Идеи бизнеса производство колбасы
Производство колбасы в домашних условиях как бизнес – перспективная идея, что подтверждают многочисленные аргументы. Главный – снижение качества продукции крупных мясокомбинатов. Введение в состав изделий добавок, снижающих вкусовые качества и пользу от потребления продукта. Кроме того, интерес к натуральной пище усиливается за счет пропаганды здорового образа жизни, правильного питания, рациональных диет.
Отзыв предпринимателя: После сильнейшей аллергической атаки ребенку запретили есть буквально все. То, что было можно, дочка, и так не отличающаяся хорошим аппетитом, отказывалась кушать сама. Спасением для нас стала фермерская колбаса, за которой муж каждое утро ездил на машине за 42 км от города. Серая, а не розовая, с тонким ароматом, она сразу понравилась Маше. И мне, потому что ни одного пятнышка, ни миллиметра шелушащейся кожи после ее употребления не появлялось. Кстати, цена достаточно приемлемая, не сильно выше заводской “химии”.
Виктория Романова, Петрозаводск.
1. С чего начать?
В первую очередь, необходимо помещение, удовлетворяющее требованиям Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологических служб. Производить что бы то ни было в городской квартире запрещено, поэтому этот вид бизнеса подойдет для владельцев собственных отдельно стоящих построек – загородных домов, дач и т. д.
В них должны быть оборудованы стационарные системы вентиляции, водоснабжения, электрификации и мощные вытяжки. Кроме того, контролирующие инстанции будут регулярно проверять состояние воздуха и почв на предмет загрязнения отходами пищевого производства.Чтобы зарегистрировать свой бизнес, потенциальный предприниматель должен обратиться в администрацию (местную, краевую, муниципалитеты). Они предоставят перечень документов, необходимых к подготовке и согласованию. Он варьируется от региона к региону, но всегда подразумевает получение свидетельств Ветнадзора, Роспотребнадзора, МЧС (на предмет соответствия помещений противопожарным нормам).Следующий этап – получение сертификатов на продукцию. Одновременно с подачей заявления-декларации надо передать пакет документов:
- Учредительных.
- Подтверждающих право собственности (аренды) на помещение.
- Ассортимент.
- Документация на сырье.
- Данные проводимых экспертиз.
- Образцы готовой продукции.
После проведения контрольных мероприятий можно будет заключать договор на сертификацию и соответствующие Сертификаты. Но перед эти следует зарегистрировать бизнес.
2. Регистрируем бизнес
На начальном этапе стоит ограничиться регистрацией ИП. Это проще, дешевле (800 рублей), быстрее и дает возможность отказаться на начальном этапе от ведения бухгалтерского учета в полном объеме и предоставления ежегодного бухгалтерского баланса контролирующим органам.Форму налогообложения рекомендуется выбрать упрощенную. Подойдет ЕНВД или УСН по ставке 15%. Одновременно предприниматель обязан зарегистрироваться в органах статистики и Пенсионном Фонде. В статистику надо будет ежегодно подавать отчет по утвержденной в регионе (местности) форме, в ПФ РФ — перечислять взносы социального страхования, порядка 20 тысяч рублей в год.По мере роста фирмы можно будет подать документы на регистрацию бизнеса в формате ООО (юридическое лицо). Это расширит права и возможности получения субсидий, льготного кредитования, участия в тендерах и иных направлениях поддержки малого бизнеса. При этом, право на применение упрощенной схемы расчета и уплаты налогов за фирмой сохранится.
3. Подготовка помещения и выбор оборудования
Проектировать цех следует с особым вниманием к технологии и регламентам контролирующих инстанций. Санитарно-эпидемиологические службы требуют автономии движения сырья и готовой продукции. Пересекаться эти компоненты не должны ни в коем случае. В числе правил – расстояние от жилых и хозяйственных построек, на котором должно быть расположено производство, особые требования к прокладке и подключению инженерных систем. Оптимально – обратиться за помощью к специалисту, во избежание крупных штрафов и даже запрета заниматься этим видом бизнеса.
