Фруктовые стаканчики бизнес идея

Фруктовые стаканчики бизнес идея thumbnail

Идеи здорового питания в последнее время становятся все более популярными. Ежедневно создаются десятки новых продуктов питания, обладающих различными преимуществами, однако все они имеют общее свойство: привлекательный внешний вид, вкус, польза. Одним из таких продуктов стал тренд лета 2016 года – фрукты в стаканчике.

Из сезонного продукта фрукты в стаканчике постепенно превращаются в товар массового потребления. Наибольшую популярность они приобретают в теплое время года, заменяя собой стаканчики с кофе. Еще большее признание они получают благодаря активности в социальных сетях. Основные точки продажи – небольшие магазинчики, фреш-бары. Основной рынок сбыта продукции – местное население. Для пересылки и доставки на дальние расстояния данный продукт не годится, так как является достаточно скоропортящимся. К тому же при ведении подобного бизнеса следует снижать производственные возможности в зимний период и наращивать в летний. Однако для извлечения постоянной высокой прибыли можно диверсифицировать производство: созданный «фреш-бар» должен изготавливать и продавать не только фрукты в стаканчике, но фруктовые коктейли, мороженое и т.д. Это позволит значительно расширить контингент клиентов и извлечь большую прибыль.

Таким образом, фрукты в стаканчике являются на данный момент достаточно популярным и востребованным продуктом. Однако их главным недостатком как раз и является их резкая популярность – как долго фрукты в стаканчике будут оставаться в тренде спрогнозировать невозможно.

Фруктовые стаканчики бизнес идея

Санитарные требования

Основные санитарные требования к производству фруктов в стаканчике соответствуют санитарным нормам любого пищевого производства. Они складываются из трех составляющих: требования к помещению, оборудованию и персоналу.

Помещение должно соответствовать гигиеническим нормам, иметь кафельную облицовку стен, а красочное покрытие должно быть без токсичных материалов. Помещение должно иметь вентиляцию и освещение, также в нем должен поддерживаться установленный уровень влажности. Необходимо горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, а также подключение к изолированным системам электроснабжения.

Так как пищевое производство предполагает работу со скоропортящимися продуктами, то основные требования к оборудованию, это: наличие холодильного оборудования, соблюдение гигиены на рабочем месте.

Основные требования к персоналу: наличие медицинской книжки, регулярные медицинские осмотры, соблюдение личной гигиены.

Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования

Открыть бизнес по производству и продаже фруктов в стаканчиках можно в специализированном помещении, что потребует регулярной арендной платы и покупки значительного количества оборудования. Основными достоинствами такого подхода будет постоянный поток клиентов, большие объемы выручки, наращивание постоянной клиентской базы. Аналогичным образом можно открыть данное производство в домашних условиях, это позволит значительно сэкономить на первоначальных вложениях, так как расходы на оборудование снизятся (можно использовать домашний холодильник), необходимость в аренде отпадет. Однако главным недостатком такого подхода является отсутствие потока клиентов, необходимо будет направить значительное количество финансовых средств на рекламу и продвижение.

Открытие любого бизнеса осуществляется с его регистрации. В данном случае можно выбрать одну из самых популярных в сегменте малого предпринимательства форм: ИП или ООО.

Фруктовые стаканчики бизнес идея

Помещение следует выбирать исходя из его пропускной способности. Отличным вариантом будет аренда специализированной площади в торговых центрах, таким образом, изготовление и продажа товара будут происходить на глазах у посетителей, что позволит сэкономить на рекламе. Требования к площади минимальные – достаточно 8 кв.м. Стоимость аренды такой площади в торговом центре составляет около 15 тысяч рублей.

Необходимое оборудование:

  • обустройство площади (стенд, вывеска) – 15 тысяч рублей;
  • барная стойка – 10 тысяч рублей;
  • холодильная витрина – 50 тысяч рублей;
  • холодильник – 30 тысяч рублей;
  • ледогенератор – 10 тысяч рублей;
  • аппарат для очистки фруктов – 10 тысяч рублей;
  • шкаф для инвентаря – 10 тысяч рублей;
  • мойка – 5 тысяч рублей;
  • соковыжималка (необходимо 2 штуки) – 30 тысяч рублей;
  • инструменты и инвентарь (ножи, ведра, стаканчики и пр.) – 5 тысяч рублей.

Таким образом, разовые затраты на открытие данного бизнеса составляют около 175 тысяч рублей.

Так как всю работу будет выполнять только один сотрудник, то фонд оплаты труда будет составлять 20 тысяч рублей в месяц. Учитывая расходы на коммунальные услуги (5 тысяч рублей в месяц) и аренду площади, ежемесячные расходы составляют 40 тысяч рублей.

Стоимость продуктов зависит от самих продуктов, места их покупки, сезона и транспортных расходов на доставку. В среднем в летнее время на продажу одних только фруктов в стаканчиках тратится минимум 10 кг фруктов. Так как средняя стоимость покупки 1 кг фруктов, размещаемых в стаканчике, составляет порядка 150 рублей (в стаканчике «микс» из бананов, клубники, яблок и пр., некоторые фрукты дорогие, некоторые дешевые), а стоимость стаканчика в 200 граммов составляет около 100 рублей, то реализация 1 кг фруктов приносит 500 рублей при себестоимости в 150 рублей. Таким образом, рентабельность продукта составляет более 300%. Соответственно, прибыль за 1 день работы составляет 3,5 тысячи рублей. Для достижения безубыточности за месяц необходимо продавать не менее 115 кг фруктов. При работе торговой точки в течение 22 дней в месяц можно реализовать около 220 кг фруктов, что принесет чистую прибыль в размере около 40 тысяч рублей. Таким образом, проект окупается за 5 месяцев. Продажа сока позволит увеличить прибыль на порядок, так как рентабельность свежевыжатого сока составляет около 300%.

Запуск бизнеса на дому

Домашний бизнес несет затраты на приобретение соковыжималки, аппарата для очистки фруктов и инвентаря, что в сумме составляет 30 тысяч рублей. В месяц можно реализовывать по аналогичным ценам около 100 кг фруктов, что позволит окупить открытие за месяц.

Читайте также:  Этапы выбора идеи для бизнеса

Источник

Продажа нарезанных фруктов – популярное направление бизнеса, ведь они входят в список продуктов повседневного потребления. После учебы, работы, шопинга или прогулок люди хотят перекусить, причем многие предпочитают съесть не вредный гамбургер или шаурму, а полезную пищу.

Бизнес по продаже свежих нарезанных фруктов в стакане не требует больших денежных инвестиций или специальных знаний. При правильной организации это дело будет приносить стабильный доход, поэтому открытие точки по продаже фруктов в стаканчиках привлекает многих начинающих предпринимателей.

Фрукты в стакане как альтернатива вредному фастфуду

Количество приверженцев идей правильного питания неуклонно растет с каждым годом. Но если дома организовать здоровое меню несложно, то поесть в городе быстро и без вреда для здоровья не так-то просто.

Отличный вариант быстрого перекуса – фрукты в стакане, такой витаминный «фастфуд» утолит голод и снабдит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Нарезанные кусочками фрукты в стаканчике – это удобно, вкусно и полезно. Они подойдут в качестве обеденного или вечернего перекуса, а еще – могут заменить завтрак, если вы не успели утром поесть дома.

Покупатель может сам выбрать ингредиенты для фруктового блюда – у клиентов «витаминной» точки должна быть возможность составить оптимальный вариант быстрого перекуса.

Наполнение стаканчиков может включать:

  • сезонные и экзотические фрукты;
  • свежие ягоды;
  • полезные сырые овощи;
  • сухофрукты, орешки.

Расширить меню торгового заведения можно за счет свежевыжатых соков, фруктовых коктейлей, мороженого.

Как открыть точку по продаже фруктов в стаканчиках?

Чтобы ваш бизнес по продаже нарезанных фруктов и ягод в стаканчиках был успешным, нужно проанализировать рынок и составить подробный бизнес-план. Шаблон можно скачать из интернета, а если не найдете готовый для подобной «витаминной» точки, просто адаптируйте вариант для любой закусочной.

Регистрация деятельности

Запуск бизнеса по продаже фруктовой нарезки в стаканах начинается с его регистрации. Самый простой вариант – зарегистрировать ИП. Но если вы планируете расширять бизнес и запустить целую «витаминную» сеть, нужно оформить ООО.

Регистрация осуществляется путем подачи заявления в ФНС. При оформлении документов укажите код ОКВЭД 56.10.21 – деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос. Если планируете продавать свежевыжатые соки и коктейли на их основе, то дополнительно впишите код ОКВЭД 56.30 – подача напитков.

После того как вы зарегистрируете предприятие в ФНС, нужно арендовать подходящее помещение и обратиться в Роспотребнадзор и СЭС для получения соответствующих разрешений на открытие витаминного «фастфуда».

Аренда небольшого помещения и требования к нему

Точка по реализации фруктовой нарезки должна располагаться в местах с высокой посещаемостью. Площадь витаминного «фастфуда» может быть совсем небольшой – достаточно 8 «квадратов».

Можно выделить несколько вариантов, где лучше всего искать помещение в аренду:

  • торговые центры;
  • парки развлечений;
  • офисные центры;
  • спортивные клубы;
  • спа-салоны.

Справка. В помещении должно иметься холодное и горячее водоснабжение, подключение к электросети и водоотводу. Кроме того, оно должно удовлетворять гигиеническим нормативам, которые предъявляются к предприятиям общепита.

Интерьер заведения по продаже фруктовой нарезки в стаканах должен быть стильным и привлекающим внимание. Обязательно закажите дизайн-проект, чтобы оформление было современным, эффектным и гармоничным.

Оборудование для работы

Для обустройства торговой точки по реализации фруктовой нарезки в стаканах потребуется:

  • барная стойка;
  • холодильное оборудование (витрина и холодильник);
  • шкафы для посуды и инвентаря;
  • мойка.

Также нужно будет купить:

  • машину для чистки фруктов и овощей от кожуры;
  • ножи, миски, контейнеры и прочий инвентарь;
  • одноразовую посуду.

Справка. Если вы планируете помимо фруктовой нарезки предлагать покупателям свежевыжатые соки и коктейли на основе соков, необходимо включить в список оборудования две соковыжималки (универсальную и специальную для цитрусовых) и льдогенератор. Также будет нужна морозильная камера для хранения готового льда.

Персонал

На этапе запуска проекта вы можете лично выполнять функции продавца, это позволит сэкономить средства и понять тонкости бизнеса. По мере увеличения количества покупателей нужно нанять двух продавцов, которые будут трудиться посменно.

Сотрудники должны быть порядочными, аккуратными и чистоплотными, обязательно наличие у них медицинской книжки. Навыки по работе с оборудованием продавцы получат в ходе работы, главное – коммуникабельность и умение продавать.

Как рекламировать торговую точку?

Витаминный «фастфуд» – довольно новое явление для нашего рынка. Чтобы привлечь покупателей, важно правильно оформить точку по реализации фруктовой нарезки в стаканах. Нужно придумать оригинальное название и логотип, которые будут использоваться при оформлении ларька, на упаковочных материалах и рекламной полиграфии.

Оригинальный дизайн и «цепляющая» взгляд вывеска – обязательное условие успешного запуска бизнеса. Ваши покупатели должны еще издалека видеть торговую точку и понимать, что здесь они могут приобрести полезный перекус. Обязательно закажите для продавцов униформу с логотипом и используйте брендированные упаковочные материалы.

Привлечь покупателей помогут:

  • рекламные флаеры, которые будут раздавать промоутеры недалеко от вашей торговой точки;
  • маркетинговые акции и спецпредложения по случаю выходных дней, праздников и пр.;
  • группы в соцсетях, где вы будете публиковать новости вашего бизнеса и общаться с потенциальными клиентами.

Сколько можно заработать на продаже фруктовой нарезки?

Стартовые вложения в бизнес составят (в рублях):

  • 10 000 – регистрация предприятия;
  • 30 000 — арендная плата за 2 месяца;
  • 50 000 – разработка логотипа, изготовление вывески и фирменной спецодежды;
  • 150 000 – закупка оборудования;
  • 20 000 – реклама;
  • 20 000 – резерв.
Читайте также:  Идеи для бизнеса с маленьким вкладам

Итого: 280 000 рублей.

Ежемесячные расходы (в рублях):

  • 15 000 — арендная плата;
  • 50 000 – зарплата продавцам;
  • 40 000 – закупка фруктов и ягод;
  • 10 000 – прочие расходы.

Итого: 115 000 рублей.

Себестоимость килограмма фруктовой нарезки зависит от сезона и состава, она составляет примерно 170 рублей. А цена порции в 200 граммов обычно устанавливается на уровне 140 рублей. Как видите, продажа 1 кг нарезанных фруктов принесет прибыль 530 рублей.

Чтобы бизнес был безубыточным, достаточно продавать 220 кг нарезки в месяц. А в раскрученном заведении ежедневно реализуется не менее 60 порций фруктовой нарезки (12 кг фруктов каждый день). В этом случае прибыль за один день работы составит минимум 6 400 рублей, а за месяц (30 рабочих дней) ваш доход будет равен 75 000 рублей с учетом расходов.

Торговля фруктовой нарезкой является очень выгодным видом бизнеса, доходность которого достигает 300–400%. Это направление деятельности приносит прибыль в течение всего года и не требует крупных инвестиций. Для увеличения доходности предприятия можно продавать не только нарезанные фрукты в стаканах, но и фреши, фруктовые коктейли, гавайское мороженое. Это позволит увеличить поток клиентов и принесет дополнительную прибыль.

Заказать бизнес план

Источник

В последнее время идея здорового питания стала пользоваться все большей популярностью. Каждый год создается множество новых продуктов питания, которые обладают разными преимуществами, но все они отличаются единым свойством: вкус, привлекательный внешний вид, польза. Одним из этих продуктов, завоевавших высокую популярность стали фрактуры в стаканчике. 

Постепенно из сезонного продукта они превратились в товар массового потребления. Самую высокую популярность они получили в теплое время года, который заменяет стаканчики с кофе. Еще больший спрос он приобрел благодаря активности в разных социальных сетях. 

                                       

Главные точки продажи – фреш-бары, небольшие магазинчики. Основной рынок сбыта – местное население. Для извлечения стабильно высокой прибыли есть смысл диверсифицировать производство: изготавливать и продавать в фреш-баре не просто фрукты в стаканчике, но и мороженое, фруктовые коктейли и т.п. Таки образом, можно существенно расширить аудиторию и извлечь большой доход.

Санитарные требования

Производство фруктов в стаканчике должно соответствовать общепринятым санитарным нормам пищевого производства. Они состоят из 3 составляющих: требование к оборудованию, помещению и персоналу. 

Важно, чтобы помещение отвечало гигиеническим нормам, имело кафельную отделку стен, а красочное покрытие не включало токсических материалов. Помещение обязательно должно иметь освещение и вентиляцию, а также стабильный уровень влажности. 

Необходимо холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, а также подключение к специальным системам электроснабжения. 

Поскольку пищевое производство подразумевает работу со скоропортящимися продуктами, то главное требование к оборудованию: 

• соблюдение гигиены на рабочем месте;

• холодильное оборудование. 

Требования к персоналу: 

• регулярные медицинские осмотры;

• стоимость продуктов;

• рентабельность бизнеса. 

                                       

Открыть бизнес по изготовлению и продаже фруктов в стаканчиках можно в помещении, что требует регулярной арендной платы и покупки большого количества оборудования. Главным преимуществом этого подхода будет регулярный поток клиентов, наращивание стабильной клиентской базы, большие объемы выручки. 

Точно таким же образом можно открыть производство в домашних условиях, что позволит существенно сэкономить на изначальных вложениях, поскольку расходы на оборудования сократятся (вы можете воспользоваться обычным домашним холодильником), потребность в аренде отпадает. 

Но основным недостатком этого подхода является отсутствие регулярного потока клиентов, нужно будет наплавлять часть средств на рекламу и продвижение. 

Любой бизнес открывается с регистрации. В таком случае можно выбрать одну из наиболее популярных в малом бизнес предпринимательских форм: ООО или ИП. 

Помещение стоит выбирать, отталкиваясь от его пропускной способности. Прекрасным вариантом станет аренда площади в торговых центрах, что позволит продавать товар на глазах у потребителей, и так вы сэкономите на рекламе. Достаточно 8 кв.м., что обойдется вам в 15 тыс. рублей. 

Список необходимого оборудования: 

• обустройство площади (вывеска, стенд) – 15 тыс. рублей;

• холодильная витрина – 50 тыс. рублей;

• ледогенератор – 10 тыс. рублей;

• холодильник – 30 тыс. рублей;

• шкаф для инвентаря – 10 тыс. рублей;

• аппарат для очистки фруктов – 10 тыс. рублей;

• мойка – 5 тыс. рублей;

• соковыжималка (понадобится 2 шт.) – 30 тыс. рублей; 

• инвентарь и инструменты (ведра, ножи, стаканчики и прочее) – 5 тыс. рублей. 

                                      

Так, разовые затраты на открытие этого вида бизнеса будут составлять примерно 175 тыс. рублей. 

Поскольку всю работу будет производить только один сотрудник, то оплата труда будет составлять в районе 20 тыс. рублей в месяц. С учетом аренды площади и коммунальных услуг (5 тыс. рублей в месяц), ежемесячные расходы обойдутся в 40 тыс. рублей. 

Читайте также:  Все новинки бизнес идей

Стоимость продуктов напрямую зависит от места их покупки, транспортных расходов на доставку и сезона. Например, в летнее время на продажу только фруктов в стаканчиках уйдет около 10 кг фруктов.

Поскольку средняя стоимость покупки 1 кг фруктов в стаканчике составляет около 150 рублей, а стоимость стаканчика в 200 г около 100 рублей, то продажа 1 кг фруктов приносит 500 рублей, а себестоимость составляет 150 рублей. 

Так, рентабельность продукта больше 300%. Доход за 1 день работы – 3,5 тыс. рублей. Для достижения безубыточности за месяц нужно продавать не меньше 115 кг фруктов. За месяц можно продать около 220 кг фруктов, что даст вам чистый доход в 40 тыс. рулей. 

Так, проект окупится за 5 месяцев. Продажа сока позволит еще больше увеличить доход, поскольку рентабельность фреша составляет около 300%.

Источник

Дарья Осипова – молодая, активная и целеустремленная. В этом году она начала свой бизнес – открыла «Fast Fruit | Фрукты в стакане» радует новосибирцев вкусными и полезными лакомствами.  

Два года назад Дарья Осипова училась на курсах SMBA в НГУ – основы предпринимательства для студентов. Там впервые и озвучила вместе с друзьями идею фруктов в стаканчиках. 

– Но успешно защитить проект нам не удалось, так как выбор жюри пал на другие идеи. Несмотря на то, что процесс остановился, спустя полгода мысль открыть своё дело захватила меня так сильно, что я решилась оформить документы как индивидуальный предприниматель. В тот момент в голове «сидели» два проекта – магазин сладостей и фрукты в стакане, – рассказывает Дарья. 

В принципе идея не нова, признается девушка. За границей такие фруктовые стаканчики давно пользуются популярностью, на западе России тоже. Однако у нас в Новосибирске пока таких проектов не было, разве что фруктовые салаты в кафе. 

Работы было много – от оформления документов до поисков фруктов, ведь товар должен быть вкусным и свежим. 

– Открыть точку общественного питания по всем правилам нелегко: множество бумаг, сертификаты качества, медицинская комиссия и визиты в Роспотребнадзор. Параллельно шла работа по формированию меню. Изучала калорийность фруктов, что с чем хорошо сочетается, а что лучше вообще не смешивать. Еще нужно было разработать фирменный стиль будущей компании. Очень кстати в этот момент оказалось моё обучение в Центре дополнительного образования НГУ: разработка фирменного стиля – мой дипломный проект, – рассказывает Дарья. 

Первый фруктовый стаканчик продали в МФК «Сан Сити», где и расположен фруктовый островок. 15 мая состоялось открытие торговой точки. 

– Особенно нелегко было первые две недели. Приходилось очень многим рассказывать, что это за продукт, отрабатывать разные формы предложить товар. Многие говорили: «Это что, просто фрукты и всё?» И надо было каждый раз объяснять смысл и пользу продукта. Кому-то сразу понравилось, теперь это наши постоянные клиенты. Есть те, кто распробовал одно сочетание фруктов и каждый раз его берет, а есть и такие, кто постоянно экспериментирует с наполнением, – говорит Дарья Осипова. 

Девушка признается: если бы еще год назад ее спросили, в какую сферу бизнеса она точно не пойдет, то она бы ответила: «Общепит и всё, что связано с едой». Но сегодня именно фрукты стали приложением ее сил, энергии, фантазии. 

Огромную поддержку в развитии своего дела Дарье оказывают ее близкие. Именно они опора и поддержка начинающей бизнес-леди. 

– Когда у меня опускались руки и пропадало желание продолжать работу над проектом, они находили нужные слова. Когда мне не хватало времени куда-то съездить, что-то купить или сделать, всегда помогали. Без моих родных, их помощи и поддержки ничего бы не было. За это я им очень благодарна! – говорит Дарья Осипова. 

Сегодня на фруктовом островке «Fast Fruit» 18 видов фруктов. Из них можно составить 816 вариаций стаканчиков. В общем, есть где разгуляться! Кроме того, есть основное меню, в нем всегда 6 популярных сочетаний. Особенной популярностью пользуются такие «трио», как яблоко-банан-ананас, арбуз-киви-банан, апельсин-банан-клубника. 

– Бывает, что гости хотят поэкспериментировать и сами выбирают, какие фрукты смешать. Услуга у нас так и называется: «Собери стаканчик сам». Если выбранное сочетание «безопасно», то мы делаем. Это всегда волнительно: вдруг будет не вкусно, или какой-то фрукт погасит вкус других и гость разочаруется. Но, знаете, ощущение такое, будто люди знают, что заказывают, потому что получаются очень интересные миксы. Недавно мы добавили в меню мороженое с фруктами. Раньше угощали им только на различных фестивалях, где участвовали как торговые операторы. И поняли, что нужно в основное меню фруктового островка такую изюминку добавить, – рассказывает девушка. 

Сегодня Дарью часто приглашают участвовать в районных и городских мероприятиях. Ее оригинальные и полезные фруктовые стаканчики всё больше пользуются популярностью, и не только у жителей Советского района. 

Впереди зима, но, как говорит девушка, это не повод унывать. И хотя свежих фруктов будет меньше, чем летом, Дарья готовит своим покупателям вкусный сюрприз!

Источник