Идеи бизнеса в продуктовом магазине когда все есть
Эта статья будет в первую очередь полезна тем бизнесменам, которые занимаются продажей продуктов питания, причем не важно, какого вида у них бизнес. Это может быть продуктовый магазинчик, а может быть и огромный продовольственный супермаркет, и везде при применении этих приемов, прибыль владельца увеличивается. В одном случае больше, в другом меньше, но ее увеличение это факт. Поэтому ни один бизнесмен не откажется от такой инструкции. Получать больше прибыли хотят все.
Сейчас профессионалы по маркетингу повсеместно применяют некоторые приемы и уловки, чтобы влиять на подсознание покупателя, и таким образом заставить его потратить лишние 100 или 1000 рублей. Некоторые из этих приемов вы могли использовать в своем бизнесе, а некоторые заставляли вас самих дополнительно раскошелится.
Все покупатели при первом посещении магазина в первую очередь обращают внимание на верхние полки, поэтому самые дорогие товары предпочтительно ставить на верхние стеллажи. А вот ближе к низу должны быть расположены всякие сладости и конфеты, чтобы дети увидев их могли спровоцировать родителей на их покупку.
Еще один распространенный прием, это ставить в конце ценника «девятки». Ну например вместо 100 рублей писать на ценнике 99 рублей, или же не 350, а 349. Это действует на психологию покупателя, и они на подсознательном уровне совершают покупки. Как это действует никто не знает но, тем не менее, это действует.
Следующий очень популярный способ привлечения клиентов, это наличие дисконтных карт, при достижении определенной суммы покупок. Скидка там в принципе не очень большая, и владелец магазина ничего от этого не теряет, зато действует этот прием просто потрясающе, возвращая покупателя к вам снова и снова. Причем этот прием действует практически на любой тип товара, кроме конечно дорогостоящих. В принципе многие успешные предприниматели слышали о приведенных выше приемах, и успешно их внедряют, а вот те «фишки» которые будут приведены ниже являются менее распространенными, но это не лишает их эффективности, и они также отлично работают, повышая прибыль. Начнем с более известных приемов, а закончим такими, которые скорее всего не известны никому, ну или совсем малому кругу продавцов.
Два по стоимости одного
При использовании этого приема при меняют следующую схему. Два продукта объединяют, и ставят цену немного дешевле, но это ни в коем случае не значит что два по цене одного. Цена на каждую отдельную единицу просто ниже своей оптимальной. И продают таким образом в основном товар, который долго не продается и пылится на полках, при этом имеющий большой срок годности. Например майонез вместе с кетчупом. Сроки годности у них огромные, из-за наличия консервантов, а товар иногда нужно обновлять. Также этот прием будет работать и на других видах товаров.
Зачеркнуть старую цену и поставить новую
Это довольно популярный прием у владельцев всех продуктовых магазинов. Старая цена зачеркивается, а рядом или под ней пишется новая. Цена должна быть ниже не на пять рублей, а на довольно значимую сумму. Примерно процентов на 10-15. Покупатели совсем не дураки, и при символическом снижении цены не будут покупать. Очень часто делается так: при поступлении нового товара буквально на день ставится большая цена, а потом при помощи этого метода снижается до своей оптимальной. Эффект от этого просто потрясающий. Но необходимо помнить, что делать это нужно не более чем с 20-30 процентами товара. А если каждый ценник будет такой, то это будет очень подозрительно.
Рядом с кассой множество мелких и недорогих товаров
Вы замечали когда-нибудь стоя в очереди в супермаркете, что рядом находятся разные жвачки, шоколадки и другая мелочовка. Я убежден что многие стоя в очереди клали себе в корзинку немало таких вещей. По статистике каждый десятый покупатель стоя в очереди на кассу положит себе в корзинку эту мелочовку. Это очень старый прием, и он очень хорошо действует именно в супермаркетах, и крупных магазинах самообслуживания.
