Где брать данные для бизнес плана
Решили начать бизнес, но не знаете где взять цифры для бизнес-плана? А может он вообще не нужен и это лишь формальность, например, чтобы получить субсидию, кредит в банке или привлечь инвестора? Попробуем разобраться…
Дисклеймер. Я не заканчивал бизнес-школ, у меня нет экономического образования, я не претендую на истину в первой инстанции, а лишь высказываю свое мнение, основанное на опыте, и жду дискуссии. Я не прав? Отлично, я и не пытаюсь никого ни в чем убедить, а лишь жду аргументов, которые либо опровергнут мои заблуждения, либо подтвердят мою правоту. Так что не надо разводить комментарии в стиле «все не так — все по-другому, автор — идиот». Я ведь просто в свое время столкнулся с проблемой, не нашел готового решения и разработал свое.
А нужен ли бизнес-план вообще?
Есть мнение, что любому делу должен предшествовать бизнес-план с цифрами и расчетами.
Есть те, кто считает, что бизнес-план нужен лишь когда требует формальность: кредит на бизнес, субсидия, обоснование для инвесторов, франчайзи и т.д.
Я прошел через оба варианта убеждений, но остановился на третьем: бизнес-план необходим и составить его, обосновывая реальными цифрами, не есть какая-то сверхзадача.
Однако, чтобы это реализовать, нужно сделать шаг назад и подумать: как вообще нужно по уму начинать бизнес с нуля.
С чего действительно стоит начинать бизнес?
Было время, когда я был убежден, что главное в бизнесе — это умение делать маркетинг, продавать, ну и, конечно, создавать конкурентоспособный продукт, а остальное как-нибудь притянется.
Однако, пройдя весьма дорогостоящее, продолжительное, но очень качественное обучение в институте под названием «Личный опыт», я пришел к иным выводам:
Любой бизнес связан с рисками. И первый шаг к 100 % провалу — это исключить негативные сценарии, уверовав в абсолютный успех.
И в этом нет никакой эзотерики:
Вы можете быть 7 пядей во лбу, но стабильность и результаты бизнеса зависят не только от вас, но и от внешних факторов: политических, экономических, недобросовестных действий конкурентов и так далее. Ваш бизнес могут подкосить хейтеры, мстители, в том числе, бывшие жены, мужья, партнеры…
Если вы ограничиваете свои риски, предполагая возможный провал, то у вас в большинстве ситуаций будут еще ресурсы, чтобы поправить ситуацию и пережить трудные времена. Если же нет, то любой чих может привести к катастрофе.
Поэтому бизнес нужно начинать в таком порядке:
1. Выбор подходящей базовой финансовой модели
2. Исходя из базовой финансовой модели, проработать юридическую защищенность на случай, если все пойдет не так. Или, если по-простому, план как красиво срулить в случае чего.
Предвосхищая комментарии, вроде, «ага, учит как кидать людей и красиво сруливать», скажу: вот как раз если не сделать того, что я описал выше, то в итоге и окажетесь в глазах людей «жуликом», который оказывается изначально решил запустить провальный проект, всех кинуть и остаться в ж***е. Зачем? Не понятно… Наверное, нравится. А потом доказывай, что ты не верблюд. Если не просчитывать негативные сценарии развития событий, то достаточно лишь того, чтобы кому-то показалось, что что-то не так. И паника на борту как раз и потопит ваш бизнес.
Три базовых финансовых модели (БФМ)
Данные модели могут иметь между собой размытые границы, равно как и формулируются относительными понятиями. Но на то они и базовые, от которых нужно отталкиваться и уже прорабатывать свою финансовую модель.
Всего я выделяю три БФМ, разграниченные соотношениями риска и потенциальной рентабельности:
1. «Стандартный бизнес»
Суть такого бизнес-плана крайне проста:
Не изобретаем велосипед, а начинаем продавать то, что уже покупают там, где уже покупают.
Например, выходим на улицу и видим строительный магазин. Открываем еще один строительный магазин, при этом, как можно ближе к первому.
Данная рекомендация многим может показаться абсурдной, однако, меня бы поддержал покойный лауреат Нобелевской премии по экономики Джон Нэш, известный в массах по фильму «Игры разума».
В виде науч-попа вы можете ознакомиться с данной теорией на Ted (версия на английском).
Как где взять цифры для бизнес-плана под такую модель?
В зависимости от ниши и локации подходы могут быть разными, но суть решаемой задачи сводится к следующему:
Нам нужно взять средние расходы в единицу времени потенциальных клиентов для заданных групп товаров и услуг на территориях и в сегментах, которые мы планируем охватить и поделить на общее количество конкурентов, включая в них и себя.
Пример:
Маленький город, единственный строительный магазин. Берем себя, друзей, знакомых, опросы и исследования, в общем, что нравится и что доступно и вытаскиваем цифру: сколько в среднем одна семья тратит в единицу времени (месяц, год) на данную категорию товаров и множим на общее количество семей — вот вам объем рынка.
Если планируете открыть интернет-магазин по стандартной модели и нужны цифры, касаемо конверсии, стоимости клиента и т.д., то и здесь нет никаких особых сложностей: например, можно дать вакансию на HH, найти соответствующих сотрудников, которые уже работали в аналогичных интернет-магазинах и попросите (возможно, за вознаграждение) поделиться имеющимися данными.
Важно!!! Если вы не можете найти цифр, значит и нишу выбрали, не подходящую под стандартную финансовую модель. Ну или просто плохо ищите и не включаете голову.
Безусловно, вы не увидите в расчетах сверхприбылей, но на то он и есть — стандартный бизнес, делать то, что делают другие с целью как-то дифферинцировать бизнес в будущем, отработать модель и, возможно, получить более интересные цифры. Вот только включать такие варианты в бизнес-план не стоит: любые изобретательства могут привести как к положительному, так и отрицательному результату и требуют самостоятельного просчете потенциальных выгод и рисков.
К слову, идя туда, где уже есть конкуренты и рынок, вы делаете вклад в развитие общей инфраструктуры для бизнеса, увеличивая сам пирог. Например, два строительных магазина рядом более привлекательны для того, чтобы посетить это место, чем магазин-одиночка в другом конце города.
2. Стартап
Стартап — это создание чего-то нового и быстро масштабируемого. Раз новое — значит люди еще не тратят на это деньги и не факт, что будут тратить вообще. Поэтому стартапы относим к проектам с высокими рисками, но в теории и с большими перспективами.
Где взять цифры под стартап?
Сразу надо понимать: если вы уже знаете то, как будете монетизировать свой проект, то это априори плохой стартап — ведь ваш мозг работает так, как должен работать в стандартной модели.
Вам нужны цифры, но в виде количества и качества аудитории, которую планируете охватить.
Другими словами нужно оценить количество аудитории и среднее количество денег в их карманах.
Если же инвестор требует иных цифр для стартапа, то значит это не подходящий инвестор и сам занимается не тем.
3. Низкий старт
Данная финансовая модель предполагает формирование бизнеса в условиях, когда можете вложить разве что свою ежемесячную зарплату или соизмеримую с этим сумму (чего уж точно не хватит на стандартную модель) и, при этом, вы не хотите придумывать что-то принципиально новое и ввязываться в фаундинг с инвесторами для стартапа.
Стратегия основана на том, что вы ищите, с одной стороны, то, что уже востребовано на рынке, но чего нет в предложении (либо предложение сильно ограничено) в определенном сегменте.
Подробно о стратегии поиска ниш методом сегментации рынков я писал здесь, а то, как искать технически искать ниши, описано здесь.
Такой подход — во всех отношениях что-то среднее между стартапом и стандартным бизнесом, и вам, чтобы заработать, нужно сначала создать маленькую бизнес-модель, а затем масштабировать ее.
Отсутствие денег здесь компенсируется наличием мозга, знаний и готовностью работать с партнерами, т.к. без партнеров вы не сможете смаштабировать бизнес, а значит и заработать.
Производные модели
Существуют ситуации, когда вы не можете напрямую использовать одну из вышеперечисленных моделей.
Например, по причине локальных монополий. Так торговые центры и маркет-плейсы захватывают территории и сегменты сбыта, беря под контроль конкуренцию.
В данном случае вам просто не дадут прямо или косвенно зайти в бизнес по стандартной модели: в торговых центрах следят за тем, чтобы новые арендаторы не конкурировали напрямую с уже работающими, а в маркет-плейсах у старых продавцов есть преимущества в позициях в категориях товаров.
Что делать в этом случае:
1. Сделать оценку приемлемого для потребителей данной площадки соотношения цен и качества.
2. Далее либо ввязываетесь в длинные арендные контракты с дорогим ремонтом и оборудованием, предлагая то, что, в принципе, уже есть на площадке, но под иным бредом и с отработанной бизнес-моделью, либо выбираете гибкий формат, позволяющих оперативно «переобуться», изменить ассортимент, закрыть бизнес и т.д.
Примеры для торгового центра:
Вариант-1: Открыть точку под франшизе с отработанной бизнес-моделью.
Вариант-2: Открыть «островок», который можно оперативно свернуть и в рамках которого можно, в целом, продавать все, что угодно.
Примеры для маркет-плейса:
Вариант-1: Изучить аналитику по группам товаров, которые лучше всего продаются, и зайти с уже отработанным успешным брендом, создав его самостоятельно или получив на него права.
Вариант-2: Смотреть то, что еще могут покупать на сайте, но чего еще на нем нет. У вас не будет больших продаж ни по одному из товаров, поэтому тут надо продавать все подряд и сокращать издержки без абсурдных попыток сконцентрироваться на одной товарной группе — в рамках узкого сегмента просто не найдете большого числа таких позиций и нивелируете свое главное преимущество — свободу выставлять практически все, что душе угодно.
Как искать ниши по для вторых вариантов описывал здесь.
В заключении…
Как видите, если навести порядок в голове, то без труда можно составить бизнес-план с реальными обоснованиями или смело от его отказаться, когда он и не нужен, ведь наши риски не превышают карманных расходов (Низкий старт).
Главное: не путать круглое с зеленым, выбирать правильную базовую финансовую модель и думать головой!
Я вижу тенденцию, которая лишь набирает обороты и состоит в том, что люди пытаются открыть что-то новое, но, при этом, это не масштабируемое, как в стартапе, но требует изначально относительно высоких вложений, как в стандартном бизнесе.
Результат: пытаются найти или составить «красивый» бизнес-план там, где он и не нужен. Потому что проблема не в самом бизнес-плане и в цифрах, а в базовой финансовой модели.
Разработка бизнес-плана для предпринимателя-новичка довольно сложная задача, причем на первом этапе самой главной проблемой становится поиск всех необходимых данных и сама процедура проведения прогнозных расчетов.
В одной из предыдущих статей (Для начинающих предпринимателей: теперь рассчитать бизнес-план возможно даже «новичкам» бизнес-планирования https://fingram26.ru/articles/sberezheniya-i-investirovanie/4465 ) размещенных на сайте Fingram26.ru был рассмотрен пример пошагового расчета бизнес-плана в универсальной excel-модели. В данной публикации было принято решение представить будущим предпринимателям прикладные рекомендации по сбору всей необходимой информации с целью последующего оперирования ею.
Сбор исходной информации порой занимает наибольшее время в практике бизнес-планирования. Причем большая часть всех исходных данных для расчетов должна быть собрана и переработана самим предпринимателем.
В консультационной практике, предприниматель — заказчик бизнес-плана, разработчику дает большую часть всех необходимых данных, и довольно часто это оценивается самими предпринимателями как: «Я сам все делаю за Вас…», или «Я ведь плачу деньги консультантам за их услуги, а при этом от меня требуют какие то цифры…»
Имейте в виду, это правильный подход к делу! Разработчики, которые сразу передают готовые расчеты без проведенного диалога с предпринимателем, либо не достаточно компетентны или просто ускорено зарабатывают деньги, и пользы от подобного сотрудничества практически ни какой. Получается бизнес-план условным и формальным.
Итак, основными источниками информации для написания бизнес-плана могут быть:
1. Предприниматель и его собственные знания, опыт и возможности. Самый важный стартовый источник всех необходимых данных для расчетов и написания бизнес-плана — это сам предприниматель. Одновременно, рекомендуется начинать пользоваться всеми открытыми данными размещенными, в том числе в интернет-среде (например, материалы готовых маркетинговых исследований и готовые бизнес-планы авторитетных разработчиков), обращать внимание на все детали и не тратить много времени на не качественные информационные материалы.
2. Информационно-консультационные центры и специализированные государственные фонды поддержки предпринимательства. Данные организации оказывают бесплатную консультационную поддержку предпринимателей, в том числе в вопросах бизнес-планирования.
3. При написании отдельных разделов бизнес-плана возможно воспользоваться консультациями отдельных специалистов (производственный план — инженеры и технологи; маркетинговый план — маркетологи и региональные торговые менеджеры; финансовый план — бухгалтеры, финансисты и экономисты-аналитики).
4. Консультации банковских сотрудников. Банковские менеджеры, отрабатывая кредитные заявки предпринимателей, довольно часто сопровождают подобные сделки экономическими консультациями и разъяснениями.
5. Обмен опытом и консультации практикующих предпринимателей. Довольно часто подобные переговоры дают хорошие результаты. Предприниматели, достигшие определенного успеха, охотно делятся собственным опытом, который также можно использовать при работе над собственным бизнес-проектом.
6. Мнения экспертов, услуги консалтинга. В данном случае вся получаемая информация будет коммерциализированной и предпринимателю придется оплачивать данные услуги. Важным преимуществом данного взаимодействия является полное сопровождение предпринимателя при запуске нового бизнеса.
Таким образом, становится понятно, что используя выше перечисленные возможные источники информации для написания бизнес-проекта, начинающему предпринимателю, возможно обсчитать будущую модель своего бизнеса и понять насколько рентабельна предполагаемая бизнес-идея.
Предлагаем воспользоваться рабочей тетрадью «Мой первый бизнес-план», в которой последовательно в форме таблиц для заполнения, можно начинать сбор всех данных .
Коваленко П.П. — тьютор Регионального центра финансовой грамотности населения Ставропольского края.