Минимальная площадь – 200 м2, стены производственного помещения выкладываются легко моющейся основой (предпочтительно – керамической гладкой плиткой) на высоту не менее полутора метров, остальная часть помещения покрывается нетоксичной краской или эмалью, которую можно ежедневно мыть и проводить санитарные обработки с помощью специализированных препаратов.
Средняя цена аренды – 80 000 р/месяц.
Оборудование для колбасного цеха подразумевает наличие:
- куттера (профессиональной мощной мясорубки, измельчителя сырья);
- наполнителя вакуумного;
- перемешивателя фарша;
- печи;
- термокамеры;
- холодильных установок;
- стационарных и измерительных приборов: весов, вешалов, пил, разделочных столов.
Наиболее эффективное, долговечное и качественное производственное оборудование европейских компаний. Его можно купить новым (в аренду, лизинг) или бывшим в употреблении. Учитывая длительность срока эксплуатации и надежность машин, такое вложение не считается рисковым и оправдывает себя экономически. Опытные изготовители домашних колбас рекомендуют такие бренды техники:
- Kramer+Grebe (Дания),
- Laska (Австрия),
- Schaller (Германия),
- КТ (Финляндия),
- Palmia (Швеция).
Маломощные агрегаты с производительностью 300кг фарша/час можно встретить в продаже по цене от 20 000 р., более мощные (1000 кг/час) – не менее чем за 100 000.
Общие затраты на приобретение (аренду) производственного оснащения (включая ремонт и переоборудование площадей) составляют 500 000 — 1 000 000 рублей.
4. Секреты сырья
К нему предъявляются самые высокие требования, хотя состав его – элементарен, и в этом секрет качества домашней колбасы.
Владимир Сарычев, предприниматель из Московской области, не скрывает секрет своего успеха:
Все дело – в минимуме компонентов самого высшего качества. Опираюсь на самый, с моей точки зрения, удачный регламент – ГОСТ 16290-86. Он подразумевает состав: фарш, сухое молоко, соль и перец. Это все, что содержит наши колбасы. Вкус – как в детстве!
Мясо на фарш должно иметь отметку ветконтроля, сертификаты качества и безопасности. В идеале – обратиться к санитарному врачу лаборатории, которой доверяет предприниматель, и тщательно перепроверить информацию.
Средняя цена закупки сырья и вспомогательных компонентов (кишок, веревок, оболочек) на один производственный цикл – от 200 000 руб.
5. Подбор персонала
На начальной стадии бизнеса достаточно будет нанять технолога, мясника и экспедитора.
Ведение бухгалтерии можно осуществлять самостоятельно или на условиях аутсорсинга. Заработная плата сотрудников мини-цеха со всеми положенными с них начислениями составить порядка 150 000 р./месяц.При оценке стартовых инвестиций необходимо учесть коммунальные платежи, плату за проведение экспертных и оценочных мероприятий, рекламу товара.
6. Сбыт и реализация продукта
Как правило, с этим проблем не бывает. Оформленный по всем правилам товар принимают на реализацию и крупные сети, и небольшие магазины, и рынки (ярмарки) фермерской продукции. Можно реализовывать колбасы через интернет, на специализированных ресурсах или через собственный сайт.
Из личного опыта: Сначала продавал колбасы и сосиски знакомым – первый год спрос существенно превышал предложение. Затем ко мне обратились представители местной администрации с предложениями сбыта. Выгодно, удобно. Конкуренция невысокая, поэтому никаких сбытовых проблем пока не предвидится.
Ярослав Крищенко, 32 года, Ленинградская область, Тихвин.
7. Обеспечиваем рентабельность бизнеса
Для обеспечения рентабельности на уровне 100% (высокая для производственных компаний), следует наладить выпуск и продажу не менее 200 кг колбасы в сутки.
Окупаемость бизнеса – 9-12 месяцев, учитывая значительные стартовые вложения, прибыль в месяц после того, как инвестиции окупятся – 300 – 400 тысяч рублей.
