Идеи для бизнеса чебуреки
Содержание:
- Пошаговый план открытия чебуречной
- Сколько нужно денег на открытие чебуречной
- Выбор помещения
- Какие документы нужны для открытия чебуречной
- Какое оборудование выбрать для производства чебуреков
- Технология приготовления чебуреков
- Рецепт классических чебуреков
- Начинка
- Тесто
- Персонал
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
- Сколько можно заработать на продаже чебуреков
- Нужно ли разрешение для открытия чебуречной
В настоящее время чебуречные не получили широкого распространения. То ли многообразие сегодняшнего фаст-фуда пугает новоиспеченных и действующих предпринимателей открывать подобный бизнес. Или же возможные альтернативы, то есть более рентабельные направления общепита, отвлекают взгляд потенциальных ритейл-инвесторов. А ведь еще в советские годы чебуречные собирали немалые очереди. Спрос на свежий и горячий чебурек несомненно был, есть и будет. Как бы то ни было, существующие на сегодня чебуречные стабильно работают, зарабатывают и развивают своё направление. Тем более, что открытие подобного дела не требует от бизнесмена каких-то запредельных знаний и умений.
Пошаговый план открытия чебуречной
Бизнес на чебуреках» можно открыть в нескольких вариантах:
1. Уличная торговля чебуреками с помощью передвижной торговой тележки. Это наименее затратный и быстрый вариант открытия бизнеса. Основные инвестиции — покупка торговой тележки (15-30 тыс. руб.) и мелкого торгового инвентаря. Единственная сложность — придется решить вопрос с поставкой готовых чебуреков до места реализации. Есть два пути: а). Оптовая покупка готовых чебуреков у мини-пекарень б). Выпечка чебуреков собственноручно (по своей рецептуре) в отдельном помещении.
2. «Чебуречная на колесах». Открытие чебуречной в формате торгового киоска или павильона – уже более доходный бизнес с большими стартовыми вложениями. Инвестиции для открытия одной торговой точки составляют от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, местоположение, комплектация оборудования и т.д.). За счет более широкого ассортимента продаваемых товаров торговый киоск имеет заведомо больший потенциал дохода, нежели чем простая торговая тележка. Здесь, помимо самих чебуреков, можно реализовывать холодные и горячие напитки, соки, пирожки, шаурму, куры-гриль и прочий фаст-фуд. Более того, киоск может комплектоваться оборудованием для приготовления чебуреков на месте продажи, что решает вопрос с поиском отдельного помещения. При этом сохраняется и некая «мобильность» бизнеса, ведь торговый киоск на колесах свободно меняет свое местоположение в случае неудачно выбранного места.
3. Кафе-чебуречная. Самый затратный, но при этом и самый доходный вариант открытия бизнеса на чебуреках. При этом сами чебуреки уже не являются основным источником дохода, так как кафе (ресторан или закусочная) могут реализовывать большой ассортимент первых и вторых блюд, а также торговать алкоголем (при наличии лицензии). Кафе обладает большим потенциалом по количеству привлекаемых клиентов, выше и средний чек покупки. Более того, кафе может проводить праздничные мероприятия, организовывать комплексные обеды и так далее. Инвестиции на открытие кафе-чебуречной, с учетом аренды помещения, составят порядка 1 – 1,5 млн. рублей.
Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя возможны несколько вариантов организации бизнеса на чебуреках. Идеальный вариант, конечно, это открытие отдельного кафе или ресторана с оригинальным дизайном и с собственной кухней. Потенциал развития такой чебуречной очень высок. Это и есть «серьезный бизнес на чебуреках».
Сколько нужно денег на открытие чебуречной
- Разработка и согласование проекта кафе – от 50 тыс. руб.;
- Ремонт и дизайн помещения – от 300 тыс. руб.;
- Кухонное, холодильное и прочее оборудование – от 250 тыс. руб.;
- Барная стойка, мебель для зала – от 100 тыс. руб.;
- Посуда и мелкий инвентарь – от 50 тыс. руб.;
- Подключение коммуникаций и системы вентиляции (при отсутствии) – от 100 тыс. руб.;
- Депозит по аренде – от 50 тыс. руб.;
- Расходы на рекламу – от 30 тыс. руб.;
- Прочие расходы – от 100 тыс. руб.;
- Резервные средства – от 200 тыс. руб.
ИТОГО: 1 230 000 рублей.
