Идеи для бизнеса фуршет
Что такое кейтеринг? Фото: pexels.com
Бизнес, связанный с общественным питанием, может иметь совершенно разнообразные форматы. Кейтеринг – это довольно новое направление в данной области, такой способ заработка построен на обеспечении продуктами питания заказчиков. При этом заказчики сами выбирают место, где нужно будет оказывать услуги, поэтому арендовать ничего не придется. Есть также многочисленные дополнительные услуги, которые способствуют не только значительному увеличению прибыли, но и повышению лояльности заказчиков.
В данной статье будет рассмотрено определение кейтеринка, его ключевые особенности и значимые нюансы, представлены ценные рекомендации по реализации бизнеса, построенного на такой деятельности, рассмотрены возможные трудности на пути и способы их преодоления.
Актуальность кейтеринга
Кейтеринг является услугой по доставке продуктов питания и готовых блюд с дальнейшим обслуживанием клиента в соответствии с указанным им местом. Сам процесс обслуживания подразумевает ресторанный уровень.
Данная область отличается тесной связью с такими разновидностями бизнеса:
- Ивент-компании. Фирма, которая осуществляет организацию праздничных мероприятий и корпоративов, может нуждаться в сотрудничестве с одной из кейтеренговых организаций. Обычно такие предприятия подразумевают, что доставка еды уже включена в спектр их услуг.
- Рестораны. Большое количество сетей питания занимаются выездными банкетами. Другой вариант – это заключение договора с кейтеринговыми фирмами для дальнейшего сотрудничества и исполнения заказов конкретных клиентов. Этим фирмам очень выгодно приобретение пищи у определенной группы кафе и ресторанов.
- Транспортные компании. Взаимосвязь очень выгодна им на начальных этапах организации и развития бизнеса.
- Туристические фирмы. Здесь речь идет исключительно о популярных местах отдыха. Такие регионы нуждаются в доставке продуктов питания к местам остановки во время туристических маршрутов и к достопримечательностям.
- С риелторами. Клиентам бывает довольно трудно определиться с тем, где лучше всего проводить события, но все хотят получить положительную оценку мероприятий со стороны участников. В подобных ситуациях риелтор помогает в нахождении подходящей площадки.
Актуальность кейтеринга в значительной мере возрастает в городе, который отличается широкой бизнес-прослойкой. Проведение корпоративов, деловых встреч, званых обедов стало несерьезным этапом для уважающей себя компании. Они отказываются от применения собственных усилий, чтобы не получить негативный эффект на собственном имидже.
Экономистам, секретарям и офисным клеркам не известна вся специфика этого сложного процесса. Лучше всего поручить это хорошим поставщикам и умелым профессионалам, которые помогают в обеспечении важного мероприятия обслуживанием высокого уровня.
Как открыть кейтеринг-бизнес:
Кейтеринг является довольно многогранной услугой, он в последнее время начинает специализироваться на новых функциях. Это объясняет существование различных классификаций данного направления. Лучше всего разобрать самую точную классификацию, уделив внимание:
- Кофе-брейкам – это периоды, подразумевающие короткие перерывы для питания. Их можно встретить во время таких мероприятий, как конференции, деловые переговоры, тренинги и семинары. Период проведения составляет обычно около 35-45 минут. В это время осуществляется подача чая, сока, кофе и других безалкогольных напитков, фруктовых нарезок, печенья, сладостей, канапэ и сэндвичей.
- Доставке обедов. Эта модель нуждается в долгосрочном договоре на курьерские поставки заблаговременно уточненных блюд и продуктов для сотрудников офисов. Доставка должна производится ежедневно, время обговаривается заранее.
- Буфетному кейтерингу. Это создание ряда закусок и организация бара. Официантам необходимо приносить гостям напитки и еду. Бываю случаи, когда происходит установка небольших столиков-подставок, где можно остановиться и с удобством поесть. Одна из вариаций такого вида – это создание шведского стола, фуршета, коктейльной вечеринки.
