Идеи бизнеса японской кухни

Идеи бизнеса японской кухни thumbnail

Содержание:

  • Выбираем формат торговли суши и роллами
    • Вариант 1. Магазин — торговый остров
      • Как открыть «магазин — остров»  в торговом центре
    • Вариант 2. Магазин «все для суши дома»
      • Выбор помещения для магазина «всё для суши»
      • Финансовый вложения
    • Вариант 3. Точка продажи роллов на фудкорте
      • Сколько стоит открыть точку суши роллы на фудкорте
    • Вариант 4. Магазин готовых суши и роллов
    • Вариант 5. Мобильный суши-бар
      • Какое оборудование выбрать для открытия мобильного суши-бара
      • Сколько нужно вложить денег для открытия мобильного суши-бара
    • Вариант 6. Суши с доставкой на дом
      • Сколько нужно вложить денег для открытия бизнеса «доставка суши и роллов»
  • Подводные камни
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Сколько можно заработать
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах
  • Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни

Бизнес на приготовлении и продаже блюд японской кухни — популярная идея в сфере общественного питания, ведь суши и роллы прочно вошли в рацион многих россиян. Их едят в кафе и ресторанах, заказывают домой и в офис, и даже перекусывают ими на ходу. Несмотря на серьезную конкуренцию, в этой нише еще можно открыть прибыльный бизнес. Разберем все детали. 

Выбираем формат торговли суши и роллами

Есть несколько вариантов открытия бизнеса на торговле блюдами японской кухни.

Формат бизнеса во многом зависит от размера стартового капитала, от местоположения торговой точки (центральная улица или спальный район) и населенного пункта.

Вариант 1. Магазин — торговый остров

Открывают на первом или втором этаже крупного торгового центра. Такой формат предполагает организацию небольшой точки общепита, предлагающей клиентам готовые  блюда японской кухне. Их можно готовить в точке продаж или поставлять с отдельной кухни.

Как открыть «магазин — остров»  в торговом центре

Для организации дела нужно купить торговый модуль в формате «остров» (от 250 000 рублей), холодильное оборудование и микроволновку (от 80 000 рублей) и арендовать торговое место площадью 6-8 м2 (от 20 000 рублей в месяц). Инвестиции на старт проекта составят от 350 000 рублей. Из рабочего персонала в нужны два повара, кассир и администратор.

Плюс такого формата: вы располагаетесь в месте с высокой проходимостью, а значит, поток клиентов вам гарантирован. Главный минус заключается в высоких арендных ставках, размер которых зависит от администрации ТЦ.

Вариант 2. Магазин «все для суши дома»

Этот формат предполагает открытие магазине по продаже товаров, необходимых для приготовления суши и роллов в домашних условиях. В таких магазинах продают рис, соевый соус, палочки, готовые наборы для суши, суши нори, васаби и прочие ингредиенты для приготовления блюд японской кухни. В отличие от первого варианта, этот формат не предполагает открытие собственной кухни. Это не точка общепита, а специализированный продуктовый магазин.

Выбор помещения для магазина «всё для суши»

Для организации дела потребуется арендовать помещение площадью от 10 м2. Если помещение больше 25 м2, то можно открыть магазин в формате самообслуживания и предложить посетителям широкий ассортимент товаров. Основные затраты на старт дела связаны с покупкой торгового оборудования, небольшим ремонтом помещения и закупкой товарного ассортимента.

Финансовый вложения

Общая сумма инвестиций составляет не менее 600 тыс. рублей и зависит от площади помещения. Открыть такой магазин можно даже в спальном районе, если там есть платежеспособный спрос.

Вариант 3. Точка продажи роллов на фудкорте

Эти точки располагают на площадке в торгово-развлекательном комплексе. Такой формат предполагает открытие небольшого кафе в крупных торгово-развлекательных центрах. Располагаются такие заведения, как правило, на ретьем или четвертом этажах в специально отведенных зонах рядом с другими точками общепита. Если это посещаемый ТЦ, благодаря большому потоку посетителей в таком месте можно получать стабильную прибыль — даже несмотря на высокую конкуренцию.

Сколько стоит открыть точку суши роллы на фудкорте

Инвестиции на открытие такого бизнеса начинаются от 700 000 рублей.

Основные затраты — покупка кухонного оборудования, витрин, дизайн заведения и депозит по аренде помещения. Из персонала в первую очередь необходимы хорошие повара, несколько кассиров и администратор.

Вариант 4. Магазин готовых суши и роллов

Такой формат очень похож на второй вариант открытия бизнеса, описанный чуть выше. Разница в том, что кроме товаров для приготовления суши и роллов здесь продаются и готовые блюда. Такое заведение рассчитано не только на любителей самостоятельного приготовления роллов, но и на тех, у кого нет времени готовить дома. Магазин может работать как продуктовый отдел или как точка общественного питания с собственной кухней. Подробнее от таком формате читайте в статье: «Открываем магазин готовых суши и роллов».

Читайте также:  Бизнес идеи разведение бабочек

Вариант 5. Мобильный суши-бар

Еще один формат бизнеса — открытие мобильного кафе по продаже блюд японской кухни. Для организации дела нужно купить торговый прицеп или автолавку и переоборудовать её под приготовление суши и роллов.

Какое оборудование выбрать для открытия мобильного суши-бара

Основное оборудование: рисоварка, машинка для суши, аппарта для резки роллов, суши кейс, холодильник. У фирм, торгующих автолавками и торговыми прицепами, обычно уже есть готовые решения для такого формата.

Сколько нужно вложить денег для открытия мобильного суши-бара

Ориентировочная стоимость полностью укомплектованной для приготовления суши и роллов автолавки составит 700 — 900 тыс. рублей.

Главный плюс — мобильность торговой точки, то есть возможность быстрой смены  места на более прибыльное. Минус заключается в высоких затратах на старт дела.

Вариант 6. Суши с доставкой на дом

В таком случае основная точка продаж может находиться в не самом проходимом месте с более низкой арендной платой, а основной упор в бизнесе делается на  рекламу.

Сколько нужно вложить денег для открытия бизнеса «доставка суши и роллов»

Основные инвестиции в бизнес:

  • аренда и обустройство помещения для приготовления суши и роллов,
  • покупка оборудования,
  • рекламная кампания.

Такой бизнес может успешно развиваться в городах с населением не менее 100 тысяч жителей. Основной упор в таком случае делается на раскрутку сайта, с которого будут поступать заказы (создание сайта обойдется в 50 — 80 тыс. рублей) или социальных сетей. По данным Яндекс.Вордстат фразу «Суши доставка» в Санкт-Петербурге ищет около 11 000 человек в месяц, в Москве — порядка 6 000 человек, в Новосибирске — 5000 человек в месяц. Это ваши потенциальные клиенты.

Подводные камни

Главный минус бизнеса — высокая конкуренция. Доходность будет зависеть не только от вашего сервиса, но и от позиций вашего сайта в поисковой выдаче. Чтобы сайт приносил клиентов необходимо продвигать его в поисковых системах, а также использовать контекстную рекламу.

Какую систему налогообложения выбрать

Во всех случаях для открытия дела достаточно зарегистрироваться как ИП в налоговой службе. В качестве системы налогообложения самый подходящий спецрежим для торговли сушами и роллами— УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли.

Сколько можно заработать

Заработок на суши и роллах зависит от количества заказов. Если посещаемость заведения в день  более 50 человек, а средний чек – 300 рублей, то доход может составить 450 тыс. рублей, а чистая прибыль от 70 тыс. рублей. На доставке можно заработать больше.

Какие документы нужны для открытия бизнеса на суши и роллах

Чтобы пройти регистрацию ИП, нужен  пакет документов: паспорт и его ксерокопия, документ, подтверждающий оплату Госпошлины, заявление на регистрацию и о переходе на УСН.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на суши и роллах

Для бизнеса подойдет код ОКВЭД 55.52 —  «Поставка продукции общественного питания».

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план суши бара (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план товаров для суши и роллов (51 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кафе (64 листа) — СКАЧАТЬ ⬇

Какие нужны документы для открытия бизнеса на суши и роллах

Вам потребуются разрешительные документы от СЭС и пожарных, договор на вывоз отходов производства, договор на оказание коммунальных услуг, договор с поставщиками. Повара и все работники должны иметь санитарные книжки.

Технология приготовления роллов: 5 секретов японской кухни

Приготовлением роллов будут заниматься  повара, и вам не обязательно вникать во все тонкости, но желательно понимать основы.

1. Презентабельный вид и вкус блюда зависит чаще всего от качества риса. Вьетнамский рис покупать не рекомендуют. Лучше использовать сорта «Йоши» или «Нишики».

  1. Листы нори рекомендуется покупать сорта А, так как они наиболее плотные с ровными краями.
  2. Бамбуковый коврик для роллов лучше покрывать пищевой пленкой.
  3. Отварной рис нужно помещать на 2-3 секунды в микроволновку. Они должен быть теплым, но не горячим. Это придает роллам особый вкус.
  4. Чтобы края получились ровными, роллы нужно прижать

Это основные момент запуска бизнеса на суши и роллах. При условии грамотного планирования и раскрутки такой бизнес будет востребован и принесет владельцу высокий доход, особенно в больших городах.

Загрузка…

Источник

Трендовый бизнес: открываем ресторан японской кухни с доставкой

Блюда японской кухни перестали быть недоступной роскошью на постсоветском пространстве. Роллы и суши давно вошли в рацион современного человека. Неважно, спортсмена, домохозяйки, человека придерживающегося здорового питания или вегетарианца, — рис с разнообразными начинками полюбился каждому. Так почему бы не объединить любовь населения к качественным продуктам? Суши с доставкой как бизнес — отличное решение!

Читайте также:  Бизнес идеи посуточная сдача

Ассортимент меню

Ассортимент суши бараЧеловека трудно удивить едой. Сегодня можно попробовать абсолютно все изыски, не выходя из дома. Если вы решили составить бизнес-план суши на вынос, начните с разработки меню. Возможно, понадобится помощь профессионалов. Просмотрите ассортимент именитых японских ресторанов. В крупных заведениях работают гуру, они точно знают толк в разнообразии. Если рассматривать традиционный бар, выделяют несколько групп товаров. К традиционным суши относятся:

  1. Монороллы. Небольшого размера роллы. Состоят из водорослей нори, риса и одного компонента начинки: огурец, авокадо, рыба, мясо краба, креветки, сыр). Хосомаки считаются классическим представителями роллов.
  2. Футомаки. Большого размера с многокомпонентной начинкой. Довольно сытные.
  3. Урамаки представляют собой роллы-перевертыши, где рис оказывается снаружи, а нори и основные компоненты внутри. К ним относятся популярные калифорния и филадельфия.
  4. Сашими – это порционные полоски тонко нарезанной рыбы или мяса на рисе. Для их приготовления используют только свежие охлажденные морепродукты. Подаются с васаби, имбирем, лаймом.

Кроме суши, в меню национальной японской кухни входят и салаты. Их употребляют и в качестве гарнира и как отдельное блюдо. Состав поражает компонентами на первый взгляд несовместимыми, а в итоге дающий оригинальный неповторимый вкус. В качестве заправки используют смесь из рисового или бальзамического уксуса, соевого соуса, сякэ, кунжута, семян чиа.

Отдельно выделяют супы: удон, мисо и прочие. Их готовят с добавлением водорослей, яиц, тофу, рыбы, риса.

Меню японской кухниЯпонская лапша с овощами, рис с овощами и прочие горячие блюда пользуются большой популярностью.

Как и любая кухня, японский стол невозможно представить без десертов. Здесь представлены сладкие роллы с наполнением из фруктов и сыра. Поскольку вы планируете сервис на вынос, включите в меню напитки.

Выбор помещения и дизайн

Помещение суши-бараНемаловажным пунктом в бизнес-плане суши-бара с расчетами является выбор помещения. Для повышения рентабельности рекомендуется соединить сервис доставки со стационарным заведением. Пусть это будет не масштабный ресторан, а небольшое кафе с интересным интерьером и парой столиков.

Для начала, ориентировочно выберите район размещения. Если бизнес планируется в небольшом городке, лучше открываться в центре. Если же в столице – выбирайте центральные улицы микрорайона. Вряд ли сразу получится охватить весь крупный мегаполис, а вот завоевать клиентуру одного района легче. Постепенно расширяясь и открывая новые и новые точки, сеть распространится по региону.

После выбранного месторасположения, приступайте к оценке помещения. Суши-бар относится к общественному питанию, площадь должно быть подобрано с учетом требований санитарно-эпидемиологической службы. Они стандартные для всех:

  • Метраж не менее 30 квадратных метров;
  • Наличие вытяжки, канализации, проточной воды;
  • Ремонт должен подходить под систематическую влажную уборку и дезинсекцию;
  • Полы на производстве – не скользкие, водоотталкивающие;

Кроме СЭС, важна экспертная оценка и заключение пожарного инспектора.

Дизайн зависит от ваших предпочтений и идей. Современная мода диктует свои законы.

Шаблонные оформления подобных заведений безнадежно устарели. Подберите оригинальный стиль. Возможно, в европейские традиции добавить восточного колорита. Подобные стилистические решения придутся по вкусу многим.

Необходимое оборудование

витринный холодильникОсновной продукт в японской кухне – морепродукты. Всевозможные виды рыбы, моллюсков и прочих заморских деликатесов нуждаются в постоянном температурном режиме. Самый затратный раздел бизнес-плана суши-ресторана – оборудование. Его делят на:

  • производственное;
  • сопутствующее.
    • Отдельно выделяют расходные материалы.

Для производства понадобятся холодильники, витринные холодильники, морозильные камеры, печь, духовой шкаф, блендер, мультиварка, гриль и прочие приспособления. Естественно, бытовые холодильники и печи не подойдут для массового производства. Выбирайте профессиональную технику, пусть и среднего ценового сегмента. Она способна выполнять большой объем работ на высоких мощностях.

Разделочный стол суши

Количество разделочных столов будет зависеть от масштабов помещения и персонала. Они тоже должны быть профессиональными, желательно из нержавеющего стали. Такого требует Роспотребнадзор. Металл не впитывает запахи и не дает распространяться микробам и бактериям.

Лотки для хранения продукции должны быть металлическими. Никакой пластмассы!

Столы и стулья для клиентской зоны — стильные и бюджетные.

Для еды на вынос необходима соответствующая тара, палочки в индивидуальной упаковке. Позаботьтесь о качестве. Лучше не экономить на одноразовой посуде, поскольку испорченный внешний вид после транспортировки не добавит плюсов репутации заведения. Упаковочный материал бывает разной формы и объемов. Выгоднее всего закупать все оптом. В качестве комплимента, в заказ можно добавить одну пластинку жвачки. На пакеты, в которых доставляется заказ, не лишним напечатать название заведения.

Читайте также:  Женский бизнес идеи с нуля

Пищевая пленка, фольга, бумажные полотенца, губки, мочалки и скребки должны присутствовать на производстве в больших объемах.

Персонал

повар сушиЕсли мы говорим про доставку суши, этот формат бизнеса не требует большого коллектива. Внимательно подойдите к выбору повара. Это должен быть человек с опытом работы и желанием развиваться. Наличие дипломов, карточек участника форумов, мастер-классов, будут преимущественными для кандидата. Культура еды Японии многогранна. Не хватит всей жизни ее изучить, поэтому специалист должен совершенствоваться, развивая ваш бизнес. При условии, что кроме еды на вынос, будет клиентская зона около 5 столиков, потребуются:

  • 2 повара;
  • 1 администратор. Он же будет и принимать заказы по телефону или интернету;
  • 2 официанта;
  • 2 курьера. Можно начать с одного, но чтобы сократить ожидание заказа, лучше нанять сразу двух человек;
  • Уборщица.

От бухгалтера можно отказаться. Его функции возьмет на себя владелец бизнеса.

К курьерам отдельные требования. Сотрудник должен хорошо знать город или район. Если принимаете человека на личном авто, то заработная плата увеличивается и добавляются расходы на бензин и ТО.

Официант обязан ориентироваться в меню, уметь заинтересовать клиента и помочь с выбором заказа.

Организация доставки

Креативная доставка сушиОт качественной работы службы доставки зависит многое. Определитесь, каким способом будете принимать заявки. Это может быть:

  • Социальная сеть;
  • Официальный сайт;
  • Мессенджеры;
  • Телефонный звонок.

Оптимальный вариант – объединить все вышеперечисленное. Менеджер должен ответственно подходить к данной работе. После заказа обязательно уточнить адрес и контактный номер телефона.

Правильную логистику организовать трудно, но именно от нее зависит отсутствие ненужных расходов и потраченное время.

Оснастите курьеров навигаторами. Среднее время движения еды к клиенту– 60 минут в будний день. Предложите аудитории абсолютно бесплатную доставку при заказе от 500 рублей. Если город крупный, оговорите территорию, где распространяется акция, например, в пределах МКАД.

Продвижение

Без эффективной рекламы суши как бизнес не имеет смысла. Чтобы охватить максимум целевой аудитории, в пиар-кампании примените все известные методы: социальные сети, газеты, местные журналы, баннеры по городу. Раздача листовок и календарей приносит неплохую пользу.

Поскольку доставка предполагает онлайн-доступ к продукции, сайт – основной инструмент. На веб-странице не стоит экономить. Это лицо вашей компании, которое должно быть привлекательным. Кроме полного меню с описанием и ценами, разместите контактную информацию и кнопку связи с менеджером или функцию обратного звонка. Если доставка платная, создайте калькулятор расчета стоимости.

Популярностью пользуются акции по дням недели. Например:

— Понедельник – скидки всем студентам;

— Вторник. При заказе одного блюда, второе такое в подарок;

— Среда. На весь ассортимент скидка 30%;

— Четверг. Рыбный день. При заказе сета, порция супа в подарок;

— Пятница. Сладкий ролл при самовывозе бесплатно.

Разработайте накопительную дисконтную программу. Карта со скидкой – приятный бонус для постоянных клиентов.

Финансовые расчеты

  • Оформление документов – от 1000 до 4000 рублей (в зависимости от выбранной формы ведения бизнеса);
  • Оборудование — 120 000 рублей (минимальный набор для комфортной работы производства)
  • Ремонт помещении и аренда — от 50000 до 100000 рублей;
  • Закупка начального сырья – 20 000 рублей;
  • Приобретение мебели – 100 000 рублей;
  • Затраты на рекламу и разработку сайта – 50 000 рублей;

Кроме этого, ежемесячные затраты составят:

  • Налоги – от 6000 рублей (в зависимости от вида налогообложения и оборотов);
  • Продукция – от 20 000 рублей (при достаточно высоких показателях);
  • Заработная плата варьируется от количества персонала. В расчете на одного повара – 20 000 рублей;
  • Расходы на топливо – от 10 000 рублей;
  • Коммунальные услуги – 5000 рублей.

Все цифры зависят от региона будущего бара. В столице расходы могут увеличиться в два раза.

Порция классических роллов стоит около 200 рублей. В среднем, посетитель съедает 2 порции суши и выпивает 0,5 литров напитка. Итого, средний чек одного человека равен 600 рублей. Доставка на дом клиенту обходится от 1000 рублей. Чаще всего, выбирают сеты. Их стоимость от 700 до 3000 рублей. Окупаемость такого бизнеса около 2-х лет.

Если вы четко решили связать бизнес с общественным питанием, то суши-бар отличный вариант. Кроме перспективы сегодня, вид деятельности ориентирован на будущее. Постепенно из доставки японской еды, могут вырасти крупнейшие заведения разного класса. На территории бара по выходным можно организовывать мастер-классы. Это тоже принесет дополнительные плюсы в качестве клиентов. Дерзайте и все получится!

Воспользуйтесь CRM-системой онлайн-записи Rubitime: сервис поможет анализировать эффективность работы бизнеса и продуктивно взаимодействовать с Вашими клиентами.

Источник