Идеи для бизнеса магазин здорового питания
Открыть свое дело непросто, а тем более определиться с выбором направления. Перспективной нишей всегда остается сфера общепита. В последние годы люди с гораздо большей ответственностью начали относиться к потреблению продуктов, обращая внимание на их качество и экологическую чистоту.
Вначале это была дань моде, позаимствованная у западного (европейского) потребителя. Сейчас же – это осознанный выбор, связанный с желанием продлить свою жизнь в полном здравии. Поэтому открыть магазин «правильного» питания – это хорошая и актуальная идея.
Главное – создать точку уютной и привлекательной, с заманчивыми вывесками, агитирующими здоровое питание. Все должно выглядеть убедительно, тем более что убеждать клиентов в том, что они и так осознают, долго не придется.
Поначалу не стоит распыляться на разнообразие, а уделить внимание популярным продуктам высокого качества, пользующимся большим спросом. Ассортимент можно будет значительно расширить по мере «становления на ноги».
Актуальность идеи: преимущества и недостатки
Главный аргумент в пользу принятия решения открыть магазин здорового питания – это постоянно растущий спрос на экологически чистые продукты. К этому действию людей подталкивает осознание вреда от продукции, поставленной на поток.
Если раньше это была только теория, то сейчас многие потребители уже начали испытывать пагубное действие консервантов на себе. Об этом говорят многочисленные заболевания, связанные с утратой иммунитета. Тревогу забили не только медики, появились целые сообщества, пропагандирующие и поддерживающие здоровый образ жизни, главной составляющей которого является натуральное питание. Поэтому идея открытия такой торговой точки хороша по нескольким причинам:
- Информации о подобного рода продукции сейчас предостаточно в связи с ее популярностью, поэтому в любой момент можно «заполнить пробел» в своих знаниях о товаре.
- Старт можно начать с наличием небольшого капитала, не тратясь на большой магазин.
- При правильном планировании вложения быстро окупятся.
- Составить бизнес-план открытия магазина здорового питания не составит труда, поскольку в интернете можно найти подробные инструкции.
- Торговля таким товаром очень прибыльна, поэтому есть перспектива на расширение бизнеса.
- Спрос на экологичную продукцию постоянно растет, значит у бизнеса есть будущее.
Особой популярностью экопродукты пользуются у населения, ведущего активный образ жизни, и это не только спортсмены, а любители пробежек, фитнеса, спортзалов. Радует то, что количество приверженцев оздоровительных мероприятий постоянно растет, потому что в нашей стране это движение «молодое».
Наряду с хорошей перспективой, присутствуют некоторые опасения, связанные с открытием магазина здорового питания:
- Бизнес может долгое время не приносить прибыль, в случае безответственного подхода к бизнес-плану.
- Растущее число конкурентов, принявших аналогичное решение.
- Появление на рынке сезонных продуктов, предлагаемых дачниками, могут в этот период снизить спрос на товар.
Но это не должно пугать, потому что при положительном оптимистичном настрое все получится, как задумано.
Анализ рынка
Этот пункт поможет понять, в каком направлении лучше продвигаться. Статистика показывает, что несмотря на растущий спрос, в России пунктов с натуральными продуктами до сих остается недостаточно. А значит можно смело входить в этот сегмент.
Пока что основным ориентиром служит состоятельная прослойка населения, значит открывать магазин здорового питания желательно в соответствующих районах. Это позволит увеличить маржу (до 1000%!), а значит и быстрее покрыть первоначальные финансовые вложения.
Спальные районы – тоже неплохое расположение, ввиду большой проходимости покупателей, но наценка, ориентируясь на средний класс, будет значительно ниже – от 50 до 100%. Такой высокий процент обеспечит низкая себестоимость продуктов, доставляемых местным поставщиком (фермерами). Хорошая новость состоит в том, что сельское хозяйство взяло интенсивный курс на развитие, а значит с поставками проблем быть не должно.
Главное условие удачного старта – это соблюдение требований к данному виду продукции, которые заключаются в высоком уровне обслуживания и соответствии качества выбранному сегменту.
Целевая аудитория
Ориентир предполагает несколько направлений, поскольку предпочтения у каждой аудитории разнятся. Овощам (витаминам) предпочтение отдают вегетарианцы, средний класс и капризные любители модных трендов. Молочным продуктам, рыбе, мясу больше внимания уделяют спортсмены. Единой возрастной категории тоже не существует, но преимущественно – это граждане, вошедшие в сознательный возраст- от 25 лет и старше.
Разделить аудиторию, открывая магазин здорового питания, можно приблизительно на такие группы:
- Взрослое здоровое население от 25 лет и старше (женщин по статистике больше).
- Люди, вынужденные придерживаться диеты по предписанию врача.
- Спортивный контингент.
В учет можно смело брать и подростков (школьников), которые в последнее время подражая взрослым также начали пополнять ряды приверженцев экопродуктов. Выбор одной из категорий потребует тщательного подбора месторасположения точки, находящейся в месте ее скопления. Наряду с этим будет неплохо иметь в лавке товар одного направления, но с учетом различной «толщины кошелька».
Подбор продуктов для магазина здорового питания
Рассмотрим основные требования к продуктам, чтобы иметь представление о том, как отрыть магазин здорового питания, с чем придется работать. Первоначальный курс направляется на качество, а не на огромный ассортимент. Это товары повышенного спроса, которые не будут задерживаться на прилавке. Расширить список можно будет со временем, когда бизнес станет стабильным.
Для начала можно открыть четыре основных отдела, с самой востребованной продукцией:
- Фрукты.
- Овощи.
- Рыба.
- Мясо.
Приблизительный список может быть представлен таким набором:
- кроме свежих фруктов можно предложить сухофрукты, натуральные джемы, соки (без консервантов), сиропы, мед, а также + различные сорта чая (фруктового, травяного);
- различные сорта мяса, включая курицу;
- речная (из местных рыбных хозяйств) и морская рыба;
- овощи (любые, но без ГМО и нитратов);
- молочнокислая и молочная продукция.
А дальше на усмотрение предпринимателя с учетом спроса в определенном регионе или даже районе. В одном и том же городе в различных его концах может быть совершенно отличающиеся притязания. Поэтому сначала стоит изучить потребности в той местности, где будет открываться магазин правильного питания.
Важно! Никаких ГМО, искусственных добавок (Е), нитратов, красителей. Закупайте продукты с расчетом на потенциальный спрос, но так, чтобы товар на прилавке не залеживался.
Как открыть эко магазин с нуля: пошаговая инструкция
Идея – это хорошо, желание и оптимистический настрой – тоже. Однако размах бизнеса изначально зависит от материальных возможностей, то есть – капиталовложения. От него и нужно отталкиваться. Помимо этого, нужно:
- тщательно изучить спрос, в зависимости от сегмента покупателей и региона;
- навести справки о соседстве возможных конкурентов.
Исходя из второго пункта, можно будет сориентироваться на группе товаров открываемой точки. Решить вопрос об устранении конкуренции можно двумя путями: либо предложить потенциальным покупателям совершенно другой ассортимент, либо склонить к себе клиентов предложением более высокого качества товаров и обслуживания.
В любом случае, все эти действия предпринимаются задолго до решения вопросов с регистрацией бизнеса.
Финансовая часть бизнес-плана
Открытие магазина здорового питания, так же как старт любой другой деятельности предполагает наличие начального капитала. Скорее всего, придется обращаться к инвесторам (кредиторам), а эти люди словесным заверениям не особо доверяют. Им нужно представить четкий, грамотный, убедительный бизнес-план на основании расчетов вложений, первоначальных затрат и перспективы окупаемости бизнеса.
