Готовые бизнес планы мини пекарни

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

SWOT-анализ мини-пекарни

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.

В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.

В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.

Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.

Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.

На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.

Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.

Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.

Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:

Поиск помещения.

Требования к помещению:

  • Площадь — 60 кв.м.
  • Месторасположение — жилой квартал.
  • Высота потолков — не менее 2,5 м.
  • Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
  • Принадлежность помещения к нежилому фонду.
  • Наличие вытяжной вентиляционной системы.
  • Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
  • Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.

Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.

Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

Закупка оборудования

  • Печь хлебопекарная;
  • Шкаф для расстойки;
  • Тестомесильная машина;
  • Стеллаж для оборудования;
  • Стол для разделки теста;
  • Тестораскатыватель;
  • Тележка для выпечки;
  • Прочее оборудование.

Закупка сырья

Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.

Подбор и обучение персонала.

Начало работы предприятия.

Проведение первоначальной рекламы.

Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Читайте также:  Методические рекомендации оценка бизнес плана

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

Финансовая мотивация сотрудников

Заработная плата

Окладная часть, руб.

Сдельная часть (% от выручки)

Управляющий

10000

7%

Пекарь

1000

4%

Продавец- кассир

1000

4%

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Кассовый аппарат115 00015 000
Стеклянная витрина125 00025 000
Шкафы для ГП115 00015 000
Сейф13 0003 000
Печь1250 000250 000
Холодильник140 00040 000
Тестомесильная машина150 00050 000
Расстоечный шкаф140 00040 000
Просеиватель муки125 00025 000
Стол для разделки теста135 00035 000
Тестораскатыватель145 00045 000
Тележка для выпечки140 00040 000
Стол для посетителей210 00020 000
Стулья для посетителей62 50015 000
Противопожарное оборудование150 00050 000
Прочее оборудование150 00050 000
Итого:718 000

Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.

Первоначальные инвестиции:

Инвестиции на открытие
Регистрация рецептуры50 000
Получение сертификации и разрешений25 000
Регистрация юрлица, расчетного счета10 000
Ремонт100 000
Вывеска20 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта60 000
Закупка оборудования718 000
Прочее20 000
Итого1 053 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)211 059
Аренда (15 кв.м.)30 000
Амортизация19 944
Коммунальные услуги25 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара215 807
Непредвиденные расходы20 000
Итого536 811

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.

В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.

Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.

Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель мини-пекарни

Источник

Бизнес-план

Скачать полный
бизнес-план

Отзывы
(28)

Отзывы на бизнес-план пекарни (28)

  • Бизнес-план пекарни

    Трифонов Андрей

    Про бизнес-план писать не буду, все указал в личной переписке. А за отношение к клиенту большое спасибо.

    Андрей, благодарим за отклик. Да, личная переписка была весьма содержательной, и мы рады, что смогли разобраться во всех вопросах. Теперь открытие вашей паркани – лишь вопрос времени. Если возникнут сложности с реализацией бизнес-плана, пишите, мы постараемся помочь. Желаем всего наилучшего.

  • Бизнес-план пекарни

    Константин

    Большое спасибо. Ваш бизнес-план вселил в меня уверенность. Пока я пеку дома на заказ, но мечтаю о настоящей пекарне. Третью ночь не сплю уже, все планирую, пересчитываю. Думаю, решусь на этот шаг.

    Константин, благодарим за обратную связь. Вам обязательно нужно создать собственную пекарню. У вас есть для этого все, не хватает лишь немного смелости. Делать такой ответственный шаг всегда страшно, но мы уверены, что у вас все получится. Желаем уверенности в принятии верного решения.

  • Ваш проект значительно упростил работу по созданию бизнес-плана. Все сложилось наилучшим образом. Кредит уже одобрен. Стартуем.

    Энри, благодарим за отзыв. Очень рады, что наш проект был вам полезен. Надеемся, что в ближайшее время запах свежевыпеченного хлеба из вашей пекарни наполнит ароматом всю окрестность. Желаем успехов во всех начинаниях.

Главное про бизнес-план пекарни

Организация пекарни: трудный выбор

Актуальность открытия пекарни в наше время по-прежнему высока, несмотря на высокую конкуренцию. Производство хлебобулочных изделий – та отрасль, где равны шансы на успех как у крупных предприятий, освоивших массовое производство, так и у небольших частных пекарен, которые получают прибыль за счет каких-либо изысков в своем ассортименте.

Крупные хлебокомбинаты выпускают, в основном, недорогую продукцию, рассчитанную на массового потребителя. Мини-пекарни, понятно, неспособны составить конкуренцию монстрам хлебобулочного бизнеса. Но у них существует своя ниша, которая очень успешно осваивается. Организация работы производства на небольших хлебопекарнях строится таким образом, что основной упор делается на возможность выпуска элитной хлебобулочной продукции, причем всегда с пылу, с жару.

Только рассмотрев особенности открытия каждого типа пекарни, бизнесмен сумеет сделать правильный выбор, в зависимости от уровня конкуренции в данном регионе и финансовых возможностей предпринимателя. Анализ конкурентов, владельцев пекарен, расположенных поблизости, позволит оценить собственные силы, и перспективы на дальнейшее развитие.

С пылу, с жару

От каких показателей зависит прибыльность и рентабельность пекарни – этот вопрос волнует всех без исключения бизнесменов, решивших занять данную нишу. И одновременно с этим приходится решать еще одну проблему: какую пекарню открыть, что нужно, чтобы сделать правильный выбор? Принять правильное решение непросто, отличий у пекарен разного типа масса – вид производственного цикла, объемы продукции, каналы сбыта.

Один из самых распространенных вариантов – предприятие с полным производственным циклом. В такой пекарне специалистов и рабочих больше, поскольку хлеб здесь производится с нуля – сначала заводится тесто, потом осуществляется выпечка хлебобулочных изделий. Организация рабочих мест в пекарне неполного производственного цикла совсем иная, ведь на этом предприятии только выпекают хлеб, а замороженное тесто покупают. Кроме того, существуют такие форматы пекарен, как пекарня-кафе или пекарня-магазин. Чаще всего в число таких заведений попадают пекарни неполного производственного цикла.

С чего начать бизнес, как правильно выбрать формат пекарни? Прежде всего, необходимо рассчитать, какие затраты на оборудование понадобятся в том и другом случае, и будет ли это дело прибыльным с учетом уровня конкуренции. В зависимости от окончательного выбора подыскивается подходящее помещение под пекарню. Аренда места под пекарню будет удачной, если поблизости нет подобных производств. Не стоит, например, открывать кафе-пекарню с пончиками, если в 30 метрах работает аналогичное заведение.

В процессе создания бизнеса у предпринимателя возникает немало вопросов, например, от чего зависит размер налога на такое предприятие, как пекарня, как бухгалтеру должен правильно осуществлять анализ фонда оплаты труда на хлебопекарне, чем отличается организация учета в пекарне полного производственного цикла от кафе-пекарни? И если бизнесмен не хочет допустить ошибку, он обязательно воспользуется грамотным бизнес-планом, в котором подробно рассказывается, как открыть пекарню, булочную. С этим документом предприниматель сумеет разобраться, под какой вид деятельности попадает бытовая пекарня при оплате налога. Профессиональный пример бизнес-плана открытия пекарни с нуля с готовыми расчетами – это пошаговая инструкция, руководство к действию, в котором подробно описано, как построить пекарню под ключ.

Открытие пекарни: курс на выживание

Такой бизнес, как создание собственных хлебопекарен, в России развивается семимильными шагами. Этим и обусловлена весьма высокая конкуренция в большинстве регионов. Чтобы выжить на этом рынке, предпринимателю недостаточно предложить покупателю просто очень качественный и вкусный хлеб. Избалованный потребитель требует новинок, это касается и хлебобулочных изделий.

Все чаще спросом пользуются не обычные батоны пшеничного и ржаного хлеба, а более оригинальные изделия – багеты, французские булочки, круасаны, хлебцы из разных сортов злака. И данную тенденцию следует обязательно учитывать предпринимателю, так как выгодность бизнеса по открытию пекарни-булочной зависит от множества факторов.

В наиболее выигрышном положении оказываются небольшие пекарни, первоначальный капитал для их создания требуется незначительный, а возможностей для развития при этом – масса. Можно, например, оборудовать передвижную пекарню или сосредоточиться на изготовлении хлебобулочных изделий класса «премиум». Как показывает практика, именно с такими пекарнями, которые легко подстраиваются под меняющийся спрос покупателей, охотнее сотрудничают как рестораны, так и супермаркеты.

Кто на новенького?

Потратить меньше, а заработать как можно больше – вполне нормальное желание любого бизнесмена. В число затрат на пекарню входит аренда, расходы на оборудование, а вот прибыль зависит от ассортимента. Что касается помещения, то возможен вариант использования под пекарню пристройки на первом этаже, а некоторые отдают предпочтение пекарне на колесах, необходимые документы для ее открытия – практически те же самые, что и для стационарной.

Ассортимент пекарни – главная составляющая успеха. Некоторые предприниматели, открывающие свой бизнес – пекарню, делают ставку на элитный хлеб, например, булки из пророщенных злаков, или хлеб, в котором вместо дрожжевой закваски используется хмель. Еще одно перспективное направление – открытие своей французской мини-хлебопекарни, так как эта продукция пользуется повышенным спросом у покупателей. Открывая пекарню-кондитерскую своими руками, некоторые бизнесмены выбирают такой вариант, как использование замороженного хлеба, то есть полуфабрикатов, которые доводятся до готовности очень быстро. Это исключает необходимость в приобретении дополнительного оборудования для замеса теста. Открытие своей мини-пекарни по выпуску хлеба из заморозки требует, в связи с этим, относительно невысоких затрат.

Не всегда дела, связанные с созданием бизнеса, идут так гладко, как хотелось бы. Требования Роспотребнадзора к открытию пекарни очень высоки, это касается и санитарно-гигиенических требований к помещению. Разобраться во всех этих нюансах можно только, опираясь на грамотный образец бизнес-плана пекарни кафе-кондитерской. Не стоит обращать внимание на объявления о помощи по открытию хлебопекарни – деньги с вас возьмут, а вот реальной помощи вы, скорее всего, не дождетесь, лучше пройти все самому.

Что нужно для открытия пекарни мини-формата

Такой бизнес, как мини-хлебопекарни, подразумевает отнюдь не мини-доходы. Как показывает опыт существующих мини-пекарен, их средняя рентабельность составляет примерно 10-15%, что вполне неплохо. Наиболее успешным бизнесменам удается добиться рентабельности в 40 и даже 50%.

Производители мини-пекарен отмечают: их продукция стала пользоваться повышенным спросом, и неслучайно. Преимущество такого бизнеса, как организация мини-пекарни, заключается в том, что небольшие партии свежего хлеба реализовать проще. У владельцев таких пекарен быстро формируется свой круг постоянных покупателей, которые способны оценить прелесть продукции, только что вынутой из печи.

Еще один плюс таких пекарен в том, что их создание не требует значительных затрат. Оборудование для мини-хлебопекарни нужно в небольшом количестве, также нет необходимости в огромных площадях, а это значит, и арендная плата будет не такой высокой. Но требования к помещению со стороны Пожнадзора и Роспотребнадзора будут не менее строгими, что следует обязательно учитывать.

Не хлебом единым

Для того чтобы организовать современную мини-пекарню, бизнесмену предстоит преодолеть множество бюрократических барьеров. Основной документ, регламентирующий деятельность пекарни – Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и на продукцию. Кроме того, официальное оформление мини-пекарни требует получения сертификата соответствия, который выдается в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Перед тем, как открыть маленькую хлебопекарню, ее владельцу также следует получить разрешения в экологической и пожарной инспекции.

Выбирая помещение под аренду мини-хлебопекарню, необходимо учесть, что Роспотребнадзор обращает особое внимание на то, чтобы «чистые» и «грязные» производственные процессы были строго разделены. Это, в свою очередь, заставляет предпринимателя увеличивать производственные площади. Обязательный элемент оснащения – качественная вентиляция производственных помещений хлебопекарни.

Что касается оборудования для хлебопекарни, то на первых порах оно может быть б/у, кроме того, многие бизнесмены практикуют аренду оборудования для мини-пекарни. Ассортимент товаров в частной пекарне может быть любым, от самых простых буханок пшеничного до экзотических большинству жителей круасанов. Открывая мини-хлебопекарню и разрабатывая перечень выпускаемой продукции, необходимо отталкиваться от того, кто будет вашим основным покупателем. Почитайте отзывы о частных мини-пекарнях, примите к сведению советы, которые там высказываются.

Бизнес, связанный с хлебом, собственная пекарня, требует очень большой ответственности. Тем более, если в будущем вы планируете открыть сеть мини-пекарен. Для этого нужно иметь хорошую репутацию, и быть уверенным в том, что покупатели пойдут к вам. Для того чтобы экономическое ведение пекарни не доставило вам неприятностей, воспользуйтесь возможностью изучить бизнес проект мини-хлебопекарни. Профессиональный бизнес-план мини пекарни станет эффективным подспорьем в таком сложном деле. С его помощью вы разберетесь в различных нюансах данного бизнеса, например, таких, как основные средства мини-пекарни, оптимизация расходов на создание бизнеса и многое другое, как рассчитать окупаемость мини-пекарни.

Готовый бизнес-план пекарни с нуля с примерами расчётов открытия

Продуманный бизнес-план мини пекарни может дать хороший «старт» делу, удовлетворяющему одну из основных потребностей человека – потребность в хлебе. Все мы знаем, что хлеб – это тот продукт, которые ежедневно потребляют 95% жителей нашей страны, он популярен, вкусен и очень востребован. Именно поэтому производство хлебобулочных изделий – это то, что сделает вас обеспеченным человеком.

Имея документ по организации мини пекарни, начать дело и запустить данный проект не сложно. Все что потребуется: найти подходящее место для пекарни, оборудовать его, пригласить специалистов для работы. Конечно, для окупаемости данного проекта нужно время, но правильно учрежденное предприятие окупиться быстро. Обязательно надо продумать, куда и как реализовать готовую выпечку, каков ассортимент вы сможете предложить.

Хотели бы так же получить информацию по открытию пирожковой? Представленный документ подойдет как раз кстати. В отличие от пекарни, небольшая пирожковая не требует больших денежных вложений, в ней может работать 2 человека, минимум оборудования. Кроме того, для пирожковой не требуется большое помещение, а достаточно минимальной необходимой площади.

Предлагаем так же использовать представленный документ для открытия булочной. В любом случае, что бы вы ни предпочли – пирожковую или пекарню, булочную или большое производство, помните, что, создавая хлебобулочные изделия, нужно вкладывать в них все мастерство и фантазию, а также использовать качественные продукты и ингредиенты.

В наличии

Бизнес-план пекарни
5146

Источник

Читайте также:  Бизнес план разведение цыплят бройлеров