Франшиза кофе с собой бизнес план

Франшиза кофе с собой бизнес план thumbnail

Краткий инвестиционный меморандум

По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% — растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.

Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.

Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе. Это небольшие киоски в местах большой проходимости, либо стойки в торговых/бизнес центрах, где любой желающий может купить качественный напиток в пластиковом стаканчике и забрать его с собой. Этот формат бизнеса не предусматривает наличия посадочных мест, а также собственной кухни. За стойкой работает один бариста, который также рассчитывает покупателя и ведет систему учета клиентов.

Основную часть ассортимента составляют кофейные напитки, однако в продаже также имеются коктейли, чаи и легкие закуски. Компания занимается только реализацией готовых продуктов.

Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки. Дополнительными конкурентными преимуществами является привлекательная ценовая политика, а также регулярные рекламные кампании, учитывающие особенности и предпочтения целевой аудитории.

Рентабельность продаж — 21%.

Первоначальные инвестиции составляют 374 852 руб.

Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.

Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.

На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:

  • Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
  • Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.

Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов — на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки — кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.

Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье — все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.

Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора.

В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.

Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.

Целевая аудитория проекта «кофе с собой» — это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 −25 лет).

Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.

Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:

  • Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
  • Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
  • Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
  • Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
  • Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
  • Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
  • Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Цена ниже чем у конкурентов;
  • Широкий ассортимент: чай, кофе, безалкогольные напитки;
  • Акции: «Шестой стакан в подарок», розыгрыш призов среди активных клиентов;
  • Свежая выпечка;
  • Месторасположение: высокая проходимость в ТЦ;
  • Поставка кофейных зерен высокого качества;
  • Общительный и доброжелательный персонал.
  • Отсутствие свежеприготовленных закусок;
  • Неизвестная торговая марка;
  • Текучка кадров.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Возможность открытия сети торговых точек по городу, расширение узнаваемости бренда.
  • Открытие конкурентов вблизи торговой точки;
  • Стремительный рост цен на ингредиенты;
  • Неудовлетворенность клиента качеством кофе.

Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.

При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».

Суть акции: за стакан кофе клиент платит столько сколько посчитает нужным.

Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.

Срок проведения акции: один день.

Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.

Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.

Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.

Срок проведения акции не ограничен.

Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».

Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.

Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.

Срок проведения акции не ограничен.

Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.

Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.

Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра.

Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения — ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).

Создание организации состоит из нескольких шагов:

  • Регистрация ИП, постановка на учет в налоговых органах;
  • Поиск арендуемой площади;
  • Покупка торгового оборудования;
  • Закупка ингредиентов;
  • Установка и монтаж стойки;
  • Подбор и обучение персонала;
  • Установка системы учета покупок(CRM-система);
  • Уведомление Роспотребнадзор о начале деятельности;
  • Проведение рекламной кампании открытия;
  • Начало работы.

Для того чтобы оборот торговой точки был достаточно высоким и соответствовал плановым показателям, необходимо отслеживать динамику двух величин: количество чеков и средний чек.

Количество чеков зависит от проходимости торговой точки, а также от того, насколько грамотно определена целевая аудитория. Потому что несмотря на высокий уровень проходимости, среди этих людей может не оказаться потенциальных клиентов.

На основе показателей проходимости, а также стоимости среднего чека на каждый месяц устанавливается план продаж. Основой для составления плана является определение показателя проходимости целевых клиентов. В каждом торговом/бизнес центре уровень проходимости различается.

Целевая аудитория составляет в среднем 2% от общего трафика. При этом только 60% целевой аудитории являются активными клиентами. Средний чек составляет около 120 руб.

Организационная структура

На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.

Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:

  • Как готовить классические кофейные напитки;
  • Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
  • Как работать с CRM-системой;
  • Обучение скрипту продаж.

После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.

Бариста должен не только быть вежливым. Его задача — обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.

Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость — 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.

Штат сотрудников

Штат бариста

2 человека

ЗП одного бариста (руб.), 180 часов

18 000

ФОТ общий

36 000

Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.

Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 5% от выручки.

Подробный расчет премиальной части ФОТ и страховых взосов представлен в финансовой модели.

Инвестиции при открытии торгового киоска «кофе на вынос» производятся по нескольким направлениям:

  • Кофейное оборудование;
  • Торговое оборудование;
  • Текущие расходы на 2-3 месяца работы;
  • Непредвиденные расходы.

Более подробный перечень инвестиционных затрат указан в таблице ниже. Текущие расходы не учитываются.

Инвестиции

Стоимость, руб.

