Готовый бизнес план производство макаронных

Готовый бизнес план производство макаронных thumbnail

Добавлено в закладки: 0

Макароны пользуются спросом у всех слоев населения. С учетом экономического кризиса и подорожания продуктов, макароны остаются главным гарниром на столе у многих россиян.

Рынок сбыта

Макароны лучше продаются в холодное время года

По результатам проведенных экспертиз ценовой политики макаронной продукции напрашиваются  выводы:

  • макароны класса «эконом»  занимают нишу в 30%;
  • макароны  класс «средний» и «средний плюс» – 60-65%;
  • макароны класса «премиум» занимают небольшой процент на рынке, так как отличаются достаточно высокими ценами, но обладают полезными свойствами и гораздо качественнее обычных.

В основном, такие макароны везут из-за рубежа. Макаронные изделия можно приобрести в продуктовых магазинах, помещениях общественного питания и др. местах.

Юридические моменты

Регистрацию цеха по выпуску макарон лучше оформить как ООО и указать код выпуска макаронных изделий 15.85, который соответствует ГОСТу Р52378-2005. Также необходимо получить разрешение СЭС, Госпожнадзора и экологической службы.

Помещение

Учитывая, что для производства макарон необходима большая площадь, помещение нужно выбирать не менее 200 м2. Вторым условием для выбора помещения является наличие удобного подъезда для транспорта. Для складских помещений нужно не менее 90-100 м2. Складские помещения должны быть сухими, так как макароны чувствительны к сырости и посторонним запахам. Необходимо позаботиться о правильном хранении товара и качественном сырье для его производства.

Оборудование

Данный бизнес беспроигрышный

Оборудование российского производства ничуть не хуже импортного – дешевле, и обслуживать его легче. Начинающий бизнесмен может выбрать отечественного производителя или заказать установку для производства макарон за рубежом. Если планируется открывать крупную макаронную фабрику, лучше приобрести импортные агрегаты, так как они дольше служат.

Оборудование можно купить комплектом, который привезут и установят специалисты, а можно приобретать аппараты по отдельности и справляться с установкой и наладкой самому. Для производства понадобятся:

  • автомат для просеивания муки;
  • тестомес;
  • макаронный пресс;
  • сушильный шкаф готовых изделий;
  • автомат для фасовки макарон.

Опытные бизнесмены советуют для организации цеха среднего размера приобрести производственную линию с доставкой и наладкой – специалисты справятся с этим лучше. Доставка, монтаж и наладка производственной линии обойдутся максимум 120 тыс. долларов и это позволит выпускать примерно 150 кг изделий в час. На таких условиях приобретения оборудования стартаперу выдадут гарантийный талон от завода-изготовителя и возможность бесплатного обслуживания (ремонт и замену деталей) в течении определенного срока.

 На видео: Как заработать на производстве полезных макарон. Свое дело с нуля

Персонал

Штат сотрудников:maykopskaya-makaronnaya-fabrika-ooo-57449-large

  • управляющий  производством – 1 чел.;
  • рабочие – 2 чел.;
  • технолог – 1 чел.;
  • кладовщик – 1 чел.;
  • водитель – 1 чел.;
  • технический персонал – 1 чел.

Учитывая небольшой размах производства, бухучет на первых порах может выполнять управляющий производства.

Финансовый план

Стоит сразу учесть финансовую сторону такого бизнеса:

  • приобретение линии для производства макаронных изделий  –  около 270 000 рублей;
  • подготовка помещения к эксплуатации и установка кондиционеров  будут стоить в пределах 50 000 рублей;
  • приобретение необходимой мебели – 100 000 рублей;
  • расходы на рекламу –  30 000 рублей;
  • транспортные расходы – 100 000 рублей;
  • услуги юридической компании –  до 50 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • фонд зарплаты составит около 60 000 рублей.
  • расходы на аренду помещения будут обходиться в 90 000 рублей

Итого 270 000 рублей. Согласно проведенным расчетам, предприятие окупится в течении 18 месяцев.

