Идеи для бизнеса изготовление тортов

Идеи для бизнеса изготовление тортов thumbnail

Любите красиво и вкусно печь? Временно остались без работы? Хотите попробовать свои силы в открытии собственного дела? Бизнес на выпечке тортов — именно тот род деятельности, который принесет вам удовольствие от работы и неплохой доход.

Максимальные вложения для домашнего бизнеса — 40 000 рублей, срок окупаемости проекта 4-5 месяцев.

Бизнес на тортах

Домашние торты на заказ — хорошая идея для бизнеса

У вас есть сомнения?

Давайте разбираться:

  1. Без праздничного торта не обходится ни одно торжество, особенно детские праздники.
  2. Организовать кондитерскую вы можете на собственной кухне, не арендуя помещение и оборудование.
  3. Выпечка — творческий процесс, который приносит доход и эстетическое удовольствие.
  4. Много способов поиска клиентов — интернет, знакомые и друзья, детские игровые комнаты, свадебные салоны.
  5. Бизнес легко открыть.
  6. И также легко закрыть, если вы потеряете к нему интерес.
  7. Быстрая окупаемость производства, минимальные инвестиции для его запуска.
  8. Стабильный покупательский спрос.
  9. Регистрация ИП для начала работы и получения дохода не обязательна.
  10. Свобода ценообразования. Стоимость изделия вы устанавливаете сами, исходя из его веса, сложности дизайна, состава.

Преимущества стартапа

Отдельно я хочу выделить главные преимущества стартапа — скромные стартовые вложения, возможность вести бизнес на дому, незанятость ниши.

Подробнее о каждом пункте.

Небольшие вложения

Если вы планируете начать работу с собственной кухни, надо будет докупить только некоторый пекарский инвентарь. На приобретение венчиков, средств для украшения, матов для сушки мастичных украшений, инструментов для работы с мастикой, плунжеров, форм для украшений, пекарской бумаги, поворотного круга и некоторых других «нужностей» у вас максимум уйдет до 30 000 рублей.

Возможность работать дома

Собственной кухни вполне достаточно для изготовления шедевров, для пробы своих сил, поиска покупателей, приготовления первых рекламных образцов продукции.

Незанятость ниши

Выпечка домашних тортов привлекает многих мам в декрете и тех, кто временно остался без работы, но далеко не всем удается превратить свое кондитерское увлечение в доходный бизнес.

Как заработать на тортахХобби будет приносить деньги, если отнестись к нему с деловым настроем

Относитесь к своему делу серьезно, создайте себе рекламу, направьте свой творческий потенциал в правильное русло и успех вам гарантирован.

А что с конкуренцией — анализ рынка

Рынок кондитерских изделий имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:

  • небольшой срок реализации продукции. Начинающему предпринимателю нужно работать на заказ и активно налаживать каналы сбыта;
  • высокая конкуренция в продажах продукции с низкой ценой и низкая конкуренция среди дорогостоящих тортов и других изделий. 80% продаж в кондитерских магазинах приходятся на сладости с ценой 180-240 рублей;
  • огромный выбор российского сырья: ягод, фруктов, орехов.

Ваши основные конкуренты — крупные производства и те, кто, как и вы, выбрал домашнюю выпечку для заработка.

Проанализируйте рынок в своем районе города, изучите опыт конкурентов, выясните, где и как они получают заказы. Предложите интересные рецепты, необычное оформление, заманчивую стоимость продукции. Чтобы уверенно конкурировать с крупными кондитерскими и такими же «домовиками» как вы, нужно не только привлечь к себе внимание, но и удержать его.

В первое время вы можете рассчитывать только на знакомых и коллег. Праздник на работе у супруга? Принесите оригинальный вкусный торт и заказы от его коллег по работе вам обеспечены.

С чего начать бизнес на тортах — пошаговая инструкция

Четкая концепция — залог успеха любого предприятия. Прежде чем приступить к продаже своего первого изделия, продумайте план действий, определитесь с масштабом предприятия, составьте перечень оборудования и материалов, которые предстоит закупить.

