Готовый бизнес план розничного магазина
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
Франшизы
Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте
ДОБРОЦЕН
Магазин доступных цен
15 000 000 ₽
Лактис
Производство, переработка и продажа цельномолочной продукции
600 000 ₽
МясБерри
Натуральные полуфабрикаты ручной работы
3 500 000 ₽
УНЦИЯ
Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе
1 762 000 ₽
Купить франшизу продуктового магазина
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель продуктового магазина
Источник
Бизнес-план
Скачать полный
бизнес-план
Отзывы
(21)
Отзывы на бизнес-план магазина продуктов (21)
Бизнес-план магазина продуктов
Егор
Здравствуйте. Бизнес-план хороший, но ваша финансовая часть предусматривает довольно крупный магазин. Мне это не подходит. Не могли бы вы предоставить планирование на небольшой магазин для села? Заранее благодарю.
Здравствуйте, Егор. Мы предлагаем типовой проект продуктового магазина с усредненными данными и примерами расчетов. Это не значит, что вы должны брать эти цифры за основу. Вы можете пересчитать документ с учетом своих вводных, или заказать у нас индивидуальный бизнес-пан. Для заказа обратитесь по телефону (499) 343-93-83, или заполните форму на сайте https://www.bi-plan.ru/order/ и мы свяжемся с вами. Желаем успехов во всех начинаниях.
Бизнес-план магазина продуктов
Вячеслав
Здравствуйте, планирую открыть небольшой продуктовый магазин в селе. Прочитал ваш бизнес-план и уверился в реальности своей задумки. Благодарю за полезные подсказки.
Вячеслав, спасибо за обратную связь. Воплотить в жизнь можно любую задумку, и магазин продуктов не устанавливает особых сложностей. Все зависит от вашего желания и стремления. Все остальное можно преодолеть. Желаем всего наилучшего.
Бизнес-план магазина продуктов
Вадим
У меня уже есть один небольшой магазинчик в поселке. Открывали наугад, методом проб и ошибок. Сейчас планирую открыть еще один, но решил не совершать прошлых ошибок и воспользоваться бизнес-планом. И не прогадал. Спасибо большое за вашу работу.
Вадим, благодарим за отклик. Многие начинающие предприниматели считают, что в открытии магазина продуктов нет ничего сложного и пренебрегают бизнес-планированием. А после кусают локти и тратят деньги на исправление собственных ошибок. Хорошо, что вы это поняли и вовремя исправились. Желаем успешного открытия.
Главное про бизнес-план магазина продуктов
Открытие продуктового магазина: подводные камни
С чего начинается открытие продуктового магазина? Безусловно, с поиска подходящего помещения или даже с его строительства – все зависит финансовых возможностей предпринимателя и его планов. Наиболее распространенные варианты – аренда нежилого помещения на первом этаже здания, либо строительство некапитального здания. В среднем площадь магазина составляет около 150-200 кв. м.
У каждого из этих вариантов есть свои подводные камни. Решив открыть свой магазин продуктов в новом здании, затеяв его возведение с нуля, бизнесмен рискует столкнуться с непониманием городских властей. Прежде чем начать строительство, следует получить соответствующее разрешение в администрации, а это довольно хлопотно. Открыть собственный продуктовый магазин в арендованном помещении немного проще, главное – найти приемлемый вариант. Но и здесь существуют определенные проблемы.
Открывая продуктовый магазин, обратите внимание на срок аренды и возможность его продления. Если договор составлен всего на год, и при этом отсутствует пункт о продлении срока, то предприниматель рискует впоследствии вовсе остаться без помещения. Минимизировать подобные риски можно, организовав продуктовый магазин в собственном здании, либо заключать с арендодателем договор долгосрочной аренды.
Большие проблемы маленького магазина
Планируя открыть продуктовый киоск, павильон или магазин продуктов питания розничной торговли, каждый бизнесмен сталкивается с необходимость подбора персонала. И в этот момент возникает риск столкнуться не просто с подводными камнями, а с настоящими айсбергами, ведь найти честных и добросовестных продавцов в наше время становится все сложнее.
