Идеи бизнеса на фестивали

Идеи бизнеса на фестивали thumbnail

Лето — фестивальный сезон. Если вы заинтересовались темой организации фестивалей, подготовку нужно начать заблаговременно. Эта бизнес-ниша в России практически не занята, фестивали вне крупных городов проходят редко, а спрос на них есть.

  • Бизнес:

    Развлечения и досуг;

    инвестиции от
    80 000 руб.;

    окупаемость от
    1 мес.;

    минимальная площадь от
    1000 м²

  • Сфера бизнеса:

    услуги

Как заработать на проведении фестиваля

Как заработать на проведении фестиваля

Фестиваль – явление для России все еще относительно новое. В связи с этим можно встретить мнение, что проведение такого массового мероприятия – трудоемкий и долгий процесс, требующий большого штата сотрудников. На самом деле все обстоит совершенно иначе. К примеру, для организации фестиваля красок холи достаточно и сил двух человек, а на подготовку потребуется около 2 недель. Затраты, в большинстве случаев, окупаются еще до старта мероприятия, а их соотношение с чистой прибылью может дойти до показателя 8 к 10.

Насколько актуальны фестивали сегодня в России

Фестивали холи зародились в Индии как древний праздник, а современный формат музыкальных фестивалей и забегов обрели в Австралии. История, в силу своей оригинальности, распространилась в дальнейшем по всему миру, и особенно в США и Европе. Несмотря на то, что культура фестивалей в нашей стране, в отличие от других стран, еще не сформировалась, российской молодежи разноцветные краски пришлись по душе, и только в 2015 году мы провели 183 фестиваля в 97 городах России и СНГ.

Если в Индии фестиваль имеет еще и религиозную подоплеку, то во всем мире, и в России в том числе, это не более чем добрый праздник. Проводится холи весной и летом, в хорошую погоду, на открытом воздухе, с участием популярных среди молодежи музыкальных групп и фудтраков. По этой причине количество посетителей фестивалей с растет каждый год. Цифры по нашей статистике – 60 000 человек в 2013 году и 550 000 человек в 2015.

По нашим прогнозам, в 2016 году рынок вырастет до 280 тонн красок, будет проведено уже 300 фестивалей в 150 городах России и СНГ. Потенциальная аудитория – 1 000 000 человек. Надеяться на такие показатели позволяет общая динамика развития за последние 3 года в России и информация Google Trends по США и Европе (где праздники холи существует уже 8 лет), когда количество людей удваивалось с каждым годом. Очевидно, что какая бы экономическая ситуация ни была в стране, люди не откажутся от развлечений, особенно, если оно не требует серьезных трат вроде кинотеатров или концертов.

Как пошагово организовать фестиваль холи

Если вы решились попробовать себя в качестве event-мэйкера, то следует обратить на небольшую последовательность шагов в организации праздника.

Шаг первый

Определитесь с городом и аудиторией. Тщательно изучите население, количество молодежи, настроение, прогноз погоды, конкурентов (другие праздники и гулянья). На основе всего этого можно будет действовать дальше. Исходя из своего опыта рекомендуем обратить внимание на конец мая (наступление каникул у школьников), начало июня (День защиты детей), конец июня (наступление каникул у студентов), середина июля (самое теплое время года) и конец августа (закрытие сезона).

Шаг второй

Закупите холи или просто договоритесь с поставщиком. Краску можно заказать как из-за рубежа и пройти сертификацию самостоятельно, правда, обойдется это недешево, особенно с учетом курса рубля, так и купить тут, в России – отечественных производителей хватает. Точное количество необходимой краски можно высчитать исходя из плана, сколько людей вообще придет на ваш праздник.

Шаг третий

Получите разрешения в городской администрации. С этим, как правило, сложностей не бывает – особенно если укажите, что не рассчитываете на финансирование из городского бюджета, то власти города с радостью пойдут вам навстречу. Сюда же вопросы с обеспечением безопасности, карет экстренной помощи и противопожарных служб.

Шаг четвертый

Найдите площадку и арендуйте ее. При выборе ориентируйтесь на количество людей, которые, согласно вашему прогнозу, придут на фестиваль. Это обязательно должно быть открытое место, хорошо просматриваемое и удобно расположенное. Мы рекомендуем рассчитывать по 1,5-2 квадратных метра на человека.

