Идеи бизнеса с шишками

Идеи бизнеса с шишками thumbnail

Сибиряк Денис Пчельников – выходец из IT-сферы, несколько лет занимался проектированием digital-продуктов. Сейчас многие рвутся в IT ради перспектив и высокого дохода, а Денис ушёл из этой индустрии ради осязаемого результата своего труда – открыл производство необычных съедобных сувениров из сосновых шишек. За два года объёмы продаж компании выросли в несколько раз, и он планирует дальнейший рост. О том, как сделать шишку вкусным сувениром для туристов и корпоративных заказчиков, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта «Озорная шишка» Денис Пчельников.

Досье

Денис Пчельников, 35 лет, предприниматель из Новосибирска, сооснователь компании 
«Озорная шишка»
 (производство съедобных сувениров из сосновых шишек). Окончил Сибирскую государственную геодезическую академию (специальность «информационные системы»); также прошёл ряд курсов по менеджменту и маркетингу. Женат, двое детей. Проект «Озорная шишка» запустил вместе с женой Татьяной в 2016 году.

Денис Пчельников

От IT – к дарам природы

Я всегда занимался информационными технологиями – программированием, системным администрированием, проектированием интерфейсов программных продуктов и даже IT-журналистикой. В 2014 году вместе с женой Татьяной и дочкой Ульяной мы поехали в Набережные Челны. Там вместе с Таней работали в IT-парке над своим логистическим сервисом «Народная почта» и партнёрским сервисом совместных поездок в попутных направлениях «В пути».

В своём проекте мы реализовали модель, похожую на ту, по которой сегодня работает сервис Boxberry. На отдельно взятом городе мы апробировали бизнес-модель сервиса выдачи посылок из интернет-магазинов в пунктах выдачи – придомовых магазинах. Получили первые деньги – и поняли, что ничего не понимаем в потребностях интернет-магазинов.  

Поэтому в конце 2014 года мы открыли свой интернет-магазин «Уникальные сувениры из Сибири», чтобы лучше понять клиентов «Народной почты». Мы наполнили магазин тем, что нам больше всего нравилось – ремесленной продукцией от сибирских мастеров и попутным товаром – травами, бальзамами и другими дарами Сибири.

Озорная шишка

Спустя некоторое время стало понятно, что логистика в этом проекте съедает всю прибыль с продаж. Правильнее было бы работать с мастерами по схеме набиравшего тогда обороты интернет-ресурса «Ярмарка мастеров»: он предлагает ремесленникам только площадку для самостоятельного размещения и продвижения товаров, и все; тогда это было бы выгодно. Но создавать ещё одну «Ярмарку» было не интересно и вряд ли целесообразно.

Тогда мы переключились на поиск собственной ниши в производстве сувениров, причастных к нашей малой родине – Сибири, которую мы очень любим. Так от логистического сервиса мы полностью перешли к интернет-торговле. А наше наименование «Народная почта» сейчас использует московский сервис «Туда? Туда».  

Две недели на сборы

В 2016 году мы нашли продукт, который положил начало компании «Озорная шишка» – варенье из сосновой шишки. Мы закупили кавказское варенье перед праздниками 23 февраля и 8 марта. Поездили с ним по ярмаркам, чтобы посмотреть, как пойдёт.

Пошло хорошо. Поэтому в июне 2016 года мы одними из первых сделали сибирское варенье из шишек, свои первые 500 банок. Ведь Сибирь как бренд сегодня популярна на волне эко-тренда. Ту первую партию мы сварили по договорённости у бабушек в деревне Усть-Кокса в Горном Алтае. А шишки для неё собирала нанятая бригада на конях глубоко в алтайской горной тайге. За несколько месяцев, к осени, мы всё распродали.

