Идеи для бизнеса кафе на колесах

Колесить по фестивалям и не думать об аренде помещения — так представляют передвижной бизнес начинающие предприниматели. Но где парковаться? Везде ли можно это сделать? Как оборудовать фургон? Владельцы мобильных кафе и салонов рассказали редакции «Своего дела» о том, почему они решили работать в фургонах

Обогнать «Чайхону»

Передвижные закусочные появились в начале ХХ века в Техасе — для сезонных рабочих на фермах и перегонщиков скота. Прообразом современных фуд-траков считается фургон Уолтера Скотта. В 1872 году он парковался перед офисом местной газеты в Провиденсе: журналисты часто работали по ночам и регулярно выходили за закусками. Одним из самых знаменитых в США вагончиков стал Kogi Korean BBQ. С 2008 года там продаётся корейская и мексиканская еда.

В России мобильные закусочные стали популярны только в начале 2010-х. В 2013 году в Москве появился фургон Durum-Durum, в котором продавали шаурму. Его запустили бывшие банковские работники Денис Пугач, Александр Грабко и Карен Исаджанян. Партнёры думали открыть обычное кафе, но предположили, что на это потребуется много денег. Решили начать с фуд-трака, чтобы понять, будет ли спрос на продукт.

На eBay предприниматели купили за 10 тысяч долларов (330 тысяч рублей по курсу 2013 года) фургон американской марки Airstream. На растаможивание и транспортировку они дополнительно потратили пять тысяч долларов (165 тысяч рублей по курсу 2013 года). Трак доставили в порт, дальше переправили на кораблях в Германию и оттуда — в Санкт-Петербург. После машину перегнали в Москву.

На покупку оборудования (гриль для шаурмы, газовый баллон, два холодильника, рукомойник и насос) предприниматели потратили 225 тысяч рублей. Запуск обошёлся им примерно в 720 тысяч рублей.

Читайте также

Взвесить шансы: как написать бизнес-план

Ещё до того, как начал работать первый фуд-трак, основатели Durum-Durum дополнительно приобрели три фургона — каждый из них обошёлся примерно в 700 тысяч рублей. По словам Пугача, предприниматели просто загорелись идеей. Но решение о покупке было опрометчивым. Через полгода работы партнёры поняли, что стабильного заработка у них не будет. Выручка зависит от сезона и погоды.

«Ты делаешь ставку на лето — все будние дни солнечно, но люди на работе, а в выходные — дождь. Зимой аудитория проходят мимо и пытаются скорее добраться до помещения»,

— объясняет Пугач

Бизнесмены работали втроём, готовить учились самостоятельно. На фестивали нанимали дополнительных поваров. В одном фуд-траке находилось четыре человека, считая самих предпринимателей.

Весной 2013 года вагоны появились в парках им. Баумана и им. Горького — предпринимателей привлекло то, что эти места находятся в центре столицы. Ещё один фуд-трак разместили на парковке делового центра «Москва-Сити» — туда основателей пригласила администрация, узнавшая о Durum-Durum через знакомых. Также владельцы передвижного кафе получили приглашение от организаторов фестиваля «Белая дача». Но основатели Durum-Durum решили там остаться на постоянной основе — им предложили работать на центральной площади с высокой проходимостью.

По словам Дениса Пугача, весной и осенью на фестивалях и маркетах (например, «Местная еда», «Пикник „Афиши“») мог быть постоянный поток посетителей, но из-за плохой погоды клиентов не было. Два сезона подряд предприниматели работали в минус. Сумму убытков Денис не раскрывает. В лучшем случае выручка с одного маркета в хорошую погоду и с большим количеством посетителей составляла 100 тысяч рублей. Аренда места обходилась в 25 тысяч, зарплата трёх-четырёх работников — около шести-восьми тысяч рублей, 30 тысяч рублей уходило на продукты, ещё пять тысяч рублей — на транспортировку: предприниматели арендовали грузовой автомобиль. Заработок с одного мероприятия — 32 тысячи рублей.

