Готовый бизнес план точка безубыточности

Готовый бизнес план точка безубыточности thumbnail

Точка безубыточности – это та величина объема продаж (в количественном или денежном выражении) при которой предприятие работает в ноль. При увеличении объема продаж относительно данной точки у предприятия появится прибыль, а при снижении – убыток.

Для чего она нужна

Данный показатель позволяет уже на этапе планирования понять следующее:

  • Стоит ли осуществлять инвестиции при текущих ценах на продукцию, себестоимости и постоянных затратах
  • На сколько надо нарастить объем продаж не изменяя цены, себестоимость продукции и постоянные расходы, чтобы не нести убытки
  • Сколько необходимо продать продукции, чтобы предприятие работало в плюс, если изменится один или несколько из показателей: цена продукции, себестоимость продукции, постоянные расходы управления или производства.

Формула расчета

Точка безубыточности в натуральном выражении (штуки, тонны, литры и т.д.) рассчитывается по формуле :

BEP (нат.) = FС / (P – AVC), где

  • BEP (break-evenpoint) – точка безубыточности
  • FC (Fixed costs) – постоянные расходы
  • AVC (average variable cost) – средние переменные расходы

Сразу отметим, что (P – AVC) – это в зависимости от бизнеса либо маржинальная прибыль (если это производство), либо наценка на товар (если расчет делается по магазину либо оптовой торговле).

Если мы хотим найти точку безубыточности в денежном выражении, то есть два варианта расчета:

  1. Найти точку безубыточности в натуральном выражении и умножить ее на цену товара
    BEP (ден.) = P * BEP (нат.)
  2. Умножить на цену всю формулу расчета точки безубыточности. В итоге получится следующая формула:
    BEP (ден.) = P*FC / (P – AVC)

Пример расчета для магазина

В качестве примера возьмем упрощенную ситуацию. В магазине продается один продукт – хлеб по цене 20 руб./штуку. Магазин приобретает данный хлеб на заводе по цене 15 руб./штуку. Постоянные расходы магазина:

  • Зарплата продавца – 20 000 руб. + социальные отчисления (34,2%)
  • Аренда помещения – 30 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 5 000 руб.

В нашем примере P = 20 руб., AVC = 15 руб., FC = 20 000*1.342 + 30 000 + 5 000 = 61 840 руб.

Подставляя эти цифры в формулу получим следующую величину точки безубыточности в натуральном выражении:

BEP (нат.) = 61 840 / (20 – 15) = 12 368 шт.

Если мы хотим найти точку безу3быточности в денежном выражении, то мы просто полученный объем умножаем на цену продукта:

BEP (ден.) = 12 368 * 20 = 247 360 руб.

Пример расчета для производственного предприятия

Для большей наглядности рассчитаем точку безубыточности на условном хлебокомбинате, который поставляет хлеб в торговые точки города.

  • Цена хлеба – 15 руб.
  • Себестоимость продукции на 1 штуку: мука – 7 руб., вода – 3 руб., упаковка – 1 руб.
  • Общецеховые расходы: зарплата – 50 000 руб. + отчисления (34,2%), амортизация – 30 000 руб., ремонт оборудования и помещений – 40 000 руб.

Таким образом, мы получаем следующие значения показателей:

  • P = 15 руб.
  • AVC = 7 + 3 + 1 = 11 руб.
  • FC = 50 000 * 1.342 + 30 000 + 40 000 = 137 100

Точка безубыточности в натуральном выражении будет равна :

BEP (нат.) = FС / (P – AVC) = 137 100 / (15 – 11) = 34 275 штук,

в денежном выражении:

BEP (ден.) = P * BEP (нат.) = 15 * 34 275 = 514 125 руб.

Нюансы расчета

  1. К сожалению, приведенная выше формула расчета точки безубыточности очень хорошо работает для предприятия, где производится или продается только одно наименование продукции. Если ваше предприятие выпускает несколько наименований продуктов, то в качестве цены на продукт и себестоимости необходимо использовать средневзвешенную цену по всем продуктам и средневзвешенную себестоимость по всем продуктам.
    Таким образом, если у нас, например,  имеется два продукта (батон и буханка) и их цены, себестоимость и доля в объеме реализации следующие:
НаименованиеценасебестоимостьДоля в продажах
Буханка20,0015,0070%
Батон25,0020,0030%
Среднее21,5016,5100%

по ним необходимо высчитать средневзвешенную  цену и себестоимость и использовать ее для расчета точки безубыточности.

