Готовые бизнес планы по переработке мяса
Содержание:
- Пошаговый план открытия цеха по переработке мяса
- Организация производства
- Какое оборудование выбрать для цеха переработки мяса
- Рынок сбыта мясопродуктов
- Какую прибыль приносит цех по переработке мяса?
- Финансовый аспект вопроса организации бизнеса по переработке мяса
- Подготовка документов
- Налогообложение и ОКВЭД
Рынок производства и переработки мяса в нашей стране находится в стадии развития. Конкуренция среди внутренних производителей не столь велика, а ввиду последних мировых событий (санкции, закрытие поставок иностранного мяса и пр.) идея открытия собственного цеха по переработке мяса видится вполне разумной идеей.
Пошаговый план открытия цеха по переработке мяса
Предпринимателю, желающему открыть такое дело, потребуется решить три основных вопроса:
- Найти источники финансирования проекта (идея требует большого капитала);
- Найти поставщиков оборудования и сырья;
- Найти каналы сбыта производимой продукции.
Переработку мяса целесообразно открывать при наличии хорошей сырьевой базы. То есть в местах, где функционирует множество фермерских хозяйств или крупных животноводческих ферм. В таком случае, можно будет обеспечить бесперебойную поставку сырья – тушек животных (КРС, свиней, кроликов, птицы) на ваше предприятие. Другой вариант – организовать переработку мяса непосредственно на базе какого-либо предприятия. Это значительно уменьшит как временные, так и транспортные расходы.
Организация производства
Хорошим решением при организации подобного бизнеса является приобретение готовых модульных цехов для переработки мяса. Их основные преимущества:
- Скорость возведения строения. Модуль можно собрать за несколько дней.
- Транспортировка в любой регион и место производства.
- Готовая комплектация. Модульный цех будет укомплектован всем необходимым оборудованием: мойка, мясорубка, разделочный стол, термодымовые камеры, система вентиляции и пр.
- Соответствие санитарным и противопожарным нормам. Покупая готовый модуль, вам не нужно заботиться о создание условий для производства.
Какое оборудование выбрать для цеха переработки мяса
Среди известных поставщиков готовых конструкций стоит выделить модульный мясной комплекс М1000 компании «КОЛАКС». Несмотря на высокую стоимость (от 10 млн. руб.) данный модуль представляет из себя полноценное мини-перерабатывающее предприятие. Цех состоит из 25 модулей полной заводской готовности. Основное его назначение – переработка 10 голов КРС или 15 голов свиней в смену, с получением следующих продуктов:
- Колбаса вареная;
- Колбаса полукопченая;
- Парное мясо;
- Полуфабрикаты рубленные;
- Сосиски;
- Субпродукты очищенные;
- Копченые деликатесы;
- Мясо на кости (шашлык, рагу, суповые наборы).
Цех требует подключения электроэнергии (мощность от 110 кВт), холодного и горячего водоснабжения, канализации (переработка 10 м3 воды в сутки). Цех может работать при колебании температуры окружающей среды в переделах от -45 до +50 гр.
Основные составляющие цеха: модульный мясной цех, площадка въезда транспорта, площадка для приема скота, место отгрузки готовой продукции, площадка для мусоросборников, осветительные опоры, сантехнический люк. Дополнительно Колакс М1000 может быть укомплектован: административным помещением, парогенератором, холодильными камерами, пожарной и охранной сигнализациями, бытовыми помещениями, лаборатирией. Более бюджетный вариант среди готовых перерабатывающих модулей – модульный цех компании МНПП «Инициатива». Их модуль стоит чуть более 1 000 000 руб. и рассчитан на переработку 200 кг мяса в смену. С помощью данного цеха можно получить за 1 смену: 100 кг копченостей (карбонат, окорок, колбаса, шейка и пр.) или 100 кг полуфабрикатов (фарш, рагу, шашлык, котлеты и пр.). Для обслуживания цеха достаточно привлечь всего двух работников.
Комплектация модуля включает следующее оборудование: 3-х секционная ванна, мойка для рук, напольные весы, мясорубка, шкаф для одежды, водонагреватель, фаршмешалка ИПКС-019, труба выброса для КТД, технологический стол, канальный вентилятор, шкаф холодильный среднетемпературный, электронагреватель, щит с электросчетчиком.
Рынок сбыта мясопродуктов
Стоит отметить, что перед покупкой цеха следует тщательно изучить рынок сбыта мясопродуктов. Потому как открыться не сложно (при наличии финансирования), куда сложнее – найти способы реализации товара. Лучшие каналы сбыта – торговые сети, но у них уже есть свои перерабатывающие цеха. Поэтому придется искать другие варианты, среди которых могут быть:
- Организация собственных точек продаж, в виде торговых павильонов, передвижных киосков и пр. Это более дорогой, то в тоже время стопроцентный способ продать производимую продукцию. Торговый киоск или прицеп можно устанавливать на городских ярмарках и в местах повышенной проходимости людей. Естественно, не стоит забывать о получении разрешения у местных властей (отдел торговли администрации города).
- Реализация через мясные рынки и специализированные мясные магазины. Количество подобных торговых точек в городах-миллиониках исчисляется сотнями. Достаточно взглянуть на карту города, через гугл-карту, вбив в поиск запрос «Самара, мясной магазин»:
Это более бюджетный вариант, но требует хороших деловых качеств у организатора дела.
Какую прибыль приносит цех по переработке мяса?
Для того чтобы определить уровень дохода предприятия, которое специализируется на переработке мяса, возьмем небольшой цех с производительностью 200 кг готовой продукции (колбасы, копчености, полуфабрикаты и т.д.) за смену. Основные показатели работы мясного цеха:
- Средний ежемесячный объем производства (22 смены по 8 часов) – 4400 кг.
- Каждый реализованный килограмм мясных изделий приносит производителю около 1 долл. прибыли, значит, предприятие будет зарабатывать 4400 долл./месяц.
- Работая на УСН (15% от прибыли), сумма налогов составит 660 долл.
На основании представленной информации, можно посчитать чистую прибыль предприятия: 4400 долл. – 660 долл.= 3740 долл.
Финансовый аспект вопроса организации бизнеса по переработке мяса
Открытие мясного цеха требует достаточно больших финансовых вложений. Практика показывает, что для организации работы предприятия с производительностью 150-200 кг мясных изделий в день, необходимо 20-45 тыс. долл. Указанная сумма включает:
- Регистрацию бизнеса и оформление документов.
- Аренду помещений.
- Строительство/ремонт коммуникаций.
- Приобретение и монтаж оборудования.
- Административные расходы.
- Рекламу.
- Налаживание сбыта готовой продукции.
- Финансирование деятельности фирмы, пока она не достигнет «точки безубыточности».
Если вы планируете организовать более масштабный бизнес, вам понадобится сумма от 150-200 тыс. долл. (главные статьи расходов – помещение и оборудование).
Подготовка документов
Легальная деятельность предприятия по переработке мяса возможна только при наличии следующих документов:
- Бумаг, подтверждающих факт регистрации бизнеса.
- Разрешений Роспотребнадзора и пожарных служб.
- Договора аренды помещения (документов, подтверждающих, что вы являетесь его владельцем).
- Удостоверения ветеринарных служб.
- Сертификатов на сырье.
- Трудовых контрактов с персоналом.
- Сертификатов на весь ассортимент выпускаемой продукции.
- Разрешения местных органов власти.
Кроме перечисленных бумаг, у работников цеха обязательно должны быть оформлены санитарные книжки. Дополнительные разрешения и лицензии, для переработки мяса в коммерческих целях, получать не надо.
Налогообложение и ОКВЭД
Представители малого бизнеса, в процессе регистрации предприятия в ФНС, могут написать заявление о желании работать по УСН (упрощенная система). Очень удобный режим, в плане подготовки отчетов в налоговую инспекцию, который позволяет платить приемлемые суммы налогов в бюджет (6% от выручки или 15% от прибыли). Владельцам крупных предприятий, рациональнее работать на общем режиме и платить все налоги, предусмотренные законодательством. Согласно общероссийскому классификатору видов деятельности, переработка мяса относится к категории предприятий с ОКВЭД 10.11. Обязательно запомните этот код, он указывается не только в заявлении о регистрации бизнеса, но и во многих других документах фирмы.
Загрузка…
Источник
Как выбрать направление развития
Разработке бизнес плана мясного предприятия предшествует профессиональный анализ для определения выгодного направления. Следующие причины обусловили необходимость такой предварительной работы:
- различный уровень спроса на разные виды мяса;
- наличие доступной сырьевой базы в регионе (если не полный цикл производства);
- конкурентная наполненность региона;
- наличие рынка сбыта;
- особенности производственных процессов при изготовлении различных видов мяса (кролика, говядины, свинины, птицы и т. д.)
- выбор между предприятием полного цикла (от выращивания до конечной продукции) и частичного цикла (закупка тушек и работа только по производству мяса);
- прочие факторы.
- Концепция проекта
- Оценка рынка
- План запуска бизнеса
- Инвестиции
- Источники финансирования: Кредит и Средства инвестора
- Доходы (План продаж)
- Расходы (Операционные расходы)
- Точка безубыточности
- Отчет о Финансовых результатах
- Отчет о Движении Денежных Средств (Cash Flow)
- Анализ рисков
- Анализ инвестиционных показателей
- Выводы
Количество скачиваний | Формат бизнес-плана и финансовой модели | Объем бизнес-плана |
358 | Word, Excell, PDF | 60 стр. |
Бизнес-план мясного бизнеса
с финансовыми расчетами
Выберите подходящий комплект
Базовый | Профессиональный | Vip |
Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием. | Детализированный бизнес-план мясного бизнеса: полный комплексный анализ бизнеса. Детализированная финансовая модель открытия мясного бизнеса | Детализированный бизнес-план мясного бизнеса: полный комплексный анализ бизнеса. Детализированная финансовая модель открытия мясного бизнеса |
Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана. Сокращен раздел инвестиционного анализа Убран анализ рисков Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли. | Описание концепции проекта и стратегических целей Описание рынка План инвестиций План финансирования План возврата инвестиций и кредита План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов Расчет точки безубыточности Анализ рисков Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет Отчет о движении денежных средств на 5 лет Отчет о финансовых результатах на 5 лет Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж. | Описание концепции проекта и стратегических целей Описание рынка План инвестиций План финансирования План возврата инвестиций и кредита План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов Расчет точки безубыточности Анализ рисков Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет Отчет о движении денежных средств на 5 лет Отчет о финансовых результатах на 5 лет Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж. Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня |
Объем: 30 страниц | Объем: 60 страниц | Объем: 60 страниц |
7 000 руб. | 20 000 руб. | 30 000 руб. |
1 790 руб. | 2 900 руб. | 19 900 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования
Отзыв на бизнес-план «Производство молочных продуктов»
Наша цель по получению кредита в ОАО «Россельхозбанк» в сумме 750 млн. рублей была достигнута благодаря подготовленному ТЭО от «БизнеспланиКо». Документ с первого раза прошел процедуру андеррайтинга в банке.
Рулов Л.Д., директор молокоперерабатывающего завода, Челябинская область
Отзыв на бизнес-план «Переработка мяса»
Инвестиции в проект составили более 400 млн. рублей. Глубоко продуманный бизнес-план с обоснованиями доходов, расходов, полной оценкой всех возможных рисков, стал решающим фактором для положительного решения по выделению средств.
Филимонов А.С., директор мясоперерабатывающего завода, Краснодарский край
Отзыв на бизнес-план «Комбикормовый завод»
Выражаем искреннюю благодарность за ту работу, которую провели специалисты по составлению бизнес-плана. В итоге у нас был 150-страничный подробнейший документ, готовый к применению. За 2 года после реализации проекта нам удалось выйти на годовой объем сбыта.
Решетников О.П., директор комбикормового завода, Ростовская область
Скачать бизнес-план мясного бизнеса
Отличительные черты бизнеса по производству мяса
Также важно определиться с масштабами будущего предприятия — будет это бизнес план мясного цеха или же бизнес план для целой мясной фермы. И, конечно же, расчеты для бизнес плана промышленного производство мяса существенно отличаются от проекта для небольшой линии или «семейного магазина». Выбор направления — ключевой момент от которого зависит все дальнейшее проектирование.
Конкурентная среда
Выведение в продажу нового производителя мяса и мясной продукции связано не только с рабочими процессами организации, но также и с проблемами борьбы за покупателя в условиях жесткой конкуренции. Поэтому для обеспечения эффективности бизнес плана производства мяса опираемся в расчетах на реальные исследования конкурентов.
Рынок сбыта
Наработка клиентской базы — длительный процесс, но без анализа потенциального рынка сбыта невозможно рассчитать рентабельность запускаемого предприятия. Определяют круг потенциальных покупателей только после точного выбора направления деятельности. Например, производство мяса кролика или гусей — это не только мясные изделия, но также и побочные продукты, такие как мех или пух. А если речь идет о птице, то тогда поможем сделать выбор — или бройлеры для мяса, или же курицы-несушки для продажи яиц.
В каждом отдельном случае необходим индивидуальный анализ рынка, покупателей и особенностей региона. Потенциальными клиентами могут быть как оптовые закупщики, так и частные предприниматели. Последний нюанс зависит от планируемых масштабов предприятия — будет это небольшой цех или же предприятие полного цикла.
Особенности производства
Производство каждого вида мяса (говядина, свинина, мясо птицы, кроля и т.д.) — отдельный технологический процесс с определенными требованиями. Относиться это и к процессу обработки мяса. Поэтому бизнес план технологии производства мяса птицы неприменим к производству мяса кроликов или свинины. Отличается даже бизнес план для мяса бройлеров от разработки проекта для птиц-несушек: выбор породы, организация фермы, поиск клиентов и т. д. И это логично, так как предвидится не только разный конечный продукт, но и работа с разными породами животных и птиц.
Для чего нужен бизнес план мясного производства
Удача, интуиция и опыт — постоянные спутники успешных предпринимателей, но основа их деятельности — это планирование и точные расчеты. Бизнес план производства мясопродуктов, разработанный нашими специалистами, применяют для:
- привлечения инвесторов или подачи заявки на получение кредита в банке;
- выявления потенциальных возможностей той или иной идеи;
- управления уже существующими предприятиями;
- выявления и минимизации рисков и прочих целей.
Как уже было указано выше, направление мясного бизнеса и его масштабы определяют различные нюансы планирования. Но есть общий список инвестиционных вложений, которые необходимы при организации производства любого вида мяса:
- сертификация — соответствие санитарно-эпидемиологическими нормами;
- поиск оригинальной рецептуры — обеспечит нишу на рынке;
- необходимое оборудование;
- закупка сырья (или организация фермы);
- помещение, поделенное на соответствующие зоны (производство, хранение сырья, хранение продукта, обработка и т. д.) или для выращивания животных;
- квалифицированный персонал для обслуживания каждого этапа;
- формирование «финансовой подушки».
При расчетах доходной части учитывается период окупаемости цеха и регулярные траты на:
- закупку сырья;
- уплату налогов;
- выплату заработной платы персоналу;
- поддержание технической базы;
- логистические траты;
- прочие расходы.
Грамотный план мясной продукции обязательно выполнен с заложенным в нем учетом всех наиболее вероятных рисков и предложениями по их минимизации. Чтобы ваш бизнес не ушел на дно как Титаник от столкновения с айсбергом наши специалисты заранее продумают пути решения для каждой возможной проблемы:
- изменения в макроэкономической ситуации;
- закупка некачественного сырья;
- болезнь и вымирания поголовья;
- изменения налогового бремя и т.д.
Главные проблемы запуска мясного производства
Производство куриного мяса, мяса гусей (утки), кролика, свинины и т. д. – каждое направление достаточно специфично и имеет свои проблемы. Так, при изготовлении курятины, говядины или свинины нужно учитывать высокую конкуренцию, а это значит искать пути «отстройки» от уже существующих предложений. Бизнес по выращиванию кроликов — это поиск клиентов не только для мяса, но также и меха.
Бизнес-план и финансовая модель мясного бизнеса содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:
АНАЛИЗ РЫНКА ПЛАН ЗАПУСКА БИЗНЕСА: ИНВЕСТИЦИИ: ФИНАНСИРОВАНИЕ: ПРОДАЖИ: | РАСХОДЫ: ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ: ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ: ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ: ВЫВОДЫ: |
Проект развития бизнеса точно определит наиболее оптимальные пути отстройки от конкурентов, поможет выбрать правильную линию построения бизнеса, определиться с видом мяса, технологией производства, кругом клиентов. Работа будет выполнена на основании ваших данных, а не общих среднестатистических или даже «взятых с потолка» цифр. Кроме того, если предоставить какую-либо информацию у вас не получиться, то наши сотрудники проведут ее сбор самостоятельно.
Скачать шаблон бизнес-плана мясного бизнеса
и шаблон финансовых расчетов мясного бизнеса
Источник