Торговая стойка

50 000

Кофемашина Б/У

55 000

Кофемолка Б/У

20 000

Холодильная витрина Б/У

40 000

Ноутбук Б/У

5 000

Холодильник, морозильник Б/У

11 000

Распечатка меню, рекламные материалы

4 000

Штендер

2 500

Конструкция для меню

3 000

Блендер

7 000

Барный инвентарь

8 686

Сэндвичница

2 200

ИТОГО

208 386

Приведенные цены учитывают экономию за счет приобретения оборудования, бывшего в употреблении.

Текущие расходы компании распределяются следующим образом.

Расходы

Стоимость, руб.

Постоянные расходы

Арендная плата (включая комм.расходы), в мес.

20 000

Амортизация оборудования

3 473

Налог ЕНВД

13 450

Переменные расходы

Закупка продуктов

63 476

Маркетинг (акции «Шестой кофе» и «Приведи друга»)

3 000

Обслуживание банка

2 000

Связь и коммуникации

1 500

ФОТ

69 017
Непредвиденные расходы5 000

ИТОГО

180 916

Подробный план продаж на 24 месяца с учетом периода раскрутки и сезонного спада представлен в финансовой модели.

К значительному росту выручки приведет увеличение среднего чека торговой точки. Увеличивать этот показатель можно через мотивацию бариста. Необходимо, чтобы бариста использовал разговорные скрипты для дополнительной продажи закусок, сладостей, добавок в напиток и убеждению клиента взять больший объем напитка.

Успех бизнеса «кофе на вынос» в значительной степени зависит от месторасположения торговой точки. Поэтому серьезный риск для прибыльности бизнеса представляет снижение пешеходного траффика. Причины этому могут быть разные. Если ваша стойка располагается в торговом центре, то спад посещаемости может быть обусловлен:

  • Наступлением дачного сезона. В это время люди предпочитают в свободное время выехать на природу, а не гулять по торговому центру;
  • Кризисными явлениями в экономике. Во время падения покупательной способности люди первым делом сокращают траты на вещи, которые не являются товарами первой необходимости;
  • Каникулы. Поскольку целевая аудитория проекта — это студенты, то во время каникул многие уезжают из города.

Если ваш киоск расположен возле станции метро или остановки, то траффик в первую очередь зависит от погодных условий. Выручка будет сильно снижаться во время дождя, снега и зимних морозов. Кроме того, летом клиентов тоже становится значительно меньше, так как в жару людям не хочется пить кофе. Однако в этот период можно увеличить продажи за счет реализации лимонадов и охлаждающих коктейлей.

Частым затруднением также является поиск поставщиков дополнительных товаров: пончиков, маффинов, выпечки. Дело в том, что стоимость еды должна быть меньше стоимости напитка. На рынке довольно сложно найти поставщиков недорогой выпечки с возможностью закупать небольшие объемы.

В целом, каждый из этих рисков можно нивелировать с помощью расширения ассортимента продукции и регулярного мониторинга цен среди поставщиков.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель кофе с собой

Источник

Формат кофеен «с собой» стремительно набрал обороты в России и по всему миру. Бодрящий напиток люди теперь могут пить не только дома или в кафе, но также во время шопинга или в пути между деловыми встречами.

Франшиза «кофе с собой» поможет вам стать успешным предпринимателем при минимальных вложениях – стартовый капитал требуется небольшой (в пределах 100-200 тыс. руб.). Окупаемость при этом можно ждать уже через полгода успешной работы.

Почему формат «кофе с собой» стал популярен среди бизнесменов?

Франшиза «кофе с собой» за небольшой период стала одним из самых привлекательных направлений в бизнесе России. И основная причина заключается в том, что она доступна.

Все затраты можно поделить на две категории:

  1. Первоначальный взнос на обустройство (покупка киоска, тары, кофемашины, кассы, рекламных буклетов) + перевод денег на счет франчайзера.
  2. Постоянные траты (закупка сырья, заработная плата, налог, процент франчайзеру, коммунальные платежи, ремонт и чистка кофемашины).

Постоянные расходы, как правило, небольшие. Себестоимость одного стаканчика кофе составляет до 20-30₽ (в зависимости от сорта зерен), а наценка в кофейнях составляет 200-300%.

Электричества нужно немного, бумажные стаканчики недорогие, нет необходимости подводить канализацию и водоснабжение. Работникам можно платить процент от продаж, нанимать студентов, которые не имеют опыта работы.

Среди напитков кофе по популярности стоит на втором месте после воды, поэтому спрос на него будет всегда. Особенно в период с сентября по июнь – когда погода холодная + начинается учебный сезон.