  1. К средним переменным расходам необходимо относить все расходы, которые линейно зависят от объема производства. Так, например, если у вас заработная плата производственных рабочих прямо зависит от объемов производства (например, 5 руб./шт или 5% от выручки), то необходимо высчитывать данную стоимость на единицу продукции и плюсовать ее в AVC. Кроме этого, не забывайте, что налоги на эту заработную плату также необходимо учитывать как переменные расходы.
    Например, хлебокомбинат производит хлеб и реализует его по цене 20 руб./кг, а переменные затраты на одну буханку следующие: 5 руб. на муку, 3 руб. на воду, 1 руб. на упаковку, 5% от выручки на заработную плату.
    В данном случае нам необходимо пересчитать заработную плату и налоги на нее также на одну буханку следующим образом:
    ФОТ = 20 * 0,05 * 1,342 = 1,342 руб./буханку, где 20 – цена продукта, 0,05 – 5% от выручки оплата работнику,  1,342 – мы увеличиваем заработную плату на величину социальных отчислений.
     

Визуальное отображение расчета в Excel

На примере расчета точки безубыточности хлебного магазина, который мы рассчитывали ранее, построим график расчета и рассчитаем тот же параметр с помощью средств Excel. Вот как это будет выглядеть:

Расчет точки безубыточности в Excel

На рисунке видно, что мы сделали расчет точки безубыточности с помощью четырех клеток. Нижняя же таблица расчета прибыли по магазину показывает, что он выходит из убытков только когда объем продаж становится равным 13 000 штук (что больше расчетного 12 368).

Формулы, которыми мы пользовались при расчете показателя, вы можете посмотреть на следующем рисунке:

Расчет точки безубыточности в Excel - формулы

А график ниже показывает логику расчета показателя. Чтобы выйти в прибыль, наша выручка (синяя линия на графике) должна быть больше, чем постоянные (темно-голубая заливка) и переменные расходы (светло-голубая заливка) вместе взятые. Точка пересечения этих двух графиков – равна точке безубыточности.

Расчет точки безубыточности графически

Примеры расчета по видам бизнеса

Для того, чтобы увидеть как была рассчитана точка безубыточности по интересующему вас бизнесу, вы можете найти на соответствующий данному направлению бизнес-план и открыть расчеты:

Источник

Шаг 1. Переменные издержки

Чтобы рассчитать точку безубыточности, нужно вспомнить про постоянные и переменные издержки.

Переменные издержки – это затраты бизнеса, объем которых зависит от производства единицы продукции или от оказания услуги. Сюда, как правило, попадают закупка сырья, оплата работы субподрядчиков или персонала на сдельной оплате, транспортные расходы и т.п.

Для лучшего понимания всех расчетов возьмем пример — небольшое мебельное производство «Добрый бук», которое изготавливает столы. Выполнив 15 заказов по 10 000 рублей и получив выручку в 150 000 рублей, мы потратили 30 000 рублей на закупку сырья и 45 000 рублей было выплачено в качестве сдельной оплаты мастерам — это наши переменные издержки. Общая сумма 75 000 рублей.

b_5a683ccab5d66.jpg

По аналогии посмотрите на затраты в вашем бизнесе и просчитайте переменную часть. Если вы занимаетесь торговлей, сюда войдут расходы по закупке товара. Если вы оказываете услуги, то скорее всего оплата тех, кто эти услуги оказывает, если эту оплату можно точно отнести к факту оказания услуги. Например, если у вас студия разработки сайтов, дизайн-студия или любая проектная организация, в переменную часть стоит включить все выплаты по проекту.

Шаг 2. Маржинальность

Если мы из выручки вычтем прямые переменные расходы – то получим показатель, который называется маржинальная (или ее еще называют валовая) прибыль. В «Добром буке» маржинальная прибыль равна 75 000 рублей.

Маржинальность — это маржинальная прибыль, деленная на выручку в — процентах.

Маржинальность = (выручка − переменные расходы) / выручка × 100

В нашем примере маржинальность равна 50%.

Шаг 3. Постоянные издержки

Теперь считаем постоянные издержки — аренда офиса, склада или производственных площадей, фиксированные заработные платы сотрудникам, расчетный счет в банке, реклама своих товаров или услуг. Это те, затраты бизнеса, которые не могут быть прямо отнесены к реализации конкретной продукции, партии, услуге или проекту.

Посмотрим, какие постоянные издержки есть у нашей компании «Добрый бук». На аренду помещения ушло 30 000 рублей, оклады мастерам и руководителю компании в сумме составили 55 000 рублей и еще 10 000 рублей потратили на рекламу. Итого постоянные издержки в отчетном месяце были 95 000 рублей или 63,3% от выручки.

b_5a683db34a8b2.jpg

Шаг 4. Точка безубыточности

Теперь, когда у нас есть информация о переменных и постоянных издержках, мы можем рассчитать точку безубыточности.

Точка безубыточности — это такой объем продаж, при котором бизнес ничего не зарабатывает, но и не работает в убыток. Это достигается за счет того, что все 100% полученной от клиентов выручки за этот объем заказов покрывают переменные и постоянные затраты, но на прибыль ничего не остается. Точка безубыточности может быть выражена в деньгах (денежный эквивалент) или количестве заказов (натуральный эквивалент). Для большинства компаний точку безубыточности лучше рассчитывать на месячный период.

Формула расчета точки безубыточности достаточно простая: чтобы определить точку безубыточности, нужно разделить постоянные расходы на маржинальность.

Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность

Напомним, что маржинальность – это отношение разницы выручки и переменных расходов к выручке, выраженное в процентах.

Рассчитаем точку безубыточности для нашей компании.

Точка безубыточности = 95 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 190 000 рублей.

Итак, точка безубыточности для нашей компании составляет 190 000 рублей в денежном эквиваленте. Именно эту сумму выручки нужно получать, чтобы не работать в убыток при текущем уровне затрат.

Очевидно, что «Добрый бук» в этом месяце работал в убыток: количество полученных заказов не принесло нужного объема выручки на покрытие всех расходов.

Как работать с точкой безубыточности?

Зная точку безубыточности можно управлять бизнесом: повышать объем продаж, увеличивать средний чек, менять что-то в переменных и постоянных затратах и т.д.

Давайте попробуем изменить ситуацию, увеличив бюджет на рекламу, чтобы привлечь больше заказов. Предположим мы увеличим на 5 000 рублей рекламный бюджет и в итоге мы получим на 5 заказов больше. Это действие увеличит постоянные издержки в этом месяце, но и приведет больше заказов и даст прирост выручки до 200 000 рублей. Если мы сохраним тот же уровень маржинальности, мы получим следующую структуру расходов и доходов:

b_5a683f754fd08.jpg

Еще раз посчитаем точку безубыточности на февраль:

Точка безубыточности = 100 000 рублей (постоянные расходы) / 50% (маржинальность) = 200 000 рублей.

Итого в текущих условиях, при выручке в 200 000 рублей, наше производство выйдет на точку безубыточности.

Точку безубыточности можно представить не только в денежном, но и в натуральном эквиваленте.

Для «Доброго бука» это будет количество полученных сделок (заказов) равное 20 при сумме заказа в 10 000 рублей.

Кроме этого анализ точки безубыточности можно провести в графиках. Если по оси ординат отложить объем выручки, а по оси абсцисс количество продукции/заказов, то получим график, иллюстрирующий соотношение выручки, постоянных и суммарных издержек (переменные + постоянные).

b_5a68406a89a02.jpg

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения выручки и суммарных затрат.

Графики показывают, как при росте количества заказов меняется разница между выручкой и суммарными затратами. Это разница и есть операционная прибыль организации.

Чем выше выручка от уровня точки безубыточности, тем больше у бизнеса запас прочности, и тем он устойчивее. Основной фактор устойчивости – это уровень постоянных издержи. Если он большой, бизнесу нужен большой оборот для его покрытия. Если он постоянных издержек не много, то компания не получит убытки при падении выручки. Этот факт понимают все предприниматели, но не все могут это выразить в конкретных цифрах для своего бизнеса.