Корзинки или тележки большого размера
Это довольно неплохой прием увеличить количество товара купленного в магазине. Чем больше размер корзины, тем больше есть вероятность, что покупатель наполнить ее до верха. В другом же случае, если корзина мала, то может быть такая ситуация что клиент покинет магазин, заполнив ее до верха. Хотя при этом всех запланированных покупок он не совершил. Людям пришедшим в магазин за продуктами свойственно наполнять корзину полностью.
Разные покрытия пола
Вы никогда не замечали, что при езде по супермаркету тележки начинают издавать совершенно разные звуки. В разных местах они едут по разному. Я тоже раньше этого не знал, думал что это просто из-за погрешностей пола. Оказывается это такой специальный маркетинговый план. В некоторых отделах супермаркетов кладут плитку меньшего размера, и при передвижении тележка начинает очень громко стучать, и вследствие этого человек притормаживает свое движение. И именно то обстоятельство, что он движется гораздо медленнее заставляет внимательнее рассмотреть товар на полках, и возможно что-либо купить.
Использование правила левого поворота
Связан этот прием с тем, что большинство людей являются правшами, поэтому при посещении магазина, ходят по кругу против часовой стрелки. И все время поворачивают в левую сторону. То есть дойдя до конца стеллажа они при повороте влево сосредотачивают свой взгляд на середине стеллажа справа. И именно туда ставят те продукты, которые имеют большую стоимость. Говорят что этот прием очень эффективно действует. Не знаю на самом деле это так или нет, но, тем не менее.
Товары одной группы в одном месте
Очень простой и распространенный прием, но не все его используют. Например пиво желательно располагать вместе с солеными закусками и чипсами, а чаи, напитки и кофе рядом со сладостями и тортами. Колбасу следует располагать рядом с сырами и мясом. При таком расположении продуктов гораздо больше вероятность того, что покупатель ничего не забудет, и купит к чаю например печенье, а к пиву рыбки.
Располагайте фрукты и овощи на входе
Не знаю, действует этот принцип или нет, но говорят что вполне себе неплохо. Как говорят психологи, если человек взял сразу же полезные для организма продукты(фрукты, овощи, орехи) то уже дальше его поход по магазину будет более расслабленным и он купит больше. Поэтому полки с этими товарами нужно устанавливать при входе в магазин или супермаркет.
Самые покупаемые продукты в разные концы магазина
Этот вид маркетинга можно воочию увидеть в каждом супермаркете. Если человек зашел за хлебом и макаронами, то ему волей-неволей придется пройти через весь магазин, а потом в другой угол по диагонали. Так как эти продукты всегда располагаются в разных углах супермаркета. И таким образом он с большей вероятностью прихватит к обеду еще и качалку колбасы. Хотя собирался купить только хлеб и макароны. Именно по этой причине и хлеб находится в самом конце магазина.
Цвета запахи и звуки
При использовании в интерьере магазина теплых и ярких цветов покупок совершается больше, чем при холодных и тусклых. В крупных супермаркетах постоянно играет спокойная музыка, расслабляющая клиентов, а спокойный клиент вероятнее всего купит больше, чем нервный и спешащий. Для привлечения к человеку чувства голода используются соответствующие ароматы, а голодный человек купит гораздо больше продуктов.
Все эти приемы и уловки работают, и при их комплексном использовании могут увеличить прибыль магазина в два раза, но если качество продуктов будет неважное и персонал неприветливым, то никакие приемы не помогут. Думайте в первую очередь о своих клиентах, а прибыль придет сама.
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
Источник
Эта статья будет в первую очередь полезна тем бизнесменам, которые занимаются продажей продуктов питания, причем не важно, какого вида у них бизнес. Это может быть продуктовый магазинчик, а может быть и огромный продовольственный супермаркет, и везде при применении этих приемов, прибыль владельца увеличивается. В одном случае больше, в другом меньше, но ее увеличение это факт. Поэтому ни один бизнесмен не откажется от такой инструкции. Получать больше прибыли хотят все.
Сейчас профессионалы по маркетингу повсеместно применяют некоторые приемы и уловки, чтобы влиять на подсознание покупателя, и таким образом заставить его потратить лишние 100 или 1000 рублей. Некоторые из этих приемов вы могли использовать в своем бизнесе, а некоторые заставляли вас самих дополнительно раскошелится.