Подводя итоги
Открытие колбасного цеха – выгодный, перспективный бизнес для тех, у кого есть собственные (арендованные) земельные участки и возможность возвести на них отдельно стоящие, оборудованные коммуникациями площади. Среди преимуществ – простота сбыта, высокий спрос на продукцию, средний уровень конкуренции.Сложностями можно считать необходимость согласования деятельности с контролирующими органами, частые проверки, высокую степень ответственности производителя перед потребителями.
Мини колбасный производственный цех в домашних условиях вполне осуществимый вид бизнес деятельности, который себя окупит в течение полугода, рентабелен, минимальная цена на него составит до 12000 у.е. Без клиентов никто не останется, поскольку всегда найдется спрос на колбасу домашнего производства.
Для начала следует иметь специальное помещение или же арендовать его для мини цеха по производству колбас. Запрещено использовать оборудование для производства колбасных изделий в помещениях, используемых для жилья, в саунах, банях, зданиях бывших детсадов, пансионатах, санаториях. Нужно проверить, как именно оформлена площадь, которую вы хотите арендовать.
Пошаговый план открытия
Начиная бизнес, нужно быть готовым к получению лицензий и разрешений. Так как производство и реализация пищевых продуктов подлежат строгой и обязательной сертификации на разных стадиях процесса.
Шаги к открытию мини-заводика по изготовлению колбас:
- Подбор помещения, соответствующего санитарным, пожарным нормам. С возможностью зонирования и размещения оборудования под цех.
- Договоренности с надежными поставщиками сырья.
- Подбор персонала.
- Организация производственного процесса.
- Реклама и реализация продукции.
Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?
Для того чтобы работа была налажена и лини производства не простаивала, требуется:
- Наличие минимум нескольких камер для заморозки. Первая камера для хранения сырья, созревания изделий из фарша. Вторая же будет в качестве места для хранения уже готовых изделий на продажу.
- Наличие двух цехов: для производства и для сырья.
- Камера низких температур для хранения сырья.
- Территория для термической обработки колбасных изделий, таких как: сардельки, сосиски, копченые виды колбас.
- Зона для обвалочных работ с мясными тушами.
- Помещение, которое будет предназначено для хранения сыпучей продукции.
- Наличие бытовых помещений.
Но есть и готовые к эксплуатации мини цеха, которые представляют собой цельный моноблок. Он полностью соответствует всем обязательным условиям и санитарным нормам. Эксплуатация такого цеха выгодна и удобна тем, что никак не нуждается в отдельном помещении и владельцу не потребуется обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу. Этот вариант более всего подходит для жителей сел, которые способны выделить для производства земельную часть.
Сколько можно заработать
Валовый доход за месяц — 17 000. При этом, расходы на:
1) приобретение сырья – 9 тыс. USD
2) фонд зарплаты — 2200 USD
3) коммуналка — 700 USD
4) аренда — 300 USD
По итогу, прибыль колбасного цеха составит порядка 5 тыс.дол. в месяц. Если работать в две смены, то и доход увеличится. Рентабельность производства − 25-30 %. Окупаемость стартовых вложений произойдет на шестом месяце деятельности.
Сколько нужно денег для старта бизнеса ?
Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.
Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:
- стол для обваливания мяса;
- специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
- мясорубка;
- аппарат для смешивания разных видов фарша;
- аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
- шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
- печь для копчения колбасы с дымовым генератором.
Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.
Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами. Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.
Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.
Затраты | Стоимость, у.е. |
Регистрация ИП | 700 |
Оборудование для предприятия | 8500 |
Замораживающие камеры для колбас | 4500 |
Закупка запасов сырья | 1500 |
Плата за аренду на два месяца | 1000 |
Окупаемость | 6 месяцев |
Итого | 16200 |
Площадь под цех и требования к ее размерам
Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м2. Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.
Назначение площади | Показатель, м2 |
Для морозильных камер, которые в объеме должны быть около 7 м3. Такой размер площади обоснован тем, что он будет предназначен, для запасов колбасных изделий на целую неделю. | 4 |
Для камер под заморозку готовой колбасной продукции | 2 |
Оборудование для производства колбасных изделий | 16 |
Бытовые помещения | 23 |
Итого | 55 |
Советуем так же прочитать статью «Собственное производство пельменей».