Озорная шишка

Себестоимость той партии из-за логистики оказалась сумасшедшей – вдвое выше, чем нынешние партии. Так что в 2017 году мы уже заказали шишки поближе – в лесозаготавливающем хозяйстве в Красногорском районе Алтайского края. Когда в июне валят лес, то шишки обычно продают как попутный товар. Тогда же в 2017 году мы отработали технологию производства продукции из замороженных шишек, перейдя к круглогодичному производству.

Шишки для варенья всегда собираются либо в конце мая, либо в июне. На это есть две недели, пока они в длину 1,5-2 см. Потом шишка «набирает древесину» изнутри и становится жёсткой.

Сибирский чупа-чупс

В конце 2016 года мы придумали «Шишку в шоколаде» – конфету ручной работы на деревянной палочке в индивидуальной упаковке. И весь 2017 год у нас прошёл под эгидой этого продукта (к середине 2017 года её стали делать и другие производители). Этот продукт получил гран-при на конкурсе туристических сувениров в Кирове в номинации «Сувенир региона». А журналисты прозвали её «сибирским чупа-чупсом».

Ещё для клиентов, которые предпочитают продукцию без сахара, мы настаиваем шишку на меду в течение трёх недель при 38 градусах в термостате. В банке такого продукта 20% шишки и 80% мёда – и больше там ничего нет.

Озорная шишка

Плюс у нас есть и несъедобная продукция. Это партнёрские изделия от мастеров, а также наша фирменная настольная карточная игра «Хозяин тайги». На каждый тираж мы выбираем новую типографию, пока у нас нет постоянных исполнителей. Уже было выпущено два тиража на несколько сотен экземпляров. Сейчас мы хотим заказать тираж в несколько тысяч экземпляров и ищем способ, как это сделать с наименьшими затратами.

Читайте также:  Способы придумать идею бизнеса

Пока исполнители для деревянных элементов и полиграфии у нас в разных городах, и для производства партии мы сотрудничаем с Санкт-Петербургом, Бийском, Барнаулом и Новосибирском одновременно. Так происходит потому, что для небольших тиражей было непросто в одном месте найти исполнителей с готовыми вырубками для декоративных элементов, определённым типом бумаги и ламинации.

На ярмарках мы используем нашу игру для привлечения публики: предлагаем сыграть в неё на банку нашего варенья. Получается дополнительный необычный перфоманс с вовлечением аудитории.

Озорная шишка

Сегодня мы готовим к выпуску ещё несколько новых позиций собственного производства (два новых съедобных продукта из шишек, а также несъедобные продукты, связанные с таёжной тематикой). Но пока не анонсируем, что именно это будет.

Как сделать цукат из шишки

Шишка в варенье на вкус – как цукат с ароматом сосны. Варится такое варенье пятиминутками: доводится до кипения – остывает, и так неделю. Процесс такой долгий в основном потому, что наши котлы большие, и потому долго остывают. На нашем сайте выложен
рецепт этого варенья, кстати, он не является секретом. Для шишки в шоколаде рецепт почти тот же, только требует чуть больше времени: шишка там больше и тверже.

Варенье мы варим один раз в год – в июне. А вот конфеты делаем регулярно из заморозки. Дело в том, что срок хранения шишки в шоколаде всего 5 месяцев, а магазинам всегда нужен свежий продукт. «Медок на шишке» мы также производим круглогодично, всё равно в июне есть только прошлогодний мёд, а новый, зрелый, появляется только во второй половине августа. У варенья и медовой продукции срок годности – 2 года.

Озорная шишка

Поначалу для производства мы арендовали площадку в центре города у одной пекарни. Там было хорошо, но вот площадь была маловата – всего 100 квадратных метров, разделяемых с пекарским производством. В 2018 году у нас появился другой партнёр, с которым мы сотрудничаем на площади уже 600 «квадратов». А оборудование у нас с самого начала своё, мы приобрели его в 2016-2017 годах. Это автоматические котлы и морозильные камеры. Объём производства в прошлом году у нас был несколько сотен килограмм за год. Сейчас этой мощности нам уже не хватает, надо расширяться.

Наша компания – барнаульская, а производство находится в Новосибирской области. Так в итоге оказалось стратегически удобнее.

Шишки оптом и в розницу

Интернет-магазином для продажи шишечной продукции мы начали заниматься к концу 2016 года – первые 500 банок было несложно продать и без него. Собственно, магазин у нас был ещё до шишек (тот самый, который запускался для продаж продукции сибирских мастеров). Но ведь пока не начнёшь продвигать интернет-магазин, продавать он не будет.

Рекомендуемая розничная цена для варенья с шишкой и медка на шишке у нас от 200 рублей,  «Шишка в шоколаде» стоит 50 рублей. Сегодня самый продаваемый наш продукт – это как раз конфеты. Варенье тоже неплохо продаётся. За прошлый сезон мы продали 2,5 тысячи банок и около 5 тысяч конфет. В этом году мы уже к середине года продали в два раза больше.

Озорная шишка

Наши главные покупатели – туристы и корпоративные заказчики. Купить нашу продукцию можно в Новосибирске, Барнауле, Санкт-Петербурге, Москве и многих местах Горного Алтая. Разовые заказы у нас случаются по всей России. В основном розничные продажи идут через партнёров в рознице, а интернет-магазин больше работает на опт – и основная часть продаж «Озорной шишки» идёт как раз через опт. Если учесть все каналы, можно сказать, что наши шишки уже попутешествовали по всему миру. Сибиряки везут их как сувенир и в Европу, и в другие места.

Как были организованы продажи? В первый год ко всем клиентам лично ножками ходишь, на второй год уже подключаются менеджеры, они начинают ходить. На третий год, думаю, у нас появится полноценный отдел продаж.

Что дальше

В целом в проект было вложено около 1,2 млн. рублей, но на старте понадобилось всего несколько десятков тысяч. Сегодня я занимаюсь руководством компании, моя жена Таня руководит маркетингом, также ряд специалистов трудятся с нами на аутсорсе. Это три SMM-специалиста, менеджеры по продажам, дизайнер. В планах на ближайший год у нашей команды – вырасти в объёме производства в 10 раз.

Конкурентов по шоколадным шишкам у нас порядка пяти. А по варенью – много, даже не скажу, сколько. Наши конкурентные преимущества – в том, что мы можем брендировать свою продукцию под заказ, для оптовых клиентов у нас действует система лояльности. Также по запросу клиентов мы вполне можем экспериментировать с рецептурой и добавлять какие-то ингредиенты (если это возможно).

Читайте также:  Бизнес идеи с автоматами

Мне нравится, что моя деятельность сегодня связана с творчеством. Раньше мне всегда хотелось заняться чем-то, что можно потрогать руками. Ведь что такое IT-технологии? Выключили электричество – и нет их. А сувениры есть сувениры. Это нечто материальное, к тому же – нечто интересное и необычное.

Озорная шишка Team

Made in Taiga: как заработать на дарах природы из Сибири.
Банка с сюрпризом: как заработать на подарочном варенье
.
Африканский сом из Подмосковья: как заработать на экзотической рыбе.

Источник

Содержание:

  • Преимущество открытия бизнеса на выращивании саженцев хвойных деревьев
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию саженцев хвойных деревьев
  • Рекомендации по приобретению и выращиванию саженцев
  • Если капитал на старт дела резко ограничен, есть несколько способов сэкономить:
  • Пошаговый план действия
  • С чего начинать бизнес?
  • Как выбрать оборудование для выращивания хвойников
  • Какой ОКВЭД указать с целью регистрации
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
  • Технология выращивания саженцев хвойных пород

Хотите знать, почему бизнес на выращивании саженцев хвойных деревьев считается сверх прибыльным? И вот лишь несколько интересных фактов.

Преимущество открытия бизнеса на выращивании саженцев хвойных деревьев

  • Саженец 2-х летней елки в закупке стоит всего 5 р. Через 5 лет такие саженцы скупают по 100 р./штука, в неограниченных объемах под новый год.
  • Саженцы крупных хвойных деревьев пользуются чуть меньшим спросом, однако показывают еще большую рентабельность. Например, голубая ель дорожает за 5 лет с 55 до 1000 р., а кедр – с 20 р. до 3000 р.

Однако можно доращивать не готовые саженцы (что выходит дорого), а заниматься непосредственно выращиванием саженцев из семян. Так 1 кг семян ели стоит порядка 5000 р. На гектар требуется около 60 кг или 300 000 р.

С такого поля всего через 2 года можно получить примерно 2 млн. окрепших саженцев, которые продаются в среднем по 3 р./шт. То есть ваш доход составит не много ни мало – 6 млн. р.!

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию саженцев хвойных деревьев

  1. Покупка земельного участка или долгосрочная аренда. Здесь как договоритесь. В некоторых отдаленных населенных пунктах российской глубинки земля очень дешевая. Участок в 1 Га можно приобрести за 200 – 400 тыс. р. А больше и не нужно. Чем дальше от города – тем меньше наворуют.
  2. Вспашка и фрезеровка земли – 60 тыс. р./га
  3. Зарплата рабочим на посадку – 45 тыс. р.
  4. Полив – 10 тыс. р. (20 рейсов по 500 р.)

Общие затраты, включая покупку земельного участка и посадочного материала составят 600 — 800 тыс. р. Через два года вы получите «грязный» доход: 6 000 000 – 800 000 = 5 200 000 р.

Из него необходимо вычесть рекламные расходы, зарплату менеджера по продажам (оператор на трубке телефона), а также зарплату разнорабочим на выкопку саженцев. И даже с учетом данных расходов, чистая прибыль составит не менее 4 000 00 р. Как вам такой расклад? Резонный вопрос: почему в данном бизнесе не прослеживается большой конкуренции, раз все так хорошо на бумаге?

Дело в том, что у нас привыкли зарабатывать здесь и сейчас, а в данном бизнесе, чтобы получить заветную прибыль, придется ждать несколько лет. В прочем, 2 года не такой и большой срок. Многие виды бизнеса окупаются гораздо дольше.

На бизнес-форумах некоторые советуют сначала попробовать поторговать готовыми саженцами с других хозяйств и только потом открывать собственный питомник. Потому как продажи, то есть сбыт – самое важное в данном деле.

Хотя на самом деле, реализация выраженных саженцев не представляет больших трудностей. Сегодня достаточно зайти в интернет, разместить информацию на досках объявлений, на форумах и уже можно получить первые заказы. Другой распространенный в последнее время вариант сбыта – участие в государственных тендерах.

Те же лесхозы активно закупают сеянцы через тендеры. И, удивительно, спрос есть постоянно, и в некоторых регионах даже превышает предложение.

Рекомендации по приобретению и выращиванию саженцев

  1. Целесообразней закупать саженцы в том же регионе (климатической зоне), где и будет находиться ваш питомник. Вероятность того, что деревья «приживутся» и бут быстро расти гораздо выше.
  2. При покупке внимательно следите, чтобы поставщик и его логистика не поспособствовала пересыханию корней сеянцев.
  3. Не стоит брать для посадки крупные саженцы – они хуже приживаются и цена на них выше.
  4. Соблюдайте сезонность в высадке саженцев в питомнике. Например, кедр рекомендуется высаживать осенью, а не весной.

Если капитал на старт дела резко ограничен, есть несколько способов сэкономить:

  1. Земельный участок можно не покупать, а взять в долгосрочную аренду, всего за 5 – 15 тыс. р. в год.
  2. Есть хороший способ сэкономить и на закупке семян хвойных. Для этого можно, к примеру, организовать сборку шишек и их последующую сушку. В таком случае, на 1 га посевных площадей необходимо собрать порядка 6 тонн шишек.
    С такой задачей за месяц с легкостью справится всего три человека. Зарплата каждому – 15 тыс. р. Сушилка будет стоить порядка 40 тыс. р., плюс аренда помещения под сушильный цех. Итого общие расходы составят порядка 100 тыс. р., а не 300 тыс., как в расчетах выше.
Читайте также:  Бизнес идея это словарь

Пошаговый план действия

В связи с тем, что хвойные деревья и кустарники  пользуются большим спросом у собственников частных загородных домов и дачных участков, а также их стоимостью и довольно не значительными затратами, бизнес по выращиванию хвойных культур является  доходным делом.

С чего начинать бизнес?

  1. Составить подробный бизнес – план, с учетом всех статей расходов. Просчитать доходы, которые можно будет получить и в какой срок окупятся все расходы.

2. Выбрать организационно- правовую форму предприятия: ИП либо ООО, зарегистрировать его. Также подать  документы в органы налоговой службы и Фонд социального страхования, Пенсионный фонд.

  1. Приобрести участок земли либо заключить долгосрочный договор аренды, площадью от 1 до 10 га.
  2. Подобрать персонал, первоначально понадобится 3,-4 человека.
  3. В специализированных питомниках приобрести семена, либо заняться их сбором самостоятельно, но для этого уйдет время и необходимо приобрести сушилку.
  4. Для выращивания саженцев построить теплицу или несколько.
  5. Для выращенных саженцев разбить грядки и посадить их.
  6. В первые два года производить хороший уход за растениями: прополка и хороший полив, борьба с вредителями, внесение удобрений.
  7. Для продажи саженцев провести широкую рекламную кампанию, подать заявки лесхозам, активно участвовать в тендерах по закупке саженцев.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план питомника растений (25 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план тепличного хозяйства (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по выращиванию картофеля (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Как выбрать оборудование для выращивания хвойников

По данному бизнесу никакое дополнительное оборудование не требуется. Необходимы стройматериалы для теплицы: поликарбонат для покрытия теплицы, каркас лучше всего изготовить из квадратного профиля из оцинкованной стали, фундамент теплицы делают из кирпича, либо заливают бетон.

Также надо позаботится об отоплении теплиц. При посадке саженцев можно использовать посадочную машину, но самым лучшим и надежным будет использование лопаты. Для прополки грядок с саженцами применяют сапки, мотыги, рыхлители.

Какой ОКВЭД указать с целью регистрации

ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется стандартный пакет документов, связанных с выращиванием саженцев и оптово — розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо общество с ограниченной ответственностью.

Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ). Если планируется оптовая торговля саженцами, то рекомендовано открыть банковский счет.

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Основным условием  этого налога является то, что выручка от реализации  данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

ЕСХН рассчитывается таким образом: СтхБ, где Ст – ставка налога, Б – налоговая база. Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

Разрешения для открытия

Для данного вида деятельности не надо специальных разрешений на проведение работ. Необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды, принять на работу сотрудников.

Технология выращивания саженцев хвойных пород

  1. Приобрести семенной материал, либо собрать семена своими силами. При применении второго способа необходимо приобрести сушилку для семян. Нельзя допускать появления плесени на семенах, так как это губительно для растений.

2. Посеять семена в теплице, соблюдая тепловой режим и увлажнение почвы. 3. Проросшие саженцы необходимо посадить в подготовленные грядки. Землю предварительно  перепахивают, особенно если это целинные земли, вносят удобрения. 4. В период выращивания хвойники обильно поливают, прорывают сорняки, вносят удобрения и обрабатывают растения от вредителей. 5. Растут хвойные породы от 2 до 4 лет, в зависимости от пород деревьев. Чем старше дерево, тем дороже его можно продать. 6. Занимаются активной продажей хвойников. По материалам бизнес-форума «biznet.ru». Топик — Бизнес на хвойных саженцах, автор «Mozzart», питомник «Юбилейный».

Загрузка…

Источник