700 000–720 000 ₽

покупка и оборудование одного фуд-трака

100 000 ₽

максимальная выручка за день фестиваля

В парках больше всего клиентов появлялось в декабре и январе (из-за новогодних праздников) и в мае — благодаря отпускам и каникулам. На территории «Москва-Сити» были прибыльны будни, однако там возникли сложности с парковкой. «Нас оштрафовали за стоянку, несмотря на то что у нас было разрешение. Законодательно нестационарная торговля до сих пор не регламентирована, и неизвестно, на что ориентироваться», — рассказывает предприниматель. Другой проблемой стал выход крупных игроков на рынок. В 2015 году появился мобильный ресторан с узбекской кухней, который входит в сеть «Чайхона № 1». Он тоже начал появляться на фестивалях.

Пять лет назад владельцы Durum-Durum решили вернуться к первоначальной идее. Они продали фуд-траки и открыли кафе на Бауманской улице. По словам Дениса Пугача, запуск обычной точки оказался не дороже открытия фуд-трака. «Нужно не только купить сам фургон, но и оплатить участие в мероприятиях. Стоимость может достигать и 50 тысяч рублей в день. То есть, всего за 10 дней в месяц придётся потратить полмиллиона рублей, что может равняться стоимости аренды помещения. Лучшая функция ресторана на колёсах — это реклама основного проекта», — резюмирует Пугач.

С ним согласен и Павел Тряпичкин, основатель и шеф-повар санкт-петербургского передвижного кафе с мексиканской кухней «Белки и углеводы». «Бизнес на колёсах подходит тем, кто готов к нестабильному заработку: всё зависит от мероприятий, которые вы посетите, и погоды», — комментирует предприниматель. Павел, как и основатели Durum-Durum, решил открыть стационарное кафе в дополнение к мобильному бизнесу.

Читайте также:  Бизнес идея как открыть бассейн

Фуд-трак «Белки и углеводы» продолжает работать, но только на мероприятиях. Основные расходы — это аренда места. Например, на фестивале «О, да! Еда!» она обойдётся в 70–80 тысяч рублей за два дня (данные за 2019 год). Выручка составит 100–150 тысяч рублей, а прибыль — 60 тысяч.

Угнаться за красотой

Передвижным может быть и бизнес в сфере услуг. Например, салон красоты или барбершоп. Такой появился в 2018 году в Севастополе, его основал парикмахер Дмитрий Богданов.

Предприниматель купил за 200 тысяч рублей подержанный грузовик Mercedes, забрендировал его за 12 тысяч, ещё около 200 тысяч рублей ушло на покупку оборудования и мебели. Проект окупился через восемь месяцев. У Дмитрия уже была база клиентов с предыдущего места работы в обычном салоне красоты. Через месяц после запуска количество заказов увеличилось в два раза благодаря тому, что BarberMobile, разъезжая по городу, рекламировал сам себя. Кроме того, сработало сарафанное радио. Сейчас парикмахер ежедневно обслуживает минимум пять человек, ежемесячно — 150–180 клиентов. Основной пункт расходов — оплата бензина: около 10 тысяч рублей в месяц. Иногда Дмитрий обновляет рабочие инструменты, но за два с лишним года он потратил на это всего 12 тысяч рублей.

Похожая идея возникла у предпринимателей из Архангельска. Весной 2019 года Степан Нимец и Ольга Пономарёва увидели в интернете объявление о всероссийском конкурсе на лучшие предложения для мобильного бизнеса GAZidea. Партнёров заинтересовал необычный формат, и они решили проверить свои силы.

Ольга и Степан предложили открыть первый в стране передвижной маникюрный салон и в итоге выиграли конкурс. Они получили сертификат на годовую эксплуатацию автомобиля «ГАЗель NEXT» и 2000 литров бензина. На тот момент у партнёров уже был салон Berrynails в одном из торговых центров Архангельска. Ежемесячная выручка составляла 550 тысяч рублей, прибыль — 165 тысяч.

Мобильная студия маникюра начала работать в ноябре 2019 года. Около 200 тысяч рублей ушло на оборудование и расходные материалы. В «газели» расположены три маникюрных столика, мойка, вытяжка, телевизор для клиентов, печь для стерилизации.

550 000 000 ₽

выручка стационарного салона за месяц

30 000 ₽

выручка мобильного салона в месяц

Первые клиенты появились благодаря контекстной и наружной рекламе и объявлениям в соцсетях. Для привлечения аудитории владельцы запустили акции — например, предлагали дизайн ногтей в подарок. В основном услугами мобильного Berrynails пользовались постоянные посетители салона в торговом центре.

