Готовый бизнес план продуктового магазина в деревни

Готовый бизнес план продуктового магазина в деревни thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

Франшизы

Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте

СУШИСЕТ

СУШИСЕТ

СУШИСЕТ

Молодая компания в формате Take Away&Delivery

1 500 000 — 2 500 000 ₽

Лактис

Лактис

Лактис

Производство, переработка и продажа цельномолочной продукции

600 000 ₽

УНЦИЯ

УНЦИЯ

УНЦИЯ

Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе

1 762 000 ₽

33 Пингвина

33 Пингвина

33 Пингвина

Сеть кафе мороженого и десертов

690 000 — 10 000 000 ₽

Купить франшизу продуктового магазина

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Читайте также:  Готовый бизнес план студии загара

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

С этим сложно поспорить, что продуктовые магазины можно отнести к наиболее прибыльным вариантам бизнеса для кризиса и любого экономического времени. Люди будут экономить на электронике, запчастях к автомобилю, но не на продуктах питания. Бизнес план продуктового магазина для деревни и села можно назвать перспективным форматом.

Краткий финансовый план

  1. Средний чек в магазине – 350 рублей
  2. Оптимальная наценка на продукты питания – 25-40%
  3. Средняя рентабельность по РФ – 20%
  4. Ежемесячная чистая прибыль – 100-150 тысяч рублей
  5. Вложения – от 1 млн. до 2 млн. рублей
  6. Средняя окупаемость – 1,5 года
Читайте также:  Составление резюме на бизнес план

Бизнес портал bizness-portal.ru расскажет обо всех нюансах организации этого перспективного направления. К преимуществам этого формата можно отнести три весомых аргумента. Первым аргумент заключается в небольших вложениях, которые составляют около 1 млн. рублей, в некоторых случаях 2 млн. (Если строить магазин с нуля или выкупать помещение в собственность). Второй аргумент – высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Третья причина – низкая конкуренция. Тем более во многих российских селах и деревнях есть большие проблемы с нехваткой продуктовых магазинов, что вынуждает жителей ездить за покупками в соседние города.

Бизнес план: продуктовый магазин для села или деревни

Готовый бизнес план продуктового магазина в деревни

Начинать следует с составления бизнес плана, в котором рекомендуем учесть все нюансы: от выбора места до ассортимента продукции.

Особое внимание рекомендуем обратить на следующие пункты, от которых зависит окупаемость и прибыльность магазина:

  1. Количество проживающих в деревне или селе. Этот фактор должен быть решающим. Открывать продуктовый магазин рентабельно в селах и деревнях, где численность населения хотя бы от 1300-1500 человек.
  2. Оценить покупательскую способность. Как правило, в селах и деревнях в основном проживают люди преклонного возраста с небольшой пенсией и низкооплачиваемой работой по городским меркам. Количество молодежи в селах и деревнях составляет около 15-30%. Учитывая, что люди имеют небольшой доход в пределах 6-8 тысяч рублей в месяц, то и ставку нужно делать на основную продуктовую корзину: молочные изделия, хлеб, яйца, мясо, рыба и т.д.
  3. Подумать о дополнительной клиентуре. Как раз недавно ездил за пределы города и проехал множество небольших сел и деревень. Если село расположено рядом с популярной трассой, то имеет смысл открыть магазин рядом с ней, чтобы он находился в зоне видимости водителей. Многие водители будут заезжать в магазины, чтобы купить мелкие продовольственные товары, например, воду, сигареты, мороженое и т.д. Если такой трассы не имеется, то тогда целесообразно открывать магазин в центральной части деревни в самом видном месте. Для этого объезжаем все ближайшие села и деревни от вашего города, узнаем количество жителей и магазинов, выбираем наиболее перспективные точки для открытия магазина. В том числе необходимо узнать о том, какие продукты самые популярные. Если село или деревня крупная, то в любом случае вы столкнетесь с конкуренцией. Конкурирующие магазины можно вытеснить более лояльными ценами, качественными товарами, большим ассортиментом, бонусными системами и другими критериями.
  4. Количество вложений. Составить список всех вложений, включая непредвиденные расходы, а они в любом случае будут.

№ 2. Определяемся с форматом магазина

Важно определиться с форматом магазина. Их существует несколько. Для продуктового магазина в селе или деревне подходит прилавочный и комбинированный тип, когда часть продукции продает продавец на кассе, остальную часть покупатель берет с полок.  

Некоторые предприниматели часто задаются вопросом о том, стоит ли открывать крупный магазин или супермаркет в деревне!? Такой формат можно назвать рискованным и нерентабельным вариантом. Например, молодое активное население предпочитает закупать продукты в городе, а в таких магазинах приобретает только мелкие товары. Поэтому основной клиентурой таких магазинов являются пожилые люди.

Не секрет, что люди в селах и деревнях любят выпить. Перед владельцами таких магазинов встает вопрос о том, стоит ли продавать алкогольную продукцию или нет!? Здесь зависит от месторасположения. Если магазин расположен в крупном селе рядом с популярной трассой, то этот вариант следует обязательно рассмотреть. Если ваша продукция ориентирована исключительно на местных жителей, то приобретение лицензии на алкогольную продукцию может стать не очень рентабельной затеей. Тем более каждый год за неё необходимо платить 65 000 рублей. Для небольшого сельского или деревенского магазинчика это немалые расходы.

№ 3. Что выбрать ИП или ООО для магазина?

Готовый бизнес план продуктового магазина в деревни

Как только вы решите вышеперечисленные проблемы, то стоит задуматься о выборе подходящей формы для ведения бизнеса. Какая форма больше подходит для деревенского магазина? К наиболее дешевому, простому и предпочтительному варианту следует отнести ИП.

Если вы собираетесь торговать алкогольной продукцией, расширять бизнес, в том числе брать кредиты в банках, то лучше выбрать вариант ООО.

Дополнительно вам предстоит выбрать форму налогообложения (УСН, ЕНВД и т.д.), получить разрешающую документацию от пожарной инспекции, роспотребнадзора, наладить сотрудничество с бытовыми службами. Продавцы обязательно должны иметь медицинские книжки.

№ 4. Выбираем помещение для магазина

В селах и деревнях можно найти дома и строения, которые в прошлом использовались в качестве аптек, клубов культур, магазинов и т.д. Если у вас есть в деревне собственный дом, то его можно переобустроить в магазин, но для этого необходимо перевести помещение из жилого в нежилое.

Читайте также:  Рекламное агентство бизнес план рентабельность

Вариант со строительством магазина – самый затратный. Есть и свои плюсы, так как в будущем проекте вы предусмотрите все нюансы. Это позволить спроектировать и построить магазин такой, какой вы хотите.

Несколько требований к месторасположению:

  1. Оживленное и проходимое место. Выбрать в деревне самое оживленное место не составит труда. Для магазина подходит центральная часть села или место вблизи трассы.
  2. Наличие рядом всех коммуникаций: водопровод, канализация, водоотвод и электричество.
  3. Арендовать, выкупить или построить. Если место перспективное, то имеет смысл помещение выкупить в собственность, так как в этом случае вас никто не сможет выгнать в любой момент и ежемесячно не нужно будет платить за аренду.

№ 5. Косметический ремонт и покупка оборудования для магазина

Если вы арендуете помещение, то не имеет смысла вкладываться в дорогой ремонт. Хватит обычного косметического ремонта. Самое главное, чтобы все было опрятно и чисто для покупателей.

Для небольшого продуктового магазина следует купить целый спектр оборудования.

Сюда входят:

  1. Различные морозильные установки: ларьки, шкафы и т.д.
  2. Холодильники.
  3. Касса.
  4. Стеллажи и витрины.
  5. Весы.
  6. Полки и прилавки.
  7. Система видеонаблюдения

№ 5. Ассортимент продукции для сельского или деревенского магазина

Если вы не хотите рисковать и у вас ограничен стартовый капитал, то некоторые поставщики поставляют товар под реализацию. Это самый оптимальный вариант на первых этапах. В деревнях и селах зарплаты низкие. Торговать всем подряд не стоит. Ставка делается на самую первостепенную продуктовую корзину: различные крупы, молочная продукция, рыба, мясо, полуфабрикаты, хлеб, соки, газировка, консервы выпечка и т.д.

Дополнительные товары:

  1. Бытовая химия
  2. Пирожные
  3. Печенье
  4. Мороженое
  5. Различные охлажденные газированные напитки.
  6. Конфеты, шоколадки и другие сладости
  7. Закуски: сушенная рыба, чипсы, сухарики и т.д.

№ 6. Поиск поставщиков

Вы составили список продукции для реализации. Теперь необходимо найти надежных и выгодных поставщиков. Поставщики предлагают разные формы сотрудничества. Самый распространенный вариант – поставщики самостоятельно развозят продукцию по точкам. Этот вариант удобен, особенно на первых порах, но предпринимателю необходимо платить за доставку. Поэтому в стоимость товара следует закладывать затраты на доставку.

При самостоятельной доставке вы будете экономить, но для этого вам потребуется инвестировать в собственный автотранспорт. В статье ежемесячных затрат появятся два новых пункта – затраты на обслуживание и заправку авто, заработная плата водителю. На первых порах подойдет первый вариант, чтобы поставщик сам привозил товар. С ростом прибыли можно задуматься о приобретении собственного автотранспорта. К тому же если у вас небольшой магазин, то нет смысла в штате сотрудников держать водителя и самостоятельно заниматься доставкой продукцией.

№ 7. Нанять персонал

Для небольшого магазинчика хватит двух продавцов, которые будут работать по сменам. Наиболее подходящий график – 2 через 2. В качестве продавцом идеально подходят ответственные, вежливые и коммуникабельные женщины.  

Если магазин расположен рядом с оживленной трассой и работает круглосуточно, то стоит задуматься о найме охранника.

№ 8. Реклама и привлечение клиентов

Среди жителей деревень и сел новости об открытии нового магазина расходятся быстро. Вам необходимо повесить яркую вывеску, особенно в том случае, если вблизи находится трасса. Яркую вывеску с названием магазина следует повесить у входа и рядом с трассой, в том числе это касается таблички с режимом работы.

Несколько способов для увеличения продаж:

  1. Проведение акций.
  2. Распродажи.
  3. Снижение цен на конкретные товары по определенным дням. Например, это касается продуктов с ограниченным сроком хранения.
  4. Бонусные карты. За каждую покупку покупателю начисляются на карту бонусы, которые он может потратить на покупку продуктов.
  5. Скидка при покупке продукции на определенную сумму. Например, от 1000 рублей.
  6. Купить автотранспорт, чтобы осуществлять выездную торговлю в ближайших деревнях и селах.

№ 9. Вложения и окупаемость продуктовых магазинов

Для открытия сельского или деревенского магазина потребуется сумма в размере 1 млн. рублей (в случае аренды помещения). Если вы собираетесь строить магазин с нуля или выкупать, то в этом случае первоначальные вложения составят около 2 млн. рублей.

  1. Строительство и покупка помещения под магазин – 500 -1 млн. рублей (вместе с участком).
  2. Ремонт – 150 000 рублей.
  3. Регистрация бизнеса – 15 000 руб.
  4. Оборудование – 250 000 руб.
  5. Заработная плата продавцам – 10 тысяч рублей на 1 человека.
  6. Закупка товаров – 250 000 рублей.
  7. Непредвиденные расходы – 100 000 рублей.

Итого: в случае строительства или покупки помещения под магазин приблизительные первоначальные вложения составят около 1 785 000 рублей.

Источник