Как составить грамотный бизнес-план мы писали здесь.
Поэтому действия нужно четко спланировать, учесть все затраты, начиная с аренды (строительства), ремонта и оформления помещения и заканчивая расчетами вычетов на закупку оборудования, наем работников, выдачи им зарплаты и т. п.
Прогнозы строятся на основе баланса заведения, движения средств, финансовых итогах с перспективой от трех до пяти лет. В расчеты входят:
- Чистый объем продаж.
- Себестоимость реализованной продукции.
- Валовая прибыль.
- Операционные затраты (исследования, разработки, административные расходы).
- Уплаченные проценты.
- Балансовая прибыль.
- Расходы по вычету налогов.
- Чистая прибыль.
Осуществлять контроль планирования очень сложно, поэтому есть смысл разбить задачу на отдельные фрагменты, выделив самые приоритетные моменты. Это намного упростит выполнение финансового планирования.
Инвестиции в проект
Еще до начала работы торговой точки потребуются такие затраты:
- Госпошлина – около 800 р.
- Снятие помещения в аренду – от 20 тыс/р.
- Затраты на ремонт и оформление – от 100 тыс/р.
- Растраты на стартовую рекламу – от 200 тыс/р.
- Покупка оборудования (весы, кассовые аппараты, холодильники) – от 250 тыс/р.
- Приобретение мебели – от 150 тыс/р.
- Первоначальная закупка товара – от 350 тыс/р.
Итого для старта потребуется немногим более одного миллиона.
Кроме того, на первоначальную оплату сотрудникам понадобится такая сумма (в расчете по одному на должность, хотя продавцов может быть более трех человек, в зависимости от количества отделов):
- Продавец – от 20 тыс/р/мес.
- Товаровед – от 30 тыс/р/мес.
- Маркетолог – от 35 тыс/руб/мес.
- Бухгалтер – от 35 тыс/р/мес.
- Администратор (директор, если владелец не возьмёт эту функцию на себя) – 40 тыс/р/мес.
Еще от 160 тысяч в месяц на зарплату.
Кроме того, нужно учесть, что могут понадобиться охранники, уборщики, грузчики, завскладом. Но при ограниченном наличии средств поначалу можно договориться о совмещении некоторых должностей.
Регистрация деятельности
Открытие магазина правильного питания невозможно в обход его регистрации. А для этого потребуется познакомиться со службой ФНС с предоставлением ряда обязательных заверенных документов. Регистрацию можно провести по двум основным направлениям, выбор стоит за будущим владельцем:
- как частный предприниматель (ИП), что больше подойдет для малого бизнеса;
- общество с ограниченной ответственностью (ООО), при более широком масштабе деятельности.
В первом случае бумаг намного меньше, тем не менее и физическому и юридическому лицу необходимо определиться с подходящим Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2). Лучше всего заранее указать несколько разделов, относящихся к реализации продукции. Например, розничная торговля свежими овощами(фруктами) значится под кодом 47.21. Можно добавить код, соответствующий реализации молочных продуктов, мяса и т.д.
Далее необходимо оплатить госпошлину и подать заявление форма Р21001 о разрешении начала предпринимательской деятельности.
Важно! По новым правилам в подаваемом заявлении на имя ФНС обязательным условием является внесение в данные электронного адреса почты, на который придет ответ из службы.
Для регистрации малого бизнеса к заявлению потребуется приложить:
- Оригинал квитанции об уплате госпошлины.
- Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
- Удостоверение личности (паспорт).
Юридическому лицу следует добавить:
- Выписку о постановке на учет в налоговой инспекции.
- Регистрацию в Пенсионном фонде.
- Медицинское страхование.
Далее следуют разрешения:
- Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).
- Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору).
- Государственной противопожарной службы.
- Разрешение на использование кассового аппарата.
- Банковские реквизиты.
- Печать заведения.
- Положительный ответ из управления архитектуры и градостроительства (разрешение на использование вывески).
