Идеи для бизнес завтрака

Я вот честно искала определение формата бизнес-завтрака или тематического завтрака и не нашла ничего конкретного. Формат при этом не новый — бизнес-завтраки были и пять лет назад, есть они и сейчас.

Вывод — перед нами пример гибкого формата (в отличие от жестких, таких как TED или ПечаКуча).

Гибкие форматы, как правило, не лицензированы и не имеют четких правил, что можно делать, а что нельзя.

Есть общие черты формата, реализация отдается на усмотрение организатора событий. От этого и разнообразие мнений, что же такое тематический завтрак.

Особенности формата тематического завтрака

Я лично определяю «тематические завтраки» как самое широкое название формата, а вот будут ли они нетворкинговыми или бизнес-завтраками — это уже деление на разновидности.

В самом общем виде тематические завтраки — это события, в которых обмен информацией и опытом заинтересованных людей совмещен с, собственно, завтраком.

У формата тематических завтраков есть несколько явных черт, которые стоит отметить.

1. Завтрак или бранч — вкусное утро с пользой

Первая особенность формата — это, как можно догадаться, время и место проведения. Тематические завтраки бывают классические (ранние), начинающиеся в 9-10 утра, а могут быть и поздними завтраками, так называемыми бранчами. От английского breakfast + lunch, то есть что-то между завтраком и обедом (Википедия подсказывает, что слово пришло к нам из сленга британских студентов).

Любопытно, кстати, что постепенно культура совместного употребления пищи и обсуждения профессиональных вопросов сместилась с обеденного времени на утреннее.

Об этом писали The Guardian еще в 2011-м году: 30 лет назад было гораздо более нормальным для деловых людей собраться за обедом или ужином, порядочно выпить, наесться от живота, параллельно произвести друг на друга нужное впечатление и установить деловые связи. Сейчас стало вполне в порядке вещей встретиться для тех же целей за чашечкой кофе.

Тематические завтраки чаще всего проводятся на «нейтральной» территории — в кафе, ресторанах, арт-пространствах и коворкингах. Они могут занимать и все помещение, и несколько столов.

2. Открытый/закрытый завтрак, чаще всего бесплатный

Считается, что тематические завтраки — это открытая альтернатива клубам по интересам и, в частности, бизнес-клубам. Если в последних состав участников строго предопределен членством, то к завтраку может присоединиться практически любой.

Обычно это бесплатные мероприятия или стоимость участия довольно символическая. Если тематический завтрак проводится в целях нетворкинга, на него может быть открытая регистрация. А цена билета, скорее, напоминает небольшой оргвзнос, близкий по стоимости к самому завтраку (300-1000 рублей, в зависимости от города и статуса мероприятия).

А вот именно бизнес-завтрак — это чаще всего чуть более закрытое мероприятие. На него высылаются приглашения заинтересованным лицам, это могут быть клиенты, партнеры, люди из одной отрасли или профессии. Однако не возбраняется и привести с собой коллегу.

Бесплатный тематический завтрак обычно подразумевает, что каждый гость сам себе заказывает еду. А вот для бизнес-завтраков нормально, что компания-организатор на правах хозяина угощает всех.

3. Свободное общение + интересная всем тема — основа программы завтрака

На то он и тематический, чтоб у него была тема! Не смотря на обилие разных примеров, тематические завтраки все-таки предполагают минимум регламента в программе.

Даже если вы запланировали выступление одного из гостей, даже если с презентацией, все равно имейте ввиду: неформальное обсуждение, диалог со спикером — это более ценная часть программы, чем заготовленное выступление. Поэтому, планируя время, старайтесь соблюсти баланс.

Варвара Лялягина, автор блога Дом, в который хочется приходить, провела недавно первый Blog Brunch в Санкт-Петербурге и поделились своим видением такого события: «Для меня самая главная задача Блог Бранча — это чтобы участницы нашли для себя интересные знакомства, читателей для своих блогов, партнеров для своих проектов».