- Пикникам и барбекю. Это процесс приготовления пищи на открытом воздухе. Выглядит очень необычно в сопровождении кулинарной анимации, поэтому нередко участники могут насладиться показательными выступлениями профессиональных поваров, которые должны продемонстрировать свои навыки.
- Candy-барам. Эта область тесно связана с организацией детских праздников. Но также можно столкнуться с девичниками, дружескими встречами подруг, заседаниями клубов для женщин. Гостей обычно угощают кексами, капкейками, мармеладом, печеньем, тортами, фруктами, чаем, кофейными напитками. Такие заведения уделяют особое внимание единому цветовому и стилистическому оформлению, так как представители прекрасного пола всегда замечают красивые мелочи.
- Банкетам, которые являются довольно сложным видом кейтеринга, однако отличается самым высоким доходом. Такой формат организует свадьбы, дни рождения, религиозные праздники, вечеринки-сюрпризы, мероприятия, в ходе которых заключаются крупные сделки и т. п.
Уровень обслуживания очень высокий, практически ничем не отличается от ресторана. Обязательно наличие нескольких смен блюд, многочисленного обслуживающего персонала, оформления заведения, аниматоров, музыкального сопровождения. Чаще всего организация подобных мероприятий происходит совместно с инвент-фирмой.
Спектр оказываемых услуг
Если вы настроены открыть такой вид бизнеса, то стоит учесть, что вам придется заниматься выполнением следующих услуг:
- Планировать меню.
- Составлять списки предстоящих расходов и доходов.
- Искать, готовить и оформлять территорию для проведения мероприятий.
- Проводить дегустации будущих напитков и закусок для своих заказчиков.
- Предварительно презентовать место проведения, элементы дизайна и посуду.
- Планировать распределение обязанностей между всем рабочим персоналом.
- Самостоятельно организовывать доставку сотрудников, кухонных приборов, продуктов питания к установленной локации.
- Сотрудничать и совместно работать с группой других организаторов мероприятий. Речь идет об инвент-менеджерах, поставщиках, водителях, дизайнерах.
- Закупать продовольствие в достаточном количестве хорошего качества.
- Расставлять мебель и сервировать столы.
- Готовить и подавать блюда и напитки.
- Правильно использовать такие элементы декора, как столы, стулья, бары и посуду.
- Контролировать работы поваров, официантов, баристы, барменов, хостеса, администратора и других квалифицированных работников.
Самые главные организационные этапы
Еще до момента открытия следует заняться регистрацией в качестве субъекта для легальной предпринимательской деятельности. Лучше всего оформляться в качестве индивидуального предпринимателя, потому как это весьма выгодно. Данный путь характеризуется небольшими денежными вложениями, скромными временными затратами и более простым способом ведения налоговой и бухгалтерской отчетности в будущем.
Когда все регистрационные моменты считаются завершенными, наступает время получения всех разрешительных документов других госслужб.
Самый сложный этап – это получение разрешения, которое выдается Роспотребнадзором, для этого проводится специальная проверка соответствия санитарным нормам в месте приготовления блюд. Пожарная инспекция – еще одна служба, разрешением которой необходимо будет обзавестись.
Для экономии своих временных ресурсов отличным вариантом является покупка или аренда помещения, которое уже обладает соответствующими документами. Чтобы это осуществить, нужно связаться с владельцами ресторанов, которые работали в прошлом, продуктовые магазины также подойдут.
Для кейтеринга место расположения основной части производства не также значимо, так как для приема гостей может использоваться совершенно другая территория. Регистрация возможна после внесения относительно небольшой суммы, чаше всего она ниже 100 000 руб.
После этого вам уже можно начать заниматься начать поиском помещения, где будут готовить будущие блюда. К этому моменту следует определиться с форматом, в котором будет происходить работа предприятия, объемами производимого продукта. Это поможет понять приблизительное количество поступающих заказов, также вы узнаете о контингенте клиентов, с которым предстоит взаимодействовать.
Совокупность всех этих параметров оказывает прямое влияние на размеры будущего помещения. Выбор местоположения может основываться на ваших собственных возможностях доставки.