Все покупатели при первом посещении магазина в первую очередь обращают внимание на верхние полки, поэтому самые дорогие товары предпочтительно ставить на верхние стеллажи. А вот ближе к низу должны быть расположены всякие сладости и конфеты, чтобы дети увидев их могли спровоцировать родителей на их покупку.
Еще один распространенный прием, это ставить в конце ценника «девятки». Ну например вместо 100 рублей писать на ценнике 99 рублей, или же не 350, а 349. Это действует на психологию покупателя, и они на подсознательном уровне совершают покупки. Как это действует никто не знает но, тем не менее, это действует.
Следующий очень популярный способ привлечения клиентов, это наличие дисконтных карт, при достижении определенной суммы покупок. Скидка там в принципе не очень большая, и владелец магазина ничего от этого не теряет, зато действует этот прием просто потрясающе, возвращая покупателя к вам снова и снова. Причем этот прием действует практически на любой тип товара, кроме конечно дорогостоящих. В принципе многие успешные предприниматели слышали о приведенных выше приемах, и успешно их внедряют, а вот те «фишки» которые будут приведены ниже являются менее распространенными, но это не лишает их эффективности, и они также отлично работают, повышая прибыль. Начнем с более известных приемов, а закончим такими, которые скорее всего не известны никому, ну или совсем малому кругу продавцов.
Два по стоимости одного
При использовании этого приема при меняют следующую схему. Два продукта объединяют, и ставят цену немного дешевле, но это ни в коем случае не значит что два по цене одного. Цена на каждую отдельную единицу просто ниже своей оптимальной. И продают таким образом в основном товар, который долго не продается и пылится на полках, при этом имеющий большой срок годности. Например майонез вместе с кетчупом. Сроки годности у них огромные, из-за наличия консервантов, а товар иногда нужно обновлять. Также этот прием будет работать и на других видах товаров.
Зачеркнуть старую цену и поставить новую
Это довольно популярный прием у владельцев всех продуктовых магазинов. Старая цена зачеркивается, а рядом или под ней пишется новая. Цена должна быть ниже не на пять рублей, а на довольно значимую сумму. Примерно процентов на 10-15. Покупатели совсем не дураки, и при символическом снижении цены не будут покупать. Очень часто делается так: при поступлении нового товара буквально на день ставится большая цена, а потом при помощи этого метода снижается до своей оптимальной. Эффект от этого просто потрясающий. Но необходимо помнить, что делать это нужно не более чем с 20-30 процентами товара. А если каждый ценник будет такой, то это будет очень подозрительно.
Рядом с кассой множество мелких и недорогих товаров
Вы замечали когда-нибудь стоя в очереди в супермаркете, что рядом находятся разные жвачки, шоколадки и другая мелочовка. Я убежден что многие стоя в очереди клали себе в корзинку немало таких вещей. По статистике каждый десятый покупатель стоя в очереди на кассу положит себе в корзинку эту мелочовку. Это очень старый прием, и он очень хорошо действует именно в супермаркетах, и крупных магазинах самообслуживания.
Корзинки или тележки большого размера
Это довольно неплохой прием увеличить количество товара купленного в магазине. Чем больше размер корзины, тем больше есть вероятность, что покупатель наполнить ее до верха. В другом же случае, если корзина мала, то может быть такая ситуация что клиент покинет магазин, заполнив ее до верха. Хотя при этом всех запланированных покупок он не совершил. Людям пришедшим в магазин за продуктами свойственно наполнять корзину полностью.
Разные покрытия пола
Вы никогда не замечали, что при езде по супермаркету тележки начинают издавать совершенно разные звуки. В разных местах они едут по разному. Я тоже раньше этого не знал, думал что это просто из-за погрешностей пола. Оказывается это такой специальный маркетинговый план. В некоторых отделах супермаркетов кладут плитку меньшего размера, и при передвижении тележка начинает очень громко стучать, и вследствие этого человек притормаживает свое движение. И именно то обстоятельство, что он движется гораздо медленнее заставляет внимательнее рассмотреть товар на полках, и возможно что-либо купить.
