Идеи бизнеса доставка на дом

Идеи бизнеса доставка на дом thumbnail

Начиная с 2012 года, в России наметилась новая тенденция – россияне все чаще заказывают доставку еды на дом. Хотя и сейчас, спустя несколько лет этот сегмент рынка не сильно развит, особенно в регионах. Это открывает окно возможностей для стартаперов – инвестировать в создание новых служб по доставке еды и продовольственных товаров в своих городах. Насколько эта идея выгодна, и как ее реализовать – это мы обсудим в настоящем бизнес плане по открытию фирмы по доставке еды и продуктов питания. В статье указан пошаговый план действий и составлен примерный расчет затрат и себестоимости бизнеса.

Актуальность рынка

Сфера доставки еды в России активно развивается. Спрос на этот сегмент бизнеса растет ежегодно, хотя предложение еще остается на низком уровне. В крупнейших городах страны – Москве и Санкт-Петербурге, – доставку еды на дом осуществляет всего 1 ресторан на 4,5-4,8 тыс. жителей, а также несколько онлайн-сервисов. Ситуация в других городах РФ подобная.

А расти есть куда: порядка 40-45% граждан пользуются услугами служб доставок, ежедневно еду заказывают более 160 тыс. человек. Сейчас у многих россиян нет достаточно времени на походы в магазин, и доставка на дом через онлайн-заказ – отличный способ сэкономить время, получить свежей еды и создать продуктовые запасы, не выходя на улицу.

Онлайн заказывают всевозможные продукты (мясо, молоко, бакалея и т.д. и т.п.), из готовых блюд – пиццы, суши, роллы и другие закуски, хотя предпочтения зависят от конкретного региона. Возраст целевой аудитории – 23-40 лет, достаток не ниже среднего.

Идеи бизнеса доставка на дом

Схема работы

Независимо от того, какой товар продается: готовая еда из ресторанов или просто свежих продукты питания, схема работы – следующая:

  1. Покупатель на сайте компании выбирает желаемые артикулы, указывает свои данные, выбирает способ оплаты, другие необходимые данные и отправляет запрос на обработку.
  2. Представитель фирмы звонит клиенту по указанному номеру для подтверждения заказа, уточнения нюансов по оплате, доставке и др.
  3. Курьер собирает заказ: либо берет товары со склада компании, либо едет к компании-партнеру (ресторану или магазину), где забирает приготовленное блюдо или товар.
  4. Сотрудник доставляет заказ клиенту в нужное время по оговоренному адресу.

Покупатель может оплачивать заказ как наличными, так и электронным платежом.

Пошаговая инструкция открытия службы доставки продуктов

Для организации бизнеса не потребуется больших инвестиций (если курьеры будут работать на своих авто), все же основная суть этого дела – посредничество между магазинами и покупателями. Основные расходные статьи – подготовка, оборудование офиса. Зарплата курьеров будет состоять из оклада и процентов.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия службы по доставке питания.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

20 тыс.

Аренда помещения (45 кв. м)

50 тыс.

Ремонт и подготовка помещения

110 тыс.

Создание сайта

35 тыс.

Оборудование, программы

220 тыс.

Заработная плата, 5 чел.

90 тыс.

Дополнительные расходы

130 тыс.

Итого

655 тыс.

Работа, сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг, аутсорсинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Бизнес можно вести как в форме физического, так и юридического лица. Начать можно как ИП, а потом перевести свою компанию в форму ООО. Это будет дешевле и проще.

  1. Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предприниматель заполняет заявление формы Р21001, к которому прилагает копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.
  2. При открытии ООО понадобится следующий пакет документов: заявление, устав, протокол о создании юр. лица, запрос о предоставлении юридического адреса, квитанция об оплаченной госпошлине.

При регистрации указывается код ОКВЭД 2 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

После бизнесмен подготавливает к работе помещение, получает разрешения СЭС, Пожарной инспекции.

Требования к помещению

Для курьерской службы не потребуется офиса большой площади. В нем будут работать консультанты по обработке заказов от клиентов. Сами же курьеры находятся в движении.

Подойдет офис площадью порядка 45 кв. м., большую часть которого займет рабочая зона со столами, компьютерами. Необходимо оборудовать санузел, небольшую административную комнату и, возможно, маленький склад.

Местонахождение офиса принципиального значения не имеет, хотя для удобства работников его лучше разместить недалеко от остановок общественного транспорта.