Выбор помещения
Для открытия даже небольшой кафе-чебуречной потребуется аренда помещения площадью от 200м2. Серьезных ограничений законодательства в метраже чебуречной нет, однако существует установленное соотношение кухни к площади зала: 1 к 2. То есть при площади зала 100м2, кухня должна быть не менее 50м2. Кроме этого, согласно ГОСТ Р 50762-95 часть помещения чебуречной потребуются выделить под: вестибюль, гардероб, мужскую и женскую туалетную комнату, курительное помещение, склад. Это минимум, без которого кафе не может функционировать.
//www.youtube.com/watch?v=V4NjH1Wb0MM
Какие документы нужны для открытия чебуречной
Необходимо согласование проекта чебуречной с такими контролирующими органами как СЭС и пожарный надзор. В органы СЭС (роспотребнадзор) необходимо представить такие документы как: копию ЕГРИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой, уведомление о начале деятельности кафе. Что же касается самих требований, то кафе и другие объекты общественного питания (тот же киоск) должны оборудоваться системой вентиляции, емкостями для мусора, обязательно наличие канализации и холодильных камер.
Какое оборудование выбрать для производства чебуреков
Список оборудования для производства чебуреков включает:
Помимо основного оборудования для производства чебуреков вам понадобится вспомогательное оборудование: холодильники, столы, мойки, стеллажи, тележки, кухонный инвентарь, спецодежда и так далее. Поэтому на обустройство всей кухни понадобится не менее 250 тыс. рублей.
Технология приготовления чебуреков
Что же касается самой технологии приготовления чебуреков, то это достаточно длительный и трудоемкий процесс. В начале, приготавливается тесто (мука, вода и соль) и раскатывается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2-3мм). Из полученного пласта теста вырезают лепешки, края которых смазывают сырым яйцом, а в середину кладут предварительно приготовленный фарш. Один край лепешки загибается, и чебурек приобретает форму полумесяца. Для приготовления фарша используется жирное мясо свинины или баранины, которое вместе с репчатым луком пропускается через мясорубку. Затем чебурек обжаривается при большом количестве жира с обязательным добавлением растительного масла, которое делает чебурек таким хрустящим.
Главное, как утверждают владельцы чебуречных – подать клиенту свежий, только что приготовленный чебурек. Только так можно оценить его настоящий вкус.
В целом же, каждая чебуречная держит свою уникальную рецептуру в строжайшем секрете. В этом кроется некоторая часть успеха всего бизнеса.
Рецепт классических чебуреков
Начинка
- 300 г свинины или баранины;
- 3 средние луковицы;
- зелень;
- соль, перец, специи;
- вода.
Тесто
- 600 г муки;
- 300 г. воды;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Персонал
Количество работников чебуречной целиком и полностью зависит от формата заведения. Для торгового киоска или павильона достаточно трудоустроить 4 продавцов-поваров, которые будут работать в посменном графике 2/2. Дополнительно необходимо нанять менеджера по сбыту (по совместительству водителя) и бухгалтера. Если же речь идет о чебуречной в формате «кафе», то к списку обязательного персонала добавляется технолог, повара, бармены (официанты), охранники, администратор. Количество работников средней кафе-чебуречной составляет 25-35 человек.
Отдельной темой стоит вопрос контроля за работой продавцов, особенно, если дело касается торгового киоска. Проблема решается путем установки видеонаблюдения или компьютера с принтером для распечатки счетов, через который будут проходить все заказы.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
Организационной формой чебуречной может быть юридическое лицо (ООО) или же обычное индивидуальное предпринимательство. Если вы открываете торговый киоск, то лучший вариант – регистрировать ИП. А вот если открывается кафе-чебуречная или ресторан, то без регистрации юридического лица (ООО) не обойтись. В противном случае, торговать алкоголем вы не сможете, тем самым упустите значительную часть дохода заведения. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Система налогообложения чебуречной может быть либо упрощенной (УСН), либо спец. режимом в виде вмененного дохода (ЕНВД).
Сколько можно заработать на продаже чебуреков
Максимальный спрос на чебуреки отмечается в обеденное и послеобеденное время, когда человеку больше хочется «мясного». Основными потребителями являются офисные работники, студенты, таксисты, в общем, все те люди, кому необходимо быстро и сытно перекусить. Если речь идет о торговом киоске или павильоне, то наибольший доход чебуречная получает в местах высокой проходимости людей, в близком расположении к офисным и торговым центрам, остановочным павильонам, авто и ж/д вокзалам, студенческим городкам. Неплохие показатели у чебуречных расположенных на оживленных трассах, где основной клиент – голодный дальнобойщик.
Себестоимость одного чебурека составляет в среднем 8 рублей. А цена реализации составляет не менее 30 рублей за штуку. При этом в расход стоит включить салфетку, тарелочку и целлофановый пакет – на все 1,5 – 2 рубля.
В крупных городах с населением более 500 тыс. человек, одна раскрученная точка, расположенная в высокопроходимом месте способна реализовывать до 600-700 чебуреков в день. Помимо самих чебуреков в прохладное время года хорошо продается чай, что позволяет получать дополнительный доход. Выручка торговой точки в удачный день может достигать 30-40 тыс. рублей, в месяц – до 450 тыс. рублей. При подсчете прибыли чебуречной из дохода следует вычесть аренду, коммунальные платежи, заработную плату персонала, налоги и прочие непредвиденные расходы.
Срок окупаемости чебуречной, по разным оценкам составляет 1-2 года. Эксперты советуют открываться в начале-середине осени, то есть с наступлением холодов. Дело в том, что чебуреки, да и все мясные блюда потребляются больше в холодное время года. Поэтому открывшись летом, чебуречной, скорее всего, придется считать убыточные дни в течение нескольких месяцев.
Нужно ли разрешение для открытия чебуречной
Коммерческая деятельность по приготовлению и реализации чебуреков не относится к категории лицензируемых, а для открытия торговой точки данного направления не нужно получать специальных разрешений (кроме согласований с СЭС и пожарной инспекцией).
Загрузка…
Источник
Актуальность бизнес-идеи
Открытие чебуречной не требует опыта работы в общепите, существенных вложений средств и времени. Относительно небольшие инвестиции на старте можно быстро окупить, ну или, наоборот, приобрести бесценный опыт. То, что нужно начинающему предпринимателю.
Затраты и прибыль
Инвестиции на старте в 260’000 ₽ окупятся за полгода, если прибыль за каждый следующий месяц будет не менее 40’000 ₽.
Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 5’000 |
Киоск | 60’000 |
Оборудование | 145’000 |
Первая партия продуктов | 30’000 |
Непредвиденные расходы | 20’000 |
Итого | 260’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда помещения | 30’000 |
Непредвиденные расходы | 10’000 |
Зарплата персоналу | 46’000 |
Закупка продуктов | 30’000 |
Итого | 116’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Кроме свидетельства о регистрации ИП вам понадобятся разрешения и соответствующие сертификаты качества. Например, сертификаты соответствия оборудования и сертификат качества на мясо нужно предоставить в СЭС вместе с договором аренды. Также вам понадобится разрешение пожарной инстанции и местной администрации. Не забудьте о технологической карте.
Документы для регистрации ИП
Зарегистрировать ИП достаточно просто. Вам понадобится оплатить госпошлину, сделать ксерокопию паспорта и заполнить заявление установленного образца в ФНС.
Выбор помещения
Тип помещения под чебуречную зависит от бюджета:
- Стандартный киоск в духе шавермы на вынос. Вы продаете чебуреки, а посетители забирают их с собой
- Чебуречная с посадочными местами. Например, уличные столики со стульями
- Полноценное кафе. Самый дорогой для реализации проект
Выбор расположения также зависит от типа чебуречной. Например, чебуречную закрытого типа можно расположить у вокзалов или на рынке, а для чебуречной с посадочными местами можно выбрать университетский городок.
Отличным решением станет выбор “традиционного” для чебуречной места. Например, помещение, где еще в советские годы располагалось кафе, позволит сыграть на ностальгических чувствах, но и интерьер должен быть соответствующим.
По ориентировочным подсчетам на обустройство чебуречной закрытого типа потребуется, как минимум, 60’000 ₽. Арендные платежи — 30’000 ₽.
Оборудование
Итак, киоск поставлен, пришло время снабдить его оборудованием:
- Вытяжка — 18’000 ₽
- Чебуречница — 20’000 ₽
- Тестомес — 25’000 ₽
- Раскатчик теста — 45’000 ₽
- Мясорубка — 10’000 ₽
- Холодильная камера — 12’000 ₽
- Различные емкости — 10’000 ₽
- Рабочее место сотрудника — 5’000 ₽
- Итого — 145’000 ₽
Как выбрать поставщика
Можно месить тесто и приготовить фарш из мяса самим, а можно купить готовые — технологический процесс остается на усмотрение собственника. Для теста на чебуреки требуется мука, вода и соль, для приготовления фарша — жирная баранина, репчатый лук, соль и перец.
Ориентировочные расходы на продукты составят 30’000 ₽ ежемесячно. Закупать мясо лучше каждую неделю и у одного проверенного поставщика, чтобы снизить риски.
Персонал
Чебуреки — скоропортящийся продукт. Изготавливать их лучше непосредственно перед продажей, поскольку при остывании они теряют свои вкусовые качества. Для оптимизации процесса готовки наймите двух сотрудников. Одного для приготовления теста, начинки и лепки, а второго — на жарку и работу с покупателями.
Заработные платы работников чебуречной с учетом сменного графика по данным сайта HH:
- Повар-кассир, 2 человека — 46’000 ₽
- Итого — 46’000 ₽
Уборка помещения входит в обязанности сотрудников. Бухгалтерским учетом, развитием бизнеса занимается собственник.
Как рекламировать бизнес
Спрос на чебуреки ситуационный: можно захотеть чебурек просто потому, что идешь мимо палатки. Если ваш проект занимает небольшой киоск, то излишняя реклама не нужна, она пригодится в случае, если вы оформили чебуречную в формате кафе.
Пример сайта чебуречной
Яркая и заметная вывеска, опрятный вид киоска и отсутствие неприятного прогорклого запаха — вот лучшая реклама для вашего бизнеса. В качестве привлечения клиентов предусмотрите меню в формате чебурек плюс напиток по скидке, а также чебуреки для вегетарианцев с сыром.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Плюсы бизнеса:
- Простые бизнес-процессы
- Подходит для новичков в бизнесе
- Низкие затраты на старте для сферы общепита
❌ Минусы бизнеса:
- Риски репутации
- Риск не выйти на свою аудиторию
- Конкуренция
Несмотря на риски, у чебуречной есть все шансы для развития, например, вырасти до сети, стать полноценным кафе или производить чебуреки на заказ. Пусть все получится!
Источник
Доброго времени суток, в данной статье разговор пойдет о том, как открыть чебуречную. Всем давно уже известно, что современные заведения общественного питания быстрого приготовления пользуются огромным спросом. И чебуречная исключением не является – если раньше это блюдо многие считали домашним, то сегодня его можно приобрести практически в каждом заведении фаст-фуда. И естественно построить прибыльный бизнес на торговле продуктом, получившим столь широкое распространение, более чем реально. Реально, но далеко не просто. Вообще любой бизнес, связанный с приготовлением пищи для людей, имеет ряд очень важных нюансов и особенностей, без соблюдения которых о действительно хорошем результате можно и не мечтать.
Подтверждением тому служит печальная статистика – 70% процентов заведений подобных чебуречной со временем либо превращаются в злачные закусочные, либо вовсе закрываются. Итак, давайте по порядку. В одной из прошлых статей мы уже отмечали, что большинство экспертов сегодня подчеркивают два основных перспективных пути развития любого заведения фаст-фуда (в том числе и чебуречной).
Первый – это открытие полноценного заведения общественного питания быстрого приготовления, основным блюдом которого будет являться чебурек. В этом случае необходимо подобрать подходящее для бизнеса помещение. И здесь нужно знать целый ряд важных моментов:
– зал для клиентов должен соответствовать определенной площади, обычно от 70 кв. метров и выше;
– абсолютное любое заведение фаст-фуда всегда вызывает повышенный интерес у контролирующих органов (СЭС, пожарнадзор, сотрудники администрации и т. д.). Они предъявляют к «общепитам» целый ряд обязательных требований (СНиП), без выполнения которых вести бизнес просто не позволят. Следовательно, нужно знать все обязательные требования и учесть возможность их реализации при выборе помещения;
– правильное месторасположение заведения один важнейших факторов успеха. На сегодняшний день в нашей стране все крупные города и большинство средних уже довольно серьезно развиты и поэтому расположение в центре города уже давно не обязательный фактор. Главное это высокая проходимость места и территориальная близость к целевой аудитории, например, оживленный спальный район, помещение вблизи крупного учебного заведения и т. д.
Второй подход к организации бизнеса чебуречной это создание сети точек продаж. Т. е. предприниматель расставляет в людных местах мини-киоски, в которых обустроены мини-кухни. В этом случае так же присутствует ряд своих сложностей. Во-первых, это получение разрешения на установку своей точки в выбранном месте. Несмотря на маленькое занимаемое пространство, выбить хорошее место не так-то просто – существуют специальные правила, регламентирующие данный вопрос. Плюс нужно будет подавать запрос в энергетические компании для предоставления на точку электроэнергии. Во-вторых, покупка и грамотное оборудование мини-киосков. Сегодня в нашей стране существуют специальные фирмы и организации, которые занимаются именно подобными вопросами.
Несмотря на то, что в данном случае весь бизнес возможен без стационарного помещения, сотрудники контролирующих органов (СЭС, пожарники) все равно будут требовать выполнения обязательных условий (условия приготовления, условия хранения продуктов, наличие воды и т. д.). Поэтому разработкой киосков фаст-фуда должны заниматься опытные люди знающие свое дело. В-третьих, контроль над сотрудниками. Очень сложно следить за работой сети и анализировать эффективность работы работников сразу на
всей сети.
Как открыть чебуречную. Так же многие бизнесмены применяют оба способа организации бизнеса – открывают полноценное заведение фаст-фуда и одновременно распространяют точки, в которых продают самый ходовой товар. Т. е. если в самом кафе помимо чебуреков можно составить большое меню, которое будет включать ряд распространенных блюд (картошка фри, салаты и т. д.), то в установленных по городу киосках весь ассортимент будет составлять лишь главный продукт – чебуреки. Если
кого из читателей действительно серьезно интересуют вопросы организации заведения общественного питания, то рекомендуем ознакомиться с тематическими полезными статьями – Документы для открытия кафе, Как открыть фаст-фуд, Как открыть столовую, Как открыть свой бар. Эти темы, безусловно, помогут вам и дадут много полезной информации. По словам опытных бизнесменов фаст-фуда, многие новички совершают целый ряд ошибок при организации заведений фаст-фуда и чебуречных в частности.
Ассортимент. Название чебуречная предполагает, что в данном месте можно приобрести блюдо созвучное с названием. Но это совсем не означает наличие в заведении лишь одного вида блюда. Т. е. необходимо создать сразу несколько видов и вкусов одного чебуреков – одни острые, другие нет, одни с баранины, другие со свинины, третьи с говядины, одни с зеленью, другие с сердцем, третьи с грибами и т. д. Очень важно предоставить клиентам широкий ассортимент главного блюда – чебуреков. Конечно, для этого потребуется опытный кулинар, который разработает такое разнообразное меню для клиентов и получит разрешение на него в соответствующих органах. Но это очень важный момент. Нужно понять что фраза «горячие чебуреки с мясом» сегодня уже не привлекает так, как бренд предлагающий своим клиентам разнообразие блюд.
Соответствие своей специфике. Данная проблема зачастую присуща именно чебуречным, которые открываются в маленьких и средних по площади помещениях. Некоторые начинающие бизнесмены по понятным причинам на старте не получают желаемой прибыли и начинают выкручиваться из ситуации торговлей алкоголем. И, конечно же, это очень быстро притягивает к ним клиентов определенного уровня. В дальнейшем судьба 90% этих заведений это превращение в забегаловки, развития бизнеса в такой ситуации априори не возможно. Подобный контингент клиентов не способен чем-то помочь бизнесу. В общем, не стоит путать понятия фаст-фуда с «наливайками». Если бизнес не дает результата – ищете причину: не правильное место, антисанитария, качество обслуживания, цены и т. д. Торговля алкоголем никакого отношения к общепиту не имеет.
Качество приготовленных блюд и пищи. Соблазн сократить расходы, упростить и удешевить бизнес процесс постоянно преследует всех предпринимателей. Но в таком деле как фаст-фуд этого допускать нельзя. Все ингредиенты блюд (мясо, тесто, грибы и т. д.) должны отвечать установленным требованиям и нормам, использование не качественных продуктов приведет к очень плохим последствиям. Так же ошибочно применять торговлю полуфабрикатной пищей. Сегодня многие точки фаст-фуда предлагают своим клиентам «полуготовые» варианты пищи. И как показывает статистика, ни к чему хорошему это приводит. Полуфабрикатная продукция в несколько раз уступает сразу по нескольким пунктам свежеприготовленной пище, поэтому клиентский поток у «полуфабрикатов» всегда на порядок ниже.
Подводя итог этой теме, еще раз подчеркнем, что в бизнесе фаст-фуда очень высокий уровень конкуренции и довольно «теплые отношения» с сотрудниками контролирующих органов. Так же нельзя не сказать и о достаточно серьезных вложениях, которые потребуются для открытия чебуречной. Но при грамотной организации и дальнейшем развитии данный вид бизнеса способен приносить своему владельцу солидные доходы.
Надеемся, наша статья помогла вам раскрыть вопрос открытия чебуречной и получить требуемую информацию. Если же нет, то ознакомьтесь с материалами статей, которые были предложены вам выше. В них так же подробно обсуждаются основные нюансы и особенности бизнеса фаст-фуда.
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
Источник