Использование правила левого поворота
Связан этот прием с тем, что большинство людей являются правшами, поэтому при посещении магазина, ходят по кругу против часовой стрелки. И все время поворачивают в левую сторону. То есть дойдя до конца стеллажа они при повороте влево сосредотачивают свой взгляд на середине стеллажа справа. И именно туда ставят те продукты, которые имеют большую стоимость. Говорят что этот прием очень эффективно действует. Не знаю на самом деле это так или нет, но, тем не менее.
Товары одной группы в одном месте
Очень простой и распространенный прием, но не все его используют. Например пиво желательно располагать вместе с солеными закусками и чипсами, а чаи, напитки и кофе рядом со сладостями и тортами. Колбасу следует располагать рядом с сырами и мясом. При таком расположении продуктов гораздо больше вероятность того, что покупатель ничего не забудет, и купит к чаю например печенье, а к пиву рыбки.
Располагайте фрукты и овощи на входе
Не знаю, действует этот принцип или нет, но говорят что вполне себе неплохо. Как говорят психологи, если человек взял сразу же полезные для организма продукты(фрукты, овощи, орехи) то уже дальше его поход по магазину будет более расслабленным и он купит больше. Поэтому полки с этими товарами нужно устанавливать при входе в магазин или супермаркет.
Самые покупаемые продукты в разные концы магазина
Этот вид маркетинга можно воочию увидеть в каждом супермаркете. Если человек зашел за хлебом и макаронами, то ему волей-неволей придется пройти через весь магазин, а потом в другой угол по диагонали. Так как эти продукты всегда располагаются в разных углах супермаркета. И таким образом он с большей вероятностью прихватит к обеду еще и качалку колбасы. Хотя собирался купить только хлеб и макароны. Именно по этой причине и хлеб находится в самом конце магазина.
Цвета запахи и звуки
При использовании в интерьере магазина теплых и ярких цветов покупок совершается больше, чем при холодных и тусклых. В крупных супермаркетах постоянно играет спокойная музыка, расслабляющая клиентов, а спокойный клиент вероятнее всего купит больше, чем нервный и спешащий. Для привлечения к человеку чувства голода используются соответствующие ароматы, а голодный человек купит гораздо больше продуктов.
Все эти приемы и уловки работают, и при их комплексном использовании могут увеличить прибыль магазина в два раза, но если качество продуктов будет неважное и персонал неприветливым, то никакие приемы не помогут. Думайте в первую очередь о своих клиентах, а прибыль придет сама.
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
Источник
25 Бизнес-идей для любителей животных
Когда бизнес не просто приносит деньги, но и позволяет заниматься тем, что тебе нравится, эффективность всегда возрастает. Поэтому сегодня мы поговорим о том, на чем можно заработать на жизнь любителям животных.
14368
6 бизнес-идей в сельском хозяйстве
Для организации бизнеса в индустрии сельского хозяйства необходимо успешно соединить возможности недоступные для города и спрос, недоступный для сельской местности
9223
22 бизнес-идеи для дома
Мы предлагаем вам рассмотреть несколько интересных идей, которыми можно начать заниматься дома. А уже потом решить, стоит ли развивать дело в полноценный бизнес и выводить его за пределы квартиры
15929
Бизнес план: как открыть кислородный бар
Так как речь пойдёт о бизнесе, связанном с товаром, нацеленным на здоровье человека, не лишним будет сказать пару слов о том, почему среди жителей городов подобные виды сервиса неуклонно набирают популярность.
13739
Источник
8 Июнь 2015
Олег Маркарьян
Сегодня мы обсудим, наверное, одну из самых распространенных и популярных в нашей стране идей торгового бизнеса. Речь пойдет об организации собственного продуктового магазина. Да, вот так все банально и просто. Не все время же говорить об инновациях, технологиях, солнечных батареях и экологии. Иногда стоит спуститься на землю и вспомнить о простых и надежных бизнес-идеях, реализуя которые, риск прогореть – наименьший.
Почему именно продуктовый магазин? На дворе кризис. Многие бизнесы, которые были успешными еще год назад, сейчас терпят огромные убытки. Некоторые предприниматели сворачивают дела. Компании, магазины, агентства – закрываются. И бизнесменам и предпринимателям приходится смотреть в сторону тех идей, которые не подвержены кризису и другим неприятным экономическим явлениям. К таковым можно отнести производство или продажу медикаментов, одежды, средств личной гигиены и, конечно же, продуктов питания.
Как бы не было тяжело в стране, как бы ни снизились доходы населения, одеваться, купаться, пить, есть и лечиться мы будем всегда. По крайней мере, будем делать все возможное, чтобы суметь позволить себе хотя бы все это. Поэтому открытие продуктового магазина – может стать прекрасной антикризисной идеей бизнеса. Далее – подробнее об этапах реализации идеи бизнеса на открытии собственного продуктового магазина.
Как конкурировать с крупными супермаркетами и гипермаркетами?
Многие считают, что сегодня, когда в каждом более-менее крупном селе, не говоря уже о городах, есть большие супермаркеты, конкуренция слишком высокая. В такой обстановке открывать небольшой или даже средний продуктовый магазин – занятие, обреченное на провал. Но это не так.
В первую очередь, вы должны очень четко нарисовать портрет своего клиента. Где он живет, что предпочитает, насколько он материально обеспечен, в какое время наиболее активен и т.д. От того, насколько хорошо вы сможете представить себе портрет клиента, зависит практически все. В том числе, и месторасположение вашего будущего продуктового магазина.
Правильно определив целевую аудиторию и подобрав хорошее место (и сформировав правильный ассортимент), можно вообще не бояться больших продуктовых сетей. И вот почему.
У всех крупных супермаркетов, не говоря уже о громадных гипермаркетах, есть один большой недостаток. Посещая их, вы должны располагать большим запасом времени. Пока обойдешь все ряды, в поисках тех или иных продуктов, может пройти час, два, три.
Маленькие продуктовые магазинчики или даже продуктовые киоски – совсем другое дело. Их главный козырь – экономия времени. Можно заскочить сюда на пару минут и купить все необходимые в данный момент продукты. Кроме того, маленькие магазины обычно расположены намного удобнее крупных супермаркетов или гипермаркетов. Как правило, все они в шаговой доступности. А значит, не нужно никуда ехать. Экономится еще и время на дорогу, что тоже очень важно.
Как видите, маленькие продуктовые магазины вполне могут существовать, даже если в городе есть несколько супермаркетов и гипермаркетов. Причем одни и те же люди могут быть клиентами всех этих магазинов.
Выбор места для продуктового магазина
Если мы говорим об открытии небольшого (или среднего) продуктового магазина, то идеальным местом для него станут спальные районы города. То есть, чем ближе ваш магазин к вашей же целевой аудитории, тем больше шансов на успех. И спальные районы в этом плане очень привлекательны. Кроме того, здесь вы вряд ли встретите конкурентов в лице крупных супермаркетов и гипермаркетов. Гипермаркеты вообще чаще всего находятся на окраинах города.
Еще один выгодный вариант места расположения продуктового магазина – трассы. Это касается не просто городских дорог, а скорее проездных трасс. Тех, которые ведут из одного населенного пункта к другому и пересекают города или села. Туристы, путешественники, дальнобойщики, простые граждане, отправившиеся в другой город, могут стать вашими покупателями.
Помещение для продуктового магазина
Определившись с районом города, стоит переходить к подбору идеального помещения под будущий магазин. Конечно же, большинство предпринимателей отталкивается в первую очередь от бюджета. Но также стоит учитывать наличие в помещении всех необходимых коммуникаций. А также общее состояние систем, стен, дверей и т.д. Чем лучше состояние помещения, тем меньше придется тратиться на ремонт. То же касается и коммуникаций. Лучше, чтобы вода, газ, электричество и вентиляция уже были подключены.
