Годовой бизнес план выполнения производственной программы

Основа планирования работы любого предприятия — производственный план. В этом документе фиксируются объём и порядок производства товаров или оказания услуг с сопутствующими характеристиками: объёмом использованного сырья, себестоимостью, затратами труда. Рассмотрим, как следует составлять производственный план, каким целям он служит, что обязательно нужно отразить в этом документе и его образец.

Что такое производственные план

Производственным планом называется документ, с помощью которого руководство предприятия организует работу и контролирует трудовой процесс, потребление сырья и энергии, занятость персонала. План производства — это основа деятельности компании. Без него невозможно эффективно контролировать предприятие, отслеживать прибыль и убытки, находить пути для оптимизации.

Такой документ ставит задачу для каждого отдела/структурного подразделения. Производственный план составляется на каждом предприятии самостоятельно. Найти готовый шаблон фактически невозможно: у каждой организации своя специфика. В то же время, есть общепринятые подходы и алгоритмы составления этого документа. Их использование значительно упрощает процедуру. Также важно знать, что нельзя написать планирование один раз и постоянно им пользоваться. Документ требует регулярной корректировки.

Работа в соответствии с производственным планом более перспективна

Что он дает

Любой производственный план служит одновременно нескольким целям:

  1. Определение количества единиц товаров и услуг, нужного для получения прибыли.
  2. Планирование конкретного размера прибыли, соотношения расходов и доходов, любых других важных финансовых показателей.
  3. Оценка эффективности использования ресурсов и сырья.
  4. Контроль качества. В документе можно зафиксировать конкретные характеристики товаров и добиваться их.
  5. Планирование расходов сырья.
  6. Поиск путей оптимизации процесса и вариантов работы.
  7. Контроль мощностей.
  8. Контроль эффективности использования трудовых ресурсов.
  9. Оценка эффективности сбыта.
  10. Разработка оптимальных путей использования бюджета.
  11. Стандартизация отчётности.

Таким образом, перечень задач, решаемых производственным планом, очень широк. Кроме того, в зависимости от пожеланий руководства, в документ могут быть включены любые другие показатели и цели для структурных подразделений. Документ помогает вырабатывать стратегию развития — перечень конкретных действий предприятия, необходимых для достижения целей работы. План помогает эффективно распределять ресурсы.

Разновидности производственных планов

Все производственные планы можно разделить на следующие виды:

  1. Краткосрочные — 1-2 года. Разделяются на кварталы и полугодия. Устанавливают, каких целей предприятие должно добиться в течение года.
  2. Среднесрочные — от 2 до 5 лет. Главная цель — определить организационную структуру, численность работников, капитальные вложения и производственные мощности, объём годовых доходов и динамику роста, потребности в инвестициях, займах.
  3. Долгосрочные — от 10 лет и выше. Цель — выработка экономической стратегии, определение места организации на рынке, позиции среди конкурентов.

Долгосрочным план конкретизируется в среднесрочном, среднесрочный — в краткосрочном. Все три плана должны согласоваться между собой. Они не могут противоречить друг. Планирование должно предусматривать динамику развития. Из документов должно следовать, каких показателей будет предприятие последовательно достигать.

Крупные организации составляют все 3 вида планов, менее масштабные — только среднесрочные и краткосрочные. Работа любого предприятия, особенного производящего материальные ценности, без плана неэффективна. Стратегия развития необходима даже в сфере услуг и торговле.

Составление план лучше доверить специалистам с профильным образованием

Особенности составления плана

Производственный план — это не один документ, а сразу несколько. В самый стандартный комплект входят:

  1. План по основной деятельности, фиксирующий цели предприятия, категории товаров и объёмы их производства.
  2. График работы — перечень категорий товаров с указанием их количества, себестоимости, необходимо сырья. Динамика производства — сколько товара производить и сбывать в каждом месяце, в каждом году.
  3. Таблица потребностей компании в средствах, инвестициях, займах.

Среди важных показателей, которые должен фиксировать план любого производственного предприятия, следует назвать:

  • тарифы на коммунальные услуги, затраты на их оплату;
  • фонд оплаты труда;
  • расход сырья на единицу товара или услуги;
  • технология производственного процесса;
  • маржинальная прибыль;
  • наличие специалистов с определённым уровнем квалификации;
  • суммы заёмных средств, размер процентов.

Выявление загрузки мощностей

Определение загрузки мощностей — то есть оптимальных методов использования оборудования и сырья для выпуска максимального объёма продукции — одна из важнейших частей производственного плана. Каким образом её вычисляют?

  1. Определяют наиболее востребованные на рынке категорий и конкретные модели товаров.
  2. Рассчитывают количество ресурсов, которые необходимо использовать для изготовления одной единицы.
  3. Прогнозируют количество единиц товаров, способных быть реализованными в максимально короткие сроки.
  4. Определяют, сколько единиц товара и в какие сроки может производить имеющееся оборудование.
  5. Анализируют, в течение какого времени можно производить необходимые партии товаров на имеющемся оборудовании.

Это упрощённый алгоритм вычисления мощностей. Как правило, данные операции доверяют профессиональным экономистам. Чтобы корректно вычислить модности, нужно знать производительность оборудования, скорость работы персонала и расход сырья. Этот процесс связан с планированием и предположением ситуации на рынке. Установить точный необходимый объём производства почти невозможно. Успехом считается достичь наиболее близких к реальности показателей.

Образец производственного плана с указанием единиц продукции на каждый месяц работы

Отражение производственного процесса

Любой образец производственного плана предприятия обязательно должен включать описание производственного процесса: как глобального, так и относительно каждой модели товаров. Только точная фиксация всего процесса поможет грамотно планировать и оптимизировать работу.

Удобнее всего отразить производственный процесс в виде схемы, где каждое действие будет отображено поэтапно.

Понятная схема с указанием задействованного оборудования, персонала и сырья поможет руководству оценить эффективность сложившегося порядка работы и при необходимости найти пути для оптимизации. На основе анализа можно будут определить оптимальные методы работы.

График работ

Производственный план включает раздел, где описывается график работ, а именно:

  • количество смен, продолжительность;
  • количество выходных дней/отсутствие выходных дней;
  • количество работников в смене;
  • ожидаемая производительность каждой смены.

Помещение или территория для размещения оборудования

В таком документе описываются все имеющиеся помещения с указанием их назначения. Нужно зафиксировать площадь, высоту потолков, состояние (требуется ли ремонт), подключенные коммуникации, входы, выходы, окна, при необходимости описать отделку. Сделать вывод о пригодности помещения для производства в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Если анализ помещения покажет, что оно непригодно для увеличения производительности, в среднесрочный план нужно внести поиск подходящей недвижимости с уточнением конкретных требований. Важно отразить преимущества и недостатки имеющегося цеха для достижения максимальной прибыли.

Читайте также:  Бизнес план магазин по продажи запчастей

Предприятие может планировать открытие новых цехов, создание представительств в других регионах — всё это необходимо также зафиксировать в среднесрочном и долгосрочном планировании. Обязательно с описанием требований к недвижимости.

Составители плана самостоятельно продумывают его структуру

Потребность в материалах и поставщики сырья

Планирование помогает грамотно использовать ресурсы, но только в том случае, когда содержит информацию о материалах и их поставщиках. Сведения о качестве и стоимости сырья помогут оценивать качество продукции и целесообразность работы с конкретным поставщиком. Информация об условиях работы с контрагентами, поможет при необходимости быстро прогнозировать, как скажется на производстве изменение цены на какой-либо его товар.

Самым удобным способом описать потребность в материалах и их поставщиках — это таблицы для каждого товара. Укажите:

  • вес/цвет/размер товара;
  • его ключевые характеристики;
  • полный состав с указанием использованных объёмов сырья;
  • возможность замены каких-либо компонентов;
  • информацию о поставщике;
  • цену каждого компонента.

Постоянные затраты

Важный раздел, в котором будет представлен аналогичный для большинства предприятий перечень постоянных расходов:

  • аренда помещения;
  • коммунальные расходы;
  • сырье и исходные материалы;
  • налоги и обязательные платежи;
  • логистика и транспорт;
  • фонд оплаты труда.

В документе следует зафиксировать текущие и планируемые значения каждого расхода, возможно с указанием допустимых границ. Такой подход поможет сделать план более гибким, адаптированным к меняющимся условиям рынка. Знание допустимых границ каждого направления постоянных расходов поможет при необходимости оперативнее регулировать цены на продукцию.

Себестоимость продукции

Производитель обязательно считает полную себестоимость для каждого своего товара. Без знания этого показателя невозможно грамотно подобрать цену, а значит оно грозит убытками. Для вычисления полной себестоимости складывают все значения затраченных ресурсов:

  • исходные материалы;
  • амортизация оборудования;
  • коммунальные и прочие энергетические расходы;
  • зарплата работника;
  • зарплата управляющего персонала;
  • страховые взносы;
  • расходы на транспорт;
  • реклама;
  • сбытовые расходы.

Пример производственного плана

Типичный пример производственного плана на 1 год представлен на изображении ниже. Он выполнен по наиболее распространённой структуре и отражает наиболее важные для производителя показатели. Использовать чужие планы не стоит, но можно анализировать их и адаптировать для своего производства.

Вариант производственного плана

Часто встречающиеся ошибки

Самые распространённые ошибки при составлении такого документа — неправильный учёт расхода материалов, некорректная оценка мощности оборудования, завышенное ожидание спроса. Эти неточности пагубно отражаются на содержании документа: он меньше связан с реальностью. Неверная стратегия развития, выстроенная на ошибочных расчётах неизбежно приведёт к банкротству.

Поэтому крайне важно максимально точно отслеживать показатели и при необходимости корректировать их. Чем больше предприятие будет следить за содержанием производственного плана, тем вероятнее достижение оптимального соотношения доходов и расходов.

При планировании крайне важно учитывать вероятность внезапных обстоятельств: поломки оборудования, крупного частного заказа или срыв поставки сырья. У предприятия должны быть предусмотрены меры на каждый такой случай. Разумнее первоначально заложить более низкие показатели, не на пределе возможностей оборудования, а при успехах их немного повышать.

Контроль за выполнением плана

Выполнение за контролем плана осуществляет фактически весь руководящий состав предприятия в своей зоне ответственности. Так, начальник производства контролирует изготовление необходимой партии товара в конкретные сроки, начальник отдела поставки следит, сколько сырья они нужно получать и отгружать каждый день и так далее. Контроль над всеми сферами и выполнение плана в целом — зона ответственности руководителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Бизнес-план предприятия ( проекта).

Специфическим методом планирования хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики является составление бизнес-плана.

Бизнес-планом называется целевой, программный документ, представляющий собой систему расчетов, технико-экономических обоснований, совокупность экономических показателей, описание мер и действий, посвященных реализации основной цели предпринимательской деятельности – получению максимальной прибыли от нее.

Бизнес-план выполняет следующие функции:

· обоснование стратегии и тактики хозяйственного поведения, что особенно необходимо вновь создаваемым предприятиям и действующим предприятиям при разработке ими новых направлений деятельности;

· планирование и прогнозирование результатов деятельности и определение целей развития;

· привлечение инвесторов, что особенно важно для дорогостоящих широкомасштабных проектов;

· расширение круга предприятий-партнеров, совместно реализующих разработанный проект, расширение деловых контактов.

Бизнес-план должен включать в себя информацию следующего содержания: цели бизнес-плана; характеристика сути предлагаемого проекта; описание предприятия; описание продукции и услуг; оценка возможностей предприятия – производственных, материальных, финансовых, трудовых; учет внешних факторов ( оценка рынка сбыта, уровня цен и др.); потребность в материально-технической и финансовой внешней поддержке; схема (система) управления производственно-хозяйственной деятельностью и контроля за ее функционированием.

Структура бизнес-планов, также как и внутренняя структура отдельных их разделов , в основном однотипна. Как правило, бизнес-план включает:

· титульный лист;

· резюме;

· меморандум конфиденциальности;

· описание предприятия и отрасли;

· анализ рынка сбыта;

· существо предлагаемого проекта, описание продукции, работ, услуг;

· стратегию маркетинга;

· инвестиционный план;

· производственный план;

· организационный план;

· финансовый план;

· стратегию (схему) финансирования;

· оценку, анализ рисков и страхование;

· выводы;

· приложения.

Остановимся на содержании отдельных разделов бизнес-плана.

Важным разделом бизнес-плана является резюме. В нем в сжатом виде, убедительно и четко представляется : цель составления бизнес-плана; сфера будущей деятельности ; за счет каких ресурсов она будет осуществляться; чем будущий продукт будет выгодно отличаться от аналогичной продукции конкурентов; каковы основные финансовые результаты – размер продаж, выручка от реализации, затраты на производство и реализацию, прибыль, срок окупаемости затрат участников проекта. Важны в резюме сведения об управленческом персонале, его доле в капитале предприятия; оценка факторов риска проекта; гарантии по возврату возможных кредитов и др. Резюме должно сформировать однозначную положительную оценку проекта у читателя бизнес-плана.

Несколько следующих разделов бизнес-плана по содержанию тесно связаны между собой, поскольку дают подробную характеристику самой фирмы, предприятия, отрасли производства, к которой оно относится, продукции, которую это предприятие будет выпускать, раскрывают самую сущность предлагаемого проекта. Вновь создаваемая продукция должна иметь убедительные конкурентные преимущества перед продукцией конкурентов.

Здесь же должна присутствовать оценка необходимых производственных и непроизводственных помещений, необходимого административного и производственного персонала. Из проектируемых затрат на производство продукции, с одной стороны, и примерной цены ее реализации, с другой, будет рассчитываться примерная величина прибыли от производства и продажи каждой единицы продукта.

Читайте также:  Бизнес план строительства завода комбикормов

В разделе маркетинг-план следует оценить рыночные возможности предприятия. В нем описывается структура рынка и ситуация на рынке данной продукции, и определяется, существует ли рыночная ниша для нового продукта, существует ли возможность его внедрения на рынок наряду с уже действующими на нем фирмами.Для этого необходим анализ предшествующих этапов развития данного сектора рынка, оцена текущего состояния и прогноз развития производства в данной сфере. Далее делается общая оценка потенциальной емкости данного сектора рынка , и затем – оценка потенциальной суммы продаж данного предприятия. Ориентировочная сумма продаж позволяет рассчитать и максимальную выручку от реализации, на которую может выйти предприятие за определенный промежуток времени.

В этом же разделе производится оценка потенциальных конкурентов на рынке. Для этого необходимо определить крупных производителей аналогичной продукции, оценить уровень качества их продукции, соответствие ее запросам потребителей, широту номенклатуры. Важно представить информацию об уровне цен на продукцию конкурентов, об их политике цен и технической политике.

При характеристике рынка сбыта необходимо определить целевые группы потребителей создаваемой продукции, что позволит определить тот сегмент рынка, который и будет главным в реализации предлагаемого проекта. Как правило, вновь создаваемые предприятия успешно конкурируют только на довольно узком сегменте рынка.

Далее в маркетинг-плане рассматриваются вопросы стратегии и тактики – научно-технической, товарной, ценовой, сбытовой, рекламной.Все они тесно взаимосвязаны.

Важным ресурсным раэделом бизнес-плана является инвестиционный план, в котором определяется размер необходимых инвестиций, их распределение по этапам осуществления проекта, определение структуры инвестиций, технологической структуры капитальных вложений.

Сердцевиной всей разработки , жестко связанной с ресурсным и с результирующим разделами бизнес-плана, является план производства. Его задача – доказать производственно-технические возможности предприятия по выпуску нового продукта, с надлежащим уровнем качества, в нужные сроки, в необходимом количестве. Рассчитанный размер продаж диктует необходимую величину производственной мощности предприятия. В данном разделе планируются мероприятия по вводу новых мощностей или расширению действующих . Предусматривается, у каких поставщиков. на каких условиях. по какой цене будут приобретаться сырье, материалы, комплектующие, топливоэнергия, тара, запасные части . Необходимо указать на возможное лимитирование производства определенными ресурсами, предусмотреть возможности замены поставщиков. Завершает данный раздел оценка возможного уровны издержек производства и их динамики в перспективе. План организации бизнеса предусматривает организационно-правовую форму создания нового предприятия, доли участников в уставном капитале, систему управления и участия учредителей в производственно-хозяйственной деятельности фирмы, оценку риска убытков, условия эмиссии акций, состав органов управления. Здесь же разрабатывается организационная структура управления и производственная структура предприятия, состав персонала, формы , системы, уровень оплаты труда.

Финансовый план разрабатывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции.. Он предусматривает финансовые расчеты : прогноз объемов реализации, баланс денежных расходов и поступлений, таблицу доходов и затрат (прибыли и убытков), сводный баланс активов и пассивов предприятия , график достижения безубыточности. Этот раздел характеризует финансовое состояние предприятия на момент окончания реализации проекта Все финансовые расчеты делаются по меньшей мере на первые три года. На основе расчетов финансового плана проводится оценка финансовых ресурсов , необходимых для реализации проекта, определяются потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры, возможный срок окупаемости вложений.

Назначение анализа риска в бизнес-плане сводится к обоснованию целесообразности и возможной безопасновти вложений средств потенциальных участников и разработке мер защиты от возможных потерь.

Среди приложений к бизнес-плну можно выделить : коммерческие предложения, деловые письма, копии контрактов, лицензий, прайс-листы поставщиков ресурсов, прейскуранты на аналогичную продукцию других предприятий.

В конечном счете бизнес-план – это замена традиционного технико-экономического обоснования определенным проектом деятельности , определенная модель деятельности. В данном случае осуществляется привязка традиционного планирования к категориям рыночной экономики – бизнес, конкурентная борьба, успех в ней на основе маркетинга, коммерческий риск, его профилактика и страхование, стратегия финансирования, достижение безубыточности и необходимого уровня рентабельности, организация сервисного обслуживания потребителей и т.д. С этой точки зрения справедливо выражение : “Чем больше рынка, тем важнее план.”

Ведущим разделом плана предприятия является план производства и реализации продукции, или производственная программа предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения.

Можно сформулировать следующие требования, предъявляемые к разработке производственной программы :

· правильное определение потребности в выпускаемой продукции, обоснование объемов ее производства заказами потребителей, конъюнктурой рынка;

· полная увязка натуральных и стоимостных объемов производства и реализации продукции;

· обоснование плана производства продукции располагаемыми ресурсами, в первую очередь, производственной мощностью.

Разработка производственной программы осуществляется в следующей последовательности.

Þ Прежде всего определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, реальная потребность в ней и соответствующие объемы поставок.

Þ На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении.

Þ Объем выпуска по отдельным изделиям обосновывается производственнной мощностью.

Þ Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитывается общий объем продукции в стоимостном выражении.

План производства разрабатывается в этой последовательности по двум его подразделам : производство продукции в натуральном и стоимостном выражении ; баланс производственных мощностей.

В первом подразделе планируется полный перечень наименований продукции с указанием количества, сроков выпуска готовой продукции и сроков ее поставок. Здесь выделяются два показателя :номенклатура и ассортимент продукции.

Номенклатура продукции – это перечень наименований выпускаемых изделий.

Ассортимент – это расширенный по сравнению с номенклатурой перечень продукции по типоразмерам, мощности, качеству и другимтехнико-экономическим характеристикам продукции.

Объем продукции в стоимостном выражении планируется при помощи следующих стоимостных показателей : товарной, валовой, реализуемой, нормативно-чистой продукции.

Объем товарной продукции – это стоимость вырабатываемых в данном периоде и предназначенных к продаже готовых изделий, полуфабрикатов и выполнения работ и услуг промышленного характера. Объем товарной продукции планируется в сопоставимых и действующих ценах.

Объем товарной продукции в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции, структуру производства, применяется при экономическом анализе объема производства.

Объем товарной продукции в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.

Читайте также:  Бизнес план маленького магазина с расчетами

Реализуемая продукция – это товарная продукция, которая поставлена заказчикам и опласчена ими. Объем реализуемой продукции рассчитывается в действующих ценах. По своему составу реализуемая и товарная продукция одинаковы. Количественно они различаются на величину изменения остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец планового периода.

Валовая продукция – это стоимость всей промышленной продукции, независимо от степени ее готовности. Она включает в себя тованую продукцию, изменение остатков незавершенного производства и специальной техоснастки собственного производства. Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых ценах.

Рассмотренные показатели объема производства включают в себя вновь созданную стоимость и перенесенную стоимость средств производства. (сырья, материалов, комплектующих изделий и др.) Чтобы оценить только вновь созданный продукт, предприятия применяют показатель чистой продукции, а при наличии на предприятии нормативов чистой продукции на каждое изделие, спланированный с помощью эих нормативов показатель объема производства называется нормативно-чистой продукцией.

Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности.

В связи с этим ставится задача поиска такого варианта плана. который обеспечивает при имеющихся ресурсах максимум результата, либо минимум затрат .

Производственная программа, в наибольшей степени отвечающая структуре ресурсов предприятия и обеспечивающая наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию, называется оптимальной.

На практике выбирается не один, а несколько количественно измеримых критериев, в наибольшей степени отвечающих конкретным условиям и задачам производства. Находится оптимальный план производства по каждому из критериев, полученные оптимальные решения сравниваются и выбирается окончательный вариант производственной программы.

К ресурсам, ограничивающим возможности выпуска продукции и учитываемым при решении задачи оптимизациипроизводственной программы относятся : дефицитные материалы, финансовые ресурсы, средства на оплату труда.. Однако ресурсом, определяющим возможности по выпуску продукции, является производственное оборудование. Поэтому важнейшим этапом разработки производственной программы предприятия является обоснование планируемых объемов выпуска продукции производственной мощностью.

7.6. Производственная мощность предприятия и методы ее расчета.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный годовой выпуск продукции заданного качества или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом, при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда.

Производственная мощность измеряется в тех же показателях, что и план производства продукции. Если предприятие выпускает несколько разных видов продукции, то производственная мощность устанавливается отдельно по каждому из них.

При определении производственной мощности принимаются во внимание :

· номенклатура продукции, намечаемая к выпуску на предприятии;

· типы, производительность и количество оборудования, которое будет установлено , а также характер технологического процесса изготовления продукции;

· трудоемкость изготовления продукции на данном оборудовании при данной технологии;

· действительный (плановый, рабочий, эффективный) фонд времени работы производственного оборудования.

При расчетах производственной мощности ориентируются на максимально возможное время работы оборудования.

При непрерывном характере производства на предприятии действительный фонд времени работы оборудования совпадает с календарным и определяется, как число дней в году , умноженное на 24 часа. Из календарного фонда вычитается время на проведение запланированных ремонтов.

При дискретном характере производства действительный фонд времени работы оборудования рассчитывается следующим образом. Сначала определяется режимный фонд времени работы, учитывающий нерабочие дни, количество смен, их продолжительность, количество нерабочих часов в предпраздничные дни. Затем из режимного фонда времени исключают затраты времени на плановый ремонт.

Производственная мощность отдельного предприятия по выпуску того или иного вида продукции не является строго фиксированной величиной и меняется в ходе развития производства. Величина производственной мощности возрастает в результате мероприятий по механизации и автоматизации производства, совершенствованию техпроцессов, замене устаревшего оборудования, переходу на многосменный режим работы.

Наряду с приростом производственных мощностей может идти их сокращение в результате выбытия изношенных стредств труда, изменению номенклатуры выпускаемой продукции в пользу более трудоемкой и т.д.

Для правильной оценки производственной мощности разрабатывают баланс производственной мощности. Баланс позволяет определить величину мощностей на конец года, т.е. выходную мощность. При этом учитывается ее величина на начало года (входная мощность), размеры ввода мощностей в течение года и выбытие (ликвидация) мощностей в течение этого же года.

МВЫХ = МВХ + МВВ – М ВЫБ, где

МВХ – мощность входная;

МВВ – мощность, вводимая в действие (нарастающая);

М ВЫБ – мощность ликвидируемая.

Баланс позволяет также определить величину среднегодовой производственной мощности, которая будет реально функционировать в течение планового года. Для этого рассчитываются величины среднегодового ввода и среднегодового выбытия производственных мощностей, с учетом срока ввода и выбытия.

МС = МВХ + МУ х Т1/12 + МР х Т2/12 + МУ.Н х Т3/12 – МВЫБ х(12 – Т4)/12, где

МУ – увеличение мощности за счет организационных и др. мероприятий. не требующих капитальных вложений;

МР – увеличение мощности за счет техперевооружения, реконструкции и расширения предприятия;

МУ,Н – увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;

Т1,Т2, Т3, Т4 – соответственно число месяцев работы оборудования с момента ввода (выбытия) до конца года.

Результаты баланса производственной мощности и являются исходной базой для обоснования расчета планируемого выпуска продукции со стороны производственных возможностей предприятия. В процессе обоснования сопоставляются плановый и максимально возможный объемы выпуска продукции каждого наименования, выявляются диспропорции в загрузке оборудования и площадей., намечаются мероприятия по улучшению использования оборудования.

Расчет производственной мощности ведется в следующей последовательности: группа оборудования, участок, цех, предприятие в целом. Для взаимоувязки производственные программы основных цехов составляются в порядке, обратном последовательности техпроцесса, т.е. по цепочке” выпускающие – обрабатывающие – заготовительные цеха”. Обрабатывающие цеха должны изготовить количество деталей, необходимое для запланированного выпуска готовых изделий в выпускающих цехах, поставок на сторону в качестве запчастей и поддержания их задела на нормативном уровне. Заготовительные цеха, в свою очередь, должны обеспечить необходимыми заготовками все обрабатывающие цеха.

Производственаая программа цеха разрабатывается на основе расчета производственной мощности отдельных групп оборудования. На основе производственных программ основных цехов составляются планы производства для вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия. Исходя из планов цехов, разрабатываются производственные задания для участков.

Источник