Шаг пятый

Сформируйте программу мероприятия: группы, коллективы, диджеи, и конкурсы и другие виды активности на площадке. Как правило, музыканты с радостью соглашаются принять участие и даже сами предлагают свои услуги, так как для них это неплохой способ заполучить новых слушателей. Привлечь стрит фуд к фестивалю также не составит труда.

Шаг шестой

Проведите рекламную кампанию. Здесь помогают сарафанное радио, сообщества в социальных сетях, официальные группы городов, сайты-афиши. К фестивалям даже СМИ относятся достаточно лояльно и готовы помочь с раскруткой. Не увлекайтесь теле и радио рекламой, ибо, как правило ROI (коэффициент возврата на единицу вложенных средств) тут в разы уступает социальным сетям и интернету.

Шаг седьмой

Проконтролируйте, что все прошло хорошо. Проведите фестиваль, уберите площадку от мусора и пыли, объявите участникам дату следующего мероприятия. Наслаждайтесь.

После этого можно подсчитать прибыль и приступить к следующему городу. После первого опыта дальше дело пойдет уже быстрее и легче.

Потенциальная прибыль и риски

Организовать фестиваль холи в России намного легче, чем любое другое массовое мероприятие. Во-первых, на таком празднике полностью отсутствует алкоголь, и потому получить разрешение в городской администрации не составит труда. Во-вторых, праздник сам по себе модный среди молодежи – для многих это самое ожидаемое событие лета. В-третьих, это отличная площадка для крупных компаний, готовых выступить спонсорами.

Минимальные инвестиции зависят от города и масштаба мероприятия. Так, если берется районный центр, то от 30 000 рублей, небольшой город с населением до 100 000 человек – от 80 000 рублей. В больших городах с населением от 500 000 человек – 200 000 рублей, и для городом-миллионников – от 500 000 рублей инвестиций.

Прибыль с фестиваля напрямую зависит от города, в котором он проводится, и количества людей, пришедших на него. К примеру, один из наших партнеров провел фестиваль в городе с населением в 100 000 человек. На праздник пришло 800 человек, было продано 200 килограмм красок, прибыль составила в районе 120 000 рублей. Казалось бы, небольшая сумма, но на фестиваль в Москве уже пришло 65 000 человек, было продано несколько тонн красок и прибыль исчислялась в совсем других цифрах (хотя и вложения исчисляются не одним миллион российских рублей).

При этом, вполне реально организовать фестиваль за 1-2 недели, так что за одно лето можно провести не один и даже не два фестиваля, а 10-15. Все зависит от организатора. Нам известны случаи, когда человек за одно лето умудрялся прокатиться с фестивалями почти по всей России. Даже если провести 5 фестивалей в небольших городах, то уже можно смело рассчитывать на прибыль от 1 миллиона рублей.

Что касается расходов, то тут на руку идет то, что холи уже достаточно хорошо раскручены, и многие не столько знают, что это такое, сколько ждут, когда же аналогичный праздник придет и к ним в город. Так как фестиваль, в основном, для молодежи, то оптимальным каналом выступает реклама в ВКонтакте, на которую, в среднем, уходит не более 15-20 рублей на одного привлеченного посетителя.

Правда, фестивали холи – трендовая история, и со временем люди начинают привыкать, что повысит стоимость привлечения новых посетителей. По нашим оценкам к 2017 году затраты могут возрасти до 50 рублей на одного гостя.

Остальные расходы – это музыкальное сопровождение и аренда площадки. В зависимости от масштаба на это тоже уходит разная сумма – как 10 000 рублей, так и 100 000. В крупных городах и федеральных центрах порядок цифр немного другой, но опять-таки все зависит от города, типа площадки и аудитории.

Среди рисков – неверно рассчитанный план, переоценка или преувеличение аудитории, когда краски может оказаться или слишком много, или слишком мало.

Большинство фестивалей окупается еще до начала мероприятия – за счет предпродажи билетов, красок, за счет партнеров и спонсоров, которых можно привлечь, предоставив им доступ к целевой аудитории взамен на определенные услуги или даже суммы. Еще хорошо идет продажа еды и напитков, так что фудтраки тоже заинтересованы в мероприятии, что тоже является хорошим каналом прибыли.

Преимущества фестивалей перед другими видами бизнеса

Во время своей работы я часто сталкиваюсь с мнениями, что организацией массовых праздников занимаются крупные event-агентства. Это не совсем так. Ниша фестивалей в России практически пуста. Спрос есть, а предложений катастрофически не хватает. Население, и в молодежь в частности, все время хочет новых видов отдыха и развлечений, быстро пресыщается и в целом всегда жаждет чего-то нового. Фестивали холи сейчас на пике. Это малоизученная сфера, куда многие бизнесмены не идут, так как не совсем знают, что это такое.

В связи с этим, сейчас идеальная возможность для того, чтобы укрепиться в этой нише и не только хорошо подзаработать, но и построить надежный бизнес. Главное преимущество фестивалей в том, что Россия еще только вкатывается в этот процесс, а холи на удивление хорошо были приняты российской молодежью. К примеру, те же самые карнавалы или парады, столь любимые в Европе или Америке, у нас не прижились.

В целом же, прямо сейчас формируется российская культура фестивалей с присущими только ей одной чертами: молодая аудитория в возрасте 16-25 лет, отсутствие алкоголя, сопровождение со стороны молодых музыкальных коллективов. Все это можно и нужно монетизировать. И сейчас – самое оптимальное для этого время.

© Роман Макаров, BBF.RU

Источник

Как раскрутиться на чёрном пиаре, не удариться в поп-культуру и выжить в регионе.

«Агентство событий Dream Team» ежегодно готовит два больших мероприятия Екатеринбурга — Sandarina (маркет дизайнеров) и «Гастроном» (фестиваль еды). Организаторы рискнули предложить провинциальной публике новый формат ивентов 10 лет назад: они совмещают развлекательную часть с познавательной. При этом бизнес практически не приносит им денег, а значит это любовь.

Оригинальный контент

Руководят агентством Екатерина Шихова и Мария Швецова: с самого начала они делают проекты вместе. За неделю до фестиваля «Гастроном-2018» мы договорились об интервью с Екатериной, но найти свободный час накануне большого события оказалось непросто. Мы встречаемся в ресторане в центре города. Организаторы сделали перерыв между разъездами по делам. Впрочем, и во время обеда девушки увлечены работой:они разложили ноутбук и постоянно держат смартфоны под рукой. На столе можно заметить чек, на оборотной стороне которого ручкой набросаны загадочные схемы. Несмотря на бешеный график Екатерина и Мария не выглядят измученными, как это часто бывает перед «часом икс». Возможно, секрет в особом отношении к работе — они действительно увлечены своими проектами.

Екатерина Шихова
основательница и совладелица «Агентства событий Dream Team»

— Необходимо не только из своих целей исходить, а думать о тех людях, для которых ты готовишь этот праздник. Тогда лучше получается. И делать это от души. Если ты делаешь это для галочки, лишь бы сделать, то это ещё один ивент — таких очень много в городе. Если думать только о выгоде, тогда получится проходное мероприятие, которое ничего ни у кого не оставит в памяти.

Фото: Фёдор Телков

Они проводят фестивали и избегают соблазна удариться только в поп-культуру. Екатерина считает, что их ивенты выигрывают перед столичными контентом: есть лектории, детские зоны, живая музыка, мастер-классы. Проще продавать пельмени и включить музыку из колонок — выйдет дешевле и сил придётся вложить меньше. Но это Dream Team не интересует. Даже предложение Екатерины об оптимизации процесса — унифицировать дизайн и ставить ежегодно одни и те же конструкции — команда отвергла.

От маленькой лавки до крупного open-air

В последние годы Dream Team готовит два собственных фестиваля: «Гастроном» — для фанатов вкусной еды и Sandarina — для модников и дизайнеров. Партнёром выступает крупный организатор вечеринок «Теле-клуб». Об этих мероприятиях знает, пожалуй, почти каждый житель Екатеринбурга: горожане привыкли, что на фестивалях от Dream Team можно не только найти любимый продукт или отыскать необходимую вещь, но и попробовать нечто принципиально новое для себя, получить полезные знания.

Под дирижёрством Екатерины и Марии «Гастроном» собирает около 9 тысяч екатеринбуржцев, Sandarina — 7 тысяч. Но чтобы влюбить в себя суровый Урал, организаторам ивентов потребовались время и смелость. Как утверждают основатели агентства, они были первыми на Урале, кто рискнул предложить публике нечто нестандартное.

Екатерина Шихова
основательница и совладелица «Агентства событий Dream Team»

— В городе были только рок-фестивали, День города, фестивали пельменей. Мы 10 лет назад начали проводить такие условно хипстерские проекты. Они набирали оборот, дальше какие-то другие пошли мероприятия. Это очень прикольно, что вся эта культура развивается. Но для того, чтобы она стала коммерчески прибыльной, надо ещё несколько лет подождать.

10 лет назад всё начиналось с небольшой лавки редких дизайнерских вещей «Дефицит». В 2009 году девушки решились вывезти свою лавку на открытое пространство — провели фестиваль «Ярмарка дефицита» на небольшой площадке. Оказалось, формат востребован.

Так из лавки появился фестиваль дизайнеров, шопинга, редких вещей с музыкой и лекторием. В разные годы мероприятие называлось «Ярмарка Фест», Sunday Up Market (франшиза федерального фестиваля — прим. «Мастеров»), Sandarina.

Именно на дизайн-маркете Sandarina однажды и родился фестиваль «Гастроном». Организаторы заметили, что фуд-корт стал самостоятельным событием — вокруг прилавков собирались толпы людей. Так, уловив только появляющуюся моду на «гурманию», Dream Team пустилась во все тяжкие, организовав в 2014 году первый в Екатеринбурге фестиваль «Гастроном».

Как «Бумбокс», Катя и Маша лишились коньяка

Фестиваль живёт активной жизнью всего один день, но готовиться к нему Dream Team начинает заранее. Чтобы вкусно накормить Екатеринбург, организаторы запускают рабочие процессы за полгода до «Гастронома», самая активная пора — последние два месяца. У Sandarina все организационные моменты обкатаны, его подготовка занимает два месяца. Екатерина Шихова поделилась алгоритмом разработки фестиваля.

– Продумать концепцию: для кого будет мероприятие, чем оно будет отличаться от других.

– Найти площадку.

– Нарисовать афишу.

– Проработать контент.

– Распределить зоны ответственности. Екатерина советует пользоваться системами планирования для распределения задач: например, подойдёт сервис Teamwork.

Схема кажется простой, но все сложности скрыты в мелочах. Екатерина настаивает, что каждое дело нужно поручить конкретному человеку или группе, и продумать, как выполнить каждую задачу.

Екатерина Шихова
основательница и совладелица «Агентства событий Dream Team»

— Это грабли, на которых мы уплясались в своё время. Нашей командой придуман «принцип банана». Когда ты пришёл на фуршет и видишь там банан, кажется, что это ерунда — банан. Но чтобы банан оказался на фуршете, надо столько телодвижений сделать: решить, что банан будет, понять, в каком магазине его купить, кто его купит, как его нарезать, куда мусор девать. Из одного банана может вырасти сто вопросов.

Екатерина Шихова на фестивале «Гастроном-2018»

Но провалов не избежать даже при скрупулёзной организации. В августе 2010 года Екатерина и Мария готовили фестиваль «Ярмарка дефицита». Им удалось заполучить в качестве музыкального хедлайнера группу «Бумбокс» – история для молодых региональных фестивалей почти невероятная в то время. По всему Екатеринбургу были расклеены афиши, анонсирующие выступление популярных артистов. Но Московскую область в тот август окутал смог — горели торфяники, из-за чего отменялись и переносились все авиарейсы.

Екатерина Шихова
основательница и совладелица «Агентства событий Dream Team»

— У «Бумбокса» есть райдер бытовой. Мы поехали в «Ашан» закупать продукты — алкоголь, сыр… И вот я стою на кассе, уже всё пробили, в пакет сложили, протягиваю деньги кассиру, она держит их с одной стороны, я с другой стороны. И мне в этот момент продюсер «Бумбокса» по телефону говорит: «Екатерина, мы не прилетим». И я ничего умнее не нашла сказать, чем: «А мы продукты вам купили». А он такой: «Ну, супер». Потом пакет с этой вкусной едой, был оставлен в шатре организаторов. И кто-то его украл. Было очень обидно.

Екатерина страшно переживала, что из-за отказа «Бумбокса» фестиваль провалится. К счастью, публика всё равно пришла на «Ярмарку дефицита», возвратов билетов оказалось очень мало. Екатеринбужцы поддерживали организаторов: «Ничего страшного, мы же на фестиваль пришли, а не на «Бумбокс».

Горе и радости организации фестиваля

В штате Dream Team десять человек, при этом девушки уверены, что они на самом деле смогли собрать «команду мечты». У них особый подход к набору персонала — человек должен быть увлечён теми же идеями, быть на одной волне. Сотрудников Dream Team находит среди аудитории своих проектов, среди друзей и с помощью социальных сетей. Нанят со стороны только бухгалтер. По опыту команды, люди с сервисов по поиску работы надолго не задерживаются. Также команда принимает к себе стажёров и волонтёров: некоторые временные сотрудники потом попадают в штат.

В Dream Team приходят только творческие люди, визуалы, эстеты. Впрочем, для «Гастронома» креатив приходится сдерживать: фестиваль еды рассчитан на самую широкую аудиторию — простые горожане, семьи, пенсионеры, дети. Рекламу организаторы обычно рисуют простую и понятную. Только в этом году Dream Team подготовила необычные плакаты — на них изображены фрукты, выкрашенные в нежно-розовый.

Екатерина Шихова
основательница и совладелица «Агентства событий Dream Team»

— Мы давно очень хотели такую афишу сделать, но года два не решались, потому что нам казалось, что город не готов к ней. Что мужики не поймут. Но сейчас решили, что мужики нас уже узнали за пять лет. Ну, может максимум скажут: «Что-то они с афишей в этот раз перемудрили, но вроде контент обычно нормальный».

На своих фестивалях Dream Team пытается представить многообразие кухонь. На «Гастрономе» можно найти бургеры, вьетнамскую лапшу, фермерские сыры, пасту, мидии, свиные щеки, мексиканские супы, компоты из огурца. По опыту организаторов, самые большие очереди выстраиваются к привычным для публики блюдам: бургерам и чебурекам.

Но Екатерина и Мария отбирают резидентов так, чтобы не только угодить спросу масс, но и удивить аудиторию, предложить новинки, привить хороший вкус. Организаторы уделяют особое внимание поведению продавцов: отсутствие вежливости, понурый вид людей за прилавками портят атмосферу праздника. Таким участникам отказывают в месте на следующий год.

С поиском резидентов у команды проблем не возникает. Так как Мария и Екатерина постепенно шли от малых проектов к огромным, они смогли за годы работы нарастить базу контактов и найти партнёров. Но наполнить «Гастроном» участниками мечты Dream Team не в силах. Они хотели бы максимального разнообразия: засахаренных фиалок, нутовых вафель и других оригинальных блюд. Но в регионах, по их мнению, это невозможно.

С поиском резидентов у команды проблем не возникает. Так как Мария и Екатерина постепенно шли от малых проектов к огромным, они смогли за годы работы нарастить базу контактов и найти партнёров. Но наполнить «Гастроном» участниками мечты Dream Team не в силах. Они хотели бы максимального разнообразия: засахаренных фиалок, нутовых вафель и других оригинальных блюд. Но в регионах, по их мнению, это невозможно.

Стартаперы, деньги и отфутболивание

Кроме того, девушки не боятся работать со стартаперами, и это приносит свои плоды. На фестиваль Sandarina в своё время были приглашены новички в фуд-сфере: некоторые из них теперь хорошие друзья «Гастронома».

Может показаться, что Dream Team всё слишком легко даётся. Но проблемы существуют. Одна из них — площадка. В регионах, по мнению Екатерины, сложно организовать большой open-air в центре города. Недостаточно больших, доступных и комфортных пространств с ровным ландшафтом.

Екатерина Шихова
основательница и совладелица «Агентства событий Dream Team»

— В Москве расстояние не проблема. Люди нормально относятся к тому, что живут за МКАДом, работают на Тверской. И когда им говорят, что надо ехать [на мероприятие] в парк ещё за десяток километров, они говорят: «Не вопрос, поехали». А у нас: «Ой, на Химмаш (отдалённый район Екатеринбурга — прим. «Мастеров») ехать? Не-не-не, не поедем».

Sandarina проводится в просторных закрытых помещениях: здание «Свердловской киностудии», лофты, пустые этажи торгового центра. Не совсем удачным оказался опыт по аренде сразу двух этажей для мероприятия. На разных уровнях шли свои развлекательные и музыкальные программы. Резиденты, разместившиеся на 16 этаже, беспокоились, что всё самое интересное происходит на 17-м, и они упускают основной поток клиентов, и наоборот.

Ещё одна острая проблема для региональных крупных ивентов — поиск спонсоров. Как утверждает Екатерина Шихова, корпорации не хотят работать с провинциальными организаторами.

Екатерина Шихова
основательница и совладелица «Агентства событий Dream Team»

— Это большая боль маленьких проектов. Потому что ты звонишь, условно, в Coca-Cola. Тебе говорят: «Звоните в регион». Звонишь в регион: «Ой, это Москва всё решает». И они начинают футболить друг к другу, потому что никому ничем неохота заниматься. Мы ежегодно обзваниваем спонсоров, кое-где пробиваем почву в итоге.

Успешным проектам обязательно будут подражать. С копипастом столкнулись и фестивали Dream Team. Иногда агентство узнаёт, что другие организаторы фестивалей пользуются их базой контактов, копируют письма и идеи. Впрочем, команда просто игнорирует подобные выходки. С крупными конкурентами, у которых есть свой оригинальный контент, она не вступает в конфликты, а наоборот — поддерживает партнёрские отношения. Екатерина считает, что конкуренты должны быть обязательно, иначе есть риск расслабиться.

Чтобы организовать фестиваль требуется около 4-5 миллионов рублей. А доход — небольшой, практически работа «в ноль». Отсутствие спонсоров с большими бюджетами заставляет организаторов делать платный вход. Цена билета на фестивали от 100 до 200 рублей. Ещё часть расходов Dream Team покрывает деньгами от участников: чтобы поставить свой прилавок на ивенте, необходимо заплатить.

О пользе чёрного пиара

Важная часть любого фестиваля — его раскрутка. Dream Team пользуется всеми доступными способами: ведение аккаунтов в социальных сетях, реклама на радио, ролики в кинотеатрах, афиши в городе, привлечение местных блогеров. Команда в первую очередь ориентируется на аудиторию. Нет смысла вести страницу в Facebook, если целевая публика — обычные горожане старше сорока лет. В этом случае стоит выходить в «Одноклассники». К нестандартным способам продвижения компания самостоятельно ещё не прибегала, но в 2014 году чёрный PR помог им быстро раскрутить первый «Гастроном».

Екатерина и Мария неудачно выбрали для фестиваля дату — 22 июня. Это День памяти и скорби, в который рекомендуется воздержаться от развлекательных мероприятий. Анонсы «Гастронома», назначенного на День памяти и скорби, привлекли внимание местных активистов, и разгорелся скандал.

Екатерина Шихова
основательница и совладелица «Агентства событий Dream Team»

— За неделю до «Гастронома» мне позвонили патриоты, начали разрывать телефон, покрывать меня матом, говорить, какие мы ужасные и плохие. Что мы в такой день едим, жрём, извращаемся над памятью своих предков. Был полный треш. Они требовали, чтобы мы перенесли мероприятие, обещали сорвать его, закидать дохлыми крысами. И все СМИ написали про нас. Мне постоянно звонили, приезжали люди с камерами, приглашали на дебаты на телевидение.

Так как это был первый, тестовый, «Гастроном», организаторы рассчитывали не более чем на 2 тысячи гостей за день. А в результате внезапной «рекламной кампании» пришло 5 тысяч человек. Фестиваль не справился с наплывом посетителей: было очень тесно, быстро закончилась еда. У массы гостей фестиваль оставил негативные впечатления. Но так весь город узнал о «Гастрономе», а уже на следующий год организаторы смогли показать себя с лучшей стороны.

В Екатеринбурге считается, что компания «Агентство событий Dream Team» приложила руку к изменению городской среды, культуры праздника, к популяризации моды. Предлагая уральцам новые форматы досуга, они каждый раз рисковали — и выигрывали. Бизнес по организации оригинальных фестивалей не приносит крупной прибыли. Но Екатерина Шихова и Мария Швецова рассчитывают, что доход может появиться через пару лет. Они продолжают упорно гнуть свою линию: делать ивенты с душой, ежегодно пытаться сломать стену между регионами и мегакорпорациями, придумывать принципиально новые для Урала проекты.

Что почитать еще?

Посмотрите на «Гастроном» — «красивый фестиваль еды» с Урала

Это гики, которые построили бизнес на комиксах, играх и фестивалях

Это Garage Factory. Казанская мастерская, которая делает светильники из бетона

Это поп-аперы. Самарские бизнесмены, зарабатывающие на фестивалях

Источник