Готовый бизнес план пельменной кафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пельмени являются одним из самых любимых блюд у жителей нашей страны. Свою популярность они заслужили за счет их вкусовых качеств, скорости приготовления, а также их низкой стоимости. При этом стоит отметить, что пельмени пользуются популярностью не только в небольших городах, где люди готовят их в домашних условиях, но и в крупных городах в заведениях общепита. Это отражается в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 7 месяцев, а также точке безубыточности, составляющий 3 месяца.
Для того, чтобы успешно запустить пельменную, потребуется арендовать помещение. Желательно искать помещения на оживленных улицах в центральных частях города. Также немаловажным фактором являются сотрудники. Общая численность составит 9 человек.
Пельменная будет работать в формате кафе, а такж доставлять продукцию с помощью сервисов доставки. В среднем ежемесячно будет готовиться порядке 1 900 блюд. Полная себестоимость 1 порции без доставки составляет 80 рублей, с доставкой — 90 рублей. Также к продаже будут предлагаться безалкогольные напитки и другие сопутствующие товары. При таком ассортименте финансовые показатели будут следующие:
- Сумма первоначальных инвестиций — 517 440 рублей
- Ежемесячные затраты — 483 069 рублей
- Ежемесячная прибыль — 96 339 рублей
- Срок окупаемости — 7 месяцев
- Точка безубыточности — 3 месяца
- Рентабельность продаж — 23%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Заведения традиционной русской кухни являются одними из самых популярных у наших жителей. К ним относятся обычные советские столовые, рестораны в русском стиле, а также пельменные. Свои наибольшую популярность они заслужили в мегаполисах. Это является следствием высокого темпа жизни в городах, где люди просто не имеют возможности готовить дома.
Данный бизнес-план подразумевает открытие пельменной в крупном городе. Вся продукция будет готовиться вручную. Кухню от основного зала можно отгородить с помощью прозрачной перегородки. Это позволит посетителям наблюдать за всем процессом приготовления.
Ключевыми факторами успеха пельменной является качество продукции, а также атмосфера внутри.
Для создания уютной атмосферы внутри потребуется арендовать хорошее помещение в центральной части города возле учебных заведений или государственных учреждений. Необходимая площадь составляет 50 м2. Планировка будет следующая: 30 м2 будет отдано под основной зал, где будет размещаться 15 столиков, 15 м2 на производственных цех, 5 м2 на санузел. Также в помещении потребуется сделать хороший ремонт.
Кроме того, при ремонте потребуется соблюсти все нормы санитарной службы и Роспотребнадзора.
Ассортимент пельменной будет включать:
- Пельмени
- Хинкали
- Вареники
- Сопутствующие товары (соусы и др.)
- Безалкогольные напитки (чай, кофе и газированные).
Помимо обычного обслуживания в кафе, посетителям также будет предлагаться возможность заказать пельмени на вынос или оформить доставку.
Для обустройства пельменной потребуется закупить следующее оборудование:
- Кассу
- Столешницу
- Холодильник
- Электрическую плиту
- Микроволновую печь
- Чайник
- Мясорубку
- Посуда и столовые приборы
- Стеллажи для хранения
- Столы и стулья для посетителей (набор)
- Стойку для кассы
- Сигнализацию
Для соблюдения всех норм каждому сотруднику пельменной необходимо будет подготовить санитарную книжку.
Целевая аудитория пельменной достаточно широкая. К ним относятся студенты, офисные рабочие, государственные служащие. Также в вечернее время кафе будут посещать семейные пары с детьми.
Для того, чтобы повысить посещаемость, можно внедрить комплексные обеды или скидки в часы невысоких продаж в периоды с 10:00 утра до обеда и послеобеденное время. Это позволит вам реализовывать весь объем сырья.
Для того, чтобы успешно реализовывать стратегию развития сперва одной точки, а позже сети, потребуется качественная реклама. На первоначальном этапе потребуется нанять грамотного маркетолога.
К ключевым способам рекламы пельменной можно отнести:
- Реклама в социальных сетях
- Раздача листовок возле заведения
- Реклама в агрегаторах доставки еды Delivery. Club, Яндекс. Еда и другие площадки
- Яркая вывеска
Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят наибольшую целевую аудиторию. Также можно рассмотреть рекламу в местных средствах массой информации.
Для того, чтобы успешно запустить пельменную потребуется следующее:
- Зарегистрировать ЮЛ
- Подобрать помещение
- Сделать ремонт
- Закупить оборудование
- Получить разрешения
- Нанять персонал
- Начать работать
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Зарегистрировать ЮЛ | |||||||||
Арендовать помещение | |||||||||
Сделать ремонт | |||||||||
Закупить оборудование | |||||||||
Получить разрешения | |||||||||
Нанять персонал | |||||||||
Начать работать |
Для открытия пельменной потребуется 9 недель. Сперва потребуется зарегистрировать юридическое лицо (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов»). Система налогообложения — УСН. Ставка налога — 15%. Также потребуется приобрести кассовый аппарат с фискальным накопителем. Как только все документы будут готовы, можно приступать к поиску помещения. Для этого за помощью можно обратиться к брокеру по коммерческой недвижимости. Далее необходимо сделать капитальный ремонт и установить все необходимые вытяжки и системы вентиляции.
Следующим этапом необходимо закупить оборудование. Его можно приобрести как новым, так и бывшего в употреблении, но в хорошем состоянии. Потом нужно обратиться в пожарную и санитарную службу.
По результату получения всей разрешительной документации можно нанимать персонал и начинать работу.
6. Организационная структура
Штат пельменной будет включать следующих специалистов:
- Директора
- Повара (2 человека)
- Кассира (2 человека)
- Помощника повара (3 человека)
- Уборщицу
Итого в штате пельменной будет 9 человек. Директор — собственник бизнеса. Он отвечает за развитие сети, работает с бухгалтерией и маркетологом. Также он подбирает поставщиков сырья и продукции. Повара работают по сменному графику 2/2. Они отвечают за составление меню и контролируют работу своих помощников. Кассиры работают также по графику 2/2. Они принимают оплату и распределяют заказы среди посетителей. Уборщица убирает помещение несколько раз в день. Бухгалтерия и маркетолог используются на аутсорсинге.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя зп в месяц на сотрудника |
Директор | 40 000 | 1 | 40 000 | 40 000 |
Повар | 30 000 | 2 | 60 000 | 30 000 |
Кассир | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Помощник повара | 20 000 | 3 | 60 000 | 20 000 |
Уборщица | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 64 500 | |||
Итого ФОТ | 279 500 |
Затраты на покупку оборудования, руб.
Наименование | Количество | Цена за шт | Обшая сумма |
Касса | 1 | 8 000 | 8 000 |
Столешница | 2 | 4 000 | 8 000 |
Холодильник | 2 | 15 000 | 30 000 |
Электрическая плита | 4 | 8 000 | 32 000 |
Микроволновая печь | 1 | 4 000 | 4 000 |
Чайник | 2 | 5 000 | 10 000 |
Мясорубка | 3 | 8 000 | 24 000 |
Посуда и столовые приборы | 30 | 1 000 | 30 000 |
Стеллажи для хранения | 5 | 3 000 | 15 000 |
Столы и стулья для посетителей (набор) | 15 | 3 000 | 45 000 |
Стойка для кассы | 1 | 4 000 | 4 000 |
Сигнализация | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого: | 230 000 |
Суммарные затраты на покупку оборудования составят 230 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на покупку столы и стульев — 45 000 рублей и электрических плит — 30 000 рублей.
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 40 000 |
Дизайн-проект помещения и ремонт | 100 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 25 000 |
Первоначальная закупка сырья | 37 440 |
Аренда на время ремонта | 40 000 |
Закупка оборудования | 230 000 |
Прочее | 15 000 |
Итого | 517 440 |
Инвестиции на открытие составляют 517 440 рублей. Затраты на приобретение оборудования составляют 230 000 рублей, ремонт и дизайн-проект — 100 000 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 279 500 |
Аренда (50 кв.м.) | 40 000 |
Амортизация | |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 30 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка сырья | 103 569 |
Непредвиденные расходы | 15 000 |
Итого | 483 069 |
В среднем ежемесячные затраты составят 483 069 рублей. Фонд оплаты труда составляет 279 500 рублей, затраты на покупку сырья — 103 569 рублей. Ежемесячная выручка равна 598 529 рублей, прибыль — 96 339 рублей.
К ключевым рискам при открытии пельменной относится:
- Конкуренция со стороны других заведений общественного питания
Для снижения риска необходимо правильно представить концепцию заведения. Она должна базироваться не на принципах забегаловки, а как качественное и вкусное кафе.
- Рост ставок аренды
Для снижения риска необходимо заключить долгосрочный договор аренды.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель пельменной
Если до вашего города еще не дошла мода на пельмени, самое время задуматься об открытии такого заведения
Вложения: 1,6 млн рублей
Доходность: 500 000 в месяц
Бизнес в сфере общепита – это достаточно прибыльный и стабильный способ получения дохода, даже несмотря на жестокую конкуренцию. Удачно выбранное направление позволит вам в короткие сроки окупить все вложения и получить хорошую прибыль. Поэтому прежде чем начать бизнес в этой сфере, внимательно изучите рынок, спрос, конкуренцию и затраты на реализацию идеи.
Тематика заведения
Тематические заведения пользуются большей популярностью. Например, у пельменной, суши ресторана или антикафе, намного больше шансов заинтересовать людей, чем у заведения с разнообразным и универсальным меню.
Плюсы
- Большой спрос.
Пельмени – популярное блюдо русской кухни, которое пользуется большим спросом у потребителей. Многие любят полакомиться горячими пельмешками с любимыми начинками и соусами. Поэтому открытие пельменной может быть вполне рентабельным и прибыльным делом.
- Узкая ниша.
Конкуренция в сфере общепита достаточно серьезная, поэтому желательно выбрать узкое направление, в котором реально закрепиться.
Могу поспорить, что если у вас в городе и есть пельменные, то их гораздо меньше, чем тех же самых кофеен.
- Небольшая конкуренция.
Пельмени присутствуют в меню практически в каждом ресторане и кафе, а вот отдельных заведений в которых готовят блюда по разным рецептам, практически нет, поэтому есть смысл открыть такое тематическое место в своем городе.
Минусы
- Финансовые вложения.
Открытие кафе или ресторана требует достаточно серьезных материальных вложений. Необходимо арендовать место, закупить оборудование, нанять обслуживающий персонал и т. д. На все это нужны большие деньги, поэтому, многих людей и останавливает столь весомый недостаток данного вида бизнеса.
- Сроки окупаемости. Окупаемость кафе пельменной не будет мгновенной, все будет зависеть от месторасположения, посещаемости, популярности заведения в вашем городе. Поэтому ожидать скорой прибыли не стоит. Если вы ищите заработок, который гарантирует вам быстрый доход, то открытие пельменной это не тот случай.
Чтобы начать бизнес, необходимо составить бизнес-план и расчитать, сколкьо вложений вам потребуется для начала.
Регистрация бизнеса
Прежде всего, определитесь с материально-правовой формой деятельности. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или основать общество с ограниченной ответственностью. Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Нормы труда, оборудование, технология приготовления еды и помещение — все должно соответствовать установленным нормам и правилам. Заведения общественного питания подлежат жесткому контролю со стороны Роспотребнадзора, поэтому не пытайтесь обойти или нарушить требования.
Помещение
Минимальная площадь пельменного цеха от 50 кв. м. также обязательное наличие в помещении водопровода, канализации, электричества и отопления.
Для того чтобы открыть кафе пельменную, вам нужно будет арендовать помещение. Очень важно правильно выбрать месторасположение, от этого зависит успех.
Где открыть пельменную?
- В центре города
Арендовать помещение в центральной части города дорого, но и проходимость людей там больше, поэтому посетителей, которые захотят перекусить вне дома будет предостаточно.
- Спальный район
Неплохой вариант. Такое заведение также будет пользоваться популярностью возле учебных заведений, школы, общежитий. Цены в пельменной, в основном, небольшие, поэтому студенты и школьники непременно станут вашими постоянными клиентами.
- Торговый центр.
В торговом центре всегда много посетителей, которые не прочь перекусить быстро и недорого.
Оборудование
Большая часть вложений уйдет на покупку оборудования для кафе пельменной. Прежде всего, определитесь с объемами производств. Для обслуживания небольшого кафе можно лепить пельмени вручную, если же вы планируете реализовать продукцию в больших объемах (сеть пельменных), то придется приобрести аппарат для производства пельменей.
Необходимое оборудование для приготовления пельменей:
— просеиватель муки – 33000 рублей;
— тестомес (производительность 550 кг/час) – 128000 рублей;
— автомат для лепки – 200000 рублей;
— мясорубка (160 кг/час) – 25000 рублей;
— фаршемешалка (35 л) – 83000 рублей;
— холодильная камера (700 л) – 53000 рублей;
— печь – 85000 рублей;
— посуда и кухонный инвентарь – 10000 рублей.
Также приличная сумма уйдет на оформление интерьера и покупку мебели. Посетители должны чувствовать себя комфортно, поэтому нужно создать благоприятные условия и хорошую атмосферу в кафе.
Меню
Пельменная относится к ряду закусочных, поэтому обширное меню здесь не нужно. Люди пришли перекусить, поэтому еда должна готовиться быстро, быть сытной и вкусной.
Ценовой диапазон будет формироваться в зависимости от месторасположения. Перекусить в кафе пельменной в центре города будет дороже, нежели в таком же заведении, расположенном в спальном районе, на это и ориентируйтесь. Основным блюдом в меню, конечно же, будут пельмени. Также можно предложить посетителям и другие горячие блюда, например, супы и бульоны. Не забывайте о закусках — салаты, бутерброды, сырные и мясные нарезки.
В меню должны быть как алкогольные напитки, так и безалкогольные, дабы каждый посетитель смог выбрать для себя что-то подходящее. Н помните, что для торговли алкоголем вам понадобится лицезия. Не обойтись также без кофе, чая и коктейлей. Можно разнообразить меню и предложить посетителям десерты и мороженное.
Рабочий персонал
В первую очередь вам требуется найти опытного повара, который будет следить за технологическим процессом, и отвечать за качество приготовленных блюд. Также нужны будут помощники повара и посудомойщица.
Официанты и бармен. Следует нанять несколько официантов для работы посменно и бармена. От их работы будет зависеть авторитет заведения и посещаемость, поэтому внимательно следите, как персонал общается с клиентами. Официант должен быть внимательным, ответственным, культурным, грамотным.
График работы
Наибольшее количество посетителей в заведениях общественно питания, как правило, во второй половине дня и в выходные и праздничные дни. Поэтому если хотите зарабатывать, то ваш график работы должен быть максимально комфортным для клиентов.
Рекламная кампания
Привлечение клиентов – это важный и ответственный этап, от которого будет зависеть успех заведения и прибыль от бизнеса.
- Реклама в интернете. Современная молодежь обо всех новостях узнает из социальных сетей и популярных интернет-сайтов. Поэтому реклама в интернете – недорогой, действенный способ быстрого привлечения клиентов. Можете даже создать собственный сайт заведения, на котором будет доступна вся информация о кафе (адрес, контакты, меню, сообщении об акциях).
- Рекламные листовки и объявления по городу. Можете арендовать билборд в людной части города. Также проинформировать людей об открытии нового заведения можно с помощью рекламных листовок, которых нужно распространять в проходимых частях города.
Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 1 635 000 рублей составляет 6-7 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 1 504 747 рублей. Выйти на плановый объем продаж планируется в конце первого года работы. Рентабельность продаж в первый год работы пельменной составит 37%.
Пельмени в нашей стране считаются национальным блюдом. Их любят готовить дома и угощаются ими в кафе. При широком разнообразии заведений с кухней различных стран мира спрос на русскую традицию сохраняется. Бизнес-идея на пельменной является всегда актуальным вариантом заработка. В этой статье мы представим бизнес-план пельменной, пример которого можно использовать при разработке своего плана.
Резюме проекта
Пельменные будут иметь наибольшую популярность в мегаполисе, т.к. в маленьких городках люди часто самостоятельно готовят это блюдо дома или покупают в магазине. В большом городе у людей мало свободного времени, активный образ жизни не дает возможности много времени проводить на кухне. Многие трудоспособные граждане во время обеденного перерыва или по дороге домой вечером предпочитают кафе, где можно поесть.
Мы рассматриваем открытие пельменной в большом городе, в крупном районе с большой проходимостью. Пельмени будут готовиться вручную. Цех по их производству можно оборудовать за стеклянной перегородкой, чтобы посетители видели процесс производства блюд.
Целевая аудитория у пельменных достаточно широка. Это и студенты, и офисные работники, и даже люди рабочей профессии. Мы открываем пельменную для покупателей со средним достатком.
В ассортименте будут такие блюда:
- Пельмени.
- Хинкали.
- Вареники.
- Сметана, кетчуп.
- Чай, кофе, соки (томатный, фруктовый).
Кроме того, горячие блюда можно заказывать и покупать на вынос, например, в офис.
График работы пельменной с 10:00 до 19:00, без выходных.
Риски и их преодоление
Наименование риска | Решение |
Рост цены аренды помещения | Сразу заключить договор на долгосрочную аренду |
Ухудшение качества пельменей | Найти надежных производителей, качество продукции которых контролируется, либо самостоятельно лепить пельмени |
Конкуренция других фаст-фудов и аналогичных заведений | Делать уникальное предложение, новые виды пельменей и вареников, предлагать высокий сервис и доступные цены |
Нарушение санитарных норм, выявление нарушений, в результате резкое снижение посетителей либо закрытие помещения | Жесткий ежедневный контроль за уборкой и соблюдением всех необходимых норм в общепите |
Большие траты на открытие общепита | Открыть изначально небольшую пельменную, не производить, а только реализовывать готовые пельмени |
Жесткий контроль Роспотребнадзора, частные проверки и штрафы | Здесь можно только максимально контролировать соблюдение требований, вести журнал дежурных и осуществлять личный контроль |
Бизнес-план пельменной с расчетами позволит просчитать стартовые и ежемесячные затраты, соотнести с показателями окупаемости и поставить цель по объему продаж.
Регистрация
Чтобы открыть кафе-пельменную, необходимо пройти регистрацию. Мы регистрируемся в качестве ИП, т.к. это намного проще, быстрее и выгоднее. Создание сети пельменных и запуск франшизы на первом этапе не планируются.
При обращении в налоговую указываем вид деятельности по ОКВЭД:
- 10.73.1 «Производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных».
- 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».
Для производства и реализации пельменей в собственном заведении понадобятся следующие документы:
- Технические карты, согласованные с СЭС и Роспотребнадзором на производство продукции.
- Разрешение Роспотребнадзора и пожарной инспекции на соответствие требованиям помещения.
- Заключение от СЭС.
- Проекты коммуникаций.
- Технический паспорт объекта в последнем варианте планировки.
- Договор аренды помещения.
Общая сумма на регистрацию и все разрешения будет около 50 тыс. рублей.
Аренда помещения
Мы открываем кафе в активно проходимом месте, неподалеку от административных зданий и студенческих корпусов, в отдельно стоящем здании по соседству с магазинами. Помещение нам необходимо площадью 50 кв. м, из которых 30 кв. метров мы выделим на торговый зал, 15 кв. м на производственное помещение и 5 кв. м на санузел. Кафе рассчитано на 15 столиков. Стоимость такого помещения в крупном городе будет около 70 тыс. рублей в месяц.
При выборе помещения мы, в первую очередь, обращаем внимание на состояние помещения, наличие исправной канализации, водопровода, электропроводки и т.д.
В арендованном помещении необходимо сделать ремонт, и не только для дизайна, но и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и СЭС. На это надо будет выделить не менее 200 тыс. рублей.
Коммунальные платежи следует включить в ежемесячные расходы, на такую площадь и с условием производства пельменей потребуется не менее 15 тыс. рублей.
Покупка оборудования
В кафе-пельменной необходимо создать комфортную для клиентов и сотрудников обстановку. Вложения в оборудование будут значительными. Подробнее в таблице:
Наименование | Цена | Количество | Сумма, руб. |
Столешница | 5 000 | 1 | 5 000 |
Холодильник | 15 000 | 1 | 15 000 |
Электрическая плита | 20 000 | 1 | 20 000 |
Микроволновая печь | 10 000 | 1 | 10 000 |
Электрочайник | 2 000 | 1 | 2 000 |
Электромясорубка | 5 000 | 1 | 5 000 |
Кухонная утварь (посуда и т.д.) | 15 000 | 1 | 25 000 |
Стеллажи для хранения ингредиентов | 5 000 | 2 | 10 000 |
Стол для посетителей | 3 000 | 15 | 45 000 |
Стулья для посетителей | 1 500 | 40 | 60 000 |
Стойка для администратора | 3 000 | 1 | 3 000 |
Посуда в торговый зал | – | – | 100 000 |
Сырье для пельменей | – | – | 100 000 |
Система сигнализации | – | – | 10 000 |
Дополнительные расходы | 20 000 | ||
Итого | 610 000 |
Оборудование можно купить в хорошем состоянии б/у, тем самым сэкономив расходы.
Персонал
Чтобы открыть пельменную, необходимы сотрудники.
Производственный цех будет работать ежедневно, чтобы подавать только свежую продукцию. Здесь будут работать 2 смены из 2 поваров по графику 2/2. Кроме того, требуется взять на работу двух администраторов, на плечах которых будет прием клиентов и передача заказов на кухню.
Чтобы не нанимать курьера в штат, договоримся о сотрудничестве с курьерской службой.
Подробнее в таблице:
Название должности | З/п | Количество | Сумма, руб. |
Повар в цех | 20 000 | 4 | 80 000 |
Администратор | 15 000 | 2 | 30 000 |
Итого | 110 000 |
Собственник будет выполнять управленческие функции, вести бухгалтерию и закупать необходимую продукцию.
Маркетинг и реклама
Для привлечения посетителей в пельменную планируется использовать наружную рекламу и раздавать флаеры недалеко от пельменной. Смета рекламного бюджета в таблице:
Наименование | Сумма, руб. |
Вывеска | 10 000 |
Брендирование фасада | 10 000 |
Оформление меню | 5 000 |
Флаеры | 10 000 |
Итого | 35 000 |
Много рекламы делать не понадобится, т.к. основными рекламными инструментами будут выгодное месторасположение пельменной и уютная атмосфера в заведении.
Однако не помешает сделать группу в социальных сетях и продвигать ее среди целевой аудитории, приглашая на обед или ужин по специальным акциям. Можно делать скидки на холодные часы продаж, к примеру с 10:00 до 11:00 и с 15:00 до 16:00.
Это увеличит количество продаж, которое в этом бизнесе играет гораздо большую роль, чем размер наценки.
Расходы и доходы
Здесь мы рассмотрим сводные таблицы стартовых расходов, ежемесячных трат и ориентировочной прибыли на месяц. После чего высчитаем рентабельность и доходность вложенных инвестиций.
Стартовые расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Оформление | 50 000 |
Аренда помещения на 2 месяца | 140 000 |
Ремонт | 200 000 |
Закупка оборудования и материалов | 610 000 |
Маркетинг и реклама | 35 000 |
Итого | 1 035 000 |
Ежемесячные расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Аренда помещения | 70 000 |
Коммунальные платежи | 15 000 |
Зарплатный фонд | 50 000 |
Дозакупка ингредиентов | 100 000 |
Реклама и маркетинг | 20 000 |
Итого | 255 000 |
Доходы
Срок на привлечение клиентов – 1 месяц. В течение этого месяца необходимо создать репутацию: на это сыграют вкусные блюда, хороший сервис, чистота и уют в кафе. Важно, чтобы с первого визита пельменная приглянулась посетителю и он пришел на следующий день уже не один, а с коллегами либо друзьями. В этом случае работает эффект «сарафанного радио».
Расценки на блюда:
Наименование процедуры | Цена за порцию |
Пельмени домашние (свинина/говядина), 200 г | 180 |
Пельмени казачьи (курица, грибы), 200 г | 180 |
Пельмени кавказские (свинина, говядина, баранина), 200 г | 180 |
Пельмени из баранины, 200 г | 180 |
Пельмени дальневосточные (свинина, креветки), 200 г | |
Хинкали с мясом (шт.) | 50 |
Хинкали с сыром (шт.) | 50 |
Манты (маленькие), 200 г | 180 |
Вареники с картошкой, 200 г | 150 |
Вареники с капустой, 200 г | 150 |
Вареники с творогом, 200 г | 150 |
Вареники с вишнями, 200 г | 150 |
Вареники с сыром, 200 г | 150 |
Стакан сока | 70 |
Чашка чая | 80 |
Чашка кофе | 80 |
Сметана, 100 г | 50 |
Кетчуп, 100 г | 50 |
Средний чек в нашем заведении составляет 300 рублей. Планируя обслуживать около 50 человек в день, мы сможем получить выручку на уровне 15 тыс. рублей в день. Еще около 5 тыс. рублей ежедневно может давать доставка обедов в офис. Малый показатель обусловлен тем, что мы не планируем делать на это направление упор в первое время работы. Оно требует серьезных рекламных вложений. Примерно 23% уйдет на сырье.
Таким образом, месячная выручка составит около 600 тыс. рублей. После вычета поставщиков получим 471 тыс. рублей.
Далее подсчитаем показатели рентабельности бизнеса
Определяем доход минус ежемесячный расход:
471 000 – 255 000 = 216 000.
Рассчитываем налоговую выплату:
216 000 х 0,15 = 32 400 рублей.
Чистая прибыль составит:
216 000 – 32 400 = 183600 рублей в месяц.
Подсчитаем рентабельность:
(183600 / 255000) х 100 = 72%.
Данную рентабельность можно назвать хорошей. Ведь мы вели расчет на минимальное количество посетителей. Кроме гостей, которые будут есть в кафе, будет достаточно много и желающих купить пельмени либо вареники с собой.
Посчитаем период окупаемости проекта:
1 035 000 / 183 600 = 5,63 месяца. Соответственно, в течение полугода планируется вернуть всю вложенную в кафе сумму денег.
В итоге
Пельменная является достаточно выгодным бизнесом, особенно в крупном городе. Основным преимуществом нашего кафе является его удачное месторасположение: рядом с учебными, государственными учреждениями. Через год планируется открытие в городе еще двух аналогичных пельменных под общим брендом.
После удачного развития сетевого бизнеса можно подумать и о продаже франшизы пельменной на территории России, что принесет дополнительный доход собственнику.