Если получилось подобрать вариант помещения в центральной части города, то это является идеальным решением. Так вы облегчите себе проезд ко всем районам города. Однако все индивидуально, поэтому каждый конкретный случай характеризуется своими условиями работы, которые определяют удобство расположения даже на окраинах или в отдаленных районах.
Что нужно учитывать при открытии своего дела? Фото: pexels.com
Такое решение может стать актуальным, если предприниматели хотят работать только с конкретными кварталами своего населенного пункта и не стремятся к охвату потребителей со всего города. Порой такое решение оказывается более целесообразным, чем выход на рынок всего населенного пункта.
Не стоит забывать о наличии многочисленных конкурентных предприятий, которые могут похвастаться наработанной клиентской базой и хорошей репутацией. Поэтому новичку лучше всего начинать с малого, а в будущем расширять бизнес по необходимости.
Большие города отличаются довольно жесткой конкуренцией в данном направлении из-за актуальности и востребованности услуги. Но организация успешного бизнеса за небольшие стартовые вложение вполне реальна, поэтому многие бизнесмены выбирают данную нишу. Чтобы открыть хорошую компанию, которая специализируется на кейтеринге, придется выделить крупную денежную сумму, однако это не является препятствием для тех, кто умеет грамотно вести бизнес.
Чтобы организовать относительно небольшой бизнес, необходимо отыскать помещение, размер которого составляет около 55 кв. м. В таких условиях уже можно будет выполнять первые заказы, в начале их все равно будет не так много. Также сначала вам будут поступать простые заявки, не стоит сразу же внедрять новомодные дополнительные услуги. Лучше работать над повышением качества самого сервиса. Не стоит также забывать о небольшом косметическом ремонте помещения.
Закупка необходимого оборудования
Начиная бизнес в данной сфере, следует помнить о всех деталях, которые так необходимы для получения достойной репутации. Возможен вариант с арендой оборудования, так как некоторая техника является очень дорогой. Для нормальной работы в данной области очень важно наличие:
- 2-5 электрических чайников;
- качественной кофемашины;
- пары сервировочных тележек;
- бара;
- фуршетного стола;
- десятка круглых столов;
- стульев обычного и барного форматов;
- термоконтейнеров;
- переносных холодильников;
- полноценных наборов посуды;
- скатертей, полотенец, униформы официантов.
Все оборудование обладает широким ценовым диапазоном, отличия состоят в разнообразных характеристиках. На технику можно будет выделить около 40-50 тысяч рублей, такая сумма поможет приобрести самое необходимое. Этого будет достаточно для удовлетворения спроса нетребовательных клиентов для начала.
Спустя какое-то время стандартный набор оборудования можно пополнять большим количеством добавочных устройств. Речь идет о необычных машинах – генераторах льда, жаровнях, барном инвентаре, мармитах и многом другом. Чем больше посуды вы решили приобрести – тем лучше. Лучше всего отдать предпочтение дорогой и эстетически привлекательной посуды.
Если вы планируете также открытие бара, то придется обзавестись специальным оборудованием, чтобы готовить коктейли и варить кофе. Разнообразные декоративные элементы также не станут лишними, а только украсят торжественные обеды или праздники.
Какое оборудование потребуется? Фото: pexels.com
Не стоит также забывать о закупке собственного транспорта, который необходим для доставки всей продукции. Машина может понадобиться не только для перевозки продуктов питания, но и для прочих необходимых устройств и техники (это важно, если какие-то блюда придется готовить прямо на месте торжества).
Самой просто машины будет вполне достаточно, но некоторые все же осуществляют покупку большого микрофона, который будет стоить гораздо дороже. Здесь предприниматели сами решают то, какого качества машину выгоднее всего покупать. С развитием бизнеса нередко наблюдаются ситуации повторной покупки дополнительной авто.
Рабочий персонал
Следующая важнейшая составляющая – это нахождение надежных и высококвалифицированных людей. Стоит внимательно искать людей, которые будут готовить пищу, а именно шеф повара и его помощников. Но нужно также помнить и о вспомогательном персонале, который занимается выполнением простых и мелких поручений.
