Идеи бизнеса каменный уголь

Автор Алена Краева На чтение 6 мин. Опубликовано 20.09.2020
Заниматься бизнесом я начал спонтанно. Пообщавшись с одним предпринимателем, узнал об относительно свободной нише в розничной торговле — продаже березового угля.
В нашем городе-миллионнике уголь очень востребован, но почему-то предложений о его продаже очень мало. Этим нужно было обязательно воспользоваться. И я решил попробовать продать небольшую партию.
О своем деле хочет рассказать мой подписчик Олег Т.
Начало продаж
Для пробы у оптовиков была куплена газель фасованного угля в 10-ти килограммовых мешках, чтобы продать в рестораны и шашлычные.
Так как оптовые продавцы работают с партиями от 100 мешков, то уголь в заведения поставляют посредники вроде меня. Для меня стоимость килограмма угля в бумажном мешке на тот момент была 16 р/кг.
Первая партия хранилась у отца в гараже. Как только товар был доставлен, я начал искать места сбыта. В первую очередь, была выгружена таблица из «2ГИС» с адресами и телефонными номерами ресторанов и кафе нашего города.
Я начал обзванивать заведения, но должного отклика не получил.
Было принято решение использовать личные встречи. Я выписывал в день адреса 10–15 мест и ехал туда. Просил поговорить с шеф-поваром или главой отдела закупок.
Результаты появились в первый же день. Цена, которую я предложил, была приемлемой и качество угля тоже. В этот же день я отвез первую партию в 30 мешков в сеть ресторанов восточной кухни.
За неделю были заключены договора на постаку угля с десятью ресторанами и кафе. Через месяц у меня было уже 40 клиентов, которые активно делали заказы и оставались довольными скоростью доставки и качеством товара.
Именно личные встречи позволили так быстро собрать клиентскую базу. В этом деле важно живое общение и индивидуальный подход к каждому клиенту.
Через несколько месяцев я разбирался во всех аспектах этого бизнеса, начиная от производства и заканчивая сбытом.
Нюансы
В любом бизнесе есть свои нюансы. И в «угольном» тоже:
- Лучше всего иметь контакт с шеф-поваром, потому что от его решения все зависит. Если уголь устраивает шеф-повара, то ресторан купит его по любой цене.
- У каждого заведения свои требования: кому-то нужен мелкий (ретортный) уголь, кому-то крупной фракции. Мелкий нужен гораздо реже, поэтому его я покупаю ровно столько мешков, чтобы обеспечить определенных клиентов.
- Единственное, что объединяет всех покупателей – уголь должен быть березовым. От сорта дерева зависит очень многое: жар, дымность, скорость тления. Если уголь хороший, то клиент всегда будет предпочитать ваш товар.
- В мешках не должно быть много пыли. Никто не хочет платить деньги за лишний вес. Репутация в этом деле играет важную роль, поэтому всегда сами проверяйте качество товара. Я лично проверяю каждую партию, которую мне привозит мой поставщик, и если что-то не устраивает, то просто не беру.
- Если вы начинаете какое-то дело, то нужно уделять большое внимание отзывам покупателей. Каждый шеф-повар имеет свои предпочтения и при общении можно легко узнать мнение и пожелания. Если клиент останется довольным, он начнет вас рекомендовать другим покупателям.
- Все заведения работают по договору и просят накладные на груз.
- Одно из преимуществ ресторанов и кафе – платят наличными, то есть сразу можно вложиться в новую партию товара, а не ждать по 2-3 недели.
- Очень хорошо в сезон покупают уголь придорожные кафе и базы отдыха. Нужно искать все варианты, ездить и предлагать, только так можно добиться весомых результатов.
Доход и затраты
Итак, что же я вложил в первую партию угля:
- 200 мешков угля по 10 кг с ценой 16 руб./кг – 32000 руб.;
- Затраты на поиск клиентов и доставку первой партии – 2000 руб.
Первая партия была продана за две недели (на сумму 46 тыс. руб.) — выгадал 12 тыс руб. Вложил все деньги в покупку товара.
Один ресторан берет в среднем 10 мешков в неделю. Через 2 месяца я снабжал 40 ресторанов. На заработанные деньги закупался уголь на склад, чтобы не было дефицита.
Такая стратегия дала свои плоды через 2 месяца, когда круг клиентов стал стабилен, а заказы пошли регулярно.
Вот что выходит с 40 заведениями за один месяц работы:
- Покупка 16 тонн за 16 р/кг – 256 тыс. руб.;
- Продажа 16 тонн за 23 р/кг – 368 тыс. руб.;
- Расходы на доставку угля наемной машиной – 1 руб./кг. — 16 тыс. руб.
За 2 месяца я вышел на ежемесячную прибыль в 96 тыс. руб., что очень неплохо для бизнеса со стартовым капиталом в 34 тыс. руб.
Развитие этого бизнеса очень перспективное и прибыльное, при больших объемах собственного производства себестоимость угля в фасованном мешке будет 11-12 руб./кг.
Печки для изготовления угля стоят около 70 тыс. руб. и окупаются очень быстро, но пока я занимаюсь именно перепродажей, потому что это дело не занимает много времени, нужно только принимать заказы и развозить товар по точкам.
Расширение этого вида деятельности зависит от желания предпринимателя. Если договориться с торговыми сетями о сбыте, то ассортимент может быть расширен: мешки весом 2,5 и 5 кг, а также ольховая щепа и средство для розжига.
Щепа всегда есть у производителя угля, а розжиг на оптовых базах. Можно продавать одноразовые мангалы и дешевые решетки для шашлыка.
С торговыми сетями договор заключается с отсрочкой платежа. Я заключаю такие договора, но не очень люблю, ведь есть риск не увидеть своих денег: покупатель может сменить юридическое имя, и все, что останется поставщику – идти в суд.
Самое выгодное при небольших объемах продаж — искать рестораны с желанием покупать в месяц партию в 30-40 мешков.
На данным момент я постоянно ищу новых клиентов, а также занимаюсь установкой собственных печек для изготовления, что умножит мою прибыль в 2 раза.
В настоящее время прибыль в районе 100 тыс. руб. меня устраивает. Мне нравятся ритм и загруженность рабочего дня. Помимо продажи угля, я работаю на официальной работе. Но именно уголь приносит стабильный и высокий доход.
Вывод
Могу сказать, что я очень доволен занятой нишей, потому что конкуренция здесь невысокая, а значит, и цену никто не сбивает. В свободное время можно заниматься расширением клиентской базы и развитием логистики.
В планах покупка собственного авто для доставки, чтобы снизить затраты (сейчас она 1 руб./кг.). Также на данный момент я решаю вопрос о взятии кредита, чтобы ускорить установку печей.
Данный вид деятельности отлично подойдет молодым и подвижным людям. Если у вас есть небольшой капитал и свободное время, то продажа угля может принести хорошую прибыль и стать серьезным бизнесом. Согласны со мной?
Источник
21 января 2012
Автор
КакПросто!
Уголь – это разновидность самого востребованного вида топлива в регионах, где нет магистралей с природным газом. Продажей угля можно заниматься, оформив документы ИП или зарегистрировать ЮЛ, если будет привлечено большое количество сотрудников.
Вам понадобится
- – регистрация ИП или ЮЛ;
- – устав;
- – штат сотрудников;
- – склад для хранения;
- – оборудование.
Инструкция
Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, обратитесь с заявлением в налоговую инспекцию. Предъявите паспорт, ИНН, заплатите государственную пошлину за регистрацию.
Для организации бизнеса по продаже угля вы должны иметь устав. Для его оформления обратитесь в юридическую компанию, оказывающую услуги подобного рода.
Вам потребуется штат сотрудников, состоящий из диспетчера для приема заказов, приемщика угля от оптовых поставщиков, шофера, экспедитора. Вы можете принять шофера, который будет исполнять обе функции. При наличии штата сотрудников вам потребуется бухгалтер. Он будет производить начисление зарплаты, отчисление налогов. В мелких организациях, где штат сотрудников не превышает 50 человек, бухгалтер исполняет роль кассира, принимает выручку, поступившую в кассу от реализации товара, и передает их инкассатору в обслуживающий банк.
Для хранения оптовых партий угля вам потребуется большой склад, погрузчик, весы-площадка для машин. Склад вы можете арендовать у частных лиц или обратиться в администрацию с заявлением, документами ИП или ЮЛ, уставом организации и получить муниципальное место под склад.
Если ваш бизнес довольно обширный, создайте отдел маркетинга, специалисты которого будут заниматься продвижением вашего товара, изучать спрос, заключать договора с большими предприятиями на круглогодичную поставку угля в котельные.
При мелком бизнесе достаточно провести рекламную кампанию в средствах массовой информации населения, дать объявления на телевидение и радиовещание, разместить в газетах, расклеить на рекламных щитах и стендах по всему региону.
Самая высокая цена и огромный спрос на уголь в отопительный сезон, но для успешной работы компании сезонной продажи совершенно недостаточно. В теплое время года вы можете поставлять населению не только уголь, но и песок, щебень, гравий, цемент. В этом случае ваши сотрудники будут заняты круглогодично.
Источник
Древесный уголь в домашних условиях я отжигаю уже более 6 лет: мне он был необходим для опытов с газогенератором, но попутно выяснилось что уголь получался класса “Премиум” и его охотно разбирали на шашлыки соседи и односельчане. Было даже время, когда в “безденежье” это казалось хорошим подспорьем и бизнесом, но калькулятор рассказал обратное.
Рассказываю:
Есть 2 способа производства древесного угля: в ямах и в ретортах.
Первый способ – это когда разгоревшимся дровам перекрывают кислород и они дотлевают до состояния угля – получается много недожженых деревяшек, требуется ручная сортировка. Но самое главное – много едкого дыма, чему мои соседи были не рады.
Ретортный способ:
Именно таким способом я и отжигал свой древесный уголь:
Емкость с деревяшками нагревается извне большим количеством топлива (других деревяшек): уголь получается отменный, “недожега” почти нет, но при производстве так же надо учитывать “розу ветров”: хотя дымовые газы и дожигаются в топке, всё же при выходе на пиролиз – сгорать полностью не успевают и из трубы валит черный дым. Поэтому вдобавок к розе ветров я старался отжигать уголь “в ночь”, чтобы соседи не приняли мой дым за пожар.
Все бы ничего, но экономика при таком производстве хромает на все конечности:
– в реторту у меня входит до 6-7 ведер (70 л.) заготовок, на выходе я получаю 3-3.5 ведра угля. 10 литров угля в магазине продается по цене от 120 руб., то есть “в карман” пойдет 400 руб…
– интенсивный огонь в топке надо поддерживать 4-6 часов, за это время сгорит от 10 ведер дров (можно считать охапками) – к этому еще вернемся
– весь процесс занимает времени 12-14 часов (углю в реторте надо остыть)
– деревяшки в реторту надо подготовить: желательно измельчить до объема “примерно с пачку сигарет”
– дрова для реторты и топки надо купить или заготовить
При этом держать в мозгу мысль, что за 400 руб. вы “переводите” своё собственное зимнее отопление обьемом около 0.2 куба (обьем в топке + в реторте) – при минимальной цене за куб дров 1000 руб можно смело вычесть из “прибыли” 200 рублей.
Таким образом я получал кратковременную прибыль (правда, иногда – спасало), воруя у себя собственные дрова: с периодичностью отжига 2-3 раза в неделю летом я уничтожал за 24 недели до 15 кубометров дров (!!!), при этом “чистая прибыль” за лето “по максимуму” составляет 14400 рублей, или 4800 в месяц при условии 3-дневной рабочей недели по 8 часов в день (подготовка-загрузка-поддержание_огня-выгрузка-фасовка) и очереди из клиентов у калитки… Что же, бывали времена когда и это считалось хорошо…
По хорошему такой уголь должен стоить раза в 2-3 дороже, но тогда его никто не будет брать.
Я себе сделал даже углежоговый котел – для отопления дома и попутного получения древесного угля (хотя бы улицу не отапливал задаром), но и тут не всё гладко:
Кроме всех вышеперечисленных прелестей от данного вида “малого бизнеса” есть и еще одна: углежоговую печь надо купить или сделать самому, то есть потратиться минимум на приобретение железа.
В интернете полно схем изготовления углежоговых печей из старых бочек, но никто не говорит, что железо прогорает и активно корродирует с кислотами внутри реторты, чем тоньше железо – тем быстрее прогорит:
В общем – мой углежоговый котел пока простаивает (прогорела реторта), а уличная углежоговая печь имеет такой вид:
Следующим летом мне будет проще дарить плоды своих трудов, чем продавать их за мизерные деньги, ощущая внутри дискомфорт от работы “за копейки”. К тому же уголь дарить не стыдно: он разжигается “от бумажки” и очень долго держит температуру, а в правильном мангале жир от шашлыка не горит.
Вывод: данный вид “бизнеса в домашних условиях” можно рассматривать только если у вас есть бесконечный источник дров или уж совсем денег нет, а времени много… На “всякий случай” под текстом – ссылка на чертежи моих печек.
Всем удачи!
———————-
P.S. в реторту надо закладывать березу, дуб, клен, фруктовые виды деревьев, в топке же можно жечь сосну и прочее
Углевыжигательная печь и углежоговый котел своими руками (чертежи)
Плейлист с подборкой моих видео на ютуб про древесный уголь
Источник
MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда – Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|
Источник