На видео: Как делают макароны

Источник

Макароны – это недорогой товар, который пользуется высоким спросом у населения. Вот почему многим предпринимателям приходит на ум идея открыть макаронную фабрику или цех. Прежде чем решиться ее реализовать, стоит всё тщательно продумать, ведь конкуренция довольно высока. Сначала нужно составить бизнес-план производства макаронных изделий, в котором будут расписаны все этапы работы, затем следовать ему.

Описание бизнеса

Производство макарон – отличная идея. При грамотном подходе к организации деятельности предпринимателю удастся выйти в плюс в течение года. В дальнейшем ежемесячная прибыль компании превысит 350000 рублей.

Главная миссия фабрики или производственного цеха – удовлетворить потребность рынка в качественных макаронных изделиях. У покупателей пользуются спросом разные виды макарон:

  • соломка;
  • спагетти;
  • лапша;
  • рожки;
  • спирали;
  • перо;
  • суповая засыпка в форме звёздочек и цветочков.

Чтобы изготовить все перечисленные виды изделий, придётся обзавестись разными насадками, которые придают нужную форму макаронам, состав изделий при этом остаётся неизменным. В него входят:

  • мука;
  • яичный желток;
  • красители;
  • вода.

Внимание! Чтобы завоевать рынок сбыта, нет смысла изготавливать дешёвую продукцию. Разница между стоимостью муки из твёрдых и мягких сортов пшеницы не превышает 5%, но потребители отдают предпочтение макаронным изделиям из высококачественного сырья.

Начинающей компании по производству макаронных изделий нет смысла раскручивать собственный бренд и продвигать его. На это понадобится много средств. В конечном счёте, дорогие элитные макароны ничем не отличаются от обычных по своему составу, потребитель переплачивает деньги за красивую упаковку и бренд.

Организационный план

Любая деятельность начинается с составления организационного плана. Он включает в себя несколько шагов:

  • регистрацию производства;
  • выбор помещения;
  • покупку оборудования;
  • наём персонала;
  • покупку транспортного средства.

Регистрация бизнеса

Производственный цех по изготовлению макарон должен быть зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности. Стоит подумать, какую форму деловой активности выбрать:

  • ИП;
  • ООО;
  • ОАО.

Внимание! Индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом перед контагентами. По этой причине стоит отдать предпочтение ОАО или ООО.

В бланке заявления в налоговой инспекции выбирают код ОКВЭД 15.85, именно он подразумевает ведение деятельности по производству макарон. Регистрация субъекта предпринимательства осуществляется по месту его нахождения.

Выбор помещения

производственный цех

К выбору помещения для размещения производственных мощностей подходят со всей серьёзностью. Главное, на что обращают внимание, — это площадь. Понадобится не меньше 100 м2, чтобы поместить не только оборудование, но и организовать склад сырья и готовой продукции. Также следует отвести небольшое пространство под офис.

Внимание! Офисная часть должна быть оснащена окнами.

Помещение для хранения готовой продукции оснащают системой вентиляции и контроля микроклимата. Имея достаточно средств на открытие своего бизнеса, лучше купить здание или его часть, чем брать в аренду. Расходы на приобретение помещения окупятся через несколько месяцев, в дальнейшем не придётся платить арендодателю.

При необходимости внутри здания проводят ремонт. После этого нужно получить документы от служб:

  • пожарной инспекции;
  • санэпидемстанции;
  • органов местного самоуправления.

Необходимое оборудование

У предпринимателя есть выбор – закупить дорогое итальянское оборудование с производственной мощностью от 500 кг макаронных изделий в час или отдать предпочтение отечественным или китайским агрегатам.

Преимущества оборудования итальянских производителей:

  • качество на высшем уровне;
  • сервисное обслуживание;
  • гарантия на товар;
  • широкий ассортимент макаронных изделий, которые можно изготовить на этом оборудовании;
  • переналадка агрегата без потерь времени.

Внимание! Стоимость итальянского оборудования варьируется в пределах 880000-1000000 долларов.

Не располагая таким бюджетом, стоит приобрести отечественные агрегаты для производства макаронных изделий. Их цена 2-3 миллиона рублей. Стандартный набор агрегатов для изготовления макарон включает в себя:

  • машину для просеивания муки;
  • тестомесильное оборудование;
  • автоматический пресс;
  • сушильный шкаф;
  • автомат для фасовки и упаковки изделий.

Сырьё

Основным сырьём для производства макарон является мука. Её стоит приобретать у оптовых поставщиков. Начинающей мини-компании нет смысла организовывать свой собственный мукомольный цех, но можно рассматривать такой вариант в перспективе. Это позволит снизить себестоимость продукции, а значит, повысить рентабельность производства.

Поставщиков сырья можно найти через Интернет. На сайтах крупных агропредприятий содержится информация о качестве продукции, а также о минимальных объёмах поставок.

Добавки и красители, использующиеся при изготовлении макаронных изделий, также заказывают через Интернет у оптовых поставщиков. Воду разрешается брать из водопровода, но после очистки через систему фильтрации.

Персонал

Подбор персонала – важный этап организационного плана предприятия. От опыта наёмных работников зависит качество продукции. При приёме на работу технологов, операторов, менеджеров по сбыту необходимо не только взглянуть на их документы об образовании и трудовую книжку, но и провести собеседование. Стоит предложить претендентам на вакансии несколько нестандартных ситуаций и посмотреть, какие решения они предложат. Предприниматель должен выбрать из кандидатов тех, кто смог найти разумное решение, проявил смекалку и не растерялся.

На производство на начальном этапе следует нанять сотрудников:

  • 4 оператора;
  • технолога;
  • водителя;
  • заведующего по производственной части;
  • менеджера по сбыту готовой продукции;
  • грузчиков – 3-4 человека;
  • бухгалтера.

Внимание! От знаний и опыта главного технолога большей частью зависит конкурентоспособность предприятия и прибыль. Важно найти на эту должность достойного кандидата.

Транспорт

Чтобы доставлять готовую продукцию на точки сбыта, нужно иметь свой транспорт. Пока компания развивается, можно обойтись одним грузовым автомобилем. Самым подходящим вариантом является Газель или фургон. С поставщиками добавок, красителей и муки стоит договориться о доставке товара прямо на территорию предприятия.

Маркетинг и реклама

Хорошо продуманный маркетинговый план позволит быстро завоевать доверие потребителя. Основные приёмы успешного ведения бизнеса по производству макарон:

  1. Установление адекватной цены на товар. Она должна быть выше себестоимости продукции и ниже, чем у конкурентов. В дальнейшем, когда объёмы производства возрастут, можно постепенно увеличивать цену. Резкое повышение стоимости готовой продукции недопустимо. Оптимальное значение – 5-7%, в течение 1,5-2 месяцев.
  2. Применение психологических приёмов при формировании стоимости макаронных изделий. Покупатели охотнее берут товар, если на ценнике указана неокруглённая сумма, например, не 50 рублей, а 49,99.
  3. На протяжении первого квартала работы предприятия рекомендуется использовать производственные мощности на 60-70%, чтобы избежать залёживания продукции на складе.
  4. Производственный цех на начальном этапе должен сформировать достойный ассортимент макаронных изделий – 12-15 позиций. Предложение редкого товара, например, листов для приготовления лазаньи будет плюсом.
  5. Заключение договоров с крупными продуктовыми базами сыграет на руку мини-фабрике.

Проблемы со сбытом продукции обязательно возникнут, к этому нужно быть готовым. Оптовые покупатели боятся приобретать крупные партии макарон неизвестных марок. Чтобы решить эту проблему, возможно, стоит организовать свою дилерскую сеть. Ещё один способ завоевать рынок – отдавать товар под реализацию.

Внимание! Любые методы продвижения продукции окажутся неэффективными, если её качество низкое.

Рекламная кампания поможет привлечь внимание потребителей к новому продукту на рынке. Не стоит пренебрегать рекламой на билбордах и созданием видеороликов. Эти методы работают, хоть и требуют значительных вложений. Ещё один способ рекламировать свою продукцию – проведений акций. Покупатели охотно берут на полках супермаркетов товар по сниженной цене, им нравится платить за 2 пачки макарон, а получать 3.

Финансовый план

Составление финансового плана призвано помочь предпринимателю вычислить издержки и прибыль производства и определить сроки окупаемости бизнеса. Рассмотрим, какая сумма понадобится для старта:

  • покупка оборудования – от 2000000 рублей;
  • регистрация бизнеса, получение необходимых документов – от 100000;
  • покупка транспортного средства – 800000;
  • ремонт, обустройство помещения – 100000.

Теперь перейдём к рассмотрению ежемесячных статей расходов. Они включают в себя:

  • аренду помещения – 150000;
  • 400000 – заработная плата работникам;
  • 20000 – транспортные расходы;
  • реклама – 60000.

Первоначальные вложения предпринимателя составят около 3000000 рублей. Ежемесячные траты – 630000-650000 рублей. Чтобы выяснить, насколько рентабельным окажется этот бизнес, необходимо посчитать доходы предприятия.

Если учесть, что за час работы фабрика изготавливает 200 кг макаронных изделий, то за 12 часов непрерывной работы получаем 2400 кг. За месяц выходит 72000 кг продукции. Каждый килограмм макарон приносит предпринимателю 5-7 рублей чистой прибыли (с учётом отчислений в фонды, налогов, заработной платы). Значит, доход предприятия составит 432000 рублей в месяц. Согласно подсчётам, вложения в бизнес окупятся примерно через 12-15 месяцев, если учесть, что в первом квартале предприятие не будет использовать производственные мощности в полном объёме.

Важно! Когда цех начнёт работать в плюс, можно подумать о расширении штата и переходе на круглосуточный режим работы. В таком случае прибыль увеличится минимум в 1,5 раза.

Составить бизнес-план производства макарон непросто – нужно учесть много нюансов, рассмотреть возможные риски, адекватно оценить собственные силы. Успех предпринимателя напрямую зависит от 2 факторов – качества производимой продукции и умения её продать. Вот почему основное внимание нужно уделить поиску квалифицированных кадров – технолога и менеджера по сбыту.

Заказать бизнес план

Источник

В современном мире все большее доверие у начинающих предпринимателей завоевывает сфера пищевой промышленности. Бизнесмен, который только начинает свои первый шаги в большом бизнесе, следует остановиться на прибыльном бизнес план по производству макаронных изделий. Следует учесть, что данный бизнес может потребовать больших капиталовложений.

Благо, что макаронные изделия, до сих пор, пользуются такой же невероятной популярностью, как и многие века назад. Так что со сбытом товара проблем возникнуть не должно. Сегодня на магазинных прилавках существует огромная масса различных макаронных изделий, насыщенных витаминами и микроэлементами. Еще на стадии создания бизнес-план, следует обратить внимание на следующие моменты, а именно, на качество продукта. Подумать о закупке только высокопробного сырья, провести анализ, выявить недостатки. Побеспокоиться о рынке конкурентов.

Оценка возможности производства

Для начала, необходимо исследовать рынок конкурентов в выбранном регионе. Сколько на нем производителей и хватает ли объемов продукции для обеспечения населения? Стоит отметить, что открытие производства макарон в маленьком городе, предоставит вам возможность большего заработка, так как в этом варианте, столкновение с крупными конкурентами сводится к минимуму. При многочисленных конкурентах, не стоит преждевременно думать о неудачности бизнеса, так как при выборе правильной тактики, выявив слабые стороны производителей, улучшив качество исходного продукта, можно с легкостью превзойти даже самого крупного конкурента. Если по предварительным подсчетам и прогнозам вы уверены в том, что есть вход в бизнес, не стоит останавливаться, а сразу приступайте к созданию собственной линии производства.

Помещение

Как только в бизнес плане производства макаронных изделий, закрыт вопрос с поставкой сырья, нужно смело приступать к поиску помещения. В большинстве случаев к зданию не предъявляют специфических требований. Одно из условий, чтобы помещение было обеспеченно газом, водой и электричеством, а также имелось необходимое место, для размещения производственного конвейера и складского помещения готовой продукции и сырья. Общепринятые размеры склада сводятся к 100 м². Отрегулировав все дела с арендой и приобретением здания, желательно начать оформлять все это на бумаге. Главная задача на данном этапе, это получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы на использование данного здания в производстве пищевых продуктов. После одобрения санитарной службы, следует приступить к закупке оборудования.

Помещение для производства макаронных изделий

Помещение для производства макаронных изделий

Производственный процесс и оборудование

Как правило, вся технологическая работа производственного конвейера сводиться к следующим процессам:

  1. Обдувка
  2. Уплотнение и комплектование изделий шнековым прессом
  3. Замешивание теста, составляющие ингредиенты которого мука и вода. На данном этапе обязательное соблюдение условий ГОСТа. Тесто замешивается при помощи тесто-замесителя
  4. Вычищение и просеивание муки
  5. Обдувка
  6. Раскладка
  7. Конвективная сушка
  8. Расфасовка

Для успешного изготовления макарон, потребуется:

  • Мукопросеиватель
  • Шнековый пресс с матрицами форм для макаронных изделий
  • Сушильный шкаф
  • Фасовочно-уваковочный агрегат

Одной из главных проблем, сводится к выбору качественного, производственного оборудования. Существует масса, как отечественных производственных конвейеров, так и зарубежных, выбор зависит от собственного предпочтения.

Затраты на один производственные конвейер обойдутся предпринимателю в 1 млн. рублей.

В большинстве случаев вся работа, автоматизированная, поэтому потребуется минимум работников, а производственный процесс может идти бесперебойно.

Подбор персонала

Когда все оборудование готово к работе и эксплуатации, дальнейший шаг, это подобрать необходимый штат сотрудников.

Персонал для производства макаронных изделий

Персонал для производства макаронных изделий

Большей частью средний персонал рабочих должен состоять:

  1. Бухгалтер
  2. Технолог
  3. Менеджер
  4. Рабочий на производственных конвейерах (три человека)
  5. Шофер

Главный за качество производимого продукта отвечает – технолог. За реализацию изготовленной продукции – менеджер.

В процессе реализации макаронных изделий можно выделить несколько пунктов:

  • Составление договора с продуктовыми хранилищами
  • Составление договора с представителями торговых сетей
  • Принятия участия во всевозможных тендерах, с последующим вознаграждением и поставкой макарон детским садам и школам.
  • Составление для реализации товара в кафе, ресторанах и столовых.

Расходы и доходы

Бизнес план производства макаронных изделий, потребует от предпринимателя и инвесторов финансов на сумму от 2,8 млн. рублей.

Доходы

Основываясь на том, что полная загруженность производственного конвейера составляет 150 килограммов макарон в час (27 тонн в месяц), а цена за килограмм продукта будет равна 25 рублей, в месяц будет выходить от 675 тысяч рублей, 150 тысяч из которых чистая прибыль. Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что срок самоокупаемости бизнеса составит 18-20 месяцев. Таким образом, бизнес план производства макаронных изделий, будет приносить прибыль.

Вывод

Составленный на начальном этапе качественный пример бизнес план производства макаронных изделий, позволит обойти не только конкурентов, но и значительно повысит доходность предприятия. Многим молодым начинающим бизнесменам на первых порах трудно реализовать свою продукцию, оно и понятно. Для того чтобы, хоть как-то почувствовать уверенность в этом вопросе, предлагаем скачать бизнес-план макаронных изделий.

Источник