Blog Brunch — отличный пример тематического завтрака для блоггеров. У Бранча даже есть свой слоган: «когда слишком поздно для завтрака и слишком рано для обеда, зато самое время для встречи с интересными людьми», а сама Варя описывает ключевую особенность формата в трех составляющих:

  1. общение с интересными людьми,
  2. заданная гостем тема встречи
  3. и вкусная еда.

Эти три ингредиента программы в подробностях описаны в ее блоге. Там же есть прекрасные фотографии, иллюстрирующие атмосферу события, часть из которых я беззастенчиво использую в этом посте.

Как ни странно, для бизнес-завтрака основа контента — та же самая.

«Главный интерес гостей бизнес-завтрака всегда составляет по-настоящему важная и интересная для них тема. Чем лучше сформулирована и раскрыта тема во время деловой части мероприятия, тем более прямым и предметным будет последующий неформальный разговор,» — считает Ирина Заболотская, директор Агентства коммуникаций «Премьер». Ее статья на тему организации тематических завтраков — хорошая иллюстрация именно бизнес-разновидности.

Вот, пожалуй, и всё, что можно назвать особенностями формата. Всё остальное — это опыт и креатив конкретных организаторов, вариации в зависимости от задач и культуры того сообщества, внутри которого проводятся бизнес- или нетворкинговые завтраки и бранчи.

Что можно почитать на тему:

  • Первый Blog Brunch В Петербурге: 3 В 1 — уже процитированный выше пост Варвары Лялягиной с живым недавним (в отличие от всех остальных статей) примером прошедшего тематического бранча.
  • Как организовать бизнес-завтрак с максимальной отдачей? — уже процитированная выше статья от Ириной Заболотской из АК «Премьер».
  • 7 советов организаторам бизнес завтраков — коротенький список советов, которым Андрей Веселов из B2B basis делится на основе своего опыта.
  • Бизнес-завтрак: организация и проведение — компания Microinvest налила в свою презентацию много воды, в которой можно выловить кое-что полезное.

Можно ли заработать на тематических завтраках?

На самих завтраках, пожалуй, не заработаешь. Редко кто рассматривает бизнес-завтраки как самодостаточный продукт, за который участники готовы платить столько, чтоб это приносило прибыль. Скорее, это возможность для нетворкинга, демонстрации экспертизы, а значит — вспомогательный для продаж инструмент, в долгосрочной перспективе приносящий компании-организатору лояльных клиентов.

Но, думаю, тематические завтраки можно с большим успехом включать внутрь более традиционных форматов: например, выездных конференций. В таких случаях это возможность для участников пообщаться с одним из спикеров, партнеров или организаторов конференции, обсудить во всех в подробностях более узкую тему, чем доклады в основной программе.

Когда тематический завтрак организован вокруг партнера конференции, то это может быть одним из пунктов партнерского пакета. Если аудитория действительно ценная, то почему бы партнеру не заплатить за приватное общение с ней? Это куда выгоднее, чем печать бессмысленных флаеров и буклетов, которые так и так все выбрасывают.

А вам приходилось бывать на тематических завтраках? Поделитесь наблюдениями в комментариях!

(Visited 22 948 times, 1 visits today)

  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Источник

Сам формат-бизнес завтрака хорош по двум причинам. Первая: у большинства людей пик продуктивности приходится на первую половину дня. Вторая: у ваших гостей нет ощущения, что вы отвлекаете их от работы, прерывая деловой день; когда он завершится, у них будет еще целый день впереди, чтобы сделать то, что запланировано.

Как же извлечь максимум из этого формата?

1. Хороший кофе

Именно хороший кофе! Как вы, наверное, заметили, даже в хороших ресторанах кофе часто уступает по качеству кофе из специализированных кофеен. Попробуйте кофе того места, где вы будете проводить мероприятие, заранее.

2. Сбалансированное меню.

Если вы начинаете достаточно рано, вам нужно позаботиться о том, чтобы гости были неголодны и энергичны, иначе продуктивного мероприятия не получится. Некоторые гости приедут заранее, некоторые будут, к тому же, очень голодны, поэтому рекомендуется устроить зону Grab&Go, где они смогут перекусить в формате фуршета, пока ждут начала мероприятия. Также завтрак предусматривает подачу блюд за стол, когда меропряитие начнется. Блюда должны быть легкими, порционными и удобными для употребления (что называется, на один зуб). В меню рекомендуется включить: канапе, фрукты, йогурты, печенье, мюсли-батончики, немного сладкого (пирожные, конфеты).

3. Энергичный ведущий/встречающий

В то время, как одни люди будут утром энергичны, другие скорее всего будут еще спать, и потребуются усилия, чтобы привести их в рабочее состояние. Энергичный ведущий сможет их подбодрить и настроить на нужный лад.

4. Начните и продолжайте на позитивной ноте.

Люди пришли к вам рано утром не для того, чтобы выслушивать длинное введение в тему или долгое поочередное представление участников. Переходите сразу к делу. Спикеры должны быть мотивирующими, позитивными, улыбчивыми.

5. Приготовьте вопросы для спикера.

Возможно, утром ваши гости не будут вести себя слишком активно, поэтому лучше подстраховаться и заготовить заранее вопросы для спикеров – вы-то заранее знаете тезисы их выступлений. Это придаст мероприятию динамику, а потом и сами гости включатся в дискуссию.

6. Создайте возможности для нетворкинга.

Нетворкинг лучше всего сработает до или после мерояприятия. В любом случае, нужна некая модерация. Раздайте списки гостей всем присутствующим и скажите, что готовы познакомить, если их кто-то заинтересует из списка. Поощрите каждого раздать пять визиток людям, которых они никогда не встречали до этого. Организуйте доску, на которую люди могли бы повесить свою визитку, и тогда станет понятно, кто есть на мероприятии и как его найти (мобильный телефон на визитке даст доступ к человеку в мессенджерах, ну и всегда можно воспользоваться помощью организаторов).

7. Закончите вовремя.

Утреннее время ценно. Избегайте того, чтобы из бизнес-завтрака мероприятие переросло в бизнес-обед. Полтора, максимум два часа – и нужно отпускать ваших гостей.

8. Подарки!

Не получилось сделать хороший кофе, сбалансировать меню и со спикерами вышло не очень? Ничего. Все исправит милый подарок. После бизнес-завтра гости отправятся в офисы, а это значит, что брендированный подарок и подарок, о котором можно поговорить, попадет в правильное место. Воспользуйтесь этой возможностью!

Andrey Misyuk, по материалам eventbirdie.com

Источник

Деловые завтраки — один из горячих трендов последних пяти лет. Мыслится легко, и вы еще не втянулись в круговерть насущных дел. Утро — идеальное время для бизнес-встреч. Наши подсказки помогут вам легко и быстро организовать деловой завтрак, который не только придется по вкусу вашим гостям, но и настроит их на нужный лад.

Континентальный завтрак

Это легкий завтрак по примеру отельного. На отдельном столе выставляются напитки и угощения, каждый участник выбирает лакомства себе по вкусу.

Континентальный завтрак идеален для совещаний в начале рабочего дня или утренних мероприятий для клиентов компании с участием членов вашего коллектива. Этот вариант очень прост в организации, может ограничиваться двумя-тремя позициями меню и отличается возможностью установить минимальные временные рамки.

Континентальный завтрак обычно включает:

  • Кофе, чай, соки по желанию;
  • Ассорти выпечки: круассаны, маффины, блинчики;
  • При возможности и желании можно добавлять сезонные фрукты, йогурты, сыр или мясные нарезки.

Выбирая меню, подумайте о том, какую атмосферу вам необходимо создать. Дружескую и теплую? Отличной базой для такого завтрака послужит сет «Завтрак для друзей». Он включает традиционные излюбленные с детства сырники со сметаной, пышные круассаны и круассаны с заварным кремом, а также гранолу с бананом и шоколадом.

сет «Завтрак для друзей» на 6 персон от «Азбуки Вкуса» — 2 450 ₽

Нужен деловой настрой и толчок к мозговому штурму? Закажите сет с блинчиками. В него входят свежеприготовленные блины со сметаной и вареньем, круассаны с ветчиной и сыром и сладкие слойки с фундуком и карамелью.

Завтрак с блинчиками на 8—10 персон от кафе «Булка» — 4 040 ₽

Завтрак в стиле шведского стола

По своей сути, этот вид завтрака — расширенный вариант легкого континентального. Мы назвали его «шведским столом», так как он располагает большим количеством позиций меню, чем континентальный. А следовательно, может потребовать больше одного стола для презентации.

Благодаря своей сытности, такой завтрак способен зарядить энергией на длительное время. Поэтому он — отличный выбор для мероприятий в холодное время года, а также в тех случаях, когда коллективу предстоит проявлять высокую умственную или физическую активность. Если вам предстоят утренние презентация, тренинг или поиск оригинальных решений, выбирайте расширенный континентальный завтрак.

Список блюд традиционно следующий:

  • Кофе, чай, соки по желанию;
  • Два-три вида выпечки: слойки, оладушки, круассаны;
  • Закуски с мясом: фаршированные блинчики, сэндвичи;
  • Довольно часто меню также дополняют сезонными фруктами, йогуртами или десертами.

Дать старт активной мозговой деятельности поможет сет «Доброе утро». В него входят любимые всеми сырники и блины, а также сэндвичи с индейкой, творожные шарики и апельсиновый фреш.

Сет «Доброе утро» на 4—8 персон от «АндерСона» — 3 710 ₽

Предстоит много двигаться? Сделайте акцент на блюдах с высоким содержанием протеина и глюкозы. Сет «Совместный завтрак» включает мини-круассан с лососем, мини-буханец с ростбифом, мини-буханец с индейкой и кабачками, а также десерты: тирамису и панна-котта.

Сет «Совместный завтрак» на 10 персон от «Профессора Пуфа» — 4 600 ₽

Традиционный завтрак

Завтрак за накрытыми столами носит более формальный характер и среди всех прочих часто является наиболее сбалансированным. Этот вариант выбирают для встреч высокого уровня с ограниченным количеством участников.

Перед организацией такого завтрака рекомендуется установить диетические и аллергические ограничения потенциальных участников, а также их вкусовые предпочтения. Если кейтер доставляет еду в контейнерах, позаботьтесь о сервировке, салфетках и необходимом декоре.

Меню такого завтрака, как правило, включает как минимум три из следующих позиций:

  • Кофе, чай, соки, фреши;
  • Блюда из яиц: омлет, яичница;
  • Закуски с мясом или рыбой: фаршированные блинчики, сэндвичи;
  • Выпечка: булочки, сырники;
  • Сезонные фрукты и/или салаты;
  • Десерты.

Создать дружественную и благожелательную атмосферу легко за сетом «Бранч». В нем есть традиционные блинчики, сырники и оладушки, сытные круассаны с ветчиной и сыром, необычные творожные рулетики с сыром Гауда и изобилие свежих фруктов на элегантных шпажках.

Сет «Бранч» на 10–12 персон от Fresh Day — 5 040 ₽

Если нужно настроить партнеров на принятие сложного решения, впечатлить или задать тон, сделайте выбор в пользу неординарного «Израильского завтрака». Вам подадут омлет и глазунью, израильский овощной салат и морковный салат с грецким орехом, хумус и тунец, сливочный сыр и абрикосовый джем, гранолу с йогуртом и булочки. Этот вариант включает кофе и чай, а также яблочный и апельсиновый соки.

Израильский завтрак на двоих от Dizengof99 — 1 160 ₽

«Станционный» завтрак

Завтрак, который готовят непосредственно на мероприятии. Представьте себе гранд-открытие или масштабную презентацию на 100 или больше гостей. Сервируя завтрак, вы зададите необходимый тон всему событию. Все вышеперечисленные варианты в этом случае будут слишком утомительны в организации, но вас выручат анимационные станции и фудтраки.

Выборочный ассортимент угощений компенсируется тем фактом, что еда, минуя доставку, попадает из рук повара на тарелки гостей. Участники мероприятия имеют возможность выбирать топинги и начинки по желанию.

В качестве основных пунктов меню, обычно выступают:

  • Кофе, чай, какао;
  • Различная выпечка: пончики, маффины;
  • Блинчики или венские вафли с вариацией топингов;
  • Омлеты с выбором начинок.

Приглашая, например, блинную станцию, вы получаете в свое распоряжение все необходимое оборудование, расходные материалы и кондитера, который будет в течение 3 или более часов готовить горячие и свежие блины с разными начинками.

Блинная станция на 100 персон от CrazyCandy — 20 000 ₽

Необходимо накормить завтраком большое количество людей в удаленной локации? Закажите мобильный кофе-брейк. Фудтрак напоит всех горячими кофе, какао, чаем и накормит маффинами, пряниками и козинаками.

Мобильный кофе-брейк на 50—100 персон от «Деда Прокофия» — 14 250 ₽

***

В заключение остается добавить, что завтраки от Catery.ru — это свежеприготовленные к моменту вашей встречи лакомства, которые создают дружественную рабочую атмосферу. Возможность в считанные минуты выбрать и заказать как отдельные позиции, так и готовые сеты на определенное количество человек, позволит вам организовать бизнес-завтрак самого высокого уровня.

На Catery.ru представлены сотни ресторанов, готовых удивить ваших гостей креативными блюдами, красотой подачи и роскошным вкусом. Для наших читателей на Яндекс.Дзен — специальная скидка 500 рублей на первый заказ от 4 500 рублей. Промокод — ZEN500.

Журнал Catery.ru

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем.

Источник

В этой статье речь пойдёт о таком формате нетворкинга как «бизнес-завтрак». Рассмотрим более подробно, о чём вообще речь. 

Нетворкинг — это относительно недавно появившийся термин, в самом простом своём значении — это деловые или бизнес-знакомства. Нетворкинг имеет немало различных форм или направлений, но сегодня речь пойдёт о таком формате, как «бизнес-завтрак». 

В этой статье мы рассмотрим само понятие бизнес-завтрака, его принципиальное отличие от других видов встреч; рассмотрим плюсы и минусы данного мероприятия, а в конце статьи будут несколько важных правил, которые необходимо соблюдать, если вы хотите провести достойный бизнес-завтрак. 

Итак, как уже было сказано, бизнес-завтрак — один из форматов нетворкинга. Также это: 

— довольно новый и весьма эффективный способ завести новые знакомства и получить возможности обучения для менеджеров и бизнесменов (да и для многих других тоже); 

— презентация чего-либо для узкого круга лица с достаточно высоким статусом (вместо стандартного заседания совета директоров, например); 

— отличная возможность не только донести информацию до нужных ушей и глаз, но и укрепить имеющиеся связи или завязать новые партнерские отношения; 

— несколько часов (иногда буквально полтора-два часа), которые способны зарядить энергией на долгое время, дать новые идеи или способы решения имеющихся проблем, получить ответы на наболевшие вопросы. 

Бизнес-завтрак, таким образом, не является просто приёмом пищи с сопутствующей беседой (так называемый деловой обед). Это не конференция и не какое-нибудь заседание, где всё по протоколу, все стоят «по стенкам» и ждут своей очереди (или окончания всего этого действа). Мероприятие такого формата — это два отличных преимущества: отсутствие принципа закрытости, как у других бизнес-клубов, и отсутствие строгих протоколов, как на конференциях. 

Бизнес-завтрак — очень эффективный инструмент по привлечению и удержанию клиентов. Например, вы представитель маркетинговой компании и у вас есть новая стратегия, которую нужно представить потенциальным клиентам. В этом случае вы организовываете бизнес-завтрак, на котором рассказываете и показываете новую стратегию. Можно сделать такое мероприятие регулярным, и тогда это станет своего рода бизнес-клубом для ваших клиентов, что повышает их лояльность, что, в свою очередь, существенно расширяет возможности взаимодействия с ними. 

Что же даёт бизнес — завтрак? 

Представим, что вы начинающий предприниматель и вам нужно найти клиентов для своего бизнеса (или вы давно на рынке и ищете новых клиентов). В таком случает вам прямая дорога на бизнес-завтрак. Они проводятся регулярно, нужно лишь узнать когда и где. Если в ближайшее время нет ничего, то всегда можно организовать свой бизнес-завтрак (о тонкостях чуть ниже) и получить следующие «плюшки»: 

— знакомство с клиентами (или напоминание о себе старым клиентам); 

— открытие нового канала продвижения (своего бренда или услуги); 

— получение новых идей и дополнительных советов по работе, а также получение реальных оценок вашей работы; 

— знакомство с новыми компаниями и возможность заключения партнёрских соглашений. 

А может вы клиент и вы хотите узнать побольше о той сфере, с которой собрались взаимодействовать. Тогда для Вас: 

— знакомство с лучшими менеджерами и руководителями компаний, а также получение бизнес-информации из первых рук; 

— бесплатное обучение (относительно, поскольку некоторые расходы на бизнес — завтрак всё равно есть) и получение мнения профессионалов; 

— общение в нужной среде, продвижение своих идей и ответы на сложные вопросы. 

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что бизнес-завтрак — это отличный инструмент, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Кстати, это отличная бизнес для начинающего предпринимателя: организация бизнес-завтраков. В этом деле есть немало тонкостей, но в них довольно легко разобраться, если следовать основным правилам: 

1. Проводить желательно в утренние часы, поскольку у многих пик работоспособности именно утром, также после бизнес-завтрака впереди ещё целый день, что весьма важно, поскольку нет ощущения «разделённого дня» и сбитого настроя. 

2. Продуманное, сбалансированное меню и хороший кофе (или чай). Не все утром завтракают, а небольшой перекус позволит сосредоточиться на обсуждаемых вопросах, а не на пустоте в животе. 

3. Позитивное начало и энергичное продолжение. Всегда приятно, когда вас подбодрят, улыбнуться, похвалят. Это мотивирует и настраивает на позитивный рабочий лад. 

4. Следует заранее продумать список вопросов по теме, чтобы начать беседу, расшевелить людей. Потом дискуссия пойдёт уже сама, но начало должно быть за организатором (или ведущим). 

5. Создание возможностей для бизнес-знакомств и делового партнёрства. Если у каждого взять визитки и раздать остальным, а лучше поощрить людей к обмену визитками, то это создаст немало деловых (и не только) контактов в самом ближайшем будущем. 

6. Закончить вовремя и подарить подарок каждому. Утром в будний день время дорого, и никто не захочет сидеть даже в приятной обстановке дольше пары часов; послушали, пообщались, познакомились и пора по своим делам. А брендированный подарок каждому посетителю — это практически обязательно. Ведь многие едут после бизнес-завтрака в офисы, а именно там самое место вашему «презенту», поскольку его наверняка заметят. 

В бизнес-завтраке очень много преимуществ, а минусы, как таковые, просто отсутствуют (если всё организовано правильно). Можно ещё о многом рассказать в этой теме, но остальная информация довольно специфична и сложна. В этой статье даны лишь общие сведения. 

Спасибо за прочтение, ставьте палец вверх, если статья понравилась. Напишите в комментариях свои вопросы, мнение и рекомендации. Также подписывайтесь на рассылку, впереди ещё много интересного. 

Мое почтение, твоя Суть

Источник