В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день. Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.
Какой персонал необходим для данного предприятия?
Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:
- технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
- несколько мясников для раздел туш;
- бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
- экспедитор;
- разнорабочие.
Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.
Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации. Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход. В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.
Какой ОКВЭД для бизнеса
Изготовление колбасных изделий относится к обрабатывающему производству, соответственно основной код 10 отвечает за изготовление пищевых продуктов. А именно за переработку и консервирование мяса – 10.1, а также выпуск продуктов из мяса убойных животных и птицы −10.13.
Какие документы нужны для открытия
Регистрировать можно как ИП, так и ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Если в планах регистрация ООО, понадобятся: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (если один участник). Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если учреждается несколькими членами общества. Затем квитанция на оплату гос.пошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха
Возможны следующие системы налогообложения: ЕНВД (единый), УСН(упрощенка).
Нужно ли разрешение для открытия
Также понадобится регистрация в фондах соц.страха и пенсионном. Обязательны к получению разрешения на ведение бизнеса от СЭС, ветнадзора, противопожарной инспекции и РОСТЕСТа. Продукт под реализацию обязан сертифицироваться и иметь маркировку изготовителя. Сертификация пищевого продукта возможна по Системе ГОСТ Р и при помощи заявления-декларации.
Для сертификации ГОСТ Р следует представить: сертификат изготовителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукта в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарное свидетельство.
Через заявление-декларацию сертифицирование происходит таким образом. В РОСТЕСТ подается заявление с приложением: учредительных и на аренду помещений документов (рекомендуем к прочтению: «Бизнес на сдаче в аренду недвижимости»), сканкопия разрешения СЭС на деятельность, ассортимент выпускаемого продукта с указанием нормативно-технической базы. А также копии НТД на новые типы продукта, утвержденные с торговой инстанцией, санэпидконтролем и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем прилагает еще, гигиенический сертификат, подтверждение производством проводить контроль физ.-хим. показателей продукта самостоятельно или соглашение со спецлабораторией. И еще сертификацию сырья и упаковки на безопасность, образцы испытаний, соглашение на сертификацию изделий, ветеринарное удостоверение.
Проверив подлинность документов, Госнадзор производит обследование цеха и выдает акт об успешной проверке, а на основании его − сертификат соответствия.
Технология производства
Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:
- Разделывание туш;
- Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
- Измельчение, посол и созревание мяса;
- Второе измельчение мяса;
- Изготовление массы фарша;
- Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
- Вязка и осадка колбас;
- Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
- Охлаждение и хранение.
Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль. Смотрите о доходных инвестициях в автомобили и учитесь зарабатывать на авто.
Сегодня потребители все с большей опаской начинают смотреть на колбасные витрины. И это вовсе не удивительно, ведь в СМИ уже давно просочилась информация о настоящих ингредиентах, используемых для производства колбас на больших предприятиях. Технический прогресс в данном случае сыграл довольно-таки злую шутку: новые, крайне мощные промышленные мясорубки могут перемалывать не только мясо, но и копыта, рога, и прочие малоприятные отходы мясного производства, чем и пользуются недобросовестные компании. Разумеется, в таких обстоятельствах рост популярности домашней колбасы был неизбежен. Покупатель готов платить больше за качественный и натуральный продукт, так почему бы не заняться его изготовлением? Данное направление бизнеса является более чем перспективным, однако, прежде чем приступать к организации производства колбасы в домашних условиях, будущим колбасникам нужно внимательно изучить все нюансы подобной деятельности.
Особенности бизнеса
У каждого предпринимателя, планирующего заняться производством натуральной колбасы, по сути, есть два варианта: открыть собственный мини-цех, оформить все документы и работать на легальных основаниях, или же работать дома, реализовать свой продукт друзьям, родственникам и знакомым, в магазинах и рынках на свой страх и риск. Разумеется, выбор остается за вами. В этом разделе представлена информация, которая позволит вам ознакомиться со всеми официальными требованиями и особенностями производства колбасы в мини-цехе.
