Готовый бизнес план ресторана диплом

Готовый бизнес план ресторана диплом thumbnail

Анализ рынка предприятий быстрого питания в Санкт-Петербурге. Основные направления деятельности и виды услуг ресторана ООО “O’KROSHKA!”. Построение маркетинговой стратегии и кадровой политика компании. Разработка производственного плана и оценка рисков.

  • Понятие бизнес-плана и методика его составления, методы оценки эффективности проекта. Разработка плана гостиницы и маркетинговой стратегии, выбор сферы деятельности, выработка целей и миссии деятельности предприятия. Анализ рынка гостиничных услуг.

    дипломная работа, добавлен 13.04.2015

  • Инфраструктура ресторанного бизнеса в Омске. Организационные аспекты открытия специализированного ресторана. Расчет экономической эффективности проекта по открытию чайного ресторана. Разработка маркетингового плана и процесса обслуживания потребителей.

    курсовая работа, добавлен 17.02.2019

  • Характеристика продукции, планируемой к реализации. Анализ сбыта, оценка основных конкурентов. Методика и основные направления, этапы формирования плана маркетинга, а также производственного, организационного и финансового плана создания ресторана.

    бизнес-план, добавлен 19.10.2011

  • Сущность и основные виды маркетинговой стратегии. Необходимость рыночного сегментирования. Разработка маркетинговой стратегии и ее реализация. Используемые маркетинговые стратегии в ресторане “Росток”. Исследование конкурентов ресторана быстрого питания.

    курсовая работа, добавлен 26.12.2011

  • Роль бизнес-плана в решении актуальных задач ресторанной практики. Структура бизнес-плана предприятия. Характеристика предприятия, описание предоставляемых услуг. Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке. Показатели эффективности проекта.

    курсовая работа, добавлен 26.01.2011

  • Определение актуальности идеи кафе здорового питания. Анализ конкурентных сил и рынка. Ориентация деятельности ресторана “Просто” на людей среднего класса. Разработка стратегии позиционирования и продвижения услуг ресторана здорового питания “Просто”.

    отчет по практике, добавлен 11.05.2015

  • Общая характеристика предприятия ОАО “Вентэкс”. Виды деятельности и порядок формирования уставного капитала. Описание маркетинговой стратегии предприятия. Разработка производственного и финансового плана. Расчет затрат и показатели прибыльности проекта.

    бизнес-план, добавлен 06.10.2010

  • Основные цели и задачи бизнес-плана, особенности его структуры, роль и значение ценообразования. Характеристика рынка, анализ и оценка конкурентной среды. Разработка финансового плана и маркетинговой программы по продвижению продукции на рынке.

    дипломная работа, добавлен 26.07.2013

  • Анализ конкурентной ситуации на рынке автомобильных перевозок и оценка рынка сбыта услуг проектируемой фирмы такси. Обоснование уровня цен на услуги и разработка маркетинговой стратегии предприятия. Разработка организационно-управленческого плана фирмы.

    курсовая работа, добавлен 26.01.2013

  • Сущность и виды продвижения услуг в ресторанном бизнесе. Процесс продвижения услуг общественного питания с помощью социальных сетей. Анализ политики продвижения ресторана “Дилижанс”. Разработка комплекса рекомендаций по улучшению узнаваемости ресторана.

    дипломная работа, добавлен 22.04.2018

  • Источник

    1. Краткий инвестиционный меморандум

    В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

    Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

    Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

    Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

    Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

    Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

    Срок окупаемости — 17 месяцев

    Точка безубыточности — 3 месяца

    Рентабельность продаж — 16%

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

    Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

    Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

    По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

    При открытии из оборудования потребуется:

    • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
    • Кассовые терминалы
    • Компьютеры
    • Принтеры
    • Музыкальное и световое оборудование
    • Посуда
    • Кресла
    • Столы

    Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

    Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

    Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

    При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

    Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

    • Федеральный закон «О торговле»
    • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
    • Постановления Правительства РФ
    • Гражданский кодекс (ГК) РФ

    Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

    Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

    Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

    Читайте также:  Бизнес план игровой комнаты приставок

    Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

    Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

    Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

    По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

    Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

    Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

    Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

    Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

    Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

    Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

    Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

    • Зарегистрировать юридическое лицо
    • Подобрать помещение
    • Заключить договор на аренду помещения
    • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
    • Подобрать персонал
    • Получить всю необходимую разрешительную документацию
    • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

    Этап/ продолжительность, нед.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    Регистрация ИП

    Выбор помещения

    Подписание договора на аренду

    Ремонт помещения и установка оборудования

    Выбор персонала

    Получение разрешительной документации

    Рекламная кампания, церемония открытия

    Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.

    После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.

    Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.

    6. Организационная структура

    Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:

    • Управляющий
    • Администраторы (3 человека)
    • Бармен (3 человека)
    • Официанты (12 человек)
    • Шеф-повар
    • Повар (6 человек)
    • Уборщица (4 человека)
    • Мойщики посуды (3 человека)
    • Специалист по закупкам

    Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.

    Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.

    Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.

    Остальной персонал работает по сменному графику.

    Табл. Фонд оплаты труда, руб.

    Постоянные расходы

    Оклад

    Количество сотрудников

    Сумма

    Управляющий

    60 000

    1

    60 000

    Администратор

    50 000

    3

    150 000

    Бармен

    30 000

    3

    90 000

    Официант

    20 000

    12

    240 000

    Шеф-повар

    45 000

    1

    45 000

    Повар

    35 000

    6

    210 000

    Уборщица

    15 000

    4

    60 000

    Мойщик посуды

    15 000

    3

    45 000

    Специалист по закупкам

    30 000

    1

    30 000

    Страховые взносы

    148 500

    Итого ФОТ

    1 078 500

    Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

    Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.

    Наименование

    Количество

    Цена за 1 шт.

    Общая сумма

    Кассовый терминал

    5

    10 000

    50 000

    Музыкальное оборудование

    1

    500 000

    500 000

    Компьютер

    3

    40 000

    120 000

    Принтер

    3

    8 000

    24 000

    Световое оборудование

    1

    600 000

    600 000

    Кухонное и холодильное оборудование

    1

    600 000

    600 000

    Посуда и прочий инвентарь

    1

    200 000

    200 000

    Кресло

    78

    2 000

    156 000

    Столы

    25

    4 000

    100 000

    Итого:

    2 350 000

    Инвестиции на открытие, руб.

    Инвестиции на открытие

    Регистрация, включая получение всех разрешений

    105 000

    Ремонт, включая дизайн-проект помещения

    3 600 000

    Вывеска

    35 000

    Рекламные материалы

    50 000

    Аренда на время ремонта

    630 000

    Закупка оборудования

    2 350 000

    Прочее

    50 000

    Итого

    6 820 000

    Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.

    Ежемесячные затраты, руб.

    Ежемесячные затраты

    ФОТ (включая отчисления)

    1 078 500

    Аренда (900 кв.м.)

    630 000

    Амортизация

    52 778

    Коммунальные услуги

    80 000

    Реклама

    150 000

    Бухгалтерия (удаленная)

    20 000

    Закупка товара

    1 550 899

    Затраты на привлечение музыкальных исполнителей

    120 000

    Непредвиденные расходы

    50 000

    Итого

    3 732 177

    План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

    Основными рисками при открытии ресторана являются:

    • Низкая заполняемость ресторана

    Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.

    • Качество обслуживания

    Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.

    • Качество продукции и алкогольной продукции

    Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.

    Скачать финансовую модель

    Финансовая модель ресторана

    Источник

    Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

    Бизнес-план ресторана

    Краткая характеристика проекта

    Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;

    Срок окупаемости: 10 месяцев;

    Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;

    Точка безубыточности: 4 месяц.

    Резюме проекта

    Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

    Читайте также:  Готовый бизнес план с расчетами секонд хенд

    Цели проекта:

    • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
    • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
    • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
    • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
    • Развитие филиалов в нескольких районах города.

    Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.

    Среднее число посетителей в день: 70 человек.

    Количество посадочных мест: 80.

    Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.

    Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.

    Меню: традиционная русская кухня.

    Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

    График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

    Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

    Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.

    Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе

    Готовый бизнес план ресторана диплом

    Календарное планирование

    Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

    Наименование этапа1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц
    Составление бизнес-плана+
    Регистрация ИП или ООО+
    Поиск помещения, заключение договора аренды+
    Дизайнерское оформление помещения+
    Покупка и установка оборудования+
    Получение разрешительной документации+
    Поиск сотрудников+
    Обучение сотрудников (при необходимости)+
    Запуск рекламной кампании++
    Начало работы+

    Организационно-правовая база

    После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

    Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

    Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

    Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году

    Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. 

    Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

    • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
    • Разрешение от органов местной администрации;
    • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
    • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
    • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
    • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

    Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

    Производственный план

    Помещение

    Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

    В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

    СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

    Читайте также: Как открыть кафе по франшизе

    Оборудование

    Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.

    Затраты на оборудование

    Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
    Электрические плиты4 шт.42000
    Холодильники3 шт.36000
    Духовые шкафы2 шт.52000
    Вытяжки7 шт.32000
    Весы электронные2 шт.1800
    Морозильные камеры3 шт.27000
    Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда)40 шт.53000
    ККМ1 шт.15000
    Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки)15 шт.190000
    Посудомоечные машины4 шт.80000
    пароковектомат1 шт.142000
    Столы для зоны посетителей15 шт.150000
    Посуда и приборы8 упаковок40000
    Стулья85 шт.87000
    Барная стойка1 шт.32000
    Витрина для торговли1 шт.45000
    Разносы80 шт.15000
    Полотенца, салфетки, туалетная бумага120 шт.8000
    Сушилки для рук4 шт.4500
    Охранная и пожарная система, сигнализация160000
    Итого1212300

    Формирование штата

    Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:

    • Официанты;
    • Управляющий;
    • Шеф-повар;
    • Помощники шеф-повара;
    • Разнорабочие на кухне;
    • Бармены.

    Фонд оплаты труда

    Статья расходовКоличество сотрудниковФОТ в месяц в рублях
    Заработная плата официантам с учетом НДФЛ4 человека70000
    Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ1 человек45000
    Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ1 человек30000
    Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ4 человека100000
    Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ3 человека65000
    Заработная плата барменам с учетом НДФЛ2 человека36000
    Обязательное социальное страхование (2,9%)15 человек10034
    Обязательное медицинское страхование (5,1 %)15 человек17646
    Отчисления в пенсионный фонд (22%)15 человек76120
    Итого449800
    Читайте также:  Магазин корма для животных бизнес план

    Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.

    Рекламная кампания

    Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.

    Затраты на рекламу

    Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
    Разработка дизайна и изготовление баннера2 шт.7000
    Разработка дизайна и распечатка меню, визиток500 шт.16000
    Размещение объявления на телевидении1 объявление на одном канале в течение месяца10000
    Распечатка листовок1000 шт.900
    Изготовление вывески с названием1 шт.19000
    Размещение распечатанных объявлений1500 шт.1800
    Создание сайта1 шт.25000
    Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера)800 шт.6000
    Итого85700

    * Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.

    Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

    Инвестиционный план

    Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:

    • Сезонность.
    • Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
    • Количество предлагаемых услуг, работников.
    • Изменение стоимости аренды.
    • Повышение цен на продукты или рекламу.

    Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:

    Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
    Регистрация ООО15000
    Дизайн помещения1 дизайнерский проект40000
    Оборудование для зала и кухни396 шт.1212300
    Рекламная кампания85700
    ФОТ (первый месяц)449800
    Непредвиденные расходы (20%)360560
    Итого2163360

    * В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).

    Годовое планирование доходов и расходов

    Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.

    Статья расходовЕжемесячная стоимость в рублях
    Постоянные
    Аренда помещения50000
    Услуги бухгалтера12000
    Интернет1000
    Закупка продуктов40000
    реклама15000
    Уборка помещения6000
    Переменные
    Коммунальные платежи16000
    Закупка товаров хозяйственного назначения5000
    Зарплата сотрудников, включая страховые взносы449800
    Услуги охраны и видеонаблюдения27000
    Непредвиденные расходы (20%)124360
    Итого746160

    Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.

    Прогнозируемые годовые доходы и расходы

    1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
    Расходы700000650000624000540500540500670000
    Постоянные120000120000124000115000115000120000
    Переменные580000530000500000470000470000550000
    Доход до налогообложения400000450000490000600000740000800000
    Налог УСН 6%240002700029400360004440048000
    Чистая прибыль-324000-227000-1634002350015510082000
    7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц
    Расходы700000500000600000600000600000700000
    Постоянные120000150000130000130000140000100000
    Переменные580000300000470000470000480000600000
    Доход до налогообложения85000012000001300000126000011000001300000
    Налог УСН 6%510007200078000756006600078000
    Чистая прибыль99000628000622000584400434000522000

    Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.

    Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес

    Возможные риски

    Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.

    Главные риски:

    • Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
    • Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
    • Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
    • Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.

    Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

    Источник