Идеи для бизнеса мороженого

Идеи для бизнеса мороженого thumbnail

Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже мороженого

Перед тем, как начнем

Изучите, какие виды мороженого предлагают ближайшие конкуренты. Вы можете получить своих клиентов за счет продажи новых или более качественных продуктов. Большое значение в торговле мороженым имеет правильный выбор места для торговой точки. Рассмотрите все возможные варианты.

Перед составлением бизнес-плана изучите предложения производителей оборудования. Не всегда высокая производительность аппарата целесообразна.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже мороженого

Основные риски

Зависимость от сезона не является самой главной проблемой для торговли в помещении. Любители мороженого покупают его в любую, даже самую неблагоприятную погоду. Возможность организовать торговлю летом на открытом воздухе, а с наступлением холодов перебраться в помещение снижает этот риск.

Продажа мороженого – очень популярное направление. Конкуренция чрезвычайно высока. Минимизировать этот риск поможет покупка современного аппарата, удачное расположение и продажа сопутствующих товаров.

Мягкое мороженое имеет очень короткий срок годности. При выборе производительности аппарата следует учитывать этот фактор. Продажа продукта с истекшим сроком реализации чревата серьезными штрафами.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже мороженого

Местоположение

Главный критерий выбора местоположения – оживленность и отсутствие поблизости конкурентов. При удачном выборе места для торговли мороженым первоначальные затраты окупаются в течение 1-2 месяцев.

Аренда небольшой площади в торговом центре или любом другом помещении с большим количеством посетителей стоит дороже, но снимает проблему с получением большого числа разрешительных документов, подключением к электроэнергии и водоснабжению, хранением оборудования.

Продажа мягкого мороженого на улице более выгодна летом. Ищите места с оживленным движением жителей города, возле парков, учебных и развлекательных заведений. Рассматривайте варианты с учетом возможности подключения к электроэнергии, водоснабжению. Также, продумайте, где будет храниться оборудование.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже мороженого

Оборудование

Аппараты для изготовления мягкого мороженого предлагают и отечественные, и зарубежные производители. Важными критериями для выбора той или иной модели являются:

— Производительность.
— Габариты.
— Потребление электроэнергии.
-Гарантийный срок службы.

Разница в стоимости отечественных и зарубежных аппаратов также существенна. Проведем сравнительный анализ двух самых популярных и рекомендуемых экспертами образцов.

SaniServ (США). Производительность – до 15 кг/ч. Вес – 70 кг. Надежный, позволяет изготовлять мягкое мороженое. Стоимость – около 150 000 рублей.

РИКОН-30 (Россия). Производительность – до 30 кг/ч. Вес – 160 кг. Мороженое несколько хуже по консистенции. Стоимость – около 75 000 рублей.

Для торговли мороженым нужно купить стандартный стеклянный ларь-холодильник, прилавок.

Также, стоит учитывать, с какими специальными смесями лучше работает аппарат. Самыми популярными из-за отличных вкусовых качеств и простоты приготовления являются американские смеси Frosty Freeze. Цена упаковки весом 1,25 кг – 480 рублей. Эти смеси разводятся водой в пропорции 1/5. На выходе вы получаете около 6 кг мороженого. Параллельно можно предлагать покупателям замороженный йогурт. Сухая смесь YoSoGood (США) – самый выгодный и популярный вариант. Цена упаковки весом 1,25 кг – 600 рублей.

Оптовая стоимость вафельного рожка – 1,5 рублей; пластиковых стаканчиков и ложечек – 1 рубль.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже мороженого

Доходность

Из одной упаковки сухой смеси в среднем получается 55-60 порций (100 г) мягкого мороженного. При благоприятных погодных условиях на протяжении дня можно продать 350-400 порций. Средняя стоимость мороженого в ванильном рожке – 20 рублей, с пластиковом стаканчике – 17-18 рублей. Дневная выручка одной точки составляет около 7 500 рублей, месячная – около 200 000 рублей. Далеко не каждый день погода будет благоприятствовать продаже мороженого, но в выходные и знойные дни продажи резко возрастают.

Текущие расходы:

Сырье и расходные материалы – около 80 000 рублей.
Заработная плата – 50 000 рублей.
Аренда, налоги, оплата электроэнергии и непредвиденные расходы – 10 000-12 000 рублей.
Таким образом, чистая ежемесячная прибыль составляет около 58 000 рублей .

Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже мороженого

Кадры

Для работы одной точки следует нанимать двух продавцов с посменным выходом. Предлагайте сотрудникам оклад и доплату в размере определенного процента от продаж. Продавцы должны иметь санитарные книжки с разрешением работать в сфере торговли пищевыми продуктами.

При наличии 2-3 точек по продаже мороженного работой с поставщиками сырья и другими организационными моментами может заниматься владелец. При расширении сети для управления следует нанимать администратора.

Для ведения финансовой и налоговой отчетности можно нанять бухгалтера с неполной занятостью.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже мороженого

Документы и лицензии

В налоговой инспекции можно оформить ИП. Оптимальный вид налогообложения – ЕНВД. Для торговли в помещении заключается договор аренды с владельцем. Для торговли на улице – с городскими властями.

Для получения разрешения от санэпидемстанции необходимо предоставить договор на вывоз мусора, водо- и электроснабжение, сертификаты от производителя оборудования и сырья. Также, эта организация очень жестко контролирует наличие медицинских книжек с пройденным в предусмотренное законодательством время медосмотром у сотрудников.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже мороженого

Маркетинг

Рентабельность торговли мягким мороженым чрезвычайно высока. Для снижения рисков от неудачного расположения или погодных условий при малейшей возможности расширяйте ассортимент и сеть торговых точек.

Предлагайте прохладительные минеральную воду, напитки, приготовленные из натуральных ингредиентов, сладкую вату, мороженое других видов, замороженные йогурты, сладости.

Поставьте возле аппарата несколько столиков под зонтиками. Создайте уют. Цветущие растения, приятная музыка – все это заставит покупателей задержаться возле вашей точки подольше и купить дополнительную порцию.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже мороженого

Резюме

Несмотря на высокую конкуренцию и сезонность, продажа мягкого мороженого может стать успешным и высокодоходным бизнесом. Правильный выбор расположения, расширение ассортимента и сети точек продажи позволит быстро выйти на окупаемость и получение чистой прибыли.

Идеи для бизнеса мороженого

Автор статьи:

Евгений Звягин

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности — более 5 лет.

Смотреть профиль

Источник

Идеи для бизнеса мороженого

Рынок мороженого в России активно развивается: по статистическим данным по результатам 2020 года, объем рынка составляет 398,8 тысяч тонн, а в стоимостной оценке — 72,3 миллиардов рублей, что выше данного показателя за 2019 год на 1%. Лидерами по производству продукта в 2020 году стали – Центральный (22,9%), Приволжский (21,6%) и Сибирский (20,2%) федеральные округа. Самые высокие цены на мороженое присущи рынкам Москвы и Санкт-Петербурга, 551 и 428 рублей за 1 килограмм мороженого, соответственно.

Предприятия по продаже мороженого представлены в нескольких форматах и отличаются по ассортиментному наполнению. В целом форматы можно разделить на точку на улице, островок в торговом центре с посадочными местами или только с функцией «на вынос» и полноценное кафе-мороженое. Говоря об ассортименте, можно осуществлять продажу готового (фасованного) мороженого, производить весовое или совмещать оба формата.

Бизнес по продаже мороженого на улице

Как правило, данный бизнес представлен небольшой точкой, состоящей из холодильной установки и зонта. Такой формат наименее затратный: позволяет сократить расходы на аренду помещения, убрать посадочные места. С другой стороны, «внешняя» точка работает в летнее время, в холодный период желающих приобрести мороженое немного. Более того, ключевым фактором популярности предприятия является местоположение. Также необходимо предусмотреть такие факторы как подключение к электричеству и хранение оборудования в ночное время. Чтобы разрешить проблему подключения к электричеству, можно приобрести переносной электрогенератор либо договориться с соседними торговыми точками и провести удлинитель, внося часть платы за электроэнергию. Хранение оборудования и продукции также рекомендуется осуществлять в ближайшем торговом комплексе, магазине, предварительно договорившись с владельцем.

Места расположения мороженого

От проходимости точки зависит и прибыль бизнеса, поэтому предприятие необходимо размещать в оживленных местах, вдали от конкурентов. Успешное расположение может сократить период окупаемости до 1-3 месяцев.

Наиболее подходящие многолюдные места:

  • парк, парк аттракционов,
  • пляж,
  • детская площадка,
  • центральная улица,
  • рядом с крупным ТЦ, остановкой, станцией метро,
  • рядом с учебными и развлекательными заведениями.

Бизнес по продаже мороженого в ТЦ: островок

Размещение островка в торговом центре увеличивает затраты на аренду помещения, однако разрешает ряд проблем, связанных с размещением и хранением оборудования, подключением к электричеству. Стоит помнить о конкуренции за многолюдные места в торговых комплексах: арендодатели, как правило, отдают предпочтение крупным брендам и известным заведениям.

Открыть кафе-мороженое

Кафе-мороженое, место с посадочными местами — дорогостоящая концепция открытия точки по продаже мороженого: инвестиции достигают 2 миллионов рублей и более. Кафе можно расположить в торговом комплексе или в отдельном помещении. Размещение кафе в отдельном помещении более трудоемко: несет за собой большие первичные расходы на оборудование и разработку полного дизайн-проекта, учитывающего санитарные и пожарные нормы.

Вне зависимости от расположения необходимо зонировать помещение на производственный сектор, складское помещение, бытовку, зал для посетителей.

Бизнес по продаже фасованного мороженого

Продажа фасованного мороженого относительно проста в организации, поэтому в сегменте высокая конкуренция – такие предприятия по реализации твердого мороженого очень широко представлены на улице, а также в магазинах, в отдельных холодильниках.

Для запуска своей точки необходимо найти поставщиков – для разнообразия ассортимента можно сотрудничать с несколькими поставщиками продукта, далее нужно заключить с ними договор и получить сертификаты на продукцию.

Бизнес мягкого мороженого

Данный сегмент заведений мороженого – один из самых популярных, в котором развиваются крупные сети по схеме франчайзинга. Инвестиции в открытие точки крупными компаниями, имеющими опыт на рынке, составляют от 310 тысяч до 7 миллионов рублей. Срок окупаемости таких концепций – от 3 месяцев до 2 лет.

Прибыль от производства и продажи одной единицы продукции (один шарик в 100 грамм) выше, чем от реализации того же объема фасованного мороженого. Для производства мягкого мороженого необходим фризер и специальное сырье. Весовое мороженое готовится из сухих смесей, которые смешиваются с водой или молоком и помещаются во фризер. Смеси могут быть разных вкусов, рекомендуется приобрести разные виды для разнообразия ассортимента. Также закупаются вафельные рожки, стаканчики и ложки.

Бизнес жареного мороженого

Жареное мороженое – Тайское лакомство в виде ролла, которое готовится из смеси для приготовления мягкого мороженого. Смесь выливается на поверхность специального фризера, равномерно распределяется, после застывания добавляется начинка, затем получившаяся лепешка разрезается на части, которые сворачиваются в роллы. Десерт подается в стаканчиках с ложкой.

Данная концепция не требует больших инвестиций: требуется купить фризер для ролл-мороженого, работа на котором не требует специализированного обучения. Есть несколько нюансов в выборе оборудования: желательно, чтобы сковороды фризера имели небольшую глубину и были диаметром 45-50 сантиметров, а высота корпуса соответствовала положению вытянутой руки – чтобы было удобно готовить мороженое. Считается также, что для точек с небольшой проходимостью можно приобретать фризер с одной охлаждающей поверхностью, для предприятий с большим количеством заказов — с двумя.

Бизнес на мороженом выгоден или нет

ПлюсыМинусы
Популярность продуктаСезонность
Невысокие вложенияСложная документация бизнеса при изготовлении мороженого
Возможность запуска на малой площадиВысокая конкуренция

С чего начать бизнес мороженого

Бизнес мороженого можно зарегистрировать в качестве ИП. Используется код ОКВЭД 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Оптимальная система налогообложения бизнеса в силу сезонности – ЕНВД. Необходимая документация зависит от формата точки и ассортимента:

Ассортимент

ФасованноеВесовое
Разрешение СЭСНе требуетсяТребуется
Медицинская книжка продавцовТребуется
Дополнительные документы— Договор с поставщиками

— Сертификаты на продукцию


— Документы о купле-продаже фризера

— Сертификаты от производителя оборудования и сырья

— Одобрение технологии в санэпидемстанции

Дополнительные требованияТребования к хранению сырья, к одноразовой посуде и ее использованию

Формат
Точка на улице
Точка в ТЦ Кафе в отдельном помещении
РасположениеДоговор с городскими властями — список сезонных объектов розничной торговлиДоговор аренды с владельцем
Разрешение санэпидстанции и пожарной службы
РазрешенияДоговор на вывоз мусора, водо- и электроснабжение
Конечное оформлениеСогласование торговли с Роспотребнадзором

Оборудование: какой фризер для мороженого лучше купить

Стоимость фризера составляет от 59 974 до 504 409 рублей (от 950 до 7 990 долларов). Выбор фризера зависит от следующих параметров:

Часовая производительность порцийМощность в 1,7 киловатт обеспечивает до 225 порций мороженого по 70 грамм в час.
Бренд основного и вспомогательного компрессораХорошими считаются итальянские, испанские и американские производители.
Количество вкусовФризер вырабатывает от 1 до 6 вкусов
Наличие помпыСлужит для насыщения смеси воздухом. Предпочтение отдается электрической помпе, генерирующей более активный поток воздуха.
Режим ночного хранения или консервации смесиОхлаждает смесь в нерабочий период. Функция нужна, если точка продает небольшое количество мороженого в день, остается смесь, и места для ее хранения нет в доступности.
Режим предохлажденияСмесь подается во фризер охлажденной, ускоряя процесс приготовления.
Режим промывкиПозволяет упростить первую стадию очистки фризера.
Панель управленияСуществуют механическая, электронная и сенсорная панели управления. Электронная панель вполне достаточна для эффективной работы предприятия.

Бизнес-план кафе мороженого с расчетами

Регистрация бизнеса (ИП), госпошлинаОт 800 руб. при самостоятельном оформлении.
Аренда помещения в Москве*— ТЦ – от 6 тыс. руб. (4 кв. м.) до 400 тыс. руб. (30 кв. м.)

— Отдельное помещение – от 22 тыс. руб. (30 кв. м.) до 340 тыс. руб. (20 кв. м.)

Ремонт200 тыс. руб.
ФризерОт 60 тыс. руб.
Иное оборудованиеОт 50 тыс. руб.
Первая партия сырьяОт 60 тыс. руб.
Оплата труда одного продавца*От 30 тыс. руб.

*Стоимость аренды помещения варьируется в зависимости от расположения точки: близости к метро и класса помещения.

*В расчет берется заработная плата одного продавца: при большом потоке Клиентов количество работников можно увеличить и ввести посменный режим работы.

Минимальные затраты на открытие точки площадью от 4 квадратных метров по продаже мороженого в торговом центре – 407 тысяч рублей. Расходы на запуск предприятия в отдельном помещении площадью от 20 квадратных метров составляют от 423 тысяч рублей.

Франшиза мороженого

На рынке существуют франшизы разных форматов – кафе с посадочными местами или стойка в помещении или на улице. Также компании предлагают продукт в различных формах – весовое мороженое, джелато, замороженный йогурт, готовое фасованное мороженое. Инвестиции в открытие франшизы мороженого составляют от 220 тысяч до 6,5 миллионов рублей. Паушальный взнос составляет от 150 тысяч рублей. Часто франчайзеры отменяют периодический платеж, называемый роялти, остальные назначают роялти в размере от 4 до 5% от оборота франчайзингового предприятия. В целом, предложенные франшизы окупаются за срок от 2 месяцев до 2 лет.

ФраншизаИнвестицииПаушальный взносРоялтиСрок окупаемости
Островок по продаже весового мороженого
GELATERIA PLOMBIRОт 328 до 903 тыс. руб.От 150 до 250 тыс. руб.0От 4 до 6 месяцев
My GelatoОт 500 тыс. руб. до 5 млн. руб.

500 тыс. руб. 5% от оборотаОт 2 месяцев до 1,5 лет

«33 пингвина»От 220 тыс. руб.

200 тыс. руб.0От 6 месяцев
Tutti Frutti Frozen YogurtОт 1,5 до 6,5 млн. руб.200 тыс. руб. / 650 тыс. руб.

4% от оборота24 месяца
Островок по продаже фасованного мороженого
«Баскин Роббинс»От 400 тыс. руб.

0

0

От 6 до 12 месяцев

Кафе-мороженое
«Баскин Роббинс»От 2 млн. руб.
15 тыс. $0От 12 до 24 месяцев

Преимущества открытия франшизы мороженого

Запуск франшизы выгоден потому, что в сфере общественного питания, в частности мороженого, работает большое количество крупных сетей, с которыми достаточно сложно конкурировать. Компании-франчайзеры доказали эффективность своего бизнеса и прошли все этапы его открытия – от выбора места расположения точки, сбора документов и регистрации бизнеса, отделки помещения по санитарным нормам до маркетингового продвижения и ассортиментного наполнения. В рамках франшизы предприниматель получает эти наработки компании, которые позволяют в десятки раз сократить время запуска точки, а также оберегают от ошибок и потери денежных средств. Также франчайзер оказывает консультационную поддержку своему партнеру и в течение работы вводит собственные успешные изменения в предприятие франчайзи.

Бизнес мороженого: отзывы

Для бизнесменов, желающих открыть точку по продаже фасованного мороженого, компании-производители предлагают свое брендированное оборудование в пользование по невысокой цене или бесплатно в обмен на торговлю их продукцией. Такая выгодная опция, однако, ограничивает ассортимент точки – в ней представлена продукция только этого поставщика, а также оставляет за производителем-партнером право поднимать цены на ассортимент.

Возможно, Вам также будет интересно:

Каталог франшиз — Франшизы кафе-мороженого

Идеи для бизнеса мороженого

Источник