Количество сотрудников определяется масштабами будущего производства, небольшая кухня не нуждается в большом количестве людей. Но в случае с большим производством будет правильным наем целого штата работников. Во время поиска персонала будьте максимально внимательны и ответственны. Выполненная ими работа будет формировать величину вашей будущей прибыли.
Ищите опытных поваров, которые отличаются высоким уровнем мастерства. Малое производство будет снабжать продуктами питания сотрудников офисов, поэтому здесь достаточно нахождение людей, которые просто хорошо готовят и ответственно выполняют другие обязанности. Хорошие повара ценятся в той ситуации, когда вы хотите заниматься доставкой качественной и изысканной пищи.
Организация того или иного вида кейтеринга должна производится исключительно после определения целевой аудитории. Но лучше всего начать с поставок продуктов питания и готовых блюд в офисы, потому что это всегда актуально.
Иногда удается даже заключать контракт о долгосрочном сотрудничестве с другой организацией. Положительные стороны такого союза – это то, что вы не будете зависеть от сезонности, а также прибыль будет стабильной и постоянной. А сам процесс обслуживания предельно прост, так как от вас требуется только поставка готовой еды без ее сервировки и обслуживания людей.
Некоторые предприниматели выбирают абсолютно противоположный вариант, а именно выполнение случайных заказов разных клиентов. Иногда это может быть очень выгодно, все зависит от клиентов, но стоит учесть, что в такой ситуации обязательно проведение постоянной рекламной кампании. Заказы будут поступать периодами, иногда их может быть слишком много, нужно быть подготовленным к этому. Однако бывают также времена, когда заказы практически не поступают, это все из-за сезонности бизнеса.
Кейтеринговый бизнес без стартового капитала:
Самые распространенные ошибки
Что касается самых частых ошибок начинающих предпринимателей, то здесь стоит помнить об:
- Отсутствии гибкости. Все мероприятия индивидуальны, поэтому подходы также должны немного разниться. Многим начинающим владельцам такого бизнеса присуща излишняя стандартизация, из-за этого многие клиенты отказываются от услуг.
- Неоправданной экономности. Стремление к тому, чтобы окупить все вложения за самые краткие временные сроки может привести к некачественному сервису. Новички очень часто выбирают сотрудников, опыт работы которых очень низок. Сюда входит также закупка некачественной посуды и текстиля. Эти факторы оказывают прямое влияние на мнение клиентов.
- Слабом менеджменте. Правильное проведение переговоров и организация всех рабочих процессов под силу лишь умелым и опытным специалистам. Такой человек всегда найдет компромисс, выберет наилучшие организации для взаимного сотрудничества, распишет план действия для всех работников. Именно такие сотрудники достойны уважения и способны создать хорошую репутацию предприятия.
- Не соизмерению масштабов. Не стоит с самого начала работы гнаться за крупными заказами, если вы еще не уверены в своих силах. Крупные банкеты на несколько сотен человек лучше проводить, когда уже имеется небольшой опыт в организации более мелких мероприятий. Начните с доставки обедов, создания шведского стола и т. п. Многие молодые фирмы отказываются от более мелких заказов, хотя это неправильно.
Очень важный момент – это создание действительно качественного сервиса в кейтеринге. Данная сфера деятельность является довольно перспективной, если предприниматель ответственно подходит ко всем вопросам, тщательно планирует все рабочие процессы и этапы реализации.
Отметить с коллегами день рождения или другой праздник можно, не покидая рабочего офиса. Достаточно заказать угощения и собрать весь коллектив, чтобы отдохнуть и пообщаться в дружеской обстановке. О том, как устроить фуршет на работе, нам рассказал Сергей Поляков, генеральный директор кейтеринговой компании Muscat Catering.
Содержание
- Что такое фуршет
- Основные правила организации фуршета в офисе
- Формат и требования к помещению
- Необходимая мебель
- Фуршетное меню
- Напитки
- Тренды в организации офисных фуршетов
- Фуршет на деловых мероприятиях
- Самостоятельная организации фуршета
- Идеи угощений в офис на день рождения
Muscat Catering работает с выездными фуршетами с 2012 года. За это время в числе клиентов кейтеринговой службы успели побывать такие крупные компании, как «Газпром», РБК и «Уралсиб». А в 2018 году команда Muscat Catering прошла аккредитацию по программе Catering Professional и реализовала крупный проект для всемирной организации ЮНЕСКО. Эта кейтеринговая служба единственная на рынке предлагает массовую доставку фуршетных закусок премиального уровня по невысоким ценам и в кратчайшие сроки.