Рассмотрим каждый шаг открытия бизнеса: с чего начать и чему уделить пристальное внимание.

Шаг 1. Находим помещение

Если у вас частный дом, есть свободное помещение или просторная кухня, часть которой можно использовать под мини-цех по выпечке десертов, то искать ничего не нужно. Если объем продаж пока не превышает одну позицию в день, вопрос аренды неактуален, по крайней мере до тех пор, пока вашему производству не станет тесно на этой площади.

Если же вы со старта нацелены на большой объем продукции, уже имеете клиентов и располагаете стартовым капиталом, смело подыскивайте помещение для аренды.

Арендуйте помещение в спальном районе. Выбирая, учитывайте, что оно будет служить и кондитерской, и магазином, поэтому ему нужна соответствующая планировка, интерьер и расположение, удобное для покупателей.

Шаг 2. Закупаем материалы и оборудование

Наверняка выпечка — ваше хобби и у вас уже есть все необходимое для работы. Но кое-что все равно придется докупить. В частности инструменты для работы с мастикой, набор кастрюль, шприц, блендер, миксер и различные насадки.

А ещё вам понадобится мука, сахар, кокосовая стружка, цукаты, изюм, пищевые красители. Эти компоненты лучше покупать впрок и большими партиями, чтобы сократить себестоимость производства. А вот скоропортящиеся продукты — молоко, сливки, масло — лучше впрок не закупать.

Расходы на приобретение оборудования с нуля:

ОборудованиеКоличество Стоимость

(руб.)

Кухонный комбайн110 000
Формы для выпечки56 000
Кондитерский шприц с насадками11 000
Кухонные весы, мерная чаша21500
Миски разного объема53 000
Кастрюли55 000
Скалка для теста и несколько досок41500
Набор инструментов для мастики14 000
Набор ножей + нож-струна13 000
Венчик, кисточки, мелкий инвентарь102 000
Пергамент для выпечки, круги для сушки коржей и прочее.3 000
Итого:40 000

Шаг 3. Подбираем персонал

Потребность в персонале возникнет, когда вы наработаете клиентскую базу и будете получать больше одного заказа в день. На первых парах вам хватит собственных рук.

Если начнёте расширять горизонты, наймите хорошего кондитера, который подменит в случае необходимости и поможет вам увеличить объемы производства. С увеличением количества заказов вашей кондитерской понадобится курьер для доставки сладостей покупателям.

Принимая кондитера на работу, попросите предъявить медицинскую книжку, дайте пробное оплачиваемое задание, чтобы убедиться в кулинарных способностях потенциального сотрудника.

Шаг 4. Запускаем бизнес и ищем клиентов

Успех бизнеса зависит от качества и красоты изделий, но больше от того, как вы себя подаете.

Способы поиска покупателей:

  1. Знакомые, родственники, друзья, коллеги по работе. Используйте «сарафанное радио» по максимуму. Оно даст большую часть клиентов.
  2. Реклама своих услуг на форумах, где общаются молодые мамы.
  3. Ютуб. Снимайте видео о любимых рецептах, о том, как в ваших руках рождается очередной шедевр, рассказывайте о составе, натуральности ингредиентов.
  4. Объявления на торговых площадках. Обязательно разместите в них несколько фото, укажите цену, контактные данные.
  5. Рекламные доски объявлений в интернете.

Шаг 5. Регистрируем бизнес

Регистрация бизнеса понадобится, когда вы наработаете хорошую клиентскую базу. Самая удобная форма деятельности для вас — ИП. Для его оформления не нужно много документов.

Доходы облагаются налогом по упрощенной системе, то есть в налоговую службу вам придется платить всего 6% от общего дохода без вычета расходов или 15% от суммы чистой прибыли. Оформив ИП, станьте на учет в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Код ОКВЭД 10.71.2 — Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

Будьте готовы к тому, что арендованное вами помещение посетит проверка. Оно должно отвечать санитарным и противопожарным нормам.

В помощь начинающему предпринимателю краткие рекомендации по главным этапам открытия своей мини-кондитерской:

ЭтапПоясненияРуководство к действию
Формирование и доработка рабочей концепцииВам нужна не просто хорошая, а инновационная идея, имеющая привлекательную особенность для успешной конкуренции на рынке.Разработайте индивидуальное узнаваемое оформление, специфические ингредиенты и т.д.
Точный просчет меню, анализ расходной части и ее оптимизацияДля базового меню большой ассортимент не нужен, лучше, когда предложений немного, но при этом у них высокое качество при низких затратах.Определитесь со списком изготавливаемых тортов, доведите их рецепты до совершенства. Сделайте расчеты затрат на каждый в отдельности и все суммарно, подумайте как снизить себестоимость.
Создание узнаваемого бренда и разработка маркетингового планаПродвигайте свою продукцию активнее конкурентов, подкрепляя это высоким качеством обслуживания.Продвигайте продукцию в соцсетях, привлеките специалистов.
Приобретение инструмента и техники для производстваСоставьте список базового инструмента и второстепенных приспособлений, которые облегчат труд, но их приобретение не является первоочередным .С таким анализом вы избежите ненужных трат на старте.
Организация рабочего пространства и местаВ этой работе крайне важно соблюдение гигиенических норм и комфортные условия труда.Следите за чистотой своей одежды, рук, рабочего места.

Как рекламировать свою продукцию

Реклама — основа успеха любого предприятия.

Рассмотрим несколько эффективных способов привлечения покупателей.

Через социальные сети

Используйте для рекламы свои аккаунты в социальных сетях. Создайте альбом с фотографиями сладостей и регулярно добавляйте в него новые фото. Попросите своих друзей делать репосты ваших сообщений, делиться отзывами о вашей продукции.

Размещайте не только фото, но и видео со съемкой процесса приготовления. Это подтвердит ваше авторство фотографий и наглядно продемонстрирует кондитерское мастерство.

Не забывайте о мошенничестве в социальных сетях.

Одна из схем «развода»: в вашем паблике клиент оставляет заказ. Пока вы не в сети, за вас ответит мошенник, с просьбой оплатить заказ. Клиенту он вышлет подложные реквизиты и получив деньги, исчезнет.

С помощью листовок или визиток

Даже если вы работаете в одиночку на собственной кухне, вам необходимы визитки. Давайте их своим покупателям с каждым заказом. Так вы увеличите клиентскую аудиторию.

Рекламные листовки — еще один эффективный печатный вид рекламы. Расклеивайте их и раздавайте своим знакомым. Отнесите часть в ближайший супермаркет, на стойку со шкафчиками, туда, где укладывают покупки, и в другие посещаемые места.

Как преуспеть на тортахРеклама — двигатель торговли, и с тортами это также работает

Через объявления в газетах

Разместите объявления в самых покупаемых газетах объявлений, а также в бесплатных печатных изданиях, которые раздают на улицах. Реклама в них не стоит дорого, но прибавляет покупателей.

С помощью собственного сайта

Собственный сайт — один из лучших методов продвижения своих услуг. Размещайте фотографии, видеосюжеты, описания новых рецептов, свои рассуждения на тему кулинарии, кондитерских изделий.

Если вы сами не разбираетесь в создании и продвижении сайта, попросите помощи у знакомых или пройдите простое обучение. В интернете предостаточно информации на эту тему.

Полезное видео из вебинара о продажах тортов о том, как делать фото продукции, как сделать портфолио, как привлечь покупателя:

Полезные советы для тех, кто хочет делать домашние торты на заказ

Приведу несколько полезных советов от тех, кто достиг успеха на этом поприще.

Эти рекомендации помогут вам выбрать правильную стратегию, привлечь больше клиентов, рассчитать свои силы.

Совет 1. Закажите красивую упаковку

Подачу даже самого вкусного и эффектного десерта портит простая картонная или пластиковая коробка, в которую он упакован. Подберите интересные варианты упаковки для своих сладостей.

Закажите упаковку, на которой указана дата изготовления, состав угощения, ваш контактный телефон. Дизайн коробки — оригинальный способ выделиться среди конкурентов, а также донести до покупателя нужную и важную информацию.

Совет 2. Найдите хороших помощников

Самая главная ошибка начинающих кондитеров, работающих в домашних условиях — переоценка своих сил. Особенно она касается мам в декрете, выбравших этот бизнес как подработку.

Даже если вы полны решимости превратить свое хобби в доходное дело и готовы усердно работать в одиночку, все равно найдите себе помощника, который подменит вас при необходимости и поможет быстро и качественно выполнять заказы, когда их число возрастет.

Совет 3. Расширяйте ассортимент

Не ограничивайтесь выпечкой праздничных тортов с украшением из мастики. Предлагайте клиентам пирожные, капкейки, кексы, макаруны, чизкейки, рулеты, пироги, маленькие тортики. Делайте ставку на низкокалорийные и диетические рецепты.

Чем шире ваш ассортимент, тем большую аудиторию вы заинтересуете. Сделайте рекламу всех видов кондитерской выпечки, которая у вас отлично получается. Разместите фото на своем сайте или в аккаунтах социальных сетей, подпишите название, состав изделий и укажите стоимость.

Совет 4. Составьте грамотный бизнес-план

Планирование в бизнесе — первый шаг к успеху. Чем четче вы представляете свои цели, тем скорее вы добьетесь успеха. Бизнес-план — это страховка от ненужных расходов и досадных ошибок. Составляя план, опишите каждый этап производства, начиная от выбора рецептов выпечки и завершая доставкой клиенту готового заказа.

Также планирование отражает финансовую часть работы: затраты на покупку материалов и нужного оборудования, рекламу, тару и ожидаемую прибыль.

Составьте календарный план производства. Сверяясь с ним, вы будете оценивать правильность и эффективность своих действий.

Ставьте перед собой четкие задачи, например, заработать за первый месяц 15 000 рублей или продавать 5-6 тортов в неделю, и планомерно двигайтесь к поставленной цели.

Видеосюжет о том, как кондитерское хобби переросло в прибыльный бизнес:

Заключение

Выгодно ли профессионально заниматься выпечкой кондитерских изделий? Судите сами: даже если вам пришлось купить все материалы и оборудование с нуля, выпекая по 5 тортов в неделю, «домашняя кондитерская» окупит себя через 4 месяца. Гарантия успешности предприятия — нетривиальный подход к оформлению изделий, их вкусовые качества и свежесть.

Желаем вам успехов в ваших бизнес-начинаниях! До новых встреч!

Загрузка…

Источник

Добавлено в закладки: 0

Выбирая предпочтительное направление в бизнесе, следует обращать внимание на различные критерии. Среди них – востребованность предлагаемого покупателю  продукта и перспективы бизнес-направления в будущем. Как показывает статистика, кондитерские изделия пользуются спросом и стабильно продаются независимо от состояния экономики и изменчивости тенденций. Кроме того, даже начинающий предприниматель сможет открыть бизнес по производству тортов.

Изготовление тортов: начало бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса, производство тортов предусматривает предварительное изучение выбранного направления предпринимательства: необходимо выяснить структуру рынка, количество и качество существующих предложений, определить уровень сложности открытия такого предприятия и максимально точно рассчитать требуемые стартовые вложения.

На видео: Домашние торты на заказ как бизнес

Первое, что обычно показывает исследование рынка, – занятость кондитерского направления бизнеса относится к средним: конкуренция в нем есть, но она недостаточно серьезна, поэтому при правильной организации и хороших маркетинговых подходах возможно на протяжении первого года выйти в лидеры в своем секторе рынка.

Изготовление тортов имеет несколько важных преимуществ.

  1. Во-первых, этому бизнесу не свойственна сезонность: кондитерскую продукцию приобретают и заказывают круглый год.
  2. Во-вторых, учредитель бизнеса может рассчитывать на максимально широкую целевую аудиторию, поскольку такая продукция пользуется спросом у покупателей всех возрастов и социальных категорий. Небольшая затратность такой деятельности и отсутствие необходимости в приобретении дорогостоящего оборудования также можно отнести к плюсам бизнеса по производству тортов.

На видео: Самые необычные торты

Правда, кондитерские изделия – очень скоропортящийся продукт. Поэтому начинать бизнес по производству тортов, лучше с изготовления продукции на заказ. Несмотря на то, что производство тортов большими партиями более выгодно, прежде чем у предприятия не будет большого числа постоянных покупателей или оптовых заказчиков, переходить на большие масштабы рискованно.

Проанализировав состояние рынка кондитерских изделий на нынешний момент, составляют бизнес-план, в котором просчитывают поэтапно все расходы и вложения, а также прогнозируемые доходы и затем определяют рентабельность предприятия. В среднем открытие небольшого бизнеса по изготовлению тортов и пирожных обойдется в сумму от 500 тысяч рублей, если речь не идет о домашнем приготовлении кондитерских изделий. Так, если предприниматель планирует организовать полноценный, хоть и небольшой, кондитерский цех, ему обязательно придется арендовать производственное помещение, закупить оборудование, соответствующее специфике будущего производства, нанять хотя бы минимальный штат сотрудников и потратиться на другие, менее значимые цели.

На видео: Как приготовить вкусный торт своими руками

Вместе с этим необходимо рассчитать, какой будет прибыль предприятия. К примеру, цена на обычный торт у частных мастеров или в небольших пекарнях начинается от 1 000 рублей. Оригинальные – именные, декорированные торты будут иметь стоимость от 2 тысяч и выше в зависимости от сложности реализации идей. Свадебные торты могут стать одним из основных направлений деятельности пекарни. Цена таких изделий тоже может существенно отличаться и составляет, как правило, от 3 тысяч рублей за единицу и более.  Зная такие ценовые особенности, следует рассчитать, какой будет себестоимость тортов различных видов изделий, и определить, сколько продукции нужно производить для того, чтобы в минимальные сроки окупить все вложения и получать регулярную прибыль.

Таким образом, если финансовая ситуация не позволяет открыть целый кондитерский цех, можно начать с домашнего производства тортов на заказ. В этом случае не нужно закупать большое количество материалов, оборудования и ингредиентов и работать по предварительному заказу. Главным инструментом развития такого бизнеса будет правильная реклама: как правило, информацию о своих услугах распространяют среди знакомых, в социальных сетях, можно также давать объявления в СМИ и на специальных сайтах в интернете.

Этапы создания бизнеса по производству тортов

Идея домашнего бизнеса: заработок на изготовлении тортов

Идея домашнего бизнеса: заработок на изготовлении тортов

Несмотря на то, что домашнее приготовление кондитерских изделий на заказ предполагает наименьшие риски и минимальные затраты, большого заработка подобный способ предпринимательства скорее всего не принесет. Поэтому бизнесменам, стремящимся к развитию в этом направлении, стоит обратить внимание на возможность открытия полноценного кондитерского цеха. В этом случае обязательно предварительное составление бизнес-плана.

При разработке бизнес-плана производства тортов учитывают, что аренда помещения и обустройство небольшого кондитерского цеха обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Кроме того, примерно 10 – 15 тысяч понадобится для закупки ингредиентов, в том числе продуктов и декоративных элементов для будущих кондитерских изделий, а также инструментов для приготовления.

Количество и квалификация сотрудников будет зависеть от особенностей и масштабов производственного процесса. В отличие от домашнего изготовления тортов при открытии даже небольшого цеха одному человеку справиться с требуемым объемом работы не удастся. При небольшом количестве заказов и в том случае если сам учредитель будет принимать участие в приготовлении торгов можно взять одного-двух профессиональных кондитеров, желательно имеющих определенный опыт работы.

Зарплата, которую нужно выплачивать сотрудникам, будет зависеть от территориального расположения цеха, а также количества рабочих часов. Важно, чтобы заработная плата была конкурентной, поскольку для достижения успеха необходимо привлечь хороших специалистов. Поскольку деятельность цеха будет связана с продуктами питания, каждый сотрудник обязательно должен иметь санитарную книжку и своевременно проходить медосмотр. За этим необходимо следить руководителю предприятия, поскольку при нарушениях установленных норм ему грозит немалый штраф.

Производство тортов на дому как выгодный бизнес

Производство тортов на дому как выгодный бизнес

Поиск рынка сбыта – этап, который необходимо предусмотреть еще до открытия предприятия. В связи со спецификой продукции, прежде всего – ее минимальным сроком хранения, важно рассчитывать, какой объем кондитерских изделий стоит изготовить, чтобы вся продукция была востребованной.

Как правило, цехи, производящие торты, пирожные и прочее, заключают договоры на поставку продукции с розничными магазинами и супермаркетами, которые закупают товар оптом. В этом случае учредитель может не волноваться относительно невостребованности изготавливаемой продукции. Часть тортов можно готовить на заказ частных лиц. В этом случае стоит учесть собственные производственные мощности и количество сотрудников, поскольку, имея дело с изготовлением на заказ, следует точно укладываться в установленные сроки. Максимально выгодным бизнес по производству тортов будет, если совмещать так называемое потоковое производство с изготовлением уникальных изделий на заказ. Во втором случае следует уделить внимание не только качеству и вкусу тортов, но и оформлению и дизайну. Для этого желательно иметь в штате специалистов, обладающих соответствующими навыками и оригинальными идеями.

Торты, пирожные и капкейки на заказ

Торты, пирожные и капкейки на заказ

Рекламная кампания будет обязательным условием развития и продвижения тортикового бизнеса независимо от того, какой формат будет иметь предприятие. Правда, если предполагается домашнее изготовление кондитерских изделий, главным рекламным методом будет продвижение информации в социальных сетях.

Так, основатель бизнеса может сообщать пользователям о своих услугах на собственной странице либо создать тематическую группу, где размещать фото работ. Еще более эффективным рекламным методом будет создание собственного сайта. На нем также должно быть портфолио созданных тортов и цены на различные виды изделий. Занимаясь частным изготовлением тортов на дому, можно рассчитывать и на отзывы постоянных клиентов, которые также играют значительную роль в развитии бизнеса.

Если основной упор будет сделан на оптовые продажи тортов магазинам и супермаркетам, лучшими методами рекламы будут создание и продвижение собственного сайта, а также адресная рассылка предложений компаниям – потенциальным клиентам.

Производство тортов: регистрация бизнеса

Планируя открытие бизнеса, важно определить оптимальную организационную форму, которая позволит официально осуществлять предпринимательскую деятельность. Наиболее удобной для компании небольшого формата будет форма индивидуального предпринимателя. Статус ИП доступен практически всем: чтобы получить соответствующее свидетельство в ФНС, необходимо только иметь в наличии паспорт гражданина страны и возраст от 18 лет.

444

Главными условиями оформления ИП будут:

  • предоставление копий документов: паспорта и ИНН;
  • уплата госпошлины в размере 800 рублей;
  • заполнение и подача заявления по определенной форме, включающее персональные данные о будущем ИП и род деятельности, который определяется путем предоставления подходящих кодов ОКВЭД.

Кроме наличия регистрации в ФНС, основание кондитерского цеха предусматривает необходимость получения разрешений контролирующих органов, в том числе санитарной и пожарной службы. Поскольку предприятие будет изготавливать пищевые продукты, важно, чтобы помещение и производственный процесс отвечали существующим санитарным требованиям, для чего необходимо проходить регулярные проверки контролирующими службами.

Учитывая все существующие обстоятельства, можно сказать, что производство тортов как бизнес подходит даже лицам, не имеющим опыта в предпринимательской деятельности. Освоив минимальные объемы производства, учредитель бизнеса может выходить на более широкие рынки.

Источник