Готовый бизнес план по блинной

Готовый бизнес план по блинной thumbnail

Краткий инвестиционный меморандум

Так повелось, что блины всегда были популярным в России продуктом, который готовят и на десерт, и в качестве второго блюда. Спрос на блины обусловлен их сытностью, легкой рецептурой и недорогими ингредиентами. Это блюдо стало символом Масленицы, оно связано со множеством русских традиций, поэтому открытие блинной, в которой готовят вкусные блины в ассортименте, может стать очень выгодным вложением средств, ведь интерес к блюду будет всегда.

На первый взгляд, бизнес подвержен экономическому влиянию, ведь в кризис, например, люди не станут тратить средства на походы по заведениям. В то же время, если вы установите демократичные цены на блины, клиенты не смогут отказать себе в удовольствии сходить в ваше кафе. Такие форматы в кризис, как правило, только выигрывают. Кроме того, на рынке небольшое количество игроков, а это значит, что всегда можно выделиться и быть первым в своем регионе.

Людей будет привлекать широкий ассортимент любимого блюда, быстрая скорость приготовления, доступные цены на продукт.

В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек может быть открыто до 30 подобных блинных.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 954 800 рублей.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости 10 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 158 870 рублей.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Возможные варианты открытия блинной:

-отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;

-отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;

-блинная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия блинной с собственным производством в отдельно стоящем здании в формате кафе. Блюда заказываются на кассе, клиент может сам забрать их по мере готовности, поэтому потребности в официантах в данном формате заведения нет.

Ассортимент включает в себя: различные виды блинов с начинкой, сладкие виды блинов, напитки.

Таким образом, блинная предлагает широкий ассортимент продукции, которой можно позавтракать, подкрепиться вместо обеда, купить домой после работы. Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы в блинные ходят чаще.

Время работы блинной: 10:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 9:00 до 19:00 ч для кухни.

Так как продукция блинных не является товаром первой необходимости, то покупателями являются люди с доходом средними и выше среднего. Они могут себе позволить пообедать в кафе, взять блины в качестве угощения на стол, такие люди ценят скорость работы, индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, уникальный вкус и готовы за это платить.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов являются жителями ближайших домов, а 30% — это случайные прохожие и постоянные клиенты.

Реклама в данном виде бизнеса играет немаловажную роль, ведь если о вас не узнают, покупатели попросту уйдут к конкурентам в соседние кафе.

Перед запуском определитесь с концепцией, логотипом и стилем вашего заведения. Для этого рекомендуется обратиться к дизайнеру, после чего уже заказывать вывеску для вашего заведения. Ко дню открытия важно сделать рекламу по следующим направлениям:

  • дегустация продукции. Бесплатная возможность попробовать продукцию привлечет проходящих мимо людей, которые в дальнейшем станут вашими клиентами;
  • раздача листовок, оповещающих прохожих об открытии и возможности бесплатной дегустации.

Такую акцию можно проводить 1-2 недели, далее работать в штатном режиме.

Кроме того, важно провести рекламную кампанию в интернете. Заведите группы и профили в социальных сетях, дарите скидки и подарки своим подписчикам, устройте флэшмоб под вашим уникальным хэштегом. Вариантов использования интернет-портала — масса, при должном уровне организации можно привлечь в блинную первых покупателей, которые впоследствии станут вашими постоянными клиентами благодаря высокому сервису и качеству продукции.

Не забывайте про накопительные карты постоянных клиентов, ведь всегда приятнее покупать там, где уже есть определенная скидка или бонус.

Рассмотрим основные этапы открытия блинной.

Регистрация в государственных органах

Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с системой налогообложения УСН «доходы» по ставке 6%. При регистрации предприятия целесообразно указать следующие коды ОКВЭД:

56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Документы для открытия блинной:

  • программа санитарно-производственного контроля;
  • разрешение на размещение (выдается Роспотребнадзором);
  • санитарно-эпидемиологическое разрешение;
  • договор на проведение дезинфекционных мероприятий и на осуществление вывоза мусора;
  • договор на услуги химчистки для стирки спецодежды.

Поиск помещения и ремонт

Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость. При расположении в спальных районах уровень арендной платы будет ниже, чем в центре, при этом можно обзавестись постоянными покупателями в лице жителей близлежащих домов.

Кроме того, помещение для вашего бизнеса должно полностью соответствовать нормативам СЭС, таким, как:

  • раздельные помещения: склад для хранения ингредиентов, производственная зона, торговый зал;
  • в помещении должны быть горячая и холодная вода, кафельные стены, канализация, вентиляция, системы кондиционирования;
  • комната для персонала, санузлы.

Необходимая площадь блинной — 60-120 кв.м., цена варьируется от 600-1000 руб. за метр. Вероятнее всего, вам понадобится сделать ремонт, на эту цель следует выделить порядка 200 000 руб.

Покупка необходимого оборудования

Для бесперебойной работы блинной понадобятся:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Оборудование для кухни
Блинный аппарат ATESY БА-2/5220 00040 000
Кофемашина Merol ME-709138 00038 000
Мукопросеиватель125 00025 000
Тестомес спиральный Convito130 00030 000
Зонт вентиляционный110 00010 000
Ванна моечная односекционная ВМ14 0004 000
Стол охлаждаемый HICOLD GNE 1/TN138 00038 000
Стол210 00020 000
Весы15 0005 000
Стеллаж215 00030 000
Холодильник130 00030 000
Итого:

270 000
Оборудование для зала
Кассовый аппарат115 00015 000
Шкаф-витрина25 00010 000
Витрина холодильная ПОЛЮС231 40062 800
Стол для посетителей64 00024 000
Стул202 00040 000
Барная стойка120 00020 000
Итого:

171 800
Инвентарь для персонала
Микроволновая печь110 00010 000
Шкаф для одежды110 00010 000
Чайник15 0005 000
Итого:25 000
Общая сумма:

466 800

Поиск персонала

Для организации рабочего процесса потребуется:

  • 2 повара (посменный график);
  • директор;
  • 2 продавца (посменный график);
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Весь персонал должен иметь действующие медицинские книжки. Особое внимание следует уделить опыту работы поваров, ведь именно от их квалификации зависит качество вашей продукции.

Запуск рекламной кампании

В данном случае, запускать рекламную кампанию можно за несколько дней до официального открытия: позаботьтесь о наличии промо материалов, найдите ответственного промоутера, подготовьте все для бесплатной дегустации. На эти работы уйдет около одной недели, поэтому на открытие блинной потребуется около полутора месяцев при нейтральном прогнозе.

Организационная структура

Повар работает по графику 2/2 с 9 часов утра до 19 часов (режим работы производства). Заработная плата — 30 000 руб./месяц. В должностные обязанности повара входит:

  • Подготовка рабочего места к работе, проверка исправности печи, весов, инвентаря, посуды;
  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм, правил противопожарной безопасности и охраны труда;
  • Проверка сырья, соблюдение нормативов его использования;
  • Проверка продукции на брак;
  • Приготовление и оформление блинов в соответствии с технологической картой.
Читайте также:  Бизнес план для магазина промтоваров

В зале работает 2 продавца-кассира, посменно 2/2. График работы продавца 10:00-20:00 ч. Продавец работает с кассой, консультирует посетителей, раскладывает продукцию на прилавке, следит за наличием блинов в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства в зависимости от количества продаж. Заработная плата продавца зависит от продаж, поэтому он получает оклад в размере 15 000 руб. и премию в размере 3% от выручки.

Также блинной нужен управляющий или директор. Именно он заказывает сырье, следит за работой кухни и зала, распределяет денежные средства, нанимает сотрудников, коммуницирует с различными органами, продумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный график, но он, как правило, он работает по будним дням, его оплата труда складывается из оклада и премии в размере 4% от выручки.

Бухгалтера можно нанять на удаленной основе с заработной платой в 8 000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и заведениях, она будет осуществлять влажную уборку помещения, заработная плата 8 000 руб./месяц.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальноей части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие блинной выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация и получение разрешений50 000
Ремонт200 000
Вывеска50 000
Рекламная кампания15 000
Аренда на время ремонта128 000
Закупка оборудования466 800
Спец одежда для персонала40 000
Прочее5 000
Итого954 800

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)209 718
Аренда (80 кв.м.)64 000
Коммунальные услуги15 000
Реклама15 000
Бухгалтерия (удаленная)8 000
Закупка сырья241 364
Закупка упаковки40 227
Непредвиденные расходы5 000
Итого598 309

Согласно расчетам, среднемесячная прибыль составляет 158 870 руб., при условии, что блинная находится в проходимом и живом месте. Проект окупится уже через 10 месяцев после открытия, что для сферы общепита довольно быстро. В расчете продаж учтена реализация продукции по трем направлениям: блины с начинкой, сладкие блины, напитки, выручка посчитана исходя из средних цен на рынке. Рентабельность продаж бизнеса составляет 32%. Кроме того, после успешного запуска данного проекта можно расширить сеть блинных в вашем городе, поэтому потенциальная прибыль может быть гораздо выше.

Как и в любом другом виде бизнеса, открытие блинной сопряжено с определенными рисками, такими, как:

  • Порча продукции из-за малого количества продаж. Можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой (например, в вечернее время). Также рекомендуется анализировать текущие продажи для возможности прогнозировать спрос;
  • Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков, а также следить за его исправной работой;
  • Большое количество игроков на рынке. Для снижения этого риска обозначьте свои конкурентные преимущества, следите за предложениями других блинных, внедряйте новые акции;
  • Снижение спроса. Необходимо проанализировать причину снижения продаж, добавить дополнительные изделия в ассортимент, собирать отзывы покупателей, регулировать уровень цен.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель блинной

Источник

Кафе-блинная – место общественного питания для быстрого перекуса, приобретения еды с собой или приема пищи непосредственно в заведении. Исходя из названия, основной рацион – блины, что является прибыльным делом. Во-первых, это исконно русская еда, а в последнее время патриотизм в моде. Во-вторых, блюдо настолько универсальное, что предусматривает до дюжины начинок и столько же способов подачи. Организовывая собственное дело, необходимо разработать бизнес-план блинной, определить целевую аудиторию, месторасположения и стратегию развития. Каждый пункт включает в себя еще несколько дополнительных этапов, следование которым гарантирует быструю окупаемость и стабильный доход.

Описание блинной, преимущества и перспективы бизнеса

Классическая блинная – заведение общепита с рационом, озвученным в названии. Если человек заходит перекусить, то он отчетливо понимает, что там может не быть хот-дога, гамбургера, но блины всегда присутствуют в наличии. И это очень верный ход для предпринимателя, потому что посетитель теоретически не может уйти расстроенным из-за неполного ассортимента.

Принцип работы заведения схож с аналогичными местами общественного питания:

  • составление ассортимента – чем больше наименований блюд из блинов, тем лучше. Этот факт говорит о профессионализме заведения и узкой ее направленности. В перспективе уже станет понятно, какая из видов начинок самая ходовая, а какую можно заготавливать в малом количестве исключительно для редких заказов;
  • приготовление блюд – огромным плюсом считается, если блины будут не привозные, а готовящиеся на месте. Благодаря этому качество и вкус продукции остается в первозданном виде, что привлекает посетителей;
  • расширение ассортимента за счет дополнительных блюд и комплексных обедов – стоит понимать, что не все люди, заходящие в блинную, хотят отведать выпечки. Некоторым нужно просто перекусить, но блины для них всего лишь закуска или десерт. Именно поэтому стоит продумать альтернативное меню с первыми и вторыми блюдами в достаточном количестве, а блинчики предлагать к напиткам.

Преимущества бизнеса:

  1. Уникальность заведения – кафе-блинная это уже не стандартная забегаловка с фаст-фудом, а специализированный сервис по производству и реализации собственной продукции. Если добиться высокого качества и большого спроса, то бизнес будет приносить немалый доход.
  2. Широкая аудитория – блины и блинчики любят все, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Объяснение простое – это домашняя пища, знакомая всем с детства.
  3. Стереотипы – даже на подсознании людей можно сыграть при открытии блинной. Популярность здорового питания приводит к снижению потребления фаст-фуда. Мамы реже покупают своим детям бургеры и хот-доги, «Макдональдс» обходят стороной, но блинчики… Вряд ли найдется хоть один человек, утверждающий, что это вредная пища.
  4. Быстрая окупаемость – при удачном расположении, широком ассортименте и высоком качестве продукции бизнес быстро пойдет в гору, окупит себя за 6-8 месяцев и начнет приносить владельцу существенную прибыль.

Из отрицательных сторон можно назвать лишь сложность в организации кафе и высокую конкуренцию. Все-таки расположив заведение в точке с большой проходимостью, в любом случае придется соседствовать с сетевым павильоном по реализации фаст-фуда или обычным кафе быстрого питания.

Перспектива блинной – расширение бизнеса в виде открытия дополнительных фирменных точек по всему городу.

Технология производства блинов

Существует 2 основных вида продукции – блины и блинчики. И те, и другие пользуются большой популярностью, но предпочтение все-таки отдается второму варианту.

Читайте также:  Готовый бизнес план по цветочному магазину

Блины более толстые, пышные и представляют собой самостоятельное блюдо в совокупности со сметаной, медом, сиропом, джемом и напитками.

Блинчики – тонкие и нежные, позволяющие использовать разнообразную начинку. При этом затраты на производство намного меньше, чем на «старшего брата».

Технология достаточно простая. В качестве продуктов используется мука, молоко, яйца и дополнительные ингредиенты для теста. Теоретически в начале бизнеса можно печь блинчики вручную на сковороде, но это слишком долго. Рекомендуется приобрести профессиональную блинницу, сформировать четкий рецепт и готовить продукцию, которая будет узнаваема из многих.

Важно: качество продукции имеет 2 вида – ГОСТ и ТУ. Первый вариант исключает использование некачественных продуктов и заменителей. ТУ же позволяет разрабатывать собственный рецепт и изменять ингредиенты привычного блюда. Однако, люди меньше доверяют техническим условиям, чем государственному стандарту.

Вне зависимости от технологии приготовления продукции она должна пройти тесты в СЭС и Роспотребнадзоре.

Бизнес-план блинной: с чего следует начать работу

После изучение теоретической части бизнеса рано переходить к организационным мероприятиям. Изначально следует взвесить все шансы на успех дела, оценить риски и проанализировать рыночную ситуацию.

Анализ рынка и конкурентов

Рынок быстрого питания переполнен и утверждать обратное не имеет смысла. Несмотря на это действующие павильоны или кафе продолжают работать, а также регулярно открываются новые точки. Значит, есть спрос, а также и выгода для владельцев бизнеса.

Секрет кроется в широком охвате потребителя. Точки быстрого питания располагаются в одном месте по несколько штук, но вряд ли можно встретить 2 идентичные чебуречные или павильоны с хот-догами. В заведениях всегда есть отличия – одни направлены на шаурму, другие специализируются на выносных обедах, третьи – пирожки, домашняя выпечка. В таком случае у покупателя всегда есть выбор, исключая хождение по разным местам.

Анализируя конкурентов, нужно обращать внимание как на продукцию, так и на формат бизнеса. Павильон с едой навынос и возможностью перекусить, не отходя от кассы, наиболее выгоден и популярен. Для этого можно открыть несколько посадочных мест внутри здания или расположить стойки для приема пищи возле блинной.

Отдельного внимания представляют акции и скидки. К примеру, 3 блинчика по цене 2-х выгодно для покупателя. Однако, предприниматель изначально закладывает в товар дополнительные расходы, которые окупаются при высоком спросе.

Режим работы – немало фаст-фудов, работающих круглосуточно. Это зависит от выбранного места. Если планируется открывать блинную рядом с конкурентами, которые реализуют товар 24/7, то придется поступить также.

Стоимость продукции – ни в коем случае нельзя ставить цены выше конкурента. По возможности нужно снизить их хоть на пару рублей, иначе старт бизнеса провалится, не успев открыться. Покупатель, обнаруживая новую точку, надеется на более дешевую продукцию высокого качества. Он должен ее получить.

Целевая аудитория блинной

Возрастной ориентир для потребителей блинчиков не имеет границ. Все зависит от места расположения. Если это учебное заведения, то ЦА – школьники, студенты и преподаватели. Заведение вблизи или на территории ТРЦ – все посетители.

Целевая аудитория в ночное время – таксисты, случайные прохожие, гуляющие парочки. Главное, чтобы место предусматривало поток людей даже в позднее время суток.

Совет: привлечь дополнительную аудиторию можно с помощью маркетинга, назвав некоторые блюда оригинальными именами – «Блинчик детский», «Студенческий», «Семейный» и т.д. Для детей можно придумать специальный подарок в виде игрушки. Благо, миниатюрные фигурки мультгероев продаются в том же «Фикс-прайсе» за 50-100 рублей. Себестоимость подарка составит 5-10 рублей, а впечатлений и желания посетить заведение на месяцы вперед.

Возможные риски

Основные риски связаны с низкой покупательской способностью и длительным сроком окупаемости бизнеса. Это характерно для следующих ситуаций:

  • ошибочный выбор места;
  • высокие цены;
  • низкое качество продукции;
  • большая конкуренция.

К слову сказать, проблемы характерны для любого вида деятельности, связанной с общепитом, поэтому все решаемо при грамотном бизнес-плане.

Организационный план

От теории пора переходить к действиям. Начало – регистрация предпринимательской деятельности, поиск места, получение разрешающих документов от контролирующих организаций. Окончание организационных мероприятий – открытие блинной.

Франшиза или собственный бренд?

Франшиза по открытию блинной предполагает приобретение прав на работу под логотипом известного бренда. При этом требуется в точности соблюдать требования по ведению бизнеса вплоть до необходимого инвентаря и количества работающих сотрудников, не говоря уже об ассортименте.

Собственный бренд – открытие заведения на тех условиях, которые подходят предпринимателю. Грубо говоря, сам себе хозяин.

У франшизы есть как плюсы, так и минусы. Основные положительные стороны:

  • быстрая окупаемость за счет узнаваемости бренда;
  • поддержка в рекламной кампании;
  • работа по четкому плану;
  • помощь в организации бизнеса, включая поиск помещения.

Минусы:

  • высокая стоимость франшизы;
  • необходимость в ежемесячном отчислении процентов;
  • отсутствие собственного стиля.

В этом случае советы не нужны, потому что предприниматель должен сам определиться, как ему работать. При этом стоит учитывать наличие денежных средств. Собственное кафе-блинную можно открыть за 200-300 тысяч рублей, а при франшизе вложения достигают 4 млн рублей и выше.

Стоит отметить популярность бренда, который реализуется по франшизе. Все-таки это не кинотеатр «Киномакс», не «Макдональдс», не «Эльдорадо», чьи бренды знают в любом городе и поселке страны. Блинная «Сковородка» может и популярна в столице, но в малых и средних городах России это имя ничего не скажет покупателям, поэтому даже на франшизе можно разориться, особенно при таких вложениях.

Регистрация бизнеса, документы и разрешения

Для открытия точки общественного питания можно зарегистрировать ИП или учредить ООО. Для блинной в единственном экземпляре достаточно индивидуального предпринимателя – статус просто и быстро регистрируется, стоит 800 рублей и подразумевает ведение бизнеса в полном объеме.

Читайте также:  Построение бизнес плана на примере

Юридическое лицо (ООО) требует уставного капитала, счета в банке, более строгой отчетности. Однако, при работе с поставщиками, которые тоже юрлица, придется учредить ООО. В частности, это касается франшизы, потому что заключение договоров, ведение бухгалтерии в этом случае будет значительно проще. Стоимость регистрации – 4 000 рублей.

Справка: по скорости регистрации, пакету документов и выборе системы налогообложения оба статуса мало чем отличаются друг от друга.

После регистрации деятельности следует обратиться в контролирующие органы для получения разрешительных документов на открытие бизнеса – СЭС, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Необходимо выполнить все предписания по организационным моментам, привести помещение в соответствующий вид и снова подать документы на открытие точки. Если с теоретической и практической сторон нареканий не будет, то предприниматель получает соответствующие бумаги на руки, которые необходимо хранить внутри заведения вместе с документом о регистрации ИП или ООО.

Выбор месторасположения блинной

Главное требование – высокая проходимость людей. Таким местом может оказаться:

  • рынок;
  • вокзал;
  • городской парк;
  • набережная;
  • кинотеатр;
  • ТРЦ;
  • супермаркет;
  • стоянка такси.

Не стоит пугаться, что в выбранном месте уже стоит точка фаст-фуда. Это означает лишь одно – расположение удачное и приносит доход владельцу.

Аренда и обустройство помещения

Здесь несколько вариантов:

  • капитальное строение;
  • мобильный павильон;
  • блинная на колесах.

Если выбор пал на капитальное строение, то рекомендуется обращать внимание на те здания, которые ранее использовались под сервис общепита. Это избавит от дорогостоящего ремонта, подводки коммуникаций и других проблем, связанных с оформлением документов и ремонтом. Проще говоря, если точка до этого работала по фаст-фуду, значит она соответствует всем нормам законодательства.

Мобильный павильон – удобство заключается в том, что где бы он ни стоял ранее, каркас можно транспортировать в любое выбранное место. Минус – подобные вагончики не рассчитаны на посадочные места и большую площадь торговой точки.

Бизнес-план блинной на колесах не отличается от других вариантов, однако можно исключить пункт с выбором места. Плюс такого помещения – оно не только мобильное, как павильон, но и может перемещаться свободно по городу в любое время. Это очень выгодно в момент массовых гуляний – день города, концерты, ярмарки.

Покупка оборудования, мебели, инвентаря

Минимальный набор инвентаря для открытия кафе-блинной:

  1. Холодильник.
  2. Блинница.
  3. Посуда.
  4. Кофемашина.
  5. Мойка.
  6. Витрина.
  7. Стеллаж.
  8. Разделочный стол.
  9. Устройство для упаковки продукции.
  10. Миксер.

Если подразумевается зал с посадочными местами, то понадобятся еще столики и стулья для посетителей, вешалка, барная стойка и сопутствующее оснащение помещения.

Составление ассортимента и перечень услуг

Обязательный ассортимент – блинчики с начинкой:

  • мясо;
  • картофель;
  • грибы (сочетается с предыдущими ингредиентами);
  • вареная сгущенка;
  • повидло;
  • варенье;
  • сыр.

Также нелишним будет разнообразить перечень предлагаемых блюд пиццей, пирожками, гамбургерами, первыми и вторыми блюдами.

Совет: ассортимент напрямую зависит от статуса заведения. Если это быстрое питание – то можно обойтись без обедов, ограничиваясь фаст-фудом. Если кафе среднего уровня, то можно включить в меню салаты, закуски, супы, горячие блюда.

Про напитки говорить не стоит – соки, воды, морсы, чай, кофе, энергетики обязательны к реализации.

Подбор персонала

Штат блинной должен включать в себя минимум одного продавца и повара. Желательно, чтобы у соискателей имелся опыт работы в системе быстрого питания, а также соответствующее образование (для повара).

Основные критерии к сотрудникам:

  • приятный внешний вид;
  • возраст – 25-45 лет;
  • пол неважен, но рекомендуется на роль продавца взять женщину;
  • отсутствие вредных привычек.

Плюсом будет, если у сотрудника имеются рекомендательные письма.

Маркетинг и реклама

Основная реклама блинной – вывеска, которая привлекает внимание, и качественная продукция, заставляющая неоднократно вернуться за вкусным блинчиком.

Чтобы как можно больше людей узнало об открытии новой торговой точки следует воспользоваться следующим:

  • рекламные посты в соцсетях в городских пабликах;
  • раздача листовок в радиусе 200-300 метров от заведения;
  • реклама на радио – однозначно привлечет таксистов и водителей маршруток.

Ролик на местном телевидении в этом случае неактуален по причине дороговизны и отсутствия эффекта.

Сколько можно заработать на блинной?

Чтобы разобраться в чистой прибыли и сроке окупаемости бизнеса, необходимо поэтапно подсчитать затраты.

Инвестиции в проект

Вложения на старте (в рублях):

  • аренда помещения – 20 000;
  • ремонтные работы – 50 000;
  • покупка оборудования – 150 000;
  • оформление документов – 10 000;
  • реклама с вывеской – 15 000.

Итог: 245 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты (в рублях):

  • аренда – 20 000;
  • коммунальные платежи – 10 000;
  • заработная плата (2 сотрудника) – 40 000;
  • приобретение продуктов – 50 000.

Итог: 120 000 рублей.

Доходы и расчет прибыли и рентабельности

Доходность бизнеса подсчитывается на основе полученной прибыли за вычетом регулярных расходов.

Если взять стандартную блинную с расчетами 50 покупателей в день и средним чеком 100 рублей, то можно подсчитать доход.

В день выручка составляет 5 000 рублей.

В месяц – 150 000 рублей.

Из этой суммы вычитаются обязательные траты – 150 000 минус 120 000.

Чистая прибыль предпринимателя составляет 30 000 рублей в месяц. Если учесть, что в выходные и праздничные дни средний чек и количество покупателей увеличиваются, то вполне можно судить о доходе до 50 000 в день.

Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной и умноженная на 100%.

30 000/150 000 * 100 = 20%

Срок окупаемости бизнеса кафе-блинной даже при минимальных подсчетах прибыли составит 4-5 месяцев.

Несмотря на высокую конкуренцию, сложность в оформлении документов, необходимость выбора помещения и места, блинная как бизнес актуальна и выгодна. Даже название звучит по-русски и не вызывает отторжения, как «Бистро» или «Чебуречная». В перспективе кафе-блинную можно превратить в статусное заведение и открыть собственную сеть по производству фирменных блинчиков.

Заказать бизнес план

Источник