За этим последуют заключения договоров со сферой услуг (вывоз мусора, проведение дезинфекций и т. д.), оформление санкнижек для всех сотрудников, утверждение соответственного состояния транспорта.
Важно! Перечень представленных в статье документов может отличаться от требуемых. Его окончательно утверждают муниципальные органы, следуя установленным региональным правилам.
Поиск помещения и требования к его расположению
При открытии магазина здорового питания следует очень серьезно отнестись к выбору его местоположения. Успех бизнеса чаще всего зависит именно от этого фактора. А для этого необходимо тщательно изучить рынок спроса в том месте, где будет расположена точка. Но единственно правильного решения в этом вопросе быть не может. Нужно учесть индивидуальные особенности региона.
Как показывает практика, прибыль в этом сегменте зависит от людей состоятельных, поэтому не мешает держать равнение на такие районы. Немаловажную роль играет соседство с непосредственным поставщиком:
- Во-первых, это значительно снизит цену закупки.
- Во-вторых, низкая себестоимость не отразится на качестве продуктов.
Что еще может способствовать привлечению потенциальных покупателей:
- удобное расположение с возможностью подъехать на машине;
- близость остановок общественного транспорта, в ожидании которого человек может заглянуть «на огонек»;
- близость расположения больших площадей (например, базарных или вокзальных);
- яркая «вкусная» вывеска – рекламный щит;
- отсутствие конкурентных точек.
Ввиду растущего спроса на экопродукты, любой район может стать подходящим для помещения, главное держать ориентир на целевую аудиторию.
Поиск поставщиков качественных продуктов питания
Основное требование к поставщику – это наличие сертификатов качества, продукции, проверенной санитарно-эпидемиологическими службами. Владелец магазина должен быть уверен в своей услуге, чтобы не возникло недоразумений с клиентами.
Наличие по соседству оптовой базы или фермерского хозяйства намного упростит задачу поставок. Лучшим вариантом будет подыскать сразу нескольких надежных подрядчиков, это станет подстраховкой от перебоев с поступлениями.
Покупка оборудования
Что касается оборудования, то оно зависит от размера открываемого магазина здорового питания и целевой направленности. Но обычно список выглядит стандартно:
- Витрины.
- Стеллажи.
- Прилавки.
- Тележки, продуктовые корзины.
- Фруктовые и овощные ящики.
- Весы.
- Холодильники/морозилки (включая охлаждающие витрины).
- Столы для упаковки товара.
- Кассовый аппарат (желательно наличие эквайринга — POS-терминала).
- Оборудование для работы кассира.
- Хозяйственный инвентарь для уборки помещения и склада.
Сколько будет витрин в магазине, подскажет объем продуктов, а также их разнообразие.
Маркетинг и реклама
Эти два пункта играют немаловажную роль в открытии магазина правильного питания. Цель – не только привлечь внимание покупателя яркой вывеской и красивыми листовками. Он должен быть уверен, что вся деятельность предприятия нацелена только на удовлетворение его вкусов и интересов. Поэтому маркетинг должен проводиться на постоянной основе, что может обеспечить присутствие грамотного маркетолога. В список мероприятий могут быть включены:
- Постоянный мониторинг спроса на товар.
- Вежливое обращение продавцов и другого персонала.
- Постоянно действующая система скидок.
- Рекламные баннеры с объявлением акций.
- Рекламные буклеты с привлекательными предложениями, вручаемые лично покупателям.
А подтвердить правдивую информацию рекламы помогут качественный товар, выдержанные санитарные нормы, постоянное наличие ТОЛЬКО свежих продуктов.
Доходы от продаж и расчет прибыли
Эксперты утверждают, что выйти на доходный уровень после открытия магазина здорового питания можно буквально через полгода, в том случае если будет проделана серьезная работа по бизнес-плану и финансовым расчетам. При проходимости от 30 человек, средней рентабельности 30% и среднем чеке от 2 000 р ожидаемая прибыль составит чуть менее 2 млн./р/месяц. Ожидаемая прибыль при таких показателях – до 400 тыс/р/мес после всех вычетов: на налоги, поточные расходы, зарплаты.
Источник
Индустрия эко-продуктов и правильного питания в России набирает обороты и показывает заметный рост. В этой нише работают и крупные игроки, и небольшие «ламповые» проекты. А сама тема ЗОЖ хорошо «заходит» как в миллионниках, так и в небольших городах. О том, как заработать на здоровом питании и масштабировать проект за пределами своего региона, порталу Biz360.ru рассказал совладелец екатеринбургской компании Biofam Валерий Кесслер.
Досье
Валерий Кесслер, предприниматель из Екатеринбурга, совладелец компании
Biofam. Получил образование по специальности «ресторанное дело», несколько лет работал в сфере фуд-бизнеса. В 2014 году вместе с Евгением Выродовым начал развивать интернет-магазин здорового питания «И всем». В 2016 году партнёры запустили новый бренд Biofam, под которым сейчас работают магазины в Екатеринбурге, Краснодаре и Тюмени.
Одна голова хорошо, а две – лучше
Предприниматель Валерий Кесслер к продаже продуктов для здорового питания пришёл не сразу. Сначала он открыл в Екатеринбурге одну из первых в городе точек, где можно было купить китайскую лапшу вок в коробочках. Через два года продал успешный бизнес, чтобы сосредоточиться на продаже хрустящего лука.
Эту приправу он использовал в своих «китайских» кафе – её добавляли в лапшу. Многим она нравилась, и Валерий подумал, что у этого продукта есть перспективы. За полгода ему удалось продать в кафе, рестораны и суши-бары около двух тонн хрустящего лука.
К сожалению, прибыльность проекта была невысокой. За вычетом всех расходов предприниматель зарабатывал около 40 000 рублей в месяц. Валерий констатирует, что с одним продуктом, рассчитанным на рестораторов, сложно достичь высоких экономических показателей. И в середине 2014 года он сделал пост в соцсетях, что готов вместе с новым партнёром взяться за новый проект.
Вскоре на этот пост откликнулся предприниматель Евгений Выродов. На тот момент у него был небольшой бизнес в сфере здорового питания – офлайн-точка и интернет-магазин «И всем». Валерий предложил Евгению объединить усилия и развивать его же проект с продуктами питания, но под новым брендом.
Тогда проект «И всем» был практически единственным в Екатеринбурге магазином вегетарианского и здорового питания. Многие продукты из его ассортимента нельзя было найти ни в каком другом магазине. После изучения рынка Валерий понял, что среди конкурентов на Урале – лишь небольшие магазины с маленьким ассортиментом.
«Я сказал Евгению: «У тебя же интересная тема – здоровое питание, эко-продукция, не очень высокая конкуренция. Я вижу здесь перспективы. Только проект надо масштабировать, провести ребрендинг, сделать нормальный сайт, собрать команду и строить полноценный бизнес. Мы можем создать первый на Урале ЗОЖ-супермаркет».
Мы посчитали и оценили стоимость его бизнеса на тот момент. Я внёс ещё 700 000 рублей. Так появилась наша совместная компания Biofam. С тех пор мы вместе ведём этот проект как два совладельца», – говорит Валерий Кесслер.
Stepbystep
Компаньоны сняли более просторное помещение в том же здании, где находился магазин «И всем». Появление дополнительной площади позволило отделить торговую территорию от склада и небольшого офиса. Также клиентам стало удобнее заходить в магазин: он переехал с пятого этажа в цокольный.
Через полтора года проект получил новое название – Biofam. «С фармацевтикой это никак не связано, это значит Bio Family. Мы не хотели, чтобы название ассоциировалось с одним конкретным направлением: вегетарианством, веганством и т.д. Мы хотели создать большой «семейный» универмаг биопродукции, где можно купить всё – от здорового питания до экологичных моющих средств», – объясняет Валерий Кесслер.
Компаньоны разделили между собой зоны ответственности: Евгений взял на себя операционное управление, финансы, бухгалтерию, ассортимент; Валерий отвечает за развитие бренда, маркетинг и продвижение.
Количество продаваемых позиций постепенно росло – впрочем, как и сам магазин. Начиная с 2015 года, он ещё дважды переезжал в более просторные помещения. В 2015 году в проекте появились первые нанятые сотрудники. «Когда мы с Евгением начинали сотрудничество, то договорились жить экономно, не выводя средства из бизнеса. Мы договорились, что платим себе примерно 50-70 тысяч рублей в месяц, а всё остальное вкладываем в развитие, персонал, ассортимент», – замечает Валерий.
Если хочешь быть здоров – расширяйся
В 2018 году основатели Biofam решили вывести свой бизнес за пределы Екатеринбурга. Выбор пал на Краснодар: как показал мониторинг, сильных игроков на рынке здорового питания в этом городе было немного. Под магазин арендовали 20-метровый деревянный павильон и настроили онлайн-торговлю. Общая сумма вложений в открытие составила около миллиона рублей.
«У нас не было больших вложений или дорогой аренды, так что мы не слишком рисковали. Решили попробовать – и у нас получилось. Ежемесячный оборот растёт: с 250 тысяч рублей в первый год до 2 млн. во второй год», – рассказывает Валерий Кесслер.
Точка Biofam находилась в проходном месте и её удалось неплохо «раскрутить». Спустя год магазин переехал в соседний торговый центр, сняв там помещение площадью 80 «квадратов». Ежемесячная выручка после переезда сразу же выросла с 0,8 до 1,2 млн рублей.
По словам предпринимателя, ежегодный рост выручки по двум магазинам составляет в среднем 30-40%. Общий оборот магазинов Biofam по итогам 2019 года – более 50 млн. рублей. В этом году, даже с учётом корона-вируса, Валерий прогнозирует выручку в 65-70 млн. рублей.
Самый «пиковый» сезон для компании – периоды православных постов. По оценке Валерия Кесслера, в это время продажи растут примерно на 20-30%. Ещё одна «сезонная» особенность проекта – отсутствие падения продаж в первой половине января. Причина в том, что многие под Новый год дают себе обещание с 1 января вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Топинамбур и ЗОЖ-колбаса
Сегодня сеть Biofam продаёт около 3000 видов био-продукции. Основная часть ассортимента – продукты питания для любителей ЗОЖ, вегетарианцев и веганов. Также это продукты для спортсменов – от витаминов и добавок до спортпита. Ещё одна категория покупателей – те, кто придерживается какой-то диеты, например, безглютеновой или низкоуглеводной.
«Мы хотим, чтобы все люди, которые следят за питанием, приходили именно к нам. Стараемся предлагать все категории товаров, которые связаны с правильным питанием. Единственное исключение – продукция, которая распространяется по модели сетевого маркетинга. Это принципиальная позиция – ничего общего с «сетевым» бизнесом и его продуктами мы иметь не хотим», – признаётся Валерий Кесслер.
Лидеры продаж – кокосовое молоко и кокосовое масло, тофу, сушёные водоросли, мука, крупы, сиропы и варенья. Пользуется спросом мясная и молочная продукция: колбасы, сосиски, масло, сыры. Помимо продуктов питания компания продаёт мыло, шампуни, средства для ухода за волосами и телом, а также моющие и чистящие средства.
В 2018 году Biofam начал выпускать товары под собственным брендом. Первым из них стал сироп топинамбура – сейчас это один из основных хитов продаж. Также компания начала шить футболки из конопли и органического хлопка. Ткань для них закупают у производителя в Китае, а отшивают в Краснодаре. Производство футболок планируется выделить в отдельный проект, под который Валерий Кесслер ищет бизнес-партнёров.
Компания сотрудничает примерно со 140 поставщиками. Около 95% из них – это производители или владельцы брендов. Biofam предпочитает работать без посредников – обороты уже позволяют закупаться напрямую на производствах.
Режим самоизоляции не привёл к нарушению поставок. Но из-за падения курса рубля многие импортные продукты подорожали. Примерно 70% поставщиков Biofam – российские производители. Они тоже несколько подняли цены, но это повышение было не таким большим, как у импортёров.
Тест-драйв для водорослей и спаржи
Новые продукты и бренды для магазинов Biofam компаньоны выбирают по нескольким показателям, и качество – лишь один из них. Также товар оценивают по целому ряду параметров: от конкуренции до внешнего вида упаковки. Принимают во внимание и сам бренд: известен ли он на рынке и активно ли рекламируется. Кроме того, продукт не должен быть слишком дорогим, иначе на региональном рынке его будет сложно продать.
Чтобы сделать окончательный выбор из двух-трёх похожих продуктов или брендов, их тестируют – выставляют на продажу на один-два месяца. Продукт, который показал лучшие результаты по продажам и отзывам, оставляют в ассортименте.
«Конечно, приоритет для нас – найти крутой продукт по разумной цене. Но дело в том, что примерно 50-60% продукции более-менее похожи по качеству. Такое чувство, что многие бренды производят свою продукцию чуть ли не на одних и тех же заводах. Поэтому при равном качестве выбирать приходится по другим признакам», – говорит Валерий.
Онлайн не подвёл
Несмотря на наличие магазинов в офлайне, компания с самого начала позиционировала себя как интернет-магазин. Покупателей мотивировали именно на онлайн-заказы: делали скидку на доставку, «привязали» к онлайн-покупкам бонусную систему. Выгода компании в том, что средний чек онлайн-заказа выше, чем у офлайн-покупки.
В итоге к 2020 году порядка 50-60% покупателей Biofam в Екатеринбурге делали свои заказы онлайн. По мнению Валерия, такой показатель для города был почти максимальным от возможного.
С наступлением режима самоизоляции количество онлайн-заказов выросло почти вдвое. Если раньше по одному магазину было в среднем 7-8 доставок в день, то в апреле и мае – около 13-15. Правда, это не привело к двукратному росту выручки от онлайн-торговли: она увеличилась примерно на 10-15%, многие клиенты перевели в онлайн свои небольшие покупки, за которыми раньше заходили в магазин.
«Массовый переход в онлайн принёс нам много новых клиентов. Выстроенный онлайн-бизнес оказался нашим большим преимуществом. Когда наступила самоизоляция, большинство покупателей других магазинов стали искать продукцию в интернете. А мы занимаем лидирующие позиции в поиске – и у себя в регионе, и в целом по стране», – утверждает Валерий Кесслер.
Развитие через партнёров
Компаньоны также изначально планировали выйти на рынок с собственной франшизой, но к её разработке приступили только летом 2019 года. В августе разослали поставщикам и клиентам сообщение, что франшиза Biofam готова к продаже.
«Главная претензия к франшизам – то, что 90-95% из них заточены на продажу франшиз, а не на сам продукт. Поэтому мы так долго доводили своё предложение «до идеала». В конце концов поняли, что дальше ждать уже нельзя. Нам есть что предложить, у нас достойный продукт, мы крепко стоим на ногах. Почему бы не привлечь партнёров, чтобы заработать самим и помочь заработать им?» – рассуждает Валерий.
Первый партнёр-франчайзи появился у Biofam спустя два месяца после старта продаж. До этого рынок не проявлял серьёзного интереса к предложению. Реклама в Facebook и найм менеджера по продаже франшизы не дали результата. Потенциальных партнёров смущало, что у компании нет ни одного франчайзи.
