Гидропоника лук на перо бизнес план

Гидропоника лук на перо бизнес план thumbnail

Бизнес по выращиванию зеленого лука обладает высокой рентабельностью и окупаемостью первоначальных затрат (~1 год) и круглогодичным спросом. Зеленый лук включат в себя более 7 полезных витаминов, сохраняющих здоровье и иммунитет. Само производство не требует сложного технологического оборудования, а использование систем гидропоники и аэропоники существенно увеличивает урожайность. В статье рассмотрим бизнес-план по выращиванию лука с нуля с расчетами.

Преимущества и недостатки бизнеса выращивания лука

Зеленый лук используется для лечения авитаминоза, снижает уровень плохого холестерина в крови – это делает его полезным и привлекательным продуктом.

Скачать ↓ 60+ бизнес-планов для открытия бизнеса с Яндекс.Диск

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word

Практические рекомендации по производству лука

Рассмотрим несколько сельскохозяйственных моментов для увеличения урожайности:

  1. Количество и качество лукового пера не взаимосвязаны с размерами самой луковицы. Корнеплод массой 50 граммов и диаметром 5-6 см. бессмысленно использовать для выгонки. Такой посадочный материал можно высаживать только в том случае, если луковица уже начала прорастать.
  2. Оптимальный размер корнеплодов для организации бизнес-проекта – от 25 до 40 г. и диаметром не более 4 см. Сам корнеплод не должен быть поврежден!
  3. Определите в каких условиях будет выращиваться зеленый лук – в полевых или тепличных. Рекомендуются поликарбонатные теплицы, потому что имеют хорошую освещенность и прозрачность. Для теплицы лучше всего подходят: Троицкий, Бессоновский и Спасский сорт лука. Увеличить урожайность можно при использовании многозачаткового лука (выход пера может получиться до 10 кг. на 1кв.м.)!
  4. Для сбора быстрого урожая температура в теплице не должна опускаться ниже 10-15 градусов, для ее поддержания можно использовать лампы.
  5. Лук в теплицах лучше высаживать рядом с помидорами, баклажанами или свеклой – это позволит напитать почву необходимыми элементами.
  6. Чтобы снизить расходы на закупку посадочного материала, стоимость которого составляет от 5 до 10 рублей за каждый килограмм, целесообразнее выращивать корнеплоды из семян («чернушки»).
Преимущества Недостатки
Малые капитальные и инвестиционные вложения. Высокая рентабельность ~40% Скоропортящийся продукт, необходимо создание сбытовой сети
Высокая скорость открытия и регистрации Большое количество конкурентов, из-за простоты бизнес процессов
Методы выращивания зеленого лука Достоинства Недостатки
Мостовая схема – луковицы располагаются в грунте плотно друг к другу (на 1 кв.м. высаживает около 15 кг. лука) Экономия времени и сил на копание грядок и посадке Перо лука может не прорастать больше 25 см., что снижает урожайность
Полумостовая схема – между луковицами сохраняется расстояние в 2-3 см. Можно высаживать в более “бедную” почву Снижается размер урожая с 1 кв.м.

Одним из быстрых методов посадки является ленточный способ, когда лук сажается в проделанные борозды на расстоянии 1-4 см. и после промежуток засыпается землей.

Как вырастить урожай лука на открытом грунте, теплице?

Рассмотрим технологию выращивания лука в промышленных масштабах. Выделяют два подхода к производству лука: выращивание на открытом грунте и теплице.

Урожай на открытом грунте

В качестве посадочного материала используются не только семена – «чернушка», но и мелкие луковицы – овсюжок. Корнеплоды мелкой фракции получают в результате густого посева семян лука. Овсюжок высаживают в открытый грунт за несколько недель до первых заморозков, с наступлением весеннего тепла появляются первые всходы. В среднем лук растет 21 день. В марте необходимо убрать на участке снег, полить лук теплой водой и внести удобрения, стимулирующие рост. В результате таких действий урожай будет получен на две недели раньше срока.

Семена лука высаживают с целью выращивания посадочного материала и пера для продажи. Если Вы планируете получить овсюжок, проводите посевные работы со второй половины весны вплоть до начала лета. Лучшее время для начала бизнеса – осень. Посадку для лукового пера проводят с августа по сентябрь, семена оставляют зимовать в грунте и первый урожай собирают весной.

Выгонка лука в теплице

По мнению специалистов, использование тепличных площадей значительно увеличивает рентабельность проекта (Читайте: бизнес план открытия тепличного хозяйства на даче). Для получения большого и урожая посадочный материал замачивают на двенадцать часов в воде при температуре +35-38 градусов и затем в течение суток выдерживают при температуре +29-30 градусов. Метод посадки выбирают в зависимости от времени года и степени освещенности. Мостовая схема используется при выгонке до второй половины февраля. В остальное время высаживать лук рекомендуется полумостовым методом, что увеличивает объем урожая.

На протяжении всего период роста пера важно поддерживать оптимальный температурный режим: +20-25 градусов, что позволит получить хороший урожай раньше на несколько недель. Снижение температуры до +15 градусов замедлит рост лукового пера, а чрезмерно высокий обогрев посадочного материала негативно сказывается на качестве урожая – перо становится тонким.

Методы увеличения урожая зеленого лука

Для увеличения урожайности пера лука можно использовать следующие подходы:

Читайте также:  Бизнес план фруктового и овощного

Сбыт урожая: потребители продукции

Вырастить урожая – только половина успеха, вторая половина – продажа и реализация лукового пера. Продукт скоропортящийся поэтому важно, еще до посадки создать сбытовую сеть.

В среднем, ежемесячный объем продукции составит от 300 до 500 кг, стоимость варьируется от 10 до 60 рублей за килограмм в зависимости от сезона года. В зимние периоды стоимость не опускается ниже 100 руб., так как ниже этого порога уже не рентабельно. Рассмотрим возможные точки продажи урожая:

Оптовые покупатели готовы приобрести зеленый, витаминный продукт по цене от 30 до 50 рублей за килограмм весной и летом, а зимой стоимость лука увеличивается до 100 рублей за килограмм.

Какую форму ведения бизнеса выбрать?

Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.

Форма организации бизнеса Преимущества использования
ЛПХ ( личное приусадебное хозяйство ) Данная форма используется только физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га., простые требования необходимо получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука.
ИП ( индивидуальный предприниматель ) Данная форма используется для самостоятельной продажи продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и позволяет самому организовать реализацию. Возможность создавать сбытовую сеть. Усложняется процесс сертификации продукции.
ООО ( общество с ограниченной ответственностью ) Данная форма используется при дополнительном финансировании бизнеса через с/х кредиты, при найме сотрудников. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами.
КФХ ( крестьянское фермерское хозяйство ) Данная форма используется для привлечение партнеров в свой бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками.

Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, для наладки всех производственных процессов и каналов реализации. ЛПХ не платит налоги с любого объема производства. Для масштабирования производства и увеличения продаж необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Для индивидуального предпринимателя оптимальным выбором системы налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Налоговая ставка – 6%

Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Видео-урок “Единый сельскохозяйственный налог”

Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта

Инвестиционные затраты на реализацию проекта: затраты на регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 руб.), аренда земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал

Площадь для посадки лука

Минимальные производственные площади, которые могут обеспечить прибыль, – одна сотка для выращивания пера и 30 м2 для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендации и технологического процесса на одной сотке можно вырастить от 300 до 600 кг. лукового пера.

Практический урок по созданию теплицы

Смотрите практический видео-урок, как сделать теплицу своими руками для выращивания зеленого лука.

Техническое оснащение

В этой статье расходов нужно учесть систему освещения, полива, обогрева, инвентаря для обработки всходов. Если планируется сбыт урожая в супермаркеты, потребуются расходные материалы для упаковки продукции.

Посадочный материал

Это основная статья расходов, ведь от качества посадочного материала зависят объемы урожая и спрос на него, следовательно, и рентабельность всего проекта. Полумостовой метод посадки, требует от 3 до 6 кг. на каждый квадратный метр, урожайность составляет от 12 до 15 кг. с квадратного метра. При мостовом методе посадки объем посадочного материала увеличивается до 8-12 кг. на квадратный метр.

Необходимо учитывать, что финансовые вложения при выращивании урожая в открытом грунте и в тепличных условиях различаются. Рентабельность бизнеса в полевых условиях при благоприятном стечении обстоятельств может достигать 50 %, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. Этому есть объективные обоснования:

В преддверии праздников цена зеленого лука всегда увеличивается – это следует учитывать при планировании посадочных работ и поисках точек сбыта продукции.

Финансовые показатели Значения
Инвестиционные затраты (Invest Cost) 100-150 00 руб.
Чистая прибыль в месяц (Net Income) 20 000 руб.
Срок окупаемости (Payback ratio) 6-12 мес.
Рентабельность (ROE) 40%
Читайте также:  Бизнес план открытие салона красоты готовый

Для организации бизнеса на зеленом луке необходим стартовый капитал не менее 100-150 тыс.руб, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Также если вы не располагаете собственным земельным участком, то стоимость проекта увеличится на размер арендных платежей. Одним из высокорентабельных видов бизнеса является выращивание в теплице роз, рентабельность такого проекта достигает 300%.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рекомендованные статьи

Источник

Зелёный лук – один из самых богатых на витамины продуктов. В нём огромное количество витаминов А, С, К, а также флавоноидов, которые участвуют в поддержании иммунитета. И особо полезен он как раз в холодное время года, когда и достигает своего ценового пика на прилавках магазинов. Привычный всем, местный продукт зимой может стоить в пять раз дороже заморских апельсинов!

kak-nachat-biznes-na-vyrashchivanii-luka

Желающим заработать

Летом стоимость и спрос на лук в магазинах резко падают по понятным причинам, но с октября по апрель на продаже лука можно очень хорошо заработать. Можно, конечно, выращивать лук в опилках или земле, но для этого надо будет постоянно следить за уровнем воды в самодельных поддонах, за правильным освещением, за сменой скисшей воды, убирать грязь. Это довольно трудоёмкий процесс, который скорее всего, не принесёт желаемого результата. Избежать всех этих неудобств можно приобретя гидропонную ферму для выращивания лука!

О плюсах гидропонных установок

Гидропоника – это выращивание зелени, овощей и ягод только при помощи света и воды. Земля, песок или опилки в лотки не добавляются. Это гарантирует чистоту в помещении, где находится установка.

Самое главное преимущество таких установок в полностью автоматизированной работе. Вам надо всего один раз залить воду в бак, задать параметры и на долгое время можно забыть об установке. Ферма сама будет поддерживать все необходимые параметры, такие как полив, освещение, регулирование нужного уровня раствора в поддонах.

ispolzovanie-gidroponnoy-ustanovki-dlya-virashivaniya-luka

Огромный плюс в установках для выращивания лука заключается в их многоуровневой конструкции. Во – первых, она занимает значительно меньше места при столь высокой производительности, потому как лотки располагаются друг над другом. Во – вторых, вы можете приобрести для начала ферму с одним лотком, а когда поймете, что дело выгодное – докупить ещё несколько лотков.

В заводской комплектации можно приобрести фермы для выращивания лука на 1, 2, 3 или 4 лотка. Никаких специальных инженерных знаний для установки фермы не требуется. Она очень легко собирается и после сборки полностью готова к работе.

gidroponnye-fermy-bogatyj-urozhaj-luk

Никаких подключений к канализации или водопроводу ей не требуется. Поддоны у фермы Богатый урожай выполнены из специального экологически чистого и долговечного пластика. Даже при постоянном использовании поддонов, срок их службы составляет 10 лет и более.

Информация для сомневающихся

А теперь немного информации для тех, кто хочет приобрести ферму, но всё ещё сомневается. Благодаря гидропонным фермам Богатый урожай Лук с 1 килограмма репчатого лука за 15 дней вы получаете 800 грамм отборного пера зелёного лука.

hranit-zelenyj-luk

Лук выращивать очень просто благодаря его неприхотливости. Он не очень требователен к свету, поэтому можно ограничиться только искусственной подсветкой, расположив всю конструкцию в помещении без окон. Это может быть подвал, гараж, комната в доме, утёплённый сарай или подсобное помещение.

Ещё одно важное составляющее – температура в помещении. Она должна быть около +15 градусов. И тут лук тоже не особо прихотлив. Временные перепады температуры он переживает без проблем.

Имея установку со специальными лампами освещения время полного созревания составляет всего 15 дней, вместо 25-30 для урожая, выращенного без дополнительной подсветки. К тому же, лук, которому не хватает освещения при росте в холодное время года будет иметь более бледный и не привлекательный товарный вид.

Хитрости в луковом деле

  • Репчатый лук лучше всего закупать в сентябре, когда стоимость на него минимальна. И очень важно выбрать хороший посадочный материал. 
  • Не каждая луковица годится для выгонки пера, всё дело в количестве початков в луковице. Поэтому во время покупки лука надо вытащить 2-3 луковицы и разрезать их.
  • Брать лук, где на срезе один початок – не надо, выход лука на зелень в этом случае будет не большой. 
  • Для выгонки лука на зелень надо использовать луковицы, в которых не менее 2-3 початков, а лучше с тремя и более. Выход пера из таких луковиц будет максимальным.  
  • Если хотите быстрее получить урожай лука, то стоит его замочить на сутки в воде или специальном растворе и «разбудить». Тогда зелень проклюнется на 4-5 дней раньше.
  • После замачивания у луковицы могут появиться маленькие корешки, а другую сторону лука лучше отрезать. Это делается для того, чтобы зелёным перьям было проще проклюнуться, они росли ровнее и имели идеальный товарный вид.
Читайте также:  Книги по разработке бизнес плана

Смотреть видео про гидропонные фермы Богатый Урожай

Источник

Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу – это реальная идея для малого бизнеса. Для ее воплощения в жизнь не требуется значительный стартовый капитал. Зеленый лук, петрушка, базилик, укроп. салат, шпинат востребованы в любое время года.

Бизнес на выгонке зеленого лука

Бизнес-идея: выгонка зеленого лука реализуется в короткий срок при наличии небольшой суммы первоначального капитала. Такая работа может стать существенным источником дохода в бюджете семьи. Благодаря росту спроса на качественную, экологически чистую витаминную продукцию реализация зелени осуществляется быстрыми темпами. За зелень от местных производителей покупатели готовы заплатить в 2 раза выше, чем за продукцию привозную.

Колебания со сбытом выращенной продукции возможны, если не налажены постоянные связи с потребителями. Конкуренция на рынке заставляет начинающих предпринимателей всерьез заниматься технологией выращивания различных сортов. Обычно для выращивания на перо берут сорта, дающие много зелени: батут, шнитт, слизун, порей, шалот.

В подвале следует:

– соорудить полки и стеллажи в несколько ярусов, что позволит рационально использовать пространство;

– продумать их расположение таким образом, чтобы было удобно ухаживать за растениями и доступно собирать урожай;

– габариты стеллажей: длина зависит от площади помещения; расстояние между стеллажами около 1 м; ширина от 0,5 до 1м; доска для перекрытия толщиной не менее 30-50 мм; каждый ярус снабжается бортиком. На ярус укладывается пленка, на нее субстрат;

– рационально оборудовать систему освещения; стеллажи с фольгой способствуют улучшению режима освещенности.

Выбор материала для стеллажей

Стеллажи из дерева: дешевый материал; скрепляется саморезами. Для начинающих свой бизнес вполне подходящий вариант.

Стеллажи металлические: прочные конструкции. Если выращивание лука зимой и летом приносит доход, урожай стабильный, то этот вариант имеет массу преимуществ.

Оптимальными условиями для получения качественного зеленого лука при выращивании в подвале являются:

– соблюдение правил полива,
– обеспечение примерно одинаковой t на всех ярусах,
– обеспечение достаточного количества света, т.к. длина светового дня влияет на развитие растений.

Лук высаживают на грунт, в обычную садовую почву, добавляют песок, торф.

В теплице

Выращивание зеленого лука на продажу круглый год требует от хозяина четкого планирования финансовых затрат. Если для покрытия выбрать пленку, то останутся средства на оборудование, на приобретение инвентаря, посадочного материала, удобрений и на покупку средств для борьбы с вредителями. Для долгосрочной перспективы занятия выращиванием зелени на продажу в теплице специалисты рекомендуют выбирать поликарбонат. Этот материал позволяет сокращать затраты на обогрев. Конструкции из поликарбоната отличаются прочностью и долговечностью. Лучшим местом для теплицы будет южная часть участка, защищенная от ветра.

В теплице оборудуют системы освещения и отопления. Удобно использовать вертикальные лампы. Некоторые владельцы дач монтируют и системы полива с учетом расположения грядок и стеллажей с ящиками.

На опилках

Некоторые предприниматели выращивают зелень в ассортименте на опилках. Отличного результата достигают, применяя еловые опилки, которые перед использованием тщательно промывают. Наполняют опилками пластиковые прозрачные пакеты с дренажными отверстиями и устанавливают их на деревянные поддоны, обеспечивают равномерное освещение и своевременный полив.

На гидропонике

На гидропонике удается за 15 дней вырастить качественный зеленый лук. Для получения высокого урожая берут: луковицы диаметра 3-4 см, компрессор с распылителем, светонепроницаемую емкость, лампу люминесцентную. Всю пошаговую инструкцию находят в интернете. Процесс выгонки зеленого лука на гидропонике заинтересовал многих энергичных предпринимателей. Между пользователями развернулось своеобразное соревнование: кто соберет самый большой урожай за максимально короткий срок.

Источник