Как показывает практика, именно в продуктовых магазинах воровство процветает больше всего. Чем выше бюджет продуктового павильона, тем значительнее могут быть недостачи. Кражи продуктов посетителями составляют минимальный процент этих сумм. Нечистые на руку люди охотно идут в торговлю, рассчитывая поживиться, обсчитывая покупателей и обманывая хозяина. Нанимая в магазин продавцов с рекомендациями, либо обращаясь в агентство, занимающееся подбором персонала, вы сведете риск к минимуму, но даже этот вариант не позволит со стопроцентной гарантией оградить себя от нерадивых работников.
Вне зависимости от того, решили вы открыть молочный киоск, ларёк молочной продукции или построить бизнес на рыбе и рыбных продуктах – вам предстоит ежедневно сталкиваться с десятками проблем: просроченный товар, ревизии, недостачи, жалобы покупателей, визиты санитарных инспекторов. Начните свой бизнес и организацию магазина продуктов с изучения профессионального примера бизнес-плана открытия магазина продуктов с нуля с готовыми расчетами, и это позволит вам избежать любых подводных камней, которые неизбежно подстерегают вас на этом пути. В этом документе содержится описание деятельности различных отделов продуктового магазина, а также рассказывается об особенностях открытия мини-продуктового магазина. Вы узнаете, как вести свой бизнес, как открыть свой продуктовый магазин, минимизировав затраты.
Создание продуктового магазина: доставка на дом
Создавая свой бизнес – открытие продуктового магазина с нуля – предпринимателю очень важно выделиться на фоне конкурентов. Если в продуктовом магазине низкие выручки – это не радует ни продавцов, у которых снижается зарплата, ни самого владельца торговой точки, ежедневно подсчитывающего убытки. Конкуренция в этом сегменте рынка невероятно высока, и привлечь своего покупателя можно особыми условиями обслуживания, и один из таких вариантов – организовать доставку продуктов на дом.
Эта ниша пока мало освоена в нашей стране, в основном, по той причине, что перспективы развития бизнеса по доставке продуктов еще весьма туманны. На отечественном рынке существует всего несколько серьезных игроков, которые делают деньги чисто на бизнесе по доставке продуктов на дом, специализируясь исключительно на онлайн-торговле. Еще одна категория торговцев – владельцы крупных супермаркетов, у которых эта услуга входит в число прочих.
Особенности владения продуктовым магазином таковы, что для получения стабильной прибыли необходимо обеспечивать постоянный оборот, не допуская простоев в торговле. И если сама по себе онлайн-торговля представляется малоперспективной, тот как приложение к реальному магазину услуги по доставке продуктов имеют право на жизнь.
Кушать подано!
Открытие бизнеса – службы доставки продуктов на дом – предусматривает наличие собственного парка специального автотранспорта – вместительного, с закрытым кузовом, не обойтись также и без автомобиля с термокузовом, необходимым для транспортировки замороженного товара. Количество автомобилей зависит от того, насколько широк ассортимент продуктового магазина, а также от количества потенциальных клиентов.
Вряд ли услуги по доставке продуктов внесут значительную лепту в общий доход продуктового магазина, но это поможет привлечь внимание новых покупателей к вашему магазину. Такой бизнес, как торговая точка с продуктами, развивается в основном за счет постоянных покупателей. И чем их больше, тем короче сроки окупаемости торговой продуктовой точки. И как раз появление новых видов услуг способствуют особой «привязанности» клиентов.
Организация продуктового магазина, предоставляющего услуги по доставке продуктов, должна учитывать расширение штатов за счет курьеров, водителей, а также специалистов, которые будут обрабатывать заказы. Прежде чем открыть свое дело по доставке продуктов, тщательно продумайте структуру новой услуги. Предложив покупателю несколько способов доставки, например, экспресс-доставку или вариант «эконом», в течение двух-трех дней, вы сумеете привлечь большее количество клиентов, которые получат право выбора наиболее приемлемого для них варианта.
Создавая бизнес на продуктовых магазинах, не забудьте о важности такого документа, как бизнес-план открытия продуктового магазина. Правильная организация торговли продуктами питания поможет вам избежать финансовых потерь и позволит определить верное направление, в котором следует двигаться.
Организация продуктового магазина: бизнес на овощах
Давно позади те времена, когда ассортимент фруктов и овощей в магазинах ограничивался полугнилой картошкой, дряблой морковкой и вечнозелеными бананами. Сегодня овощно-фруктовый бизнес активно развивается, а ассортимент магазина «Овощи-фрукты» радует глаз многообразием качественной и очень аппетитной продукции. Открытие овощной лавки не требует значительных первоначальных затрат, пакет документов для открытия овощного магазина – стандартный, и стартовать с такого бизнеса могут даже начинающие предприниматели.
Решение открыть киоск или магазин «Овощи и фрукты» принимают многие бизнесмены, но лишь половина из них в лучшем случае остается на плаву спустя год после начала работы. В чем причина? Прежде всего, в несерьезном отношении к организации овощного бизнеса. Если вы хотите, чтобы открытие фруктово-овощного магазина приносило ожидаемую прибыль, следует очень внимательно отнестись к его созданию. На каждом этапе предпринимателя подстерегают трудности, но, благополучно их миновав, можно рассчитывать на активное развитие бизнеса и готовиться подсчитывать доходы, которые, кстати, существенно колеблются в зависимости от сезона.
Овощи и фрукты – лучшие продукты!
На открытие такого бизнеса, как овощной магазин, потребуется примерно $5-10 тыс. Основную статью затрат составляют расходы на оборудование овощного магазина – холодильные камеры, весы, кассовые аппараты, овощные витрины и прилавки. На первом этапе открытия овощной точки – ларька, магазина или павильона, предпринимателю следует получить разрешение на торговлю в Роспотребнадзоре, госторгинспекции и пожарной службе. Кроме того, не обойтись без заключения договора на обслуживание торгового оборудования овощного магазина.
Предпринимателю, решившему открыть овощную точку, следует очень внимательно подойти к поиску помещения под магазин. Основные конкуренты магазина овощей – овощные рынки, и нечего даже думать о том, чтобы открыть овощной киоск, ларек или лавку в непосредственной близости от такого рынка. Вряд ли вы сможете удерживать цены на уровне тех, что предлагают покупателю рыночные торговцы. Ассортимент овощного магазина, возможно, и будет побогаче, но на рынок люди идут затем, чтобы сэкономить, и тратить лишние деньги за красочное оформление ваших витрин они не станут.
Лучше всего задуматься над тем, как открыть овощной магазин в спальном районе, оптимальный вариант – неподалеку от остановки или станции метро. Постоянный поток покупателей в этом случае вам обеспечен. Если позволяют финансовые средства, то идеальным вариантом будет открытие нескольких магазинов, и в дополнение – также отделов овощей и фруктов на рынке.
По мнению экспертов, успех организации бизнеса в овощном и фруктовом ларьке зависит от деталей, начиная от доброжелательности продавца и заканчивая удачным размещением товара. Богатый ассортимент плодово-овощной продукции привлечет к вам немало покупателей, но каждого из них нужно суметь удержать.
Открывая овощной магазин, продумайте все от «А» до «Я», в чем вам поможет грамотный образец бизнес-плана магазина продуктов. В нем содержится подробное описание создания овощного магазина, доступно объясняется, как открыть точку по продаже овощей и на чем можно сэкономить.
Готовый бизнес-план магазина продуктов с нуля с примерами расчётов открытия
Приобретение бизнес-плана магазина продуктов открывает отличные возможности для ведения собственного дела в любом населенном пункте нашей страны. Продукты нужны и важны, а популярные большие супермаркеты не могут полностью удовлетворить потребности клиентов, многие из которых традиционно продолжают покупать продукты в небольших торговых точках, недалеко от места проживания.
Предложенный готовый документ позволит сэкономить время, ведь все этапы реализации проекта по торговле продуктами питания будут указаны четко, даны характеристики объекта, представлен финансовый план и маркетинговые разработки. Пользуясь наработками специалистов, возможно сэкономить не только время, но и денежные вложения, рассчитывать срок окупаемости и затраты на содержание основного и вспомогательного персонала.
Изучив документ по организации продуктового магазина, вы получаете настоящий совет профессионалов. Введение в эксплуатацию продуктового маркета поможет осуществлению вашей предпринимательской идеи, а четко прописанные и продуманные рекламные ходы сделают точку продажи неизменно популярным местом среди клиентов. Экономико-математические расчеты предоставляют точную статистическую информацию расходов и предполагаемых доходов в краткосрочном и долгосрочном периоде, что делает открытие магазина привлекательным делом.
В наличии
Бизнес-план магазина продуктов
460
Источник