Готовый бизнес план диско бара
Бизнес-идея «Бар» — оригинальное и прибыльное предприятие. Предпринимателю нужно выбрать из множества шаблонов подходящий ему готовый бизнес-план открытия бара. Классифицировать бары можно по нескольким основаниям:
- По посетителям (для байкеров, бизнесменов, спорт-бар, для веганов).
- По видам подаваемых напитков (безалкогольный, винный, пивбар, кофейный бар, паб с разливным крафтовым пивом, смузи-бар, фитобар).
- По развлечениям (с трансляцией спортивных событий, фильмов, диско бар, караоке).
Итоговый вариант бизнес-плана бара с расчетами составляется после того, как бизнесмен определяется с концепцией заведения.
Скачать готовый бизнес-план бара
Претворять в жизнь такую идею, как бар, самостоятельно — сложно. Начинающему предпринимателю стоит использовать образец бизнес-плана бара. В нем проводится анализ финансовых показателей за первый год работы. Учитываются риски, с которыми сопряжена деятельность предпринимателя. Бизнесмен может скачать бизнес-план бара. При необходимости отдельные показатели (перечень оборудования, сырья), корректируются. Второй вариант – это приобрести франшизу, франчайзер предоставит пошаговую инструкцию с чего начать, сколько нужно денег для стартапа, как продвигать и рассчитывать рентабельность. В дополнение даст рекомендации по оформлению интерьера с описанием и фото.
Пример бизнес-плана бара
Возможны два варианта плана открытия бара. Первый вариант — продажа алкоголя и сопутствующих товаров (снеков, чипсов). Второй вариант подразумевает открытие бара с собственной кухней, на которой готовятся горячие блюда, салаты и десерты.
Мы рассмотрим бизнес-план бара с расчетами, с учетом продажи алкоголя, горячих блюд и трансляцией спортивных мероприятий.
Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов
Прежде чем составлять план открытия бара, обратимся к статистике. Она позволит нам понять, на какую аудиторию следует ориентироваться. Согласно опросам чаще остальных в бар ходят люди в возрасте 18-23 года. На их долю приходится 52,4% голосов. На втором месте расположилась возрастная группа 24-30 лет. К ней себя относят 31,3% респондентов. Третье место занимают посетители в возрасте 31-40 лет (29,8%).
Мужчины посещают бары чаще женщин — 34,3% против 25,4%.
К основным конкурентам предпринимателя относятся:
- рестораны;
- кафе;
- службы доставки;
- гипермаркеты (супермаркеты) с алкогольным отделом;
- специализированные магазины (пивные).
Пример с расчетами и анализ рисков
Стратегический план (готовый пример расчета бизнеса) предлагает вниманию предпринимателя расчет расходов, которые необходимо понести на этапе открытия. Он представлен в таблице:
Расходы | Сумма, рублей |
Регистрация, получение разрешений, лицензий | 50000 |
Аренда (первые 3 месяца) | 120000 |
Ремонт, реконструкция, проведение коммуникаций | 150000 |
Мебель, оборудование | 562000 |
Реклама | 60000 |
Прочие затраты | 80000 |
Зарплата сотрудников | 429660 |
Резервный фонд | 200000 |
Итого | 1651660 |
Бизнес-план включает анализ рисков. Среди них стоит отметить:
- Низкая квалификация персонала. При подборе сотрудников бизнесмен обращает внимание на опыт работы, личные качества (неконфликтность, умение искать решения, вести диалог).
- Неудачное место нахождения помещения. Избежать ошибок поможет подробный разбор критериев подбора в отдельном разделе бизнес-плана.
- Нарушение сроков поставки, получение сырья невысокого класса. Предприниматель заключает договоры с контрагентами, указывает ответственность за нарушение условий контрактов. Дополнительно изучаются отзывы об отдельных поставщиках до момента подписания договора.
- Повышение арендной платы. Она фиксируется в договоре. Рекомендуется заключать его на длительный срок.
Меню и барная карта
Ассортимент бара разделяется на две части: барная карта и меню.
Барная карта включает в себя все виды напитков, которые предлагаются в заведении:
- Алкогольные (пиво, вино, виски, шампанское, коктейли).
- Безалкогольные (соки, воды, чай, кофе, коктейли, фреши).
Меню строится исходя из предложения посетителям:
- салатов;
- горячих блюд (мясных, вегетарианских);
- закусок;
- десертов;
- фастфуда.
Дополнительный поток клиентов предприниматель сможет привлечь, предложив услугу доставки. Также в помещении организуются трансляции спортивных событий. Бизнесмену следует установить спутниковое телевидение для показа всех значимых футбольных, волейбольных игр, биатлонных гонок.
Если предпринимателя арендует помещение с большой площадью, то можно организовать зал для проведения дискотек. В таком случае прорабатывается соответствующий раздел в бизнес-плане диско-бара.
Режим работы — с 11.00 до 02.00 ежедневно.
Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды
Рассмотрим подробно условия подбора помещения для бизнес-плана бара:
- Удобство. Основной критерий удобства — транспортная доступность. Рядом должны находиться остановки общественного транспорта и парковки, где клиенты могут оставить автомобили бесплатно. На рассматриваемый фактор влияет и этаж, на котором располагается бар. Предпочтение отдается помещению, которое находится на первом этаже.
- Проходимость человекопотока. Арендованное помещение должно располагаться на красной линии города, в спальном районе или рядом с торговыми центрами. Таким образом можно добиться хорошей посещаемости.
- Цена аренды. Напрямую зависит от места нахождения и площади. На первом этапе предприниматель отдает предпочтение помещению с высокой проходимостью, но с меньшей площадью. Открывать бар можно на площади 70-80 кв.м. Арендная плата составит 40000 рублей в месяц.
Требования к помещению, оборудование и ремонт
Помещение подбирается в формате студии. В таком случае сделать ремонт предпринимателю будет легче, важно хорошо продумать дизайн бара. Достаточно установить перегородки, отделив зоны друг от друга.
Предусматривается:
- зал для посетителей;
- кухня;
- барная стойка;
- склад;
- небольшой кабинет для руководителя;
- туалетные комнаты;
- комната для питания и переодевания сотрудников.
Бизнес-план открытия бара включает в себя список оборудования. Его перечень будет меньше, конечная сумма — ниже, если предприниматель выберет вариант открытия бара без продажи еды.
Наименование | Стоимость, рублей |
Барная стойка | 150000 |
Телевизоры | 50000 |
Плита | 25000 |
Соковыжималка | 5000 |
Печь | 15000 |
Кипятильник | 8000 |
Миксер | 13000 |
Овощерезка | 10000 |
Фритюрница | 12000 |
Витрина | 19000 |
Холодильник | 30000 |
Кофеварка | 40000 |
Столы | 45000 |
Посуда | 25000 |
Мебель | 80000 |
Инвентарь | 35000 |
Итого: | 562000 |
Покупаются строительные материалы (линолеум или ламинат, краска или обои). Если открывается бар без реализации продуктов питания, предприниматель вправе сделать тематический ремонт (в английском, немецком стиле).
Проводится дезинфекция, дезинсекция.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Организационно-правовая форма предприятия зависит от того, будут ли продаваться в нем крепкие алкогольные напитки. Предприниматель вправе ограничиться продажей пива и сидра. В этом случае выбирается ООО или ИП. Если ассортимент барной карты будет шире, то выбор следует сделать в пользу ООО.
Для открытия общества готовятся документы:
- устав;
- заявление по установленной форме с указанием кодов ОКВЭД;
- решение или протокол о создании ООО (форма зависит от количества учредителей);
- письмо о предоставлении юридического адреса (свидетельство о праве собственности на помещение);
- квитанция об уплате пошлины (4000 рублей).
Документы подаются на бумажном носителе в налоговую службу лично. Допускается подача в электронной форме через сайт регистрирующего органа или портал Госуслуги.ру. В этом случае предприниматель получает электронно-цифровую подпись.
Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. Выдается свидетельство о постановке на учет и о регистрации с присвоением ИНН и ОГРН. Сведения вносятся в ЕГРЮЛ.
Для бизнес-идеи бара подходят коды ОКВЭД 2:
- 05 «Производство пива»;
- 25 «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах»;
- 10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
- 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
- 29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».
Формируется пакет документов для получения разрешений СЭС и пожарной службы. Пожарная инспекция для выдачи разрешительных документов требует предъявления подтверждения установки пожарной сигнализации, плана эвакуации и огнетушителей. Без указанных документов бизнесмен не сможет получить разрешение от СЭС.
Предоставляются санитарные книжки сотрудников, договоры аренды, дератизации помещения, вывоза твердых бытовых отходов.
Если предприниматель планирует продавать крепкий алкоголь, запрашивается лицензия.
До того, как составить бизнес-план бара, бизнесмен выбирает систему налогообложения. Подходящей является УСН «Доходы» со ставкой 6%. При определении сроков окупаемости и финансовых результатов проекта мы будем использовать эту систему. Заявление о выборе УСН подается одновременно с комплектом документов на регистрацию.
Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление
Для работы подбираются работники исходя из посменного графика. Примерный список персонала, зарплата и отчисления представлены в таблице:
Сотрудник | Зарплата в расчете на 1 сотрудника (рублей) | Количество | Зарплата итого (рублей) |
Директор | 30000 | 1 | 30000 |
Администратор | 20000 | 2 | 40000 |
Официант | 15000 | 4 | 60000 |
Бармен | 20000 | 2 | 40000 |
Повар | 25000 | 4 | 100000 |
Уборщица | 10000 | 1 | 10000 |
Работники кухни | 10000 | 4 | 40000 |
Бухгалтер | 10000 | 1 | 10000 |
Взносы | 99660 | ||
Итого: | 429660 |
Помимо резюме предприниматель запрашивает у кандидатов санитарные книжки. Особое внимание уделяется личным качествам соискателей на должности администраторов, официантов и барменов. Кандидат должен уметь находить компромисс, быть неконфликтным. Возможно проведение психологических тестов на этапе отбора.
Уборщицу и бухгалтера предприниматель привлекает на основе договора аутсорсинга. Это позволит сэкономить на оплате страховых взносов.
Эффективные способы продвижения и увеличения продаж
Готовый бизнес-план бара с расчетами содержит в виде отдельного раздела маркетинговый план. В нем раскрываются способы продвижения на этапе открытия. Предусматриваются меры маркетинга для увеличения популярности и повышения продаж. К эффективным способам раскрутки в рассматриваемой ситуации относятся:
- Регистрация аккаунта в социальной сети. Предприниматель может пригласить фуд-фотографа для проведения фотосессии с блюдами и напитками, которые предлагаются посетителям. Пост в Инстаграм содержит информацию о режиме работы бара, специальных предложениях, меню.
- Реклама в средствах массовой информации (телевидении, радио и газетах).
- Наружная реклама (баннеры вдоль участков дорог с высокой проходимостью человекопотока).
- Листовки и флаеры со скидкой на первое посещение (первый заказ, если предприниматель предлагает услугу доставки).
- Скидки (на заказ в определенные часы), акции (при заказе 2 напитков, третий — в подарок).
- Создание сайта с возможностью забронировать столик онлайн. На сайте размещается информация о графике работы, барной карте, меню.
Финансовые результаты и типовые ошибки
На примере готового бизнес-плана бара с расчетами 2019 года рассмотрим вероятные доходы предпринимателя в течение первого года работы. В составе доходов учитывается прибыль с продажи напитков и еды.
Показатель | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Доходы с бара | 54000 | 54000 | 64800 | 87100 | 104000 | 119000 |
Средний чек (рублей) | 1200 | 1200 | 1200 | 1300 | 1300 | 1400 |
Количество заказов | 45 | 45 | 54 | 67 | 80 | 85 |
Доходы с кухни | 40000 | 45000 | 45000 | 50000 | 67200 | 84000 |
Средний чек (рублей) | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1200 | 1200 |
Количество заказов | 40 | 45 | 45 | 50 | 56 | 70 |
Расходы на открытие | 1102000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Покупка сырья, алкоголя | 40000 | 40000 | 40000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Зарплата и взносы | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 |
Аренда | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 |
Налоги (УСН 6%) | 5640 | 5940 | 6588 | 8226 | 10272 | 12180 |
Чистый доход | -1523300 | -416600 | -406448 | -390786 | -358732 | -328840 |
Показатель | 7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц |
Доходы с бара | 120000 | 150000 | 169500 | 260000 | 308000 | 352000 |
Средний чек (рублей) | 1500 | 1500 | 1500 | 2000 | 2200 | 2200 |
Количество заказов | 80 | 100 | 113 | 130 | 140 | 160 |
Доходы с кухни | 122200 | 143000 | 156000 | 201000 | 264000 | 340000 |
Средний чек (рублей) | 1300 | 1300 | 1300 | 1500 | 1650 | 2000 |
Количество заказов | 94 | 110 | 120 | 134 | 160 | 170 |
Покупка сырья, алкоголя | 60000 | 60000 | 60000 | 75000 | 80000 | 90000 |
Зарплата и взносы | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 | 429660 |
Аренда | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 | 40000 |
Налоги (УСН 6%) | 14532 | 17580 | 19530 | 27660 | 34320 | 41520 |
Чистый доход | -301992 | -254240 | -223690 | -111320 | -11980 | 90820 |
Согласно таблице видно, что в ноль бизнес выходит на 12 месяц после старта. Таким образом, начиная со второго года, предприниматель вправе рассчитывать на чистую прибыль. Можно задуматься о расширении.
Как открыть бар с нуля, чтобы он приносил доход? Обратимся к анализу типовых ошибок, которые допускают бизнесмены до открытия проекта и во время его существования:
- Ограниченный ассортимент. Помимо напитков в баре подаются закуски, салаты, горячие блюда, десерты.
- Ошибка при выборе помещения. Предприниматель учитывает рекомендации относительно проходимости, удобства места нахождения для клиентов.
- Отсутствие работы с книгой жалоб, отзывами на сайте и в социальных сетях. Бизнесмен обращает внимание на отклики посетителей. С учетом этого корректируется меню и барная карта, выявляются слабые стороны в работе персонала. Предлагаются новые акции и скидки.
- Взаимодействие с одним контрагентом по поставке алкоголя для бара и сырья для кухни. Рекомендуется подобрать два-три поставщика, заключить с ними контракты для бесперебойного поступления на склад продуктов и напитков.
Заключение
Бар — интересная, но непростая тема для начинающего предпринимателя. Первым делом необходимо разработать ассортимент заведения. От этого зависит площадь, которую требуется арендовать или купить в собственность.
Следующий этап — прохождение регистрации, получение разрешений и лицензий, заключение контрактов на поставку алкоголя и сырья.
Бизнесмен может воспользоваться примерным планом. Проще скорректировать готовый образец, чем составить план самостоятельно с нуля.
Автор:Эмин
Главной целью любого питейного заведения является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкогольных напитков. Открытие бара требует определенных организационных навыков, а также знания специфики этого бизнеса. Опыт работы в заведениях общественного питания и ресторанного бизнеса будет большим плюсом. Основные нюансы организации работы заведения содержит образец готового бизнес-плана бара с расчётами.
Стартовые вложения | от 2 млн рублей | Персонал | 6 человек |
Доходы ежемесячно | 486 000 рублей | Конкуренция | Высокая |
Расходы ежемесячно | 546 000 рублей | Окупаемость | 18 месяцев |
Предоставляемые услуги
Основная услуга бара — изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой.
Услуги по организации досуга включают в себя:
- организацию музыкального обслуживания;
- организацию проведения концертов, программ варьете;
- трансляция спортивных матчей;
- показ видеопрограмм;
- предоставление прессы, настольных игр;
- игровые автоматы;
- бильярд;
- караоке;
- кальян.
Прочие услуги включают в себя:
- предоставление бесплатного телефона;
- гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента;
- вызов такси по заказу клиента.
Виды и актуальность
Классификация баров по типу напитков:
- безалкогольный — в заведении подают лёгкие закуски и напитки, не содержащие алкоголя;
- винный — основным напитком является вино разных видов;
- коктейль-бар — заведение специализируется на коктейлях как содержащих алкоголь, так и безалкогольных;
- кофейный бар — здесь подают преимущественно горячие напитки (чай, кофе) и десертные блюда (пирожные, мороженое и т. п.);
- молочный бар — в основе меню молочные блюда;
- пивной бар или паб — основным напитком является пиво.
Классификация баров по типу посетителей:
- байкер-бар — заведение для байкеров;
- спорт-бар с обязательной трансляцией матчей, основные клиенты — спортивные болельщики;
- гей-бар — заведение, ориентированное на ЛГБТ-сообщества;
- вега-бар — вегетарианские блюда, без спиртных напитков.
Классификация баров по типу обслуживания:
- бикини-бар с девушками-официантками в соответствующей униформе;
- лобби-бар располагается в холле гостиницы;
- мобил-бар — передвижное заведение;
- офис-бар при офисе, основные клиенты — сотрудники фирмы;
- сервери-бар обслуживает банкеты по предоплате;
- экспресс-бар характеризуется быстрым обслуживанием.
Классификация баров по типу музыки и танцев:
- клубный бар с современной музыкой, работает обычно по ночам;
- мюзик-холл — заведение развлекательного жанра с музыкой;
- диско-бар с танцевальной музыкой XX века;
- джук-джойнт — придорожная забегаловка с музыкальными автоматами;
- лаунж-бар — заведение повышенной комфортности с фоновой музыкой;
- дэнсхолл — танцевальный бар.
Классификация баров по типу развлечений:
- кинобар с показом фильмов, презентаций;
- пул-бар с бассейном;
- стрип-бар — бар с выступлениями стриптизеров.
Классификация баров по ассортименту:
- снек-бар — закусочная с лёгкими блюдами для «перекуса»;
- таб-бар — заведение со стандартным ассортиментом продукции без приготовления коктейлей с тотализатором;
- фитобар — отдел по продаже и потреблению чаёв и отваров из лекарственных трав.
В России бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на следующие классы:
- «люкс» — заведение повышенной комфортности с широким выбором предоставляемых услуг;
- «высший» — разнообразие ассортимента напитков и коктейлей;
- «первый» — широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных.
На сегодняшний день бары являются не только питейными заведениями, но и целыми клубами по интересам. Популярность их остается высокой — людей привлекает быстрота обслуживания и демократичные, по сравнению с ресторанами, цены. Актуальность выбора вида бара для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.
Описание и анализ рынка
Характеристика барного бизнеса в России выглядит так:
- Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары.
- Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет.
- Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары.
- Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб.
- Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата.
- Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания.
- Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет.
- Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам — для работы необходимо профильное образование.
- Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России.
- Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары.
- По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.
Целевая аудитория
Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.
Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:
- жилые дома в районе;
- машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
- количество офисов в районе и их уровень.
Специалисты рекомендуют наблюдать за людьми, проходящими рядом с помещением, которое планируется превратить в бар. Важен их средний возраст, стиль и качество одежды.
Конкурентные преимущества
К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:
- приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
- достойный уровень обслуживания;
- оказываемые дополнительные услуги;
- ориентация на конкретную целевую аудиторию.
Определим конкурентные преимущества бара:
- Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами.
- Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании.
- Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов.
- Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд.
- Живая музыка, соответствующая концепции заведения.
- Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару.
- Монетные автоматы — столы для бильярда, игровые автоматы.
Рекламная кампания
Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:
- добиться узнаваемости марки;
- стимулирование пробной покупки;
- стимулирование повторных приобретений;
- формирование круга постояльцев бара.
Большинство заведений размещают рекламу в средствах массовой информации, часть приходится на наружную рекламу.
Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:
- Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании.
- Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой.
Пошаговая инструкция открытия
Необходимо учитывать, что основой организации успешного дела является тщательное планирование и калькуляция затрат.
Пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:
- Составление финансового плана проекта.
- Оформление документов на заведение.
- Аренда (покупка) и ремонт помещения.
- Закупка оборудования и инвентаря, которые требуются для функционирования бара.
- Найм квалифицированных сотрудников либо обучение.
Документы
Перечень документов для открытия:
- Свидетельство о регистрации юридического лица и выбор кодов ОКВЭД (55.40 для бара). Если бар планирует безалкогольные либо слабоалкогольные напитки, то можно зарегистрировать ИП.
- Правоустанавливающие бумаги на помещение (договор аренды или документы, подтверждающие право собственности).
- Проектная документация, регламентирующая характеристики помещения и требования к системе коммуникаций.
- Разрешение Роспотребнадзора на работу заведения.
- Техническая документация, на основании которой можно будет ремонтировать помещение и делать перепланировку.
- Программа производственного контроля.
- Лицензия на розничную торговлю алкоголем.
Помещение и дизайн
Удачной идеей будет арендовать помещение под бар в молодёжном районе с хорошей проходимостью. Нужно учесть, что наличие поблизости баров и клубов создаёт высокую конкуренцию.
Основные правила для выбора места под бар:
- площадь помещения не меньше 70 кв. м;
- отдельный вход;
- возможность оборудовать санитарный узел;
- свободный выезд на шоссе;
- наличие парковки;
- вывеска должна быть заметна с улицы;
- близость к месту работы клиентов, а не к их домам.
Оформление бара не должно быть слишком агрессивным или неброским. Дизайн должен соответствовать концепции заведения.
Разработка дизайн-проекта бара включает следующие этапы:
- Формулировка технического задания.
- Определение концепции бара.
- Создание проекта интерьера заведения и входной группы.
- Техническое и строительное проектирование.
- Реализация проекта.
На видео показано, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, подбирая помещение для бара. Снято каналом «Нефильтрованный базар».
Фотогалерея
Оборудование и инвентарь
Расчёт потребности в оборудовании и инвентаре:
Наименование | Ориентировочные цены в рублях |
Барная стойка | 200 000 |
Музыкальное оборудование | 100 000 |
Плита индукционная | 20 000 |
Рисоварка | 2 000 |
Соковыжималка | 10 000 |
Печь для пиццы | 20 000 |
Кипятильник заливного типа | 8 000 |
Миксер барный | 35 000 |
Овощерезка | 35 000 |
Пароконвектомат | 190 000 |
Фритюрница | 15 000 |
Мармит для картофеля фри | 25 000 |
Витрина для бургеров | 25 000 |
Шкаф холодильный барный | 25 000 |
Льдогенератор | 95 000 |
Соковыжималка | 100 000 |
Льдодробитель | 2 000 |
Кофеварка | 28 000 |
Аппарат для приготовления горячего шоколада | 24 000 |
Столы и стеллажи | 50 000 |
Барный инвентарь | 1 000 |
Мебель | 60 000 |
Посуда и столовые приборы | 80 000 |
Итого | 1 150 000 |
Персонал
Работники бара должны быть честными и обязательными. Одним из важнейших качеств является умение общаться с людьми — поддержать разговор или просто выслушать. От этого зависит, станет ли случайный гость постоянным клиентом. К основным категориям работников бара относятся: бармен, официанты, бариста, барбэк.
Правила этикета для сотрудников:
- не вести отвлечённых разговоров с коллегами;
- держать дистанцию при общении с клиентами;
- соблюдать конфиденциальность;
- суметь отправить домой нетрезвого посетителя, не обидев его;
- проявлять инициативу в спорных ситуациях.
Для работников необходима униформа, которую они должны поддерживать в чистоте. Руки персонала должны быть чистыми с аккуратными ногтями, без украшений. Лицо должно быть чисто выбритым.
Перед началом работы необходимо проверить и подготовить бар к обслуживанию. Бармен должен позаботиться о запасе напитков.
Требования к персоналу бара:
Должность | Обязанности | Требования |
Бармен |
| ГОСТ 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу» определяет требования к бармену:
|
Официант |
|
|
Бариста |
|
|
Барбэк (помощник бармена) |
|
|
Повар |
|
|
Финансовый план
Особенности финансового плана:
- население города больше 1 млн человек;
- население района, где располагается бар, 50 тыс. человек;
- местоположение бара: первый этаж здания развлекательного центра с отдельным входом;
- площадь помещения 54м2;
- вместимость бара – 60 человек;
- бар работает с 15:00 до 03:00;
- штат заведения — 5 человек.
Сколько стоит открытие бара?
Пример финансового плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России. Бизнес-план поможет определить сколько стоит открыть свой бар с нуля. Единовременные взносы, требуемые для открытия бара, состоят из стоимости оборудования, предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов.
Примерная смета затрат на открытие бара:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Регистрация предприятия | 300 000 |
Арендная плата за помещение (за два месяца) | 300 000 |
Ремонт помещения | 1 000 000 |
Закупка, установка и наладка оборудования | 1 050 000 |
Маркетинговые мероприятия | 450 000 |
Расходные материалы |