Идеи для бизнеса магазин у дома

Идеи для бизнеса магазин у дома thumbnail

В России активно развивается формат «магазинов у дома». Некоторое время назад освоить его пытались в основном крупные ритейлеры и маленькие безымянные ИП. Сейчас в этой нише появляются игроки, готовые последовательно и обдуманно строить такой бизнес. Беседуем с владельцем сети магазинов крафтовых продуктов “Зорька и Милка” Константином Пинигиным о том, как повысить продажи в магазине у дома.

Есть такой предпринимательский миф: “люди всегда хотят есть, поэтому продуктовые магазины никогда не оставят своих владельцев без прибыли” Во многом это правда, но если бизнес не развивается, он умирает. Поэтому мало открыть магазин у дома, нужно еще следовать ряду правил, которые позволят увеличивать продажи, оставаясь в выбранной ценовой нише.

Локация

Открывая свою первую или очередную торговую точку, оцените, насколько предложение релевантно аудитории жилого комплекса или района. Коммерческие риэлторы, подбирая площади для магазинов возле дома, часто оперируют понятием “проходимость”, но это не единственный критерий, определяющий успех бизнеса.

В спальном районе на окраине города магазин, торгующий в ценовом сегменте выше среднего, не будет пользоваться спросом, даже при очень хорошей проходимости. Равно как и точка эконом-сегмента не сможет развиваться в элитном жилом комплексе.

Каждому горшочку – своя крышечка.

Выбирая место для магазина, стоит посмотреть, кто работает рядом. Не стоит бояться конкурентов, как правило, люди дополняют свою продуктовую корзину, покупая в одном месте, например, колбасные изделия и овощи, в другом – молочные продукты и хлеб. Так проявляется эффект синергии.

Точки роста

Магазины у дома могут увеличивать свой чек, изучая потребности тех людей, которые живут и работают в шаговой доступности от точки.

Например, рядом с одним из магазинов сети “Зорька и Милка” располагается университет. Бариста, разговаривая со студентами, выяснили, что в ВУЗе есть традиция – опоздавший на пару студент покупает кофе всей группе. Студентам предложили во-первых скидку на кофе, а во-вторых, возможность писать заранее в мессенджер сотруднику магазина, чтобы он приготовил нужное количество чашек прямо к приходу покупателя.

Еще один удачный кейс (и снова со студентами)- это снижение стоимости продукции под конец дня. Мы выяснили, сколько денег учащиеся тратят на свой ужин – в среднем 150 – и предложили акцию: три любых продукта на 150 рублей за час до закрытия магазина. Это помогло не только повысить продажи, но и снизить количество списанных продуктов и маржинальность точки выросла.

Подумайте, как улучшить жизнь тех, кто рядом.

Добрый сервис

Когда работаешь на “домашнем” трафике, важно лично знать своего клиента. Разговаривать с людьми, запоминать предпочтения, кличку домашнего питомца, какие-то события, о которых упоминает клиент. Налаживать личный контакт, чтобы покупатель мог, например, написать в мессенджер и попросить заранее, до его прихода, собрать продукты, чтобы сэкономить ему время.

Можно ввести необычную услугу. Например, любители сыра камамбер последней стадии вызревания (это тот момент, когда у сыра появляется “зрелый” аромат) оценят, если предложить им после покупки сыра некоторое время хранить его в магазине, чтобы не смущать домашних специфическим ароматом.

Так растет лояльность к магазину. А лояльному покупателю можно посоветовать новый продукт, учитывая его вкусы. Таким образом увеличивается средний чек.

Необычные сервисы повышают симпатии. Сейчас на рынке многое решает даже не клиентоцентрированность, а человечность.

Работа с персоналом

Мало просто знать категории продуктов. В магазине у дома должен быть четкий регламент дополнительных продаж. Крупные ритейлеры об этом очень заботятся, а небольшие игроки часто недооценивают важность момента.

В магазине у дома недостаточно просто поставить рядом сыр и вино. Нужно рассказать потребителю, почему именно это вино с именно этим сыром. Продавцу следует знать гастрономические мифы, чтобы их разрушать. “Вам сказали, что сыры употребляют только с белым вином? Попробуйте вот эти сорта с красным”

Персонал должен уметь вкусно рассказать о продукте, так, чтобы покупатель захотел попробовать багет вот с этим дивным оливковым маслом и теми душистыми специями, и тогда он будет возвращаться за понравившимся ему вкусом и за новыми впечатлениями, тем самым, постепенно увеличивая свой чек.

Продавцу следует знать, чем он торгует. И не только в теории, но и на вкус.

Раскладка продуктов

Расположение товаров тоже может поднять или уронить чек в магазине у дома. Если в крупных сетях порядок размещения продуктов практически не меняется годами, то магазины у дома должны быть оперативными.

Читайте также:  Тюнинга идеи для бизнеса

И снова все зависит от локации. Если точка расположена рядом с метро, то пик посещаемости будет утром и вечером. В эти часы продукты должны лежать на полках расфасованными и упакованными, чтобы покупатель не тратил время на взвешивание. Не беда, если продуктов на полках быстро становится мало, а народу в магазине много. В точках рядом с транспортными узлами, для людей это показатель того, что продукты качественные и покупать тут можно и нужно.

В магазинах, расположенных рядом с жилыми домами, ситуация другая. Тут на рост продаж будут влиять красиво оформленные, заполненные продуктами полки.

В зависимости от времени суток в магазинах у дома раскладка должна меняться: на вторые-третьи полки стоит выкладывать те продукты, которые актуальны на обед (если это утро) и на ужин (если это вечер).

Рост продаж зависит от мобильности продуктов на полках.

Формат “магазин у дома” одновременно и сложен, и прекрасен тем, что должен сочетать в себе четкое планирование с человечностью и мобильностью. Тогда бизнес будет развиваться.

Источник

Психологи изучают мозг покупателя десятилетиями, чтобы понять, что влияет на его решения и поступки. То, что ученые обнаружили, состоит в том, что, даже в случае, когда люди ведут себя крайне нерационально, их мозг все равно следует определенным правилам. Эти знания Вы можете использовать для разработки более эффективных стратегий, которые повысят продажи и лояльность клиентов.

14 идей, которые заставят мозг покупателя принимать решения в интересах вашего магазина.

Нам только кажется, что нам нравится выбирать. Но на самом деле слишком большой выбор не приносит радости и парализует человека. Покупатель в итоге может вовсе отказаться от выбора. Это явление называется парадоксом выбора.

В популярном на западе исследовании «Когда выбор демотивирует» описан интересный пример. В продуктовом магазине, в котором по выходным владельцы всегда устраивали дегустацию новинок провели эксперимент. В торговом зале выставили 2 прилавка с джемом эксклюзивного бренда Wilkin & Sons. На одном прилавке джем был представлен в ограниченном количестве – 6 вкусов, на другом вся линейка – 24 вкуса. Посетители могли попробовать любой из джемов и купить понравившийся. Вы и сами догадаетесь, что прилавок с большим разнообразием образцов привлек больше посетителей магазина. При этом купили джем всего 3% посетителей. Противоположной оказалась ситуация у прилавка с 6 вкусами – 31% клиентов, остановившихся здесь, ушли домой с банкой джема.

Урок для владельцев магазинов у дома прост: ограничивайте вкусы, цвета и варианты брендов. Если вы предлагаете слишком много альтернатив, вы можете в конечном итоге продать меньше.

Исследования показывают, что когда люди прерываются во время шопинга, они теряют фокус и становятся менее чувствительными к цене. Чтобы увеличить продажи, отвлеките покупателей объявлениями, цифровыми вывесками, яркими изображениями. Когда клиент после отвлечения внимания снова посмотрит на продукты, он с большей вероятностью купит эти товар и потратит в итоге больше.

Если с программой лояльности правильно работать – она станет отличным инструментом для работы Вашего магазина у дома: соберет информацию о предпочтениях покупателей, повысит доверие – и, согласно исследованиям, сделает нахождение клиентов в вашем магазине более счастливым.

Если хотите научное доказательство, есть прекрасная работа ученых колумбийского университета: Рэна Кивеца, Олегка Урминского, Хуана Дженга. Авторы исследования обнаружили, что клиенты кафе с карточкой лояльности больше улыбались во время покупок, больше общались с сотрудниками кафе, говорили «спасибо» и оставляли чаевые чаще, чем клиенты, которые не были частью программы.

Чем короче кажется путь до цели, тем сильнее мотивация его пройти.

Возьмём уже упомянутое исследование ученых колумбийского университета. Как мы знаем, в кафе выдавалась карточка лояльности, условия были вполне обычными – нужно было купить определенное количество чашек кофе и в результате получить за это одну бесплатно. Для проведения эксперимента исследователи разделили посетителей на две группы. Клиентам из первой группы раздали карточки лояльности с 10 ячейками, клиентам из второй группы – с 12 ячейками, причем у последних 2 ячейки были сразу проштампованы «в подарок». Все клиенты с карточками лояльности, в конечном счете, оказались в равных условиях, но люди из второй группы получили свою бесплатную чашку кофе раньше. Две заранее проштампованные ячейки дали им ощущение, что они ближе к цели – и они потратили больше денег, чтобы быстрее получить свою награду.

Читайте также:  С чего начать бизнес с нуля идеи для женщин

При разработке своей программы лояльности используйте этот эффект, чтобы подстегнуть клиентов к участию.

Эмоциональные сообщения западают в сердце и поэтому эффективнее рациональных объявлений.

Но не все эмоции приносят одинаковый эффект. Сравните: жадность («Количество ограничено!») и ностальгию («Пироги как у бабушки …»). Объявления того и другого типа могут заставить клиента купить. Но когда люди испытывают ностальгию, они меньше ценят деньги, легче с ними расстаются и поэтому готовы платить больше.

Опирайтесь на эмоциональную составляющую в рекламе, акциях: используйте в магазине фотографии и музыку, которые запали в сердце, хорошо знакомы, ассоциируются с семьей, детством и праздниками. Это всегда срабатывает!

Когда что-то имеет личное к нам отношение, мы уделяем этому больше внимания.

Это происходит, в первую очередь, когда мы слышим свое имя (волшебное слово, которое активирует различные части нашего мозга), но и тогда, когда мы слышим что-то о том, что нас интересует.

Владельцы минимаркетов могут использовать свою программу лояльности, чтобы получать информацию о действиях клиентов, использовать данные для персонализации коммуникаций и предложений. Не забывайте использовать имена людей!

Попросите своих сотрудников во время общения с клиентами, копировать их язык тела и слова: так магазин увеличит шансы того, что клиенты будут приходить за покупками к вам. Человек склонен чувствовать более сильную близость к людям, которых воспринимает схожими с собой. «Эффект зеркалирования», подстраивания – очень эффективный трюк. Если у вашего магазина есть страничка в соцсетях или email рассылки, «эффект зеркалирования» Вы можете использовать и здесь. Покажите своим покупателям, что вам нравятся похожие вещи, что у вас много общего!

Этот пункт особо важен для тех, кто ещё не отказался от формы торговли через прилавок. Потребители готовы платить больше за товары, если они могут их рассмотреть вблизи и коснуться.

Доступность и распространенность товаров влияет на их восприятие. Чем дефицитнее продукт, тем он более ценен для покупателей. Мартин Линдстром, автор книги «Buyology. Увлекательное путешествие в мозг современного потребителя», обнаружил, что он может увеличить продажи консервированного супа, просто добавив предложение «не больше 8 банок супа на каждого клиента». Люди покупали больше банок, даже если суп был оценен так же, как и накануне. «Страх потерять» – включает в голове у покупателя инстинкт выживания, который заставляет их покупать больше и быстрее.

Когда люди получают что-то бесплатно, они чувствуют себя особенными и хотят отвечать взаимностью.

В своей книге «Психология убеждения» Роберт Чалдини рассказал, как один официант увеличил свои чаевые на 3%, предложив жевательную резинку после обеда. Когда он стал предлагать две жевательные резинки, чаевые выросли на 14%.

Предлагая покупателям небольшой бесплатный бонус – будь то печенье или пакет – вы увеличиваете шансы, что они будут ходить за покупками к вам.

Люди склонны выбирать продукты, которые кажутся выгодной сделкой. Большинство клиентов не любят покупать самый дешевый вариант товара, они хотят получить хорошее качество за свои деньги. Магазины могут использовать это для увеличения своих продаж. Просто добавьте более дорогие альтернативы в одной и той же категории продуктов. Большинство покупателей предпочтут продукт среднего класса, потому что он будет выглядеть недорогим и выгодным по сравнению с более дорогостоящим или самым дешевым.

Фоновая музыка в магазине может влиять не только на то, сколько люди тратят, но и на то, что они покупают. Магазины, включающие джаз или классическую музыку, воспринимаются как элитные – и клиенты, посещающие их, готовы к тому, чтобы тратить в них больше, чем в тех, где играет поп-музыка или рок. Один из самых показательных экспериментов в плане музыки произошел в винном магазине. Желая понять, как музыка влияет на выбор покупателей, исследователи включали то французскую музыку, то немецкую. И в зависимости от смены музыки клиенты покупали то французские, то немецкие вина соответственно.

Слух – это не единственный фактор, который влияет на наше представление о ценности и цене: исследователь Мартин Линдстром обнаружил, что запах яблочного пирога привел к 23% -ному увеличению продаж печей и холодильников в магазине техники.

Стимулируйте клиентов делать небольшие импульсные покупки. Вы будете продавать больше, поощряя то, что психологи называют «потребительским мышлением». Когда люди совершают покупку, даже если она совсем мала, у магазина больше шансов, что они купят что-то ещё. Воспользуйтесь этим трюком, разместите недорогие, популярные продукты – например, конфеты или жвачку – у входа в ваш магазин.

Читайте также:  Идеи бизнеса не требующего вложения

Великолепный эффект для вашего магазина принесут неожиданные подарки: они сделают людей более счастливыми и более мотивированными. А вот ожидаемые награды не так эффективны – они могут даже привести к разочарованию, говорит психология.

Вы хотите, чтобы ваши клиенты были счастливы? Отправьте им в качестве сюрприза купоны или дайте скидку прямо на кассе. Однако избегайте повторных рекламных акций, таких как предложения, действующие каждый четверг.

Навигация по записям

Источник

Актуальность бизнес-идеи

Спрос на продукты питания оценить просто — это самые потребляемые товары в нашей стране. Хлеб, молоко, крупы, масло и другие базовые продукты можно смело отнести к категории товаров первой необходимости. Они пользуются спросом у разных категорий населения, еще и имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в продуктовый магазин составляют около 465’000 рублей. При минимальной прибыли в 50’000 рублей срок выхода на окупаемость составит 10 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Волгограда

Статья расходовСумма, ₽
Оформление бизнеса10’000
Оборудование50’000
Первая партия товаров400’000
Непредвиденные расходы5’000
Итого465’000

Ежемесячные затраты

Аренда20’000
Зарплата40’000
Продукты и товары150’000
Итого210’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для начала зарегистрируйте ИП. Предоставьте в налоговый орган следующие документы: оформленное по специальному образцу свидетельство, ксерокопию всех страниц паспорта и квитанцию об оплате госпошлины.

Также вам потребуется получить следующие документы:

  • Свидетельство о проверке весов и других измерительных приборов
  • Заключение о пожарной безопасности
  • Договор на вывоз мусора
  • Заключение СЭС

Если вы собираетесь торговать алкогольной продукцией, то получите соответствующую лицензию. Не забудьте заключить договор аренды помещения и разместить книгу отзывов и предложений у входа.

Выбор помещения

Расположение не имеет значения: на первом этаже или в отдельно стоящем здании. Гораздо важнее наличие большой и оживленной дороги рядом, а также пешеходной зоны. Вам подойдет помещение площадью не менее 20 кв м с учетом помещения под хранение товаров.

Половина успеха в этой сфере бизнеса зависит от расположения магазина. Выберите несколько подходящих точек в рассматриваемом вами районе, а дальше отталкивайтесь от стоимости или других условий аренды.

Ориентируйтесь на помещение с уже проведенными коммуникациями, поскольку их самостоятельное проведение обойдется дороже ценовой разницы в аренде. Минимальная стоимость аренды — 20’000 рублей.

Помещение под магазин

Оборудование

Стеллажи, полки, холодильники, витрины, кассовый аппарат и терминал для приема безналичной оплаты — вот минимальный набор оборудования для небольшого продуктового магазина.

Сэкономить можно за счет покупки оборудования б/у или закупки нового оборудования напрямую у производителя. Ориентировочные расходы — 50’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Условно ассортимент товаров можно разделить на следующие категории:

  • Продукты питания первой необходимости — хлеб, молоко и еще около сотни наименований
  • Овощи и сезонные фрукты
  • Алкогольные и безалкогольные напитки, снэки
  • Бытовая химия

Хранящиеся долго товары закупайте на оптовых базах, а на скоропортящиеся продукты заключите договора о регулярной поставке. Хорошим решением станет сбыт сезонной фермерской продукции.

Персонал

Даже самой маленькой точке продаж требуется управляющий, несколько продавцов и грузчик. Количество сотрудников зависит от графика работы магазина. Вопрос о выплате зарплаты сотрудникам решается при формировании расписания и их обязанностей.

Персонал

Минимальные зарплаты по рынку по данным hh.ru:

  • Продавец — от 12’000 рублей/месяц
  • Грузчик — от 1’000 рублей/сутки

Экономия возможна при учете, что обязанности управляющего собственник бизнеса берет на себя. Но гораздо важнее снизить потенциальные расходы за счет найма добросовестных и порядочных продавцов. В борьбе с воровством все средства хороши: контроль, камеры наблюдения, рекомендации с предыдущего места работы.

Как рекламировать бизнес

Продуктовый магазин шаговой доступности не нуждается в широкой рекламной кампании. Яркой и заметной вывески, сарафанного радио и удобного графика работы будет достаточно, чтобы о вас узнали жители близлежащих домов, квартала и района.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества:

  • Постоянный спрос
  • Перспективы для роста
  • Возможности развития до сети

❌ Недостатки:

  • Первичный сбор документации
  • Конкуренция
  • Соответствие качеству

Несмотря на явную конкуренцию в сфере бизнеса, унывать не стоит. Шансы занять свою нишу есть всегда, а ассортимент товаров можно сформировать так, что он окажется лучше, чем в сетевых магазинах. Удачи!

Источник