Но даже в теплое время года кофе покупают, просто продажи немного падают. Чтобы компенсировать это, можно добавить в ассортимент холодные чаи и квас (если, конечно, это разрешено по договору франшизы).

Наблюдая за популярностью формата «кофе с собой», можно сделать смелый вывод: этот бизнес укоренился в России навсегда. Кофеин покупают и школьники, и студенты, и «белые воротнички».

Утром возле кофеен большие очереди, особенно, если они расположены в бизнес-центрах или в студенческих городках. Напиток особенно активно покупают с утра, но поток клиентов наблюдается на протяжении всего дня.

Небольшие затраты на этапе становления и популярность продукта – эти два фактора привели к тому, что существует высокий спрос на покупку франшизы «кофе с собой».

А где есть спрос – там есть и предложение. Поэтому у будущих бизнесменов имеется довольно большой выбор того, где они могут купить франшизы. Рассмотрим лучшие варианты.

6 предложений о продаже франшизы «кофе с собой»

Мы уже определились, что бизнес под названием «кофе с собой» — это хороший старт для предпринимателей, которые только начинают работать на себя.

Деньги на начало деятельности можно взять в кредит или даже просто накопить за год-полтора. Ваше начинание окупится буквально за пару месяцев и начнет приносить неплохую стабильную прибыль.

Мы подобрали для вас 6 достойных вариантов франшиз «кофе с собой» в России.

Вариант 1. Франшиза Coffee Like (https://coffee-like.com/franshiza)

Самая крупная сетевая компания кофеен на постсоветском пространстве, более 200 точек по РФ. Цена франшизы – 250 тысяч рублей. Примерно такую же сумму придется отдать на закупку техники. Радует размер ежемесячных отчислений для компании – всего 3%.

Партнер-сетевик получит от компании готовый бизнес-анализ (а это хороший бонус), где будут просчитаны все риски, срок окупаемости. Кроме того, обладателю франшизы «кофе с собой» предоставят помощь в юридических вопросах, его научат вести бухгалтерию. Франчайзи пройдет обучение тому, как вести дела, получит учебные материалы и бренд-бук.

Если отталкиваться от показателей тех, кто уже купил франшизу Coffee Like, окупится вложение всего за 4-5 месяцев.

Сказать точно, какую прибыль можно получить на бизнесе «кофе с собой», сложно – все зависит от города, места расположения, качества обслуживания и т.д. В среднем, за месяц работы можно будет заработать 2000 евро.

Вариант 2. Кофе с собой «Бодрый день» (https://www.bodryi-den.ru/franshchiza)

Сеть разрастается и уже при близилась к отметке в 200 кофеен по территории России. Объяснение такой популярности – выгодные условия по франшизе, паушальный взнос всего 100-120 тыс.₽, аналогичную сумму нужно иметь для закупки оборудования.

Главное преимущество – отсутствие процентов. Вы работаете только на себя, никаких ежемесячных отчислений.

Что получит обладатель франшизы от компании «Бодрый день»:

  • рецепты вкусного кофе;
  • бизнес-план под ваш регион;
  • список партнеров-поставщиков;
  • материальное и техническое обеспечение;
  • обучение и консультации.

Максимальный срок полной окупаемости, который называет франчайзер, – 6 месяцев.

Вариант 3. Франшиза «Кофе Хауз» (https://www.coffeehouse.ru/info/franz)

Кофе Хауз – это сеть небольших кофеен, а не просто точки, где желающие могут купить стаканчик кофе на ходу. Поэтому вам придется иметь значительные средства, чтобы приобрести эту франшизу.

Взнос на счет компании составляет 1,8 миллионов руб., а на само открытие заведения «кофе с собой» необходимо иметь более 4 млн.₽. Вам предстоит арендовать зал (60 м2 в торговом центре, и от 100 м2 в отдельном помещении), закупить мебель для посетителей, нанять персонал + пошить для него униформу.

Окупится кофейня за 2-3 года, ежемесячная прибыль составляет, статистически, от 4000 долларов.

Фирма «Кофе Хауз» предлагает такую помощь в открытии заведения своим франчайзи:

  1. Создание плана развития предприятия.
  2. Разработка дизайна помещения в соответствии со стандартами корпорации.
  3. Сотрудники пройдут обучение за счет фирмы.
  4. Вы получите перечень надежных партнеров – поставщиков сырья, оборудования, мебели.
  5. Помощь при выборе места расположения кофейни.
  6. Юридические консультации.

Вариант 4. Точки по продаже кофе от «Red Cup» (https://red-cup.ru/franchise)

Франшиза «кофе с собой» Red Cup предлагает сотрудничество на таких условиях: паушальный взнос – 490 000₽, роялти – 10 000 руб./мес. При этом предполагаются внушительные цифры доходности – от 180 тыс.₽ каждый месяц. Окупаемость произойдет через 3-6 месяцев.

Вместе с франшизой новый партнер сети получит разработку бизнес-плана и всю помощь при открытии «кофе с собой» — от подсказок, как выбрать помещение, до юридических консультаций.

В отличие от других предложений о покупке франшизы, компания Red Cup предоставляет дополнительно мебель для павильона в 4 м2, рекламную продукцию, кофемашину и сырье на первые недели работы.

Вариант 5. Франшиза «GO!КОФЕ» (https://coffeeout.ru/ru)

Компания находится на стадии развития, но она уже не новичок на рынке – на сегодняшний день в России около сотни заведений GO!КОФЕ.

Кофейня может быть открыта в одном из четырех форматов (от выбранного типа заведения будет зависеть цена на франшизу):

Островок в торговом центреот 150 тыс. рублей
Небольшой павильонот 80 тыс. рублей
Небольшой павильонот 250 тыс. рублей
Мини-кафеот 400 тыс. рублей

Вариант 6. Франшиза «Love Coffee» (https://lovecof.ru)

Бренд Love Coffee заключил выгодный контракт с Российской железной дорогой, а это значит, что «кофе с собой» можно открыть на любой Ж/Д станции страны.

Франшизу продают по цене от 165 тыс.₽. Подробно о сотрудничестве можно узнать, подав заявку на сайте компании (ссылка выше). С желающими открыть «кофе с собой» менеджеры свяжутся, чтобы в индивидуальном порядке обсуждать условия сотрудничества.

Франчайзер обещает при любом раскладе доход не менее 100 тыс. рублей в месяц.

«Кофе с собой» — франшиза мечты?

Как в любом бизнес начинании, франшиза «кофе с собой» имеет свои достоинства и явные недостатки. На них стоит обращать внимание, перед тем как инвестировать деньги в дело.

«Кофе с собой» — франшиза с достоинствами и недостатками:

ПлюсыМинусы
• Вы заключаете договор с раскрученной торговой маркой, затраты на рекламу требуются минимальные.
• Формат «кофе с собой» не требует больших затрат, в отличие от идеи открыть полноценное кафе.
• Срок окупаемости – не более полугода.
• Франчайзер помогает выбрать место расположения точки, делится секретами успеха, ведения дел, проводит обучение для работников, предоставляет контакты партнеров, иногда – минимальный набор оборудования.
• Вы не один, а являетесь частью крупной корпорации.
• Обучение руководителя бизнеса и баристы происходит за счет франчайзера.
• Паушальный взнос начинается от 100 000 рублей, роялти – 3-10% каждый месяц. В эту сумму не входят затраты предпринимателя на приобретение оборудование и закупку сырья.
• Стандартизация, начиная от цен до оформления стаканчиков, площадки, рекламных буклетов. Предприниматель не может усовершенствовать бизнес, внести свою лепту в его развитие.
• Франчайзер требует окупаемости за 3-6 месяцев, иногда в эти сроки невозможно уложиться.
• Если нарушить условия договора, придется платить неустойку.
• Франшиза покупается на определенный временной промежуток. По истечению срока нужно снова заключать договор и платить паушальный взнос, иначе точку закроют на законных правах.

Как обойти конкурентов?

Если купить франшизу «кофе с собой» от одной из вышеперечисленных компаний, то, по правилам, в вашем регионе вы должны быть единственным, кто руководит кофейной точкой этого бренда.

К сожалению, запретить работать конкурентам нельзя. Часто можно наблюдать, как в центре города подряд стоит сразу несколько мобильных кофеен от разных фирм. Покупатели есть у каждой, но всем хочется обойти конкурентов и стать лидером, монополистом.

Давайте рассмотрим несколько оригинальных идей, которые используют кофейни:

  • «Кофе Саунд» на дно стаканчика клеит предсказания. Это очень привлекало, прежде всего, молодежь, ведь старшее поколение относится к гаданиям скептически.

    Особенно важно то, что молодые парни и девушки начали массово фотографировать свои стаканчики с позитивными предсказаниями, и публиковать в социальных сетях. Это принесло «Кофе Саунд» популярность и бесплатную раскрутку по методу «сарафанное радио».

  • «Coffee and the City» представили новый формат «кофе с собой по дороге». Горячие напитки продаются тут в очень больших стаканах (450 мл). Руководство понимает, что многие современные люди нуждаются в значительных порциях кофеина – стандартного кофе им недостаточно.

    Еще одна фишка заведения – они закупают только молодой кофе, зерна поставляют на 14 день после последней обжарки. Это добавляет напитку особый вкус.

    А главное конкурентное преимущество заведения – быстрое обслуживание (1,5 минуты на человека).

  • Сеть «Coffee Woods» растет за счет того, что привлекает бизнесменов особым предложением: каждая точка получит успех, иначе фирма вернет деньги, которые предприниматель потратил на покупку франшизы.

    В тоже время, не все могут рассчитывать на заключение договора с этой кофейней, идет жесткий отбор желающих создать бизнес с нуля под их началом.

Подводные камни франшизы «кофе с собой»

Несмотря на все преимущества данного бизнеса, существует и много подводных камней.

Практически все кофейни, которые имеют формат «на вынос», в последние годы начали активно продавать франшизы. Это привело к тому, что появилось много новых точек, а у франчайзеров – множество партнеров, которых нужно обучать.

Главный офис просто не успевает следить за всеми и помогать каждому, поэтому они предоставляют для франчайзи региональных менеджеров. Эти представители не всегда компетентны в рабочих вопросах, главный офис не успевает реагировать на все обращения, в итоге проблемы появляются с обеих сторон.

В результате этого франчайзер не предоставляет обещанной помощи, а франчайзи разочарован и пытается выйти из сети.

Вторая проблема – это поставки сырья. Главное в бизнесе «кофе с собой» — это качественный натуральный продукт, который приятно пить и хочется покупать еще.

По всем стандартам, франчайзи обязан покупать кофе только у проверенных поставщиков своей «материнской» компании. На деле кофе в разных точках одной и той же фирмы отличается по вкусу. Кто-то покупает тот дорогой кофе, что должен по условиям франшизы, а кто-то решает сэкономить и закупить дешевый аналог.

Это минус к репутации, а в будущем может привести к расторжению отношений между франчайзером и франчайзи.

Возможны проблемы и со стороны оборудования. Франчайзер обещает помочь закупить киоск и технику «подопечному», но, чтобы точки продаж увеличивались быстрее и с меньшими вложениями, предоставляет франчайзи дешевую аппаратуру. Почему это минус, думаем, объяснять не требуется.

Главный совет при выборе франшизы «кофе с собой»: заключается договор с той компанией, которая предлагает работающую и составленную под ваш регион стратегию развития бизнеса, а не просто может похвастаться сотней точек. Количество не означает качество!

Есть еще один минус, который многие не учитывают, пока «гром не грянет». Из-за того, что приобретение франшизы «кофе с собой» могут позволить себе многие, существует огромная конкуренция. Некоторые могут использовать особо жесткие методы борьбы за место – поджог, порча киоска, жалобы в мэрию и в СЭС.

Кофе с собой – франшиза. Стоит ли открывать свой бизнес?

Как заработать серьезные деньги? Открытие кофейного бизнеса.

Подготовка к открытию точки по франшизе «кофе с собой»

Перед покупкой франшизы вам нужно поговорить об этом с местными властями. В некоторых городах мэрия запрещает открывать кофейни, считая это стихийной торговлей.

Второй важный вопрос: где открыть место продаж? У него должна быть большая проходимость, в приоритете центр города, места возле ТЦ, университетов, офисных зданий.

Будьте готовы к тому, как много проблем возникает, когда франчайзи открывает точку на улице:

  • Во-первых, нужно думать, как утеплять киоск зимой.
  • Во-вторых, в непогоду никто кофе покупать не будет, ведь под дождем или в снегопад его пить неудобно.

Поставьте возле киоска навес или небольшой козырек – это увеличит привлекательность точки в глазах клиентов.

Лучший вариант – открыть кофейню в торговом центре или в университете, бизнес-центре, но тогда придется платить за аренду немалую сумму – учитывайте это.

Франшиза «кофе с собой»— это хорошее начинание, которое требует небольшие вложения и может окупиться в кратчайшие сроки. Но, как и любой другой бизнес, он потребует сил, финансовых вложений и грамотного подхода.

Несмотря на то, что над вами будет «старший брат» франчайзер, под лежачий камень вода не потечет. Тем не менее, тот факт, что вы являетесь частью большой команды, конечно, добавит вам решительности и упростит все деловые задачи.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник