Готовый бизнес план по чипсам

Готовый бизнес план по чипсам thumbnail

Свой цех по изготовлению чипсов - прибыль от 150 тыс. в месяц

* В расчетах используются средние данные по России

Рентабельность бизнеса по изготовлению чипсов на уровне 25-30%. Окупиться небольшой цех может уже в течение двух лет. А владелец такого цеха по изготовлению чипсов средней производительностью 600 кг в смену может рассчитывать на прибыль от $5 тыс. в месяц и выше.

Чипсы являются самым популярным продуктом из серии снеков. Согласно статистике, каждый россиянин съедает до 400 г картофельных чипсов в год, а американец – 10 кг. По прогнозам компании ОАО “Русский продукт”, рост сегмента рынка чипсов составит порядка 15-20% ежегодно.

Большинство российских производителей выпускают так называемые экструдированные чипсы, или восстановленные. В отличие от чипсов из цельной картошки, они изготавливаются из полуфабрикатов – картофельных хлопьев, гранул или крахмала и содержат существенно меньше жиров и калорий, чем их картофельные “собратья”. Производство таких экструдированных чипсов значительно дешевле и проще, чем из цельного картофеля.

Помещение для цеха по изготовлению чипсов

Для организации небольшого цеха по выпуску экструдированных чипсов производительностью 600 кг в смену потребуется помещение площадью порядка 150- 200 м2. Из них – 100 кв. м понадобится под размещение технологической линии, а остальные площади уйдут под склады готовой продукции и сырья и бытовые помещения.

Помещение под производство чипсов должно соответствовать всем нормам СЭС , применяемым для пищевого производства. Необходимо обеспечить электроснабжение, водоснабжение, канализацию и вентиляцию. Кроме того, следует соблюсти все нормы пожарной безопасности согласно установленным законодательством требованиям.

Прежде чем дать старт производству, помещение должны осмотреть, а затем выдать необходимые разрешительные документы СЭС и Госпожнадзор.

Обязательно необходимо наличие сертификатов на оборудование (выдают поставщики) и сырье.

Оборудование для цеха по изготовлению чипсов

Оборудование для производства экструдированных продуктов выпускают как отечественные предприятия, в том числе петербургские ООО “АПРЕЛЬ”, ООО “ВЭС”, ООО “Русская трапеза” и др., так и импортные, например, французское Clextral.

Эксперты советуют закупать заграничное оборудование, поскольку оно более надежное и простое в эксплуатации, вся линия управляется одной кнопкой . А отечественные аналоги, хоть и стоят в 4-5 раз дешевле, но по качеству уступает импортному, и требует постоянного технического обслуживания.

Сырье для цеха по изготовлению чипсов

Для производства экструдированных чипсов используется полуфабрикат на 60-70% изготовленный из прессованного картофельного крахмала под названием пеллеты, которые представляют собой небольшого размера, 2×2 см, плоские пластинки разной формы.

На рынке города представлены пеллеты производства отечественных и зарубежных компаний – петербургского ЗАО “Снэк”, подмосковного ООО “Пеллет”, польской компании PIFO, нидерландской RIXONA, испанской Liven и т.д.

Кроме пеллет в технологическом процессе участвуют растительное масло и ароматизаторы, которые придают чипсам разнообразные вкусы: сырный, укропный, бекона и пр.

Поставками растительного масла в Петербурге занимаются десятки компанией, в том числе в том числе ОАО “Масложировой комбинат Санкт-Петербурга”, ООО “Альф”, ООО “Источник” и пр.

Что касается ароматизаторов, то их предлагают компании, занимающиеся оптовыми поставками продуктов для пищевых производств, например “Прогресс”, “Фактория-Трейд”, “РОХА-СОЮЗ” и др.

Себестоимость продукции складывается из стоимости сырья, накладных расходов, расходов на упаковку, электроэнергию, транспорт, оплату труда персонала.

