Идеи для бизнеса миф

Идеи для бизнеса миф thumbnail

Дмитрий Трепольский перечисляет 8 мифов о деятельности предпринимателей и приводит контраргументы, ссылаясь на престижные международные исследования

Наша страна уже 28 лет является частью глобальной рыночной экономики. Важная ее составляющая — уровень бизнес-культуры в стране. Часто бизнес-литература и так называемые «тренинги по успеху» могут порождать мифы о деятельности предпринимателей. Мы собрали такие распространенные мифы и опровергаем их с помощью международных исследований.

Миф 1. Собственный бизнес приносит больше удовольствия, чем наемный труд

Ведение собственного бизнеса — это синоним успеха. Очевидно, что предприниматели наслаждаются жизнью и получают радость от роста своего дела.

Как на самом деле?

Собственный бизнес требует не только денежных затрат, но и очень большого количества времени. Поэтому другие сферы жизни существенно страдают от этого.

Исследование компании Simply Business (которая предоставляет услуги страховых брокеров) показало, что более одного миллиона владельцев малого бизнеса в Великобритании ставят под угрозу семейную и социальную жизни из-за работы. В частности, 750 тысяч из них не могут провести летние каникулы с детьми. К тому же почти полмиллиона предпринимателей по крайней мере раз в неделю отменяют запланированные мероприятия с друзьями и семьями из-за работы.

Идеи для бизнеса миф

Таким образом, у людей, которые хотят проводить с семьей как можно больше времени, интенсивный рабочий график вызывает сильный стресс. Отсутствие свободного времени для многих людей становится серьезной проблемой. В 2015 году ученые из University of California San Francisco, University of California Berkeley, Stanford University провели исследование состояния психического здоровья среди предпринимателей. Из 242 предпринимателей 49% сообщили, что у них есть психологические проблемы, в том числе 30% страдают от депрессии. Кроме того, в Великобритании 18% предпринимателей сообщили, что стресс на работе влияет на ведение бизнеса.

Учитывая такие данные, собственный бизнес приносит удовольствие далеко не всем, ведь из-за постоянной занятости страдают другие аспекты жизни. Для значительного количества предпринимателей это обременительно с психологической точки зрения.

Миф 2. Бизнес-план не улучшает процесс ведения малого бизнеса

Для того, чтобы начать малый бизнес, главное — иметь идею и желание его создать. А вот бизнес-план ничем не поможет, потому что он нужен только крупным компаниям.

Как на самом деле?

«Сеть центров малого бизнеса» в Северной Каролине, которая учит и консультирует новые предприятия, объяснила важность бизнес-плана. Большинство бизнес-стартапов терпят крах в течение трех лет. Именно бизнес-план поможет вовремя заметить ваши проблемы. Это так называемая дорожная карта, которая показывает, куда и как движется ваш бизнес.

Бизнес-план — это документ, который описывает основы бизнеса, продуктов и услуг, рынок, на который он ориентируется, цели бизнеса и вехи их достижения. В период роста бизнес-план полезен для прогнозирования расширения компании. Он может включать стратегии и сроки продажи или закрытие компании в случае необходимости.

Австралийский центр исследований предпринимательства выяснил, что бизнес-планирование для малых фирм имеет положительный эффект, но оно зависит от культурных особенностей. В частности, положительный эффект гораздо слабее в странах, характеризующихся высоким уровнем «ухода неопределенности», так как создание новых предприятий ассоциируется с высокой степенью рисков.

Термин «ухода неопределенности» появился в 1970-х годах в результате кросс-культурного исследования, проведенного голландским социологом Гиртом Хофстеде в 70 странах мира. Оказалось что в странах с высокой степенью «ухода» жители с трудом приспосабливаются к экономическим, политическим или социальным изменениям. Кроме того, они постоянно испытывают тревогу из-за потенциальной потери стабильности. В частности, всеми силами пытаются удержаться на рабочем месте, даже если их не устраивают условия труда или заработная плата. Люди в таких обществах настолько ценят стабильность, что часто не готовы рисковать даже ради позитивных изменений. Поэтому в этих странах сложнее начать ведение собственного бизнеса.

А вот в странах с низким уровнем «ухода неопределенности» формальных правил значительно меньше и люди проще адаптируются к изменениям и новым ситуациям, меняют профессии, создают новые предприятия. Поэтому бизнес-планирование здесь гораздо эффективнее.

Кроме того, 72% учредителей узнают, что их интеллектуальная собственность не является конкурентным преимуществом (согласно отчету компании по исследованиям стартапов Startup Genome). Это означает, что одной лишь идеи для построения успешной компании недостаточно.

Важное значение имеет комплексное планирование продукта, включающее анализ рынка и обоснование, конкурентный анализ продукта, анализ ценообразования, технологичность и рентабельность инвестиций.

Что касается стартапов, то здесь важным является правильное планирование роста проекта. Согласно отчету компании по исследованиям стартапов Startup Genome, стартапы, которые масштабируются должным образом, растут примерно в 20 раз быстрее, чем стартапы, которые масштабируются преждевременно.

Читайте также:  Идеи бизнеса в производстве или строительстве

Миф 3. Большинство стартапов в США успешные

США — страна возможностей. Именно здесь осуществляется американская мечта.

Как на самом деле?

В США действительно большое количество стартапов — 45 745 (согласно данным Всемирного рейтинга стартапов). В России же инновационных стартапов сейчас насчитывается менее 600. Около 10-12% фирм в США открываются ежегодно и такое же количество закрывается. Поэтому успешность одного предприятия не означает такой же успех для другого.

Лектор Гарвардской бизнес-школы Шикар Гош рассказывает, что в 70-80% стартапов США отсутствует ожидаемая рентабельность инвестиций, поэтому для большинства компаний провал — это норма. Например, в Кремниевой долине факт, что предприятие потерпело крах, не считается провалом, а расценивается как положительный опыт.

Миф 4. Для малого бизнеса подходят те же правила управления, что и для крупного бизнеса

Бизнес есть бизнес и везде действуют одинаковые правила.

Как на самом деле?

Издание Harvard Business Review опубликовало статью, в которой объясняются различия между правилами ведения крупного и малого бизнеса.

На крупных предприятиях темпы изменений и годовой рост (как правило) небольшие, поэтому их финансовые отчеты описывают систему приблизительного равновесия. Краткосрочные отклонения в течение года являются малыми по сравнению с общим результатом.

А вот малый бизнес редко находится в равновесии. Он должен реагировать на крупные (часто резкие) краткосрочные колебания в каждом аспекте бизнеса. Малые предприятия часто находятся в сезонных изменениях, касающихся продаж. Это приводит к периодам быстрого роста и спада. К тому же малый бизнес должен постоянно обновлять прогнозы денежных потоков (хотя бы раз в месяц).

Таким образом, нельзя рассматривать малый бизнес как большой в миниатюре. Для каждого бизнеса есть свои правила, которые часто и существенно отличаются.

Миф 5. Денежные потоки в стартапах достаточно контролировать только время от времени

В начале реализации стартапа больше внимания следует уделять идейному наполнению проекта. Контроль денежных потоков — дело второстепенное, поэтому достаточно это делать время от времени.

Как на самом деле?

Денежные потоки — это движение средств внутри бизнеса и за его пределами, то есть — прибыль и расходы, которые определяют платежеспособность бизнеса. Если не контролировать денежный поток, то стартап может потерпеть крах. Например, более 90% стартапов проваливались не из-за конкуренции, а вследствие саморазрушения. Такие выводы сделала компания по исследованиям стартапов Startup Genome на основе данных о 3 200 молодых компаний.

Компания Wasp Barcode Technologies, которая предоставляет консультации и помощь в управлении малыми предприятиями, опубликовала отчет о состоянии малого бизнеса в США в 2017 году. В ходе исследования более 1100 малых предприятий стало известно, что 55% из них не отслеживают свои активы.

Это является серьезной проблемой, ведь 82% малого бизнеса проваливается из-за плохого управления средствами. Для того, чтобы этого избежать, необходимо должным образом мониторить денежные потоки. Если этого не делать, то страдает не только бизнес, но и доход владельца. Например, более 35% опрошенных респондентов неоднократно пропускали выплату зарплаты самим себе.

Контроль денежных потоков позволяет создавать наличные резервы. Это, в свою очередь, позволяет своевременно выплачивать зарплаты работникам, оплачивать счета и оставаться на плаву во время неблагоприятных ситуаций. Таким образом, это финансовый показатель жизнеспособности бизнеса, который нужно постоянно контролировать.

Миф 6. Женщины занимаются предпринимательством только в экономически развитых странах

Бизнесвумен можно встретить в странах с высоким экономическим развитием. В других странах женщины не ведут предпринимательскую деятельность.

Как на самом деле?

На самом деле все наоборот. Во время экономического роста уровень участия женщин в бизнесе уменьшается, а в менее развитых странах — растет. К таким выводам пришел центр исследований «Глобальный мониторинг предпринимательства» (The Global Entrepreneurship Monitor) в своем отчете за 2016-2017 годы. Он собрал данные о предпринимательской деятельности со всего мира и проанализировал, как и где женщины ведут бизнес.

Самый высокий уровень участия женщин в предпринимательстве среди 74 стран, представленных в этом документе, наблюдается в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Африке к югу от Сахары и в Канаде.