Площадь помещения для небольшого магазина – около 50-60 квадратных метров. Вся площадь должна быть разделена на зоны. Во-первых, это сам торговый зал. Во-вторых, помещение под склад. В-третьих, немного площади уйдет под подсобные помещения.
Подробные требования к помещению для продуктового магазина вы узнаете в проверяющих органах, которые обязательно появятся у вас с проверкой.
Какой формат торговли выбрать?
Раньше все было просто и однообразно. Все продуктовые магазины работали по одному и тому же принципу. Заходит человек, подходит к прилавку, просит продавца подать тот или иной товар, расплачивается и уходит. Все просто.
Сейчас весьма распространена (благодаря супермаркетам) открытая торговля. То есть, когда товар лежит не за прилавком, а в открытом доступе в торговом зале. Это очень удобно для покупателей. Не нужно обращаться к продавцу и просить показать или подать товар. Но вот для магазина это не всегда является хорошим выбором. Ведь, когда товар лежит в открытом доступе, возрастает процент краж. К счастью, выход есть.
Если вы выбрали тип торговли – открытый, то постарайтесь самые дорогие товары держать поближе к кассе. Или вообще за прилавком. Ну и, конечно же, не забывайте о существовании такой классной штуки, как видеонаблюдение в торговом зале.
Покупка оборудования для продуктового магазина
После того как помещение арендовано и подготовлено, можно заняться самым дорогим вопросом в плане расходов – покупкой всего необходимого оборудования.
Естественно, конечный набор зависит от выбранного типа магазина и ассортимента товаров. Так, для хлебобулочного магазина нужно больше стеллажей. И если речь не идет о пирожных, то можно обойтись без холодильников. А для мясного магазина холодильники буду самым главным и основным типом оборудования.
Если же говорить о неспециализированном продуктовом магазине, то вам понадобится полный набор. Сюда входят холодильные витрины и шкафы, морозильные камеры, стеллажи, витрины, прилавки, полки, островки и прочее. Также не забывайте о весах и кассовом аппарате. И еще – если в вашем районе нередки отключения электричества, купите генератор. Это избавит вас от порчи продуктов в периоды отсутствия электроэнергии.
Закупка продуктов для вашего магазина
Нередко начинающие предприниматели, только открывшие свой продуктовый магазин, решают этот вопрос очень просто. Они сами ездят за продуктами. Обычно – в большие гипермаркеты. Это просто, легко, доступно и удобно. Нужно только время и автомобиль, чтобы привезти нужное количество продуктов.
Позже, когда магазин немного раскрутится, сформируется база клиентов, ассортимент и т.д., можно переходить на формат работы с поставщиками. Это удобно тем, что вам никуда ездить не нужно. Поставщики сами привезут товар. Правда, нередко поставщики ставят некоторые ограничения. Например, минимальный объем. Их тоже понять можно. Не выгодно ведь им везти в магазин две булки хлеба и стакан сметаны.
Кроме того, многие поставщики предлагают своим постоянным клиентам интересные акции и предложения. А также предоставляют бесплатно торговое оборудование на срок партнерства. Вот вам и еще одна возможность хорошо сэкономить.
Продвижение бизнеса
Вот мы и подошли к самому важному этапу – продвижению. Ведь открыть магазин не так сложно. Намного важнее – суметь привлечь достаточное число покупателей, чтобы бизнес стал рентабельным.
Начните с внешнего вида магазина. Красивые витрины, яркая вывеска, классное название – все это привлечет первоначальное внимание клиентов. Ну а дальше – нужно удержать покупателей и сделать их постоянными. Делайте скидки, придумайте дисконтную систему. Все мы любим скидки. Даже небольшие.
Но самое главное – это свежесть и качество товаров в вашем магазине. Ни в коем случае не пытайтесь продать просроченные или испорченные продукты. Это опасно для здоровья ваших клиентов. И даже если они не причинят вреда здоровья, обманутый клиент никогда не станет постоянным.
Ваша задача – создать все условия, чтобы клиенты были довольны, становились постоянными покупателями и рассказывали о вас своим друзьям и знакомым. В этом вам поможет хороший ассортимент свежих продуктов, а также высокий уровень сервиса.
Источник