Фрукты в стаканчиках бизнес план

Фрукты в стаканчиках бизнес план thumbnail

Продажа нарезанных фруктов – популярное направление бизнеса, ведь они входят в список продуктов повседневного потребления. После учебы, работы, шопинга или прогулок люди хотят перекусить, причем многие предпочитают съесть не вредный гамбургер или шаурму, а полезную пищу.

Бизнес по продаже свежих нарезанных фруктов в стакане не требует больших денежных инвестиций или специальных знаний. При правильной организации это дело будет приносить стабильный доход, поэтому открытие точки по продаже фруктов в стаканчиках привлекает многих начинающих предпринимателей.

Фрукты в стакане как альтернатива вредному фастфуду

Количество приверженцев идей правильного питания неуклонно растет с каждым годом. Но если дома организовать здоровое меню несложно, то поесть в городе быстро и без вреда для здоровья не так-то просто.

Отличный вариант быстрого перекуса – фрукты в стакане, такой витаминный «фастфуд» утолит голод и снабдит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Нарезанные кусочками фрукты в стаканчике – это удобно, вкусно и полезно. Они подойдут в качестве обеденного или вечернего перекуса, а еще – могут заменить завтрак, если вы не успели утром поесть дома.

Покупатель может сам выбрать ингредиенты для фруктового блюда – у клиентов «витаминной» точки должна быть возможность составить оптимальный вариант быстрого перекуса.

Наполнение стаканчиков может включать:

  • сезонные и экзотические фрукты;
  • свежие ягоды;
  • полезные сырые овощи;
  • сухофрукты, орешки.

Расширить меню торгового заведения можно за счет свежевыжатых соков, фруктовых коктейлей, мороженого.

Как открыть точку по продаже фруктов в стаканчиках?

Чтобы ваш бизнес по продаже нарезанных фруктов и ягод в стаканчиках был успешным, нужно проанализировать рынок и составить подробный бизнес-план. Шаблон можно скачать из интернета, а если не найдете готовый для подобной «витаминной» точки, просто адаптируйте вариант для любой закусочной.

Регистрация деятельности

Запуск бизнеса по продаже фруктовой нарезки в стаканах начинается с его регистрации. Самый простой вариант – зарегистрировать ИП. Но если вы планируете расширять бизнес и запустить целую «витаминную» сеть, нужно оформить ООО.

Регистрация осуществляется путем подачи заявления в ФНС. При оформлении документов укажите код ОКВЭД 56.10.21 – деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос. Если планируете продавать свежевыжатые соки и коктейли на их основе, то дополнительно впишите код ОКВЭД 56.30 – подача напитков.

После того как вы зарегистрируете предприятие в ФНС, нужно арендовать подходящее помещение и обратиться в Роспотребнадзор и СЭС для получения соответствующих разрешений на открытие витаминного «фастфуда».

Аренда небольшого помещения и требования к нему

Точка по реализации фруктовой нарезки должна располагаться в местах с высокой посещаемостью. Площадь витаминного «фастфуда» может быть совсем небольшой – достаточно 8 «квадратов».

Можно выделить несколько вариантов, где лучше всего искать помещение в аренду:

  • торговые центры;
  • парки развлечений;
  • офисные центры;
  • спортивные клубы;
  • спа-салоны.

Справка. В помещении должно иметься холодное и горячее водоснабжение, подключение к электросети и водоотводу. Кроме того, оно должно удовлетворять гигиеническим нормативам, которые предъявляются к предприятиям общепита.

Интерьер заведения по продаже фруктовой нарезки в стаканах должен быть стильным и привлекающим внимание. Обязательно закажите дизайн-проект, чтобы оформление было современным, эффектным и гармоничным.

Оборудование для работы

Для обустройства торговой точки по реализации фруктовой нарезки в стаканах потребуется:

  • барная стойка;
  • холодильное оборудование (витрина и холодильник);
  • шкафы для посуды и инвентаря;
  • мойка.

Также нужно будет купить:

  • машину для чистки фруктов и овощей от кожуры;
  • ножи, миски, контейнеры и прочий инвентарь;
  • одноразовую посуду.

Справка. Если вы планируете помимо фруктовой нарезки предлагать покупателям свежевыжатые соки и коктейли на основе соков, необходимо включить в список оборудования две соковыжималки (универсальную и специальную для цитрусовых) и льдогенератор. Также будет нужна морозильная камера для хранения готового льда.

Персонал

На этапе запуска проекта вы можете лично выполнять функции продавца, это позволит сэкономить средства и понять тонкости бизнеса. По мере увеличения количества покупателей нужно нанять двух продавцов, которые будут трудиться посменно.

Сотрудники должны быть порядочными, аккуратными и чистоплотными, обязательно наличие у них медицинской книжки. Навыки по работе с оборудованием продавцы получат в ходе работы, главное – коммуникабельность и умение продавать.

Как рекламировать торговую точку?

Витаминный «фастфуд» – довольно новое явление для нашего рынка. Чтобы привлечь покупателей, важно правильно оформить точку по реализации фруктовой нарезки в стаканах. Нужно придумать оригинальное название и логотип, которые будут использоваться при оформлении ларька, на упаковочных материалах и рекламной полиграфии.

Оригинальный дизайн и «цепляющая» взгляд вывеска – обязательное условие успешного запуска бизнеса. Ваши покупатели должны еще издалека видеть торговую точку и понимать, что здесь они могут приобрести полезный перекус. Обязательно закажите для продавцов униформу с логотипом и используйте брендированные упаковочные материалы.

Привлечь покупателей помогут:

  • рекламные флаеры, которые будут раздавать промоутеры недалеко от вашей торговой точки;
  • маркетинговые акции и спецпредложения по случаю выходных дней, праздников и пр.;
  • группы в соцсетях, где вы будете публиковать новости вашего бизнеса и общаться с потенциальными клиентами.

Сколько можно заработать на продаже фруктовой нарезки?

Стартовые вложения в бизнес составят (в рублях):

  • 10 000 – регистрация предприятия;
  • 30 000 — арендная плата за 2 месяца;
  • 50 000 – разработка логотипа, изготовление вывески и фирменной спецодежды;
  • 150 000 – закупка оборудования;
  • 20 000 – реклама;
  • 20 000 – резерв.

Итого: 280 000 рублей.

Ежемесячные расходы (в рублях):

  • 15 000 — арендная плата;
  • 50 000 – зарплата продавцам;
  • 40 000 – закупка фруктов и ягод;
  • 10 000 – прочие расходы.
Читайте также:  Бизнес план торговли аксессуарами для телефонов

Итого: 115 000 рублей.

Себестоимость килограмма фруктовой нарезки зависит от сезона и состава, она составляет примерно 170 рублей. А цена порции в 200 граммов обычно устанавливается на уровне 140 рублей. Как видите, продажа 1 кг нарезанных фруктов принесет прибыль 530 рублей.

Чтобы бизнес был безубыточным, достаточно продавать 220 кг нарезки в месяц. А в раскрученном заведении ежедневно реализуется не менее 60 порций фруктовой нарезки (12 кг фруктов каждый день). В этом случае прибыль за один день работы составит минимум 6 400 рублей, а за месяц (30 рабочих дней) ваш доход будет равен 75 000 рублей с учетом расходов.

Торговля фруктовой нарезкой является очень выгодным видом бизнеса, доходность которого достигает 300–400%. Это направление деятельности приносит прибыль в течение всего года и не требует крупных инвестиций. Для увеличения доходности предприятия можно продавать не только нарезанные фрукты в стаканах, но и фреши, фруктовые коктейли, гавайское мороженое. Это позволит увеличить поток клиентов и принесет дополнительную прибыль.

Заказать бизнес план

Источник

Идеи здорового питания в последнее время становятся все более популярными. Ежедневно создаются десятки новых продуктов питания, обладающих различными преимуществами, однако все они имеют общее свойство: привлекательный внешний вид, вкус, польза. Одним из таких продуктов стал тренд лета 2016 года – фрукты в стаканчике.

Из сезонного продукта фрукты в стаканчике постепенно превращаются в товар массового потребления. Наибольшую популярность они приобретают в теплое время года, заменяя собой стаканчики с кофе. Еще большее признание они получают благодаря активности в социальных сетях. Основные точки продажи – небольшие магазинчики, фреш-бары. Основной рынок сбыта продукции – местное население. Для пересылки и доставки на дальние расстояния данный продукт не годится, так как является достаточно скоропортящимся. К тому же при ведении подобного бизнеса следует снижать производственные возможности в зимний период и наращивать в летний. Однако для извлечения постоянной высокой прибыли можно диверсифицировать производство: созданный «фреш-бар» должен изготавливать и продавать не только фрукты в стаканчике, но фруктовые коктейли, мороженое и т.д. Это позволит значительно расширить контингент клиентов и извлечь большую прибыль.

Таким образом, фрукты в стаканчике являются на данный момент достаточно популярным и востребованным продуктом. Однако их главным недостатком как раз и является их резкая популярность – как долго фрукты в стаканчике будут оставаться в тренде спрогнозировать невозможно.

Фрукты в стаканчиках бизнес план

Санитарные требования

Основные санитарные требования к производству фруктов в стаканчике соответствуют санитарным нормам любого пищевого производства. Они складываются из трех составляющих: требования к помещению, оборудованию и персоналу.

Помещение должно соответствовать гигиеническим нормам, иметь кафельную облицовку стен, а красочное покрытие должно быть без токсичных материалов. Помещение должно иметь вентиляцию и освещение, также в нем должен поддерживаться установленный уровень влажности. Необходимо горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, а также подключение к изолированным системам электроснабжения.

Так как пищевое производство предполагает работу со скоропортящимися продуктами, то основные требования к оборудованию, это: наличие холодильного оборудования, соблюдение гигиены на рабочем месте.

Основные требования к персоналу: наличие медицинской книжки, регулярные медицинские осмотры, соблюдение личной гигиены.

Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования

Открыть бизнес по производству и продаже фруктов в стаканчиках можно в специализированном помещении, что потребует регулярной арендной платы и покупки значительного количества оборудования. Основными достоинствами такого подхода будет постоянный поток клиентов, большие объемы выручки, наращивание постоянной клиентской базы. Аналогичным образом можно открыть данное производство в домашних условиях, это позволит значительно сэкономить на первоначальных вложениях, так как расходы на оборудование снизятся (можно использовать домашний холодильник), необходимость в аренде отпадет. Однако главным недостатком такого подхода является отсутствие потока клиентов, необходимо будет направить значительное количество финансовых средств на рекламу и продвижение.

Открытие любого бизнеса осуществляется с его регистрации. В данном случае можно выбрать одну из самых популярных в сегменте малого предпринимательства форм: ИП или ООО.

Фрукты в стаканчиках бизнес план

Помещение следует выбирать исходя из его пропускной способности. Отличным вариантом будет аренда специализированной площади в торговых центрах, таким образом, изготовление и продажа товара будут происходить на глазах у посетителей, что позволит сэкономить на рекламе. Требования к площади минимальные – достаточно 8 кв.м. Стоимость аренды такой площади в торговом центре составляет около 15 тысяч рублей.

Необходимое оборудование:

  • обустройство площади (стенд, вывеска) – 15 тысяч рублей;
  • барная стойка – 10 тысяч рублей;
  • холодильная витрина – 50 тысяч рублей;
  • холодильник – 30 тысяч рублей;
  • ледогенератор – 10 тысяч рублей;
  • аппарат для очистки фруктов – 10 тысяч рублей;
  • шкаф для инвентаря – 10 тысяч рублей;
  • мойка – 5 тысяч рублей;
  • соковыжималка (необходимо 2 штуки) – 30 тысяч рублей;
  • инструменты и инвентарь (ножи, ведра, стаканчики и пр.) – 5 тысяч рублей.

Таким образом, разовые затраты на открытие данного бизнеса составляют около 175 тысяч рублей.

Так как всю работу будет выполнять только один сотрудник, то фонд оплаты труда будет составлять 20 тысяч рублей в месяц. Учитывая расходы на коммунальные услуги (5 тысяч рублей в месяц) и аренду площади, ежемесячные расходы составляют 40 тысяч рублей.

Стоимость продуктов зависит от самих продуктов, места их покупки, сезона и транспортных расходов на доставку. В среднем в летнее время на продажу одних только фруктов в стаканчиках тратится минимум 10 кг фруктов. Так как средняя стоимость покупки 1 кг фруктов, размещаемых в стаканчике, составляет порядка 150 рублей (в стаканчике «микс» из бананов, клубники, яблок и пр., некоторые фрукты дорогие, некоторые дешевые), а стоимость стаканчика в 200 граммов составляет около 100 рублей, то реализация 1 кг фруктов приносит 500 рублей при себестоимости в 150 рублей. Таким образом, рентабельность продукта составляет более 300%. Соответственно, прибыль за 1 день работы составляет 3,5 тысячи рублей. Для достижения безубыточности за месяц необходимо продавать не менее 115 кг фруктов. При работе торговой точки в течение 22 дней в месяц можно реализовать около 220 кг фруктов, что принесет чистую прибыль в размере около 40 тысяч рублей. Таким образом, проект окупается за 5 месяцев. Продажа сока позволит увеличить прибыль на порядок, так как рентабельность свежевыжатого сока составляет около 300%.