Создание собственного предприятия женщинами рассматривается как потенциальный источник экономического и социального развития. Некоторые женщины начинают заниматься бизнесом из-за необходимости финансово помогать семье, некоторые ищут возможности для самореализации, а другие мотивированы комбинацией необходимости и возможностей.

Наибольшее количество женщин начинает предпринимательскую деятельность в странах Африки к югу от Сахары. Однако именно здесь чаще всего они и прекращают ведение бизнеса из-за постоянной борьбы с неприбыльностью.

Читайте также:  Бизнес идеи малого бизнеса в гараже

Более половины женщин-основательниц стартапов (56%) говорят, что они пытаются изменить мир с их помощью (по сравнению с лишь 41% учредителями-мужчинами).

Миф 7. Малым предприятиям лучше устанавливать низкие цены на товары или услуги по сравнению с конкурентами

Для того, чтобы получить преимущество над конкурентами, свежеиспеченным малым предприятиям необходимо устанавливать низкие цены — демпинговать.

Как на самом деле?

«Сеть центров малого бизнеса» в Северной Каролине, которая учит и консультирует новые предприятия, создала пособие для управления стартапами.

Одна из предоставленных рекомендаций касается ценообразования. Так, для большинства малых предприятий установление низкой цены — не лучший вариант.

Во-первых, таким образом сложно получить необходимую норму прибыли. Во-вторых, неизвестно, насколько клиентов волнует та или иная цена. Например, они могут не беспокоиться о цене, однако быть заинтересованными в качестве продукта или услуги. Поэтому специалисты считают, что лучше иметь средние цены и конкурировать за качество и сервис.

Миф 8. Большая яркая вывеска — залог роста продаж

Предприятия, стремящиеся привлечь как можно больше клиентов, должны устанавливать яркие вывески.

Как на самом деле?

Одно из первых масштабных исследований влияния рекламных вывесок на продажи провели в университете Сан-Диего еще в 1997 году, а затем продолжили в 2012 году. Ученые вычисляли влияние вывесок на приток клиентов в сетях фастфуда.

Оказалось, что увеличение продаж зависит не только от оформления вывесок, но и от их количества и местоположения. Например, одна дополнительная вывеска привела к увеличению годовых продаж на 4,75%. Еще один дополнительный рекламный знак увеличил годовое количество операций клиентов почти на 4%.

Компания по доставке FedEx провела опрос о влиянии рекламных вывесок на американских покупателей. Исследование показало, что 76% американских покупателей (почти 8 из 10) посещают магазины, в которых раньше никогда не заходили, благодаря удачной вывеске. Кроме местоположения, важную роль играет качественное оформление. Более двух третей (68%) посетителей считают, что реклама магазина отражает качество продуктов и услуг. Поэтому не яркость вывески, а качественный дизайн привлекает клиентов. Подтверждением этому стало то, что более половины покупателей (52%) ответили, что они менее заинтересованы зайти в магазин с вывеской с плохим дизайном.

Источник

Мы собрали для Вас подборку прибыльных и убыточных по мнению опытных фермеров идей, которые помогут помочь или навредить бизнесу и, возможно, развеять некоторые из Ваших стереотипов:

p.s. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

1. Кроличья ферма

Многие фермеры согласны с тем, что разведение кроликов – дело прибыльное, если правильно вникнуть в его специфику, однако есть и свои важные нюансы: кролики живут недолго, особенно подвержены инфекциям и быстро от них подыхают.

“Самое дорогое что потребуется для легальной продажи мяса кролика это убойный цех и холодильники. Плюс помещения нужны для содержания, клетки. Склад для хранения комбикорма. Сенной склад. Техника для заготовки сена, поля. И выходит все это в большую сумму. И возникает вопрос а куда продавать кролика?”

“При разведении кроликов спросом пользуется не только мясо, но и  трехмесячные кролики, которые продаются уже для выращивания на мясо. То есть вы выращиваете крольчат до трех месяцев, а потом их продаете. Также можно продавать кроличьи шкурки после выделки. Если продаете мясо, то должно быть заключение врача Роспотребнадзора. Самые простые способы рекламы это Avito и Юла. Можно использовать  чаты в  WhatsApp. Можно через знакомых. “

“Фермерствовал 5 лет. Было до 300 кролей, 2 коровы, 4 бычка, штук 10 овец, куры.

Основной доход на свиньях- было до 200 голов с мелкими.”

” Живу я вот в деревне, не по своей воле а потому что доктор посоветовал. И детство в деревне проводил, и разводил тогда по 100 кроликов, как наверное многие догадались на кроликах в 15 лет я состояние не сделал. “

Сразу вам скажу, что разведение кроликов – это очень не простое дело. Я в свое время разводил их для себя. Имел до 30 шт. Делал все прививки, правильно кормил. Но все же они все погибли от болезни.

2. Выращивание капусты

А можно ли получить выгоду от выращивания капусты?