Что такое фуршет
В XIX веке во Франции появилась традиция есть, не садясь на стулья. Французские политики устраивали перекус, стоя рядом со столом с вилками в руках. Вскоре такая трапеза получила официальное название — fourchette, что в переводе с французского означает «вилка».
Сегодня фуршет — это удобный способ отметить праздник, провести время в кругу близких людей, пообщаться и вкусно перекусить. Поэтому фуршетный стол в офисе стал так востребован.
«Вне зависимости от бюджета мероприятия, мы вкладываем все силы, чтобы угощение получилось красивым и вкусным, — рассказывает Сергей. — Мы берем на себя всю подготовку фуршета, можем даже сами закупать необходимый реквизит, не забивая этим голову клиенту. Меня радует, что я работаю с настоящими профессионалами своего дела — честными, позитивными людьми, которые любят мир гастрономии. И в этом я вижу главное достоинство Muscat Catering».
В компанию часто обращаются московские фирмы, которые хотят организовать фуршет на работе на день рождения или корпоративный праздник. Офисный кейтеринг становится все популярнее, поэтому у Сергея и его коллег накопился большой опыт в организации подобных мероприятий.
Основные правила организации фуршета в офисе
Если вы хотите организовать корпоративный фуршет в своем офисе, подумать придется не только об угощениях, но и о помещении для праздника, мебели, удобстве гостей. Вот несколько основных пунктов, которые нужно учесть при подготовке.
Формат и требования к помещению
Провести фуршет в офисе можно в двух форматах: с приготовлением горячих блюд или только с холодными закусками. Если горячее и гарниры будут готовить на месте, для этого придется выделить дополнительное помещение.
«Организуя фуршетный стол в офисе и приглашая кейтеринговую службу, вы должны предусмотреть отдельную площадь под так называемый „бэк“ — место где смогут расположиться работники кухни и официанты, — рассказывает Сергей. — Размер такого помещения оговаривается с банкетными менеджерами: они помогут подобрать нужное пространство в зависимости от масштаба праздника». Чтобы не навредить покрытию и мебели, помещения для «бэка» закрывают пленкой.
Еще один важный нюанс — электричество. Для подготовки к крупным мероприятиям может быть задействовано несколько единиц оборудования для приготовления горячих блюд. «Требуемое напряжение не должно перегрузить электросеть офиса и выбить пробки, поэтому под каждый проект прописывается подробное техническое задание, — объясняет Сергей. — Иногда электрикам приходится протягивать отдельную силовую линию для подключения кухонного оборудования. Но такие истории характерны только для больших компаний и офисов, где количество гостей превышает 150 человек».
Если у вас нет помещения для работы поваров или вам не хочется связываться с дополнительными сложностями, всегда можно выбрать более простой и экономичный вариант легкого фуршета на работе — заказ готовых закусок из каталога кейтеринговой компании. «Кроме удобства и экономии у доставки готовых фуршетных закусок есть и еще один плюс, — рассказывает Сергей. — Делая заказ через сайт, клиент получает бонусные рубли, которые можно использовать в следующие разы».
«При организации праздничного стола не забывайте о запахах. Когда блюда будут готовиться на месте или просто разогреваться, аппетитные ароматы распространятся по всему офису. Если вы делите помещение с другими компаниями, то запахи могут добраться и до ваших соседей. Аромат еды на рабочем месте любят далеко не все», — делится опытом генеральный директор Muscat Catering.
К содержанию
Необходимая мебель
По словам эксперта, набор мебели для фуршета в офисе стандартный:
- фуршетные столы, где будут расставлены угощения;
- коктейльные столики, за которыми смогут разместиться гости.
Число фуршетных столов нужно рассчитывать по количеству еды и напитков и расставлять так, чтобы гости не создавали очередей. С коктейльными столами сложнее: их количество чаще всего ограничивается свободным пространством. Один такой столик рассчитан на 4-5 гостей, но по факту за ними приходится размещать до 7-10 человек.
«Кейтеринговые компании предпочитают работать со своей мебелью. Она удобна в монтаже, для нее специально изготавливается текстиль, — объясняет Сергей Поляков. — Но бывают ситуации, когда мы вынуждены использовать столы клиента, потому что в офисе может физически не хватить места для дополнительной мебели».
Для корпоративного фуршета Сергей рекомендует выбирать порционные салаты и горячие блюда, канапе, тарталетки и любые мини-закуски, которые удобно съесть за один, максимум два укуса.
Выбор блюд также зависит от бюджета. Но чаще всего стандартный набор состоит из:
- 5-8 видов красивых и ярких канапе;
- 4-6 видов более сытных закусок (например, мини-сендвичей и мини-круассанов);
- 3-4 видов салатов;
- 4-5 видов горячего и гарниров;
- 2-3 видов десертов.
Но возможны другие варианты: одни компании ограничиваются пирожками и сендвичами, другие предлагают гостям полный ассортимент канапе, заказывая по 15-20 штук на человека.
«На наш взгляд, выбор угощений должен быть сбалансированным, — говорит Сергей. — Маленькие канапе — это лишь украшение стола, а накормить гостей лучше более сытными блюдами».
Сначала на фуршетный стол выставляются угощения, которые не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств под воздействием комнатной температуры. Закуски с маслом, икрой, майонезом лучше ставить на стол в последнюю очередь.
Напитки
Этот пункт наиболее индивидуален для каждого коллектива. Одни хотят организовать недорогой фуршет и покупают напитки самостоятельно, другие — заказывают вместе с остальными блюдами у кейтеринговой компании. «У нас большим спросом пользуются домашние лимонады из натуральных фрешей, морс из клюквы, — рассказывает Сергей. — Алкоголь клиенты покупают самостоятельно. Пробковые сборы мы не берем, но всегда спрашиваем о количестве бутылок каждого вида спиртных напитков. Так мы сможем понять, какое количество и какие виды бокалов нам потребуются».
Про тренды
На опыте своей компании Сергей пришел к выводу, что классическое меню для фуршета остается самым востребованным даже на фоне популярности вегетарианства и правильного питания. Но, предлагая клиенту каталог блюд, кейтеринговые компании всегда учитывают интересы вегетарианцев. Исключительно вегетарианские фуршеты заказывают редко, как правильно, для специальных мероприятий.
«Сейчас в моде безглютеновая кухня, и мы уже проработали меню для таких запросов, — говорит Сергей. — Но кейтеринг — это сервис массового спроса. Крайне сложно найти коллектив, состоящий только из вегетарианцев или потребителей безглютеновой еды. Обычно меню любого фуршета — это некий микс из предпочтений каждого сотрудника компании. Тем более фуршет — формат, в котором количество разнообразных позиций крайне редко бывает менее 10-15, а обычно 20-30 различных канапе и закусок».
Фуршет на деловых мероприятиях
Фуршет в офис заказывают не только для праздника, но и для корпоративных мероприятий: презентаций, важных встреч и переговоров, юбилеев фирмы. Поэтому часто дополнительной услугой является брендирование. «Вариантов такой услуги множество, — рассказывает Сергей Поляков. — Флажки, драпировка мебели в корпоративные цвета, печать логотипов на рисовой бумаге, выжигание названия компании на выпечке и бургерах. Возможна даже фирменная форма для приглашенного персонала».
Компаниям, которые хотят организовать фуршет для переговоров, Сергей рекомендует заказывать все самые красивые угощения, максимально понятные по вкусовым характеристикам. Сыры с плесенью, лук, чеснок — это ингредиенты «на любителя». Для незнакомых людей нужно подбирать максимально нейтральные позиции, внимательно читая состав блюд перед заказом.
«Если на корпоративном мероприятии планируется угощение для гостей, то качество еды, ее подача и уровень сервиса — неотъемлемая часть презентации вашей компании перед лицом партнеров и потенциальных клиентов», — уверен генеральный директор Muscat Catering.
К содержанию
Что понадобится для самостоятельной организации фуршета
Если вы решили не заказывать фуршет на работу, а устроить его самостоятельно, нужно тщательно подготовиться и не забыть ни об одном пункте из списка необходимых вещей. Вам потребуются:
- столы для угощений и столы для размещения гостей;
- скатерти (желательно длинные, «в пол»);
- тарелки (отдельно — для основного стола и для каждого из гостей);
- вилки;
- бокалы для алкоголя и безалкогольных напитков;
- бумажные салфетки;
- порционные стаканчики-креманки (если в них будут подаваться закуски);
- подносы, доски, сервировочные блюда;
- кулинарные щипцы, которые могут потребоваться для некоторых видов закусок;
- цветочные композиции, флажки с логотипом компании и другие элементы декора для украшения стола.
Идеи блюд для фуршета в офис на день рождения
Канапе и сендвичи, тарталетки и брускеты, профитроли и рулетики, пирожки и сладкие корзиночки — все эти простые в приготовлении и очень аппетитные блюда могут украсить ваш фуршетный стол на работе. Посмотрите, какие закуски готовят профессионалы в Muscat catering. А вот несколько несложных рецептов блюд, которые вы можете приготовить сами на скорую руку:
Канапе с салями, сыром и оливками
Ингредиенты:
- 2 булочки для хот-догов;
- 150 г копченой колбасы;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г оливок.
Приготовление:
- Булочки для хот-дога нарезать на кусочки толщиной 1 сантиметр, выложить на противень и на 5-7 минут поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Колбасу и сыр разрезать на небольшие кусочки или использовать готовую нарезку.
- На шпажку последовательно надеть маслину, пару ломтиков колбасы и один ломтик сыра. Воткнуть шпажку в кусочек хлеба.
- По желанию к рецепту можно добавить огурцы, помидоры черри и украсить канапе свежей зеленью.
Рулетики из ветчины с огурцами и сыром
Ингредиенты:
- 120 г ветчины;
- 100 г сыра полутвердых сортов;
- 1 яйцо;
- 1 огурец;
- 30 г петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 10 оливок;
- соль.
Приготовление:
- Натереть на терке сыр, очищенный от кожуры огурец и яйцо, сваренное вкрутую. Мелко нарезать зелень. Смешать все ингредиенты, добавить соль и заправить майонезом.
- Ветчину нарезать на тонкие кусочки или использовать готовую промышленную нарезку.
- На каждый ломтик ветчины разложить начинку, аккуратно поднять края кусочка и внахлест закрепить их шпажкой, предварительно надев на нее оливку.
Тарталетки с салатом «оливье»
Ингредиенты:
- 200 г мяса или птицы;
- 2 яйца;
- картофель — 1-2 штуки;
- 1 морковь;
- 1 соленый огурец;
- 2 столовые ложки консервированного горошка;
- 3-4 столовые ложки майонеза;
- 20 готовых тарталеток.
Приготовление:
- Для салата отварите овощи, яйца, мясо (свинину, говядину) или птицу (курицу, индейку).
- Когда все ингредиенты остынут, нарежьте их небольшими кубиками, добавьте горошек и перемешайте. Заправьте майонезом, добавьте немного соли.
- Дайте салату охладиться в холодильнике и наполните им тарталетки непосредственно перед подачей на стол.
- При желании украсьте блюдо свежей зеленью.
Мини-бургеры
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка дрожжей;
- 180 мл теплой воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ яйца;
- 1 столовая ложка кунжута;
- 300 г фарша;
- 4-5 томатов черри;
- 5-6 листьев салата;
- 2 столовые ложки соуса.
Приготовление:
- Разведите дрожжи в теплой воде. Миксером взбейте яйцо и разделите на две части. Смешайте одну из половин со сливочным маслом и дрожжами, взбейте смесь миксером.
- К полученной смеси добавьте соль и просеянную муку, замесите тесто. Дайте настояться под пищевой пленкой в течение 1,5 часов.