Требования к помещению
Первое, о чем нужно знать предпринимателю, это то, что производство колбасы нельзя организовывать в жилых или прилегающих к ним помещениях. Идеальным вариантом для начинающих колбасников станет собственное строение, к примеру, в пригороде или в деревне. Разумеется, оно должно быть оборудовано вентиляцией, водоснабжением, электричеством и вытяжками. Более того, СЭС будет регулярно отслеживать чистоту воздуха.
Площадь помещения должна составлять от 200 квадратных метров, стены (1,5 метра от пола) должны быть выложены керамической плиткой. Остальная часть поверхности стен должна быть выкрашена нетоксичной краской. Еще одним важным моментом является то, что сырье ни в коем случае не должно контактировать с готовым продуктом.
Оптимальным вариантом для новичков станет работа со специалистом, который поможет подготовить помещение и избежать любых проблем с контролирующими инстанциями.
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Первое, что стоит сделать предпринимателю, это зарегистрировать ИП. Стоимость регистрации невысока, всего 800 рублей. Что же касается системы налогообложения, лучше всего выбирать УСН или ЕНВД. Необходима также регистрация в ПФ (туда нужно будет отчислять взносы соц. страховки) и органах статистики (туда необходимо будет отправлять отчеты). Следует подчеркнуть и то, что занимаясь официально оформленной деятельностью, предприниматель получает не только головную боль, но и возможность пользоваться всеми установленными правами, получать субсидии и кредиты на льготных условиях, участвовать в тендерах и т.д.
Местная администрация должна предоставить вам список документов, необходимых для запуска проекта. Он может различаться в зависимости от региона, но базовым считается следующий перечень:
- Учредительные документы;
- Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности на помещение;
- Свидетельство от Ветеринарного Надзора;
- Свидетельство от Роспотребнадзора;
- Свидетельство от МЧС (подтверждает безопасность помещения);
- Данные проводимых экспертиз.
Персонал
Отбить расходы на организацию деятельности, начиная от регистрации и заканчивая оборудованием, можно лишь при определенных объемах производства. Именно поэтому, вам придется нанять хотя бы небольшой штат сотрудников (большинство операций в колбасном цехе проводится вручную, и производить солидные партии товара самостоятельно просто не получится). Как правило, на подобных производствах задействованы такие сотрудники: мясник, технолог, менеджер, водитель, инженер, разнорабочий, уборщик, бухгалтер (можно взять на правах аутсортинга). На зарплаты работников небольшого цеха тратится от 200 тысяч рублей в месяц, что опять возвращает нас к тому, что рентабельность такого бизнеса напрямую зависит от объемов производства.
Затраты
Если вы сделали выбор в пользу легального бизнеса, вам нужно подготовиться к тому, что затраты будут весьма внушительными. Так, сумма инвестиций в подобный проект может составлять от полутора до трех миллионов рублей. Большая часть этой суммы будет потрачена на обустройство помещения и закупку оборудования. Стоимость последнего будет во многом зависеть от его характеристик. Так, к примеру, достаточно мощную мясорубку, способную производить 300 кг фарша в час можно приобрести за 20 тысяч рублей, тогда как куттер, который может измельчить до тонны продукции за то же время, обойдется предпринимателю от 100 тысяч рублей.
Предприниматели могут начать пробовать себя в колбасном деле с сугубо домашнего производства. Это позволит освоить технику, понять некоторые нюансы работы, выработать оптимальную схему деятельности. Продукт же можно продавать друзьям и родственникам, и если он будет пользоваться спросом, можно начать работать над запуском полноценной, пусть и небольшой производственной линии.
Необходимые ингредиенты
Колбаса может готовиться из самых разных ингредиентов, список которых будет зависеть от выбранного рецепта и вида изделия.
Чаще всего для изготовления такого продукта используются:
- Свинина. Если при выборе мяса у вас будет возможность попробовать сало этой свиньи, обязательно сделайте это. Если сало окажется качественным, то и мясо будет таким же.
- Говядина.
- Баранина. Обращайте внимание на жилы – если они мягкие, то этот продукт идеально подходит для колбасы.
- Сало.
- Говяжий жир.
- Специи. Лучше выбирать свежемолотые специи или молоть их самостоятельно.
- Кишки (черева) или натуральные оболочки. Кишки можно купить на рынках и даже в интернет-магазинах. Натуральные оболочки также продаются в специализированных магазинах в сети.
- Печень.
- Нитритная соль. Это, пожалуй, самый противоречивый ингредиент. Несмотря на то, что его вряд ли можно назвать натуральным. Он используется в 99% колбас, как магазинных, так и домашних. Главной функцией такой соли считается уничтожение болезнетворных организмов и бактерий (предотвращение пищевых отравлений). Кроме того, она также увеличивает срок хранения продукта и делает мясо слегка розоватым. Можно бесконечно спорить о необходимости ее использования, однако факт остается фактом – покупатель скорее купит привлекательный визуально продукт, а продавец обезопасит себя от всех негативных последствий отравления клиента.
Несомненно, главным ингредиентом остается мясо, печень или кровь (для кровяной колбасы). От его качества будет зависеть вкус и даже вид продукта, а это главный залог успешности любого, в том числе и домашнего предприятия. Следует помнить о том, что нежирное мясо (жирность не более 30%) используется для изготовления колбасы высшего сорта, мясо средней жирности (до 50%) – для изготовления продукции первого и второго сорта. Более жирное сырье считается непригодным для производства колбас.
Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в производстве колбасы могут использоваться другие натуральные добавки, к примеру, репчатый лук, морковь, чеснок и т.д.
Необходимое оборудование
На профессиональном производстве необходимо следующее оборудование (в вашем списке могут отсутствовать некоторые позиции, ведь список техники также будет зависеть от вашего ассортимента, т.е. видов производимых колбас):
- Куттер или электрическая мясорубка;
- Вакуумный наполнитель (шприц);
- Печь;
- Мини-коптильня
- Термокамера;
- Холодильные установки;
- Большие емкости для разных видов мяса;
- Весы;
- Вешалы;
- Столы.
Самым качественным оборудованием традиционно считается европейское. Если вы ограничены в средствах, можно приобрести технику в аренду или закупить б/у оборудование. Как правило, стоимость комплекта оборудования, достаточного для запуска производства, составляет от 10 тысяч долларов.
На домашней же кухне предпринимателю будет достаточно:
- Мясорубки (желательно иметь разные насадки, которые позволят регулировать размер кусочков фарша);
- Колбасного шприца или специальной насадки для мясорубки;
- Ножей;
- Стола;
- Емкостей для мяса и других ингредиентов;
- Мини-коптильни (можно сделать и самостоятельно).
Пошаговая технология производства колбасы
Разумеется, технология производства колбасы будет зависеть от ее сорта, наличия определенного оборудования, используемых ингредиентов. Ниже пошагово описано изготовление продукта в сугубо домашних условиях и небольшом мини-цехе. Данная информация позволит вам сравнить эти два способа производства, понять последовательность процесса и, возможно, определить подходящее именно вам направление деятельности.
Технология производства колбасы в домашних условиях
Шаг 1
Подготовьте сырье. Выбор ингредиентов будет зависеть от рецепта и предпочтений колбасника. Как правило, это кусочки свинины, говядины и сало.
Шаг 2
Нарежьте половину мяса кубиками (подходит для «классической» домашней колбасы). Главным преимуществом такой нарезки является то, что они будут прекрасно видны на срезе, а значит, покупатель увидит, что продукт изготовлен именно из мяса. Сало также можно нарезать кубиками (как правило, количество сала должно составлять 20% от веса мяса).
Шаг 3
Вторая часть мяса перемалывается на мясорубке. Некоторые колбасники используют специальные насадки, которые позволяют получать более крупный фарш.
Шаг 4
Добавьте в фарш специи. На килограмм фарша около 10 грамм простой соли, около 10 грамм нитридной соли, 3 грамма кардамона, щепотку перца и щепотку соли.
Шаг 5
Перемешайте фарш вручную. Оставьте его в холодильнике на сутки.
Шаг 6
Достаньте фарш. В него можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Так фарш начнет немного «скользить» и будет легче заходить в кишку.
Шаг 7
Отмерьте нужную длину кишок. Отмочите их в воде.
Шаг 8
Наденьте кишку на специальную насадку на мясорубку (мясо не нужно дополнительно прокручивать, оставьте только один штырь). Постепенно наполняйте кишку фаршем. Свяжите концы колбасы. Отправьте полученный продукт на сушку на 24 часа.
Шаг 9
После просушки поставьте их в коптильню. Если у вас нет профессионального оборудования, коптильню можно соорудить из подручных материалов, например, бочки, нагревающейся снизу и накрытой мешковиной. Температуру можно отслеживать при помощи обычного термометра. Разумеется, такую процедуру почти невозможно провести в квартире, но легко сделать, например, на даче.
Шаг 10
Разрежьте колбасу и попробуйте продукт.
Технология производства колбасы в мини-цехе
Шаг 1
Проверьте куттер: включите его и проследите, чтобы не было вибрации.
Шаг 2
Подготовьте мясо.
Шаг 3
Подготовьте специи.
Шаг 4
Загрузите первую партию мяса определенного вида в куттер. Оно может быть подмороженным, ведь так кусочки сохранят свою форму и будут видны покупателю.
Шаг 5
Загрузите специи.
Шаг 6
Загрузите следующие партии мяса определенных видов и сала.
Шаг 7
Загрузите в куттер соль. Делать это нужно уже после измельчения сырья, ведь именно на этом этапе фарш должен стать более липким.
Шаг 8
Загрузите фарш в шприц, слегка придавив его.
Шаг 9
Наденьте оболочку на шприц, спустите лишний воздух, затем аккуратно заполняйте оболочку.
Шаг 10
Завяжите колбаски.
Шаг 11
Положите колбасы в холодильник на две недели (этап осадки).
Шаг 12
Закоптите колбасу в коптильне. Затем отправьте ее на дальнейшую сушку (12-14 дней).
Направления сбыта
Любую производственную деятельность нужно начинать с поиска подходящих каналов сбыта. Как уже было сказано ранее, на первых порах колбасу можно продавать родственникам, друзьям и знакомым. Но это подходит лишь для домашней колбасы, тогда как мини-цеху необходимы более крупные клиенты. Так где же можно реализовать подобный продукт?
- В собственном магазине или торговой точке на продуктовом рынке. Это потребует дополнительных инвестиций, но если вы найдете своих покупателей, и ваша колбаса начнет пользоваться популярностью, они будут полностью оправданы.
- Через реализаторов, работающих на рынке. Так вам не придется нанимать продавца и арендовать место, однако колбасу вам придется реализовать по сравнительно низким ценам.
- Рестораны, кафе, столовые. Среди таких заведений вполне можно найти надежного партнера и покупателя. Однако стоит помнить о том, что точки с очень низкими ценами вряд ли будут заинтересованы во вкусном и качественном, но при этом дорогостоящем продукте.
- Городские продуктовые магазины и сети. Узнать о подобных точках можно в местной администрации или лично изучив рынок.
- Индивидуальные заказы для частных клиентов и организаций. Это подходит для производств, специализирующихся на производстве эксклюзивной продукции.
- Продажа через свой интернет-магазин.
Заключение
Как и любое другое производство, изготовление колбас сопряжено с определенными трудностями. Однако среди них нет невыполнимых задач. Особенно этот бизнес привлекателен для тех, у кого есть свой земельный участок или постройка. Однако даже если вы планируете наладить свое небольшое производство на собственной кухне и делать колбасу «для своих», это также может стать источником дополнительного дохода. Главное начать двигаться в интересующем вас направлении, а далее, по мере приобретения нужных навыков и знаний, вы сможете определить дальнейшие пути развития своего бизнеса.