Идеи бизнеса продуктовое производство

Идеи бизнеса продуктовое производство thumbnail

Продукты питания — это тот сегмент рынка, который никогда не потеряет свой актуальности, а соответственно бизнес, связанный с продуктами всегда будет востребованным и выгодным. Стоит только выбрать то направление, которое больше всего подойдет вам.

Идеи бизнеса продуктовое производство

Изготовление вареньяИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

Производство салатовИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 70 000 руб.
Ежемесячные расходы — 10 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 35 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

Фрукты в салатеИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 30 000 руб.
Ежемесячные расходы — 3 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

Производство шоколадаИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 2 000 000 руб.
Ежемесячные расходы — 20 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 100 000 руб.
Окупаемость — 2 года.

Идеи бизнеса продуктовое производство

Пчеловодство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 2 000 000 руб.
Годовые расходы — 150 000 руб.
Годовая прибыль — 1 500 000 руб.
Окупаемость — 2 года.

Производство пельменейИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию —300 000 руб.
Ежемесячные расходы — 15 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 40 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

Мини-пекарняИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию —1 200 000 руб.
Ежемесячные расходы — 200 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 800 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.

Приготовление обедовИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 200 000 руб.
Ежемесячные расходы — 30 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 60 000 руб.
Окупаемость — 3 месяца.

Изготовление крафтового пиваИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 200 000 руб.
Расходы на 500 литров — 28 000 руб.
Прибыль с 500 литров — 100 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

Копчение рыбыИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 250 000 руб.
Ежемесячные расходы — 60 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 70 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.

Идеи бизнеса продуктовое производство

Производство мягкого мороженого

О бизнесе:
Затраты на организацию — 250 000 руб.
Ежемесячные расходы — 80 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 100 000 руб.
Окупаемость — 3 месяца.

Производство пончиковИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 1 000 000 руб.
Ежемесячные расходы — 120 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 70 000 руб.
Окупаемость — 12 месяцев.

Производство тортовИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию —1 200 000 руб.
Ежемесячные расходы — 200 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 800 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.

Производство фруктовых чипсовИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию —80 000 руб.
Ежемесячные расходы — 20 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 35 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.

Производство сыраИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию —500 000 руб.
Ежемесячные расходы — 100 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 150 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.

Разведение и продажа раковИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 200 000 руб.
Годовые расходы — 50 000 руб.
Годовая прибыль — 450 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

Выращивание виноградаИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 60 000 руб.
Окупаемость — 3 месяца.

Выращивание огурцовИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 1 500 000 руб.
Ежегодные расходы — 455 000 руб.
Ежегодная прибыль — 1 345 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

Разведение овецИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 1 960 000 руб.
Годовые расходы — 200 000 руб.
Годовая прибыль — 900 000 р руб.
Окупаемость — 2 года.

Идеи бизнеса продуктовое производство

Выращивание клубники

О бизнесе:
Затраты на организацию — 80 000 руб.
Ежемесячные расходы — 7 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 40 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

Выращивание чеснокаИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 85 000 руб.
Расходы в сезон — 85 000 руб.
Прибыль в сезон — 215 000 руб.
Окупаемость — 3 месяца.

Выращивание перцаИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

Выращивание бройлеровИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 30 000 руб.
Расходы в сезон— 13 000 руб.
Прибыль в сезон — 60 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

Выращивание грибовИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

Разведение рыбыИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 500 000 руб.
Ежемесячные расходы — 20 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 300 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

Разведение кроликовИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 810 000 руб.
Годовые расходы — 390 000 руб.
Годовая прибыль — 360 000 руб.
Окупаемость — 3 года.

Выращивание кукурузыИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

Выращивание зелениИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 50 000 руб.
Ежемесячные расходы — 15 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

Разведение креветокИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 40 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 2 500 руб.
Окупаемость — 16 месяцев.

