Идеи бизнеса не байкале

Идеи бизнеса не байкале thumbnail

Проект «Южное побережье Байкала», разработанный по инициативе Байкальского банка ПАО Сбербанк совместно с Правительством Иркутской области, вышел на стадию реализации. Предполагается, что объем инвестиций, необходимый для выполнения предложенной стратегии развития туризма в регионе, составит 22,4 млрд рублей. Сбербанк разработал более двадцати «коробочных предложений» для малого, среднего и крупного бизнеса – как регионального, так и федерального, международного. Газета Дело предлагает ознакомиться с некоторыми из них.  

Наталья Волощенко, директор Управления продаж крупному и среднему бизнесу Байкальского банка Сбербанка, убеждена: за туристической отраслью – будущее. По ее словам, реализация проекта «Южное побережье Байкала» позволит увеличить турпоток в регионе в два раза, изменить «портрет туриста», а для бизнеса станет настоящим «окном возможностей».

– В нашем проекте есть свободные ниши – и мы с удовольствием примем новых инвесторов, будь то туроператор, владелец сети гостиниц или медик, мечтающий открыть медицинский центр. Чем больше у нас партнеров, тем мы сильнее, тем больше у нас интеллектуальных и финансовых ресурсов. Пока эти ниши есть, они свободны, мы хотели бы найти инвесторов в регионе, по всей России и за рубежом.

Не все инфраструктурные проблемы, по словам Натальи Волощенко, под силу решить только бизнесу. Строительство нового аэропорта, причальных сооружений, модернизация дорожной инфраструктуры, например, невозможны без участия власти. Но многое все же в силах сделать сами предприниматели.

– Можно много говорить о рисках и сложностях современного бизнеса, о налоговом бремени или отсутствии перспектив, а можно приложить усилия и вырваться вперед. Именно этот вариант и предлагает сегодня Байкальский банк. Проект «Южное побережье Байкала» – перспектива, которая поможет сохранить озеро, равномерно распределить туристическую нагрузку на его прибрежную территорию, и при этом привлечет поток финансов, необходимый экономике региона и предпринимательству для развития.

Топ-13 бизнес-идей по проекту «Южное побережье Байкала»

1. Сеть санитарно-гигиенических пунктов

Объем инвестиций: от 450 тыс. руб.

Суть бизнес-идеи: Создание сети из 10 высококачественных санитарно-гигиенических пунктов в «критических точках» – Байкальске, Листвянке, Слюдянке, Хужире. Услуги каждого пункта включают: туалет, умывальник, душ, пеленальную, мини-аптеку.

2. Интерактивный тематический музей

Объем инвестиций: от 4 млн рублей

Суть бизнес-идеи: Тематический музей – место хранения и выставки предметов, имеющих самобытную историю развития. На интерактивных экскурсиях с гидом посетители смогут не только услышать истории различных предметов, но и потрогать их. На территории музея можно организовать продажу тематической сувенирной продукции.

3. Сеть медицинских пунктов в «критических точках»

Объем инвестиций: от 7 млн рублей

Суть бизнес-идеи: Сеть из четырех высококачественных медицинских пунктов в «критических точках» – Байкальске, Листвянке, Слюдянке, Хужире. Услуги каждого пункта включают: оказание экстренной и неотложной помощи, прием и обработку некоторых анализов (например, прием клещей на анализ), некоторые стоматологические услуги, педиатрическое отделение, продажу лекарств.

4. Смотровые площадки с видом на Байкал

Объем инвестиций: от 8 млн рублей

Суть бизнес-идеи: Смотровые площадки в наиболее живописных местах, в пешей доступности от которых расположены мобильные объекты питания, сувенирные магазины, туалеты и парковки. Каждая такая смотровая площадка, оборудованная лавочками, стационарными биноклями и навесами от солнца, обеспечит стабильный туристический поток для расположенных в пешей доступности объектов инфраструктуры. Проект может быть совмещен с экологическими тропами, если является частью маршрута.

5. Гастрономический ресторан местной кухни

Объем инвестиций: от 23 млн рублей

Суть бизнес-идеи: Гастрономический ресторан позволит местным жителям и туристам оценить авторское меню и творческий подход к приготовлению национальных блюд, а интерьер ресторана позволит погрузиться в атмосферу Сибири.

6. Глэмпинг для отдыха и делового туризма

Объем инвестиций: от 28 млн рублей

Суть бизнес-идеи: Создание полноценной инфраструктуры для корпоративных мероприятий, индивидуальных премиум и люкс-туров. Размещение на природе с высоким качеством жилья: вместо палаток – уютное жилье с мягкой кроватью, вместо туалета под деревом и купания в реке – ванная комната со всеми удобствами, вместо тушенки – ресторанные блюда. Проектом предусмотрены отдельные конструкции под конгрессно-деловые мероприятия.

7. Эколого-этнические поселения

Объем инвестиций: от 40 млн рублей

Суть бизнес-идеи: Сочетание сельского туризма (экоферма, свежие продукты) и этнического туризма (часть поселения оформлено в самобытном стиле – для изучения истории, традиций и обрядов). Посещение таких поселений дает туристу возможность изучить быт, традиции и обряды различных этнических групп.

8. Отель с уникальной концепцией

Объем инвестиций: от 100 млн рублей

Суть бизнес-идеи: Благодаря уникальной концепции отеля, которая отражается на форме зданий и сооружений, месте расположения отеля и дизайне интерьера, сам отель становится точкой притяжения туристов. Главные особенности проекта: уникальное расположение (на деревьях, в пещерах, под землей, под снегом и т.д.), уникальный стиль (тематика отдельных эпох, культурных традиций или популярных историй), уникальный формат обслуживания, отсутствие конкурентов (выбирается концепция, по которой нет аналогов в целевом регионе).

9. Экскурсионный тур

Объем инвестиций: от  200 млн. рублей

Суть бизнес-идеи: Массовые туры по Иркутску на туристических автобусах, оформленных в единой стилистике. В ходе тура гости посещают основные достопримечательности города. Возможные дополнительные активности, входящие в стоимость тура: размещение в отеле, билеты на концерты, спектакли, в музеи, обед или ужин в аутентичном ресторане.

10. DETOX & SPA комплекс рядом с природными объектами

Объем инвестиций: от 215 млн рублей

Суть бизнес-идеи: Лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медицинские и оздоровительные услуги широкого спектра, включая программы похудения, очищения организма, общее оздоровление, косметические услуги и т.д. В клинике могут применяться передовые методы диагностики и лечения: вегето-резонансное тестирование, гемосканирование и т.д.

11. Канатная дорога порт Байкал – Листвянка

Объем инвестиций: от 600 млн рублей

Суть бизнес-идеи: Пассажирская подвесная канатная дорога гондольного типа между портом Байкал и Листвянкой (расстояние – около 1 км). Вместимость кабинки составит 8 мест. Один из потенциальных подрядчиков – французская компания Poma

12. Конгрессно-деловые центры в Иркутске, Листвянке и Байкальске

Объем инвестиций: от 600 млн рублей

Суть бизнес-идеи: Комплекс для проведения культурных и деловых мероприятий, включающий в себя: трансформируемый конференц-зал, небольшие залы для проведения тренингов и семинаров, комнаты для переговоров, пункты питания, площадки для активностей на свежем воздухе.

13. Комплексный  туристический продукт «Открой Байкал»

Объем инвестиций: от 2 млрд рублей

Суть бизнес-идеи: «Открой Байкал» – это образовательный лагерь для детей на берегу Байкала, включающий в себя проживание в комфортных домиках / отеле, а также ежедневные образовательные, творческие и спортивные занятия.

Справка

Проект «Южное побережье Байкала», разработанный Байкальским банком Сбербанка совместно с Правительством Иркутской области», представителями бизнес- сообщества, экспертами туристической отрасли, представляет собой стратегию развития туризма в регионе. Для его реализации банком составлена Дорожная карта, определен объем инвестиций
22,4 млрд, рублей, разработано более двадцати «коробочных предложений» для малого, среднего и крупного бизнеса. Проектные предложения рассчитаны, как на создание инфраструктуры новой туристической зоны, так и на развитие сферы ее услуг. Конечной целью проекта «Южное побережье Байкала» должно стать увеличение турпотока в ближайшие 5 лет в 2 раза (с 1,7 млн человек до 3,0 млн человек в год) и увеличение в три раза среднего чека пребывания туриста в Иркутской области (сейчас — 500 $).
По вопросам участия в проекте обращайтесь к Евгении Найденовой, руководителю проектного офиса «Южное побережье Байкала». Тел. 89025663895

Источник:

СИА

Источник

Ответ на вопрос «Как заработать» в этом посте будет совсем простым: делать то, что ты любишь. Да, все так говорят, но не все могут объяснить механизм обнаружения того, что ты на самом деле любишь, дальнейшее претворение этой страсти в жизни и уж тем более зарабатывание на ней денег. А я расскажу, как это получилось у нас.

Я всегда хотела придумать что-то такое, что принесло бы мне хороший доход и удовлетворение от жизни.

Казалось, чем необычнее идея, тем больше денег на ней можно заработать. И стабильно каждые три месяца в моей голове рождалось очередное невероятно креативное кафе, служба доставки, новые виды тортов на заказ, супер-пупер мобильное приложение или выгодная сделка по покупке франшизы. И всегда не хватало каких-то 3 миллионов рублей, чтобы это заработало, взорвало аудиторию и я наконец-то могла бы выдохнуть. Но на самом деле копала я совсем не там.

В одно утро, в очередной раз сидя на работе, я пролистывала ленту в ВК и наткнулась на пост, где была подборка людей, кто смог реализовать свои мечты. Одним из пунктов был путешественник, который все бросил и поехал снимать видео о мире. «Эх, не жизнь, а мечта, катайся себе по миру и деньги на этом зарабатывай», — расстроенно подумала я. И тут, откуда не возьмись, появилось такое чувство, когда голова словно наполняется светом, а изо рта просятся наружу слова. Я поймала ту самую идею, которую хотела бы воплотить — начать снимать блог о путешествии… по Байкалу.

Байкал, на самом деле, магнит для людей. Где бы ты ни произнёс это слово, у всех в глазах появляется щемящая тоска от того, что они там ещё не были, или были, но не находятся сейчас. Как бы жестоко это ни звучало, но на этом слове можно хорошо заработать. Например, это прекрасно поняли создатели минералки «Иркутская», когда запустили в продажу «Жемчужину Байкала», а сегодня и попросту «Байкал» (действительно, зачем мудрить). К моему большому удивлению видеомаршрутов по Байкалу просто не существовало. Была масса красивых видео или единичных фотографий из различных мест. Но чтобы на видео говорили, как добраться и что посмотреть, — никто не додумался! Ну, кроме меня.

Самое приятное в этой истории было то, что вложений в 3 миллиона мне было совсем не нужно. Только камера, компьютер и ещё один человек. Вторым я взяла своего друга — Никиту. Он всю жизнь проработал логистом, но страшно хотел попробовать себя в СМИ (забегая вперёд — сломала мальчику жизнь! Теперь он работает только в СМИ). На счастье, у Никиты был фотоаппарат, который мог писать видео, и более-менее сильный ноутбук. Идея ему понравилась и через год мы сняли первый ролик.

Да, мы собирались с силами целый год. Нам казалось, что, в первую очередь, нужен новый автомобиль. У нас была маленькая Mazda Axela, и мы думали, что даже УАЗ Патриот был бы в этой ситуации лучше (хорошо, что мы отказались от этой идеи и фишкой блога сделали как раз поездки на «непроходимых» машинах). Но на самом деле (давайте все друг другу признаемся) это был страх. Страшно начинать что-то новое. Мы боялись, что сделаем все плохо и что это никому не нужно. Ну, если идея лежит на поверхности и ее никто не берет, наверное же она не работает? Или это настолько сложно, что никто просто с этим не хочет связываться. С этими мыслями мы жили целый год, пока один местный портал не объявил конкурс видеоблогеров (а мы изначально решили, что это будет формат видеоблога), и мы собрались с силами и сделали то, что сделали.

