Идеи бизнеса мини гостиница

Идеи бизнеса мини гостиница thumbnail

Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Как открыть гостиницу с нуля

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Бизнес-план мини-гостиницы

Мини-гостиницу можно построить или арендовать

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

Как открыть мини-отель

В мини-гостиницу рекомендуем покупать только надежную мебель

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

Что нужно чтобы открыть мини-гостиницу

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

Для функционирования отеля на 20 номеров вам нужно будет нанять следующий персонал:

  1. Администраторы — 3 человека, ЗП — 20 000.
  2. Бухгалтер — 1 человек, ЗП — 20 000.
  3. Менеджер со знанием компьютера — 1 человек, 20 000.
  4. Горничные — 3 человека, ЗП — 15 000.
  5. Уборщицы — 2 человека, ЗП — 15 000.
  6. Охранники — 2 человека, ЗП — 15 000.

Маркетинг

Главное для гостиницы это правильный маркетинг. Как правильно рекламировать ее? Сейчас практически 80% пользователей ищут и бронируют гостиницы через интернет. Поэтому вам обязательно нужно создать свой сайт-визитку с описанием номеров и цен, зарегистрироваться в системах бронирования по типу Booking или Октого, разместить объявления о наличии номеров на региональных порталах недвижимости, в социальных сетях и форумах. Уже этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить постоянный поток туристов.

Дополнительно рекомендуем вам запустить классическую “бумажную” рекламу — растяжки, баннеры, вывески. Разместите объявления о сдающихся номерах возле вокзалов, на туристических сайтах и в местных СМИ. Разработайте систему скидок для постоянных клиентов и для тех, кто снимает номера на длительный срок. Вам будет выгоднее поселить одну семью на две недели, чем менять постояльцев каждые два дня.

Мини-гостиница как бизнес

Так выглядит классический номер в мини-отеле

Возможные риски

Правильный бизнес план мини гостиницы обязательно должен включать в себя анализ возможных рисков и пути их решения. Какие могут быть риски? Отсутствие клиентов, изменение целевой аудитории, рост цен на коммунальные услуги и оборудование, появление рядом серьезного конкурента. Все эти риски необходимо учитывать и заранее понимать, как с ними бороться.

Подытожим

Выгодно ли держать гостиницу? Да, выгодно. Особенно если она располагается в вашем здании, а не в арендуемом. Если здания у вас нет, то всегда можно взять кредит на покупку и гасить его за счет прибыли. Часто бизнесмены выкупают несколько квартир на первом этаже новостройки, оформляя их в ипотеку. Затем квартиры переделываются в мини-отель, а часть прибыли уходит на погашение долга. В итоге через 5-6 лет вы окупаете все расходы и становитесь полноценным собственником прибыльного, работающего бизнеса.

Источник

Свой бизнес: открываем мини-гостиницу

* В расчетах используются средние данные по России

Иметь собственный гостиничный бизнес – мечта многих предпринимателей. Более того, это направление считается перспективным и прибыльным. Постепенное развитие туристического бизнеса в нашей стране ведет к развитию и гостиничного направления. Причем собственные гостиницы в России открывают не только крупные мировые концерны, но и небольшие компании и даже отдельные частные предприниматели.

Эксперты считают, что наибольшей популярностью в наши дни пользуются не крупные гостиничные комплексы, а так называемые мини-отели. Стоимость размещения там оказывается намного ниже, а уровень обслуживания зачастую мало чем уступает уровню обслуживания в гостиницах, которые входят в состав крупной сети. Причем наибольший интерес представляют места эконом-класса, если речь идет о крупных городах. К числу мини-отелей относятся заведения с номерным фондом до пятидесяти номеров. Кроме собственно номеров, к услугам постояльцев может предлагаться кафе-бар, сауна или баня, бильярд и даже бассейн.

Российские операторы гостиничного бизнеса предлагают два основных варианта для своих клиентов: проживание в гостинице первого класса, где стоимость номера в крупных городах может составлять свыше 10 тыс. рублей в сутки, или же двух-, трехзвездочные гостиницы, номер в которых можно снять за 1000 рублей в сутки. По этой причине именно этот промежуточный сегмент гостиниц эконом-класса привлекает наибольшее внимание предпринимателей, у которых есть в собственности частные дома или коттеджи.

Если вы все же решили попробовать свои силы в гостиничном бизнесе, стоит заранее определиться с форматом вашей будущей гостиницы и местом ее расположения. Самый распространенный вариант – малая гостиница в крупном городе (в первую очередь, ее постояльцы – это приезжие и командировочные).

Арендовать квартиру или дом под гостиницу у третьего лица – не лучший вариант. Вы потратите немало средств на ремонт помещений, которые, по сути, вам не будут принадлежать.

