Финансовый план в бизнес плане магазина пример
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель продуктового магазина
Источник
Финансовый раздел бизнес плана – необходимый набор документации для организации и подробного анализа аспектов деятельности компании. В качестве основных показателей оценки используются текущая денежная сводка данных, а также определение перспективы реализации (объемов продаж) на рынке товаров и услуг.
Цель финансового плана в бизнес-плане
Структура, содержание и цели финансового плана в бизнес-плане напрямую зависит от предприятия, для которого он составляется, и аудитории, которой он будет представлен. Документация, которая будет использована работниками организации для менеджмента и продвижения продукта компании, должна содержать подробные сводки о потенциальных источниках финансов и внутренних денежных потоках. А вот финансовый раздел бизнес плана, который будет представлен инвесторам и заказчикам (то есть для внешнего использования и частичного маркетинга предприятия), преимущественно, будет состоять из оценок ликвидности, позитивный анализ платежеспособности, прибыльности и других маркеров, которые будут доказывать прибыльность и денежную обеспеченность.
Что должен содержать финансовый план бизнес-планирования
Чтобы достигнуть поставленных целей финансового бизнес-планирования, а именно привлечение денег или формирования задач перспектив и развития компании, он в обязательном порядке должен содержать следующие пункты:
определение порядка и способов получения максимальной чистой прибыли от деятельности в уже имеющихся условиях эксплуатации финансов и функционирования самой компании;
оптимизацию доходов и расходов, а также других путей вложения капитала для обеспечения и подтверждения финансовой устойчивости предприятия;
доказательство финансовой состоятельности и обеспеченности проекта для подтверждения кредитной самостоятельности и рентабельности;
создания корректного и действующего механизма управления денежными потоками. Она может включать в себя такие виды политик:
учетную;
кредитную;
- Купить бизнес-план
амортизационную;
дивидендную;
налоговую.
При разработке финансовой части бизнес плана, ориентированного на иностранных инвесторов, следует учитывать следующие особенности составления документации:
обязательное включение анализа и отчетности прибыли и убытков за последний бухгалтерский период (выбор временных рамок остается за автором бизнес-плана, но чаще всего берутся показатели за предыдущий квартал, полгода или год);
ведомость о текущей сумме баланса капитала организации;
предполагаемые источники доходов и расходов, то есть непосредственный финансовый план.
Полезно знать! Во время составления финансового раздела бизнес-плана желательно руководствоваться порядком Общепринятых принципов бухгалтерского учета.
В отечественных реалиях это значит, что эффективный план должен содержать следующие разделы:
прогнозируемые объемы реализации вырабатываемой продукции;
планы о доходах и расходах;
предполагаемые денежные поступления (по внутреннему обороту и извне), а также текущие выплаты, например, по действующим кредитам;
нынешний баланс предприятия, состоящий из активов и пассивов;
определения источников и направления растрат.
Во время проектирования баланса предприятия следует обращать внимание на следующие аспекты:
для формирования активов нельзя брать единственный путь получения средств – привлечение извне. Законодательно всем юрлицам полагается минимальный уставной капитал. Собственный капитал – значимый финансовый показатель, который обеспечивает должную репутацию для кредиторов;
ликвидность баланса – важный маркер оценки жизнеспособности и перспективы организации, который позволяет оценить «маневренность» компании на рынке то есть скорость реализации активов.
Также одним обязательным итогом корректной финансовой части бизнес плана должен стать глубокий анализ безубыточности деятельности. Для его составления проводятся расчеты необходимых объемов продаж и цен, которых будет достаточно только для покрытия расходов (получение прибыли в данном случае не учитывается). Именно на эту часть обращают внимание потенциальные инвесторы, так как считают ее основополагающим подтверждением жизнеспособности предприятия.
Структура финансовой части бизнес-плана
Для составления финансового плана принято брать временной промежуток в 3-5 лет. Всю документацию в составе условно можно поделить на три части:
прогнозирование предполагаемых целей и путей их достижения;
- Стоимость бизнес-плана
проектирование потоков денежных средств;
планирование баланса предприятия после внедрения всех мер, указанных в плане.
В прогнозирование финансовых целей входит подробное описание перспектив развития деятельности исключительно с точки зрения полученной прибыли. Если документация предполагает презентацию для инвесторов, прогноз должен включать анализ предстоящей прибыли за первый год и в следующих базисных периодах, так как это будет наглядным представлением инвестиционной привлекательности компании.
Проектирование потоков денежных средств зачастую отличается от банковского сальдо оборота, так как для него используются другие механизмы расчетов доходов и затрат. По своей сути оно является коротким анализом фактических финансовых поступлений и их перечисление на развитие деятельности.
Планирование баланса не является анализом сальдо за ограниченный период времени. Собой оно представляет описание сильных и слабых сторон (с точки зрения денежных средств) на момент составления документации. Для определения этих маркеров нужно составить общий расчет на основе таких показателей, как собственные средства (внутренний капитал) компании, инструменты, которыми располагает компания, а также обязательства (пути и направления растрат).
Образец финансовых расчетов в бизнес-плане
Финансовые расчеты в бизнес плане опираются на такие аспекты деятельности:
общие активы, необходимые для продолжения функционирования организации;
внешние источники инвестиций, то есть непосредственное финансирование извне;
анализ основных источников постоянных расходов. В общих случаях ими являются растраты на оборудование, зарплаты сотрудникам, аренду помещений, коммунальные счеты, налоги, рекламу и прочее;
определение комфортных условий для достижения максимальной прибыли и поддержания должной финансовой устойчивости;
комплекс мер и стратегий по получению инвестиционной привлекательности компании;
конечные результаты и промежуточные показатели движения денежных средств.
Важно! Скачать пример расчета финансового плана в бизнес плане можно с открытых источников в Интернете.
Для презентации компании ФП играет немаловажную роль, но также он является и путем организации эффективного механизма по управлению предоставленными ресурсами компании с целью успешных финансовых вложений.
Источник