Знать точку безубыточности важно и полезно: вы в любой момент времени можете определить, привлек ли бизнес необходимый объем заказов или продаж, чтобы обеспечить свои потребности, или нет. И если нет, то сколько ему осталось продать, чтобы выйти в прибыль.

Выводы: что дает знание точки безубыточности

  • Легче определить, за какие цены продавать товары или услуги, исходя из издержек;
  • Легче планировать объем продаж в каждый конкретный момент времени и отвечать на вопрос «Сколько нужно продать, чтобы выйти на безубыточность?»;
  • Можно следить за изменением точки безубыточности, чтобы находить узкие места в бизнесе;
  • Можно проанализировать устойчивость компании в цифрах.

Еще больше полезных материалов о финансах компании на blog.seeneco.com

Источник

Трудно себе представить бизнес-план, для которого не пришлось бы создавать расчёты. Определённых вычислений требуют все части бизнес-плана: маркетинговая, операционная, производственная.  

Но наиболее важна в плане расчётов финансовая часть бизнес-плана. Именно она позволяет выявить, насколько прибыльным и устойчивым будет создаваемый бизнес.

Финансовая часть должна отвечать на следующие вопросы:

  • Сколько средств понадобится для запуска бизнеса?
  • Сколько прибыли он будет приносить?
  • Как скоро окупится бизнес?
  • Насколько устойчивым и выгодным он окажется?

На каждый из этих вопросов отвечает одна из частей бизнес-плана. А значит, в структуре финансовой части бизнес-плана будут такие разделы, как инвестиционные затраты, прогноз прибылей и убытков, денежный поток и оценка эффективности проекта.

Кстати, вам может пригодиться пошаговая инструкция по написанию бизнес-плана самостоятельно, ее можно почитать здесь. 

Инвестиционные затраты 

Первое, что нужно сделать, составляя бизнес-план, — детально просчитать, во сколько обойдётся создание бизнеса. Это позволит самому предпринимателю понять, сколько денег потребуется для старта бизнеса и нужно ли привлекать займы.

В этой части бизнес-плана необходимо учесть все статьи расходов, связанные с запуском бизнеса. Для ясности стоит обратиться к примеру. Рассмотрим бизнес-план по строительству автомойки на два поста. Вложиться придётся как в само строительство, так и в закупку оборудования. В общем виде список инвестиционных затрат на этот бизнес будет выглядеть так:

  • Проектные работы
  • Закупка стройматериалов и строительные работы
  • Подключение к электричеству, водоснабжению и другим инженерным сетям
  • Закупка оборудования
  • Монтаж оборудования

По словам владельца сети автомоек «Мойдодыр» в Казани Айдара Исмагилова, строительство автомойки обойдётся в 30-35 тыс. рублей на квадратный метр с учётом проектных работ и подведения коммуникаций. Сумма в итоге получается довольно солидная, поэтому сейчас среди начинающих бизнесменов популярнее аренда, а не строительство под ключ. В этом случае в план инвестиций войдут и арендные платежи до открытия бизнеса, и ремонт помещения.

Затраты на оборудование будут зависеть от типа мойки. Если автомойка ручного типа, то на оборудование достаточно будет заложить 400 тыс. рублей. А вот для автоматической мойки затраты составят минимум 300 тыс. евро.

примерные инвестиции

примерные инвестиции

Для расчётов лучше брать некую усредненную цену по каждой из статей расходов. Например, если нужно просчитать расходы на аренду недвижимости, стоит взять в расчёт не самую высокую и не самую низкую цену за квадратный метр, а среднюю цену на рынке. Определить её можно, изучив предложения аренды в своём городе.

Другое дело — если поставщик и его цена уже заранее известны. Например, для автомойки требуется оборудование только строго определённого производителя. Тогда в расчёты нужно включить именно те цены, которые он предлагает.

Знание необходимого объема инвестиций позволит не только прикинуть, сколько денег понадобится на запуск бизнеса, но и как быстро он окупится.

Прогноз прибыли и убытков 

Определившись с суммой инвестиций, нужно понять возможно ли вообще отбить первоначальные вложения. Поэтому следующий шаг при составлении финансовой части бизнес-плана — прогноз прибылей и убытков.

От чего отталкиваться при составлении этого прогноза? От планируемого дохода бизнеса. Чтобы посчитать его, необходимо стоимость услуги или товара умножить на количество продаж.

Если вернуться к примеру с автомойкой, нужно цену мойки одного автомобиля умножить на количество помытых за месяц машин. Цена за разные виды мойки авто чаще всего варьируется. Например, быстрая мойка кузова обойдётся в 170 рублей, а комплексная мойка внутри и снаружи — в 500 рублей. Лучше взять в расчёт некий средний чек.

Загрузка автомойки также будет разной в зависимости от сезона, площади и типа мойки. Хорошим показателем для ручной мойки считается помывка 120-140 авто в день, для автоматической — 400-500 машин в день. Но по факту клиентов может быть меньше.

Следующий шаг расчётов — величина расходов бизнеса. Чтобы определить её, нужно сложить все запланированные расходы. В случае с автомойкой в этот раздел войдут:

  • Расходы на материалы (тряпки и автохимию)
  • Расходы на выплату зарплаты персоналу
  • Расходы на оплату коммунальных услуг и связи
  • Расходы на рекламу
  • Расходы на выплату налогов
  • Расходы на платежи по кредитам

Сюда же могут войти расходы на оплату аренды, охрану, одним словом на всё, что необходимо для поддержания деятельности бизнеса. По словам Айдара Исмагилова, на расходные материалы стоит заложить 100 тыс. рублей в месяц. Все прочие расходы могут довольно сильно различаться в каждом конкретном случае в зависимости от разных факторов. Так, расходы на рекламу будут зависеть от расположения автомойки: если она во дворах, то потребуется полноценная рекламная кампания, а если на оживленной магистрали — достаточно будет заметной вывески.

прогноз прибыли и убытков

прогноз прибыли и убытков

Если вычесть из суммы доходов бизнеса сумму его расходов, можно узнать какова чистая прибыль. Этот показатель гораздо лучше, чем доход, показывает, каково состояние бизнеса и сколько нужно вложить в его дальнейшее развитие.

На первых порах работы бизнеса расходы зачастую превышают доходы, а вместо чистой прибыли появляются чистый убыток. В первые месяцы или даже год работы это — нормальная ситуация. Пугаться её не стоит: главное, чтобы убыток сокращался с каждым месяцем.

Составляя прогноз прибылей и убытков, все показатели стоит просчитать помесячно до момента окупаемости бизнеса. При этом не стоит делать прогноз слишком оптимистичным: представьте, что доход будет не максимально возможным, возьмите усреднённые показатели.

Денежный поток (Cash Flow) 

Для бизнеса, который пока находится на стартовом этапе, важно понять не только какова будет его чистая прибыль. Одним из важнейших показателей является так называемый денежный поток или cash flow. Рассчитав денежный поток, можно определить каково финансовое состояние бизнеса и насколько эффективны инвестиции в него.

Денежный поток рассчитывается как разница между денежными поступлениями и оттоками за определённый период. Если вернуться к примеру с автомойкой, то чтобы рассчитать денежный поток в первый месяц её работы, необходимо за поступления взять чистую прибыль, а за оттоки — сумму первоначальных инвестиций.

При этом считать будет удобнее, если оттоки обозначить как отрицательное число. То есть, к сумме начальных инвестиций в автомойку добавляем знак «минус», а к полученному числу прибавляем чистую прибыль в первый месяц работы.

Чтобы посчитать денежный поток во втором месяце, нужно найти разницу между результатом первого месяца и чистой прибылью, полученной во втором месяце. Поскольку в первый месяц получилось отрицательное число, чистую прибыль к нему снова нужно прибавить. Денежный поток во все последующие месяцы считается по той же схеме.

Оценка эффективности проекта 

Спрогнозировав прибыли и убытки, а также движение денежных средств бизнеса, необходимо перейти к одному из наиболее важных разделов — оценке его эффективности. Существует множество критериев, по которым оценивается эффективность проекта. Но для малого бизнеса достаточно оценить всего три из них: рентабельность, точку безубыточности и срок окупаемости.

Рентабельность бизнеса — один из наиболее важных показателей. Вообще, в экономике существует множество различных показателей рентабельности — рентабельность собственного капитала, рентабельность активов, рентабельность инвестиций. Все они позволяют провести оценку эффективности бизнеса в разных его аспектах.

Чтобы понять, какие именно показатели рентабельности стоит просчитать в своём бизнес-плане, нужно обратиться к требованиям инвестора или кредитной организации. Если же цель — оценить рентабельность бизнеса «для себя», достаточно будет просчитать общую рентабельность бизнеса.

Сделать это просто. Достаточно прибыль бизнеса разделить на сумму его доходов, а затем умножить полученное число на 100, чтобы получить результат в процентах.

Трудно назвать оптимальный показатель рентабельности бизнеса. Он во многом зависит от величины бизнеса, рода деятельности компании. Для микробизнеса с выручкой до 10 миллионов рублей хорошим считается показатель рентабельности в 15 — 25%. Чем крупнее бизнес, тем ниже может быть полученный процент. В случае с автомойкой нормальный показатель рентабельности — от 10 до 30%, утверждает Айдар Исмагилов.

Ещё один показатель, который необходимо просчитать, — точка безубыточности. Она позволяет определить, при каком доходе предприятие будет полностью покрывать свои расходы, но пока не будет получать прибыли. Это нужно знать, чтобы понять насколько прочен бизнес в финансовом плане. Чтобы найти точку безубыточности, нужно сначала умножить доход бизнеса на его постоянные расходы, затем от дохода отнять переменные расходы, а после — первое полученное число разделить на второе.

Постоянные расходы — те, что не зависят от объемов произведённого товара или оказанных услуг. Такие расходы бизнес несет даже тогда, когда простаивает. В случае с автомойкой в число таких затрат входят зарплата бухгалтеров и администраторов, коммунальные услуги и связь, амортизационные отчисления, платежи по кредитам, налоги на имущество и так далее.

Переменные расходы — всё, что меняется вместе с изменением объема производства. Например, на мойке затраты, которые меняются с увеличением или уменьшением числа вымытых машин, это расходы на автохимию, расход воды, сдельная зарплата.

Получив в результате проведённых расчётов определённое число, можно соотнести его с отчётом о прибылях и убытках. В тот месяц, когда доход бизнеса достигнет или превысит сумму, полученную в результате расчёта точки безубыточности, она и будет достигнута.

Чаще всего точка безубыточности достигается далеко не в первый месяц работы бизнеса, особенно если он связан с производством. По словам Айдара Исмагилова, в случае с автомойкой выход на точку безубыточности зависит от сезона. Если мойка открылась в сухой летний сезон, когда спроса на услуги мало, они будет убыточной в течение всего этого сезона. Если же открытие произошло в сезон повышенного спроса, то на точку безубыточности можно выйти и в первый месяц.

Срок окупаемости бизнеса — один из важнейших показателей не только для самого предпринимателя, но и для его потенциальных инвесторов. Например, если срок окупаемости бизнеса слишком долог, то получить кредит на него в банке становится гораздо сложнее.

Проще всего посчитать срок окупаемости, если уже просчитан денежный поток. В этом случае нужно найти месяц, в котором после сложения положительного числа чистой прибыли с отрицательным числом начальных инвестиций получилось положительное число. Это будет означать, что прибыль от бизнеса полностью покрыла первоначальные вложения в него.

Именно по этой причине высчитывать денежный поток, как и прибыли и убытки, необходимо как минимум до тех пор, пока не будет достигнут срок окупаемости. Срок окупаемости инвестиций в значительной мере зависит от величины инвестиционных расходов. В случае с автомойкой минимальный срок — 3 года.

Вот основные показатели, которые необходимо будет рассчитать в бизнес-плане на старте любого бизнеса. Конечно, это далеко не аксиома, и в зависимости от требований инвесторов, состояния предприятия, его вида деятельности и других особенностей могут понадобиться дополнительные расчёты. Большую часть из них можно провести самостоятельно.

Источник