Идеи бизнеса в лондоне

Идеи бизнеса в лондоне thumbnail

Получение визы, местный менталитет, расходы и изменения на рынке Великобритании из-за выхода из Евросоюза.

Катерина Никитина, издатель ведущего русскоязычного медиапроекта Zima Magazine в Лондоне

Илья Гончаров и Катерина Никитина

Если у вас есть чёткая идея и понятная вам ниша, начинать бизнес в Лондоне не страшно. Многие русские, переезжая сюда, по привычке продолжают работать с другими русскими, оказывая какие-то услуги для них. Это вполне работающая история, мы и сами так делаем — рынок русскоязычных здесь довольно большой. Но всё же надо сразу определиться: вы хотите построить бизнес или вам просто нужен повод переехать.

Переехать сюда из России не так просто. Если вас не пригласили на работу, не позвали замуж и у вас нет 2 млн фунтов стерлингов (почти $2,6 млн), которые вы можете проинвестировать в английскую экономику, чуть ли не единственный способ, который остаётся, — открытие предпринимательской визы.

По моему наблюдению, именно ради этой визы многие россияне начинают вести своё дело здесь. Они открывают магазины, вкладываются в рестораны, но всё это не работает, если люди не понимают рынка. То, что нужно в России, не всегда нужно в Лондоне. И не всегда у них есть понимание того, что здесь совсем другие расходы на зарплаты, страховки, налоги и прочее. Например, минимальная часовая зарплата — 7,38 фунтов ($9,59), а НДС — 20% (в России сейчас 18%, однако Дмитрий Медведев анонсировал повышение до 20% в 2019 году).

Если денег много, это не страшно. Вас отсюда не выгонят, даже если бизнес будет нести убытки. Если вы всё же хотите заработать — изучите рынок. Открытие предпринимательской визы стоит 200 тысяч фунтов (почти $260 тысяч) и многих усилий, а потерять их можно за полгода.

Даже если вы ведёте бизнес с русскими, вы вряд ли сможете обойтись без английских юристов, бухгалтеров, банкиров, а также подрядчиков и партнёров. И разница в подходах между русскими и англичанами может стать неожиданностью для начинающего предпринимателя.

Русские могут быстро решаться на какие-то вещи, в британских же компаниях процесс принятия решения может занимать недели. Требуется получить разрешение от одного начальника, потом от другого, потом идёт процесс согласования со всеми слоями менеджеров. Чтобы чего-то добиться, придётся запастись терпением.

С другой стороны, можно не опасаться, что вас обманут, — с англичанами всё всегда официально. И при этом, что радует, гораздо меньше бумажной волокиты, чем в России. Если вы о чём-то договорились, обмена электронными письмами обычно достаточно — здесь вас редко когда заставят подписывать договоры на всякую ерунду и не будут требовать бесконечного количества отчётов за каждый чих.

Налоги в Англии высокие, даже для малого бизнеса, но шкала прогрессивная. С богатых берут больше, с бедных — почти ничего. Например, с дохода до 11 850 фунтов в год налоги составляют 0%, а со 150 тысяч в год возьмут 45%. Хорошо это или плохо, я судить не берусь, но что мне нравится — ты действительно видишь, на что твои налоги уходят.

На эти деньги чиновники не покупают здесь себе дворцы, например. Зато развивают инфраструктуру, дают какое-никакое, но бесплатное медицинское обслуживание, также довольно много возможностей представляется и молодым предпринимателям: есть программы поддержки бизнеса, разные гранты.

Например, во многих районах Англии стартаперы могут получать бесплатные личные консультации и тренинги по планированию бизнеса, а западный округ Англии предлагает гранты на оплату потраченной на производство электроэнергии.

Существуют разные акселераторы, которые помогают получить новые связи, инвестиции и в целом ускорить рост проекта. Я, честно говоря, мало про них знаю, так как сама не пользовалась, но идти за господдержкой здесь не считается зазорным.