Если предполагается открытие своего склада, в котором будут храниться готовые к реализации продукты, будет необходимо учесть затраты на его создание и подготовку. Склад лучше расположить в месте с удобными транспортными путями, чтобы обеспечить быструю доставку клиентам.

Подбор и найм персонала

Идеи бизнеса доставка на дом

Для работы потребуется различный персонал.

Одна группа работников – консультанты-операторы – займется взаимодействием с клиентами, принятие заказов, оплатой и пр. На второй группе – курьерах – лежит обязанность оперативной перевозки, доставки заказа до адреса, указанного клиентом.

Консультанты должны уметь вести диалог, работать с покупателями, быть приветливыми, уметь работать с возражениями, оперативно решать конфликты. Для их работы полезно составить инструкцию, в соответствии с которой обучать людей.

Курьеры будут и водителями. Они должны хорошо знать карты своих районов или всего города, иметь навигаторы. Эти сотрудники должны отличаться пунктуальностью и вежливостью.

Читайте также:  Идеи для малого и среднего бизнеса с нуля

Для популярности службы доставки работа всего персонала должна отличаться тремя качествами: высокой скоростью, качеством работы и вежливостью.

Бухгалтера можно взять на аутсорсе. Администратором на первых порах будет сам предприниматель.

Выбор оборудования

Основная работа по приему и обработке звонков происходит в офисе. Потому необходимо оснастить персонал всем нужным оборудованием и мебелью: столами, стульями, компьютерами или ноутбуками с широкополосным выходом в Интернет, телефонами с безлимитными мобильной связью.

Приобретается компьютерная программа доставки, с помощью которой возможно вести учет доставляемых товаров, базу клиентов, создавать структурированный прейскурант цен с публикацией на сайте и др.

Для курьеров потребуется закупить свои автомобили. Возможно и другое – поиск персонала со своими автомобилями. Последнее более предпочтительно, поскольку покупка авто, его дальнейшее обслуживание – серьезное увеличение бюджета.

Ассортимент товаров и продукции

Россияне покупают онлайн как готовую еду, так и привычное продовольственные продукты питания из магазинов.

Идеи бизнеса доставка на дом

Потребуется собрать базу магазинов и кафе, с которыми возможно создать партнерство. С управляющими этих заведений проводятся встречи, переговоры и заключаются договоры.

В продуктовом ассортименте должны быть все основные группы продуктов:

  • овощи, фрукты, грибы;
  • молочные продукты, сыр;
  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • бакалея;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия и т.д.

Из готовых блюд пользуются спросом:

  • бизнес-ланчи;
  • пиццы;
  • бургеры;
  • суши, роллы, сеты и другие блюда японской кухни;

Перед формированием своего ассортимента полезно провести анализ предложения существующих конкурентов.

Рекомендуется иметь договоренности с основными торговыми сетями, имеющимися в городе. Сама по себе возможность указания на своим сайте брендов этих магазинов повысит уровень доверия людей к сервису.

Создание сайта

Создание интернет-сайта лучше выделить в отдельную статью расходов. Он должен быть сделан качественно и вдумчиво, потому его проектирование лучше доверить опытным программистам. Сайт по сути – витрина, через него будут вестись все продажи. Все нужно сделать так, чтобы даже новому клиенту было интуитивно понятно, как смотреть сайт, найти, выбрать нужный артикул и сделать заказ.

Помимо создания проекта сайта нужно предусмотреть возможность администрирования: вводить новые позиции по мере появления новых блюд.

Ассортимент блюд и продуктов должен быть удобно структурирован, разбит по категориям, необходимо предусмотреть поиск, форму заказа, электронной оплаты, бонусную программу, скидки, спецпредложения, автоматической расчет стоимости доставки и пр.

Перспективно разработать и приложения для мобильных устройств.

Маркетинговая стратегия и реклама

В условиях конкуренции нужно провести активную рекламную кампанию перед началом работы и продолжать позиционирование в дальнейшем. Это позволит напоминать о себе уже знающим клиентам, привлекать новых.

Идеи бизнеса доставка на дом

Выберем несколько эффективных малозатратных способов продвижения.

  1. Размещать информацию о своей фирме в помещениях ресторанов-партнеров, вкладывать рекламные листовки вместе с чеком при расчете либо размещать оные на столиках.
  2. Заказывать рекламу в популярных журналах, молодежных буклетах, газетах.
  3. Распространять рекламные буклеты в офисах, саунах, гостиницах, на автомойках.
  4. Покупать рекламу в популярных группах социальных сетей, на городских форумах.
  5. Раздача листовок в местах скопления людей, у бизнес-центров, университетов и т.д.

