Готовый бизнес план закусочной с расчетами
- 9 Декабря, 2019
- Бизнес планы
- Антонова Ксения
Бизнес в сфере общественного питания – очень востребованный и прибыльный, потому что люди не всегда успевают приготовить поесть. Но деньги на поход в ресторан есть не у всех. Поэтому закусочные, кафе, кофейни – отличный вариант демократичного перекуса. Многие предприниматели, у которых нет большого стартового капитала, предпочитают такие небольшие предприятия. Ниже представлен бизнес-план закусочной с расчетами.
Концепция заведения
Прежде чем открывать точку питания, вам нужно определиться с концепцией вашего заведения. Закусочная отличается от кафе тем, что большинство блюд можно есть «на ходу». При этом для ее открытия не нужно слишком большое помещение, а некоторые и вовсе ставят небольшие ларьки на колесах.
Для закусочной достаточно приобрести несколько столов и стульев, потому что люди приходят туда, чтобы быстро поесть. Кроме того, заведения есть двух видов – специализированные и общего типа. В специализированных посетителям предлагают определенный ассортимент, например, может быть блинная закусочная, пельменная и т. д. А в заведениях общего типа предлагают более широкий выбор блюд.
Выбирать концепцию нужно исходя из месторасположения вашей точки быстрого питания, размера стартового капитала. Также нужно проанализировать рынок, чтобы определить, какой тип заведения будет пользоваться успехом.
Подбор помещения
В бизнес-плане закусочной нужно отметить требования к выбору помещения. Удачное месторасположение – важная составляющая для успеха заведения. Поэтому закусочную лучше всего располагать:
- недалеко от вокзалов и остановок общественного транспорта;
- от колледжей и институтов;
- на трассах (придорожное кафе);
- на улицах с большим пешеходным трафиком.
Для открытия закусочной достаточно помещения площадью от 30 кв. м. Вы можете его арендовать или купить. Также оно должно соответствовать всем санитарным требованиям и нормам пожарной безопасности.
Перечень документов
Как открыть закусочную? Для этого предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность. Юридическое лицо можно оформить как ИП или ООО. Для небольшой закусочной лучше всего выбирать ИП, если предприниматель не собирается предлагать алкогольную продукцию. Если же в ассортименте будут алкогольные напитки, то тогда нужно оформить ООО. Но чаще всего в меню закусочных нет алкоголя.
Кроме того, нужно получить разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора. Для этого необходимо представить пакет документов:
- программу производственного контроля;
- договоры на дезинсекцию и дератизацию, вывоз ТБО;
- разрешение от СЭС и пожарной инспекции;
- книгу отзывов и предложений.
Также должен быть прейскурант с печатью, санитарные книжки у сотрудников. Тогда предприниматель может вести деятельность в сфере общественного питания.
Оборудование и интерьер
В заведении должно быть комфортно и уютно. Можно придумать оригинальный дизайн, который выделит закусочную среди остальных. Или можно просто оформить все в светлых оттенках. Поставьте несколько столов и стульев – они могут быть даже пластиковыми. Но посетителям должно быть удобно.
На прилавках товар следует располагать так, чтобы его было хорошо видно. Увеличит привлекательность заведения и наличие раковины – так хозяин предприятия покажет посетителям, что тут ответственно подходят к организации бизнеса. И конечно, в помещении должно быть чисто и аккуратно.
Какое нужно оборудование для закусочной? Обязательно приобретите прилавки, стеллажи, холодильные установки, витрины. Также дополнительное оборудование нужно приобретать в зависимости от ассортимента блюд:
- СВЧ-печь;
- фритюрница;
- гриль;
- блинница;
- кофеварка;
- тостеры;
- аппарат для хот-догов;
- маленькая плитка;
- кухонный инвентарь.
Необязательно покупать все перечисленное, поэтому нужно разработать меню. В закусочной не нужно готовить слишком сложные блюда. Также владельцу заведения необходимо позаботиться о вытяжке и маркировке кухонного инвентаря.
Меню
В бизнес-плане закусочной важный пункт – это составление меню. Все блюда нужно готовить быстро, они должны быть максимально простыми, но при этом вкусными и качественными. Поэтому многие предприниматели используют полуфабрикаты.
Об их поставке лучше всего договориться с местными оптовыми поставщиками. Кроме того, можно предлагать посетителям популярный фастфуд. Это могут быть гамбургеры, хот-доги, сандвичи, шаурма и т. д. Еще в меню стоит включить легкие салаты, а если предприниматель приобретет маленькую плитку, то можно добавить и суп.
Из напитков – это соки, морсы, чай и кофе. Некоторые владельцы для увеличения прибыли продают алкогольные напитки и табачные изделия. Но для этого вам нужно получить необходимые лицензии. Поэтому стоит проанализировать, будут ли пользоваться спросом такие товары. Также можно включить в ассортимент и сладости. Но вся продукция должна быть качественной, свежей и вкусной.
Персонал
В бизнес-плане закусочной также должен быть пункт «Подбор персонала». Если заведение небольшое, то там может работать и его владелец. Это также поможет сэкономить и быстрее сделать закусочную рентабельной. Владелец может выполнять функции администратора, который следит за порядком в заведении, за состоянием оборудования и ведет отчетность.
Также следует нанять повара и продавца, который может выполнять обязанности официанта. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. Кроме того, на 0,5 ставки можно нанять бухгалтера и уборщицу. Стоит позаботиться и об охране заведения. Именно поэтому у вас должен быть договор с охранной организацией.
Сотрудникам нужно выдать форму, которая будет соответствовать заведению. Конечно, у сотрудников должно быть соответствующее образование, чтобы они качественно выполняли работу. Ведь человек с поварским образованием может даже полуфабрикат сделать вкусным и добавить в ассортимент интересные блюда.
Маркетинговая кампания
В бизнес-плане закусочной должен быть пункт об организации маркетинговой кампании. Для этого нужно сделать яркую вывеску и придумать интересное звучное название. Заведение с названием «Закусочная» не привлечет большое количество клиентов и не станет прибыльным.
Кроме вывески, следует поставить штендер – указатель, чтобы людям было проще найти ваше заведение. На нем можно написать меню или интересные акции, которые смогут привлечь еще больше клиентов. Стоит сделать яркие листовки, которые можно раздавать на улице, оставлять в офисах и торговых центрах.
Создайте группу в социальных сетях – там вы сможете общаться с клиентами, читать их отзывы и предложения. И таким образом вы сможете улучшить качество сервиса и развивать свое предприятие.
Вложения
В бизнес-плане точки быстрого питания следует рассчитать и финансовую составляющую. Для открытия небольшого заведения не нужно слишком много материальных вложений. Именно поэтому этот бизнес пользуется популярностью у начинающих предпринимателей.
- Аренда помещения – его стоимость зависит от площади и месторасположения. Если это небольшая закусочная, то плата за аренду может быть от 20 000 рублей.
- Ремонт помещения – 50 000 рублей.
- Закупка оборудования – 40 000 рублей.
- Маркетинговая кампания – 20 000 рублей.
Итоговая сумма – 130 000 рублей. Кроме того, стоит включить в расходы и закупку продуктов, но их стоимость зависит от количества. Но не нужно закупать их слишком много, чтобы они не портились. Также стоимость регистрации предприятия составит около 20 000 рублей. Сумма вложений зависит от того, какую закусочную вы будете открывать. Чем она больше, тем больше вложений понадобится. Но обычно они не превышают 200 000 рублей.
Более того, вы можете сэкономить, если будете покупать не новое оборудование, а подержанное. Потом с развитием бизнеса вы сможете его обновлять. А если у вас специализированное заведение, то вам и не нужно покупать его в большом количестве. Открытие небольшой точки быстрого питания – это прекрасный вариант для начинающих бизнесменов.
Прибыль
При правильном ведении бизнеса вы сможете быстро выйти на окупаемость. Поэтому вам нужно повышать качество сервиса и предлагаемых блюд. Чтобы ваше заведение приносило еще больший доход, вы можете расширить ассортимент. Нужно учитывать и постоянные затраты:
- аренда;
- оплата коммунальных услуг;
- заработная плата сотрудникам;
- закупка продуктов.
Стоимость блюд не должна быть слишком высокой, потому что это закусочная, и затраты на приготовление блюд минимальные. Также если предприятие общественного питания будет популярным, то можно сделать целую сеть таких закусочных.
Для них уже не нужно будет делать большую рекламную кампанию – прорекламировать заведение могут постоянные клиенты. Некоторые особо успешные заведения становятся кафе и выходят на другой, более доходный уровень. Но организация кафе требует более серьезного подхода, однако и прибыль будет больше.
Есть такой бизнес – закусочная на колесах. Открыть его еще проще – нужно просто арендовать ларек и поставить пару высоких столиков. Ассортимент блюд здесь будет маленький, а персонал может состоять из одного или двух человек. Конечно, если вы хотите получить большой доход, то вам нужно открыть несколько таких ларьков. Располагать их лучше всего возле остановок общественного транспорта, торговых комплексов и на оживленных улицах. Тогда заведение будет популярным и прибыльным.
Источник
Суть бизнес плана, как экономического инструмента
Необходимость составления описания проектов в предпринимательской деятельности обусловлена множеством факторов: важность понимания предметной области и конкретного плана действий, оцифрованные экономические и финансовые аспекты, выгодность и рентабельность проекта для потенциальных инвесторов. Для подобных описаний существует специальная форма – бизнес план закусочной.
Именно она получила широкое распространение в бизнес среде всех стран, так как позволяет достаточно лаконично и структурированно описывать коммерческие проекты любого масштаба и сложности. Структура документа и содержание разделов предусматривает все основные этапы старта новых компаний и подтверждает эти описания расчетами эффективности в виде финансовых и экономических показателей.
Пример бизнес плана закусочной
Описание
Оглавление
Файлы
Отражение особенностей предприятия и этапов его основной деятельности в бизнес плане закусочной
Результатом реализации проекта станет закусочная, объединившая преимущества традиционной русской кухни и современный дизайн интерьера. Основная целевая аудитория – это молодежь и люди в зрелом возрасте, которые принципиально не питаются гамбургерами, хот – догами и картошкой фри.
Этапы бизнес процессов:
- ремонт и подготовка помещения;
- закупка продуктов и разработка рецептур и меню;
- процессы обслуживания клиентов.
Чтобы полноценно реализовать эти этапы, надо ответственно подойти к разработке бизнес плана закусочной.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска закусочной
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки закусочной
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски закусочной
7 – Выводы
Бизнес-план закусочной предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
Стандарт
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
- Детальный бизнес-план закусочной
- Детальные финансовые расчеты закусочной
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
- Детальный бизнес-план закусочной
- Детальные финансовые расчеты закусочной
- Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план открытия мини-пекарни в маленьком городе
Получили кредит в Сбербанке на 4 млн. рублей, открыли в нашем городке мини-пекарню. Сразу было заметно работу экспертов, бизнес-план легко читается, содержит полный финансовый анализ: прогноз инвестиций, доходов, расходов, расчет точки безубыточности и оценку рисков, — в результате он прошел проверку в банке.
Купидонова Л.М., Владелец мини-пекарни «Сеньорита»
Отзыв на бизнес-план открытия ресторана
Достаточно полный и ясный бизнес-план, понятные логичные формулы, точная оценка окупаемости проекта. В итоге мы привлекли инвестиции в размере 35 миллионов рублей и смогли открыть ресторан.
Николаев М.М., директор ООО «Белая Башня», Астраханская область
Отзыв на бизнес-план открытия кофе на вынос с собой to go
Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план. Его отличает разумное планирование доходной и расходной части бюджетов, расчет окупаемости, всё ясно и понятно. И можно правки вносить, если понадобится. Заказывали готовый бизнес-план для собственных нужд, и остались довольны результатом.
Людмила Королёва, г. Ростов-на-Дону
Отзыв на бизнес-план открытия столовой общепита на 50 мест с нуля
Открыть столовую с нуля очень дорого, поэтому нам потребовался кредит. Чтобы получить кредит, банку нужно предоставить бизнес-план. Мы решили купить готовый бизнес-план в plan-pro.ru. Это было правильное решение, поскольку план мы получили хороший, и в срок. В результате был одобрен кредит на 37 миллионов рублей (на 4 года).
Алексей Михайлович Московин, ИП, город Тверь
Отзыв на бизнес-план открытия блинного ларька киоска на колесах
Бизнес-план прошел очень внимательную проверку у инвесторов, в результате получили инвестиции на 12 миллионов рублей. Очень качественная работа, скрупулёзные расчёты и стильное оформление проекта.
Александра Меншикова, г. Нижний Тагил
Начальные этапы бизнес планирования
На начальных этапах составляется краткое описание проекта, прописываются его стратегические цели и задачи и формируется содержание основных разделов.
Суть бизнес плана закусочной
Открытие заведения традиционной русской кухни к одном из крупнейших торгово – развлекательных центров города, с дальнейшим расширением сети в случае удачного старта проекта.
Этапы подготовительных и организационных работ
Чтобы обеспечить правовую легитимность бизнеса и административно – функциональное основание для работы компании по бизнес плану закусочной, требуется осуществить следующие мероприятия:
- Зарегистрировать свою компанию в надлежащем порядке и поставит ее на учет в органах налогового контроля.
- Выбрать банк – партнер и открыть расчетный счет.
- Определить место для открытия заведения и провести предварительные переговоры с арендодателем.
- Составить меню и определить поставщиков продуктов и кухонного оборудования.
- Промониторить рынок вакансий.
- Получить соответствующие разрешения и лицензии.
Структура бизнес плана закусочной
Экономические системы – это совокупность множества факторов и элементов, которые взаимодействуют между собой и с окружающей средой. Чтобы составить полноценное описание такой системы и перенести ее характерные особенности в бизнес план закусочной, потребуется следующая структура:
- анализ общего состояния рынка, динамики и прогнозов развития его важнейших показателей;
- инвестиционная часть проекта;
- операционные расходы;
- величина и структура выручки;
- количество персонала и затраты на оплату труда;
- маркетинг и дистрибуция;
- вычисление сроков выхода на самоокупаемость.
Анализ общего состояния рынка
В результате проведения действительно качественного анализа, у бизнесмена должно появиться видение будущего для отрасли и места своей компании в нем. Конкретнее, при составлении бизнес плана закусочной, это выражается в определении ключевых конкурентных качеств предприятия и продукта, которые позволят удовлетворить потребности потребителей, лучше, чем остальные:
- весь ассортимент известных и традиционных закусок и блюд русской кухни;
- только натуральные ингредиенты;
- открытая кухня для демонстрации процессов приготовления;
- короткое время исполнения заказов;
- низкие цены за счет объема продаж.
Инвестиции – как важнейший фактор реальности бизнес плана закусочной
Помимо сложностей с общим описанием проекта, которое должно соответствовать принятым в отрасли стандартам и раскрывать все нюансы деятельности, предприниматель сталкивается с необходимостью значительного объема расчетов эффективности, которые являются основанием для выделения финансирования. Чтобы повысить шансы на успех, скачайте на нашем сайте образец бизнес плана закусочной, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей и позволит реализовать проект в максимально короткие сроки, в сравнении с самостоятельной его разработкой.
Структура инвестиционных затрат:
- ремонт и переоборудование помещения – ХХХ руб.;
- закупка необходимого оборудования для закусочной – ХХХ руб.;
- продукты и ингредиенты блюд – ХХХ руб.;
- мебель и посуда – ХХХ руб.;
- системы кондиционирования и вентиляции – ХХХ руб.;
- найм и стажировка работников – ХХХ руб.;
- внешнее рекламное оформление и затраты на поддержку открытия – ХХХ руб.
От 50-ти до 120-ти млн. руб. может понадобиться для открытия модного, стильного заведения с хорошей кухней.
Если вы пока не располагает инвестициями, необходимыми для запуска закусочной, то вероятно вас может заинтересовать бизнес-план открытия ларька палатки с шаурмой. Это направление может стать хорошим стартом для запуска перспективного проекта.
Технологические аспекты и оборудование
Последовательность технологических этапов: поиск традиционных рецептов и разработка меню, поставка продуктов, выполнение заказов посетителей.
Если говорить об оборудовании, которое потребуется для реализации бизнес плана закусочной, то ниже по тексту приводится примерный его перечень:
- плита, духовые шкафы и микроволновые печи;
- тестомешалка и машины для лепки изделий из теста;
- миксеры, мясорубки и блендеры;
- рабочие поверхности и различные профессиональные инструменты и посуда для готовки;
- разделочные столы и емкости для компонентов;
- вытяжки и устройства для вентиляции;
- профессиональная посудомоечная машина;
- пульт охраны и пожарная сигнализация.
Экономика бизнес плана закусочной
Объем и состав операционных расходов
Операционные расходы необходимы в процессе текущей деятельности всех коммерческих и некоммерческих организаций. В случае, когда целью является получение прибыли – важно оптимизировать их и достигать максимальной отдачи от проекта при минимальном уровне затрат. Определим общий объем и структуру расходов в рамках работы над бизнес планом закусочной:
- оплата услуг арендодателя — ХХХ руб.;
- коммунальные платежи, вода, свет и отопление – ХХХ руб.;
- покупка продуктов и ингредиентов – ХХХ руб.;
- содержание и текущий ремонт помещения и оборудования – ХХХ руб.;
- расходы на продвижение – ХХХ руб.;
- выплата заработка и перечисления в пенсионные и страховые организации – ХХХ руб.;
- налоги – ХХХ руб.
- прочие виды затрат в текущей деятельности – ХХХ р.
Объем расходов составит ХХХ руб. в месяц.
Доходы и выручка бизнес плана закусочной
Источниками формирования выручки будет обслуживание клиентов и реализация блюд из меню. Чтобы обеспечить заполняемость заведения, открываемого в рамках бизнес плана закусочной, выделим основные факторы спрос и посещаемости:
- удачное расположение;
- уникальный дизайн и концепция;
- удобный режим работы;
- натуральные продукты и широкий ассортимент блюд;
- демо – зона на кухне;
- оперативное выполнение заказов;
- демократичные цены на любой кошелек.
Доли продаж по видам продукции:
- Первые блюда – ХХХ руб.
- Вторые блюда – ХХХ руб.
- Закуски и полуфабрикаты из теста с различными начинками – ХХХ руб.
Итого, в месяц предприятие будет приносить ХХХ руб.
Количество персонала и размер фонда оплаты труда
Основной элемент успешности – это конечно же кухня. Если вы найдете шеф – повара, который талантлив и обладает высокими менеджерскими компетенциями, половина дела сделана.
Дальнейшая реализация бизнес плана закусочной зависит от обеспеченности штата в виде следующего перечня работников и их вознаграждения:
- администратор – ХХХ руб.;
- шеф – повар – ХХХ руб.;
- специалист по качеству – ХХХ руб.;
- менеджер по найму и обучению персонала – ХХХ руб.;
- бухгалтер – ХХХ руб.;
- повара и официанты – ХХХ руб.;
- уборщицы – ХХХ руб.;
- служба продвижения и привлечения клиентов – ХХХ руб.
Период выхода на окупаемость
При достижении плановых параметров экономических показателей, заведение окупит себя в течение 3-х – 5-ти лет.
Бизнес план закусочной
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели закусочной
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска закусочной
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств закусочной
Отчет о движении денежных средств – важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Выгоды от использования профессионального бизнес плана
Казалось бы, что для понимающего человека в этом бизнес практически нет сложностей и подводных камней. Но, как только доходит до составления проекта, большинство предпринимателей не совсем представляют его структуры и требования к содержанию. Дополнительные вопросы вызывает оптимальное сочетание экономических и финансовых показателей, которые должны привлечь инвесторов.
Не стоит взваливать на себя дополнительный груз работ, которая может оказаться напрасной — скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план закусочной, который включает в себя требуемые для привлечения инвестиций финансовые и экономические расчеты. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в процессе работы над которым будут учтены все нюансы вашего конкретного предприятия. Это значительно снизит риски некорректного планирования и гарантии своевременного получения полного объема инвестиций.
Быстрое питание – одно из самых прибыльных и динамичных направлений в отрасли. Правильное позиционирование, хорошая кухня, энергичная маркетинговая и ценовая политика позволят вам занять свой сегмент рынка и заработать репутацию, необходимую для дальнейшего развития. А профессиональный бизнес план будет способствовать ускорению всех этих процессов.
Источник