Гриль бар бизнес план с расчетами
Заведения быстрого питания с каждым годом завоевывают все большую популярность у народа. Это замечательная возможность недорого перекусить, не тратя на это свое драгоценное время. В этой статье предлагаем вашему вниманию бизнес-план гриль-бара с ориентировочными расчетами, пошаговой инструкцией и перечнем необходимой к открытию документации.
Актуальность гриль-бара
Как уже было упомянуто, рестораны быстрого питания пользуются спросом сразу по нескольким причинам, среди которых – скорость обслуживания и демократичность цен. Актуальность гриль-баров, равно как и других аналогичных заведений, вряд ли когда-то пропадет, что объясняется постоянной потребностью людей в еде.
Конечно, чтобы поток клиентов рос и не прекращался, нужно создать для этого комфортные условия: уютная обстановка, вежливый квалифицированный персонал, вкусная еда, богатое меню и приемлемые для местности цены.
Порядок открытия
- Оформление предприятия. При организации сезонного предприятия будет достаточно простого ИП, для долгосрочной работы лучше оформлять ООО. Кстати, если в заведении планируется торговля горячительными напитками, тогда подойдет только ООО (так как нужна лицензия). По новому классификатору ОКВЭД, данная деятельность имеет код 56.10.
- Выбор налогообложения. Если в регионе это допустимо, оптимален ЕНВД. В противном случае – УСН.
- Далее идет согласование вопросов с органами государственной власти, куда входят: Роспотребнадзор, служба пожарной безопасности, санэпидемстанция. При открытии сезонного бизнеса, торговой точки, придется договариваться с районной администрацией, которой подконтролен потребительский рынок.
Оформление и согласование документов
К заведениям общественного питания предъявляются высокие требования, поэтому получить необходимую документацию будет непросто.
Заключение санэпидемстанции
Если приобретаемое или арендуемое помещение до настоящего момента не эксплуатировалось в сфере общественного питания, его следует довести до соответствия нормам ГОСТа. Имеется много нормативных документов государственного стандарта, которые регламентируют работу и подбор персонала, выдвигают требования к помещению общественного питания.
Найти действующие форматы документов несложно, все они находятся в свободном доступе в интернете. Проблем не возникнет, если на стадии ремонтно-проектировочных работ довериться профессионалам, которые зачастую сами договариваются с СЭС и получают заключение эксперта.
Роспотребнадзор
Перед началом деятельности нужно обязательно уведомить об этом Роспотребнадзор, заполнив и направив установленную форму. Все манипуляции можно провести на сайте госуслуг, а сам бланк взять на сайте организации. Предоставить документ можно по почте или личным визитом. После внесения предприятия в общий реестр нужно пройти проверку на соответствие помещения, самой деятельности и продукции всем нормам. Дабы получить заключение на соответствие, потребуются:
- Договоры на оказание услуг по вывозу мусора, чистку рабочего белья, медобследование персонала, дератизацию и дезинфекцию помещения, водопользование.
- Договоры о поставке продуктов, ветеринарные документы на мясо, санитарный паспорт на транспорт (нужен, если сырье будет поставляться на собственных автомобилях), товарно-транспортные накладные.
- Санкнижки на всех работников, которые контактируют с мясом и готовят блюда.
Кроме этого, сотрудники Роспотребнадзора обязательно уделят внимание:
- Оборудован ли уголок потребителей, находятся ли в свободном доступе копии выписок из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, лицензии на реализацию алкогольной продукции.
- Рецептуры блюд, ценники (с наличием подписи ответственного руководителя), технологические карты.
- Наличие необходимой посуды, инвентаря, оборудования, холодильных и морозильных камер.
Если планируется установка временной торговой точки, потребуется специальное разрешение на соответствующую установку, которое берется в администрации. С работниками органов придется выбрать свободное место. Процесс получения разрешения может затянуться на несколько месяцев, поэтому лучше побеспокоиться об этом заранее.
Заключение службы МЧС
Эта документация оформляется еще до начала ведения деятельности. Стоит также упомянуть, что требования к заведениям подобного типа предъявляются жесткие. Касаются они отделочного материала, планировки, наличия и расположения пожарных выходов, разработки и размещения плана эвакуации, электропроводки.
Выбор формата бизнеса
Гриль-бар может работать в двух форматах: временный (сезонный) и стационарный. Рассмотрим каждый вариант.
Стационарная точка
Такие заведения располагаются в капитальных зданиях: отдельно стоящих, в пристройках к жилым домам, на первых этажах и в торговых центрах на фуд-кортах. Преимущество такого варианта в возможности создать уютную атмосферу путем проведения ремонта на соответствующую тематику. Стационарное гриль-кафе может работать круглый год и, соответственно, регулярно приносить прибыль. Минус открытия стационарного пункта общественного питания – большие вложения на старте, по сравнению с временной точкой.
Временная точка
Это всем давно привычные летние палатки-кафе, которые «вырастают» повсеместно в людных местах. В этом случае нужно минимум оборудования и предметов интерьера, блюда подаются в одноразовой посуде. На открытие требуется не так много денег, при этом рентабельность такого гриль-бара высокая, по причине соответствующей наценки. Тому пример продажа шашлыка: закупочная стоимость свинины около 200 руб. при том, что 100 г шашлыка стоит столько же – итого при реализации килограмма за 2 000 руб. «грязная» прибыль составит 1 800 руб.
Используется дешевая пластиковая мебель и посуда, сама палатка обтягивается тентом – все просто. Сложность заключается в подборе места. Как правило, все лакомые точки уже «забиты» на несколько лет вперед.
Персонал для гриль-бара
Подбор персонала – ответственный момент, которому нужно уделить особое внимание, ведь чем вкуснее будут блюда, тем больше посетителей придет. Квалификация и опыт работников очень важны.
Количество работников зависит от характера работы и наличия смен. Для небольшого гриль-бара нужны:
- Администраторы – 2 человека.
- Повара – 2-4 человека.
- Официанты – 6-8 человек.
- Бармены – 2 человека.
- Подсобные рабочие – 2-4 человека.
Это стандартный набор, который можно корректировать по своему усмотрению. Только нужно учитывать, что кто-то из работников может уйти на больничный, например, и его нужно будет заменить. Поэтому сильно ужимать штат нерационально. Здесь не указан бухгалтер, так как эту должность можно отдать на аутсорсинг, что выйдет значительно дешевле. Нелишними будут и охранники, но это уже по желанию.
Покупка оборудования для гриль-бара
Существует много разнообразной техники для ресторанов общепита. Без большей части из нее можно обойтись (во всяком случае, в первое время) и сэкономить на этом немало средств. Для открытия гриль-бара в приоритете находится следующее оборудование:
- Лава-гриль – это замечательный прибор, который имитирует раскаленные угли (на нем жарят шашлыки и небольшие куски мяса).
- Контактный гриль (на нем готовят на раскаленных углях).
- Роликовый гриль. Особую популярность приобрел у продавцов хот-догов.
- Карусельный гриль применим для готовки куры-гриль.
- Фритюрница.
- Шашлычница.
- Пароконвектомат.
- Аппарат для шаурмы.
- Холодильная камера для овощей.
- Морозильная камера для мяса.
- Разделочные столы.
- Посудомоечная машина.
- Кофе-машина.
А также прочий инвентарь в виде разделочных ножей, посуды для кухни и для клиентов. В зависимости от дизайна интерьера, понадобятся столы, стулья, барные стойки, диваны.
Финансовые подсчеты
Конкретная стоимость открытия гриль-бара с нуля может быть высчитана только на месте, с учетом цен региона. Здесь затронем ориентировочные вложения в бизнес, взяв за базу среднестатистические данные по России.
На организацию помещения
Средняя стоимость аренды коммерческой площади – 1 000 руб./кв. м. Открывать заведение менее чем на 70-100 посадочных мест смысла не имеет, поэтому при расчетах можно ориентироваться на этот показатель. На одно посадочное место нужно 1,2 метра площади. Итого, на 100 человек потребуется 120 кв. м. Минимум столько же понадобится на кухню, подсобку, гардероб, санузлы. Итого: 240 кв. м.
240 кв. м х 1 000 руб./кв. м = 240 000 руб. – стоимость аренды помещения в месяц.
Ремонтные работы
Ремонт в помещении понадобится в любом случае. Даже если внешне все будет устраивать, заведение нужно привести в полное соответствие с требованиями Роспотребнадзора и санэпидемстанции. В среднем, на все манипуляции уходит не меньше 1 млн руб. с учетом закупки материала.
Предметы интерьера
Обставить помещение гриль-бара обойдется в 500 000 – 1 000 000 рублей. Все зависит от конкретного вида мебели, страны ее производства и, конечно же, от площади самого заведения.
На покупку оборудования
Любое оборудование может выйти из строя, и к этому нужно быть готовыми, поэтому нужен запас. К тому же достаточное количество агрегатов не даст создаваться очередям и позволит ускорить обслуживание. Здесь укажем среднюю стоимость за 1 единицу.
- Лава-гриль – 40 000 руб.
- Контактный гриль – 20 000 руб.
- Роликовый гриль – 9 000 руб.
- Карусельный гриль – 50 000 руб.
- Фритюрница – 70 000 руб.
- Шашлычница – 35 000 руб.
- Пароконвектомат – 100 000 руб.
- Аппарат для шаурмы – 20 000 руб.
- Холодильная камера для овощей – 70 000 руб.
- Морозильная камера для мяса – 70 000 руб.
- Разделочные столы – 25 000 руб.
- Посудомоечная машина – 200 000 руб.
- Кофе-машина – 150 000 руб.
Итого: 859 000 руб. Учитывая то, что каждого аппарата понадобится минимум по 2 единицы, умножаем сумму на два и получаем 1 718 000 руб. На посуду, кассовый аппарат, витрины, акустическое оборудование уйдет не меньше 1 000 000 руб.
Реклама
Точная стоимость зависит от того, где будет размещаться реклама. По средним подсчетам, постоянная реклама на ТВ и прочих СМИ обходится в районе 1 000 000 рублей.
Заработная плата сотрудников
Приведены средние заработные платы по России.
- Администратор – 30 000 руб. (60 000 руб./2 чел.).
- Повар – 55 000 руб. (220 000 руб./4 чел.).
- Официант – 18 000 руб. (144 000 руб./8 чел.).
- Бармен – 40 000 руб. (80 000 руб./2 чел.).
- Подсобный рабочий – 20 000 руб. (80 000 руб./4 чел.).
Итого: 584 000 в месяц. Кроме того, нужно учитывать налоги, которые нужно платить ежемесячно с заработной платы сотрудников. С учетом всех сборов и налогов это 204 400 руб. В общей сумме расходы на заработную плату выходят 788 000 руб.
Разрешения и документация
- Уставной капитал для ООО – минимум 10 000 руб.
- Санэпидемнадзор – 20 000 руб.
- Регистрация юридического лица – 1 500 руб.
- Пошлина за регистрацию ООО – 4 000 руб.
- Утверждение проекта в Технадзоре – 50 000 руб.
Итого: 85 500 руб.
Сколько стоит открыть гриль-бар
Итак, затраты на открытие гриль-бара составляют:
- Аренда помещения – 240 000 руб.
- Ремонт – 1 000 000 руб.
- Интерьер – 1 000 000 руб.
- Оборудование – 1 718 000 руб.
- Посуда, акустика, кассовый аппарат – 1 000 000 руб.
- Реклама – 1 000 000 руб.
- Заработная плата с учетом налогов – 788 000 руб (запланируйте запас на 3 месяца).
- Процедура регистрации и получение разрешений – 85 500 руб.
Здесь не включены расходы на коммунальные платежи, так как, во-первых, разница в тарифах очень сильная; во-вторых, заранее рассчитать расход электроэнергии оборудования, учитывая разную мощность оборудования, нельзя.
Итоговая «грязная» стоимость бизнеса составит 6 831 000 руб.
Доходность общепита всегда была и остается высокой, что не в последнюю очередь связано с высоким процентом наценки на блюда и сопутствующие товары. Поэтому нужно уделить особое внимание ценообразованию, учитывая специфику скоропортящегося товара.
Конечно, точный бизнес-план гриль-бара с расчетами нужно составлять в индивидуальном порядке – с учетом местности, конкуренции, особых территориальных условий и прочих нюансов. Здесь же мы рассмотрели среднестатистические данные по этому бизнесу.
Бизнес-идея «Бар» — оригинальное и прибыльное предприятие. Предпринимателю нужно выбрать из множества шаблонов подходящий ему готовый бизнес-план открытия бара. Классифицировать бары можно по нескольким основаниям:
- По посетителям (для байкеров, бизнесменов, спорт-бар, для веганов).
- По видам подаваемых напитков (безалкогольный, винный, пивбар, кофейный бар, паб с разливным крафтовым пивом, смузи-бар, фитобар).
- По развлечениям (с трансляцией спортивных событий, фильмов, диско бар, караоке).
Итоговый вариант бизнес-плана бара с расчетами составляется после того, как бизнесмен определяется с концепцией заведения.
Скачать готовый бизнес-план бара
Претворять в жизнь такую идею, как бар, самостоятельно — сложно. Начинающему предпринимателю стоит использовать образец бизнес-плана бара. В нем проводится анализ финансовых показателей за первый год работы. Учитываются риски, с которыми сопряжена деятельность предпринимателя. Бизнесмен может скачать бизнес-план бара. При необходимости отдельные показатели (перечень оборудования, сырья), корректируются. Второй вариант – это приобрести франшизу, франчайзер предоставит пошаговую инструкцию с чего начать, сколько нужно денег для стартапа, как продвигать и рассчитывать рентабельность. В дополнение даст рекомендации по оформлению интерьера с описанием и фото.
Пример бизнес-плана бара
Возможны два варианта плана открытия бара. Первый вариант — продажа алкоголя и сопутствующих товаров (снеков, чипсов). Второй вариант подразумевает открытие бара с собственной кухней, на которой готовятся горячие блюда, салаты и десерты.
Мы рассмотрим бизнес-план бара с расчетами, с учетом продажи алкоголя, горячих блюд и трансляцией спортивных мероприятий.
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
Прежде чем составлять план открытия бара, обратимся к статистике. Она позволит нам понять, на какую аудиторию следует ориентироваться. Согласно опросам чаще остальных в бар ходят люди в возрасте 18-23 года. На их долю приходится 52,4% голосов. На втором месте расположилась возрастная группа 24-30 лет. К ней себя относят 31,3% респондентов. Третье место занимают посетители в возрасте 31-40 лет (29,8%).
Мужчины посещают бары чаще женщин — 34,3% против 25,4%.
К основным конкурентам предпринимателя относятся:
- рестораны;
- кафе;
- службы доставки;
- гипермаркеты (супермаркеты) с алкогольным отделом;
- специализированные магазины (пивные).
Пример с расчетами и анализ рисков
Стратегический план (готовый пример расчета бизнеса) предлагает вниманию предпринимателя расчет расходов, которые необходимо понести на этапе открытия. Он представлен в таблице:
Расходы | Сумма, рублей |
Регистрация, получение разрешений, лицензий | 50000 |
Аренда (первые 3 месяца) | 120000 |
Ремонт, реконструкция, проведение коммуникаций | 150000 |
Мебель, оборудование | 562000 |
Реклама | 60000 |
Прочие затраты | 80000 |
Зарплата сотрудников | 429660 |
Резервный фонд | 200000 |
Итого | 1651660 |
Бизнес-план включает анализ рисков. Среди них стоит отметить:
- Низкая квалификация персонала. При подборе сотрудников бизнесмен обращает внимание на опыт работы, личные качества (неконфликтность, умение искать решения, вести диалог).