Читайте также:  Бизнес идеи с нуля в квартире

Brexit (комплексный выход Великобритании из Европейского Союза), конечно, оказывает влияние на жителей Англии и тянет за собой целую цепочку изменений — даже там, где казалось, ничего измениться не могло. Например, среди наших рекламодателей есть агентства по недвижимости и юридические компании. Если с прибылью у них всё хорошо, то они готовы инвестировать в наши спецпроекты и рекламу в нашем журнале.

Сейчас ситуация в стране неопределённая, люди меньше переезжают и реже покупают жильё, компании начинают экономить и, к сожалению, прежде всего на рекламе. А это уже напрямую влияет на наш бизнес.

Этикет ведения бизнеса отличается от российского, но его довольно быстро можно понять. В самом начале я писала электронные письма с русским подходом — чётко и по делу, никаких лишних слов. Сейчас я понимаю, что тут такая манера общения считается грубоватой. Поэтому сейчас уже автоматически добавляю вопрос «Как у вас дела?» в начале письма и «Желаю вам хорошего дня» в конце.

Роман Григорьев, основатель онлайн-платформы по оказанию фото- и видеоуслуг Splento

Роман Григорьев

В Лондоне много профессиональных сообществ и информационных групп для стартаперов, например, Meetup, London Startups, TechCityNews или 3-Beards. Это помогает начинающим стартаперам больше общаться, следить за мероприятиями и заниматься развитием своей сети деловых контактов.

В Англии существует множество предпринимательских программ для поддержки бизнеса и налоговых поблажек для инвесторов, которые стимулируют крупные компании вкладывать деньги в малый бизнес.

Например, EIS (The Enterprise Investment Scheme), которая снимает 30% от налогов с инвесторов, вложивших капитал в маленькие компании с высоким риском финансовой нестабильности. Также любой стартап может присоединиться к одному из сотен акселераторов для ускорения своего роста.

Одно из главных препятствий ведения бизнеса в Великобритании — культурная разница. Никому не нужна ваша прямота. Здесь люди уважают личные границы, и очень ценится вежливость — поэтому так важно начинать каждое электронное письмо с фразы “I hope all is well with you”.

Ещё пара важных факторов, которые влияют на бизнес в этой стране, — слабая местная валюта и неопределённость из-за Brexit. Чем слабее фунт, тем труднее становится найти хороших работников в Европе и США по разумным для нас ценам. Для меня, исполнительного директора, отвечающего за рост команды на трёх разных континентах параллельно, очень важно планирование. Сейчас этот процесс становится всё сложнее из-за Brexit. Все в Англии переживают и ждут, что принесёт выход из ЕС.

Несмотря на это, вариантов финансирования много, особенно для начинающих предпринимателей. Вы можете принять участие в правительственных программах для частного бизнеса, обратиться за поддержкой к бизнес-ангелам, присоединиться к одному из акселераторов. В плане развития, поиска инвестиций и образования для стартаперов Лондон — один из лучших городов.

Вне Лондона тоже существует огромное количество фондов, которые поддерживают местные стартапы инвестициями, бесплатными офисами и выходом на другие рынки. Например, мэрия Бирмингема, второго по величине города в Англии, предлагает малому и среднему бизнесу грант на оплату офиса в размере 180 тысяч фунтов стерлингов (примерно $234,7 тысячи). Или можно подать на грант до 20 тысяч фунтов (примерно $26,1 тысяча) на расширение бизнеса или переезд в новое здание в пределах города.

Перед переездом в Англию советую протестировать вашу российскую бизнес-модель на знакомых и друзьях, прежде чем инвестировать своё время и деньги в выход на британский рынок. Сделайте минимальный тест на ПАКМ (продукт, аудитория, канал, месседж), поскольку то, что работает в России, с большой вероятностью может не сработать в Англии, и придётся искать новую комбинацию.

Либо продукт нужно модифицировать, либо аудитория немного другая, либо канал будет в разы дороже, и юнит-экономика на сойдётся, либо месседж нужно будет в корне менять.

Читайте также:  Бизнес идеи с пенсионерами

В Великобритании вам потребуется много терпения, чтобы разобраться в том, как работают социальные лифты, по каким принципам здесь строятся деловые отношения. Но в этой стране бизнес более защищён, чем в России. Постоянно проходят проверки, много административных моментов, и системы взяток просто не существует.

Стоит ли переезжать в Британию ради ведения бизнеса? Да, 100%. Особенно в Лондон — здесь переплетаются все культуры. Ты чувствуешь себя по-настоящему гражданином мира, каждый день выходишь из зоны комфорта, тестируешь себя и собственные возможности.

Конкуренция нереальная, но это того стоит. К тому же есть огромное количество людей, у кого похожие цели. Не только банкиры и юристы, но и множество предпринимателей, кто вдохновлён бизнес-идеями, проектами и стартапами.

Никита Дедик, основатель платформы для планирования сценариев путешествий Timescenery

Никита Дедик

Переехав в Великобританию в 2016 году, я сразу начал процесс глобализации бизнеса. Практически всегда, когда упоминалось, что мы из России, нам намекали, что российская компания для иностранного инвестора — слишком высокий риск в силу политической напряжённости с Западом. Один инвестор нам прямо сказал: «Британские инвесторы никогда не будут вкладывать деньги в российскую компанию».

Неожиданным препятствием стало то, что мы четыре месяца не могли открыть счёт для компании. После подробнейшего описания природы нашего b2b-бизнеса нам всё равно отказали в открытии счёта в Metro Bank. Причина: “Too much Russian influence”, хотя компания была оформлена в Англии, и деньги из России не поступали. Банк посчитал, что российское юридическое лицо в списке акционеров может быть потенциальным риском.

В банке Barclays также сказали, что Россия — это риск для банка, но после внимательного изучения необходимых документов счёт открыли. Позиция банка понятна, ведь в современной Англии принято считать, что в страну поступало слишком много теневых денег от российских олигархов и чиновников.

Мне напрямую говорили, что будь я гражданином другой страны, было бы проще, поскольку Россия входит в список стран с повышенным риском. С другой стороны, мои друзья из Германии упоминали, что открыть банковский счёт российскому бизнесмену в Германии не составит проблем.

Если говорить о Brexit и будущем, то я могу сказать, что судя по действиям властей, никто, даже самые высшие эшелоны правительства, точно не знают, каким будет сценарий выхода, а от этого зависит всё — правила начисления НДС, пошлины и цены.

Несмотря на неопределённость со сценарием выхода, мне нравится в Британии то, что страна старается закрепить интеллектуальную собственность в своих компаниях. Государство не только предоставляет налоговые вычеты по затратам на исследования и разработки, но компенсирует часть затрат из налоговых денег, если компания убыточна.

Ещё один плюс ведения бизнеса в Британии это — развитая инфраструктура для краудфандинга. Это распространённый в Англии процесс инвестирования небольших сумм большим количеством людей в отдельный бизнес. Например, вместо двух больших инвесторов компания может привлечь 200 микроинвесторов.

Все микроакционеры будут пассивны, они лишь получают доступ к потенциальному коммерческому успеху компании, но они не будут участвовать в управлении самой компанией. Существует много разных популярных платформ для краудфандинга, например, Funding Circle, Seedrs или Crowdcube.

Если говорить о том, стоит ли переезжать в Британию ради бизнеса, то мой ответ — однозначно да, если есть такая возможность. Переезд помогает открывать новые возможности, вести бизнес и обеспечивать высокий уровень жизни.

Елизавета Проселкова, основатель компании по карьерному консультированию и HR-услугам EP Advisory

Елизавета Проселкова

Говорят, что у многих компаний в Британии были проблемы с открытием банковских счетов для бизнеса. Я оформила компанию в онлайне и открыла счёт для бизнеса за день. Никаких неожиданных препятствий с построением бизнеса в Великобритании у меня не было, поскольку государственный сайт со всей необходимой информацией простой и чёткий. С помощью таких мелочей государство помогает вести малый бизнес проще и быстрее.

Читайте также:  Идеи малого бизнеса в малой торговле

Всё было бы гладко и предельно просто, если бы не одна бюрократическая долго тянущаяся проблема.

Одна из наших сотрудниц недавно переехала в Испанию. Британское государство не разрешило нам дать ей статус иностранного работника сразу, поскольку девушка работала половину этого финансового года в Англии, а потом переехала. Процесс оформления тянется уже больше пяти месяцев, и весь этот срок компания выплачивает налог за местного сотрудника, и сама работница платит британский подоходный налог.

Мы надеемся, что нам вернут выплаченные деньги, поскольку возврат переплаченных налогов — стандартная процедура для Британии. Помимо бюрократической проблемы, дела, связанные с государством, идут легко и без неожиданностей.

Как уже упоминалось выше, британское государство старается поддержать бизнес не только лёгким и простым донесением информации до владельцев, но и тем, что сокращает налоги компаниям, которые занимаются научной деятельностью. Речь идёт не только о научных лабораториях, но и компаниях, связанных с инженерией или разработкой программного обеспечения.

Несмотря на Brexit и на то, что британское общество скандирует лозунги вроде: «Нам не нужны мигранты», условия получения рабочих виз в целом упрощаются. Например, весной 2019 года станет доступна стартап-виза с возможностью получить рекомендации не только от университета, но и от акселераторов. До этого года виза была открыта только для выпускников британских вузов, а теперь её смогут получить все начинающие предприниматели.

Увеличение квот (с 1000 до 2000) на получение Exceptional Talent, упрощение трудоустройства молодых специалистов и многое другое говорит о том, что высококвалифицированные мигранты будут нужны Великобритании всегда.

С точки зрения ведения бизнеса, когда вы уже оформили все документы и находитесь здесь, просто найти способы развиваться дальше. Например, колоссальные перспективы коллаборации, бизнес-партнёрств,множество интересных связей и полезных мероприятий. В календаре Startup Digest можно найти удобный список основных событий для стартаперов.

С экономической точки зрения существуют более удобные условия для ведения своего дела в таких странах, как Эстония, где в некоторых случаях подоходный налог с предприятия составляет 0%. Но Лондон — это престиж и множество возможностей для связей.

Дарья Симанович

Лондон — это город перспектив. Он даёт возможности и шансы человеку с предпринимательской жилкой. Но это не значит, что Британия — самая выгодная страна для ведения бизнеса.

Из-за Brexit некоторые инвесторы буквально замерли в ожидании результатов, поскольку сценарий выхода может напрямую повлиять на рабочую силу и на перспективы сотрудничества с Европейским Союзом.

Например, цена поставок на продукты из Франции выросла из-за того, что фунт упал в цене по отношению к евро. Также в последнее время многие профессионалы с гражданством ЕС уезжают из Британии, поскольку теперь непонятно, какие права у них будут после выхода Brexit. Это напрямую влияет на бизнес, поскольку, например, в моей блинной большинство работников — граждане Франции.

Если же вы всё же решили переезжать в Великобританию, то будьте готовы к неожиданному препятствию — существенной разнице менталитетов. В России привыкли работать много, приходить рано утром, уходить поздно вечером, моментально отвечать на сообщения, даже если уже поздняя ночь. В Британии существует правило 48 часов — человеку даётся двое суток, чтобы ответить на электронное письмо, а это существенно тормозит переговоры.

Если вы сейчас планируете переезжать в другую страну ради бизнеса, то я бы порекомендовала обратить внимание на более стабильные страны вроде Люксембурга и Германии.

Источник