Идеи бизнеса с фургоном
Бизнес-идеи для микроавтобуса с фургоном
Для реализации нижеприведенных идей Вам понадобится микроавтобус с фургоном. Стоимость такого автомобиля от 300 000 рублей.
Не забывайте, реализация любой бизнес-идеи требует официального оформления предпринимательской деятельности, например, индивидуальное предпринимательство.
Преимущество нижеперечисленных бизнес-идей в том, что, Вам не нужно искать помещение под офис. К тому же, Ваша мобильность – это огромный плюс. Вы сможете в любое время подъехать к своему клиенту.
Сдача в аренду
Самая первая и хорошо известная всем идея – сдача микроавтобуса с фургоном в аренду. В Москве и Санкт-Петербурге появляются службы, которые готовы арендовать автомобиль без водителя. Стоит такая услуга от 1 500 рублей в сутки. Вам необходимо, чтобы, во-первых, Ваш микроавтобус был исправен, во-вторых, в салоне автомобиля необходимо поддерживать чистоту. Окупаемость такой бизнес-идеи – от 1 месяца, при условии, что Вы являетесь владельцем автомобиля.
Кофейня на колесах
Одна из оригинальных, но при этом очень выгодных бизнес-идей – кофейня на колесах. Вряд ли можно найти человека, который откажется от чашечки крепкого, бодрящего кофе по дороге на работу, или от прохладного кофе в знойный летний денек, или же от согревающего кофе, стоя зимой на остановке.
Как реализовать эту идею? Если у Вас уже есть микроавтобус с фургоном, то Вам не придется тратиться на приобретение или аренду. Но даже при покупке или аренде автомобиля, эта идея не требует серьезных капиталовложений.
Далее Вам потребуется оборудовать автомобиль под кофейню. Для этого необходимо приобрести:
- кофемашину, работающую на газовом оборудовании;
- бойлер для нагрева воды;
- стаканчики, кофе;
- молоко;
- чай;
- сахар.
Затраты на оборудование и продукты составят около 100 000 рублей.
Считается, что летом продажи кофе снижаются. Но эта проблема легко решается. На летний период Вы можете переоборудовать свой микроавтобус и продавать мороженое. Для этого Вам потребуется установить холодильник или фризер, работающий от аккумулятора. Стоимость такого оборудования – от 60 000 рублей и выше.
Также Вам потребуется как минимум один работник, так как работать по 12 часов в день без выходных в одиночку достаточно тяжело.
Один из выгодных аспектов этой бизнес-идеи в том, что, не найдя клиентов на Вашу продукцию, Вы спокойно можете переехать в другое место, ближе к парку, остановке или бизнес-центру.
Окупаемость бизнеса – 9-12 месяцев.
Баня на колесах
Практически каждый второй русский не представляет свою жизнь без бани. Ведь это хороший способ отдохнуть и поправить свое здоровье. А как было бы прекрасно провести пару часов в сауне перед купанием в озере! Такую мобильную баню Вы сможете организовать в своем микроавтобусе с фургоном.
Что для этого требуется? Во-первых, Вам нужно оборудовать фургон микроавтобуса под баню. Изнутри обшить деревом, установить печь, котел для воды и скамейки. Также не забудьте о таких мелочах как веники, шапки и полотенца, прохладительные напитки и аромамасла. Их Вы сможете предлагать своим клиентам за дополнительную плату.
Переоборудование фургона под баню встанет Вам в 250 000 – 400 000 рублей. К ежемесячным расходам необходимо прибавить затраты на бензин и на угли для растопки печи.
Первое время Вы можете сами транспортировать баню к месту заказа, в дальнейшем, когда Вы наработаете клиентуру и спрос на предоставляемую услугу будет расти, Вы можете нанять водителя.
Необходимо продумать вопрос о том, где Вы будете парковать микроавтобус с фургоном, например, арендовать парковочное место или гараж.
Мобильный шиномонтаж
Наверняка, многие владельцы автомобилей задумываются о том, как было бы удобно «переобуть» свою машину в зимнюю резину, не простаивая километровую очередь около шиномонтажа, а сделать это около дома. Иногда случается и так, что по дороге на работу Вы прокололи колесо, а ближайший шиномонтаж находится на другом конце города. В этот момент Вы мечтаете лишь о том, чтобы шиномонтаж оказался прямо около Вас. В таком случае всем владельцам автомобилей поможет мобильный шиномонтаж.
