Где взять данные для бизнес плана
Решили начать бизнес, но не знаете где взять цифры для бизнес-плана? А может он вообще не нужен и это лишь формальность, например, чтобы получить субсидию, кредит в банке или привлечь инвестора? Попробуем разобраться…
Дисклеймер. Я не заканчивал бизнес-школ, у меня нет экономического образования, я не претендую на истину в первой инстанции, а лишь высказываю свое мнение, основанное на опыте, и жду дискуссии. Я не прав? Отлично, я и не пытаюсь никого ни в чем убедить, а лишь жду аргументов, которые либо опровергнут мои заблуждения, либо подтвердят мою правоту. Так что не надо разводить комментарии в стиле «все не так — все по-другому, автор — идиот». Я ведь просто в свое время столкнулся с проблемой, не нашел готового решения и разработал свое.
А нужен ли бизнес-план вообще?
Есть мнение, что любому делу должен предшествовать бизнес-план с цифрами и расчетами.
Есть те, кто считает, что бизнес-план нужен лишь когда требует формальность: кредит на бизнес, субсидия, обоснование для инвесторов, франчайзи и т.д.
Я прошел через оба варианта убеждений, но остановился на третьем: бизнес-план необходим и составить его, обосновывая реальными цифрами, не есть какая-то сверхзадача.
Однако, чтобы это реализовать, нужно сделать шаг назад и подумать: как вообще нужно по уму начинать бизнес с нуля.
С чего действительно стоит начинать бизнес?
Было время, когда я был убежден, что главное в бизнесе — это умение делать маркетинг, продавать, ну и, конечно, создавать конкурентоспособный продукт, а остальное как-нибудь притянется.
Однако, пройдя весьма дорогостоящее, продолжительное, но очень качественное обучение в институте под названием «Личный опыт», я пришел к иным выводам:
Любой бизнес связан с рисками. И первый шаг к 100 % провалу — это исключить негативные сценарии, уверовав в абсолютный успех.
И в этом нет никакой эзотерики:
Вы можете быть 7 пядей во лбу, но стабильность и результаты бизнеса зависят не только от вас, но и от внешних факторов: политических, экономических, недобросовестных действий конкурентов и так далее. Ваш бизнес могут подкосить хейтеры, мстители, в том числе, бывшие жены, мужья, партнеры…
Если вы ограничиваете свои риски, предполагая возможный провал, то у вас в большинстве ситуаций будут еще ресурсы, чтобы поправить ситуацию и пережить трудные времена. Если же нет, то любой чих может привести к катастрофе.
Поэтому бизнес нужно начинать в таком порядке:
1. Выбор подходящей базовой финансовой модели
2. Исходя из базовой финансовой модели, проработать юридическую защищенность на случай, если все пойдет не так. Или, если по-простому, план как красиво срулить в случае чего.
Предвосхищая комментарии, вроде, «ага, учит как кидать людей и красиво сруливать», скажу: вот как раз если не сделать того, что я описал выше, то в итоге и окажетесь в глазах людей «жуликом», который оказывается изначально решил запустить провальный проект, всех кинуть и остаться в ж***е. Зачем? Не понятно… Наверное, нравится. А потом доказывай, что ты не верблюд. Если не просчитывать негативные сценарии развития событий, то достаточно лишь того, чтобы кому-то показалось, что что-то не так. И паника на борту как раз и потопит ваш бизнес.
Три базовых финансовых модели (БФМ)
Данные модели могут иметь между собой размытые границы, равно как и формулируются относительными понятиями. Но на то они и базовые, от которых нужно отталкиваться и уже прорабатывать свою финансовую модель.
Всего я выделяю три БФМ, разграниченные соотношениями риска и потенциальной рентабельности:
1. «Стандартный бизнес»
Суть такого бизнес-плана крайне проста:
Не изобретаем велосипед, а начинаем продавать то, что уже покупают там, где уже покупают.
Например, выходим на улицу и видим строительный магазин. Открываем еще один строительный магазин, при этом, как можно ближе к первому.
Данная рекомендация многим может показаться абсурдной, однако, меня бы поддержал покойный лауреат Нобелевской премии по экономики Джон Нэш, известный в массах по фильму «Игры разума».
В виде науч-попа вы можете ознакомиться с данной теорией на Ted (версия на английском).
Как где взять цифры для бизнес-плана под такую модель?
В зависимости от ниши и локации подходы могут быть разными, но суть решаемой задачи сводится к следующему:
Нам нужно взять средние расходы в единицу времени потенциальных клиентов для заданных групп товаров и услуг на территориях и в сегментах, которые мы планируем охватить и поделить на общее количество конкурентов, включая в них и себя.
Пример:
Маленький город, единственный строительный магазин. Берем себя, друзей, знакомых, опросы и исследования, в общем, что нравится и что доступно и вытаскиваем цифру: сколько в среднем одна семья тратит в единицу времени (месяц, год) на данную категорию товаров и множим на общее количество семей — вот вам объем рынка.
Если планируете открыть интернет-магазин по стандартной модели и нужны цифры, касаемо конверсии, стоимости клиента и т.д., то и здесь нет никаких особых сложностей: например, можно дать вакансию на HH, найти соответствующих сотрудников, которые уже работали в аналогичных интернет-магазинах и попросите (возможно, за вознаграждение) поделиться имеющимися данными.
Важно!!! Если вы не можете найти цифр, значит и нишу выбрали, не подходящую под стандартную финансовую модель. Ну или просто плохо ищите и не включаете голову.
Безусловно, вы не увидите в расчетах сверхприбылей, но на то он и есть — стандартный бизнес, делать то, что делают другие с целью как-то дифферинцировать бизнес в будущем, отработать модель и, возможно, получить более интересные цифры. Вот только включать такие варианты в бизнес-план не стоит: любые изобретательства могут привести как к положительному, так и отрицательному результату и требуют самостоятельного просчете потенциальных выгод и рисков.
К слову, идя туда, где уже есть конкуренты и рынок, вы делаете вклад в развитие общей инфраструктуры для бизнеса, увеличивая сам пирог. Например, два строительных магазина рядом более привлекательны для того, чтобы посетить это место, чем магазин-одиночка в другом конце города.
2. Стартап
Стартап — это создание чего-то нового и быстро масштабируемого. Раз новое — значит люди еще не тратят на это деньги и не факт, что будут тратить вообще. Поэтому стартапы относим к проектам с высокими рисками, но в теории и с большими перспективами.
Где взять цифры под стартап?
Сразу надо понимать: если вы уже знаете то, как будете монетизировать свой проект, то это априори плохой стартап — ведь ваш мозг работает так, как должен работать в стандартной модели.
Вам нужны цифры, но в виде количества и качества аудитории, которую планируете охватить.
Другими словами нужно оценить количество аудитории и среднее количество денег в их карманах.
Если же инвестор требует иных цифр для стартапа, то значит это не подходящий инвестор и сам занимается не тем.
3. Низкий старт
Данная финансовая модель предполагает формирование бизнеса в условиях, когда можете вложить разве что свою ежемесячную зарплату или соизмеримую с этим сумму (чего уж точно не хватит на стандартную модель) и, при этом, вы не хотите придумывать что-то принципиально новое и ввязываться в фаундинг с инвесторами для стартапа.
Стратегия основана на том, что вы ищите, с одной стороны, то, что уже востребовано на рынке, но чего нет в предложении (либо предложение сильно ограничено) в определенном сегменте.
Подробно о стратегии поиска ниш методом сегментации рынков я писал здесь, а то, как искать технически искать ниши, описано здесь.
Такой подход — во всех отношениях что-то среднее между стартапом и стандартным бизнесом, и вам, чтобы заработать, нужно сначала создать маленькую бизнес-модель, а затем масштабировать ее.
Отсутствие денег здесь компенсируется наличием мозга, знаний и готовностью работать с партнерами, т.к. без партнеров вы не сможете смаштабировать бизнес, а значит и заработать.
Производные модели
Существуют ситуации, когда вы не можете напрямую использовать одну из вышеперечисленных моделей.
Например, по причине локальных монополий. Так торговые центры и маркет-плейсы захватывают территории и сегменты сбыта, беря под контроль конкуренцию.
В данном случае вам просто не дадут прямо или косвенно зайти в бизнес по стандартной модели: в торговых центрах следят за тем, чтобы новые арендаторы не конкурировали напрямую с уже работающими, а в маркет-плейсах у старых продавцов есть преимущества в позициях в категориях товаров.
Что делать в этом случае:
1. Сделать оценку приемлемого для потребителей данной площадки соотношения цен и качества.
2. Далее либо ввязываетесь в длинные арендные контракты с дорогим ремонтом и оборудованием, предлагая то, что, в принципе, уже есть на площадке, но под иным бредом и с отработанной бизнес-моделью, либо выбираете гибкий формат, позволяющих оперативно «переобуться», изменить ассортимент, закрыть бизнес и т.д.
Примеры для торгового центра:
Вариант-1: Открыть точку под франшизе с отработанной бизнес-моделью.
Вариант-2: Открыть «островок», который можно оперативно свернуть и в рамках которого можно, в целом, продавать все, что угодно.
Примеры для маркет-плейса:
Вариант-1: Изучить аналитику по группам товаров, которые лучше всего продаются, и зайти с уже отработанным успешным брендом, создав его самостоятельно или получив на него права.
Вариант-2: Смотреть то, что еще могут покупать на сайте, но чего еще на нем нет. У вас не будет больших продаж ни по одному из товаров, поэтому тут надо продавать все подряд и сокращать издержки без абсурдных попыток сконцентрироваться на одной товарной группе — в рамках узкого сегмента просто не найдете большого числа таких позиций и нивелируете свое главное преимущество — свободу выставлять практически все, что душе угодно.
Как искать ниши по для вторых вариантов описывал здесь.
В заключении…
Как видите, если навести порядок в голове, то без труда можно составить бизнес-план с реальными обоснованиями или смело от его отказаться, когда он и не нужен, ведь наши риски не превышают карманных расходов (Низкий старт).
Главное: не путать круглое с зеленым, выбирать правильную базовую финансовую модель и думать головой!
Я вижу тенденцию, которая лишь набирает обороты и состоит в том, что люди пытаются открыть что-то новое, но, при этом, это не масштабируемое, как в стартапе, но требует изначально относительно высоких вложений, как в стандартном бизнесе.
Результат: пытаются найти или составить «красивый» бизнес-план там, где он и не нужен. Потому что проблема не в самом бизнес-плане и в цифрах, а в базовой финансовой модели.
Если вы собираетесь всерьез заниматься бизнесом, без бизнес-плана не обойтись. Самая удачная идея должна подтверждаться грамотно составленным планом действий. Правила составления бизнес-плана для малого бизнеса помогут вам разобраться в последовательности действий.
Как самостоятельно написать бизнес-план
Между мечтами о собственном бизнесе и реальным делом немного общего – в фантазиях мы ясно представляем себе только результат, в бизнес требует планирования. Даже самая удачная бизнес-идея ничего не стоит без грамотно составленного плана действий. Мы рассмотрим правила составления бизнес-плана для малого бизнеса, и надеемся, информация будет полезна начинающим предпринимателям.
Отправляясь в дорогу, мы составляем маршрут, чтобы не блуждать наугад, начало нового дела требует аналогичного подхода.
Что представляет собой бизнес-план
Бизнес-план – это руководство к действию с описанием идеи, процесса, механизмов реализации и целей.
Определение конкретной цели в этой цепочке имеет решающее значение, так как именно этот пункт позволяет четко сформулировать:
- Каково ваше положение в настоящий момент, т. е. где исходная точка для старта.
- Что вы должны получить в результате.
- Какие шаги нужно предпринять для продвижения и развития бизнеса.
Предназначение бизнес-плана
Составление бизнес-плана полезно на старте любого дела, но в двух случаях план нужен обязательно:
Для предоставления инвесторам и кредиторам, а также для получения финансовой поддержки от государства.
Цель составления бизнес-плана – подтверждение состоятельности идеи и эффективности использования денег. Изложенная в плане информация должна быть подробной, выглядеть достоверно и логично. Для наглядности полезно сопроводить защиту бизнес-плана презентацией из слайдов.
Реальный бизнес-план «Для себя»
Рабочий вариант бизнес-плана для «внутреннего употребления». Разница между «парадным» и «рабочим» планами всегда есть.
Например, в плане для инвесторов вы заявляете о необходимости закупки 10 компьютеров на сумму 300 тыс. руб., подробно перечисляете, что входит в смету. Вам, действительно, нужны 10 компьютеров, но вы знаете, что у вас уже есть два личных ноутбука, у партнера по бизнесу – еще один, еще штуки три можно взять у друзей и родственников и слегка модернизировать. В своем бизнес-плане вы не будете закладывать средства на покупку 10 компьютеров, но, если инвестор выделит всю сумму, потребуются документы о покупке оргтехники.
Методики составления плана для себя и инвесторов несколько отличаются:
- Инвестор должен получить подробное и изложение, не вызывающее вопросов.
- План «для себя» должен отражать реальное положение вещей.
Как составить бизнес-план
Перед составлением бизнес-плана соберите максимум информации, иногда для этого целесообразно привлечь сторонних специалистов. Информация нужна для понимания реальной ситуации, и лучшей технологией является SWOT-анализ, четко структурирующий данные.
SWOT-анализ в бизнес-планировании
Аббревиатура SWOT состоит из составляющих:
- Strengths – сильные стороны
- Weakness – слабые стороны
- Opportunities – возможности
- Threats – угрозы
После проведения анализа вы сможете объективно оценить факторы, которые могут повлиять на ваш бизнес.
- Сильными сторонами могут считаться невысокая себестоимость продукции, наличие профессионалов в команде, применение инноваций, высокий уровень услуг.
- К слабым сторонам относят, например, необходимость в аренде помещений, нераскрученность бренда и т. д.
- Возможности заключаются во внедрении новых технологий, использовании современных материалов, получении финансирования вне плана.
- Под угрозами подразумевают внешние факторы, на которые вы не можете повлиять: экономическая ситуация в стране, политическая напряженность, демография, конкуренция, таможенные пошлины.
После оценки всех факторов вы сможете приступить непосредственно к составлению бизнес-плана.
Структура бизнес-плана
Классический бизнес-план состоит из следующих разделов:
- Введение (резюме)
- Описание товара
- Маркетинговая стратегия и состояние рынка в выбранном сегменте
- План производства
- Организационный план
- Бюджет
- Прогноз развития бизнеса
Сначала набросайте тезисный план на нескольких страницах, а потом приступайте к его подробной расшифровке. Соберите воедино все сведения о конкурентах, положении в отрасли, методах продвижения продукта, налогообложении и действующих технологиях.
Бизнес-план должен быть изложен в простой и понятной форме, чтобы инвесторы могли ознакомиться с ним без напряжения.
Резюме
Этот раздел должен дать инвесторам общее представление о вашем будущем бизнесе. Вы должны произвести позитивное впечатление, уложившись в 2-4 страницы. В резюме кратко опишите:
- В каком направлении будет работать ваше предприятие.
- На кого рассчитан продукт и каково положение в выбранном сегменте рынка.
- Какова предполагаемая рентабельность и когда вернутся инвестированные средства.
- Состав сотрудников.
- Каких показателей вы собираетесь достичь в каждом периоде (количество и качество).
После ознакомления с резюме инвесторы должны понимать, что они получат при реализации плана и насколько велик риск лишиться вложенных средств.
Хотя резюмирующая часть размещается в начале бизнес-плана, составлять ее следует после написания основной части, так как здесь сведены итоги всех разделов.
Описание товара (услуги)
Опишите основные и сопутствующие товары или услуги, которыми собирается заниматься ваша компания, приложите фотографии продукции. На какую аудиторию рассчитан ваш продукт? Как будет организован сервис? Как вы будете формировать цены? Что позволяет надеяться на конкурентоспособность? Желательно составить таблицу с перечнем товаров и указанными параметрами.
Маркетинговая стратегия и состояние рынка
Без маркетинговых исследований наладить бизнес-процесс невозможно. Вы должны знать, кому адресована ваша продукция, кто ваши конкуренты, насколько заполнен рынок аналогичными предложениями, каким образом вы будете продвигать товар. Планируете и вы рекламную кампанию, мерчендайзинг, систему прямых продаж и т. д.? В чем преимущества вашего предложения? Подвержен ли ваш бизнес сезонным колебаниям спроса?
Завершите раздел приблизительным поквартальным планом продаж – это позволит определить потенциальный объем выручки.
Производственный план
Этот пункт обязательно должен входить в бизнес-план производственных компаний, а торгующие и оказывающие услуги фирмы могут его пропустить.
Укажите:
- Какие производственные мощности понадобятся.
- Последовательность внедрения оборудования.
- Способ доставки материалов на производство, поставщики.
- Как уже имеющиеся основные средства будут совмещаться с новым оборудованием.
- Схема производственного процесса в целом.
Организационный план
Распишите подробно, какие шаги и в какие сроки вы планируете при организации бизнеса, укажите ответственное лицо и результат. Удобно подавать эту информацию в виде таблицы, так сразу видна последовательность действий.
Допустим, у вас уже составлена клиентская база. В этом случае вашим первым шагом в бизнес-плане следует указать регистрацию ИП, поскольку без этого вы не сможете начать предпринимательскую деятельность.
Бюджет или финансовый план
Смета с указанием всех затрат – периодических и единовременных. Удобнее внести данные в таблицу.
- Единовременные затраты (основные средства): закупка оборудования, приобретение помещения, изготовление вывески и т. д.
- Периодические затраты (оборотные средства): закупка расходных материалов и сырья, арендная плата за помещение, оплата коммунальных услуг, зарплата и т. п.
По результатам данных финансового плана вам нужно определить точку безубыточности, после которой все затраты начнут покрываться доходами. С точки безубыточности вы начнете получать чистую прибыль.
При расчете и формировании цены товара учтите амортизацию основных средств, налоговые отчисления, взносы в пенсионный фонд.
Прогноз развития и перспективы
Рассмотрите несколько вариантов развития бизнеса. Постарайтесь объективно оценить перспективы на основании ожидаемых доходов и расходов. Поставьте себя на место инвестора, и подумайте, согласились бы вы вложить деньги в описанную компанию.