Персонал цеха по изготовлению чипсов

Для обслуживания технологической линии производительностью 600 кг чиспов в смену требуется три оператора, технолог, механик, менеджеры по продажам, уборщица, грузчик, водители.

Операторы специального образования не имеют, в России нет таких учебных заведений, которые готовят кадры по специальности “производство снэков. Молодых работников обучают более опытные на месте. Зарплата оператора составляет до 15 тысяч рублей в месяц. Практически такой же уровень зарплаты (10-15 тысяч) и у технолога. Кстати, в Петербурге этих специалистов не хватает, и предприятия переманивают их друг у друга.

Зарплата водителя составляет порядка 10 тысяч рублей. Грузчик получает – 5-6 тысяч, а уборщица- около 2 тысяч.

Менеджеры по продажам работают за небольшой оклад и процент от стоимости реализованного товара.

Сбыт чипсов

Чипсы продаются практически везде – в розничных магазинах и оптовых фирмах. Труднее всего договориться о сбыте в крупных городах, где на рынке представлено множество торговых марок как зарубежных, так и отечественных. А вот в провинции наладить продажи проще, там недорогой качественный товар отечественных производителей пользуется большим спросом, чем зарубежный дорогостоящий аналог. Главная задача по максимуму представить свой товар во всех торговых предприятиях, что будет способствовать не только росту объема продаж, но и узнаваемости продукта.

По материалам газеты Деловой Петербург

01.01.1970

Все материалы по тегу: чипсы и снеки

1649 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник

Спиральные чипсы на палочке – что это?

Среди интересных предложений при поиске чего-то нового и интересного часто можно встретить такие предложения как бизнес-планы по продаже попкорна, запечённого картофеля или корн-догов. Основаны они все на популярности подобных перекусов среди потребителей. В этой же статье будет рассказано о таком виде быстрого питания, как спиральные чипсы на палочке – пока ещё не столь часто встречающейся новике пищевой ниши бизнеса.

Чтобы понимать о чём речь, нужно понимать из чего и как продукт делается и чем он может заинтересовать потенциальную аудиторию. Чипсы готовят из картошки прямо на глазах у посетителей вашей торговой точки. Они посыпаются солью и другими специями и пригодны для подачи как в горячем виде, так и в формате холодной закуски. Отлично подходят к пиву и другим холодным напиткам. При изготовлении получают приятный аромат и золотистый румяный цвет.

Привлекают тем, что имеют как минимум необычный внешний вид, а также тем, что готовятся прямо на глазах у покупателя. Это с одной стороны способно заинтересовать большую аудиторию, с другой стороны покупатели имеют возможность убедиться в свежести продукта, что также повышает лояльность. Клиент может сам наблюдать, как чипсы делаются из действительно отборного картофеля (используются только плоды больше чем среднего размера и правильной формы).

Процесс приготовления

Одним из плюсов подобного производства считается тот факт, что владельцу не требуется специальных навыков. Весь процесс происходит автоматически с помощью специального оборудования. Состоит он из нескольких этапов:

  1. Подготовка всех составляющих – в наличие должны быть свежий отмытый картофель с кожурой, деревянные палочки и другие составляющие, такие, как специи и растительное масло.
  2. Далее один клубень насаживается на палочку. Для понимания, поясним: палочка имеет с одного конца заострение, на которое насаживается картофель. В длину такая палочка достигает 35 сантиметров. Толщина – порядка 5 миллиметров.
  3. Готовый клубень на палочке помещается в специальный аппарат для производства спиральных чипсов. Далее идёт процесс обработки, где аппарат превращает продукт в спираль в сложенном виде, которая по-прежнему остаётся на палочке.
Читайте также:  Бизнес план клуба проката игрушек

Совет: не нарезайте одновременно много картофеля, так как он имеет свойство подсыхать на открытом воздухе и темнеть.

  1. Каждый полу-готовый продукт в виде картофельной спирали расправляется.
  2. В специальном фритюре проводится обжарка (до появления характерного и привычного для чипсов золотистого цвета). На это уходит не более 4-х минут.
  3. Каждая порция готовых чипсов посыпается солью и другими необходимыми специями. При желании можно добавлять соус.
  4. После того, как порция будет полностью готова, она помещается в мармит. Это контейнер для готового продукта. Либо же – в индивидуальную упаковку в виде бумажного пакета для выставления на продажу

Оборудование

– Экструдер

Для организации точки продаж потребуется специальное оборудование, которое позволит заняться приготовлением спиральных чипсов. На данный момент на рынке оборудования существует множество вариантов. Отличаются они как по цене, так и по производителю и мощностным характеристикам. Сами аппараты дешёвые.

В России его можно приобрести по цене в 3 – 5 тысяч рублей. Если заказывать прямиком с завода (который скорее всего будет находиться в Китае), то выйдет и того дешевле. Правда придётся решить вопрос с логистикой. Такой вариант – самый простой и имеет показатели производства – 25 штук за час.

Это простые варианты экструдеров и тех линий для чипсов. Также существую более дорогостоящие варианты, которые позволят почти весь процесс автоматизировать. Но их ценник будет варьироваться уже в районе 25 тысяч рублей.

– Фритюрница

Кроме аппарата для нарезки в спираль картофеля, понадобится фритюрница для обжарки. Это самый затратный из всего предприятия аппарат.

– Мармит

Подход к контейнерам строго индивидуальный. Тара для хранения и продажи готовых спиральных чипсов подбирается самостоятельно, в зависимости от предпочтений и доступных на вашем рынке предложений. Для примера, можем посоветовать мармит серии LINX. Соответственно, ценник на контейнер также будет различаться. Основным показателем, от которого зависит стоимость является вместимость контейнера. (Примерно в 10 тысяч рублей вам обойдётся мармит вместимостью два с половиной килограмма).

– Стол для размещения оборудования. Также подбирается индивидуально. Рекомендуется брать разборные варианты.

– Торговое место. В случае организации торговли на открытом пространстве, вы можете подобрать вариант торговой палатки. Размеры определяются исходя из возможностей и нужд.

– Дополнительное оборудование. Сюда можно отнести весь остальной инвентарь, который понадобится для организации полноценного рабочего пространства. Стул, кулер, пакеты для мусора и т.д.

Весь комплект рабочего места вместе с оборудованием можно приобрести в сумму не более 50 тысяч рублей, что является хорошим преимуществом перед многими другими видами бизнеса в нише быстрого питания.

Как можно было понять, продажа спиральных картофельных чипсов осуществляется в основном с помощью торговых мест, которые оборудованы экструдерами и фритюрницами.

Местоположение

Для старта вам понадобится определить правильное местоположение вашей точки, или нескольких точек, с которых будет осуществляться торговля. Ещё одним специфическим плюсом подобного вида бизнеса будет то, что торговая точка не занимает много места, поэтому выбор площадок под размещения очень широк. Стандартно выделяются несколько наилучших вариантов для осуществления успешной торговли:

  1. Парковые зоны. Подобный вариант подходит для сезонной торговли. В тёплое время года множество людей в свободное время посещают доступные в городе парки. Вы, наверняка не раз видели, что в любом парке, независимо от его величины, можно встретить лотки, где продают поп-корн, сладкую вату, пирожки, хот-доги и прочий ассортимент быстрого перекуса. Торговая площадка со спиральными чипсами отлично впишется в имеющийся набор для прохожих. А нестандартное предложение позволит вам быстро найти свою аудиторию.
  2. Набережные и прогулочные улицы. Этот вариант широко используется в городах-курортах. Основной аудиторией в таком случае станут многочисленные туристы. Как вариант в прибрежных зонах можно договориться о торговле непосредственно на пляжах, где много отдыхающих или в специально отведённых для этого зонах рядом с пляжами. В обычных городах выбор останавливается на пешеходных улицах. Они есть везде. В основном это центр города и там всегда много гуляющих, отдыхающих и туристов.
  3. Территории рынков. Не самое удобное место, но всё же очень привлекательное с точки зрения проходимости. Особенно в рыночные дни. Предлагаемый вами продукт не имеет высокого ценника, поэтому идеально подойдёт для тех, кто хочет пополнить силы после долгого хождения по прилавкам. Также вашими клиентами частично могут быть и другие продавцы.
  4. Торгово-развлекательные центры. Это наиболее подходящая зона продаж с точки зрения соотношения проходимости и постоянности. Стоять в торговом центре можно в любой сезон и при любой погоде. А постоянные посетители торгового комплекса также не побрезгуют новинкой. Но естественно, размещаться там придётся в зоне фуд-корта, где также множество других вариантов питания для клиентов, поэтому нужно серьёзно подойти к вопросу конкуренции. Да и стоимость метра под аренду в помещении будет значительно выше. Ещё одним важным моментом является требование администрации по внешнему виду торгового оборудования.

Расчёт выручки

Если брать стандартную схему развития подобного бизнеса с усреднёнными показателями (так как реальная обстановка в спросе, продажах, уровне прибыли и других показателях зависит от множества факторов), то можно вывести следующую схему расчёта в ожиданиях:

– Дневной объём реализации товара. 120 порция спиральных чипсов на палочке

– Количество рабочих дней за месяц – 30 дней

– Цена за одну порцию спиральных чипсов – 30 рублей

– При месячных продаж в три тысячи шестьсот порций, выручка составит порядка 108 тысяч рублей за один месяц работы.

При вычислении показателей расходов нужно учитывать такие факторы как:

– Аренда торговой площади

– Заработанная плата продавцу. При расчёте тридцати рабочих смен в месяц, нужно будет нанимать как минимум двух продавцов для осуществления посменной работы. Особенно, если речь идёт о торговле в развлекательном центре, где график работы точки подстраивается под график работы центра и составляет двенадцать часов.

– Налоговая база.

– Докупка ингредиентов для реализации товара – картофель, палочки и прочее.

– Непредвиденные расходы

Читайте также:  Бизнес план на зуботехнический кабинет

Такая схема даёт нам представление об окупаемости предприятия. Если рассматривать вариант с организацией только одной точки продаж, то выхлоп будет не особо большим. Чистой прибыли – около двадцати пяти тысяч в месяц. Соответственно, срок выхода на чистую прибыль будет равен примерно трём месяцам работы одной точки. В рамках бизнес-идеи сумма прибыли совсем небольшая. Однако это только при условии, что у вас в распоряжении одна точка. Но если развить предприятие и организовать хотя бы четыре точки, то выход чистой прибыли будет составлять уже сто тысяч рублей. Что, опять же, для подобного вида бизнеса, где не требуются большие затраты на организацию процесса и нет сложностей с получением потенциальной аудитории потребителей, хорошие показатели.

Дополнительно

Выше была обрисована общая концепция бизнес-идеи на продаже спиральных чипсов на палочке. Но не стоит забывать, что, как и любой другой бизнес, подобная ниша не подразумевает легкомысленного подхода. Для того, чтобы успешно запустить торговую точку, а после расширить продажи на несколько точек и получать хорошую прибыли, нужно тщательно подготовиться. К процессам подготовки можно отнести анализ существующего рынка. Если вы планируете открываться в небольшом городе, то стоит точно знать, не будет ли у вас прямых конкурентов. А если будет, то, как лучше вести конкурентную политику. Анализ потребительского интереса и реакции на определённый уровень цен. Если вы поставить свои чипсы по цене выше уровня возможностей граждан, то о хорошем спросе можно будет забыть. Напомним, в разных городах платёжеспособность населения разная. И если где могут себе позволить мороженое за 80 рублей, то где-то и тридцатирублёвое угощение в виде спиральных чипсов покажется роскошью.

ИП

Также нельзя забывать, что как предприниматель, вы обязаны будете зарегистрировать своё дело в органах государственного контроля и выбрать одну из форм предпринимательского права (индивидуальный предприниматель, или общество с ограниченной ответственностью). Ещё нужно будет подавать документы в налоговую, и пройти множество регистрационных процедур. Поэтом будьте готовы к тому, что выделить не меньше месяца на этот этап подготовки.

Либо же можете воспользоваться другим вариантом и нанять специалиста или фирму, которая не только проконсультирует вас по юридическим вопросам оформления предпринимательских прав, но также возьмёт на себя всю подачу документов и общение с органами контроля. Естественно, за это придётся заплатить определённую сумму исходя из тарифов фирмы.

Но в любом случае, никому не будет лишним как минимум самому ознакомиться со всеми вытекающими этой регистрации права, узнать какие есть варианты налогообложения, какие налоги, в каком размере и когда потом придётся платить государству и прочие последствия приобретения права на торговую деятельность. 

Источник

Такой популярный вид снека, как чипсы, пришел к нам из-за рубежа. Сейчас их делают не только из картофеля, но также из фруктов или крахмала, других пищевых заменителей.

На территории России немного тех, кто решил самостоятельно готовить на продажу эти лакомства, поэтому производство чипсов может стать для вас выигрышным билетом. Разберем пошагово, что нужно, чтобы начать такой бизнес.

№1. Регистрация производства чипсов

Первым делом для организации производства картофельных чипсов вам понадобится оформить документацию и присвоить своему делу правовую форму – ИП или ООО.

Советуем отказаться от простого пути и оформить ООО. Почему именно общество с ограниченной ответственностью? Дело в том, что вам придется общаться и заключать договоры с крупными компаниями, поставщиками оборудования и сырья, а также с закупщиками. Как правило, они доверительней относятся к юридическим лицам, а не частным предпринимателям.

Для оформления ООО понадобится:

  1. Паспорт гражданина и ИНН.
  2. Заявление по форме №Р21001.
  3. Устав общества с ограниченной ответственностью (2 копии).
  4. Юридический адрес.
  5. Квитанция об оплате госпошлины – 4 тыс. рублей.
  6. Решение о создании ООО или протокол общего собрания, если учредителей несколько.
  7. Решение учредителей о назначении на должность директора общества по производству чипсов, если фирма имеет не одного организатора.
  8. Не забудьте придумать оригинальное название.
  9. В заявлении нужно указать вид налогообложение (упрощенная система) и код ОКВЭД (лучше всего подойдет 15.31 — «Переработка и консервирование картофеля»).

Найти адрес налоговой инспекции, куда вы отправитесь с этими бумагами, можете на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/addrno.do

На оформление документации в налоговой службе уйдет не более 5 рабочих дней. После вы получите свидетельство о регистрации ООО, выписку из ЕГРЮЛ. Данные о новой фирме будут переданы в пенсионный и страховой фонд.

После получения документации откройте счет в банке, закажите именную печать для ООО.

Дополнительная документация, необходимая для работы цеха по производству картофельных чипсов:

  • Санитарные книжки всех работников производства.
  • Разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • Товарный знак качества продукции от Роспотребнадзора.
  • Свидетельство о качестве сырья от поставщиков.

Иногда на то, чтобы подготовить всю документацию, бизнесмены тратят из-за бюрократии месяцы и месяцы. Если бюджет позволяет, стоит переложить эти вопросы на плечи специалистов-посредников.

Обратите внимание: платить за проверки вы не обязаны, но все же нужно быть готовым к любым дополнительным расходам.

№2. Технология производства чипсов

Картофельные чипсы – это пищевой продукт, который готовят из картошки, что очевидно из названия.

Сырой овощ нарезают тонкими ломтиками и прожаривают в большом количестве подсолнечного масла, а после приправляют его специями. Этот картофельный продукт считается калорийным и не очень полезным для здоровья, но, тем не менее, россияне с удовольствие покупают его, как закуску или в качестве быстрого перекуса.

Все мы ели картофельные снеки, но мало кто из нас интересовался, какая используется технология производства чипсов:

  1. Сырой картофель моют под проточной водою, очищают от кожуры. Дальше продукт нарезают на слайсы толщиной до 2 мм.
  2. Картофель должен быть весь примерно одного размера.

  3. Слайсы проходят термическую обработку паром и кипятком.
  4. На следующем этапе картофель необходимо осушить, чтобы избавиться от влаги.
  5. Дальше слайсы необходимо обжарить в масле при температуре от +150о. Также для придания вкуса нужно использовать приправу и ароматизаторы.
  6. На последнем этапе после того, как чипсы остынут, их пакуют в упаковку, которая не должна пропускать влагу и свет.

Готовые картофельные чипсы имеют свойство храниться длительное время (175 дней). При этом нет необходимости подготавливать особое складское помещение. Они не потеряют своих вкусовых качеств, если на вашем цеху будет держаться температура в пределах от 5 до 25 градусов выше нуля – достаточно большой диапазон.

Читайте также:  Как составить бизнес план для маленького магазина канцтоваров

№3. Оборудование для производства чипсов из картофеля

Если взять во внимание тот факт, что производство чипсов набирает популярность на рынке России, то не удивительно, что линий для мини-цехов сейчас большое количество.

При выборе оборудования все зависит от того, сколько у вас есть денег на открытие собственного дела, какой объем товара завод готов продавать. В зависимости от характеристик, оборудование для производства чипсов из картофеля будет отличаться по цене и комплектации.

Предлагаем вашему вниманию комплект для производства хрустящего картофеля, стоимостью в 1 400 000 рублей.

Эта линия имеет такую комплектацию:

Технические характеристики оборудования для производства чипсов из картофеля:

  1. Техническая производительность: обрабатывает 40 кг/час картофеля, на выходе имеем 10 кг готовой продукции.
  2. Расход масла – 20 л/час.
  3. Мощность – 85 кВт.
  4. Количество работников для линии – 5 человек.

Более подробную информацию можно изучить на сайте: https://bestumh.ru/p16626273-kompleks-mini-zavod.html

Есть линии дешевле, но они производят меньшее количество продукции. Если вы хотите изготавливать по 100 килограмм картофельных чипсов за час, то на оборудование придется потратить более 3 миллионов рублей. Здесь все зависит от того, какой объем работы вы наметили для своего цеха.

Не забывайте о том, что вам нужно будет организовать рабочее место для административного персонала и других рабочих. Закупите компьютеры, столы и стулья, рабочую форму, организуйте небольшую кухню для обеда сотрудников. Эта статья расходов обойдется вам примерно в 80 тысяч рублей.

№4. Помещение под цех для производства чипсов

Мы возьмем за основу расчета оборудование, которое обрабатывает 40 килограмм картофеля за час. Для его установки понадобится 50 м2. Еще 50 метров вам нужно для хранения продукции, а также организации рабочего места персонала.

В общей сложности за 100 м2 в месяц вам придется заплатить 80 тыс. рублей.

Позаботьтесь о косметическом ремонте помещения, ведь к вам с проверкой обязательно придут СЭС и пожарная инспекция.

Что будут проверять:

  1. СЭС должна проверить технологию производства картофельных чипсов, налаженность оборудования, качество готовой продукции. В их обязанности также входит контролировать чистоту помещения и оборудования, качество сырья, документацию об исправности линии для производства чипсов. В вашем цехе не должно быть грызунов или насекомых.
  2. Пожарная инспекция берет на себя отвесность проверять вентиляцию, наличие противопожарной системы (датчик дыма, сигнализация, встроенный огнетушитель), план эвакуации персонала.

Порядок должен быть всегда, ведь проверка может прийти повторно в любой момент!

Установка противопожарной системы и косметический ремонт потребует от вас еще дополнительных вложений – примерно 20 тыс. рублей.

№5. Производство картофельных чипсов: этап закупки сырья

Для приготовления чипсов понадобится много картофеля и подсолнечного масла, которое придется часто менять.