Как реализовать эту бизнес-идею? Для начала Вам потребуется оборудовать свой микроавтобус с фургоном под шиномонтаж. Для этого необходимо закупить оборудование:
- Шиномонтажное;
- Ремонтное;
- Балансировочное.
Закупка и установка оборудования обойдется Вам в 400 000 рублей и выше.
Далее нужно нанять профессионального работника. Будет огромным плюсом, если этот сотрудник умеет выполнять определенный спектр авторемонтных работ. Тогда кроме услуг шиномонтажа, Вы сможете продавать требуемые детали на место поломки микроавтобуса с фургоном и выполнять мелкие ремонтные работы за дополнительную плату.
Чтобы наработать клиентуру, Вам потребуется рассказать о своей фирме на радио, разместить рекламу в Интернете, а также повесить наклейки с номерами телефонов на Ваш микроавтобус с фургоном.
Окупаемость бизнеса от 12 до 24 месяцев.
Магазин воздушных шаров на колесах
Ни один детский праздник не может обойтись без воздушных шаров. А в наши дни большинство свадеб и юбилей также не обходятся без украшений шарами. А как удобно, когда заказав шары по телефону, Вы получаете их в течение дня с доставкой в необходимое место.
Как реализовать бизнес-идею по открытию магазина воздушных шаров в микроавтобусе с фургоном? Реализация этой бизнес-идеи не требует существенных финансовых расходов. Все, что Вам необходимо, это закупить воздушные шары и баллоны с гелием. Воздушные шары можно приобрести в детских магазинах или заказывать оптом через Интернет. Средняя цена партии шаров (100 штук) – от 100 рублей. Сжатый гелий в баллонах можно приобрести в строительном магазине. Стоимость одного баллона составляет в среднем от 2 500 рублей.
Окупаемость бизнеса – от 1 месяца.
Грузоперевозки
Одна из менее затратных бизнес-идей – грузоперевозки. Для осуществления этой идеи Вам необходим микроавтобус с фургоном, водитель и реклама. Также существуют специальные сайты для поиска клиентов, которым требуются услуги грузоперевозчиков с личным микроавтобусом с фургоном.
К ежемесячным расходам относятся затраты на бензин и ремонт автомобиля.
Кроме того, Вам нужно дать рекламу на радио и в Интернете.
Окупаемость бизнеса – от 1 месяца.
Колесить по фестивалям и не думать об аренде помещения — так представляют передвижной бизнес начинающие предприниматели. Но где парковаться? Везде ли можно это сделать? Как оборудовать фургон? Владельцы мобильных кафе и салонов рассказали редакции «Своего дела» о том, почему они решили работать в фургонах
Обогнать «Чайхону»
Передвижные закусочные появились в начале ХХ века в Техасе — для сезонных рабочих на фермах и перегонщиков скота. Прообразом современных фуд-траков считается фургон Уолтера Скотта. В 1872 году он парковался перед офисом местной газеты в Провиденсе: журналисты часто работали по ночам и регулярно выходили за закусками. Одним из самых знаменитых в США вагончиков стал Kogi Korean BBQ. С 2008 года там продаётся корейская и мексиканская еда.
В России мобильные закусочные стали популярны только в начале 2010-х. В 2013 году в Москве появился фургон Durum-Durum, в котором продавали шаурму. Его запустили бывшие банковские работники Денис Пугач, Александр Грабко и Карен Исаджанян. Партнёры думали открыть обычное кафе, но предположили, что на это потребуется много денег. Решили начать с фуд-трака, чтобы понять, будет ли спрос на продукт.
На eBay предприниматели купили за 10 тысяч долларов (330 тысяч рублей по курсу 2013 года) фургон американской марки Airstream. На растаможивание и транспортировку они дополнительно потратили пять тысяч долларов (165 тысяч рублей по курсу 2013 года). Трак доставили в порт, дальше переправили на кораблях в Германию и оттуда — в Санкт-Петербург. После машину перегнали в Москву.
На покупку оборудования (гриль для шаурмы, газовый баллон, два холодильника, рукомойник и насос) предприниматели потратили 225 тысяч рублей. Запуск обошёлся им примерно в 720 тысяч рублей.
Читайте также
Взвесить шансы: как написать бизнес-план
Ещё до того, как начал работать первый фуд-трак, основатели Durum-Durum дополнительно приобрели три фургона — каждый из них обошёлся примерно в 700 тысяч рублей. По словам Пугача, предприниматели просто загорелись идеей. Но решение о покупке было опрометчивым. Через полгода работы партнёры поняли, что стабильного заработка у них не будет. Выручка зависит от сезона и погоды.
«Ты делаешь ставку на лето — все будние дни солнечно, но люди на работе, а в выходные — дождь. Зимой аудитория проходят мимо и пытаются скорее добраться до помещения»,
— объясняет Пугач
Бизнесмены работали втроём, готовить учились самостоятельно. На фестивали нанимали дополнительных поваров. В одном фуд-траке находилось четыре человека, считая самих предпринимателей.
Весной 2013 года вагоны появились в парках им. Баумана и им. Горького — предпринимателей привлекло то, что эти места находятся в центре столицы. Ещё один фуд-трак разместили на парковке делового центра «Москва-Сити» — туда основателей пригласила администрация, узнавшая о Durum-Durum через знакомых. Также владельцы передвижного кафе получили приглашение от организаторов фестиваля «Белая дача». Но основатели Durum-Durum решили там остаться на постоянной основе — им предложили работать на центральной площади с высокой проходимостью.
По словам Дениса Пугача, весной и осенью на фестивалях и маркетах (например, «Местная еда», «Пикник „Афиши“») мог быть постоянный поток посетителей, но из-за плохой погоды клиентов не было. Два сезона подряд предприниматели работали в минус. Сумму убытков Денис не раскрывает. В лучшем случае выручка с одного маркета в хорошую погоду и с большим количеством посетителей составляла 100 тысяч рублей. Аренда места обходилась в 25 тысяч, зарплата трёх-четырёх работников — около шести-восьми тысяч рублей, 30 тысяч рублей уходило на продукты, ещё пять тысяч рублей — на транспортировку: предприниматели арендовали грузовой автомобиль. Заработок с одного мероприятия — 32 тысячи рублей.
700 000–720 000 ₽
покупка и оборудование одного фуд-трака
100 000 ₽
максимальная выручка за день фестиваля
В парках больше всего клиентов появлялось в декабре и январе (из-за новогодних праздников) и в мае — благодаря отпускам и каникулам. На территории «Москва-Сити» были прибыльны будни, однако там возникли сложности с парковкой. «Нас оштрафовали за стоянку, несмотря на то что у нас было разрешение. Законодательно нестационарная торговля до сих пор не регламентирована, и неизвестно, на что ориентироваться», — рассказывает предприниматель. Другой проблемой стал выход крупных игроков на рынок. В 2015 году появился мобильный ресторан с узбекской кухней, который входит в сеть «Чайхона № 1». Он тоже начал появляться на фестивалях.
Пять лет назад владельцы Durum-Durum решили вернуться к первоначальной идее. Они продали фуд-траки и открыли кафе на Бауманской улице. По словам Дениса Пугача, запуск обычной точки оказался не дороже открытия фуд-трака. «Нужно не только купить сам фургон, но и оплатить участие в мероприятиях. Стоимость может достигать и 50 тысяч рублей в день. То есть, всего за 10 дней в месяц придётся потратить полмиллиона рублей, что может равняться стоимости аренды помещения. Лучшая функция ресторана на колёсах — это реклама основного проекта», — резюмирует Пугач.
С ним согласен и Павел Тряпичкин, основатель и шеф-повар санкт-петербургского передвижного кафе с мексиканской кухней «Белки и углеводы». «Бизнес на колёсах подходит тем, кто готов к нестабильному заработку: всё зависит от мероприятий, которые вы посетите, и погоды», — комментирует предприниматель. Павел, как и основатели Durum-Durum, решил открыть стационарное кафе в дополнение к мобильному бизнесу.
Фуд-трак «Белки и углеводы» продолжает работать, но только на мероприятиях. Основные расходы — это аренда места. Например, на фестивале «О, да! Еда!» она обойдётся в 70–80 тысяч рублей за два дня (данные за 2019 год). Выручка составит 100–150 тысяч рублей, а прибыль — 60 тысяч.
Угнаться за красотой
Передвижным может быть и бизнес в сфере услуг. Например, салон красоты или барбершоп. Такой появился в 2018 году в Севастополе, его основал парикмахер Дмитрий Богданов.
Предприниматель купил за 200 тысяч рублей подержанный грузовик Mercedes, забрендировал его за 12 тысяч, ещё около 200 тысяч рублей ушло на покупку оборудования и мебели. Проект окупился через восемь месяцев. У Дмитрия уже была база клиентов с предыдущего места работы в обычном салоне красоты. Через месяц после запуска количество заказов увеличилось в два раза благодаря тому, что BarberMobile, разъезжая по городу, рекламировал сам себя. Кроме того, сработало сарафанное радио. Сейчас парикмахер ежедневно обслуживает минимум пять человек, ежемесячно — 150–180 клиентов. Основной пункт расходов — оплата бензина: около 10 тысяч рублей в месяц. Иногда Дмитрий обновляет рабочие инструменты, но за два с лишним года он потратил на это всего 12 тысяч рублей.
Похожая идея возникла у предпринимателей из Архангельска. Весной 2019 года Степан Нимец и Ольга Пономарёва увидели в интернете объявление о всероссийском конкурсе на лучшие предложения для мобильного бизнеса GAZidea. Партнёров заинтересовал необычный формат, и они решили проверить свои силы.
Ольга и Степан предложили открыть первый в стране передвижной маникюрный салон и в итоге выиграли конкурс. Они получили сертификат на годовую эксплуатацию автомобиля «ГАЗель NEXT» и 2000 литров бензина. На тот момент у партнёров уже был салон Berrynails в одном из торговых центров Архангельска. Ежемесячная выручка составляла 550 тысяч рублей, прибыль — 165 тысяч.
Мобильная студия маникюра начала работать в ноябре 2019 года. Около 200 тысяч рублей ушло на оборудование и расходные материалы. В «газели» расположены три маникюрных столика, мойка, вытяжка, телевизор для клиентов, печь для стерилизации.
550 000 000 ₽
выручка стационарного салона за месяц
30 000 ₽
выручка мобильного салона в месяц
Первые клиенты появились благодаря контекстной и наружной рекламе и объявлениям в соцсетях. Для привлечения аудитории владельцы запустили акции — например, предлагали дизайн ногтей в подарок. В основном услугами мобильного Berrynails пользовались постоянные посетители салона в торговом центре.
Для того чтобы увеличить поток клиентов, предприниматели начали ездить по районам. «Сначала мы приезжали в пригороды Архангельска, но оказалось, что местным привычнее стационарный формат: сомнения касались гигиены и комфорта. Сейчас выезжаем на центральные улицы, где выше трафик», — говорит Степан Нимец. Сложности возникли с поиском сотрудников: не все соглашались работать «на перекладных» в маленьком помещении. Предпринимателям пришлось повысить ставку на 20 %.
Сейчас мобильная студия выезжает на центральные улицы два раза в неделю и обслуживает около 40 человек в месяц. Выручка — 30 тысяч рублей, прибыль — 10 тысяч. Предпринимателей эти суммы не устраивают. Но Степан и Ольга надеются, что с увеличением количества клиентов и выездов ежемесячная выручка будет составлять не менее 130 тысяч рублей, а прибыль — 30–40 тысяч.
Согласно условиям конкурса GAZidea, через год предприниматели должны вернуть фургон. Если захотят продолжить своё дело, будут пользоваться машиной на условиях лизинга — оформят долгосрочную аренду автомобиля с последующей покупкой.
Как запустить бизнес на колёсах
Шаг 1. Поставить фургон на учёт в ГИБДД
Для вождения микроавтобуса, например Volkswagen Crafter, или легкового автомобиля требуются права категории В. Если же это грузовая машина или автобус, нужна категория С, если есть прицеп, — категория BE или CE.
Шаг 2. Получить разрешение на торговлю
Получить разрешение на торговлю у администрации — самое сложное для владельца передвижного бизнеса, считает юрист по вопросам интеллектуальной собственности, автор телеграм-канала для предпринимателей «Бизнес-юрист» Алексей Башук. Его может дать только администрация города. Она утверждает территориальный план, где указывается, как будут размещены нестационарные торговые объекты. За соблюдением правил торговли вне помещений также следят Роспотребнадзор (СЭС) и полиция. Сотрудники этих учреждений наказывают бизнесменов за нарушение правил уличной торговли. За незаконную предпринимательскую деятельность штрафует налоговая.
Следующая проблема — отсутствие законодательной базы. В 2018 году Минпромторг разработал новый законопроект, но его пока не обсуждали даже на первом чтении. Документ решит вопрос об условиях аренды земли — как и где размещать фургон. Авторы законопроекта предлагают предоставлять место на срок от пяти до семи лет. Это поможет минимизировать риск того, что владелец за несколько дней лишится места для торговли. Выданные разрешения предлагают фиксировать в реестре мобильных торговых объектов, чтобы избежать постоянных проверок.
Читайте также
Шесть шагов: как выбрать нишу для своего бизнеса
Для получения разрешения нужны:
- план размещения (или карта) мобильного объекта;
- копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе;
- копия устава (для юридических лиц);
- копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- справка из налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом по налоговым платежам.
«Если поставить трак без разрешения, его могут увезти на штрафстоянку. Сотрудники ГИБДД не имеют права эвакуировать автомобиль, если владелец появился до того, как эвакуатор начал движение в направлении штрафстоянки», — рассказывает Башук.
Шаг 3. Арендовать землю
Владелец бизнеса на колёсах должен заключить договор аренды с владельцем земли. Например, для работы на территории парка или на площади надо договориться с администрацией города, она на своё усмотрение может позволить разместить фургон бесплатно. Чтобы работать на парковке у торгового центра, придётся заключить договор аренды с его управляющей компанией (даже если речь идёт о часовой стоянке).
Шаг 4. Оформить документы в соответствии с типом бизнеса
Помимо разрешения на парковку, требуются документы, соответствующие типу бизнеса. Например, владелец фуд-трака должен соблюдать санитарные нормы и не нарушать права потребителей. Поэтому предприниматели должны оборудовать уголок потребителя и напечатать меню, подготовить медкнижки сотрудников и свои документы — свидетельство ОГРН или ОГРНИП, ИНН. Также всем вне зависимости от типа бизнеса, необходимо написать в Роспотребнадзор письмо — уведомление о начале деятельности.
Шаг 5. Запатентовать бренд и дизайн
Есливы хотите работать в фуд-траке, вам следует зарегистрировать бренд как товарный знак, запатентовать дизайн. Например, Виолетта Летта, основательница первой одесской сети фуд-траков «Тракттория», запатентовала дизайн вагонов. Благодаря этому ей удалось получить компенсацию, когда конкуренты скопировали оформление и опубликовали фото своих фургонов в Инстаграме. За каждую незаконно созданную копию они выплатили по тысяче долларов.
Шаг 6. Оборудовать вагон
За подключение к водопроводу и канализации отвечают сами владельцы фуд-траков. Поэтому перед запуском бизнеса нужно проверить, есть ли такая возможность в выбранном месте. Электроснабжение может быть автономным или внешним. В первом случае нужен генератор, во втором следует подключиться к внешней сети электропитания.
Необходимо приобрести дифференциальный автоматический выключатель — он защищает электрическую сеть от коротких замыканий и перегрузок. Фуд-тракам также потребуется вытяжной зонт для вентиляции. Чётких правил или схем расположения оборудования нет — владелец фургона планирует это самостоятельно. Также можно обратиться в российские компании, которые занимаются созданием фуд-траков под ключ. Например, приобрести такой фургон можно за 2 175 000 рублей (с учётом оснащения, разработки меню, брендирования). Срок изготовления — 45 календарных дней.