- Сформируйте из теста кружочки небольшого размера и выложите на противень, предварительно покрыв его пергаментной бумагой. Подождите еще полчаса, посыпьте кунжутом и на 12-15 минут поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Для начинки смешайте фарш со специями и солью, сформируйте кружочки такого же диаметра, как булочки. Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
- Нарежьте помидоры кружочками, сыр — квадратиками.
- Готовые булочки разрежьте пополам, намажьте соусом. Добавьте котлетки, помидоры, сыр. Полученные бургеры проткните шпажками.
Рулетики из лаваша с красной рыбой
Ингредиенты:
- 200 г тонкого лаваша;
- 200 г красной рыбы в упаковке;
- 200 г плавленого сыра;
- 20 г укропа или петрушки.
Приготовление:
- Разложите лаваш и смажьте его плавленым сыром.
- Нарежьте рыбу тонкими кусками и равномерно разложите их по всей поверхности лаваша. Посыпьте нарезанной зеленью.
- Сверните лаваш в плотный рулет и уберите в холодильник.
- Охлажденный рулет разрежьте на кусочки толщиной в 1,5-2 см и подавайте на стол.
Круассаны с ветчиной, сыром и зеленью
Ингредиенты:
- 5 круассанов (замороженные полуфабрикаты);
- 200 г плавленого сыра Чеддер;
- 250 г ветчины;
- 25 г микс-салата;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
- Замороженные круассаны помещаем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовые булочки можно разрезать пополам и поджарить на гриле для хрустящей корочки.
- Изнутри каждую половинку смазываем сливочным маслом.
- На одну часть выкладываем начинку — сыр, ветчину, микс-салат — и ставим в духовку на одну минуту.
- Закрываем второй частью круассана и подаем на стол. При желании можно проткнуть круассаны шпажкой.
Тарталетки с малиной
Ингредиенты:
- 140 г муки;
- 80 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 400 г малины.
Для крема:
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 100 мл молока;
- 2 желтка;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приготовление:
- Для приготовления теста растираем 100 г сливочного масла и смешиваем его с сахаром. Добавляем яйцо и вновь перемешиваем до однородной консистенции. Медленно высыпаем предварительно просеянную муку и, размешав тесто, заворачиваем его в пленку, помещаем в холодильник на 1 час.
- Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем: вскипятить молоко, в отдельной кастрюле смешать желтки, сахар и кукурузный крахмал. Размешивая полученную массу, медленно вливаем в нее прокипяченное горячее молоко. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и продолжаем помешивать еще 5 минут. Снимаем получившийся крем с плиты и даем ему остыть.
- Достаем из холодильника тесто, делим на 6 частей и раскатываем тонким слоем. Формируем из теста круги и помещаем их в специальную форму для тарталеток, смазанную маслом. Ставим в духовку на 25 минут (при температуре 180 градусов). Вынув готовые формы, подождите, пока они остынут, и только потом вынимайте тарталетки.
- В основу из теста добавляем приготовленный крем, а сверху украшаем тарталетки малиной.
К содержанию
Закуски от Muscat catering
- Квартет сыров с ягодами, сухофруктами и орехами
- Прибалтийские черные шпроты в вязанке с пивной гренкой и огурчиком
- Мини-овощи гриль с соусом песто на шпажке
- Гриссини с пармой и вяленым томатом
- Брускетта с гравлаксом из лосося и салатом чукка
- Нежный ростбиф с овощами в черно-белом кунжуте
- Канапе с королевской креветкой, лепестком огурца и базиликом
- Профитроли с сыром dorblu, печеной грушей и фисташками
- Пастрами из куриного филе с мармеладом на розмариновом крекере
- Канапе из пармской ветчины и дыни с мятой
- Маффин с овощами и кремом карри
- Террин из трески с креветками в огурце с красной икрой
Устроить праздничный фуршет в офисе нетрудно. Можно заняться этим самостоятельно или пригласить кейтеринговую компанию. Но если вы хотите по-настоящему удивить своих коллег или бизнес-партнеров, лучше доверить организацию фуршета профессионалам.