Производство колбасы
Идеи бизнеса продуктовое производство
О бизнесе:
Затраты на организацию — 7 000 000 руб.
Ежемесячные расходы — 1 933 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 700 000 руб.
Окупаемость — 12 месяцев.

Разведение рыбыИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 50 000 руб.
Ежемесячные расходы — 7 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

Производство и продажа медаИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 400 000 руб.
Ежемесячные расходы — 130 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 11 666 руб.
Окупаемость — 24 месяца.

Производство кондитерских изделийИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 900 000 руб.
Ежемесячные расходы — 278 500 руб.
Ежемесячная прибыль — 118 000 руб.
Окупаемость — 8 месяцев.

Производство полуфабрикатов на домуИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 205 800 руб.
Ежемесячные расходы — 7 699 руб.
Ежемесячная прибыль — 20 000 руб.
Окупаемость — 11 месяцев.

Разведение кур несушекИдеи бизнеса продуктовое производство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 90 000 руб.
Ежемесячные расходы — 7 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 20 000 руб
Окупаемость — 8 месяцев.

Источник

Решили открыть бизнес в сфере общественного питания? Давайте разберемся  на примере людей, которые уже построили этот бизнес, причем совсем недавно и за полгода уже получили, небольшую прибыль, или хотя бы вышли из минусов.  Рассмотрим идеи их  бизнеса, сколько потратили на  организацию, с чего начиналось, все минусы и плюсы.

1. Как открывать точку шаурмы

6 крутых бизнес-идей в сфере общепита

Предприниматель из Сергеева Посада Жан недавно открыл свою точку шаурмы. Первым делом стал искать аренду помещения, чтобы был хороший трафик проходимости. Нашел небольшое помещение в здании около техникума и школы, взял в аренду сначала на три месяца, чтобы сделать ремонт. Советует: при поиске помещения не рассматривать  квадраты в жилых домах, т.к. очень дорого будет тянуть вытяжку на крышу многоэтажного дома. Открыл свое ИП, работающее по упрощенке. На ремонт помещения, который он делал своими руками, ушло около 100 тыс. рублей, вывеска обошлась в двадцатку, параллельно велась реклама об открытии торговой точки. Закуп оборудования обошелся в 250т.р Это разделочные столы-(2шт по 5т.р), гриль для шаурмы (30т.р), холодильник (10т.р), микроволновка (6т.р т), вытяжка (12т.р), специальные ножи (8т.р), кассовый аппарат, умывальник, посуда и пр. Всего было затрачено 400 тысяч рублей. С момента запуска прошло 2 месяца и уже выходит из минуса. Клиенты — студенты и школьники, выручка в день составляет 4-6т.р в сутки. Расширили свой ассортимент. Кроме шаурмы изготавливают пиццу и продают напитки и выпечку, которую привозят в торговую точку  по договорам с поставщиками. Поставщиков продуктов искал по интернету, сотрудничеством с ними доволен.

Если пришли, то не сдаваться.

 2. Как открывать кофейню

6 крутых бизнес-идей в сфере общепита

Советы как открыть кофейню дает Константин, предприниматель из Москвы, который тоже с полгода назад начал этот бизнес. Константин анализировал рынок общественного питания и новые тенденции в нем. Из своего анализа выяснил, что у нас мало предприятий, работающих  в формате  «возьми с собой». Решил открыть кофейню,  сейчас кофе пользуется большой популярностью, где клиентам предлагается натуральный свежий кофе в одноразовых стаканчиках на вынос. Купили  с другом убыточную кондитерскую в центре Москвы 4 года назад, переоборудовали в кофейнею и теперь она дает чистую прибыль  150-300 тыс. руб. в месяц.

Вот, что он советует новичкам, которые хотят открыть такой же бизнес.

  • 1 этап — это поездить по кофейням, все оценить, посмотреть, поучиться.
  • 2 этап — найти место размещения. Это очень важно, т. к. от этого зависит количество покупателей  оно должно быть удобным для них. В настоящее время хорошо арендовать для этого островок в крупных торговых центрах, где большая проходимость клиентов. Можно расположить кофейню и на   минимальной площади 3м2, но людей будет мало, т к будет некомфортно и доверия меньше. Оптимальная площадь 5-6 м2.  Лучше всего во входной зоне.
  • 3 этап — регистрировать ИП, работающее по упрощенке.
  •  4 этап — для открытия кофейни на островке в универмагах, супермаркетах будет необходимо иметь капитал   700 тыс. рублей. На закупку оборудования: кофе машина, кофемолка, кассовый модуль, аппарат для приема банковских карт, умывальник, холодильник, торговая стойка  уйдет около 350т.р,  150 тысяч рублей надо потратить на  разработку бренда; оформление интерьера, систему сигнализации и пожарной безопасности израсходуется 150 тысяч рублей.

Основные трудности –достаточно долго искать подходящее место, персонал и  налаживание системы. В своей деятельности по маркетингу использует фишки: возврат клиента-6 кофе подарить, правильные вывески, работа в социальных сетях с целью рекламы. Такой островок дает прибыль 80-100 тысяч рублей в месяц.

Итог: зарабатывать и развиваться в этом бизнесе можно.

 3. Как открыть пекарню

6 крутых бизнес-идей в сфере общепита

Ибрагим взял убыточную пекарню, арендованную родителями в магазине «Пятерочки» для своей деятельности.

Потрачено 1,5 млн.рублей. На ремонт помещения в 50 м2 ушло  около 430 т.р, на оборудование  для старта 650 т.р. Оборудование закупалось в основном б/у. Это  печь индукционная 50 т.р , растопочный аппарат, тестомеситель -30 т.р, холодильник, морозильная камера 50 т.р., печь 2шт, столешница 30 т.р, витрина 35 т.р, раковина. На пожарную сигнализацию, вытяжку, кассовые аппараты и камеры ушло еще около 200 т.р.

Стали применять розничную попутную торговлю продуктов от других производителей, расширили ассортимент продукции, учтя пожелания покупателей. Хорошо продаются: пирожки с картошкой, шаурма с говядиной, ягодный пирог, сосиски в тесте. Купили кофе-машину в рассрочку.

В заключении сделал вывод, что надо время устояться, углубленно общаться с клиентами  и дела пойдут в гору.

 4. Тайское мороженое

6 крутых бизнес-идей в сфере общепита

Имануил недавно открыл точку по продаже тайского жареного мороженого. Это объясняет тем, что это новый продукт, который хочется попробовать, к старому привыкли. Арендовал островок в торговом центре 4м2, огородил конструкцией, оформил. Оборудования для мороженного обошлось в 400 т.р.: фризер 80 т.р., столешница, шкафы, ящики, холодильник с Авито, посуда флешница, блендер, мерники шпатели, кухонные весы с четкой граммовкой. Купили мойку ( бочонок с краном, подключенным к сифону, где вода стекает в цистерны), камеры наблюдения –для контроля. Предупреждает, что обязательно на все надо брать у поставщиков сертификаты. Регистрацию и оформление осуществил через фирму, занимающуюся подобными делами, и это обошлось в 2600 рублей. На первый закуп ушло 25 т.р. Заплатили 25 т.р. опытному кондитеру за разработку меню, программы обучения и дальнейшей концепции работы.  Сейчас точка дает доход 6 тыс. рублей в день. Прибыль, при окупаемости за год- 50 т.р. в месяц.

В будущем, надеется на увеличение, и убежден, что это получится.

 5. Точка по продаже сахарной ваты

6 крутых бизнес-идей в сфере общепита

Сергей с другом открыли точку по продаже сахарной ваты, обыкновенной и цветной с ароматизаторами, в виде букетов, игрушек, с элементами шоу. Важно, выбрать детский трафик посещения, арендовали точку в развлекательном детском центре. На открытие точки им понадобилось 300 тыс. руб. Сюда вошло приобретение оборудования, аппарат для изготовления ваты надо покупать качественный, недешевый, твистер, столик, а также покупку сменных перчаток, униформы и т.д. Работают по упрощенке. Применяет выездную торговлю на фестивали и праздники, которая дает ощутимую прибыль. Советует не экономить на открытии. И считает, что в регионах, устраивать этот бизнес будет успешнее, т. к. аренда площадей там гораздо дешевле, чем в Москве. Прибыль  в настоящее время составляет 40-50т.р в месяц.

 В общем, резюмирует Сергей, зарабатывать на этом можно.

 6. Как открыть суши бар

6 крутых бизнес-идей в сфере общепита

Об этом рассказывает открывший суши бар Владимир.

Проанализировали рынок пищевой промышленности. Сейчас, как никогда, люди любят суши и роллы. Нашли с другом инвесторов, которые инвестировали в проект 3 миллиона руб. Они были израсходованы ( ниже представлены суммы в тысячах рублях) на:

  • Аренду помещения во время ремонта -540
  • Ремонт с оформлением интерьера  -1110
  • Вывеска с подсветкой -40
  • Кофе-машина – 20
  • Барные стойки, столики, стулья – 250
  • Компьютерная база -30
  • Холодильные шкафы 4шт – 240
  • Рисоварки 2шт  — 20
  • Разделочный стол – 18
  • Морозильная камера -70
  • Микроволновка-5
  • Вытяжка -130
  • Тестомес- 60
  • Индукционные печи- 50
  • Фритюр – 20
  • Холодильник — 70
  • Кухонные принадлежности – 120
  • Кондиционер – 30
  • Зарегистрировали ИП на упрощенной системе налогообложения.

Съездили по оптовым базам, магазинам, еще и Гугл помог подыскать нужных поставщиков.

Набрали персонал, в целях экономии, часть персонала из приезжих, которые за более низкую плату выполняют работу. Взяли в работу и доставку на дом, кстати, она оказалась прибыльнее, чем стационарное учреждение. В настоящее время расширили ассортимент путем изготовления пиццы, пирогов, напитков.

На рекламу, создание сайта и обслуживание уходит 50 т.р месяц. В настоящее время оборот составляет 450 т.р. За год планируют получить 3 млн. рублей.

Девиз: кто хочет, тот добьется.

Источник

Бизнес по производству товаров — явление достаточно непростое. Его сложно организовать, он требует большого числа разрешительных документов и капиталовложений, прибыль он приносит далеко не сразу и окупаться может годами.

Если после таких слов вы решили закрыть этот раздел и отправиться на поиски бизнес-идей полегче, остановитесь и подумайте вот о чём: никто не стал бы «связываться» с производством, если бы оно не было выгодным.

Идеи бизнеса продуктовое производство

Варвара Лабутина

Арт-директор ювелирной чарм-компании LeDiLe

Производство в России — это палка о двух концах. С одной стороны, производить в нашей стране гораздо выгоднее, чем за границей, особенно в условиях кризиса. Исключаются затраты на таможенные пошлины и риски с недоставкой продукции в срок. С другой стороны, собственное производство связано со множеством трудностей.

В первую очередь, организовать производство — дело затратное. Даже если речь идёт о небольшом семейном бизнесе, а не заводе-гиганте. Поэтому если сбережений у вас немного, идею с производством стоит отмести сразу. Потратиться придётся не только на само оборудование для производства, но и на аренду помещений для хранения продукции, аренду помещения для работы и его обустройство в соответствии со всеми со всеми нормами и стандартами по технике безопасности. Кстати, с согласованием последних могут возникнуть определённые сложности. Например, до сих пор отсутствует ряд норм, необходимых для построения технологий по международным стандартам.

Кроме того, далеко не все материалы дешевле изготавливать в России, у многих просто нет российских аналогов, вследствие чего себестоимость продукции так же во многом зависит от курса валют.

Идеи бизнеса продуктовое производство

Вторая сложность — юридическое оформление бизнеса. Недостаточно просто зарегистрировать ИП или ООО, чтобы начать производить продукцию. Приготовьтесь, к тому что ваше производственное помещение как минимум проверят СЭС и пожарная инспекция. И если оно не будет соответствовать всем необходимым нормам, вам не выдадут гигиенический сертификат, а значит и работать легально вы не сможете. Кроме того, придется подтвердить, что ваша продукция изготавливается в соответствии с отраслевыми стандартами и отвечает нормам ГОСТ. Также придётся подготовить технологическую инструкцию.

В отдельно взятых сферах производства могут понадобится и свои особые документы. К примеру, если вы намерены производить алкогольную продукцию, придётся оформить специальную лицензию, работать без которой незаконно.

Стоит также отметить, что производство может быть неприбыльным в первые месяцы своего существования, когда вы будете не только платить рабочим, закупать сырье, оплачивать аренду помещения и коммунальные услуги, но и выплачивать кредиты за оборудование и т.д.

У бизнеса по изготовлению какой-либо продукции много постоянных расходов, и в отличие от сферы услуг, надо постоянно загружать производство работой, иначе оно не сможет существовать.

Значительно проще продавать чужую продукцию, особенно если она хорошо известна

Производитель, особенно работающий под своим брендом, должен продвигать его, а это очень затратно и долго. Тем не менее, у производства есть ещё и масса плюсов. Первый из них заключается в создании серьёзного конкурентного преимущества. Вы можете делать уникальный продукт. В сравнении со сферами предоставления услуг или ритейла собственное производство однозначно даёт мощный фундамент для бизнеса.

Также производство более стабильно по сравнению с бизнесом в сфере продаж или услуг. Фактически, вы не зависите от поставщиков готовой продукции, а потому снижение качества, рост цен или внезапный отказ от сотрудничества вам не страшны. За всё это, в особенности за качество, перед клиентом отвечаете только вы сами.

Ну и кроме того, что совсем немаловажно, небольшие производства более мобильны. Если спрос на вашу продукцию резко вырастет или наоборот снизится, вы всегда сможете «подкрутить» объём выпускаемой продукции.

Также бизнес, построенный на основе собственного производства, вполне может получить преимущество в кризис. Например, марки одежды, производство которых сосредоточено в России, смогли удержать цены на докризисном уровне. В результате, у них практически не снизились объёмы продаж, в отличие марок, одежда которых ввозится из-за рубежа.

Одним словом, наличие собственного производства — неоднозначный пункт, который имеет достаточно и плюсов, и минусов. Каждый, кто собирается открыть свой бизнес, должен их учитывать. Пока же познакомимся с мотивами тех людей, для кого преимущества производства оказались более весомыми, чем минусы.

Идеи бизнеса продуктовое производство

Игорь Фролов

Генеральный директор Northwestfur

Мне хотелось не просто зарабатывать, а делать вещи, которые можно потрогать. Одежду производить сравнительно легче, чем автомобили или продукты питания. Кроме того, сначала я работал с мехом, и поэтому у меня был опыт работы с верхней одеждой, я просто сменил шубы на куртки.

Идеи бизнеса продуктовое производство

Юлия Игнатьева

Генеральный директор «Эвальд Мебель»

Я мебельщик в третьем поколении. Производить — значит создавать, а это подразумевает знание рынка, его пробелы и возможность их заполнить. Мебель других марок я знаю, особенно это касается диванов. Мы не идем по пути копирования, а дополняем.

Идеи бизнеса продуктовое производство

Анжела Янковская

Генеральный директор «Мастерская Ангел»

В 2001 году моему младшему сыну было 3 года, я решила купить ему костюм для семейного новогоднего праздника. Как оказалось, в Росси ничего хоть немного приличного не предлагалось: качество костюмов было ужасным. Они были рассчитаны только на то, чтобы один раз сфотографироваться. Я не люблю некачественные вещи, поэтому костюм пришлось сшить самой, но взгляд предпринимателя упал на неудовлетворенную потребность рынка. Больше мне было не уснуть.

К маю у меня была коллекция из тридцати костюмов, которые я сама придумала, сконструировала и сшила у знакомой швеи. Потом я обзвонила все крупные сети детских товаров, они охотно сделали заказ. После этого я открыла производство и к Новому году отгрузила первую партию в эти магазины.

Идеи бизнеса продуктовое производство

Раиль Хисматуллин

Президент группы предприятий «Тенториум»

Мотивы, которые заставляют бизнесменов наладить собственное производство, бывают самыми разными. Но главным всегда остаётся одно. Бизнес есть бизнес — он должен приносить доход. Не на последнем месте стоят и амбиции бизнесменов. Мне лично хотелось создать такое производство, которое могло бы работать на весь мир.

Производство в России

Бизнес по производству чего бы то ни было остаётся востребованным даже в кризисные времена. Хотя сам производственный сектор достаточно обширен, и разные его отрасли имеют разную степень развития, да и на изменения в экономике реагируют по-разному.

За прошедший 2015 год российское производство в целом снизилось на 3,4% по данным Росстата. Всему виной снижение курса российской валюты, спроса на часть продукции, а также недостаток инвестиций и долги предприятий. Особенно от этих факторов пострадали обрабатывающая промышленность и топливно-энергетический комплекс.

Хотя были и факторы, которые повлияли на производство положительно. Так, например, запрет на ввоз некоторых продуктов из-за рубежа привел к росту производства сыров, мяса, птицы, рыбы и медицинской техники. Эти сферы росли активнее всего. А вот объёмы производства курток, а также телевизоров и мониторов пережили наибольшее снижение.

Идеи бизнеса продуктовое производство

Но так или иначе, спад в российском производстве не будет вечным. В конце 2015 года экономисты прогнозировали, что что его рост начнётся ближе к завершению 2016 года.

Однако производственный сектор удивил экспертов. По данным Росстата он показал прирост в 1% уже в февраля текущего года. Величина, конечно, отнюдь не большая, но тренд на постоянное снижение всё-таки был сломлен впервые с января 2015 года.

При этом лучше всего почувствовала себя именно сфера добычи полезных ископаемых, в частности нефти. А вот обрабатывающие производства всё-таки пережили снижение.

Конечно, в нефтедобывающий комплекс рядовому предпринимателю проникнуть мягко говоря не просто. Но это вовсе не значит, что у бизнеса, связанного с производством, нет совсем никаких перспектив.

Марсель Зиляев

Управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Казани

В 2016 году, по нашим прогнозам, будет востребовано производство качественных продуктов питания как премиум, так и эконом-класса, а также оборудования для точной обработки деталей. Кроме того, имеет смысл обратить внимание на производство обуви, одежды, тканей и товаров детского ассортимента — у этого сегмента есть большой потенциал».

Импортозамещение по-прежнему остаётся актуальным. Поэтому если вы задумались о том, чтобы наладить собственное производство, обратите внимание на различные продукты, ввоз которых в Россию запрещён, или которые значительно подорожали из-за скачка курса валют.

Ещё один вариант работы по импортозамещению — создание инновационных продуктов, опережающих действующие западные технологии. Особенно это актуально в сфере IT.

Идеи бизнеса продуктовое производство

Игорь Фролов

Генеральный директор Northwestfur

Если спад продолжится, возможно на плаву останутся производители дешевых и дорогих товаров, товары для среднего класса просто исчезнут. И производители, и продавцы такой продукции должны решить куда из этих двух ниш им стоит идти. Люди будут экономить, на продукты уходит больше денег, поэтому сферы развлечения, одежды, автомобили будут испытывать трудности. И важно понимать, что это не временное явление, которое можно переждать, нужно начинать искать свою нишу в новой реальности и экономике. Идеально если это будет лучший продукт или услуга за небольшие деньги.

Итак, бизнес, связанный с производством, обладает целым рядом плюсов, несмотря на свою дороговизну и сложность. Именно поэтому находится масса предпринимателей, начинающих бизнес в этой сфере. При этом для многих вопроса «Открывать ли производство?» даже не стоит.

Если вы не из числа таких целеустремлённых творцов, тщательно взвесьте всё за и против, оцените тренды и потребности рынка. А уже после этого с чистой совестью начинайте своё дело.

Источник