Готовые бизнес планы по японской кухни

Готовые бизнес планы по японской кухни thumbnail

Конкуренция в сфере доступной пищевой экзотики крайне высока, однако все равно новые точки, специализирующиеся на японской и паназиатской кухне в формате «take away», открываются с упрямой регулярностью. Люди заказывают суши себе в офис, чтобы не тратить время на обед в ближайшем кафе, домой, чтобы не готовить ужин, для праздников или романтических вечеров – чтобы побаловать гостей или любимую девушку. Словом, любой вид еды, являясь предметом необходимости, всегда найдет своего потребителя.

Заказывая суши через Интернет или по телефону, не нужно ждать, пока освободится столик в ресторане и пока повар приготовит запрашиваемое блюдо. Поэтому спрос на данные услуги продолжает оставаться стабильно высоким, и новичок, грамотно подавший себя потребителем, может рассчитывать на не сиюминутную, но зато внушительную прибыль.

Бизнес план доставки суши и роллов

Перед тем, как начать

Существует два варианта открытия своего бизнеса по доставке в формате «take away». Первый – подписать договор с уже действующим рестораном азиатской или японской кухни и предлагать клиентам их продукцию. Многие заведения в сфере питания не предлагают доставку, поскольку это означает дополнительные траты на оплату труда курьера и содержание автотранспорта. Поэтому сотрудничество с вами будет им выгодно. Данный вариант является самым экономичным для вас, особенно если вы уже располагаете личным автомобилем – тогда вам будет достаточно приобрести переносной холодильник. И, разумеется, необходимо дотошно подойти к выбору поставщика. Он должен выпускать качественную продукцию и, как бонус, уже обладать хорошей репутацией среди потребителей.

Другой вариант – служба доставки с собственным цехом производства. Ее открытие потребует более весомых затрат, зато и прибыль будет приносить большую. Кроме того, вы сможете мониторить процесс производства на всех стадиях – от закупки «сырья» до упаковки суши для доставки и, таким образом, быть полностью уверенным в качестве продукта. Именно этот вариант мы рассмотрим в данной статье.

Бизнес план доставки суши и роллов

Документы и лицензии

Необходимо подать документы в налоговое ведомство для регистрации юридического лица – в данном случае лучше всего подходит индивидуальное предпринимательство. В список документов, необходимых для оформления ИП, входит заявление образца Р21001, паспорт заявителя и его ИНН, а также квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Наиболее удобная схема уплаты налогов для такого типа бизнеса – это упрощенная система налогообложения, при которой предприниматель выплачивает либо 6% с доходов, либо 15%с доходов, уменьшающихся на величину доходов (последнее подходит, если вы все-таки собираетесь заниматься перепродажей).

Лицензии санэпидстанции и пожарной службы получать не обязательно, однако необходимо, чтобы помещение полностью соответствовало всем требованиям этих ведомств – это избавит вас от проблем, которые могут возникнуть в том случае, если их представитель придут в ваш цех с проверкой.

Бизнес план доставки суши и роллов

Местоположение и аренда

Территориальное расположение при выборе помещения в вашем случае не оказывает влияния на прибыль, так же, как и шаговая доступность остановки и частота проходимости – ведь не ваши клиенты будут приходить к вам, а вы к ним.. Главное – чтобы отсюда было возможно добираться до отдаленных районов города в течение времени, указанного в рекламе доставки.

Рекомендуемая площадь помещения – 25-30 квадратных метров. Точка должна включать в себя цех приготовления (около 12 квадратных метров), хозяйственное отделение и санузел (8 и 2 квадрата соответственно) и выгрузочно-погрузочную зону (8 квадратов). Стоимость аренды варьируется в пределах от 15 000 до 50 000 (по возрастанию от средних городов до мегаполисов и столицы).

Как было сказано выше, необходимо привести помещение в соответствие тем нормам, которые предъявляют СЭС (отдельные мойки для посуды и рук, наличие вытяжки в производственном цехе, невозможность размещения здании завода) и пожарная охрана (наличие плана эвакуации при пожаре и эвакуационных выходов, огнетушители у входа в помещение). Дополнительные затраты на это могут составить порядка 10 000 рублей. Общий ремонт помещения и покупка необходимой мебели могут обойтись вам в сумму до 300 000 рублей.

Бизнес план доставки суши и роллов

Оборудование

Усредненная стоимость полного набора оборудования для службы по доставке суши составляет порядка 70-80 000 рублей. Сюда входят электроплита (15-25 000 рублей), микроволновая печь (8 000 рублей), холодильная камера (20 000 рублей), фритюрница (5 000 рублей), рисоварка или мультиварка (20 000 рублей) и обязательная по требованиям СЭС вытяжка (10 000 рублей) и различная кухонная утварь. Не поддавайтесь искушению сэкономить на качестве и купить чересчур дешевое оборудование, предлагаемое сомнительными производителями – в таком случае существует риск, что придется тратить дополнительные средства на ремонт или замену рано вышедших из строя приборов.

Бизнес план доставки суши и роллов

Продукты

Отдельно следует заострить внимание начинающих предпринимателей на покупке продуктов для производства суши. Определяющее значение здесь имеют качество и свежесть, поскольку конкуренция в сфере азиатского фастфуда жесткая, и потребитель выбирает тех продавцов, чья продукция наиболее вкусная и не доставляет проблем с пищеварением. Службы доставки, привозящие своим клиентам холодные обветренные суши с символическим количеством рыбы и несвежим наполнением, быстро зарабатывают дурную репутацию и уходят с рынка. Противоположный пример – покупатель делает импульсный заказ, увидев листовку в почтовом ящике или пройдя по ссылке контекстной рекламы, и ему настолько нравятся привезенные суши, что он становится вашим постоянным заказчиком. Именно такая категория клиентов приносит доставкам большую часть выручки, поэтому бороться следует за каждого покупателя – следовательно, любой ваш заказ должен быть шедевром японской кухни.

Читайте также:  Что такое бизнес план для игровой комнаты и как его составить

Проведите тщательный анализ предложений среди поставщиков. Закупая партию продуктов для суши в первый раз, разбейте общий заказ на небольшие партии и закажите по нескольку вариантов каждого вида продукции у разных поставщиков, чтобы сравнить качество – так вы сможете выбрать наиболее удачный в экономическом и качественном отношении вариант.

Бизнес план доставки суши и роллов

Кадры

Идеальный распорядок работы в вашем случае – это круглосуточная доставка. В противном случае рентабельность снижается на 2-4%. Исходя из этого, ваш персонал (повара, курьеры и операторы) должны быть готовы работать посменно, и в ночные часы тоже.

Минимальный список работников, необходимых для полноценного функционирования службы доставки, включает трех поваров (заработная плата – 20-30 000 рублей), трех операторов приема заказов (15-25 000 рублей в зависимости от региона) и трех водителей-курьеров (20-45 000 рублей). Бухгалтерию и охрану целесообразно отдать на аутсорсинг – это обойдется вам ежемесячно в 5 000 и 20 000 рублей соответственно.

Главном отличительным качеством ваших курьеров и операторов должна стать доброжелательность. Невежливые и невнимательные приемщики заказов, так же как и неулыбчивые либо грубые курьеры, обычно отбивают у покупателя желание обращаться в данную службу доставки еще раз, даже если сама продукция ему понравилась. И наоборот – если на каждый звонок оператор реагирует душевно, так, будто каждый заказчик – его долгожданный гость, то велик шанс, что на этот номер захочется позвонить еще раз.

Что касается поваров, то, наверное, нет смысла отмечать очевидное: они должны быть профессионалами. Производимая ими продукция должна не только соответствовать стандартам качества и быть потрясающе вкусной, но и красиво выглядеть. При приеме решения о трудовых отношениях с тем или иным поваром обязательно обращайте внимание не только на качество его готовки и на его отношение к гигиене труда. Волос, прилипший к рыбе, или застрявший в начинке кусочек пластика не прибавят вам популярности.

Бизнес план доставки суши и роллов

Маркетинг

Продвижение службы доставки начинается с создания сайта (самый простой вам разработают за 10-15 000 рублей) и представительства в социальных сетях (хотя бы в сверхпопулярном «ВКонтакте», однако не стоит забывать и про «Инстаграм», количество адептов сейчас стремительно возрастает). На сайте и в группе должна быть удобная навигация, чтобы потенциальный покупатель мог в полной мере оценить меню и специальные предложения, а в случае с сайтом – еще и сделать заказ в режиме «онлайн», просто нажав на понравившуюся позицию. Простота заказа – это то, что определяет импульсную покупку, а о ее важности мы уде говорили выше.

Также для увеличения спонтанных заказов необходимо выделить средства на контекстную рекламу и SEO-оптимизацию. Полезно будет также, если ссылка на ваш сайт будет выдаваться поисковыми системами в числе первых нескольких позиций – этого также можно добиться на коммерческой основе.

Продвижение вашей службы доставки можно и нужно вывести и в оффлайн-среду. Реклама транспорте и лифтах, раздача листовок с уведомлениями об акциях или флаеров, дающих право на скидку, бонусы и бесплатные предложения постоянным покупателям, скидки при самостоятельном выносе заказа – эти и многочисленные другие маркетинговые «фишки» будут работать на увеличение вашей прибыли.

Франчайзинг

Если у вас нет желания либо умения самостоятельно составлять бизнес-план проекта, либо если вы желаете вложить деньги в гарантированно успешное предприятие, тогда имеет смысл выбрать бизнес по франшизе, то есть приобрести право на пользование товарным знаком и деловыми технологиями известной марки (например, федеральных сетей «Суши WOK» , «Суши Сити» и «Суши Шоп»). В данном случае франчайзи (то есть покупатель франшизы получает всестороннюю поддержку своего патрона-франчайзера – уже раскрученный бренд, делающий бизнес гораздо более конкурентоспособным, маркетинговые технологии рекламу на федеральном уровне, готовое меню с рецептами от шеф-поваров, рекомендации по выбору помещения и способам производства продукции, готовый бизнес-план, обучение франчайзи и стажировку персонала.

Схема сотрудничества с франчайзером проста. Вы выплачиваете владельцам торгового знака единовременный паушалиный взнос (в данной области он составляет примерно 300-400 000 рублей), а также ежемесячный платеж (роялти), который составляет 2-6% от прибыли. Взамен вы получаете готовую схему ведения бизнеса и гораздо меньшие сроки окупаемости вложений.

Рентабельность

Цена «входного билета» в бизнес по доставке суши начинается от 1 000 000 рублей (на открытие точки и покупку всего необходимого). Среднегодовые затраты в зависимости от региона составляют от 5 000 0000 до 6 500 000 рублей (аренда, закупка продуктов, заработная плата персонала, коммунальные расходы, бензин, рекламное продвижение). Прогнозируемый среднегодовой доход – 500-750 000 рублей. Рентабельность данного бизнеса – 20-25%.

Источник

Свой бизнес: открываем суши-бар (ресторан японской кухни)

* В расчетах используются средние данные по России

Обычные кафе и рестораны с привычным ассортиментом постепенно уступают место заведениям с определенной специализацией. В качестве последней может выступать как кухня определенного народа мира, так и внешнее оформление и стилизация помещения и ассортимента под определенную эпоху (например, популярные ныне рестораны в стиле времен СССР). Остановимся пока на ресторанах первого вида, где предпочтение отдается блюдам японской кухни.

Хотя пик популярности суши-баров пришелся на середину 2000-х годов, тем не менее, эта ниша до сих пор далека от насыщения. Хотя ситуация на рынке за последние 5-7 лет сильно изменилась. Постепенно на смену отдельным небольшим кафе и ресторанам приходят крупные сети, которые постепенно вытесняют мелких предпринимателей из этого сегмента. С другой стороны, многие такие независимые суши-бары все же выживают и успешно работают, несмотря на высокую конкуренцию, благодаря удачному месторасположению, качеству обслуживания и, конечно, квалифицированным кадрам. Количество суши-баров, которые позиционируют себя как рестораны японской кухни, в крупных городах давно перевалило за несколько сотен. Правда, большинство из них представляют собой сетевые заведения, а количество несетевых ресторанов и баров не превышает, как правило, нескольких десятков. Существуют также заведения общественного питания, которые не имеют ярко выраженной специализации на определенной кухне, но ввиду высокой популярности японских блюд у потребителей вводят их в свой ассортимент. Правда, суши и роллы, подаваемые в таких кафе и ресторанах, обычно не являются аутентичными, так как у заведений широкого профиля зачастую нет возможности нанимать отдельно шеф-повара, который специализируется исключительно на приготовлении таких блюд. Существует также суши-бары «ограниченного функционала». Такие заведения не имеют собственного помещения, где посетители могли бы поесть. Они могут арендовать места в торговых центрах, где осуществляется прием заказов «на вынос». При этом готовые заказы можно забирать самостоятельно в той же точке или же получать с доставкой на дом. Такие суши-бары значительно экономят на аренде площадей под зал, заработной плате персоналу и прочих статьях расходов обычных ресторанов и баров.

Читайте также:  Бизнес план как составить для открытия ателье по пошиву одежды

Почему, несмотря на высокую конкуренцию и на то, что мода на японскую кухню, как отмечают специалисты, постепенно проходят, количество суши-баров различного масштаба продолжает расти в нашей стране? Привлекательность суши-баров для предпринимателей, которых интересует сфера общественного питания, заключается в высокой рентабельности и в сравнительно небольших вложениях в оборудование. Большинство блюд японской кухни, на самом деле, довольно просты в приготовлении, так как среди них преобладают холодные закуски. С другой стороны, необходимость приобретения некоторых экзотических ингредиентов для суши и роллов значительно ограничивает возможности для их приготовления в домашних условиях даже несмотря на то, что их можно приобрести во многих супер- и гипермаркетах. Большинству людей проще заплатить небольшую сумму за готовое блюдо, а не искать ингредиенты для него и готовить его самостоятельно. Даже при невысоких розничных ценах за счет низкой себестоимости готового продукта наценка получается довольно большой (при себестоимости одного самого простого суши 5-6 рублей в суши-баре его предлагают по цене 50 рублей за штуку). Блюда японской кухни по популярности сравнимы с блюдами итальянской кухни (особенно пиццы). Но на открытие суши-бара требуется намного меньше средств (минимум на 300 тыс. рублей), нежели на открытие пиццерии. Экономия возможна за счет исключения техники для приготовления горячих блюд, так как ассортимент суши-бара состоит большей частью из холодных закусок.

Оборудование ресторана японской кухни для одновременного обслуживания до 25-30 посетителей обойдется в 150-200 тыс. рублей. В эту сумму входит следующий набор оборудования (в зависимости от планируемого меню перечень может изменяться, но это оборудование является необходимым в любом случае): рисоварка (набор для приготовления риса), суши-кейс (специальная витрина, которая используется для хранения готовых блюд при определенной влажности и температуре, что позволяет предотвратить их заветривание), машинка для приготовления суши, термосы для хранения готового риса, холодильное оборудование, посуда и инвентарь. Имейте в виду, что некоторые крупные поставщики продукции (в основном, рыбы и морепродуктов) предлагают своим партнерам холодильное оборудование бесплатно. Это поможет вам сократить свои расходы на приобретении холодильных камер. Если в вашем меню предполагается наличие различных горячих блюд (в том числе супов и/или закусок), то тогда ваши расходы будут несколько больше, так как вам потребуется специальное варочное оборудование. Например, можно купить плиту для приготовления мисо-супа (еще плюс 10-15 тыс. рублей).

Дополнительная экономия достигается за счет того, что для открытия суши-бара может хватить сравнительно небольшой площади. Так, по данным представителей сетей ресторанов японской кухни, для суши-бара на пятьдесят мест требуется площадь не менее 150 кв. метров. Хотя встречаются и небольшие бары площадью всего лишь 30-50 кв. метров, но все же оптимальной считается площадь 100-150 кв. метров, на которой можно разместить до тридцати посадочных мест, что позволяет обслуживать в день около шестидесяти посетителей. Открывать суши-бар желательно в месте с высокой проходимостью в офисном или торговом центре. В других случаях при выборе руководствуйтесь следующими критериями: проходимость, наличие поблизости крупных торговых центров, транспортных узлов, офисных центров, отсутствие рядом кафе и ресторанов с такой же специализацией. Стоимость аренды будет зависеть от многих факторов. Она может составить от 3000 рублей и более за квадратный метр. Расходы на ремонт и оформление интерьера помещения на двадцать посадочных мест, на приобретение мебели, посуды и столовых приборов, салфеток и прочего составят свыше 4,5 млн. рублей.

Большое значение имеет, сможете ли вы выбрать правильную концепцию вашего будущего заведения, считают профессионалы. Ведь японский ресторан – это не просто роллы и суши в меню, а особая атмосфера – запоминающаяся и при этом ненавязчивая. Кто-то точно соблюдает национальные традиции в оформлении интерьера, кто-то использует отдельные мотивы, адаптируя японский колорит под предпочтения местного населения.

Читайте также:  Фитнес клуб расчет бизнес плана

К помещению суши-бара, как и к помещениям других заведений общественного питания, предъявляются многие требования. Точный их перечень можно найти в нормативных документах: постановления Главного государственного санитарного врача РФ № 23 от 07.09.2001 г. и № 31 от 08.11.2001 г. «О введении в действие санитарных правил», а также в Федеральном законе от 21.121994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и пр. Другие законы, с которыми вам стоит ознакомиться перед началом работы: ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», а при наличии в вашем меню алкогольной продукции придется оформлять специальную лицензию согласно ФЗ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Количество персонала, которое вам потребуется, зависит от размеров вашего заведения общественного питания, от меню и других особенностей. Самый небольшой по размерам суши-бар могут обслуживать 4-5 работников, включая повара-сушиста, 2-3 официантов и кухонного работника (он же может выполнять функции уборщика). Если вы собираетесь также заниматься доставкой готовых блюд на дом клиентам, то вам потребуются курьеры, менеджеры по приему заказу, и количество поваров придется расширить, чтобы они успевали справляться с объемом работы. Что касается поиска квалифицированных кадров, то здесь проблемы не должно возникнуть, если вы живете в большом городе. Когда только появлялись первые суши-бары в нашей стране, было достаточно сложно найти хорошие кадры. Сначала владельцы таких заведений приглашали на работу японцев, знакомых со всеми особенностями приготовления своих национальных блюд. Затем на смену японцам пришли корейцы, затем их заменили мастера из Бурятии. Существовали даже специализированные агентства, которые не только занимались поиском персонала для суши-баров, но и контролировали работу таких поваров. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Как отмечают рестораторы, кадровая проблема сошла на нет, и сейчас намного сложнее найти опытного работника горячей кухни, нежели сушиста. Заработная плата последнего по России начинается от 20 тыс. рублей в месяц (точная сумма зависит от региона и квалификации специалиста). Чем разнообразнее будет ваше меню, тем больше поваров вам потребуется, так как в этом случае вам придется наладить и обеспечить одновременную работу горячего и холодного цехов, в каждом из которых будет работать хотя бы один повар. Чем больше будет площадь вашего заведения и количество посадочных мест, тем, соответственно, больше обслуживающего персонала вам понадобится. Кроме того, прибавьте к этому списку обязательных офисных работников. Вам потребуется бухгалтер, кассир, менеджеры по закупке продуктов, менеджер по подбору персонала и т. д. Впрочем, в первое время работы при ограниченном бюджете все эти функции можно взять на себя, за ведением бухгалтерского учета предприятия обратиться к услугам приходящего бухгалтера.

Особого внимания заслуживает вопрос выбора организационно-правовой формы ведения предпринимательской деятельности при открытии собственного суши-бара. Как правило, наиболее распространенными формами являются индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Последний вариант является предпочтительным, так как к ООО больше доверия, нежели к ИП, и ему проще оформлять свои отношения с поставщиками продукции. При постановке организации на учет в налоговых органах вы можете указывать следующие пункты ОКВЭД: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» (как основной вид деятельности), 55.4 «Деятельность баров», 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Выбор системы налогообложения зависит от площади вашего зала, а также от видов осуществляемой вами деятельности. Например, если площадь составляет менее 150 кв. метров, то специалисты советуют подавать заявление о применении ЕНВД, а если больше – вам подойдет упрощенная система налогообложения по ставке 15 %. В том случае если вы планируете не просто организовывать питание на своей территории, но и доставлять заказы на дом, вы можете применить ЕНВД в отношении общественного питания в самом заведении и УСН в отношении деятельности по доставке (тогда вам нужно будет вести раздельный учет).

Как мы уже отмечали выше, рентабельность такого бизнеса очень высокая. Даже при небольшом стартовом капитале вы сможете открыть собственный суши-бар, пусть и небольшой площади, и сэкономить, таким образом, на оборудовании для приготовления горячих блюд, на заработной плате (при работе на вынос достаточно 1-2 поваров и курьеров), площади и оформлении помещения. При этом вы сможете быстро окупить расходы на открытие своего ресторана японской кухни. К примеру, на организацию небольшого суши-бара на двадцать посадочных мест потребуется около 5,5-6 млн. рублей. Окупить же все вложения возможно в течение полутора-двух с половиной лет работы. При этом ежемесячная прибыль даже столь небольшого бара может достигать 300-350 тыс. рублей. Кроме того, сохраняется возможность развития автономного суши-бара в крупную сеть предприятий общественного питания со своей специализацией.

Сысоева Лилия

01.01.1970

Все материалы по тегу: суши-бар

3923 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 157716 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Источник