- Неудачное место нахождения помещения. Избежать ошибок поможет подробный разбор критериев подбора в отдельном разделе бизнес-плана.
- Нарушение сроков поставки, получение сырья невысокого класса. Предприниматель заключает договоры с контрагентами, указывает ответственность за нарушение условий контрактов. Дополнительно изучаются отзывы об отдельных поставщиках до момента подписания договора.
- Повышение арендной платы. Она фиксируется в договоре. Рекомендуется заключать его на длительный срок.
Меню и барная карта
Ассортимент бара разделяется на две части: барная карта и меню.
Барная карта включает в себя все виды напитков, которые предлагаются в заведении:
- Алкогольные (пиво, вино, виски, шампанское, коктейли).
- Безалкогольные (соки, воды, чай, кофе, коктейли, фреши).
Меню строится исходя из предложения посетителям:
- салатов;
- горячих блюд (мясных, вегетарианских);
- закусок;
- десертов;
- фастфуда.
Дополнительный поток клиентов предприниматель сможет привлечь, предложив услугу доставки. Также в помещении организуются трансляции спортивных событий. Бизнесмену следует установить спутниковое телевидение для показа всех значимых футбольных, волейбольных игр, биатлонных гонок.
Если предпринимателя арендует помещение с большой площадью, то можно организовать зал для проведения дискотек. В таком случае прорабатывается соответствующий раздел в бизнес-плане диско-бара.
Режим работы — с 11.00 до 02.00 ежедневно.
Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
Рассмотрим подробно условия подбора помещения для бизнес-плана бара:
- Удобство. Основной критерий удобства — транспортная доступность. Рядом должны находиться остановки общественного транспорта и парковки, где клиенты могут оставить автомобили бесплатно. На рассматриваемый фактор влияет и этаж, на котором располагается бар. Предпочтение отдается помещению, которое находится на первом этаже.
- Проходимость человекопотока. Арендованное помещение должно располагаться на красной линии города, в спальном районе или рядом с торговыми центрами. Таким образом можно добиться хорошей посещаемости.
- Цена аренды. Напрямую зависит от места нахождения и площади. На первом этапе предприниматель отдает предпочтение помещению с высокой проходимостью, но с меньшей площадью. Открывать бар можно на площади 70-80 кв.м. Арендная плата составит 40000 рублей в месяц.
Требования к помещению, оборудование и ремонт
Помещение подбирается в формате студии. В таком случае сделать ремонт предпринимателю будет легче, важно хорошо продумать дизайн бара. Достаточно установить перегородки, отделив зоны друг от друга.
Предусматривается:
- зал для посетителей;
- кухня;
- барная стойка;
- склад;
- небольшой кабинет для руководителя;
- туалетные комнаты;
- комната для питания и переодевания сотрудников.
Бизнес-план открытия бара включает в себя список оборудования. Его перечень будет меньше, конечная сумма — ниже, если предприниматель выберет вариант открытия бара без продажи еды.
Наименование | Стоимость, рублей |
Барная стойка | 150000 |
Телевизоры | 50000 |
Плита | 25000 |
Соковыжималка | 5000 |
Печь | 15000 |
Кипятильник | 8000 |
Миксер | 13000 |
Овощерезка | 10000 |
Фритюрница | 12000 |
Витрина | 19000 |
Холодильник | 30000 |
Кофеварка | 40000 |
Столы | 45000 |
Посуда | 25000 |
Мебель | 80000 |
Инвентарь | 35000 |
Итого: | 562000 |
Покупаются строительные материалы (линолеум или ламинат, краска или обои). Если открывается бар без реализации продуктов питания, предприниматель вправе сделать тематический ремонт (в английском, немецком стиле).
Проводится дезинфекция, дезинсекция.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Организационно-правовая форма предприятия зависит от того, будут ли продаваться в нем крепкие алкогольные напитки. Предприниматель вправе ограничиться продажей пива и сидра. В этом случае выбирается ООО или ИП. Если ассортимент барной карты будет шире, то выбор следует сделать в пользу ООО.
Для открытия общества готовятся документы:
- устав;
- заявление по установленной форме с указанием кодов ОКВЭД;
- решение или протокол о создании ООО (форма зависит от количества учредителей);
- письмо о предоставлении юридического адреса (свидетельство о праве собственности на помещение);
- квитанция об уплате пошлины (4000 рублей).
Документы подаются на бумажном носителе в налоговую службу лично. Допускается подача в электронной форме через сайт регистрирующего органа или портал Госуслуги.ру. В этом случае предприниматель получает электронно-цифровую подпись.
Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. Выдается свидетельство о постановке на учет и о регистрации с присвоением ИНН и ОГРН. Сведения вносятся в ЕГРЮЛ.
Для бизнес-идеи бара подходят коды ОКВЭД 2:
- 05 «Производство пива»;
- 25 «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах»;
- 10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
- 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
- 29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».
Формируется пакет документов для получения разрешений СЭС и пожарной службы. Пожарная инспекция для выдачи разрешительных документов требует предъявления подтверждения установки пожарной сигнализации, плана эвакуации и огнетушителей. Без указанных документов бизнесмен не сможет получить разрешение от СЭС.
Предоставляются санитарные книжки сотрудников, договоры аренды, дератизации помещения, вывоза твердых бытовых отходов.
Если предприниматель планирует продавать крепкий алкоголь, запрашивается лицензия.
До того, как составить бизнес-план бара, бизнесмен выбирает систему налогообложения. Подходящей является УСН «Доходы» со ставкой 6%. При определении сроков окупаемости и финансовых результатов проекта мы будем использовать эту систему. Заявление о выборе УСН подается одновременно с комплектом документов на регистрацию.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
Для работы подбираются работники исходя из посменного графика. Примерный список персонала, зарплата и отчисления представлены в таблице:
Сотрудник | Зарплата в расчете на 1 сотрудника (рублей) | Количество | Зарплата итого (рублей) |
Директор | 30000 | 1 | 30000 |
Администратор | 20000 | 2 | 40000 |
Официант | 15000 | 4 | 60000 |
Бармен | 20000 | 2 | 40000 |
Повар | 25000 | 4 | 100000 |
Уборщица | 10000 | 1 | 10000 |
Работники кухни | 10000 | 4 | 40000 |
Бухгалтер | 10000 | 1 | 10000 |
Взносы | 99660 | ||
Итого: | 429660 |
Помимо резюме предприниматель запрашивает у кандидатов санитарные книжки. Особое внимание уделяется личным качествам соискателей на должности администраторов, официантов и барменов. Кандидат должен уметь находить компромисс, быть неконфликтным. Возможно проведение психологических тестов на этапе отбора.
Уборщицу и бухгалтера предприниматель привлекает на основе договора аутсорсинга. Это позволит сэкономить на оплате страховых взносов.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Готовый бизнес-план бара с расчетами содержит в виде отдельного раздела маркетинговый план. В нем раскрываются способы продвижения на этапе открытия. Предусматриваются меры маркетинга для увеличения популярности и повышения продаж. К эффективным способам раскрутки в рассматриваемой ситуации относятся:
- Регистрация аккаунта в социальной сети. Предприниматель может пригласить фуд-фотографа для проведения фотосессии с блюдами и напитками, которые предлагаются посетителям. Пост в Инстаграм содержит информацию о режиме работы бара, специальных предложениях, меню.
- Реклама в средствах массовой информации (телевидении, радио и газетах).
- Наружная реклама (баннеры вдоль участков дорог с высокой проходимостью человекопотока).
- Листовки и флаеры со скидкой на первое посещение (первый заказ, если предприниматель предлагает услугу доставки).
- Скидки (на заказ в определенные часы), акции (при заказе 2 напитков, третий — в подарок).
- Создание сайта с возможностью забронировать столик онлайн. На сайте размещается информация о графике работы, барной карте, меню.
Финансовые результаты и типовые ошибки
На примере готового бизнес-плана бара с расчетами 2019 года рассмотрим вероятные доходы предпринимателя в течение первого года работы. В составе доходов учитывается прибыль с продажи напитков и еды.
Показатель | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Доходы с бара | 54000 | 54000 | 64800 | 87100 | 104000 | 119000 |
Средний чек (рублей) | 1200 | 1200 | 1200 | 1300 | 1300 | 1400 |
Количество заказов | 45 | 45 | 54 | 67 | 80 | 85 |
Доходы с кухни | 40000 | 45000 | 45000 | 50000 | 67200 | 84000 |
Средний чек (рублей) | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1200 | 1200 |
Количество заказов | 40 | 45 | 45 | 50 | 56 | 70 |
Расходы на открытие | 1102000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Покупка сырья, алкоголя | 40000 | 40000 | 40000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Зарплата и взносы | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 |
Аренда | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 |
Налоги (УСН 6%) | 5640 | 5940 | 6588 | 8226 | 10272 | 12180 |
Чистый доход | -1523300 | -416600 | -406448 | -390786 | -358732 | -328840 |
Показатель | 7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц |
Доходы с бара | 120000 | 150000 | 169500 | 260000 | 308000 | 352000 |
Средний чек (рублей) | 1500 | 1500 | 1500 | 2000 | 2200 | 2200 |
Количество заказов | 80 | 100 | 113 | 130 | 140 | 160 |
Доходы с кухни | 122200 | 143000 | 156000 | 201000 | 264000 | 340000 |
Средний чек (рублей) | 1300 | 1300 | 1300 | 1500 | 1650 | 2000 |
Количество заказов | 94 | 110 | 120 | 134 | 160 | 170 |
Покупка сырья, алкоголя | 60000 | 60000 | 60000 | 75000 | 80000 | 90000 |
Зарплата и взносы | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 |
Аренда | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 |
Налоги (УСН 6%) | 14532 | 17580 | 19530 | 27660 | 34320 | 41520 |
Чистый доход | -301992 | -254240 | -223690 | -111320 | -11980 | 90820 |
Согласно таблице видно, что в ноль бизнес выходит на 12 месяц после старта. Таким образом, начиная со второго года, предприниматель вправе рассчитывать на чистую прибыль. Можно задуматься о расширении.
Как открыть бар с нуля, чтобы он приносил доход? Обратимся к анализу типовых ошибок, которые допускают бизнесмены до открытия проекта и во время его существования:
- Ограниченный ассортимент. Помимо напитков в баре подаются закуски, салаты, горячие блюда, десерты.
- Ошибка при выборе помещения. Предприниматель учитывает рекомендации относительно проходимости, удобства места нахождения для клиентов.
- Отсутствие работы с книгой жалоб, отзывами на сайте и в социальных сетях. Бизнесмен обращает внимание на отклики посетителей. С учетом этого корректируется меню и барная карта, выявляются слабые стороны в работе персонала. Предлагаются новые акции и скидки.
- Взаимодействие с одним контрагентом по поставке алкоголя для бара и сырья для кухни. Рекомендуется подобрать два-три поставщика, заключить с ними контракты для бесперебойного поступления на склад продуктов и напитков.
Заключение
Бар — интересная, но непростая тема для начинающего предпринимателя. Первым делом необходимо разработать ассортимент заведения. От этого зависит площадь, которую требуется арендовать или купить в собственность.
Следующий этап — прохождение регистрации, получение разрешений и лицензий, заключение контрактов на поставку алкоголя и сырья.
Бизнесмен может воспользоваться примерным планом. Проще скорректировать готовый образец, чем составить план самостоятельно с нуля.