Овощ можно заменить на крахмальное тесто. Оно дороже, но зато его нужно намного меньше, чем картофеля, да и жарится заменитель быстрее.

Не забудьте о вкусе чипсов – он зависит от ароматизаторов и соленых приправ. Советуем закупить их несколько видов – икра, бекон, курица, зелень, краб и т.д. Так вы сможете удовлетворить требования любого покупателя.

СырьеМассаОбщая сумма (руб.)
ИТОГО: 459 000 рублей
1.Картофель7 тонн105 000
2.Крахмальное тесто2 тонны140 000
3.Масло подсолнечное20 000 литров100 000
4.Ароматизаторы100 кг90 000
5.Упаковочная бумага100 кг24 000

№6. Набираем рабочих

Без помощи наемных работников вам не справиться. Работать цех предположительно будет в одну смену по 5 дней в неделю. На первых этапах этого будет достаточно.

Если вы выйдете на новый уровень, то можно увеличить количество рабочих смен и/или закупить новое оборудование.

ДолжностьКоличествоОклад за месяц (руб.)
ИТОГО:457 000 рублей/месяц
1.Технолог125 000
2.Рабочий линии480 000
3.Менеджер по сбыту130 000
4.Бухгалтер удаленный112 000
5.Охранник230 000
6.Уборщица110 000

№7. Сбыт чипсов на русском рынке

Где можно продавать чипсы?

Вам подойдет любая торговая лавка – магазин, рынок, супермаркет, киоск. Договориться о сотрудничестве с закупщиками может директор предприятия или же менеджер по сбыту.

Готовьтесь к тому, что вам могут отказать, ведь есть торговые марки популярные, их чипсы едят годами. Вы должны четко аргументировать, почему именно ваш продукт должен попасть на лавки магазинов.

Сделайте скидку закупщику. Если дела пойдут вверх и вашу продукцию будут покупать, то можно после повысить стоимость на чипсы для магазинов.

Не забывайте о рекламе. Закажите плакаты, которые можно повесить на торговых точках. Можно разместить рекламу на нескольких билбордах города или же запустить ролик на местном канале.

Какая реклама самая эффективная: онлайн и оффлайн виды

Вид рекламыЦена (руб.)
ИТОГО: 90 000 рублей
1.Плакат (500 шт.)25 000
2.Билборд (1 месяц)15 000
3.Реклама на местном канале (длительность 30 сек.)50 000

Производство картофельных чипсов.

Как делают и упаковывают чипсы на заводе?
Оборудование для картофельных чипсов.

№8. Расход и доход: когда окупится капиталовложение по производству чипсов?

Сколько же понадобится средств, чтобы организовать производство картофельных чипсов?

№.Статья расходов за первый месяц работыСумма в рублях
ИТОГО:3 181 000 рублей
1.Аренда и ремонт помещения100 000
2.Закупка оборудования1 480 000
3.Закупка сырья459 000
4.Зарплата сотрудникам457 000
5.Реклама90 000
6.Коммунальные платежи120 000
7.Налоги450 000
8.Дополнительные расходы25 000

Реалии таковы, что сейчас магазины предпочитают закупать подобные продукты иностранного происхождения из-за того, что эти торговые марки хорошо разрекламированы.

Привлеките своих закупщиков качеством продукции и приятной ценой, тогда вы сможете затмить заграничного производителя навсегда. Также стоит формировать свои конкурентные преимущества, отталкиваясь от предпочтений потребителей:

Пачка чипсов весом в 100 грамм стоит 50 рублей в магазинах России. За день цех сможет произвести примерно 70 килограмм готовой продукции, а за месяц (20 рабочих дней) 1 400 кг.

Килограмм чипсов принесет владельцу снекового цеха примерно 300 рублей чистой прибыли. За месяц прибыль составит 420 тыс. рублей, а это значит, что при спросе на продукцию стартовая инвестиция в производство чипсов окупится примерно за год.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник