Готовый бизнес план производства варенья
Период увлечения батончиками и фабричным печеньем, кажется, пройден. Люди все чаще с умилением вспоминают бабушкино варенье и с удовольствием открывают баночку вишневого или абрикосового. На Западе рост потребительского интереса к заготовкам, приготовленным по домашним рецептам, начался раньше. Многим предпринимателям удалось сколотить на экологически чистых продуктах неплохое состояние.
- Бизнес:
Продукты питания
;инвестиции от
3 000 000
руб.;окупаемость от
24
мес.;минимальная площадь от
200
м² Сфера бизнеса:
производство
Варенье, джем, повидло или конфитюр?
Еще несколько десятилетий назад домашнее варенье было в каждом доме. Наши мамы и бабушки готовили для домочадцев стратегические запасы любимого вишневого, абрикосового и клубничного лакомства. От простуд нас лечили малиновым, а экзотическое варенье из грецких орехов приберегали для торжественных случаев.
Потом на прилавках магазинов появились сладости, которые отвлекли наше внимание от домашних заготовок, да и времени на консервирование все чаще не хватает.
На Западе предприниматели давно заметили рост потребительского интереса к варенью, приготовленному по домашним рецептам. Некоторым бизнесменам удалось сколотить на пристрастии к экологически чистым продуктам хорошее состояние. У нас этот сегмент рынка все еще недоосвоен, поэтому вхождение в него мы считаем перспективным. Кроме выпуска варенья в банках, вы можете наладить поставки своей продукции на предприятия, занимающиеся выпечкой булок и пирогов с начинкой, кондитерские фабрики, предприятия общественного питания и т. д. Крупные производители часто прибегают к использованию искусственных консервантов и красителей, поэтому сладости без посторонних веществ пользуются постоянным спросом.
Выбор производственного помещения
Для небольшого производства достаточно площади около 200 кв. м. Вы можете арендовать помещение, в котором не хранились химические и ядовитые вещества. Обязательное условие – наличие вытяжки, водопровода, канализации, электричества. Если вы не сможете подобрать место, специально предназначенное для производства пищевых продуктов, вам придется произвести ремонт, чтобы цех соответствовал санитарным нормам.
Аренда такого помещения в Москве стоит около 1 300 000 руб. в год.
Оборудование
Вы не сможете готовить варенье в больших количествах без специального оборудования. Обязательно нужно приобрести:
- Промежуточные бункеры – 25 000 руб.
- Небольшая производственная установка – 50 000 руб.
- Конвейерная линия – 35 000 руб.
- Линия для подготовки фруктов – 21 000 руб.
- Фасовочная машина – 14 000 руб.
- Оборудование для закатки и упаковки – 15 000 руб.
Всего: 160 000 руб. + оплата монтажных работ.
Персонал
Желательно принять на производство людей, имеющих опыт работы в пищевой промышленности. Репутация вашего предприятия будет зависеть от квалификации технолога и точности исполнения персоналом своих обязанностей. Для небольшого цеха достаточно штата рабочих:
- Сортировщики-отборщики – 2 человека (15 000 руб. х 2 = 30 000 руб.).
- Рабочие-кулинары, занимающиеся приготовлением варенья – 2 человека (16 000 х 2 = 32 000 руб.).
- Технолог – 1 человек (42 000 руб.).
Фонд заработной платы в год – 1 248 000 руб. без учета отпускных.
Технологический процесс
- Фрукты и ягоды поступают на конвейер, где происходит отбор непригодного сырья.
- На следующем этапе сырье промывается и очищается.
- Фрукты измельчаются.
- Измельченное сырье попадает в емкость для уваривания. Процесс можно сравнить с приготовлением еды в скороварке – в герметично закрытой посуде максимально сохраняются полезные вещества.
- За один цикл можно обработать от 300 кг фруктов, время приготовления зависит от вида сырья.
- Готовое варенье охлаждается и фасуется в емкости.
- Банки с вареньем упаковываются в ящики и поступают на склад.
Сбыт и окупаемость
Натуральное и вкусное варенье не застаивается на полках магазинов, пекарни и кондитерские цеха также постоянно закупают начинку для своих изделий. Чтобы канал сбыта работал без перебоев, необходимо найти платежеспособных заказчиков и заключить договора о поставках продукции. С увеличением продаж объемы производства можно будет наращивать, и получать больше прибыли. При невысокой себестоимости и цене варенье пользуется постоянным спросом, что позволяет надеяться на хорошие перспективы этого бизнеса.
Инвестиции окупятся настолько быстро, насколько успешными будут ваши продажи. Общие инвестиции для открытия бизнеса составляют около 3 000 000 рублей. Чистая прибыль с одной продажи в среднем равна 30 000 рублей, прибыль за неделю – 90 000 руб., за месяц 360 000 руб. Простые расчеты показывают, что за год бесперебойной работы предприятие может заработать 4 300 000 рублей, однако необходимо учитывать, что спрос на варенье летом и осенью падает. Чистая прибыль после вычета инвестиций, оплаты труда персонала, налогов и других выплат будет равна примерно 1 400 000 рублей.
Через 24-26 месяцев инвестиции должны окупиться.
© Старецкая Елена, BBF.RU
Источник
Проектируем свое дело при помощи бизнес плана производства варенья.
Как и в любом другом виде предпринимательской деятельности, выпуск и реализация продукции в масштабах полноценного предприятия, требует полной погруженности в процесс и наличие соответствующего плана действий, описывающего проект со всеми его производственными и финансовыми аспектами. Лучше всего это реализовать в форме бизнес плана производства варенья, как максимально эффективного инструмента проектирования.
Этот метод отлично зарекомендовал себя и прошел тысячи опытных проверок в реализации компаний различной отраслевой специфики и степени масштаба. Главное – это осознанный и профессиональный подход к планированию, основанный на понимании как тонкостей бизнеса, так и особенностей разработки проектов с использованием бизнес плана.
Пример бизнес-плана производства варенья
Описание
Оглавление
Файлы
Специфика проекта
Выпуск варенья в промышленных масштабах предполагает наличие постоянной сырьевой базы, современные технологии и качественные рецептуры. Основная категория потребителей – это семьи с детьми, которые не готовы тратить свое время на домашние заготовки.
Чтобы бизнес план производства варенья полноценно раскрыл содержание всех аспектов деятельности для успешного старта и развития компании, важно оценить укрупненные этапы работ и раскрыть их содержание в соответствующих разделах:
- строительство предприятия и монтаж оборудования;
- обеспечение бесперебойного процесса поставок фруктов и ягод;
дистрибуция.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска производства варенья
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки производства варенья
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски производства варенья
7 – Выводы
Бизнес-план производства варенья предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
Стандарт
Бизнес-план производства варенья
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
- Детальный бизнес-план производства варенья
- Детальные финансовые расчеты производства варенья
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
- Детальный бизнес-план производства варенья
- Детальные финансовые расчеты производства варенья
- Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива
Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!
Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»
Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий
Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте plan-pro.ru, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе plan-pro.ru у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.
Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»
Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей
Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.
Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж
Отзыв на бизнес план производства варенья.
Столкнувшись с необходимостью развития нашего небольшого домашнего бизнеса, мы поняли, что для того, чтобы привлечь внешнее финансирование, понадобится бизнес план, опыта составления которых у нас не было. Чтобы решить этот вопрос, был приобретен готовый бизнес план производства варенья в компании План Про. Его логичная структура и функциональная финансовая модель позволили нам успешно защитить нашу идею и привлечь финансового партнера, вложившего в компанию 7 млн. руб.
Юркина О., частный предприниматель, Волгоградская область
Обеспечение правовой и функциональной основы компании
Будущие владельцы компаний могут столкнуться с рядом задержек и проволочек в исполнении своего бизнес плана производства варенья, если заранее не позаботятся о выполнении нижеперечисленных видов активностей:
- Своевременно оформите свою деятельность в виде юридического лица или частного предпринимателя.
- Встаньте на налоговый учет и откройте расчетный счет в банке.
- Выберите место, в котором будет удобно разместить производственные и офисные площади компании.
- Проведите переговоры с поставщиками сырья и оборудования.
- Получите лицензии и разрешения для вашего вида деятельности.
- Оцените возможности и сроки набора персонала, исходя из состояния рынка вакансий.
Цель бизнес плана производства варенья
Завод консервированных изделий из фруктов и ягод, использующий натуральное сырье, обеспечивающий выпуск до ХХХ единиц продукции в сутки.
Последовательность реализации проекта
После описания цели, и краткой характеристики компании – исполнителя, описываются главные этапы работ в рамках проекта, которые завершает расчет его экономической и финансовой эффективности.
Разработка основной части бизнес плана производства варенья
Готовый бизнес план производства варенья должен всесторонне описывать и оценивать будущую предпринимательскую деятельность, для чего в его содержании важно выделить следующие структурные элементы:
- общеотраслевой анализ емкости рынка, его динамики и составление путей развития;
- структура и общая сумма инвестирования в компанию;
- технологические тонкости и используемое оборудование;
- операционные затраты;
- выручка;
- расходы на выплату заработной платы и штатная численность;
- расчет срока возврата финансирования.
Рынок
Изучение законов работы на целевом рынке предполагает оценку состояния конкурентной среды, общей емкости рынка и доли, которую компания планирует занять в итоге реализации бизнес плана производства варенья. Далее важно рассмотреть, какие характеристики продукта и инструменты формирования потребительского спроса обеспечат финансовую успешность проекта:
- классическая рецептура – только сахар и ягода;
- разнообразие видов, включая экзотические фрукты;
- удобная упаковка;
- доступные цены;
- качество продвижения и сбытовой политики.
Для расширения производства и увеличения выручке обратите внимание на производство других видов консервов. Например, бизнес-план производства рыбных консервов поможет вам оценить все преимущества этого направления.
Финансовое обеспечение бизнес плана производства варенья
Развитие интернета и изменение системы подготовки молодых предпринимателей привели к тому, что огромное количество молодых и энергичных людей стремиться организовать свое дело. При этом инвесторы оценивают не только интересность идеи, но и ее практическую реализуемость, доказанную соответствующими финансовыми расчетами. Оформляйте ваши идеи правильно – скачивайте у нас на сайте образец бизнес плана производства варенья, который содержит расчеты основных экономических и финансовых показателей. Качественный проект выделит ваш бизнес из десятков подобных и позволит привлечь нужный объем финансирования.
Структура инвестиций:
- строительные и монтажные работы – ХХХ руб.;
- закупка оборудования – ХХХ руб.;
- формирование запасов замороженной и охлажденной ягоды и фруктов – ХХХ руб.;
- рекламная компания – ХХХ руб.;
- сопутствующие расходы по вхождению в крупные продуктовые сети – ХХХ руб.;
- поиск и оформление сотрудников – ХХХ руб.;
- запасы на случай возникновения форс – мажорных обстоятельств – ХХХ руб.
Реализация проекта в полном объеме потребует от 50-ти до 120-ти млн. руб. внешних инвестиций.
Технология и оборудование
Этапы производственного процесса: сортировка и очистка ягоды или фруктов, измельчение до необходимой кондиции, варка с сахаром, охлаждение, стерилизация посуды, розлив и упаковка для отправки в места продаж.
Бизнес план производства варенья потребует определенных устройств и оборудования технологической линии в составе:
- устройства приемки, сортировки и очистки;
- блендеры и прочие машины для нарезки и измельчения;
- чаны для варки с дозаторами компонентов;
- линия подготовки тары и фасовки готовой продукции;
- система вентиляции и кондиционирования;
- промышленные холодильники и морозильники для хранения сырья и готового продукта.
Расчетная часть бизнес плана производства варенья
Определение плановых значений операционных затрат
Операционные расходы, как неотъемлемая часть бизнес плана производства варенья:
- арендные платежи — ХХХ руб.;
- услуги энергоснабжающих и коммунальных предприятий – ХХХ руб.;
- амортизация основных активов – ХХХ руб.;
- ремонт и профилактика действующего оборудования – ХХХ руб.;
- приобретение сырья и материалов – ХХХ руб.;
- коммерческие расходы – ХХХ руб.;
- фонд оплаты труда и отчисления – ХХХ руб.;
- налоговые расчеты с бюджетами различных уровней – ХХХ руб.;
- остальные виды затрат – ХХХ р.
Общая сумма операционных расходов составит ХХХ руб. в месяц.
Выручка от продаж
Выручка от продаж находится под влиянием большого количества внешних и внутренних факторов. Чтобы определить оптимальную структуру продаж и спланировать реальные объемы спроса на продукцию, реализуемую в рамках бизнес плана производства варенья, требуется выделить основные ключевые характеристики успешности:
- 100%-в натуральный продукт;
- широкий ассортимент;
- разнообразие форм и веса фасовки;
- гибкая политика ценообразования;
- интересные рекламные компании.
Доли видов продукции в продажах:
- Традиционные варенья – ХХХ руб.
- Желе и джемы – ХХХ руб.;
- Экзотические фруктовые консервы – ХХХ руб.
Выручка от продаж планируется на уровне ХХХ руб. в месяц.
Вопросы кадровой политики и оплаты труда в бизнес плане производства варенья
Чтобы обеспечить полноценное исполнение вех коммерческих и технических аспектов бизнес плана производства варенья потребуется следующий штат:
- директор предприятия – ХХХ руб.
- бухгалтер – ХХХ руб.;
- специалист по персоналу – ХХХ руб.;
- технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
- отдел маркетинга – ХХХ руб.;
- торговые представители – ХХХ руб.;
- служба контроля качества – ХХХ руб.;
- рабочие – ХХХ руб.;
- водители, уборщицы и прочий персонал – ХХХ руб.
Определение эффективности проекта
Эффективность, выраженная в периоде выхода на самоокупаемость, составит от 3-х до 5-ти лет.
Бизнес-план производства варенья
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели производства варенья
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска производства варенья
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств при производстве варенья
Отчет о движении денежных средств – важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Скачайте готовый бизнес план производства варенья с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel
Текущее развитие продуктовых торговых сетей позволяет успешно реализовывать продукцию абсолютно разнообразных пищевых производств. Основное требование владельцев магазинов – это обеспечение соответствующего качества и сертификации, а также стабильные поставки необходимых объемов.
Для достижения требуемых характеристик бизнеса, скачайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план производства варенья, с расчетами основных экономических и финансовых показателей для обоснования эффективности вашего проекта. Также у вас есть прекрасная возможность заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный с учетом ваших пожеланий и специфики компании. Это даст существенное преимущество в оперативности развертывания бизнеса за счет скорости разработки плана действий и обеспечения внешнего финансирования.
Завод по выпуску различных видов варенья, желе и джемов – прибыльный и высокорентабельный бизнес. Он практически не чувствует на себе влияния сезонности и способен принести значительных доход своему владельцу. Основной момент – это профессиональный бизнес план, который максимально полно раскроет потенциал вашей предпринимательской идеи.
Источник