Для того чтобы увеличить поток клиентов, предприниматели начали ездить по районам. «Сначала мы приезжали в пригороды Архангельска, но оказалось, что местным привычнее стационарный формат: сомнения касались гигиены и комфорта. Сейчас выезжаем на центральные улицы, где выше трафик», — говорит Степан Нимец. Сложности возникли с поиском сотрудников: не все соглашались работать «на перекладных» в маленьком помещении. Предпринимателям пришлось повысить ставку на 20 %.

Сейчас мобильная студия выезжает на центральные улицы два раза в неделю и обслуживает около 40 человек в месяц. Выручка — 30 тысяч рублей, прибыль — 10 тысяч. Предпринимателей эти суммы не устраивают. Но Степан и Ольга надеются, что с увеличением количества клиентов и выездов ежемесячная выручка будет составлять не менее 130 тысяч рублей, а прибыль — 30–40 тысяч.

Согласно условиям конкурса GAZidea, через год предприниматели должны вернуть фургон. Если захотят продолжить своё дело, будут пользоваться машиной на условиях лизинга — оформят долгосрочную аренду автомобиля с последующей покупкой.

Как запустить бизнес на колёсах

Шаг 1. Поставить фургон на учёт в ГИБДД

Для вождения микроавтобуса, например Volkswagen Crafter, или легкового автомобиля требуются права категории В. Если же это грузовая машина или автобус, нужна категория С, если есть прицеп, — категория BE или CE.

Шаг 2. Получить разрешение на торговлю

Получить разрешение на торговлю у администрации — самое сложное для владельца передвижного бизнеса, считает юрист по вопросам интеллектуальной собственности, автор телеграм-канала для предпринимателей «Бизнес-юрист» Алексей Башук. Его может дать только администрация города. Она утверждает территориальный план, где указывается, как будут размещены нестационарные торговые объекты. За соблюдением правил торговли вне помещений также следят Роспотребнадзор (СЭС) и полиция. Сотрудники этих учреждений наказывают бизнесменов за нарушение правил уличной торговли. За незаконную предпринимательскую деятельность штрафует налоговая.

Следующая проблема — отсутствие законодательной базы. В 2018 году Минпромторг разработал новый законопроект, но его пока не обсуждали даже на первом чтении. Документ решит вопрос об условиях аренды земли — как и где размещать фургон. Авторы законопроекта предлагают предоставлять место на срок от пяти до семи лет. Это поможет минимизировать риск того, что владелец за несколько дней лишится места для торговли. Выданные разрешения предлагают фиксировать в реестре мобильных торговых объектов, чтобы избежать постоянных проверок.

Читайте также

Шесть шагов: как выбрать нишу для своего бизнеса

Для получения разрешения нужны:

  • план размещения (или карта) мобильного объекта;
  • копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе;
  • копия устава (для юридических лиц);
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом по налоговым платежам.

«Если поставить трак без разрешения, его могут увезти на штрафстоянку. Сотрудники ГИБДД не имеют права эвакуировать автомобиль, если владелец появился до того, как эвакуатор начал движение в направлении штрафстоянки», — рассказывает Башук.

Читайте также:  Идеи малого бизнеса для россии

Шаг 3. Арендовать землю

Владелец бизнеса на колёсах должен заключить договор аренды с владельцем земли. Например, для работы на территории парка или на площади надо договориться с администрацией города, она на своё усмотрение может позволить разместить фургон бесплатно. Чтобы работать на парковке у торгового центра, придётся заключить договор аренды с его управляющей компанией (даже если речь идёт о часовой стоянке).

Шаг 4. Оформить документы в соответствии с типом бизнеса

Помимо разрешения на парковку, требуются документы, соответствующие типу бизнеса. Например, владелец фуд-трака должен соблюдать санитарные нормы и не нарушать права потребителей. Поэтому предприниматели должны оборудовать уголок потребителя и напечатать меню, подготовить медкнижки сотрудников и свои документы — свидетельство ОГРН или ОГРНИП, ИНН. Также всем вне зависимости от типа бизнеса, необходимо написать в Роспотребнадзор письмо — уведомление о начале деятельности.

Шаг 5. Запатентовать бренд и дизайн

Есливы хотите работать в фуд-траке, вам следует зарегистрировать бренд как товарный знак, запатентовать дизайн. Например, Виолетта Летта, основательница первой одесской сети фуд-траков «Тракттория», запатентовала дизайн вагонов. Благодаря этому ей удалось получить компенсацию, когда конкуренты скопировали оформление и опубликовали фото своих фургонов в Инстаграме. За каждую незаконно созданную копию они выплатили по тысяче долларов.

Шаг 6. Оборудовать вагон

За подключение к водопроводу и канализации отвечают сами владельцы фуд-траков. Поэтому перед запуском бизнеса нужно проверить, есть ли такая возможность в выбранном месте. Электроснабжение может быть автономным или внешним. В первом случае нужен генератор, во втором следует подключиться к внешней сети электропитания.

Необходимо приобрести дифференциальный автоматический выключатель — он защищает электрическую сеть от коротких замыканий и перегрузок. Фуд-тракам также потребуется вытяжной зонт для вентиляции. Чётких правил или схем расположения оборудования нет — владелец фургона планирует это самостоятельно. Также можно обратиться в российские компании, которые занимаются созданием фуд-траков под ключ. Например, приобрести такой фургон можно за 2 175 000 рублей (с учётом оснащения, разработки меню, брендирования). Срок изготовления — 45 календарных дней.

Источник

Кафе на колесах – нестандартный способ заработать для предпринимателей, которые хотят работать с общепитом и не тратить на реализацию задумки много денег. Успех такого бизнеса капризен: ему могут не подойти город, публика или даже сам владелец. Но новизна, небольшие вложения и впечатляющие перспективы притягивают к нему предпринимателей. О том, как открыть кафе на колесах с нуля самостоятельно и превратить его в успешное предприятие, читайте в нашем материале.

Запускаем бизнес

Бизнес-идея кафе на колесах, как и множество других, приехала с Запада, где перекусывать на ходу – привычное дело. Эта тенденция легко перекатывается к нам, способствуя появлению множества заведений фастфуда, киосков, ларьков и фургонов. Кафе на колесах имеет ряд достоинств в сравнении с «родственниками». Оно само создает свою проходимость: если на улице не мороз, водитель найдет людное место. Кроме того, вам не нужно арендовать помещение, и покупка фургона в итоге обойдется куда дешевле.

С чего начать? Перед вами пошаговая инструкция, с которой открытие кафе на колесах пройдет как по маслу.

  1. Разработка концепции кафе и бизнес-плана.
  2. Поиск поставщиков оборудования и продуктов.
  3. Регистрация бизнеса, получение разрешений на деятельность.
  4. Покупка оборудования и транспорта, установка и ремонт.
  5. Наем персонала.
  6. Проведение рекламной кампании.

К аудитории кафе на колесах относится ядро среднего класса и наименее состоятельная его часть. Ориентироваться стоит также на молодежь, студентов и школьников. Востребованность кафе на колесах появляется у той части населения, что постоянно в движении и в делах. Ей приходится перекусывать на ходу – на полноценный обед в стационарном заведении времени нет. Да и обед там обходится дороже.

Бумажная работа

Чтобы бизнес начал работать, необходимо посетить несколько инстанций и собрать документы, а также заключить нужные для деятельности договоры.

  • Зарегистрируйте ИП на УСН. Выбирайте ОКВЭД 56.10.22.
  • Получите разрешения СЭС.
  • Получите разрешение пожарной инспекции.
  • Заключите договоры с поставщиками, а также с организацией, которая будет утилизировать отходы.

Но даже с этими документами нет полной гарантии, что к кафе не придерутся по ходу работы. Конечно, вас не могут обвинить в несанкционированном расположении торговой точки, потому что это передвижное кафе. Но существуют универсальные требования к общепиту: подключение к канализации и водопроводу, а еще две двери. Через одну идет еда, через другую – отходы. Но эта сфера так слабо регулируется федеральным законодательством, что в каждом городе у администрации своя политика. Если вы смогли расположить к своему бизнесу чиновников, отношения с законом будут в порядке.

Отдельный тип проблем – земельная. Некоторые города, как столица, продают разрешения на землю – аналог аренды. Действуют они месяцы, но, если администрация сильно захочет, московские предприниматели не смогут его продлить. Из-за такого шаткого положения кафе на колесах достать стартовый капитал в банке бывает сложно.

Читайте также:  Идея бизнеса уборка подъездов

Обставляем фургон

Набор оборудования для кафе на колесах определяется в соответствии с размерами и видом «колес». Кафе может располагаться в прицепе, фургоне, автолавке или автобусе. Предпринимателям доступны как «пустые» варианты, так и уже обставленные. Как правило, готовые кафе на колесах специализируются на курице-гриль, шаурме или блинах. Если вы захотите продавать, например, сэндвичи и гамбургеры, лучше купить только фургон и отталкиваться от его размера.

  • Вам понадобится не только купить фургон, но и отремонтировать его: защитить от шума, позаботиться о таянии снега на ступеньках. Также нужно установить инвертор и генератор, чтобы проблем с электричеством не случилось и кухня не встала. И, конечно, нужно выбрать яркую окраску для фургона. Все это в сумме обойдется примерно в 750 тысяч рублей.
  • Следующая графа расходов – оборудование для кухни. Это небольшой холодильник, микроволновая печь, кофемашина и специфическая техника, нужная для создания ваших блюд. Это будет стоить не меньше 500 тысяч рублей.
  • Необходимо позаботиться о комфорте – как для продавцов, так и для покупателей. В фургоне не обойтись без кондиционера и обогревателя, чтобы персонал мог нормально работать. Установите аудиосистему, чтобы, по приезде фургона, о нем знали потенциальные клиенты и чтобы им не было скучно в ожидании своего заказа. На все это уйдет не больше 100 тысяч рублей.
  • Для открытия кафе на колесах нужно также закупить одноразовые столовые приборы, тарелки и кружки, упаковочную бумагу, салфетки. Лучше, чтобы они были не из обычной белой или прозрачной мягкой пластмассы. Уличный шик заведению придает посуда из крепкого пластика или на целлюлозной основе. Поставка посуды на первый месяц – 1000 штук – обойдется в 500 рублей.

Это основной набор оборудования. Правда, вам также понадобится пара столов, на которых будет готовиться и упаковываться еда. В них же будут храниться продукты и посуда. А еще не обойтись без мусорного ведра. Таким образом, оборудование для кафе на колесах будет стоить всего 1300-1500 тысяч рублей.

Выбираем персонал

Вы экономите не только на помещении для кафе, но и на персонале, ведь в одной должности совмещаются несколько. Вам понадобится водитель, повар-кассир-официант-уборщик, а также бухгалтер. Последнего можно взять на аутсорсинг. К водителю стоит предъявить серьезные требования: опыт работы и знание города. Водитель ответственен за отсутствие правонарушений во время работы кафе.

К поварам особых требований нет, готовить им предстоит несложную еду. Их стоит нанимать посменно, так, чтобы в час пик работали двое. Проследите, чтобы при смене ролей они меняли и перчатки. Если СЭС обнаружит нарушения, кафе будет быстро прикрыто. Если оно большую часть времени в точке, где заказов очень много, можно нанимать по 2 человека на смену.

Сам себе реклама

Передовая и при этом не требующая больших затрат реклама разъезжающего по людным местам кафе на колесах – его внешний вид. И все же для захвата вашей аудитории нужны группы в социальных медиа и сайт. Пользуйтесь рекламными площадками СМИ, раздавайте листовки, ездите с громкоговорителем. Не упускайте случая поработать на городском мероприятии – там объемы саморекламы возрастают десятикратно.

Продумайте, чем привлечь клиентов, – акции, скидки розыгрыши, партнерские программы. Выгодны будут и «Обед за репост», и классическая «Шестое что-то в подарок». Тем более что с помощью таких акций у кафе формируется телефонная клиентская база, с помощью которой можно рекламировать новые акции и специальные предложения.

О финансовых показателях, которыми располагает такой малый бизнес, вы сможете прочитать в бизнес-плане на нашем сайте.

В итоге

Несмотря на низкую рентабельность, этот бизнес окупается за два года, у него есть свои плюсы и минусы. Неудивительно: у кафе на колесах постоянная аудитория, легкий подход к ней, невысокая стоимость создания. Заведение во многом выигрывает и у стационарных, и у более бюджетных кафе. Тем более что перспектива создать сеть у кафе на колесах есть. Но постоянная неопределенность правового пространства делает путь долгим и тернистым. Проанализируйте ситуацию, чтобы понять, выгодно ли открывать такое заведение именно в вашем городе. Нужно понимать, что кафе на колесах – не только соблазнительная перспектива легких денег, но и большой риск.

Источник