“Почему-то не уверен, что индийская капуста будет иметь хорошие завязи. Этот способ подойдет для выращивания салата.”

“Не так все просто. Нужно знать регион, потому что от него будет зависеть, какую капусту вы будете выращивать. Синюю и белокочанную выращивать хуже всего, тут выше конкуренция, потому что большие предприятия ориентированы на нее.

Где будете растить? Есть ли возможность арендовать землю, есть ли помещение чтобы хранить? Вообще бизнес не очень стабильный и зависит от урожайности, есть ли сбыт и т.п. С гектара земли можно заработать около 7 тысяч долларов. Но и вложения не маленькие. Даже небольшое фермерское встанет в такую же сумму и даже чуть большую.”

“Если заниматься выращиванием капусты, необходимо строить холодильные помещения для хранения. Ведь осенью цена капусты низкая, хороший заработок можно иметь, если продать ее в конце зимы или в начале весны. Но сначала в такое дело нужно вложить много денег.”

3. Выращивание зеленого лука

Читайте также:  Домашняя выпечка как идея для бизнеса

Некоторые начинающие предприниматели считают, что технология выращивания лука зимой довольно простая: всего-то посадить готовую луковицу в землю разбавленную песком, и под лучами палящего солнца быстро созреет зеленый лучок – можно сделать неплохой бизнес. Или есть подводные камни?

“Нужна нормальная влажность, постоянная температура в районе 20 градусов, и более высокая может вполне негативно сказаться.”

Если сажать его дома, то сколько вы его посадите? Заработок копеечный. А если садить в больших количествах, нужно помещение, потом надо ведь кому-то еще это продать. Вы не конкурент большим хозяйствам. У них издержки всегда будут меньше, как и цена.”

“Я бы не назвал выращивания лука бизнесом, разве что сезонным. Ведь только весной его выгодно выращивать. Поскольку тогда затраты на выращивание сравнительно не велики. А если строить теплицу со всеми условиями для выращивания зимой, то себестоимость такого лука будет высока.”

4. Удобрения из куриного помета

Некоторые фермеры жалуются, что при ведении и развитии такого дела в хозяйстве, как куриный помет, сложно найти оптового покупателя, контрагента, особенно зарубежного. Своим опытом делятся предприниматели:

“Сырой куриный помет заинтересует разве что дачников и близлежащих фермеров. Если хотите организовать серьезное дело, куриный помет надо просущивать, дезинфицировать и упаковывать. То-есть, нужны инвестиции. Упакованный в мешки по пять-десять килограмм помет неплохо расходится через магазины, торгующие удобрениями и сельхозинвентарем. Тут и посредники появятся.”

5. Овцеводство

Овцеводство – довольная спорная тема в сельском хозяйстве. Одни фермеры убеждены, что дело довольно сложное в плане географии разведения овец: нужны большие площади и наличие рынков сбыта, а другие успешно ведут овечий бизнес:

“Если говорить о Романовской овце то у породы есть определенные плюсы, она неприхотлива и приносит потомство 2 раза в год 2-3 ягненка, когда у большинство пород 1-2 и раз в год. При этом у ней нет курдюков и всего остального, а значит мясо будут более ценится во всяких кафе, столовых и шашлычных. 

Из минусов можно выделить что они не очень крупные. Но 40 кг мяса в тушках и полутушках с одной головы получите и это за 6 месяцев. 

И так со 150 голов можно получить 600 голов на убой за год. по 40 кг каждый и рублей по 300. Это где-то на 7 200 000.”

“Как минимум вам понадобится помещение лучше всего старый двухрядный коровник туда входит 600 голов, ценник посмотрите на них на авито, пару тракторов можно б/у, косилка, грабли, пресс подборщик, телега, один из тракторов должен быть оборудован куном. Если брать все новое то это миллиона на 3.5. Помещение отдельно считать надо но если новое то не меньше 15 миллионов. 

Ещё придумать что то под зерносклад. Съедят овцы много, без зерна они будут как доски и будут дохнуть.

Сами овцы так сказать на завод будут стоить от 10 тыс до 100 тыс за голову в зависимости от разведения. 

Шерсть конечно можете попробовать продать, но она особо никому не нужна, может на производство валенков только и то цена копеечная. 

Советую держать 1000-1500 голов на откорме и 350-500 маточник. И открывать свои розничные точки на рынке. И часть сдавать по кафе и столовкам.”

А Вы согласны с мнением фермером? Какие идеи, по-Вашему, прибыльные, а какие рискуют прогореть? Делитесь в комментариях, ставьте “мне нравится” и подписывайтесь на нас, чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей.

Если у Вас есть своя история, который Вы хотите поделиться, пишите автору статьи (e.ushan@aspcom.ru), и мы обязательно ее опубликуем.

Елизавета Ушань

Источник