В результате компаньоны сами вышли на будущих партнёров через знакомых. Желающие купить франшизу тоже были из Екатеринбурга. Им предложили на выбор любой из других городов, и они решили развиваться в Тюмени. Изначально хотели открыть там только интернет-магазин, но основатели Biofam объяснили, что без офлайн-точки будет сложнее окупиться. Тюменский проект начал работу в октябре 2019 года. В его запуск франчайзи вложили 1,5 млн. рублей, из которых 400 тысяч рублей ушли на оплату паушального взноса.
«Проект работает успешно, партнёры в целом довольны. Конечно, этот бизнес мог бы расти и быстрее, но у наших франчайзи ограниченный бюджет. Сейчас мы не продаём франшизу тем, у кого для старта сумма меньше 2,5 млн. рублей. Мы понимаем, что нужен запас на развитие. Для проекта в Тюмени мы делаем всё от нас зависящее, чтобы магазин развивался и приносил прибыль даже при небольших вложениях», – говорит Валерий.
В сумму паушального взноса входит полное подключение интернет-магазина и подготовка офлайн-точки к открытию. Компаньоны настраивают и автоматизируют все процессы, обучают сотрудников. Роялти составляют 10 000 рублей в месяц.
«Мы практически отказались от роялти, чтобы привлечь новых франчайзи. Хотим выстроить сеть, пока рынок относительно свободен от сильных конкурентов. Не все понимают плюсы этого бизнеса. А ведь сейчас в выигрыше от всех этих кризисов интернет-торговля и доставка – именно это мы и предлагаем. К тому же мы ещё находимся в тренде ЗОЖ», – перечисляет Валерий.
Маркетинг и продвижение
Команда Biofam продвигает свой проект в основном через соцсети, поисковики и рекламу в Instagram. К сотрудничеству привлекаются и блогеры.
Примерно 30% клиентов даёт органический поиск. Ещё около 30-40% приходят через маркетплейсы, где проект также активно рекламируется. Около 20% клиентов – это «прямые заходы» на сайт.
«Мы стараемся грамотно работать с отзывами. Только из Екатеринбурга у нас более 1000 позитивных отзывов на «Яндекс.Картах», Google-картах, 2GIS. Мы научились собирать отзывы и мотивировать клиентов к их написанию», – замечает Валерий.
Что дальше
Компаньоны планируют развивать проект по той же модели, что и сейчас: продавать продукцию через собственные точки и открывать магазины по франшизе. В частности, сейчас ведутся переговоры с франчайзи из Барнаула, в течение полугода ожидается открытие магазина в Новороссийские. Также в планах – выход на маркетплейсы.
Одной из основных сложностей проекта Валерий Кесслер считает конкуренцию с крупными маркетплейсами. У них гораздо больше технических и финансовых возможностей, чтобы постоянно улучшать работу своих интернет-магазинов.
«Наша самая большая проблема – в IT. Нам важно оставаться на уровне крупных маркетплейсов по качеству обслуживания. Поэтому дорабатывать сайт нужно постоянно, чтобы он был ещё быстрее и функциональнее», – объясняет Валерий.
Несмотря на все сложности, основатели Biofam высоко оценивают перспективы своего проекта и рынка в целом. По их мнению, главная опасность для их сферы в «посткризисном» мире – снижение доходов покупателей. Но при этом позитивных тенденций отмечается намного больше.
«Интернет-продажи продуктов питания – одна из самых недооценённых ниш в России и мире. Этот рынок пока маленький, но он очень быстро растёт. Люди уже разбираются, как покупать в интернете. При этом за продуктами большинство всё-таки предпочитает ходить в магазин. Но в период самоизоляции эта модель поведения начала меняться. Вскоре люди привыкнут, что заказывать продукты на дом через интернет очень удобно», – говорит Валерий Кесслер.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш
Telegram-канал,
страницу в Facebook и
канал на «Яндекс.Дзен».
Источник