Первый выпуск оказался лучше, чем мы ожидали! У Никиты проявился настоящий талант. Правда как блогеры мы были совсем не готовы к работе с YouTube (мы и по сей день не очень-то в этом разобрались). Выяснилось, что это вам не Вконтакте, там с пиратством все плохо и любую понравившуюся песню под видео не положишь, людей там в друзья не добавишь, переписку не начнёшь, а как продвигать контент — это вообще такой заросший лес безызвестности, что даже думать о нем страшно. Предстояла непростая задача: понять, как привлекать людей и деньги, потому что после первого выпуска мы потратили 15 тысяч на ремонт машины и стало ясно, что не просто так такие блоги люди не снимали.

С людьми разобрались. Запустили группу во Вконтакте. Мы изначально решили, что стандартными уловками сммщиков не пойдём — насильно никого в группу добавлять не будем и ботов покупать тоже (ещё бы, откуда деньги?!). Поэтому оставался только один путь — быть классными и люди сами потянутся. Но быть классными оказалось мало. Нужно же чтобы тебя видели. И тут мы столкнулись с ещё одной проблемой — мы не могли попросить своих друзей сделать репост видео. Да, есть такая каста людей, кто спокойно с тобой три года не общается, а потом внезапно: «Привет, проголосуй за меня здесь». Оказалось, мы не из таких. Стеснение, неуверенность в себе — это все то, с чем мы жили весь год до последних событий. И в тот момент, когда я писала своим 50 друзьям, чтобы они репостнули наше видео, я хотела сгореть от стыда. Но каково было моё удивление, когда люди писали в ответ, что мы очень крутые и они с радостью расскажут о нас. В тот момент появилась первая капля уверенности, что мы нужны не только нашим мамам.

Дальше мы осмелели ещё больше и стали выкладывать видео в крупных пабликах нашего города. Они размещали нас бесплатно. Друзья из других городов говорили, что у них такие публикации только за деньги. Не знаю, может, мы хороши, а может, у нас паблики такие. Но мы не потратили ни копейки. Такими публикациями и репостами мы собрали 1000 человек подписчиков. Нигде не рекламируясь и не приглашая к нам в группу.

Мы продолжали расти и снимать видео. О нас писали несколько региональных СМИ и казалось, что все неплохо. Но прирост в группу замедлился, а просмотров больше не становилось. Конечно, можно было вложиться в рекламу (и это бы обошлось дешевле), но мы легких путей не ищем. Нам хотелось чтобы люди шли сами, а не мы их заставили. И выход мы видели один — улучшить качество видео. Конкурентов тематических у нас не было. А вот в визуальном плане мы проигрывали. За полгода работы мы смогли обзавестись только парой штативов, купить компьютер помощнее и свет. Но это ничто по сравнению с тем, что нужно нам было в первую очередь — новая камера и объективы. Это сразу не меньше 300 тысяч рублей. Где взять такие деньги, при том что мы не зарабатывали на блоге, а скорее копили деньги, чтобы содержать его, мы не знали. Была безумная идея — создать проект на краудсорсинговой платформе. Но опять-таки неуверенность в себе и своих силах (как мы можем конкурировать с документальным фильмом про науку на Байкале?) стала причиной отсрочки этой мысли. И тут я вспомнила, что давно хотела попасть на Молодежный форум «Территория смыслов», где участники могли представить свои проекты и получить на их развитие от 100 до… 300 тысяч рублей (то что надо!).

Стоит, конечно, написать отдельный пост про эпопею попадания на форум — сколько нервов я истрепала, сколько друзей попросила о помощи, чтобы меня утвердили. Тем не менее, мою заявку одобрили и пригласили. Сейчас смешно подумать, что мы с Никитой сидели и обсуждали — а стоит ли ехать? Ну, серьезно, нам предстояло потратить 30 тысяч на билет из Иркутска до Москвы ( на тот момент я ещё не знала, что можно попросить финансовую помощь у министерства по молодёжной политике), а это, на секундочку, — 10% от той суммы, что нам нужна. Тогда мы пересмотрели все варианты кредитов, которые предлагают банки и были даже готовы открыть ИП, чтобы получить некоторые поблажки. Но Никита настоял на том, чтобы я поехала. Мы купили билеты и в конце августа мне предстояло рассказать о нас Московским медийным асам.

До сих пор те 6 дней августа для меня как в тумане. Кажется, я как начала нервничать, сев в самолет, так и не перестала до момента объявления результатов. Хотя с первого дня пребывания на форуме один из экспертов дал мне понять, что волноваться-то особо не о чем, что проект действительно достойный. Единственный недостаток — мало денег на него просите. Да, почти все эксперты форума, с кем мне потом довелось общаться, говорили, что нам нужно купить еще и еще техники. Мы то за! Но и эти 300 тысяч было получить непросто.

Я никогда не скажу, что выиграть этот грант было легко, но и не скажу, что сложно. Журналисты и друзья нас потом спрашивали, как так получилось, что из 166 проектов со всей России мы стали лучшими. Думаю, дело опять-таки в простой и понятной идее, в той, которая лежала на поверхности, но ее почему-то никто не хотел брать (ну теперь то мы знаем, почему ее не брали). К тому же, мы потратили несколько месяцев на написание заявки. Ведь цель форума — создание молодёжных проектов на благо России, а когда мы придумывали наш блог, мы просто хотели делать что-то, что принесет нам кайф. А тут выяснилось, что у такой простой задумки может быть и более глубокий подтекст. Вот мы и оформляли его согласно правилам, изучали законы России и консультировались у тех, кто уже бывал на форуме. И, конечно, презентация. Ее мы тоже тщательно продумывали и репетировали. Когда я приехала на форум, я уже была готова выступить хоть в первый час (а вот многие участники делали презентации на форуме и искренне не знали, что и как говорить). Думаю, наши приложенные усилия, наша идея и то, что в конце-концов мы смогли в себя поверить, помогло нам получить заветные деньги.

Что кроме денег я привезла с форума? Уверенность. Тем более, мы никогда не считали, что выиграли 300 тысяч (а еще больше не понимаем, почему все вокруг так ошеломлены этой суммой), мы выиграли камеру и объективы, то есть наш шанс продолжать работать над проектом. Но самое главное мы совершенно по-другому посмотрели на то, что делали. И даже в наших новых выпусках появилась какая-то уверенность, дерзость, мы стали позволять себе больше, потому что теперь знаем, что то, что мы делаем — действительно достойный проект. У него большое будущее, на которое нам дали шанс.

Если вы не прочитали весь текст или не поняли его суть (не поэт я) и ждали выжимки из всего вышесказанного — вот она:
1. Нужно посмотреть вглубь себя и понять, что ты а) любишь; б) умеешь неплохо делать.
2. Не надо придумывать сверхкреативную идею — лучше посмотреть, что лежит у всех перед носом, но они этого не замечают.
3. Собраться с силами, отбросить страх и начать действовать.
4. Найти команду (даже из одного человека), которая будет верить в ваши возможности.
5. Еще раз отбросить страх и поверить в первые труды вашей команды.
6. Найти все, даже самые невероятные варианты помощи и поддержки (да хоть краудфандинг!).
7. Общаться со специалистами той сферы, в которой вы хотите развиваться, и получить их оценку.
8. И верить, верить в себя, свое дело, как в то, что земля круглая.</div>

Оригинал взят у baikal_palatka в Как заработать на мечте и Байкале 300 тысяч рублей?

Стать другом RusTravel

Источник