Готовый бизнес план коптильного цеха
Коптильня как бизнес – отличная идея для открытия собственного дела «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве бизнеса на дому, и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.
Бизнес на копчении продуктов
Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:
- Копченую, соленую и вяленую рыбу;
- Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: разведение уток на мясо, бизнес план выращивания индюков);
- Копченый сыр.
Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:
- Невысокая стоимость оборудования;
- Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
- Простой и понятный для новичков процесс копчения.
Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.
Поиск помещения
Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.
Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.
Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.
Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:
- Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
- Пожарной сигнализацией;
- Бактерицидными лампами.
Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.
Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:
- Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
- Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
- Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
- Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.
Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха. Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.
Оформление документов
Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.
Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:
- Санитарно-эпидемиологическая служба;
- Пожарная инспекция;
- Роспотребнадзор;
- Ростехнадзор.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье. Такие же документы потребуются на готовую копченую продукцию.
Оборудование
После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.
Необходимое оборудование для копчения на дому:
- Столы для разделывания сырья;
- Весы;
- Коптильная камера с шампурами и решетками;
- Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
- Аппарат для вакуумной упаковки.
Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:
- Моечные ванны;
- Холодильники;
- Емкости для приготовления рассола.
Оказывать услуги можно также в сфере ассентиазторства, читайте о том, как запустить свое дело на откачке септиков.
Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно. Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.
Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.
Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне. При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство. Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.
Бизнес план коптильни с расчетами
Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.
Еще одно выгодное направление в сфере услуг: сельский туризм.
В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:
Наименование расходов | Стоимость, руб. |
Первоначальные затраты | |
Подготовка помещения и ремонт | 60000 |
Покупка оборудования | 80000 |
Сырье (мясо, сыр, рыба) | 30000 |
Упаковка | 5000 |
Реклама | 5000 |
Итого | 180000 |
Постоянные расходы | |
Закупка сырья | 30000 |
Коммунальные платежи | 3000 |
Прочие расходы | 2000 |
Итого | 35000 |
Читайте еще: как получить помощь от государства на развитие своего бизнеса.
Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.
Вид продукции | Расходы на покупку сырья, руб. | Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального) | Цена продажи, руб. | Выручка от реализации, руб. |
Мясо 230 рублей за кг | 50 кг — 11500 | 42,5 кг | 450 | 19125 |
Птица – 100 рублей за кг | 60 кг — 6000 | 51 кг | 270 | 13770 |
Рыба, 130 рублей за кг | 90 кг -11700 | 76,5 кг | 300 | 22950 |
Выручка | 55845 |
За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.
Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными. Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей. Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей). По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.
Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:
- Выращивание бройлеров на мясо;
- Бизнес план разведения бычков на мясо;
- Как открыть гусиный бизнес.
Как считаете, выгоден ли бизнес на копчении?
Думаю даНе выгодно
Заключение
Изготовление копченых продуктов является прибыльным направлением сельского бизнеса. Разработав концепцию и определившись с ассортиментом, уже через год предприниматель сможет окупить стартовые вложения. Бизнес на копчении дает возможность расширить производство и открыть собственные точки продажи товара в будущем.
Загрузка …
Источник
Как открыть коптильный цех, бизнес-план которого рассчитан на создание высокорентабельного проекта? Этот малый бизнес обладает некоторыми неоспоримыми преимуществами, поскольку связан с производством продуктов питания. Коптильня для бизнеса предоставляет хорошие стартовые возможности, бизнес-план такого проекта не требует больших вложений на начальном этапе. Достаточно открыть мини-цех коптильни для малого бизнеса, и уже можно приступать к организации производства и сбыта.
Концепция предприятия
В задачу коптильни как бизнес-проекта входит поставка потребителю копченых изделий высокого качества. Основными конкурентами частным мини-цехам являются не такие же предприятия, рассчитанные на ограниченное количество конечной продукции, а крупные мясоперерабатывающие производства. Их аналогичная продукция выпускается в большем количестве и разнообразном ассортименте, а ее стоимость ниже, чем у частников.
Несмотря на это, население охотно покупает копченую продукцию у частных производителей. Связано это с тем, что крупные предприятия в качестве сырья отправляют в коптильный цех мясо, срок хранения которого подходит к концу. И чтобы снизить потери, эти мясные изделия коптят, тем самым продлевая сроки его хранения. Конечный продукт выходит хоть и съедобный, но не очень высокого качества.
Другое дело — частный мини-цех, собственные мини-коптильни, в которых стоит компактное оборудование. В этом случае изначально закупается продукция не просроченная, а высокого качества. Сравнительно небольшой объем производства позволяет экспериментировать с вкусовыми качествами, предлагая потребителю разный ассортимент. Ничего подобного комбинат не предлагает, его усилия сосредоточены на производстве небольшого ассортимента, который может не меняться годами. Это связано еще и с тем, что подобная продукция не является приоритетной для комбината, а лишь позволяет снизить потери за счет уменьшения количества порченого мяса.
Бизнес-план мини-коптильни предусматривает, что основной продукт производства такого предприятия — мясо горячего копчения. Причем основной ассортимент составляет мясо птицы:
- куриные тушки;
- бедрышки;
- окорочка;
- грудки;
- крылышки.
На начальном этапе лучше сосредоточиться на копчении мяса птицы, но со временем ассортимент можно значительно расширить за счет копченых изделий из свинины. Бизнес-план для коптилен можно составить и на производстве копченой рыбы.
С чего начать проект?
Начните этот проект с аренды помещения и закупки специальной установки — мини-коптильни. В ней можно поддавать копчению мясо, рыбу, другие продукты питания. Такая установка не требует много места, она может поместиться даже в просторной кухне или в каком-то сарае, гараже.
Начальный этап потребует освоения технологии коптильни. Пробуйте прокоптить разное мясо и рыбу, экспериментируйте с разными технологиями копчения. Для достижения лучшего вкуса используйте фруктовую древесину. Избегайте ели, березы и сосны.
Тщательно ведите учет всем приготовлениям: расход и выход мяса, какие затраты по электричеству, специям и т.п. Но специи используются не всегда. В большинстве случаев их используют для приготовления изделий из свинины. Сама обвалка в специях происходит уже после процесса копчения. Полученную продукцию давайте пробовать не только родным и близким, но и знакомым. Достигнув хорошего качества продукции, можете запускать ее на рынок.
Чтобы придать продукции красный сочный цвет после самого процесса копчения, в рассол добавляется небольшое количество нитрида натрия: на 1 л рассола 0,05 г. Это позволяет придать копченой продукции красивый вид. В противном случае после обработки мясо становится бледным, приобретает нетоварный вид.
Для организации коптильного цеха понадобится следующее оборудование:
- коптильня горячего копчения;
- инъектор для мяса;
- разделочный стол;
- морозильная камера;
- щепа для копчения.
Если арендовать помещение, оно обойдется в 15-20 т.р. Оборудование обойдется в закупке в 200-250 т.р. Еще нужно подумать об аренде автомобиля. Если есть свой, можно использовать и его. В противном случае придется задуматься об аутсорсинге развозки. В любом случае доставка товара оптовым покупателям обойдется в 5-10 т.р. На производство стоит нанять одного работника.
В месяц на закупку сырья будет уходить (в зависимости от намерений и сбыта) от 150 т.р. Расходы на аренду, топливо, коммунальные услуги и непредвиденные расходы составят еще минимум 50 т.р. Фонд заработной платы на двух коптильщиков, которые будут работать посменно, составит 45-60 т.р. В итоге ежемесячные расходы будут составлять 245-260 т.р.
Доход предприятия составляет 110-120% от суммы закупки сырья, то есть продажи должны принести в 320-330 т.р. Чистая прибыль предприятия до уплаты налогов составляет 60-85 т.р. Окупаемость предприятия с учетом необходимого времени на поиск постоянных клиентов составляет 10-15 месяцев.
Это приблизительные расчеты. Расходы можно сократить, если купить оборудование, бывшее в употреблении, и если не нанимать коптильщиков, а заниматься процессом производства самостоятельно. Но это нелучшая идея, потому что владельцу проекта необходимо заняться продажами, искать постоянных клиентов, организовывать систему сбыта, которая бы позволяла регулярно сбывать большие объемы приготовленной продукции.
Продвижение проекта
Рассчитывайте, что основная реализация будет происходить через магазины, торговые точки и крупные оптовые базы. Это самые основные каналы сбыта произведенной продукции. Отдельные физические лица не смогут обеспечивать необходимый уровень продаж, если только не заняться продажей лично через свою сеть торговых точек. Непосредственно продавать должен не владелец бизнеса, а наемный продавец или продавцы. Это увеличит ежемесячные затраты не только на фонд оплаты труда, но и на аренду торговой точки.
Коптильня как бизнес не требует дорогостоящей рекламной кампании. Тем более, если этот проект сочетать с открытием сети торговых точек. Затраты на каждую дополнительно составят 45 т.р. на аренду и зарплату, но это увеличивает доход предприятия в 1,4-2 раза, что составит 402-510 т.р. Чистая прибыль увеличится до 110-180 т.р.
Собственные торговые точки не исключают необходимости предлагать продукцию оптовым покупателям. Это только расширит возможности проекта, сделает его менее чувствительным к конкуренции и дает хорошие возможности для увеличения производства.
Помните, что один поставщик или один способ продвижения — это очень плохо для бизнеса.
Поэтому займитесь их распределением.
Источник схем: ijiza.ru
Заказать бизнес план
Источник
1. Основные виды готовой продукции рыбного коптильного цеха с коэффициентами потерь.
Обычно выбирают от 7 до 20 видов готовой продукции на один коптильный цех, что позволяет довести рецептуру и качество готового продукта до высокого уровня. Каждый вид готовой продукции можно продавать в разных фасовках. Например скубрию холодного копчения можно продавать на развес, в вакуумной упаковке по одной рыбке, в вакууме кусочки по 200 гр. и тд.
№ | Наименование Готовой Продукции (ГП) | Коэф. Потерь* | Стоимость сырья** | Сырьевая себестоимость 1КГ ГП*** | Отпускная цена с производства руб. | Рентабельность 1 КГ готовой продукции руб. |
Рыба холодного копчения | ||||||
1 | Скумбрия холодного копчения | 1,35 | 180 | 243,0 | 328,1 | 85,1 |
2 | Горбуша холодного копчения | 1,15 | 185 | 212,8 | 287,2 | 74,5 |
3 | Мойва холодного копчения | 1,10 | 130 | 143,0 | 228,8 | 85,8 |
4 | Корюшка холодного копчения | 1,10 | 90 | 99,0 | 148,5 | 49,5 |
5 | Сиг холодного копчения | 1,07 | 105 | 112,4 | 168,5 | 56,2 |
6 | Сельдь холодного копчения | 1,07 | 90 | 96,3 | 134,8 | 38,5 |
7 | Салака холодного копчения | 1,07 | 87 | 93,1 | 130,3 | 37,2 |
8 | Теша форели холодного копчения | 1,08 | 260 | 280,8 | 379,1 | 98,3 |
9 | Палтус холодного копчения | 1,09 | 210 | 228,9 | 309,0 | 80,1 |
10 | Сайра холодного копчения | 1,07 | 93 | 99,5 | 134,3 | 34,8 |
11 | Форель холодного копчения | 1,08 | 310 | 334,8 | 452,0 | 117,2 |
12 | Лещ холодного копчения | 1,05 | 115 | 120,8 | 163,0 | 42,3 |
13 | Толстолобик холодного копчения | 1,05 | 290 | 304,5 | 411,1 | 106,6 |
Рыба горячего копчения | ||||||
14 | Скумбрия горячего копчения | 1,42 | 180 255,6 | 345,1 | 89,5 | |
15 | Окунь горячего копчения | 1,23 | 175 | 215,25 | 290,6 | 75,3 |
16 | Горбуша горячего копчения | 1,22 | 185 | 225,7 | 304,7 | 79,0 |
17 | Терпуг горячего копчения | 1,22 | 120 | 146,4 | 197,6 | 51,2 |
18 | Треска горячего копчения | 1,20 | 215 | 258 | 348,3 | 90,3 |
19 | Лещ горячего копчения | 1,22 | 115 | 140,3 | 189,4 | 49,1 |
20 | Судак горячего копчения | 1,19 | 125 | 148,75 | 200,8 | 52,1 |
21 | Ёрш горячего копчения | 1,22 | 80 | 97,6 | 131,8 | 34,2 |
22 | Ставрида горячего копчения | 1,19 | 216 | 257,04 | 347,0 | 90,0 |
Рыба вяленая | ||||||
23 | Чухонь вяленая | 2,2 | 80,00 | 176 | 387,2 | 211,2 |
24 | Лещ вяленый | 2,2 | 115,00 | 253 | 556,6 | 303,6 |
* Коэффициент потерь – это число, на которое нужно умножить 1 кг сырья, чтобы полуить весь сырья, из которого получается 1 кг готовой продукции (1 кг сырья * Коэффициент потерь = Вес сырья, который необходим для получения 1 кг готовой продукции)
** Стоимость сыря меняется в зависимости от регинона и времени года, его стоимость нужно уточнять
*** Сырьевая себестоимость – стоимость сырья в 1 кг готовой продукции
2. Пример ассортимента рыбного коптильного цеха.
Объем выпуска и валовая прибыль в день (прибыль без учета накладных расходов на аренду, заработную плату, электричество и расходные материалы). Для примера мы взяли производство рыбы холодного и горячего копчения, а также вяленой рыбы. Если Вы ориентируетесь на минимальные инвестиции на первом этапе, то можно взять комплект для холодного копчения и вяления рыбы – Ижица-1200 + Ижица-СВ. В случае если у Вас есть возможность создать коптильню с широким ассортиментом, то этот комплект можно дополнить Ижицей-ГК.
№ | Наименование Готовой Продукции (ГП) | Объем продаж кг/день | Сырьевая себестоимость 1КГ ГП | Рентабельность % | Отпускная цена р/кг | Валовая прибыль р/день |
1 | Скумбрия холодного копчения | 50 | 243,0 | 30% | 315,9 | 3 645,0 |
2 | Лещ холодного копчения | 20 | 120,8 | 30% | 157,0 | 724,5 |
3 | Горбуша холодного копчения | 20 | 212,8 | 35% | 287,2 | 1 489,3 |
4 | Мойва холодного копчения | 20 | 143,0 | 45% | 207,4 | 1 287,0 |
5 | Сельдь холодного копчения | 20 | 96,3 | 30% | 125,2 | 577,8 |
6 | Салака холодного копчения | 20 | 93,1 | 30% | 121,0 | 558,5 |
7 | Теша форели холодного копчения | 15 | 280,8 | 30% | 365,0 | 1 263,6 |
8 | Форель холодного копчения | 10 | 334,8 | 32% | 441,9 | 1 071,4 |
9 | Скумбрия горячего копчения | 15 | 255,6 | 30% | 332,3 | 1 150,2 |
10 | Лещ горячего копчения | 15 | 140,3 | 30% | 182,4 | 631,4 |
11 | Горбуша горячего копчения | 15 | 225,7 | 30% | 293,4 | 1 015,7 |
12 | Лещ вяленый | 20 | 253 | 100% | 506,0 | 5 060,0 |
Итого: | 240 | 18 474 ₽ |
Комментарии:
- Рассчитываем на работу в одну смену, соответственно производительность коптильного цеха за 8 часов составит 240 кг. При организации работы в две смены производительность цеха можно увеличить до 500 кг в сутки.
- В среднем с одного киллограма готовой продукции цех зарабатывает 77 ₽
- Необходима холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 метра, высотой 2,2 метра (9 квадратный метров, 19,8 метров кубических) с температурным режимом 0 – -4 град С.
3. План закупок. Исходим из периодичности поставки сырья один раз в три дня
№ | Наименование Готовой Продукции (ГП) | Объем продаж кг/день | Объем необходимого сырья в день, кг | Объем необходимого сырья на 3 дня, кг | Затраты на закупку сырья на 3 дня, руб. |
1 | Скумбрия холодного копчения | 50 | 67,5 | 203 | 36 450 ₽ |
2 | Лещ холодного копчения | 20 | 21,0 | 63 | 7 245 ₽ |
3 | Горбуша холодного копчения | 20 | 23,0 | 69 | 12 765 ₽ |
4 | Мойва холодного копчения | 20 | 22,0 | 66 | 8 580 ₽ |
5 | Сельдь холодного копчения | 20 | 21,4 | 64 | 5 778 ₽ |
6 | Салака холодного копчения | 20 | 21,4 | 64 | 5 585 ₽ |
7 | Теша форели холодного копчения | 15 | 16,2 | 49 | 12 636 ₽ |
8 | Форель холодного копчения | 10 | 10,8 | 32 | 10 044 ₽ |
9 | Скумбрия горячего копчения | 15 | 21,3 | 64 | 11 502 ₽ |
10 | Лещ горячего копчения | 15 | 18,3 | 55 | 6 314 ₽ |
11 | Горбуша горячего копчения | 15 | 18,3 | 55 | 10 157 ₽ |
12 | Лещ вяленый | 20 | 44,0 | 132 | 15 180 ₽ |
Итого: | 240 | 305 | 916 | 142 235 ₽ |
Комментарии:
- Необходимый объем оборотных средств на закупку сырья 142 235 ₽
- Необходима холодильная камера для хранения 916 кг
- Размер холодильной камеры для хранения сырья 12 м2, температурный режим -18 град С.
4. Спецификация на оборудования для рыбного коптильного цеха
№ | Наименование | Кол-во | Цена | Стоимость |
Оборудование для копчения | ||||
1 | Установка для холодного копчения Ижица-1200М3 | 1 | 169 000 ₽ | 169 000 ₽ |
2 | Сушильно-вялочная камера Ижица-СВ | 1 | 56 000 ₽ | 56 000 ₽ |
3 | Установка для горячего копчения Ижица-ГК (380В) | 1 | 196 000 ₽ | 196 000 ₽ |
4 | Сенсорная панель для управления работой Ижица-ГК | 1 | 15 000 ₽ | 15 000 ₽ |
5 | Клеть для крупной продукции (4 ряда) | 2 | 4 900 ₽ | 9 800 ₽ |
6 | Клеть универсальная (7 рядов) | 1 | 5 600 ₽ | 5 600 ₽ |
7 | Комплект шампуров для крупной продукции (8 мм, 24 шт.) | 1 | 9 280 ₽ | 9 280 ₽ |
8 | Комплект решеток для копчения (6 шт., нерж. сталь) | 1 | 29 800 ₽ | 29 800 ₽ |
9 | Тележка для перемещения Ижица-1200М3 и Ижица-СВ | 1 | 5 800 ₽ | 5 800 ₽ |
10 | Тележка для перемещения клетей (Ижица-ГК) | 1 | 5 800 ₽ | 5 800 ₽ |
Дополнительное оборудование | ||||
1 | Весы напольные ТВ-M-60.2-T3 | 1 | 20 800 ₽ | 20 800 ₽ |
2 | Весы фасовочные ВПМ-15.2-Ф1 | 1 | 23 400 ₽ | 23 400 ₽ |
3 | Мухоловка электрическая | 2 | 3 850 ₽ | 7 700 ₽ |
4 | Нож для разделки мяса Giesser, 21 см, 4005 | 4 | 1 200 ₽ | 4 800 ₽ |
5 | Доска разделочная профессиональная 500х400х30 | 2 | 1 700 ₽ | 3 400 ₽ |
6 | Мусат стандартный для заточки ножей Giesser, 31 см, 9924 | 1 | 1 623 ₽ | 1 623 ₽ |
Стеллажи и бочки | ||||
1 | Стеллаж для дефростации 1700 х 850 х 1700 (с ящиками) | 1 | 39 200 ₽ | 39 200 ₽ |
2 | Стол фасовочный | 2 | 8 200 ₽ | 16 400 ₽ |
3 | Стол разделочный – 1600 мм. | 1 | 19 200 ₽ | 19 200 ₽ |
4 | Мойка – 800 мм. | 1 | 14 200 ₽ | 14 200 ₽ |
5 | Стеллаж для хранения тары | 1 | 12 000 ₽ | 12 000 ₽ |
6 | Бочка для посола пищевой пластик 220 литров | 4 | 2 800 ₽ | 11 200 ₽ |
7 | Пластиковый ящик для посола 780х550х420 с крышкой | 6 | 3 200 ₽ | 19 200 ₽ |
8 | Бочка для отходов 48 литров | 8 | 700 ₽ | 5 600 ₽ |
Холодильные камеры | ||||
1 | Холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 м2 с температурным режимом 0 – -4 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат) | 1 | 120 000 ₽ | 120 000 ₽ |
2 | Холодильная камера для хранения сырья 12 м2, температурный режим -18 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат) | 1 | 160 000 ₽ | 160 000 ₽ |
Итого: | 992 003 ₽ |
5. Расходные материалы (производственная себестоимость)
№ | Наименование | Кол-во | Цена | Стоимость | Расход на 100 кг ГП | Расход на 100 кг. в руб. | Расход на 1 кг. ГП в руб. |
1 | Щепа ольховая, мешок 12 кг. | 30 | 340 ₽ | 10 200 ₽ | 2 | 680 ₽ | 6,80 ₽ |
2 | Рейки для холодного копчения | 200 | 24 ₽ | 4 800 ₽ | 2 | 48 ₽ | 0,48 ₽ |
3 | Соль крупного помола (не йодированая), кг. | 5 000 | 8 ₽ | 40 000 ₽ | 2 | 16 ₽ | 0,16 ₽ |
4 | Специи для посола, кг. | 50 | 230 ₽ | 11 500 ₽ | 0,15 | 35 ₽ | 0,35 ₽ |
5 | Гофротара, коробка | 1000 | 12 ₽ | 12 000 ₽ | 0,2 | 2 ₽ | 0,02 ₽ |
6 | Вода, м3 | 1 | 250 ₽ | — | 0,2 | 50 ₽ | 0,50 ₽ |
7 | Электричество | 1 | 5 ₽ | — | 50 | 250 ₽ | 2,50 ₽ |
Итого: | 78 500 ₽ | 10,81 ₽ |
Производственные расходы на 1 КГ готовой продукции 10,81 ₽
Стоимость расходных материалов на первом этапе 78 500,00 ₽
6. Накладные расходы
№ | Наименование | ЗП | Кол-во сотрудников | Итого |
1 | Бухгалтер (половина ставки) | 15 000 ₽ | 1 | 15 000 ₽ |
2 | Коптильщик | 40 000 ₽ | 1 | 40 000 ₽ |
3 | Технолог | 50 000 ₽ | 1 | 50 000 ₽ |
4 | Разнорабочий | 30 000 ₽ | 1 | 30 000 ₽ |
Итого: | 135 000 ₽ |
Площадь, м2 | Ставка за м2 | Итого | ||
Арендная плата | 72 | 500 | 36 000 ₽ |
Накладные расходы в мес. 171 000 ₽
7. Объем инвестиций в коптильный цех
№ | Статья инвестиционных затрат | Сумма |
1 | Разовые инвестиции в закупку оборудования | 992 003 ₽ |
2 | Первоначальные инвестиции в оборотные стредства (на закупку сырья на 2 недели, а также на расходные материалы) | 220 735 ₽ |
3 | Накладные расходы на первый месяц | 171 000 ₽ |
4 | Компенсация производственных затрат на 2 недели | 25 942 ₽ |
5 | Ремонт помещения* | 100 000 ₽ |
Итого | 1 509 680 ₽ |
*Ремонт помещения – Стоимость ремонта может отличаться в большую и меньшую сторону. Она зависит от степени готовности арендуемого помещения. Для начала достаточно выложить стены белой белорусской плиткой (150 руб/м2) на полтора метра, сделать слив в полу в посольном помещении, провести электричество до электроустановок, сделать вентиляционные зонты над коптильнями.
8. Обеспечение проектного объема продаж
Продукция частного коптильного цеха позиционируется как продукт более высокого качества, по сравнению с заводской. Поэтому стоит расчитывать на продажи в фермерские и частные магазины, напрямую из цеха, на местных рынках, ярмарках. В сети имеет смысл продавать только в случае отсутствия входного бонуса и отсрочке платежа не более 2х недель.
№ | Наименование Готовой Продукции (ГП) | Объем продаж кг/день одной торговой точки | Объем выпуска производства кг/день | Необходимо торговых точек для сбыта готовой продукции |
1 | Скумбрия холодного копчения | 3,0 | 50 | 16,7 |
2 | Лещ холодного копчения | 2,0 | 20 | 10,0 |
3 | Горбуша холодного копчения | 1,0 | 20 | 20,0 |
4 | Мойва холодного копчения | 1,5 | 20 | 13,3 |
5 | Сельдь холодного копчения | 2,0 | 20 | 10,0 |
6 | Салака холодного копчения | 1,3 | 20 | 15,0 |
7 | Теша форели холодного копчения | 1,0 | 15 | 15,0 |
8 | Форель холодного копчения | 1,0 | 10 | 10,0 |
9 | Скумбрия горячего копчения | 2,0 | 15 | 7,5 |
10 | Лещ горячего копчения | 1,0 | 15 | 15,0 |
11 | Горбуша горячего копчения | 2,0 | 15 | 7,5 |
12 | Лещ вяленый | 1,3 | 20 | 15,0 |
Комментарии:
- Необходимо 15-20 торговых точек для обеспечения сбыта готовой продукции мясного коптильного цеха. Можно объезжать по 3-4 магазина в день, в радиусе до 20 км от производства. Так за месяц можно наработать предварительные контакты с магазинами для реализации продукции коптильного цеха.
- На ярмарках и базарах наценка выше, таким образом возможно получить большую прибыль, чем заложена в бизнес-плане.
- В каждом регионе спрос на копченую рыбную продукцию может отличаться, в зависимости от предпочтений местного населения и доступности сырья. Например в Краснодарском крае очень популярен толстолобик холодного копчения, рыбец вяленый и копченый, в Красноярске польхуется большим спросом Енисейский сиг, муксун, дикий осетр. В центральной части России болшьшой популярностью пользуется копченая рыба океанического промысла, это скумбрия холодного копчения, горбуша, форель, семга, мойва и тд.
- Норма потребления копченой рыбы в в России – 4 кг на человека в год. Исходя из населенности Вашего города, Вы можете рассчитать максимально возможный объем сбыта в Вашем регионе. Но, возможно, благодаря высокому качеству Вашей продукции, норма поребления рыбы в Ваше?