Полезно уделить внимание:

  • продвижению в поисковых системах;
  • размещению наружной рекламы;
  • рекламе на асфальте;
  • составлению программы лояльности с системой бонусов и скидок.

Чем обширнее будет маркетинг, тем быстрее у компании сформируется стабильная клиентская база. И наоборот, без рекламы онлайн-сервис по доставке еды попросту не сможет выжить.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость бизнеса

С каждого заказа компания будет брать себе 15% от его суммы. По исследованиям, средний чек в службах доставки в крупных городах страны составляет 1240 руб., то есть фирме будет уходить 186 руб.

Рассчитаем среднегодовую выручку предприятия. При этом предположим, что при проведении рекламной кампании количество клиентов и заказов в день будет стабильно расти.

Среднедневное количество заказов поквартально с суммарной выручкой:

  • 1 квартал – 15 заказов в день – 251,1 тыс. руб.;
  • 2 квартал – 25,6 заказов в день – 428,5 тыс. руб.;
  • 3 квартал – 33 заказ в день – 552,4 тыс. руб.;
  • 4 квартал – 37,3 заказов в день – 624,4 тыс. руб.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

655 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

230 тыс. руб.

Среднедневное количество заказов за первый год

27,7 зак.

Годовой доход

1856,4 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

 903,6 тыс. руб.

Срок окупаемости

24-30 мес.

Риски бизнеса

Данное направление бизнеса имеет свои риски, которых также нужно коснуться

  1. Конкуренция. На рынке работают достаточно известные компании, с которыми придется «делить» клиентов. Привлечь последних можно составлением интересного меню, привлекательными ценами, включая доставку, различными промоакциями и другими мерами по продвижению.
  2. Уменьшение объема заказов. Также решается внедрения программы лояльности, возможности бесплатной доставки.
  3. Мошенничество со стороны клиентов. Этот риск решается путем введения регистрации на сайте.
  4. Ущерб репутации по причине ошибок со стороны консультантов и курьеров. В этом случае нужно проявлять мобильность, например, начислять пострадавшим клиентам бонусные баллы при следующем заказе.
  5. Внутренние риски, включая проблемы с сотрудниками. Вопрос решается путем введения системы превентивных мер на предприятии, нацеленной на минимизацию таких ситуаций.

Бизнес по доставке готовой еды и продуктов питания имеет все перспективы к дальнейшему развитию в России. Сейчас для людей все большей ценностью становится время, и подобные службы позволяют сэкономить этот ресурс. Для предпринимателей же курьерская доставка еды – достаточно простое по своей сути дело, способное приносить средний доход. Конечно, чтобы сделать все правильно, нужно запастись терпением и учесть много моментов; именно для этого мы и составили этот бизнес-план, его изучение позволит нашим читателям глубже погрузиться в тему и получить ответы на главные вопросы.

Читайте также:  Современные идеи для оригинального бизнеса

Источник

Каких только услуг бизнес не оказывает жителям мегаполисов? Кажется, для их комфорта внедрено все что душе угодно, сегодня онлайн можно заказать всё что угодно, доставят на дом. Доставкой продуктов питания уже никого не удивить, ряд супермаркеты давно предлагают подобную услугу, чем больше заказал тем больше скидка. Горожане готовы заплатить деньги за решения которые упростят их жизнь, но бывают задумки которые на первый взгляд кажутся глупостями но при ближайшем рассмотрение становятся бизнес идеей.

Как часто заходя на кухню мы задумываемся что приготовить сегодня на ужин? Как часто у нас возникает лень при одной мысли что необходимо нарезать овощи и подготовить мясо? Как часто мы питаемся в сухомятку или покупаем легендарный «Доширак»? Жители деревень редко испытывают такие проблемы, а вот город с быстрым ритмом жизни заставляет людей прибегать к нетривиальным решениям. Когда хозяйке предлагают готовый рецепт блюда и готовые ингредиенты, когда остаётся приготовить их согласно рецептуре, то человек будет как минимум заинтригован, ведь в итоге должно получиться блюдо как в изысканном ресторане.

Это новая фишка, которая заработала в Москве, а затем в Санкт-Петербурге. В других крупных городах пока ничего близкого нет, так что спешите занимать свою нишу в новом бизнесе.

Возможно кто то решит, что данная идея не имеет реальных перспектив и вообще построить на этом успешный бизнес трудно. Однако опыт обеих столиц показывает, что подобные бизнесы пользуются нарастающим успехом среди хозяек, возможно свою роль сыграли постоянные пробки в мегаполисах. Игроков в этом бизнесе так много что конкуренты выходят на регионы.

В других городах такая услуга в новинку и к такому виду сервиса еще стоит привыкнуть, но ничего страшного, к хорошему быстро привыкают. Для удачного старта придется проводить маркетинговую кампанию для того чтобы заявить о себе. После рекламной компании можно точно утверждать, какой процент горожан будет заинтересован в доставке продуктов по выбранному рецепту и ингредиентов на дом, каков спрос в маленьких городках трудно сказать, но в больших мегаполисах клиентура точно будет.

Среди городских жителей будут и те для кого данный сервис станет вариантом избавиться от утомительной ежедневной готовки пищи. При любом варианте это новинка, людей всегда интересует что-то новое, данный бизнес несомненно станет хитом в любом городе.

Сам сервис по доставке в следующем. Горожанам предлагается не просто доставка необходимых продуктов, а разработка для каждого покупателя уже готового рецепта, подготовка выбранных продуктов для блюда и доставка заказчику. Подобная услуга позволяет клиенту не думать о том, что ему сегодня приготовить, где закупить нужные ингредиенты, а затем потратить время для обработки их для готовки.

Хозяйке останется только по шагам следовать тому что указанно на рецепте, чтобы в итоге приготовить вкусное блюдо. Такой подход экономит силы и главное время, не заставляет перечитывать массу рецептов и позволяет накормить семью действительно вкусной и полезной пищей. Это хорошее решение для домохозяек, у которых и времени мало, да и не все умеют вкусно готовить.

Одиночки получают возможность питаться даже лучше, чем семейные пары. Ну чем не выход для холостяков? За клиента все решено, необходимо только выполнить рецептурные указания и получится вкусное блюдо. Никаких безумных трат в ресторанах. Пиццы и китайской лапши так же не будет.

Всё предельно просто: заказать по телефону или онлайн, получить курьером, выполнить указания, наслаждаться домашней едой. А вот перед сервисом доставки ставятся серьёзные задачи, он должен закупить свежие продукты, разработать индивидуальный рецепт, подготовить необходимые продукты, доставить заказчику. Необходимо учитывать, что придётся открыть компанию, в котором будут трудиться профессиональные шеф-повара, как вариант подобное начинание можно открыть на базе уже работающего ресторана, однако разглашать сей момент всё-таки не стоит, так как репутация шеф-повара может пострадать, если всем станет известно, что его фирменные блюда может приготовить, обычная домохозяйка.

Для работы компании стоит найти людей, которые великолепно разбираются в кулинарии, но необходимо сразу абстрагироваться от любых других кафе и ресторанов. Это отдельная компания, которая оказывает нетипичные услуги, и ни к кому не должна иметь отношение. Это совершенно отдельный бренд.

Какую выбрать форму предпринимательской деятельности?

Согласно законодательству России заниматься оказанием услуг общественного питания могут и физические, и юридические лица. Для следования упрощённой системы налогообложения, необходимо выбрать либо форму ИП, или общества с ограниченной ответственностью. Необходимо сразу учесть если вдруг планируете доставку алкоголя, то подходит только вариант юридического лица, лицензия обязательна, а этот процесс долгий и сложный. Важно сразу правильно выбрать кодировку своей экономической деятельности, (ОКПД 2) 56.29 Это услуги по обеспечению питанием прочие.

Читайте также:  Бизнес идеи в офисном помещении

Чтобы оказывать услуги общественного питания, необходимо что бы помещение соответствовало всем установленным санитарным нормам. Если доставку открываете при работающем кафе или ресторане, то никаких новых разрешений не требуется. Если же бизнес совершенно новый, но размещаете компанию в помещение, в котором ранее располагалась точка питания, то процесс получения разрешений упрощается, необходимо переоформить на свои данные все договоры по обслуживанию помещения и передать информацию в Роспотребнадзор.

Если помещение ранее не использовалась под общественное питание то процесс усложняется, необходимо создать заключения на данное помещение, в которых прописывается соответствие всем требованиям санитарных норм, и включают в себя пробы воды, замеры уровня звука, показатели установленной вентиляции, системы противопожарной безопасности, а также пишется график прохождения дератизационных и дезинсекционных мероприятий. Этот документ и будет санитарным паспортом помещения.

Затем заключаются договоры на обслуживание данного помещения, договор на оказание услуг по нормам санитарно-эпидемиологической службы, договор на вывоз твёрдых бытовых отходов, и документы на контрольно-кассовую машину. Учитывая тот момент что заведение не является рестораном, ряд санитарных норм будут упрощены, не требуется согласования норм по обслуживанию посетителей и предоставления услуг.

Безусловно, для соблюдения всех норм придётся частично переоборудовать и отремонтировать помещение, обратиться для согласования в инстанции и потратить времени на получение необходимого пакета документов. Открыть заведение оказывающее услуги общественного питания, можно после получения заключения из МЧС и Роспотребнадзора. Идеальное место для аренды центр города, вам это позволит за равное количество времени добраться в любой район города. Само помещение необходимо разделить на кухню и склад.

На кухне происходит подготовка ингредиентов, а склад необходим для хранения запасов свежих продуктов. Вообще желательно чтобы в помещении было удобно работать сотрудникам, оно может располагаться на верхних этажах здания. Так же стоит предусмотреть возможность самовывоза продуктов самими заказчиками. Из оборудования необходимо предоставить работникам современное кухонное оборудование, кассовый аппарат, компьютеры и телефоны, транспорт для курьеров. Небольшую кухню, для 3-4 человек, можно оборудовать за 120-160 тысяч рублей. Так же можно купить и б/у оборудование, тогда и затраты снизятся.

Для курьера желателен легковой автомобиль, летом можно вообще пересадить на скутеры и мопеды. Так же можно привлекать таксистов в качестве курьеров. Однако собственный автомобиль можно украсить логотипом компании и рекламной информацией, что станет дополнительной рекламой, вашу рекламу будут видеть сотни людей каждый день. Так же стоит приобрести упаковочное оборудование, для упаковки продуктов в вакуумную оболочку. Пакеты лучше заказывать с логотипом компании, это уже работа типографии. Рецепты можно печатать самим на цветном принтере.

Поставщики свежих продуктов.

Стоит выбрать компанию которая готова поставлять разнообразные ингредиенты, в том числе и необычные, экзотику. Цель данного сервиса в том, чтобы не только предоставить заказчику рецепт и доставить ему продукты, но и накормить его вкусными блюдами. Многие хозяйки, читая интересные рецепты на интернет сайтах, не могут их приготовить по причине отсутствия нужных ингредиентов в магазинах. Поэтому необходим дистрибьютор с большим ассортиментом продукции, у которого есть все: от картофеля до говядины. В больших городах выйти на такого поставщика не проблема.

Компании предлагающие услугу доставки рецептов блюд с продуктами на дом, работают по разным схемам. Самый популярный – предоставление на сайте сервиса всех возможных рецептов блюд и приём заказов онлайн или по телефону. Необходимые продукты и рецепты доставляются клиентам в течение одного дня, или на следующий день. Заказчик самостоятельно может выбирать нужный блюда, количество порций, на которые необходимы ингредиенты, самостоятельно составить свою корзину заказов.

Другие компании вопрос выбора меню решают за клиента самостоятельно. Шеф-повар самостоятельно составляет меню на каждый день недели, причём рецепты рассчитываются так, чтобы меньше всего хранящиеся продукты были использованы в первые дни недели, а оставшиеся в конце недели. Клиент заранее определяет для себя весь пакет предложения, но этот вариант работы не дает клиенту право выбора, он получает те блюда которые составляет шеф-повар. Кому-то наоборот нравится когда за него все решено.

В первое время работы заказов может быть не много, люди еще не привыкли к такому сервису, хотя этот способ новый, есть в нем что то общее от похода в ресторан и домашним ужином. Вернее этот вариант предлагает заказчикам всё лучшее от посещения ресторана и лучшее от домашней пищи. Это касается и цены, стоимость порции редко выше 200 рублей, а в каком ресторане одно блюдо стоит 200 рублей?

Как правило цена самих ингредиентов для заказчиков оказывается не много ниже, чем если бы он их брал в супермаркете, так как предприниматель закупает продукты оптом и предлагает своим покупателям с небольшой наценкой. Итого, предприниматель делает бизнес на разнице цен за ингредиенты и на стоимости самого рецепта. По словам заказчиков компании предлагают невысокие цены, и за 6 тысяч рублей в неделю реально кормить ужином семью их четырех человек. Для старта в этом бизнесе не нужны большие вложения. Но приносить существенную прибыль такой сервис будет только при большом количестве заказчиков.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник