Готовый бизнес план магазина в казахстане
Разработать бизнес-план просто. Тем не менее, фактически реализуется в лучшем случае каждый десятый разработанный проект. Какие ошибки при разработке бизнес-планов допускаются чаще всего?
Ошибки бизнес-планов можно поделить на технические (ошибки в расчетах, недостаточно детально поданная информация, несоответствие данных, отсутствие указаний на источники информации, отсутствие сформулированных выводов и проч.), концептуальные (ошибки концепции проекта: продукт, этапность реализации проекта, технология и проч.) и методические. О последних пойдет речь в настоящей статье.
1. Проект реализуется за счет средств, привлеченных из одного источника
Самый распространенный недостаток бизнес-плана — это неготовность их авторов вкладывать в проект собственные средства.
Обычное условие банка – финансирование максимум 70% общей потребности проекта. Поразительно большая доля инициаторов проектов не желает это услышать и надеется, что их случай исключительный. Результат – даже хорошо проработанный с других точек зрения проект отклоняется. Особенно яркой «красной тряпкой» является отсутствие источников выплаты процентов по кредиту до момента, когда проект сам начинает генерировать наличность.
Как быть?
Даже если нет ни желания, ни возможности вкладывать в проект наличные, существуют вполне честные выходы из этой ситуации. По крайней мере, во многих случаях это именно так.
2. Не сформулировано предложение к инвестору
Разработчики проектов часто считают, что формулировать условия участия инвестора в проекте – задача инвестора, если конечно это не кредит, где разработчику все более-менее понятно.
Обычно в бизнес-плане рассчитывается дефицит денежных средств по периодам проекта и предполагается, что весь он будет покрыт кредитом – одним, на всю сумму, со сроком «как можно дольше», при неком «рыночном» проценте. И далее один и тот же расчет предъявляется и долевому, и долговому инвестору – мол, сформулируйте предложение сами.
Между тем, тот факт, что разработчики подумали об интересах инвестора, — одним из важных факторов привлекательности проекта.
Как быть?
Как минимум, необходимо четко указать на то, сколько денег, какими траншами, в какой форме, под какие гарантии, и на какой срок требуется. Как и для банковского займа, существуют более-менее стандартные схемы финансирования и для других источников. Сконструировать на их основе вариант, оптимальный для конкретного проекта, можно попробовать самостоятельно, а можно привлечь специалиста. Краткую консультацию можно получить здесь.
3. Не проработана организационно-правовая схема реализации проекта
Еще один частый изъян проектов – неясности с правовыми вопросами, касающимися имеющейся собственности, на которой основан проект (земля, здания, интеллектуальная собственность, лицензии и проч.). Часто необходимые ресурсы числятся на различных структурах, связи которых с проектом не определены, права на эти объекты не всегда верно оформлены. Эта ситуация создает для инвестора значительные дополнительные риски и может быть причиной отказа в финансировании.
Если речь идет о долевом финансировании, то почти всегда остается «за скобками» ключевой для инвестора вопрос о порядке выхода из проекта (продажи акций или долей). Практически никогда не описывается механизм гарантирования интересов инвестора в случае если что-то пойдет не так.
Как быть?
Если только речь не идет о ситуации, когда берется кредит, а все активы принадлежат заемщику, организационно-правовая схема – работа опытных специалистов. Большой плюс для проекта – приложенные к нему проекты договоров, по которым происходит инвестирование. План-минимум – достаточно детально описанная схема, с указанием видов и ключевых условий договоров. Решить этот вопрос консультациями – едва ли реально, поэтому совет простой – поручите работу профессионалам.
4. Недооценка длительности и издержек предынвестиционной стадии
После того, как определены основные контуры проекта и предварительные варианты схемы его финансирования, наступает период детализации. Усредненная стоимость этого этапа – около 5% стоимости проекта: зарплата проектной команды, командировки и прием делегаций, маркетинговые исследования, проектные работы, многочисленные организационные издержки.
Как быть?
Единственный выход из ситуации – привлечь к разработке бизнес-плана специалиста с опытом участия в реализации хотя бы одного более-менее крупного проекта. Только на основе опыта можно сделать правильные оценки длительности и организационных расходов. И каков бы ни был опыт, полной точности оценок он не обеспечивает. У Solar Investments есть такой опыт, поэтому погрешности наших оценок на порядок ниже.
5. Недоучет издержек на инвестиционной и операционной стадии
В результате «недофинансированной» проработки проекта, а иногда и просто от недостатка опыта получается набор недочетов, кочующих из одного бизнес-плана в другой. Для примера приводим лишь некоторые расходные статьи, которые почему-то редко встречаются в планах, а на стадии реализации превращаются в проблему из-за отсутствия денег.
· расходы на оплату страховых и таможенных платежей, НДС, комиссий за открытие аккредитивов;
· расходы на доставку, погрузочно-разгрузочные работы, монтаж оборудования, обучение персонала;
· расходы на пуско-наладочные работы (включая материалы, энергоносители, которые пойдут на пробные партии продукции в период отладки оборудования),
· издержки на формирование и содержание дистрибуции продукции проекта;
· потери в производстве и хранении, брак,
· потери из-за неплатежей покупателей,
· платежи, связанные с отходами производства;
· потребность в оборотном капитале, в особенности на стадии выхода на рынок.
Как быть?
Если в предыдущем случае в команде разработчиков нужен был опытный менеджер, то для устранения этой группы недостатков нужен опытный экономист. Такие специалисты также есть в нашем штате. Предлагаем свои услуги по ревизии финансового плана проекта – мы выскажем свое мнение относительно учтенных доходов и расходов, и укажем на то, что разработчики проекта упустили из виду.
6. Раздел «Риски проекта» составлен формально
Практически каждый бизнес-план содержит раздел «Риски проекта», в котором перечисляются виды рисков, оценивается степень их актуальности для проекта и тяжесть возможных последствий. Более того, для того, чтобы показать запас прочности проекта часто либо рассчитываются несколько сценариев реализации проекта, либо проводится анализ чувствительности результата к изменению цен, объемов продаж, инвестиционных издержек. Вроде бы, чего же еще желать? Однако даже поверхностное знакомство с несколькими проектами на стадии реализации позволяет понять, что причины, вызывающие осложнения или даже провал проекта не имеют в почти ничего общего с теми рисками, о которых было написано в бизнес-плане.
Авторы бизнес-планов в массе своей неверно понимают задачу раздела «Риски»: вместо доказательства того, что инициатор готов в самым неблагоприятных ситуациях сохранить деньги инвестора, говорится о том, что проект якобы имеет низкий риск и огромный запас прочности (последний часто формируется искусственно). Такой подход дает понять инвестору, что его считают человеком недалеким, не знающим реальных уровней риска прямых инвестиций вообще, и в нашей стране, в частности.
Как быть?
Подготовка раздела «Риски» требует действительно высокой квалификации разработчика. В идеале, именно с него нужно начинать детализировать бизнес-план после того, как сформулирована концепция проекта – ее нужно проверить на риски, а если они слишком высоки и их нельзя переложить на третьих лиц, следует продолжить работу над концепцией. Наши советы:
· во-первых, сделать обзор практики реализации аналогичных проектов (всех, особенно не слишком успешных) – и на его основе составить перечень ключевых рисков, вместо того, чтобы искать, из какого бизнес-плана можно скопировать этот раздел;
· во-вторых, не стесняться описывать самые кошмарные сценарии (большинство из них основано далеко не на факторах внешней среды, а на действиях участников проекта и его недоброжелателей), и прорабатывать тактику выхода из проекта с наименьшими потерями. Большую помощь в этом процессе можно получить от «адвокатов дьявола» — незаинтересованных в проекте сторонних экспертов, подобранных по принципу «за одного битого двух небитых дают».
Безусловно, в каждом проекте масса нюансов, и перечень недочетов, приведенный в этой статье, далеко не полный. Более того, мы полностью отдаем себе отчет в том, насколько сложно избежать всех перечисленных ошибок.
Так или иначе, если в бизнес-плане, который вы разработали сами, или который разработали для вас консультанты, встречаются или подозреваются указанные выше моменты, вы всегда можете обратиться к нам за помощью. Мы рецензируем и дорабатываем бизнес-планы едва ли не чаще, чем создаем «с нуля». При этом мы настоятельно рекомендуем показать бизнес-план рецензенту до того, как вы его приняли и оплатили разработчику.
Это новое направление в бизнесе, первые глэмпинги появились в России в 2014 году, а самый старый находится в Карелии. В такие кэмпинги приезжают состоятельные люди, чтобы с комфортом провести время…
Пиво – один из наиболее востребованных типов товаров во всем мире. А пивной бар как бизнес является высокодоходным и имеет небольшой срок окупаемости за счет огромной популярности подобных заведений.
Пеллеты — экологичный вид топлива, а производсвто древесных гранул — ниша с хорошим эксмпортным потенциалом. Популярность пеллет достаточно высока в Европе и с каждым годом растёт в России. Но этот…
Рыба – это полезный продукт, важный для здоровья человека. Эта продукция всегда будет пользоваться спросом, и открытие рыбного магазина – это удачная идея для нового бизнеса.
Блины — исконно русское сытное лакомство, которым можно утолить голод, а можно просто съесть на десерт. На волне интереса к традиционной кухне открытие блинной является перспективным бизнес-проекто…
Прокат автомобилей — явление, распространенное на Западе, пока что в России находится лишь на начальной стадии. Впрочем, это отличная возможность запустить это бизнес сейчас и потом, по мере роста …
Во времена пандемии произошли огромные изменения в сфере торговли, и онлайн-формат вышел на первый план. Сейчас самое благоприятное время для открытия онлайн-магазинов, в том числе магазинов одежды.
Швейное производство — это перспективный вид бизнеса, поскольку текстильная продукция пользуется стабильным спросом. Для организации предприятия вам потребуется грамотно составленный бизнес-план.
Фуд-траки – молодое направление для России, но с каждым годом оно становится все популярнее. Это простой, мобильный бизнес, который к тому же приносит неплохую прибыль.
Студия шугаринга – это простой и прибыльный бизнес. Все женщины хотят выглядеть красиво, а шугаринг позволяет ухаживать за собой и не требует больших денег. Этим и обусловлена популярность данной у…
Нужно ли составлять бизнес-план самостоятельно или можно обойтись тем, что скачать бизнес-план бесплатно и адаптировать его под реалии своего города и формата бизнеса? Каждый сам решает каким образом поступить. Но тем не менее бизнес-план с расчётами необходим любому бизнесу и поработать над ним придётся в той или иной степени. Облегчить работу над составлением или поиском подходящего образца бизнес-плана – главная цель портала БИБОСС.
Самостоятельная разработка бизнес-плана может занять достаточное количество времени и может потребовать определённых знаний. Например, знаний о том, какими должны быть главные составляющие бизнес-плана. В это же время готовый бизнес-план может послужить примером и образцом, на который можно ровняться при составлении собственного бизнес-плана.
Готовые бизнес-планы с расчётами бесплатно доступны на БИБОСС вне зависимости от вида бизнеса: здесь вы найдёте бизнес-план магазина, бизнес-план кафе, бизнес-план производства или любой другой бизнес-план предприятия вне зависимости от сферы его деятельности. Здесь у вас есть возможность скачать готовые бизнес-планы в самых распространённых категориях бизнеса.
Продукты питания — самые потребляемые товары не только в Казахстане, но и во всем мире. Открытие продуктового магазина в Казахстане — отличная идея для начала бизнеса 2019.
Составляя бизнес-план продуктового магазина, учитывайте всевозможные факторы и детали, чтобы ваш бизнес принес успех. Магазин станет прибыльным делом, если вы обдумаете концепцию магазина, его расположение, проведете рекламную кампанию и т.д.
Преимущества и недостатки
Преимущества
- Ассортимент. Наполняйте прилавок вашего магазина той же продукцией, которая расположена на полках вашего конкурента. Большинство людей, особенно пенсионного возраста, купит хлеб и молоко в двухшаговой доступности. Мало кто пойдет через улицу, чтобы купить те же самые продукты, если они не стоят на порядок дешевле.
- Персонал. Работа в продуктовом магазине не требует специального образования. На время можно нанять неквалифицированных сотрудников – это сэкономит вам деньги на заработной плате.
- Оптовые поставщики. Если вы наладите связь с поставками, вам не придется самому ездить на склады и забирать товар. Представители из оптовых компаний или посредники продуктового магазина проконсультируют вас и после заполнения заявки доставят продукцию в вашу точку.
- Разнообразие. Вы можете наполнять магазин разной продукции: макароны, мука, специи, соусы. На рынке представлены все продукты в большом ассортименте, от разных производителей: какой продукт будет лежать в вашем продуктовом магазине.
- Инфляция. Ценовая политика товара зависит от падения курса валют в стране. Если у поставщиков поднимается стоимость товара, то цены на рынке соответственно тоже растут. Ваши доходы от продуктового магазина всегда будут расти вместе с курсом тенге.
Недостатки
- Контролирующие органы. На любой продукт питания есть свой срок годности. На табачную и алкогольную продукцию прилагается еще и лицензия. Тщательно следите за сроками их реализации. Иначе, контролирующие органы наложат штрафы.
- И снова о сроках годности. Важно организовать в открытом продуктовом магазине определенный алгоритм контроля за сроком реализации продуктов. Испорченные товары, в некоторых случаях, можно вернуть поставщикам. Зачастую вам придется списывать эти продукты или вычитать сумму из заработной платы работников, которые несут ответственность за работу со сроками реализации продуктов. Все это вместе может нанести убытки вашему заработку.
- Объем работы. Много времени займет закупка и прием товара. В магазины каждый день поступает продукция. Тот же хлеб должен быть свежим. Чтобы облегчить задачу учета товара, можно воспользоваться различными специализированными программами, например, “1С магазин”.
- Недостаток продуктов. Один из главных факторов, влияющий на прибыль магазина. Причин несколько: воровство персонала или покупателей, неправильный прием и выдача товара у кассиров или продавцов. Избежать данную проблему поможет назначение ответственного и вычет из заработной платы сотрудника, по чьей вине произошла утечка прибыли. Работа в продуктовом магазине в Казахстане потребует немалых усилий с вашей стороны.
Регистрация бизнеса
Прежде чем заниматься предпринимательской деятельностью, бизнес нужно зарегистрировать. Для начала выберите формат – это может быть ИП или ТОО. Различие состоит только в ваших предпочтениях. Если захотите в будущем расширить свой магазин до торговой сети, то открыть ТОО будет несложно. Если же остановитесь на одной точке, находящейся в шаговой доступности, можно обойтись и обычным ИП.
Работа продуктового магазина в Казахстане определяется по ОКЭД номером 4711 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, включая напитки, и табачными изделиями».
Все необходимые документы для того, чтобы ваше дело было легальным и соответствующим законодательству, приведены ниже:
- Свидетельство о регистрации ИП (или ТОО)
- Договор об аренде помещения или его покупки
- Свидетельство от СЭС
- Разрешение от пожарной инспекции, подтверждающее соответствие вашего помещения ТБ
- Договор о вывозе мусора
- Договор о вывозе пищевых отходов
- Оформить уголок покупателя
- Медицинские книжки персонала
- Сертификат на реализацию алкогольных и табачных изделий
- Сертификат качества
- Сертификат на внесение в торговый реестр
- Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат
- Также необходимо открыть расчетный счет, сделать печать, встать на учет в качестве налогоплательщика в ЕНВД
Месторасположение магазина продуктов
Продуктовый магазин как бизнес принесет прибыль, если вы выберете правльное месторасположение. Неправильный выбор места повлечет падение выручки, а то и вовсе есть вероятность прогореть на предпринимательском поприще. Самый подходящий вариант — это проходящее место. Если торговое помещение будет находиться во дворах жилых домов, можно обойтись 30-50 квадратными метрами. Если вы предпочтете открыть супермаркет, необходимо подобрать помещение размером 150-300 квадратных метров.
Ассортимент
Подходящий вариант для небольшого магазина составят такие распространенные товары потребительской корзины, как крупы, молочные продукты, колбасы и сыры, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервы, замороженные полуфабрикаты, товары первой необходимости, канцелярия, алкогольная и табачная продукция. Пристальное внимание советуем уделить выбору поставщиков. Оптимальным вариантом станет доставка товаров со складов оптовой поставки, налаженной по закономерному и удобному для вас графику. Но если вы желаете сэкономить деньги и не переплачивать перекупщикам, то можете договориться с местными фермерами на закупку сельскохозяйственных товаров. Покупатель предпочитает свежие и качественные продукты и даже готов за них переплачивать.
Какое оборудование необходимо закупить
Чтобы продукты сохранили свежесть и первозданный вид, а представители СЭС не прикрыли вашу торговую точку, нужно заранее позаботиться о покупке специального оборудования. В первую очередь вам понадобятся холодильные камеры и морозильники для хранения полуфабрикатов, напитков и мороженого. Для выкладки товаров понадобится приобретение стеллажей и различных витрин, предназначенных для размещения данных товаров. Многие продавцы торгового оборудования предоставляют аренду своего товара. Это выгодно и экономно, особенно на первое время открытия вашего бизнеса.
Также вам понадобятся уборные принадлежности для мытья витрин, пола и тд. Ножи, разделочные доски, весы, если вы продаете мясо, рыбу, сыры или колбасы, которые необходимо отмерить и разрезать на определенное количество грамм.
С 1 октября 2018 года в Республике Казахстан каждый законопослушный предприниматель обязан оснастить свой магазин контрольно-кассовыми машинами (ККМ или кассовым аппаратом), см. п.1 ст. 166 НК РК. Приобретение кассового аппарата позволит вам производить оплату безналичным расчетом, что делаем продажу товара намного удобнее и оперативнее.
Рекламная поддержка
Для запуска и процветания любого бизнеса, предпринимателю необходимо позаботиться о рекламном продвижении. Чем сильнее вы поставите упор на маркетинг в первые месяцы открытия бизнеса, тем больше к вам придет клиентов. Продумайте рекламную кампанию, организацию открытия магазина, название и баннеры вашей точки. В дальнейшем рекомендуем внедрять различные акции, разработать систему скидок или раздавать частым клиентом дисконтные карты.
Сколько стоит открыть продуктовый магазин?
Открыть продуктовый магазин с нуля — сложное дело. Необходимо просчитать все расходы, учесть все непредвиденные хлопоты.
Примерные затраты в первое время работы продуктового магазина:
- Аренда продуктового магазина. Здесь все зависит от квадратуры и расположения. В среднем в провинции павильон обойдется вам в 200 000 – 250 000 тг, в столице от 500 000 тг. Если вы желаете купить помещение, то цена будет варьироваться от 1 000 000 тг и 2 500 000 тг соответственно.
- Заработная плата сотрудникам обойдется в 200 000 тг в месяц. Чем больше персонала, тем выше расходы на зарплату.
- Затраты на покупку торгового оборудования обойдутся в 1 000 000 – 2 500 000 тг.
- Закупка товаров выйдет на 800 000 – 2 500 000 тг.
- Система видеонаблюдения и охранная сигнализация – 100 000 тг.
- Коммунальные платежи и налоги – 200 000 тг.
- Дополнительные расходы – 150 000 тг.
Из этих расчетов следует вывод, что на открытие продуктового магазина вам понадобится минимальная сумма в 5 000 000 тг. Затем последуют ежемесячные растраты суммарно от 500 000 – 700 000 тг. Соблюдая все рекомендации, доход продуктового магазина в Казахстане начнет расти через 9-10 месяцев.