Читайте также:  Пример бизнес плана автозаправочной станции

Запуск бизнеса на дому

Домашний бизнес несет затраты на приобретение соковыжималки, аппарата для очистки фруктов и инвентаря, что в сумме составляет 30 тысяч рублей. В месяц можно реализовывать по аналогичным ценам около 100 кг фруктов, что позволит окупить открытие за месяц.

Источник

Увлечение молодой семьи из Томска идеями здорового питания переросло в интересный и полезный стартап

Что можно сделать из свежей клубники, натурального виноградного сиропа, творожного мусса и горсти орехов? Кто-то сотворит десерт, а кто-то — бизнес. Или, если быть точнее, новый образ жизни, основанный на здоровом питании, где найдется место и полезным десертам, и незабываемым вкусам и где уж точно не будет скучных однообразных диет. Эти принципы и легли в основу службы доставки здорового питания Dolce Vita. О том, как перейти на принципы правильного питания и увлечь за собой других людей, рассказал портал «Томский обзор».

Досье

Василий и Наталья Курчабы, основатели сервиса Dolce Vita – небольшого семейного предприятия по производству и доставке здорового питания. Основной продукт Dolce Vita – «фрутоняши» – микс-смеси из фруктов, злаков, ягод, орехов и других полезных продуктов, которые фасуются в удобные прозрачные стаканчики. Проект запущен в 2014 году, первые заказы начали доставляться в январе 2015 года.

Дольче Вита.jpg

Шаг первый: увлечься идеей здорового питания

Василий и Наталья Курчабы – молодая семья, которая однажды остро почувствовала нехватку в Томске заведений с правильным питанием.

«По мере взросления понимаешь, что ты – действительно то, что ты ешь, как ты питаешься, – рассказывает Наталья. – В прошлом году я озадачилась этим вопросом и перешла на правильное питание. Конечно, и до этого мы не увлекались вредной едой, фастфуда, например, вообще не было в нашем рационе. Но тут у меня лично возникла проблема – где и чем перекусывать, если уезжаешь из дома на весь день или нет времени приготовить что-то полезное? Вот хоть что ты делай – хоть творог сухой ешь!» 

Не желая мириться с пирожками в качестве перекусов, Василий и Наталья начали придумывать, как бы эту проблему решить. Потребность в здоровой пище стала необходимостью, а необходимость привела к дегустации новых сочетаний продуктов и изучению специальной литературы. Когда вопросы правильного питания были детально изучены с разных точек зрения, Василий и Наталья поняли: теперь знаниями и вкусами нужно делиться с другими – теми, кто мечтает о здоровой пище каждый день, но не всегда имеет возможность найти её в ближайших кафе или супермаркетах. 

«Мы изучили рынок и пришли к выводу, что в Томске этого направления действительно нет, его надо развивать. Началась подготовительная работа к запуску: я дегустировала новые вкусы, а Василий, если я не делала в день хотя бы по одному фруктовому стаканчику, направлял в нужное русло – чтобы я «репетировала» сочетания вкусов для нашей будущей доставки, пробовала новые. И мы вместе подбирали продукты, читали литературу и… в итоге пересмотрели своё мировоззрение», – говорит Наталья. 

«Отказаться от привычного нам питания и перейти на другой уровень принятия пищи психологически бывает гораздо сложнее, чем бросить пить и курить, – считает Василий. – Ты можешь всё понимать с точки зрения медицины, науки. То есть осознавать, насколько сильно организм бывает зашлакован вредными продуктами. Но отказаться от всего этого крайне сложно». 

Фрутоняши 1.jpg

Василий приводит результаты научного исследования, проведенного в Советском Союзе: оказывается, ещё в 1958 году академик Уголев разработал теорию адекватного питания, основанную на принципах сыроедения. Согласно этой теории, у организма человека есть две микрофлоры — так называемая «хорошая» и «вредная», патогенная. Хорошая микрофлора нам дана самой природой, она может самостоятельно создать абсолютно все вещества, нужные организму – от витаминов и аминокислот и заканчивая гормонами.

Есть только одно существенное «но»: существовать эта микрофлора может только в том случае, если ты питаешься сырой необработанной пищей (допускается обработка до 40 градусов). Именно при таких условиях питания в организме происходит процесс аутолиза – когда собственные ферменты, которые находятся в сырой необработанной пище, способствуют её самостоятельному перевариванию. 

«Это происходит, когда мы едим сырые фрукты, овощи, пророщенные злаки. И не надо думать, что все сыроеды и вегетарианцы – хилые и слабые! Напротив, они питаются наиболее полноценно. Вот, например, лошадь ест овёс – так сколько в ней здоровья, гораздо больше, чем в человеке! А известный богатырь Поддубный был, кстати, вегетарианцем…» 

«Мы привыкли очень гибко подходить к просьбам клиентов: если попросят добавить вместо мёда финики – сделаем! Доставить завтрак в 7 утра – легко!»

Однако Dolce Vita – это не только про сыроедение. В любом деле, считают Василий и Наталья, фанатизм только мешает – и здоровью, и психике. Всё должно происходить естественным путем, без всяких крайностей. Главное – с пониманием относиться к тому, что мы едим. Осознавать, что десерт из свежих фруктов, творога и мёда гораздо полезнее и нужнее организму, чем кусок высококалорийного торта с жирным масляным кремом и переизбытком сахара в тесте. А ведь полезная еда может быть куда вкуснее торта!

Читайте также:  Составляющие бизнес плана в таблице

Шаг второй: удержаться в кризис на плаву

Первые заказы поступили в службу доставки Dolce Vita в январе этого года. И в первые же месяцы у службы образовался круг постоянных клиентов – тех, кто вдохновился «вкусными» фотографиями с фруктовыми стаканчиками от Dolce Vita в соцсетях, взял однажды на пробу, и с тех пор отдает предпочтение здоровому питанию. 

«Приятно видеть, когда то, что ты создаешь, притягивает определенный тип людей – единых по духу, по мышлению. Многие из наших заказчиков – вегетарианцы. Кто-то берёт наши десерты на детские праздники – дети, попробовав однажды наши «фрутоняши» или творожные десерты, в дальнейшем отдают им предпочтение вместо пирожных», – говорит Василий.

«И мы действительно очень любим своих заказчиков, которые так близки нам по духу, – добавляет Наталья. – Мы привыкли очень гибко подходить к просьбам клиентов: если попросят добавить вместо мёда финики – сделаем! Доставить завтрак в 7 утра – легко!» 

Фрутоняши 3.jpg

Такой честный открытый подход – и это несмотря на кризис, который совпал с летним «затишьем» в бизнесе. Конечно, поначалу было тяжело – ведь для Натальи и Василия это первый опыт в предпринимательстве. Да что там говорить – сложно и сейчас. «Держитесь», — говорят команде Dolce Vita. Они и держатся. И продолжают с любовью готовить каждый фруктовый стаканчик. 

«Даже когда у нас несколько часов нет заказов, я думаю – поскорей бы уже что-нибудь приготовить, так хочется! Не хочу готовить ни мясо, ни жаркое – только работать с фруктами. Они такие позитивные, очень яркие, ароматные – а это всегда положительно влияет на настроение! Это то, чем я действительно хочу заниматься. Чему мы уделяем всё своё время. Кажется, с такой теплотой, с которой мы говорим о Dolce Vita, люди обычно о своих детях говорят», – смеётся Наталья.

Шаг третий: дать имена десертам

Все рецепты, что предлагает служба доставки Dolce Vita в своих стаканчиках, Наталья и Василий придумали сами. Их не найдешь в интернете – ведь они изобретены на рабочей кухне Dolce Vita. Названия для меню тоже придумывались совместно. 

Фрутоняши 5.jpg

«Вот взять, к примеру, наш десерт «Терешкова». Мы придумали его летом, когда хотелось чего-нибудь творожного, но чтобы послевкусие оставалось именно клубничное. И мы положили клубнику снизу, а сверху – творог с кокосовой стружкой. Так, всё сделали, поставили, смотрим. Выбираем название. Мужское или женское? Определенно женское! А вкус у этого десерта просто космический, сочетание творога с кокосовой стружкой и клубникой такое очень необычное. И мы решили: да это же «Терешкова»! Может быть, не все из молодежи сейчас знают, что Терешкова – это первая женщина-космонавт. А так они будет иметь представление о ней», – рассказывает Наталья.

«Да, мы ещё хотим помимо идеи о здоровом питании привносить некий элемент просвещения, что ли, – добавляет Василий. – У нас некоторые позиции в меню названы в честь великих людей: поэтов, ученых, изобретателей. Есть у нас не воплощенная пока идея – в коробочки вместе с десертами вкладывать некоторую информацию об этих людях, в честь которых они названы. Или стихи, например, если десерт назван по имени поэта – у нас уже есть «Ахматова», «Асадов». 

Цены на некоторые «фрутоняши» от Dolce Vita: «Чаплин» (киви, банан, клубника, 260 г) – 140 рублей; «Бордо» (грейпфрут, гранат, ягоды, 290 г) – 140 рублей; «Терешкова» (клубника, банан, гранола, творог, кокосовая стружка, 310 г) – 180 рублей; «Агузарова» (черный и зеленый виноград, апельсин, грейпфрут, киви, гранат, 340 г) – 180 рублей.

Сейчас в полезном меню службы доставки Dolce Vita можно выбрать из нескольких категорий: каши, салаты, десерты, напитки и «фрутоняши» на основе фруктов, биойогурта, злаков и творога. Некоторые позиции – абсолютные новинки в каталоге доставок и заведений со здоровым питанием: например, каша из зелёной гречки с овощами или смузи на основе кунжутного молока, которое делается вручную. 

«Мы ни на кого не опирались при выборе продуктов, не использовали чей-то опыт – нам просто не на кого ориентироваться. Вот когда открывается какая-нибудь доставка суши – у них всё равно есть, на кого равняться. А у нас аналогов нет». 

Василию и Наталье приходилось не только изобретать новые вкусы, но и набивать шишки, наощупь выбирать алгоритмы действий, прорабатывать административную часть и набираться опыта в маркетинге. «Мы столкнулись с тем, что иногда людей смущает определение «здоровое питание». Некоторые думают, что здоровое – это обязательно спортивное питание или что-то невкусное».

Фрутоняши 2.jpg

Шаг четвертый: строить планы на будущее и продолжать честный бизнес

В планах у службы доставки Dolce Vita – открыть в помещении с кухней и магазин, где покупатели могли бы забрать заказ, приобрести продукты для здоровья, попить чай с полезными десертами. «Хочется, чтобы этот проект жил, развивался, а здоровое питание стало максимально доступным для людей, – говорят Василий и Наталья. – Это наш честный бизнес, за который не стыдно – ведь это само по себе благое дело. А ещё хочется, чтобы это начало приносить плоды для других добрых дел. Хочется таким образом мир менять – не борьбой, а созидательной деятельностью, своим примером».

«Цели у нас вполне себе объективные: выйти на окупаемость, стабильность. Параллельно вести просветительскую работу, примерами вдохновлять людей питаться правильно. Хотелось бы выйти за рамки доставки, чтобы продукция Dolce Vita стала более доступной в черте города. Чтобы человек на ходу — раз, забежал, взял — и пошел дальше по делам. 

«Хоть мы и не против, чтобы как можно больше людей узнало о нас, но всё-таки на массовое производство выходить бы не хотелось. Нам важнее сохранить уровень свежести продукта, приготовить каждый стаканчик с душой»

Dolce Vita всегда идет навстречу клиенту. Коробочки с их десертами, например, часто заказывают в подарок; бывает, просят увезти коробочку с фруктовым десертом вместе с каким-нибудь посланием, цветами. 

«Хоть мы не против, чтобы как можно больше людей узнало о нас, но всё-таки на массовое производство выходить бы не хотелось. Нам важнее сохранить уровень свежести продукта, приготовить каждый стаканчик с душой», – замечает Василий.

«А ещё, знаете, – добавляет Наталья, – мне иногда плакать хочется от счастья, когда клиенты – по сути, незнакомые люди – оставляют нам свои отзывы. Например, как-то нам написали, что дочка наших заказчиков, которая – по их словам  любит только мясо, чипсы и мороженое, целиком съела наш десерт из фруктов и сказала: «Мама, неужели в Томске это всё делают?». Вот тогда я плакала.

Фрутоняши 4.jpg

Источник