Идеи бизнеса из соли

Идеи бизнеса из соли thumbnail

Производство соли — выгодный бизнес!

Часто начинающие предприниматели, задумываясь о том, бизнес какого направления открыть, не обращают никакого внимания на, казалось бы, совершенно очевидные отрасли, в частности, переработку полезных ископаемых и т.п.

При этом многие являются жертвой стереотипа, что разработка и переработка полезных ископаемых – прерогатива государственных предприятий или же крупных корпораций. Но это далеко не так. Хотя крупных организаций и тем более государства, конечно больше финансовых, административных и других возможностей разрабатывать месторождения, некоторые полезные ископаемые, а в частности поваренная соль, могут добываться силами небольших предприятий.

И даже если нет возможности заняться именно добычей соли, то уж переработкой и последующей реализацией вполне по силам и начинающему бизнесмену.

Единственное ограничение бизнеса по производству поваренной соли – географическое. Как известно, большинство соляных залежей в России находятся в поволжском регионе, соответственно и предприятие следует открывать именно там – это поможет избежать ненужных транспортных расходов: соль, как известно, является самой дешевой (после воды) пищевой добавкой, поэтому любой перерасход, закладываемый в ее себестоимость может в какой-то момент сделать ее нерентабельной.

На самом деле, соляной рынок крайне чувствителен к любым колебаниям цены, например, на бензин или электроэнергию: по большому счету, цена соли – это сумма затрат на ее добычу и расфасовку, а стоимость сырья можно считать нулевой (материальные затраты как таковые отсутствуют, есть лишь затраты на добычу галита – минерала каменной соли).

Кроме разработки галитовых залежей иногда практикуется альтернативный способ производства поваренной соли – выпаривание из соленой воды, например, морской, или воды засолившихся или намеренно иссушенных водоемов – прудов и озер. Однако он становится рентабельным только при больших объемах производства и наличии достаточного количества вышеуказанных водоемов.

Однако, несмотря на кажущуюся трудность в отслеживании и регулировании себестоимости, существует она по большей части в описаниях – грамотно продуманный и умело руководимый бизнес по производству соли не требует практически никакого вмешательства: соль является не просто ходовым или ликвидным, а практически идеальным товаром, обладающим стабильно высоким спросом и практически неограниченным рынком сбыта, способным поглотить любое выпускаемое количество продукции.

Кроме того, эта продукция не портится и официально обладает бесконечным сроком хранения.

Рентабельность производства поваренной соли может показаться невысокой, в первую очередь из-за ее цены, однако это – ложное чувство: такой бизнес окупит любые вложения за самый короткий срок.

Несмотря на кажущуюся простоту – собственно каменная соль добывается в практически чистом виде – производство поваренной соли требует определенного набора грамотно смонтированного и настроенного оборудования, от правильно работы которого зависит качество получаемой продукции и, в конечном итоге, прибыльность предприятия в целом.

Рассмотрим два варианта оборудования с аналогичными показателями: затратами сырья 1100-1150 кг на тонну продукта; расходом воды 90-150 л на тонну продукта; энергопотреблением в 20-30 кВт/ч на тонну продукта; расходом топлива (уголь, газ, дизель) в 10 кг на тонну продукции и персоналом 2-5 человек.

Обе линии изготовлены в Китае разными производителями и отличаются, кроме цены – 1600000 юаней (около 7,77 млн руб.) в первом случае и 2300000 юаней (около 11,17 млн руб.) – во втором – ассортиментом выпускаемой продукции: первая линия выпускает крупную пищевую соль, а вторая как крупную так и мелкую (т.н. «экстра») йодированную или же без добавления йода – т.е. всего 4 вида: крупная йодированная, крупная без добавления йода, мелкая йодированная и мелкая без добавления йода.

Как известно, никакой минерал не встречается в чистом виде. Галит не является исключением: посторонние включения в виде земли, песка, камней, металлических частей и т.п. – обычное для него явление.

Поэтому сырая соль, поступая на перерабатывающее предприятие, проходит несколько этапов очистки: две мойки различного типа устройствами с последующим дроблением (для крупной соли – одна) и две – без дробления (для крупной соли – одна).

Практически все перспективы развития соляного производства являются перспективами линейного расширения объема выпускаемой продукции. Но на самом деле, это не все.

Во-первых, сейчас наблюдается (в России пока слабо) небольшой рыночный тренд – т.н. «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt ). Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия с хлоридами калия или магния. Возможен запуск такого производства.

Еще одним перспективным направлением является параллельный запуск химического производства: поваренная соль используется также и для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.

Кроме того, если в вашем месторождении присутствует не только галит, но и сильвинит, то возможно несколько дооборудовать производство, оснастив основную линию вспомогательной: сильвинит сырье для получения хлорида калия, который применяется как сельскохозяйственное удобрение.

Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

https://fforum.su/proizvodstvo-soli-t6636.html

Источник

Солевые, или, соляные (кому как нравится) лампы – относительно не давно появились в России, но используют их уже десятки лет по всему миру. Главный компонент солевой лампы – плафон, который и делают из кристаллической, белой каменной соли. Для тех кто не знал поясним каменная соль – это природный продукт кристаллизации соленой воды океана в условиях высоких температур, создаваемый природной стихией на протяжении нескольких тысяч лет.

За тысячи лет под влиянием погоды и тектонических изменений кристаллики соли спрессовывались в плотные пласты породы, которые располагаются под многометровыми слоями других пород.

Доказано опытами что соль излучает отрицательные ионы, которые имеют полезные химические свойства для организма человека. Отрицательные ионы связываясь с положительно ионами, великолепно очищают воздух и нормализуют микроклимат в любом помещение. Но это еще не все: благодаря уникальному строению кристаллической решетки соль полностью нейтрализует негативное влияние электромагнитного излучения, оно создается при работе орг.техники и автомобилей.

Солевые лампы помогают при излечение различных тяжелых заболеваний – аллергии, ревматизма, артрита, респираторных или кровяных болезней. Технология работы лампы в следующем: электрическая лампа нагревает каменную соль, в результате нагрева процесс гидратации (связь отрицательных ионов с положительными) начинает протекать быстрее. Солевая лампа так же может применяться и как обычный светильник, соль приглушает и рассеивает искусственный свет, создавая приятную, теплую атмосферу.

В интернете можно часто увидеть мнения людей которые пишут что соль для ламп добывают исключительно в одном мест на планете, в каменносоляных шахтах на территории Пакистана, в горах. Это не верно, есть минимум три места, где извлекают из недр соль для ламп. Кроме Пакистана, соль добывают в Закарпатье, п. Солотвин, и в городе Артемовске в Украине. Для изготовления ламп берут только чистую соль, без посторонних примесей.

Если соль будет не достаточно чистая лампа испаряет вместе с солевыми частицами микрочастицы лишних примесей, которые могут навредить здоровью человек. И пакистанская, и солотвинская соли имеют в своем составе всего 10 % примесей, поэтому эти соли по праву считаются самыми экологически чистыми. Все же украинская каменная соль более хрупкая в отличие от пакистанской и сильнее крошится, что делает ее обработку трудоемким процессом.

Соленые светильники изготавливаются двух видов – обработанные и необработанные.

1) Обработанные светильники малого веса, от одного до трех килограмм, имеют оригинальный дизайн, к любому интерьеру вы сможете подобрать нужную модель. Самые популярные формы светильников – конус, шар, домик, пирамида и цилиндр.

2) Необработанные светильники имеют более тяжелые – от одного до сорока килограмм. Для изготовления идет соляная глыба — галит. Галит не содержит в себе тяжелых металлов и по этому великолепно подходит для изготовления соляных ламп. Однако из за своей плотности он не поддается обработке, галиту сложно придать необходимую форму, по этой причине необработанные солевые светильники внешне сильно отличаются от обработанных.

Все модели солевых светильников делаются исключительно вручную. Но из-за поверхностной обработки ламп из твердого галита их конечная цена на 30-40 % ниже обработанных аналогов. Каждая лампа неповторима, и единственна в своем роде. Работа по созданию ламп трудоемкая, кроме конуса из соли светильник комплектуется электрическим шнуром, кнопочным выключателем, электрической лампой накаливания (15-25 Вт) и декоративной подставкой из керамики или дерева. Так же делают и подсвечники из соли.

В составе каждого блока соли есть различные минералы, которые и дают уникальный оттенок каждому изделию. Например: железо окрашивает кристалл в красные тона, марганец придает оранжевый и желтый цвета. Готовые лампы и подсвечники продаются в упаковке.

Неискушённому читателю бизнес покажется простым. Необходимо выйти на поставщика, лучше всего производителя, закупаем оптом – продаем в розницу. Что сложного? Не все так просто. Если вы хотите сразу удачно начать этот бизнес стоит учесть несколько моментов. Расскажем подробней.

Нет смысла закупать сырье в Пакистане или на Украине, завоз сырья через таможню стоит дороже чем готовые изделия. Как правило закупают уже готовые светильники. Самые крупные продавцы в Пакистане, где и добывают сырье, именно у изготовителей ламп выгодней их закупать. Известно что каменная соль – весьма гигроскопичный материал, не советуем транспортировать по морю. По причине гигроскопичности все лампы рекомендуем разложить, отсортировать по размерам и тщательно просушить.

Иначе есть риск получить много брака с различными видимыми дефектами поверхности (выбоинами, трещинами, сколами, «соляным налетом»). Обычно такие грузы перевозят в контейнерах вместимостью 20 тон. Получается что вес минимальной партии около 20 тысяч килограмм. Если у вас есть намерение заниматься этим бизнесом долго то с самого начало придется вложиться на аренду большого склада, на складе можно и сушить товар и сортировать. Экономить на складе не стоит, товар должен всегда быть в хорошем виде.

Выбирая ассортимент для своей торговой точки по продаже солевых ламп стоит внимательно смотреть на цвет абажура. Учитывайте что светильники из светлой соли стоят дешевле других цветов. Как правило при закупке продукции у пакистанских производителей вы получите «ассорти» из ламп различных расцветок – от слабой расцветки до интенсивной окраски. Это происходит из за низкого уровнем контроля качества выпускаемой продукции на фабриках. В чем загвоздка?

Безусловно, каменная соль – это натуральный материал и она всегда имеет выбоины и небольшие трещины. Как правило они не сказываются на целостности всего блока соли. Но все же видимые дефекты (в том числе естественного происхождения) приводит к удешевлению розничной цены на 30%. При составление бизнес плана своего магазина учитывайте это, не всегда можно будет продать товар по своей цене, придется периодически устраивать распродажи и акции, иначе вы будите завалены некондиционным товаром.

Кроме абажура бракованными могут оказаться лампочка, шнур, выключатель. Хрупкий груз, проведя в пути 2 месяца и более до России несколько раз перегружался, могут быть битые экземпляры. По этой причине проверять не только сохранность солевых частей, но включать сам светильник, проверяя работу светильника. Будьте готовы к недокомплекту.

Так как пакистанские компании не особо жалуют европейцев, да и контроль качества на заводах работает не лучше, возможно, что в ящиках с некоторыми лампами будет недостача (отсутствие шнура, разбитые лампы и пр.). Все это придется доукомплектовывать самим.

При осмотре полученного товара убедитесь, насколько аккуратно и надежно подставка привинчена к лампе. Если форма соляной лампы изначально была неровная, тогда и подставка закрепляется неровно. В итоге лампа стоит наклоненная на один бок, что выглядит комично. У украинских солевых ламп есть особенность на их поверхность наносят пчелиный воск, у пакистанских ламп поверхность обрабатывают лаком.

На болты так же стоит обратить внимание, в дешевых лампах применяют железные болты, которые через пол года после использования лампы начинают ржаветь, сказывается контакт с солью. В качественном товаре используют болты из нержавеющей стали, они не подвергаются коррозии.

Изготовление яркой упаковки для ваших светильников еще одна статья расходов. Производители и с Украины и Пакистана поставляют свои лампы в стандартной серой упаковке из картона. Вовсе не обязательно заказывать свою фирменную упаковку, достаточно просто наклеить на серую упаковку наклейки с логотипом вашей компании.

При приеме заказанного товара не поленитесь и проверьте вес каждого изделия. Иногда поставщик в накладной указывает количество ламп и общий вес. При этом подходе часть светильников может быть небольшого размера, цена их будет не высока.

Солевые лампы кроме магазина реализуют через аптеки, обычные и интернет-магазины. Так же есть смысл обзвонить или объехать больницы и учебные заведения и предложить им свои лампы со скидкой, есть вероятность что заинтересуются. Удачи в ваших начинаниях!

Источник

Как известно, хлеб, соль и вода – это «три кита» продуктового мира, без которых не обойтись и которые будут продаваться всегда и в больших объемах. Фактически, бизнес, основанный на производстве поваренной соли – это неиссякаемый источник дохода. Несмотря на низкую отпускную цену, широкий рынок сбыта конечного продукта и постоянный спрос гарантируют получение весьма неплохих прибылей.

Sodium_chloride

Естественно, обладая необходимыми финансовыми возможностями, освоить самостоятельную добычу галита (каменной соли) под силу и небольшому начинающему предприятию. Главное условие – близость расположения к непосредственному месту разработки галитовых месторождений, дабы минимизировать транспортные расходы, которые существенно влияют на себестоимость готовой продукции.

Существует и альтернативный способ добывания поваренной соли – путем выпаривания ее из морской воды или засолившихся озер и прудов. Но нормальная рентабельность в таком случае обеспечивается только очень крупными объемами производства и наличием вышеперечисленных водоемов в регионе.

Если же возможности или желание заниматься добычей самостоятельно отсутствуют, на переработке, расфасовке и последующей продаже поваренной соли можно построить выгодный, быстроокупаемый бизнес.

Технологический процесс получения поваренной соли из галита

Первый этап – добытая соль проходит очистку от посторонних примесей в магнитном сепараторе и подвергается двухэтапной мойке. Высушенная в промышленной центрифуге, очищенная масса поступает в вибрационное сито и роликовую дробилку для измельчения до крупного и мелкого размера. Добавление йода происходит в специальном аппарате.

При необходимости на этом же этапе в соль вносят различные добавки и полезные вещества, как, к примеру, ферроцианид калия, препятствующий образованию комков, йодиды, фториды (для профилактики проблем с зубами). Окончательная сушка происходит в печи с помощью струи горячего воздуха, которую обеспечивает промышленный вентилятор.

Охлаждает соль второй мощный вентилятор. Далее по ленточному и спиралевидному транспортеру обработанный продукт поступает на линию упаковки и расфасовки.

Оборудование и персонал

52469577_w1024_h768_20124994859904

Стоимость автоматической линии по производству поваренной соли напрямую зависит от производительности и ее функциональных возможностей.

Не стоит приобретать дорогостоящее европейское оборудование. Линия китайского производства мощностью одна тонна в час при грамотном монтаже и своевременном техническом обслуживании вполне справляется с поставленной задачей.

Оборудование, позволяющее получать исключительно крупную пищевую соль, обойдется в 230-250 тысяч долларов. Универсальная установка, выдающая на выходе как крупную, так и мелкую соль, плюс йодированную и без добавок йода – в 350 000 у.е. Естественно, чем шире ассортимент продукции – тем больше доход предприятия.

Для обслуживания потребуется штат из 3-5 человек.

Конвейерную линию по производству пищевой поваренной соли можно приобрести как в сборе, так и закупить узлы по отдельности.

Можно создать целый завод по производству поваренной соли, бизнес план для которого вы можете найти в нашем каталоге здесь.

Стоимость оборудования:

Магнитный сепаратор — 750 долларов;

Дробилка – 12000 $;

Мешающая и спиральная мойки – 23000 $;

Промышленные насосы для соли и солевого рассола – 9900 $;

Спиральный и ленточный транспортеры – 12500 $;

Промышленная центрифуга – 40 тысяч $;

Агрегат для йодирования – 6600 $;

Вибросушка – 22000 у.е.;

Печь с вентилятором — 24 000 $;

Охлаждающий вентилятор – 780 $;

Вытяжки, пылеудалитель — 7900 $;

Также необходимы будут баки, емкости, бункеры для соли и растворов.

Перспективы бизнеса

На сегодняшний день помимо линейного расширения бизнеса существует несколько дополнительных перспектив и направлений, связанных с производством соли.

Первое, позаимствованное у западных коллег — изготовление поваренной соли с добавками хлорида калия, хлорида магния и с минимальным содержанием натрия.

Второе – переработка соли не только в качестве пищевой добавки, но и для нужд химической промышленности.

Третье – не обязательно ограничивать производственный и добывающий цикл исключительно каменной солью, в природе также встречается сильвинит – горная порода, которая служит сырьем для получения хлорида калия. Последний активно используется в сфере сельского хозяйства при производстве калийных удобрений и солей.

Источник

Чуть больше двух лет назад Жандос Самуратов начал задумываться об открытии своего дела и уволился с госслужбы. Начинающего предпринимателя заинтересовало направление соляных пещер. После досконального изучения вопроса было принято решение о приобретении российской франшизы «Соль +». О плюсах и минусах франчайзинга, окупаемости и вложенных средствах директор филиала «Соль +» в городе Алматы Жандос Самуратов рассказал корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz».

Из госслужащего в бизнесмены

«До того как открыть свой бизнес, я работал на госслужбе. Но дальнейшей перспективы на работе не видел. В то время я водил своих детей в соляную пещеру возле дома. Посмотрел, что бизнес вроде несложный. Изучил на YouTube ролики, бизнес-модель. Мне показалось, что все просто. Конкуренции в городе не было», – говорит Жандос Самуратов.

На момент открытия он насчитал восемь оздоровительных соляных пещер по городу, при этом половина из них находилась в медицинских центрах.

«Среди них не было пещер, ориентированных на детей. И я задался целью обустроить все так, чтобы, приходя к нам, дети чувствовали себя комфортно, а не так, что пришли на медицинскую процедуру. Поэтому наша комната оформлена в детской тематике», – сказал собеседник.

4a1520c389d0599b8139477b867.JPG

4a4993f23b65caf243baae5a149.JPG

С пользой для общества

Соляной пещерой называют специально оборудованную комнату с полностью нанесенным внутри нее соляным покрытием. Круглый год в ней поддерживаются определенная температура и влажность. Распыление специализированных ионов соли обеззараживает воздух, лишая его бактерий, аллергенов и пыли.

«В одной комнате сосредоточено около 2,5 тонн соли, что позволяет обеспечить буферную зону. Регулярное посещение такой пещеры помогает укрепить иммунитет, при лечении аллергии, бронхиальной астмы и для профилактики ОРВИ», – говорит Жандос Самуратов.

Снаружи комната оснащена специализированным аппаратом, поддерживающим микроклимат соляных пещер – «Аэрогалитгенератор АГГ-03», благодаря которому воздух насыщается частицами соли.

acf1ae645b89dd01266e97b71f9.JPG

«Его мы покупали в Санкт-Петербургском институте профилактической медицины. Специализированную, лабораторно очищенную соль (аэрогалит) заказываем в этом же институте. Она очень мелкая – частицы достигают размера менее 5 микрон. Включенный аппарат создает псевдокипение. Частицы заряжаются отрицательными ионами, поступают в помещение и таким образом создают микроклимат соляных пещер», – добавил предприниматель.

Искусственно созданный микроклимат позволяет проходить оздоровительные процедуры, не выезжая из города. Соль, распыляемая внутри комнаты, привезена с Илецкого месторождения соли, что в Оренбургской области. Соль добываетсяподземным способом камерной системы отработкина глубине порядка 300 м.

«Мы используем только пищевую каменную поваренную соль. Аэрогалит, который мы распыляем внутри пещеры, не является лекарственным средством, сделан из пищевой каменной соли высшего сорта. Пока человек находится в помещении, молекулы соли проникают в дыхательные пути, способствуют восстановлению функции бронхов и дыхания. Как известно, соль считается природным антисептиком», – говорит собеседник.

Про инвестиции

Сумма инвестиций зависит от выбора целевой аудитории, аренды помещения и способа предоставления услуги. Можно уложиться в 2,5-3 млн тенге. В эту сумму войдет покупка аэрогалитгенератора стоимостью больше 1 млн тенге, и ремонт, и оснащение помещения.

«Открывать бизнес самим дешевле, но сложнее. Я с самого начала пошел по более легкому, но затратному пути и купил франшизу «Соль +». Это российская сеть, которую мы приобрели в прошлом году. Сейчас франшиза этой сети насчитывает более 90 филиалов в странах СНГ (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Украина, Азербайджан, Грузия, Армения)», – отмечает Жандос Самуратов.

Затраты на покупку франшизы составили 950 тыс. рублей. В эту сумму вошли строительство пещеры и покупка оборудования. Остальные расходы легли на плечи предпринимателя и составили около 8 млн тенге.

«Сейчас мы расширяемся. Планируем открыть три пещеры по городу. От модели франшизы постепенно отходим и хотим развивать казахстанскую сеть», – добавляет собеседник.

249df6e59e5d25984b1038a7b39.JPG

15bedf128e8b0e7a3496cb39ed1.JPG

Обучение в процессе

Несмотря на незапланированные траты, он отмечает, что благодаря приобретенной франшизе смог получить много опыта и буквально обучиться ведению бизнеса с нуля.

«У нас есть общий чат, где предприниматели делятся своими кейсами. Их можно применять на местном рынке. Конечно, это не везде сработает, но в процессе ты получаешь ценный опыт. Можно самому открыться за два миллиона, но не иметь возможности получить этот опыт. Пройти такой путь самостоятельно займет около двух-трех лет. Сегодня, я считаю, наша пещера является одной из лучших в городе. Полученный опыт я масштабирую в сеть», – сказал бизнесмен.

Самый ценный опыт, который он получил за это время, – обучение маркетингу. Дополнительные курсы не понадобились, и в процессе ведения бизнеса получилось обучиться продвижению instagram, google ads, «Яндекс.Директ», аналитике.

«С самого начала я думал, что этим бизнесом будет заниматься жена. Но у нас родился четвертый сын, ей пришлось остаться дома, и я все взял в свои руки. Первое время после открытия клиентов было немного, но со временем мы начали набирать обороты», – добавил собеседник.

Про окупаемость

Условия договора франшизы обещали окупаемость проекта через шесть месяцев. Но на деле оказалось по-другому.

«Мы все еще не окупились, потому что я вкладываю полученные деньги в расширение сети. Плюс, в течение года были дополнительные вложения в оборудование. На сегодняшний день бизнес окупился где-то на 70-80%», – сказал бизнесмен.

Основные затраты приходятся на аренду помещения, рекламу и зарплату персонала. Сама соль стоит недорого.

«1000 штук маленьких баночек аэрогалита, привезенных из Санкт-Петербургского института профилактической медицины, стоит 10-12 тыс. рублей. Этот объем рассчитан на 1000 сеансов. Основной расход – аренда помещения. На сегодняшний день она составляет 360 тыс. тенге за 70 квадратов. Также мы сдаем помещение нашим партнерам в субаренду. На рекламу мы бюджет не жалеем, это как минимум 100 тыс. в месяц. 80% рекламы онлайн, плюс раздаем листовки», – говорит собеседник.

Предприниматель отмечает незначительную сезонность в этом деле. Летом людей приходит примерно так же, как и зимой. На это влияет большое количество людей в городе, страдающих от аллергии. Особенно обострение происходит в период цветения всевозможных растений.

3fa2e721607ecb2590b8b4db966.JPG

91e5f3ec9030a50d604e66530ed.JPG

Основные моменты при организации

«Я могу выделить несколько главных моментов в организации этого бизнеса. Основное – ваше месторасположение. Важно выбрать его правильно, чтобы вас было видно. Отмечайте себя на всех картах. Также я бы отметил сервис и отношение к клиентам. На это нужно сделать упор. Сегодня у нас уже есть постоянные клиенты. Для них мы делаем скидки, дарим подарки», – говорит Жандос Самуратов.

Стоимость одного сеанса в соляной пещере составляет 1800 тенге. Абонемент на 10 сеансов – 16 200 тенге. При покупке абонемента с собой бесплатно можно взять одного ребенка до семи лет. За второго ребенка доплата составит 6000 тенге.

«Но мы намерены немного изменить систему и вводить семейные абонементы. Недавно нам исполнился год. Мы постоянно стараемся чем-то удивлять. Я считаю, что этот бизнес больше с социальной направленностью, здесь делается упор на оздоровление население. Сейчас по городу открывается очень много соляных пещер, и я рад этому. Это дает нам стимул работать еще усерднее, и мы постоянно совершенствуемся, работаем над улучшением предоставления своих услуг и товаров. Наши конкуренты тоже не спят, благодаря такой здоровой конкуренции выигрывает только потребитель», – отметил предприниматель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Источник