Гости как бизнес идея
Прежде чем мы поделимся с вами проверенными способами привлечения новых посетителей, хотелось бы напомнить один из самых важных моментов. В ресторанном бизнесе важно заниматься не только расширением базы клиентов, но и не забывать уделять внимание своим постоянным, лояльным клиентами. Вроде бы очевидный факт, но многие начинающие рестораторы настолько увлекаются привлечением новых клиентов, что совсем забывают о своих верных посетителях. А ведь зачастую именно от них зависит приток новых гостей. Если будут довольны они, то их друзья, и друзья друзей также узнают о вашем заведении и захотят посетить его. Пересказывая свои впечатления, они создают тот доступный и притягательный образ, который понятен их друзьям и знакомым.
Главные вопросы, который вы обязаны задать себе до того, как перейдете к практике:
- Кто ваша целевая аудитория (ЦА), на кого ориентировано ваше заведение?
- Что интересно этим людям, чем вы можете привлечь посетителей в кафе?
- Как вы будете привлекать их?
Когда вы будете знать ответы на эти три вопроса, можно задавать четвертый — как сформировать основу из постоянных клиентов, чтобы перестать постоянно думать о привлечении новых?
Основным вопросом является: «Кто ваш клиент?». Вам важно определиться с ЦА, вашим типичным посетителем. Какие у него интересы, сколько ему лет, чем он увлекается, какие книги читает, какие шоу смотрит, путешествует ли он, а также какие у него проблемы и потребности. Будет ли ему интересно то, что вы предлагаете? Как ваше кафе, паб или ресторан сможет помочь ему отдохнуть и расслабиться?
Используйте эти знания! То, о чем забывают почти все начинающие бизнесмены. Возьмите листок бумаги и попробуйте записать ответы на эти вопросы. Когда вы прочитаете их себе или своим друзьям, у вас в голове уже будет четкий образ своего клиента. Вы перестанете пытаться угодить всем и сосредоточитесь на определенном круге людей. Надеемся, что с этим мы разобрались, и теперь можно переходить конкретно к способам увеличения трафика в ресторане, кафе или баре.
Обязательно вводите стандарты обслуживания. Не важно, сколько человек работает у вас в зале — 2 или 10 — гость не должен замечать разницы в сервисе. Автоматизируйте процесс обслуживания гостя путем установки программы для ресторана. Не забывайте периодически проверять и обучать своих сотрудников, чтобы быть уверенным в их профессиональном уровне. Запомните, ваш персонал — это лицо заведения, через них вы общаетесь с клиентами, и они во многом способствуют созданию образа заведения. Выбирайте на позиции официантов и барменов людей, которые любят общаться и могут поддержать разговор, но при этом не будут чересчур навязчивыми. Слишком скромные люди не подходят на эти должности.
Официант должен сам замечать, что бокал гостя почти пуст и его стоит обновить. Если клиент еще не успел попросить об этом, то это приятно удивит его. Но не стоит проявлять излишнюю инициативу и обновлять напитки без подтверждения гостя. Подробнее про ошибки официанта. Если посетитель приходит к вам уже не первый раз, то самое время узнать его имя, предложить ему стать постоянным клиентом и оформить карту лояльности. Показать, что вспомнили его, фразой: «Хотите заказать крылышки в сырном соусе, как в прошлый раз, или попробуете что-то новое?» или хотя бы просто отметить факт того, что он уже был у вас, репликой: «Так как вы у нас уже второй раз, специально для вас наш шеф-повар подготовил сладкий подарок!». Всегда поощряйте клиента и уделяйте ему дополнительное внимание за то, что он заглянул к вам снова.
Не запрещайте шеф-повару или его помощнику выходить к гостям и разговаривать с ними. Сейчас это большая редкость в небольших заведениях. И не забывайте подавать мини-угощения во время ожидания блюда, особенно если оно слишком затягивается. Подробнее о работе персонала вы можете почитать в нашей статье«Мотивация персонала в ресторане».
Кухня — не только инструмент привлечения гостей, но и основа для их удержания. Прежде всего нужно удивить посетителей своим меню. Даже если рецепты будут и не очень выдающимися, без претензий на мишленовскую звезду, приготовление блюд обязано быть на высшем уровне. Не стоит забывать о креативной подаче позиций в меню. Согласитесь, есть разница между салатом «Оливье» и «Невестой Наполеона», хотя отличия в ингредиентах у них могут быть минимальные, но их тоже нужно обязательно подчеркнуть. Например, если вместо куриных яиц вы используете перепелиные. При этом оптимизировать процесс заказа и выдачи блюд поможет система автоматизации работы кафе или ресторана.
Основная цель успешного кафе, ресторана — вкусно накормить своих клиентов. Ведь за этим они и возвращаются. Несомненно, обстановка и атмосфера играют не последнюю роль, но никакой креатив не увеличит трафик в ваше заведение, если вы не сможете угодить гастрономической потребности своих посетителей. И не забывайте о запахе! В кофейне должно пахнуть свежемолотым кофе, а в стейк-хаусе должен слышаться едва уловимый запах жареного мяса и специй. В заведении должно пахнуть вкусно и аппетитно, а не как на кухне, где ароматы смешиваются и превращаются в запах школьной столовой.
Интерьер и атмосфера напрямую зависят от целевой аудитории. Если у вас небольшое уютное кафе в одном из двориков исторической части города, то делать из него спортбар будет не лучшим вариантом. А вот акцентировать внимание на месте, создать атмосферу семейного заведения с продуманной историей — совсем другое дело.
Атмосфера заведения — очень деликатный вопрос, в котором многое зависит от деталей. Выбранный стиль и направление подчеркивают именно детали, они придают неповторимость вашему заведению. Необычное освещение и расположение столов, разделение залов по цвету и кухне, фрески на стенах или лоскутные диваны ярких цветов, расставленные сувениры и многое другое. Детали запоминаются лучше, но не стоит бездумно клонировать успешный концепт, копируя удачные варианты интерьера — это не сработает. Ведь если это уже видели, об этом не будут говорить как о чем-то новом. А вот заимствовать некоторые моменты, добавляя свои уникальные детали — неплохая идея.
Одна из самых важных деталей для привлечения новых посетителей — заметная и яркая вывеска. Не кричащая растяжка на весь балкон второго этажа, а интересное дизайнерское решение для кафе, которое выгодно выделит вас на фоне других заведений поблизости. Как правило, вход в заведение должен гармонично сочетаться с концептом интерьера, если, конечно, обратное не входит в задумку дизайнера. Возьмем пример с незаметным входом и маленькой вывеской, как «для своих», а внутри просторное помещение с высокими потолками, десятками столиков и двумя барами в разных залах. В таком случае будет эффект неожиданности, достигнутый контрастом, что уже само по себе будет уникальной деталью.
Большинство советов о правильной рекламе сводится к обычной раздаче листовок и брошюр на улице. Все просто: нанимаете пару студентов, заказываете в типографии печать листовок и вперед, покорять ближайшие улицы каждый день в течение недели. Некоторые из рестораторов идут дальше и добавляют ценность подобным листочкам, включая в них небольшой бонус при заказе или просто разовую скидку. Но, к сожалению, львиная доля этих ярких бумажек оказывается в урне неподалеку или еще хуже — украшает мозаикой тротуар возле заведения. Безусловно, какой-то толк в этом есть, но это лишь небольшой процент, а в глазах некоторых ЦА это может негативно сказаться на вашем имидже. Распространение подобных листовок выглядит крайне навязчиво и говорит о слабом промоушене заведения.
Это же касается и сайтов с купонами: если вы хотите раскрутить какое-то новое блюдо или ивент, можно разово воспользоваться их услугами, но в остальных случаях это лишнее. К вам придут толпы любителей поесть и выпить «условно даром» и все, второй раз вы их не увидите, а убытки останутся.
Как же тогда эффективно раскручивать свое кафе, ресторан или бар? Соцсети — наше все. Сейчас трудно себе представить чей-то профиль в любой из соцсетей без пятничных фотографий из какого-нибудь заведения. А ведь все они ставят метки геолокации и целый букет хештегов, где скорее всего будет и название заведения. Стимулируйте своих посетителей публиковать подобные посты. Делайте розыгрыши за отзыв о заведении или фирменном блюде, устраивайте конкурс репостов своего паблика, фотоотчеты с мероприятий и т. п. У вас должны быть активные профили и группы в соцсетях — без этого сегодня уже не обойтись! Заказывайте контекстную рекламу и привлекайте новых клиентов. При запуске платной рекламы в социальных сетях обязательно учитывайте геотаргетинг, чтобы не показывать рекламу своего заведения в Москве людям, живущим в Киеве. К тому же не забывайте настраивать возрастные ограничения для показа рекламы. К примеру, если у вас суши-бар, то логично будет ограничить аудиторию только людьми с 18 до 35 лет и указать в интересах «суши» и т. п.
Удачным ходом может быть «засвет» у кулинарного блогера или ревизора. Найдите подобного человека в своем городе и закажите ему обзор. Когда люди увидят, как ваше заведение работает на самом деле, а при этом еще их кумир хвалит ваш концепт или кухню, то они обязательно захотят прийти к вам! Просмотрите кулинарные каналы на YouTube или закажите статью на сайтах о ресторанах, например на https://cf.ua/ или https://restoranoff.ru/.
Основная функция акций, специальных предложений и программ лояльности — это увеличение продаж и среднего чека, но и с привлечением трафика они справляются не хуже. Создавая интересные промо акции для привлечения клиентов, вы зарабатываете себе имидж, но несете убытки, если акция ориентирована только на привлечение клиентов в ресторан. Подходите к подготовке и запуску акций очень тщательно и осторожно.
Подробнее про системы лояльности и акции в ресторане читайте в наших отдельных статьях «Как работают акции в общепите» и «Программы лояльности для ресторанов», где эти вопросы мы рассмотрели более детально.
Запомните: если вы хотите привлечь гостей в ресторан или кафе, то вам необходима фишка — эксклюзивность, особенность, которая отличает вас от конкурентов. Вариантов подобных фишек бесконечное множество. Рассказав вам о пяти способах, мы лишь частично показали, с чего можно начать. Фишкой могут быть: предметы интерьера, особенное блюдо, необычный персонал, сервировка, концепт мероприятий и т. п.
В качестве краткой памятки мы решили составить небольшой список обязательных приемов, которые с большой вероятностью увеличат трафик в вашем заведении:
- Утром и в обед: акции, спецпредложения, напитки бесплатно, бизнес-ланчи и т. п.
- Вечером: живая музыка, диджеи, мастер-классы.
- Создайте график мероприятий и банкетов, максимально выгодно заполняйте праздничные даты, ставьте корпоративы на «слабые» дни.
- Наличие Wi-Fi, особенно если ваше заведение находится на цокольном этаже или в полуподвале, где плохо работает мобильный интернет.
- Вводите «живые» бонусы с мгновенной выгодой для посетителя. Например, если не принесут заказ за 20 минут, то он будет бесплатный.
- Если у вас ночной бар или паб, то не забывайте о спецпредложениях для девушек с бесплатными коктейлями. Чем интереснее у вас будет дамам, тем больше к вам придет мужчин!
- Не спешите опускать цены, если вы выбрали состоятельную ЦА. Лучше увеличьте порции и включите в меню блюдо, которого нет у конкурентов. Даже если оно не высокомаржинальное, это в любом случае добавит престижности заведению.
- Если у вас небольшая кофейня, разложите по залу журналы и свежую прессу или даже книги.
- И еще раз напомним: делайте фото и выкладывайте в соцсети, продвигайте заведение руками самих же посетителей!
MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда — Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|
Безлимит на мороженое из холодильника и оплата услуг по проживанию в отеле собственными знаниями или проведенным временем в соцсетях. Подборка необычных услуг, которыми удивляет гостиничный бизнес.
Стремясь завлечь избалованных туристов, представители гостиничного бизнеса каждый год удивляют мир не только идеями дизайна и необычными локациями отелей, но и новыми концепциями и услугами. От современных отелей гости могут ожидать чего угодно. Не вдаваясь в подробности, этот тренд можно сформулировать как “чуть больше, чем все включено”. Уникальный опыт — вот что сегодня становится высшей ценностью для людей.
Выставки современного искусства в отелях
В сети Peninsula Hotels недавно была запущена передвижная выставка современного искусства под названием Art in Resonance. Проект начался с главного отеля сети в Гонконге. Прямо у входа можно увидеть воздушную инсталляцию Джанет Эчельман и работу Айвана Наварро из неона и зеркал, а в лобби — скульптуры Тимоти Пола Майераса.
Также в гонконгском отеле можно найти овальный зал под названием The Wonder Room («Комната чудес»). Ее создатель, архитектор Лю Чжиган из коллектива Minax Studio, таким образом хотел переосмыслить на современный лад атмосферу традиционных китайских чайных домиков.
Помимо выставок, в программу включены встречи с художниками, экскурсии по мастерским и дискуссии с ведущими экспертами в сфере искусства. Кроме Гонконга выставку покажут еще в одиннадцати отелях сети Peninsula в разных городах мира, таких как Париж, Лондон, Стамбул и Янгон. Выставка будет ездить из отеля в отель в течение трех лет.
Гостиница, которая убирает сама себя
Номера отеля Ottilia в Копенгагене ежедневно полностью дезинфицируют сами себя. Дезинфекция происходит благодаря технологии ACT CleanCoat. Помещение обволакивается веществом на основе диоксида титана, в результате чего получается невидимая защитная пленка. Активация и автоматическая очистка происходит под воздействием солнечного света. Антибактериальное средство уничтожает плесень, микробы и аллергены, а его безопасность уже подтвердили датские ученые.
Один антибактериальный спрей позволяет дезодорировать воздух и может работать без замены в течение года. Единственный минус — раз в год необходимо освобождать помещение от мебели. Затраты на покрытие каждого номера пока довольно высоки и составляют около 2,5 тысячи долларов, но руководство надеется уменьшить расходы за счет сокращения потребления воды, оплаты труда наемных работников и закупки моющих средств. Персоналу необходимо лишь пылесосить и заменять постельное белье.
Спектакль в собственном номере
В пятизвездочном лондонском отеле Shangri-La At The Shard постояльцы теперь могут заказать личное театральное представление прямо себе в номер. Перед ними выступят актеры Theatre in the Clouds одной из ведущих частных театральных компаний Revels In Hand. Стоимость личного мероприятия составляет почти 12 тыс. долларов. В перерыве зрители могут угоститься шампанским и канапе, а также пообщаться с актерами.
Пригласить на представление можно до 25 гостей. Живые выступления, такие как Voice of the Turtle (“Голос черепахи”) или Bell, Book and Candle (“Колокол, книга и свеча”) будут проходить в отеле до осени 2019 года. Сам отель считается одним из самых роскошных в стране. Его номера отличаются крайне нескромным интерьером. Внутри можно найти, например, мраморные ванные комнаты, а из окон можно любоваться видами на Биг Бен, Тауэр или Собор Святого Павла.
Отель с библиотекой комиксов манга
В Японии пользуются популярностью книжные хостелы, но вот отелей с комиксами еще не было. Manga Art Hotel предоставляет гостям доступ к 5000 японским комиксам манга, также называемым комикку. Отель на 35 номеров расположен в Токио, в районе Канда. Библиотека ориентирована на туристов, поэтому комиксы сопровождаются не только японскими, но и английскими комментариями. Кроме того, любые комиксы можно приобрести.
Отель для дайверов
Осенью 2019 года в польском городе Мщонув появится отель Deepspot с самым глубоким бассейном в мире, посетить который точно пожелают дайверы и любители всего необычного со всей планеты. Глубина бассейна составит 45 метров, что на 11,5 метров глубже бассейна Центра рекреационного подводного плавания в Уккеле, Бельгия, который сейчас считается самым глубоким. Кроме большого количества развлечений для дайверов и пловцов, в Deepspot можно будет пройтись по прозрачному подводному тоннелю. Также в гостинице будут созданы учебные залы и конференц-зал.
Отель, принимающий к оплате знания
В Подмосковье, на территории гостиничного комплекса “Свежий ветер”, открылся уникальный отель под названием Trivial Pursuit, оплата за отдых в котором взимается не деньгами, а знаниями. По сути, пребывание в такой гостинице представляет собой квест и строится на вопросах из настольной игры Trivial Pursuit. Чем больше правильных ответов гости дают на вопросы из игры, тем больше комфорта получают. Именно от верных ответов зависит, будет ли гость спать на раскладушке или шикарной королевской кровати, пробовать блюда высокой кухни либо жевать морковку. Вопросы задаются из самых разных сфер, поэтому чем выше кругозор постояльцев, тем больше шансов на отличный отдых.
Оплата временем, проведенным в соцсетях
Еще один необычный способ оплаты за проживание придумали в Швеции, в городе Гетеборг. В люксовом номере Check Out отеля Bellora действует система оплаты, которая зависит от того, сколько времени гость проводит в социальных сетях. Работает это так: внутри имеется специальная “умная” лампа, которая через WiFi отслеживает время, проведенное на Snapchat, Twitter, YouTube, Instagram и прочих сайтах. Если в первые полчаса лампа будет светить обычным светом, то потом свет начнет краснеть, сигнализируя о том, что лимит сидения в соцсетях превышен. Время сверх данной меры тут же будет конвертироваться в деньги, которые войдут в оплату за проживание в номере.
Отель будущего: полная автоматизация и никаких людей
В китайском городе Ханчжоу открылся “отель будущего” от компании Alibaba — Flyzoo Future Hotel. Весь гостиничный сервис в нем настолько автоматизирован, что привычного живого персонала не встретить. Основные обязанности по заселению, доставке еды и прочему выполняют роботы.
Доступ к номерам гости могут получить не с помощью карточек и ключей, а только при помощи биометрических данных. Система сопоставляет изображение человека с изображением, полученным при регистрации. В своих апартаментах посетители могут пользоваться умным динамиком Tmall Genie, который поможет отрегулировать температуру и освещение, переключить каналы телевизора или открыть/закрыть занавески.
Безлимит на мороженое
Ведущая финская молочная компания Valio и отель Klaus K Helsinki создали совместный проект — люксовый гостиничный номер на тему мороженого под названием Sweet Suite. Полностью розовый номер обставлен винтажной мебелью 1930-х годов, внутри есть качели, а главное — холодильник, забитый мороженым.Брать его можно в неограниченном количестве.
Мороженое есть в четырех видах: со вкусом шоколада с лимонным творогом, маракуйи, кокоса и яблочно-овсяного пирога. В качестве дополнительного бонуса идет коллекция фильмов, подобранная для просмотров во время поедания мороженого. Стоимость размещения в номере для сладкоежек составляет 200 евро за ночь на одного человека.
Астрологический отель
В Сиднее открылся первый в мире астрологический отель под названием TheUltimo. Его клиентам выдают ежедневные гороскопы и предлагают персонализированные услуги, которые продиктованы исключительно звездами. Они могут попробовать астрочай и астродесерты, посетить астрологическую библиотеку и заказать консультацию профессионального астролога.
Полуторачасовой сеанс проходит с помощью звездной карты, по которой и выдается список мероприятий для каждого знака зодиака. Необычная гостиница расположена в китайском квартале города. Всего в отеле насчитывается 5 номеров, в которых разрешено пребывание с домашними животными. Стоимость проживания начинается от $143 в сутки.
24.05.2019