Другая проблема – высокая стоимость аренды, из-за чего вам придется увеличивать цены для ваших постояльцев. И, наконец, такой вариант сопряжен со многими рисками – от повышения арендных ставок до смены владельцев квартиры или дома.

Немногим лучше вариант строительства собственного здания под небольшую гостиницу. Во-первых, если вы живете в крупном городе, то велика вероятность того, что вы не сможете найти благоприятное место под застройку (в идеале в центре города или хотя бы поблизости от него и транспортной развязки).

По всем этим причинам в большинстве случаев под малую гостиницу используют небольшую часть действующего или бывшего общежития, подвальные помещения, несколько квартир, расположенных на одной лестничной площадке или сразу на двух этажах, несколько реже под эти цели приобретают часть жилого дома или отдельно стоящее здание.

Большой популярностью для организации мини-гостиницы пользуются коммунальные квартиры, которые расселяются, а затем ремонтируются. Таким образом, можно создать от шести до восьми отдельных номеров. При этом обычные квартиры менее удобны по планировке под перестройку. Соответственно, и расходы на проведение перепланировки и дополнительные инженерные согласования с БТИ окажутся намного больше. С другой стороны, наличие отдельного входа и подъезд с круглосуточной охраной или консьержем станут вашим преимуществом.

Рассмотрим общие затраты такого гостиничного проекта. Складываются они из рыночной стоимости самой недвижимости, стоимости ремонта и перепланировки (при необходимости). Добавьте к этому расходы на покупку мебели, проведение электрической проводки, установку сантехнического и иного оборудования. По примерным подсчетам они составят около 10-13 тыс. рублей на один квадратный метр.

Заметим, что это самый дешевый вариант организации мини-гостиницы, который при этом не полностью соответствует требованиям закона. Ведь если делать все, как нужно, ваша гостиница должна располагаться в нежилом помещении и отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности. Лицензия для открытия и ведения гостиничного бизнеса не требуется, но многие владельцы мини-отелей проходят добровольную сертификацию в центре сертификации «Роспромтест». Оформлять добровольные сертификаты или нет – вопрос сложный. С одной стороны, сертификаты необходимы, если вы нацелены на развитие своего бизнес, ведь они гарантируют высокое качество обслуживания и безопасность ваших постояльцев, а с другой стороны, их получение сопряжено с немалыми затратами как финансовыми, так и временными.

Если по проекту вашей гостиницы и по плану ее развития предполагается наличие предприятий общественного питания, то вам также придется получить лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции.

На перевод помещений из жилого фонда в нежилой, получение всех необходимых разрешений и согласований также потребуется немало сил и времени. Нет ничего удивительного в том, что многие хозяева подобных гостиничных заведений не регистрируются и не оформляют никаких разрешений, действуя нелегально. В первую очередь этого касается гостиниц, количество номеров в которых не превышает четырех и которые располагаются в небольших квартирах. Таким образом их владельцы снижают свои расходы за счет уклонения от налогов и могут устанавливать стоимость проживания в своих «гостиницах» ниже среднерыночной.

Но у такой схемы работы есть и свои явные недостатки. Начнем с того, что эта деятельность незаконна и любая жалоба со стороны недовольного клиента в соответствующие органы приведет к ее прекращению, а владельцу «серого» бизнеса придется уплатить немалые штрафы. Прибавьте к этому резкое ограничение числа ваших клиентов и партнеров. Например, вы не сможете принимать корпоративных клиентов (командировочных), так как ваша фирма не сможет представить им документы для финансовой отчетности.

По той же причине вы будете крайне ограничены при продвижении услуг своей гостиницы через средства массовой информации, не сможете добавить информацию о ней в различные справочники. Правда, многих предпринимателей все это не пугает, и они вполне успешно обходятся «сарафанным радио». Вместимость таких мини-гостиниц крайне небольшая, а расходы на их организацию минимальны, поэтому сроки окупаемости у полулегальных заведений оказываются намного меньше, чем у тех, кто ведет свой бизнес по закону, и составляют, по различным данным, немногим более двух лет.

Спрос на услуги мини-гостиниц зависит от сезона. Однако сезон может меняться, в зависимости от их месторасположения. Например, при расположении в рекреационной зоне учитывайте поток туристов и отдыхающих. Если же гостиница находится в крупном городе, то сезон выпадает на те месяцы, когда приезжают абитуриенты с области и других городов для поступления в вузы вашего города. Отчасти среди конкурентов мини-гостиниц можно назвать частные квартиры и апартаменты, которые сдаются их владельцами посуточно. Однако гостиницы предназначены все же для более продолжительного проживания и в этом случае оказываются выгоднее, нежели квартиры, арендуемые на сутки.

Как показывает опыт других предпринимателей, главный фактор, которым руководствуются люди при выборе мини-гостиницы, — это все же цена, а вовсе не красивый ремонт или очень удобное расположение (хотя и эти два условия имеют определенное значение, особенно, если вы ориентируетесь на более платежеспособную аудиторию). Но если вы рассчитываете на постоянный приток клиентов и делаете ставку на массовость, стоит максимально снижать издержки и, следовательно, стоимость услуг. Экономия достигается, как правило, за счет оптимизации расходов.

В гостиничном бизнесе существует огромное количество различных хитростей. Даже экономия на мелочах в результате позволяет сберечь немало средств. К сожалению, всем этим вещам нигде не учат, постигаются они только на практике. Но важно помнить, что экономия не должна превращаться в жадность и ни в коем случае не идти в ущерб удобству ваших постояльцев. Например, вы можете приобретать жидкое мыло и шампуни и разливать их в дозаторы, что поможет значительно уменьшить их расход. Однако полностью убирать из номера стандартный набор моющих средств не стоит.

Опытные предприниматели, которые давно работают в гостиничном бизнесе, знают, что их доходы напрямую зависят от того, понравятся ли их гостям условия проживания или нет. Поэтому они предлагают постояльцам возможность делать бесплатные телефонные звонки в пределах города (кроме звонков на мобильные телефоны), доступ к интернету, услуги копирования материалов (эти услуги могут предоставляться и платно, по желанию клиентов).

Другие два условия успеха вашего бизнеса – максимальная чистота и высокий уровень обслуживания. Добиться этого можно без больших расходов. Если вы позиционируете свою гостиницу как бюджетное заведение с доступными ценами, не стоит вкладывать деньги в разработку дизайн-проектов каждого помещения, в дорогой ремонт, мебель и посуду. Но вот на услугах уборщицы точно экономить не стоит.

Еще один важный вопрос – тщательный выбор обслуживающего персонала. Даже если весь штат вашей гостиницы включает в себя одного администратора, двух горничных, повара, посудомойку и уборщицу, это не значит, что вы можете позволить себе обслуживать своих постояльцев плохо. Обычные знаки внимания, вежливость и услужливость создадут о вашей гостинице самое благоприятное впечатление. Как говорят профессионалы, успех и популярность гостиничного заведения напрямую зависит от атмосферы, которая в нем складывается.

Также позаботьтесь о том, чтобы ваши постояльцы не переживали о своей безопасности. Многие, даже самые мелкие гостиницы, устанавливают тревожные кнопки, сейфы для хранения ценных вещей постояльцев, предлагают им услуги страхования жизни, здоровья и имущества. Кроме того, если клиент собирается поселиться в гостинице на довольно длительный срок, ее владельцы зачастую предлагают решить вопросы с временной регистрацией.

Особого внимания заслуживает вопрос питания. Некоторые гостиницы предлагают лишь частичное питание (например, только завтрак и горячие напитки), некоторые не имеют собственной кухни, заказывая все блюда в соседнем кафе или ресторане или даже приобретая готовые полуфабрикаты в продуктовых магазинах. Как говорят опытные владельцы гостиниц, расходы на организацию кухни и приготовления обедов и ужинов редко себя окупают.

Мини-гостиницы, которые существуют в крупных городах, можно разделить на три основных вида – обычная квартира без особого ремонта в спальном районе, крупногабаритная квартира (на 3-6 комнат) в хорошем состоянии и апартаменты в частном доме. Соответственно, изменяется и стоимость пребывания в таких гостиницах, которая может составлять от 500 до 3000 рублей в сутки.

Распространено мнение, что сроки окупаемости небольшой гостиницы долгосрочной аренды составляют от 15 лет. Однако на практике они оказываются несколько меньше – от 5-6 до 9-12 лет.

Затраты на открытие мини-гостиницы краткосрочной аренды можно вернуть еще быстрее – в течение первых трех лет работы (при условии сдачи номеров посуточно и при аренде не менее шести месяцев в году). При проведении подсчетов закладывайте ежемесячные расходы на обеспечение функционирования вашей гостиницы, которые составят около трети от ее доходов. В эту сумму входит фонд заработной платы, коммунальные платежи, расходы на ремонт и обслуживание оборудования.

Отдельная статья расходов – привлечение постоянного потока клиентов. В большинстве случаев владельцы мини-гостиниц размещают информацию о своих услугах в интернете, бесплатно распространяемых рекламных изданиях и в различных информационных каталогах и справочниках. Некоторые также сотрудничают с различными посредниками: агентствами недвижимости и туристическими компаниями.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств

01.01.1970

Все материалы по тегу: гостиница

7823 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 250735 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник