Гдз по обществознанию мой бизнес план
Что такое бизнес план?
Бизнес план имеет много определений, но если говорить коротко, то это пошаговый инструктаж для воплощения в жизнь любой бизнес-идеи. Планирование будущего дела или же совершенствование уже имеющегося предприятия является не только основным требованием для инвесторов, кредиторов и партнеров, но и необходимостью для бизнесмена.
Составление бизнес плана подразумевает глубокий и точный анализ всех сторон будущего предприятия, а это позволяет превратить идею в конкретные цели и цифры. А еще, бизнес-план – это всегда неоконченная книга, так как в процессе изменений экономических условий, конкурентной среды, инвестиционного рынка всегда можно вносить коррективы для успешного продвижения бизнеса.
Любая бизнес-идея может стать успешным делом, если будущий предприниматель будет четко понимать, что ему необходимо для внедрения в жизнь своих планов. Именно бизнес план есть отправной точкой для начала бизнеса, которая делает возможной оценку реального положения дел, изучить рынок и конкурентов, дать адекватную оценку своим возможностям, и поразмыслить над тем, как сделать свой бизнес уникальным, а значит востребованным.
Основные принципы подготовки бизнес плана
В данное время в интернете не сложно отыскать готовые бизнес планы, но стоит понимать, что каждое дело имеет свои особенности, поэтому слепо копировать все, что написано другими не стоит. Можно взять за основу, можно посмотреть, как это должно выглядеть, но если вы серьезно решили заняться своим бизнесом, то весь анализ, расчеты и оценки стоит сделать самому. Читайте еще: Как начать бизнес с нуля.
Итак, что должно обязательно быть в бизнес-плане.
1) Резюме проекта. Это лаконичное описание бизнес идеи, видение развития и инструментов для достижения результата. Также резюме должно отображать данные о том, какие вы видите преимущества в своем бизнесе в сравнении с остальными игроками на рынке. Одним словом этот раздел должен дать краткую характеристику вашей бизнес идеи.
2) Информация о компании. Здесь необходимо обозначить название предприятия, форму собственности, юридический и фактический адрес фирмы, описать структуру предприятия.
Также необходимо дать описание товарам или услугам, с производством или продажей которых вы собираетесь выйти на рынок.
Указать основные цели работы предприятия.
3) Анализ рынка. Эта часть предполагает рассмотрение условий, в которых вы собираетесь выходить на рынок – конкурентная среда, спрос, какую цену вы собираетесь назначить, и какую прибыль получить в перспективе ближайших трех лет. Также необходимо указать, какие именно преимущества ваших товаров или услуг смогут стать особенно привлекательными для потребителей.
4) Продукт. Эта часть должна содержать подробное описание будущих товаров или услуг, которые вы предложите потребителю. Также нужно обозначить, на какую целевую аудиторию будет ориентирована ваша деятельность, указать будущих поставщиков, партнеров, подрядчиков и прочих контрагентов, с которыми планируется сотрудничество.
5) Стратегия развития. Это раздел предполагает описание инструментов развития будущего предприятия – темпы роста, реклама, возможное расширение.
6) Инструменты для работы предприятия. В этой главе нужно отразить информацию о том, какое оборудование вы собираетесь использовать, как упаковывать товар, доставлять, а если это услуги, то где вы их будете предоставлять и с помощью каких средств.
Также в это раздел стоит включить информацию о вашей команде – начиная от руководящего состава и заканчивая подсобными рабочими.
7) Финансовый анализ. Этот раздел является ключом в бизнес-плане, который должен стать обоснованием вашей идеи в цифрах. Здесь необходимо проанализировать и просчитать все затраты связанные с организацией предприятия, его размещения, затраты на обслуживание, оплату работы сотрудников, расчеты с поставщиками и т.д. Учесть нужно все, вплоть до покупки пачки бумаги.
Также в этот раздел включите информацию о ваших действиях в случае возникновения задолженности со стороны партнеров, покупателей или поставщиков. Какие схемы возврата долгов вы собираетесь применять, и как можете себя защитить от подобных ситуаций.
8) Сопровождающие документы. Это конечно не раздел, но важная составляющая бизнес плана. Нужно приложить все документы, касающиеся непосредственно предприятия как юридического лица, договора аренды, резюме, должностные инструкции и т.д.
Частые ошибки в бизнес-планах
Примеры бизнес планов можно просматривать бесконечно, но новичок не всегда может основные недостатки бизнес плана. Часто, бизнес идея не получает в жизнь потому, что в бизнес-плане абсолютно невозможно увидеть основную суть и преимущества будущего предприятия.
Итак, рассмотрим основные ошибки, которые допускают неопытные бизнесмены во время работы над бизнес-планом:
- Ненужная информация. Часто бизнес планы пишут таким образом, что за описанием профессиональных навыков сотрудников, теряется информация о самом бизнесе, или же рассказ о конкурентах превращается в сочинение «Кто сегодня предлагает такие же товары как у меня и какой я молодец, что могу сделать лучше (или дешевле)». По сути, достаточно списка конкурентов, пары слов о плюсах и минусах в их работе, ценовой политике и указания ваших преимуществ по сравнению с ними.
Нужно помнить, что основная мысль бизнес плана – это донести реальность вашего предприятия, его перспективность и работоспособность. Читайте еще: Как открыть фаст фуд.
- Необоснованные цифры. Как уже говорилось ранее, финансовый анализ является определяющим для бизнес-плана, поэтому все расчеты должны быть произведены на основе реальных цифр. Конечно, проще и быстрее прикинуть «на глаз», но если вы серьезно решили делать свой бизнес, то помните, что любое дело любит точность.
Для того чтобы инвестор смог вами заинтересоваться, потрудитесь поработать над тем, чтобы все цифры в бизнес-плане были обоснованными. Учитывайте то, что инвесторы и кредиторы идут на переговоры подготовленными, так как речь идет о их деньгах. И, в случае возникновения даже небольшой неуверенности в реальности ваших расчетов, об инвестициях в ваш бизнес можете забыть.
- Расплывчатая информация о целях и инструментах их достижения. Эта проблема возникает, как правило, тогда, когда есть идея, но нет видения ее реализации, или же, это видение имеет не законченную форму. Грубо говоря, если будущий бизнесмен не продумал все до конца.
Бизнес план обязан раскрывать список конкретных целей и путей их реализации, работа с целевой аудиторией, оценка ее платежеспособности, четкое определение места на рынке, которое вы планируете занять, и кто именно будет вашим главным конкурентом. Укажите, что является основой для таких заключений (анализ, маркетинговые исследования, опрос и т.д.).
- Завышенный ожидаемый результат. Часто, рассчитывая потенциальную доходность будущего бизнеса, мечты предпринимателей берут верх над реальными цифрами. Не стоит увлекаться желаемым, а лучше честно посмотреть на действительность. Если в финансовом анализе буду взяты в расчет адекватные цифры, то ожидаемый финансовый результат, также будет иметь реальный вид.
Не пытайтесь впечатлить кредиторов, партнеров и инвесторов прибылями в 500%. Поверьте, они ваш результат просчитают намного быстрее и точнее в своей голове, ведь их опыт и знания будут больше ваших. И если представленная идея стоящая, пусть даже и не прибыльная с первого дня, но перспективная в будущем, ее не обойдут вниманием.
Пример бизнес плана
Итак, рассмотрим пример бизнес плана для кафе «Goodtime».
- Резюме.
Название – Кафе «Goodtime».
Организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью.
Место расположения – г. Киев
Предоставляемые услуги – Кафе, бар, караоке, проведение праздничных мероприятий, проведение тренингов, семинаров.
Режим работы – 8.00-23.00 без перерыва и выходных.
Персонал – 1 руководитель, 2 администратора, 1 бармен, 4 официанта, 2 повара, 1 арт-директор, 1 уборщица, 2 посудомойки.
Необходимый стартовый капитал – 500 000,00 грн.
Расходы в месяц – 197 000,00 грн.
Планируемый срок возврата инвестиций – 18 месяцев.
Конкуренция – высокая
Спрос – высокий
Планируемый доход в месяц – 180 000,00 грн.
Планируемый расход – 120 000,00 грн.
Планируемая чистая прибыль – 60 000,00 грн.
- Услуги и товары кафе.
Кафе «Goodtime» будет предоставлять следующие услуги:
1) Услуги кафе, бара.
2) Проведение тренингов, семинаров.
3) Тематические вечеринки.
4) Услуги караоке.
5) Предоставление Wi-Fi для посетителей.
6) Отдельная игровая комната для детей.
Товары, которые будет продавать кафе «Goodtime»:
1) Кондитерские изделия собственного производства.
2) Полуфабрикаты собственного производства.
3) Обед/ужин с доставкой на дом или «с собой».
4) Продажа кофе и чая на вес.
- Целевая аудитория.
Работа кафе ориентирована на людей в возрасте 18-55 лет со средним достатком и выше среднего. Им должно быть интересно проведение времени в уютной атмосфере, с возможностью участия в интересных программах, исполнения песен в караоке. Каждый клиент должен приносить доход в размере 50-250 грн.
Также планируемыми потребителями услуг являются небольшие фирмы, которые заинтересованы в проведении мероприятий для небольших групп людей 10-30 человек.
- Методы продвижения на рынок.
1) Раздача флаеров-приглашений на открытие.
2) Реклама на местном радио и телевидении.
3) Размещение рекламных стендов, плакатов, бигбордов с информацией об открытии кафе.
4) Размещение информации в социальных сетях.
- Инструменты для удержания клиентов.
1) Интересное меню, возможность приготовления блюд под заказ клиентов.
2) Акции, дисконты для постоянных клиентов.
3) Проведение интересных тематических вечеринок.
4) Подарки постоянным клиентам в виде десертов, напитков.
5) Обслуживание на высшем уровне.
- Конкуренты.
Кафе «Goodtime» будет открыто в центре спального района, где также работают 4 кафе подобного уровня. Но, наше кафе будет иметь следующие преимущества:
1) Наличие караоке;
2) Наличие детской игровой;
3) Возможность заказа еды на дом;
4) Тематические вечера.
5) Месторасположение кафе имеет удобный подъезд и место для парковки.
- План мероприятий по открытию кафе.
1) Анализ рынка.
2) Подбор команды.
3) Ремонт помещения.
4) Закупка необходимого оборудования и инвентаря для работы.
5) Проработка меню и план ближайших мероприятий.
6) Регистрация деятельности и получение всех, необходимых разрешительных документов.
7) Начало рекламной кампании.
8) Проверка кафе на работоспособность.
9) Открытие.
- Финансовый анализ.
Единовременные затраты:
- Закупка оборудования и инвентаря – 350 000,00 грн.
- Ремонт помещения – 150 000,00 грн.
Итого: 500 000,00 грн.
Периодические затраты:
- Аренда – 50 000,00 грн.
- Заработная плата – 48 000,00 грн.
- Коммунальные платежи, интернет – 8 000,00 грн.
- Закупка продуктов – 70 000,00 грн.
- Налоги и сборы – 21 000,00 грн.
Итого: 197 000,00 грн.
Срок окупаемости:
При условии, что кафе будет посещать 50 человек в день и доход с каждого будет 150 грн., срок окупаемости наступит через 18 месяцев.
50 чел. *150 грн.*30 дней =225 000,00 грн.
225 000,00 грн. – 197 000,00 грн. = 28 000,00 грн.
500 000,00 грн./28 000,00 грн. = 17,86 ≈18 месяцев.
Заключение
При условии грамотной реализации идеи и эффективной работы рекламной компании, администрации кафе и арт-директора, можно рассчитывать на прибыль уже после первого месяца работы. Учитывая, что кафе открывается осенью, то посещаемость ожидается высокая в ближайшие 6-9 месяцев. Для удержания клиентов в летний период, в перспективе возможно открытие летней площадки.
Итак, составить бизнес план возможно и самому. Здесь приведен упрощенный вариант, в связи с тем, что он касается вопросов производства. Кроме того, учитывайте, что это всего лишь пример, поэтому указанные цифры очень приблизительные. Если решите взять его за основу, проведите тщательный анализ финансовой стороны вопроса самостоятельно.
И еще, если нет уверенности в вопросе бизнес планирования, то всегда можно воспользоваться услугами профессионалов, которые вашу идею хорошо проработают и превратят в качественный бизнес-план.
Но, главное, настойчиво двигаться в направлении своей цели и не отчаиваться, ведь ошибки всегда возможны. Самым важным в бизнесе является не то, что нельзя допускать ошибок, а умение быстро сориентироваться в ситуации и правильно выбрать направление решения проблем.
Читайте также:
- Как открыть кафе быстрого питания. Бизнес-план
- Как открыть свой магазин. Бизнес-план магазина
- Бизнес план кофе с собой. Как открыть
- Бизнес-план фитнес клуба. Как открыть фитнес клуб
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Бизнес – план по теме: «Изготовление кондитерских изделий» Выполнили: Бобрик Мария, Лукашик Анастасия, Филиппов Владислав.
2 слайд
Описание слайда:
Цели и задачи: Предприятие будет заниматься производством и реализацией кондитерских изделий. Изделия будут всегда качественными и свежими. Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, планируется расширение ассортимента и увеличение объемов производства, а также внедрение такого вида услуг, как изготовление кондитерских изделий по индивидуальным заказам и организация их доставки на дом.
3 слайд
Описание слайда:
Какие товары производим. Мы планируем назвать наше ИП «Мама испекла». И первый вопрос, который нас заинтересовал, это какие товары и услуги мы будем изготавливать. Сегодня самым популярным направлением деятельности таких производств становится самостоятельная выпечка с дельнейшей реализаций через торговые сети. В списке популярных услуг кондитерских находится изготовление тортов и наборов пирожных на заказ по базовому шаблону или по индивидуальному проекту заказчика. Такая сладкая выпечка готова стать лучшим подарком на любом торжественном мероприятии. В кафе-кондитерской удобно проводить семейные праздники, которые могут стать источником дохода для его владельца.
4 слайд
Описание слайда:
Ассортимент мини-кондитерской: Печенья различных сортов. Всевозможные пирожные. Круассанны. Различные торты. Слойки.
5 слайд
Описание слайда:
Ситуация на рынке. Есть ли спрос на товар? ИП «Мама испекла» будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки и других кулинарных изделий очень высокого качества. По мере роста предприятия, будет существенно расширяться ассортимент, и увеличиваться объемы производства и продаж. Кафе-кондитерская находится в районе, где данная часть рынка не занята. Предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта. Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж планируется за счет: 1. высококачественной продукции 2. рекламы в средствах массовой информации и на радио 3. расположения кондитерской в оживленном месте 4. проработанная система скидок для студентов 5. приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.
6 слайд
Описание слайда:
Описание клиента. Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут: 1. Студенты и школьники. 2. Работники близлежащих предприятий и организаций. 3. Жители села. 4. И все другие клиенты. Критерии сегментации рынка: возраст – от 5 до 60 лет Социальная принадлежность – школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры. Уровень дохода – средний.
7 слайд
Описание слайда:
Режим работы Часы работы Оборачиваемость места за 1 час, раз Средняя загрузка зала, % Число потребителей 1 2 3 4 11-12 1,5 40 45 12-13 1,5 90 48 13-14 1,5 100 50 14-15 1,5 90 56 15-16 1,5 50 56 16-17 Перерыв 17-18 1,5 30 34 18-19 0,5 60 23 19-20 0,5 90 34 20-21 0,5 90 34 21-22 0,5 60 23 22-23 0,5 60 23 23-24 0,5 50 19 Итого: 449
8 слайд
Описание слайда:
Выбор помещения. Следующее, что необходимо – найти подходящее помещение и арендовать его. Нужно понимать, что нецелесообразно размещать такое большое производство в центре города в связи с теснотой и с точки зрения финансов. Гораздо выгоднее разместить свой цех в каком-нибудь промышленном районе или на окраине города. Аренда в таких местах будет стоить дешевле, а то, что помещение будет не в самом лучше виде, не так важно, потому что стоит заметить, что ремонт все равно необходимо выполнить. Арендуемая площадь в здании должна быть от 200 до 700 квадратных метров.
9 слайд
Описание слайда:
Персонал. Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии. Помимо продавцов, потребуется бухгалтер и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг. Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.
10 слайд
Описание слайда:
Реклама услуг. Формирование потребительского мнения – это первоначальный этап продвижения продукции и увеличения объема продаж. Для этого следует провести несколько комплексных мероприятий: 1. Создание собственного бренда – фирменного стиля предприятия. 2. Масштабную рекламу в средствах массовой информации. 3. Реклама в различных тематических интернет-ресурсах. 4. Наружная реклама. 5. Проведение различных акции при продажах. 6. Печать и распространение листовок, рекламных брошюр, флаеров. 7. Создание собственного сайта. 8. Организация приемлемых условий труда.
11 слайд
Описание слайда:
Определение себестоимости товара. Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа. Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом: • Хлеб • Выпечка (около 20 видов); • Печенье и конфеты (более 80 видов); • Пряники, зефир; • Торты; • Паста и какао; • Чай и прочая продукция. Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных. Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей.
12 слайд
Описание слайда:
Анализ рисков. Возможные риски и источники их возникновения: Коммерческие риски: • риск, связанный с реализацией товара • риск, связанный с доставкой сырья • риск, связанный с неустойчивостью спроса • риск, связанный с износом оборудования Политические риски: • риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны) • риск, связанный с непредвиденными затратами, в том числе из-за инфляции Прочие риски: • риски, связанные со стихийными бедствиями (землетрясения, наводнения) Источники возникновения рисков • недостаточное изучение рынка сбыта • недооценка конкурентов • падение спроса на товар Меры по сокращению риска Детальное изучение рынка. Минимизация контактов с малоизвестными поставщиками. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Страхование имущества.
13 слайд
Описание слайда:
Вывод: За счет перераспределения ценностей сегодня очень популярны нетрадиционные рецептуры булочных изделий (заимствованные, новые и т.д.) – это дает возможность новым операторам рынка завоевать собственный сегмент за счет оригинального ассортимента. Конкурентная борьба и вынужденное сотрудничество хлебозаводов и гипермаркетов привело к тому, что ниша хлебобулочных изделий не заполнена и не может пока удовлетворить имеющийся спрос. Производство булочной продукции для мини-пекарни может быть выгодным и успешным при правильной разработке системы сбыта и ориентации на ожидания и ценности потребителя. Реализовывать собственную продукцию лучше через районные магазины (формат гастронома у дома/школы/ВУЗа) или дискаунтеры. Потенциальную конкуренцию хлебобулочным изделиям может составить кондитерская продукция, рост выпуска которой наблюдается уже четвертый год. Для нивелирования риска стоит в стратегическом планировании учитывать возможность расширения ассортимента выпуском кондитерской продукции.
14 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-183616
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник