Финансово экономический анализ бизнес плана

Финансово экономический анализ бизнес плана thumbnail

Важной составной частью любого бизнес-плана при оценке эффективности вложения инвестиций является проведение финансового анализа инвестиционного проекта и принятие соответствующих решений на основе проведенного анализа.

Для проведения финансового анализа инвестиционного проекта используются следующие группы коэффициентов финансовой оценки проекта: коэффициенты рентабельности; коэффициенты оборачиваемости; коэффициенты финансовой устойчивости; коэффициенты ликвидности.

Приведенный выше перечень коэффициентов финансовой оценки не является полным, но соответствует составу исходной информации и позволяет оценить проект с различных точек зрения. Коэффициенты определяются для каждого шага планирования в течение проектного цикла.

1. Коэффициенты рентабельности характеризуют прибыльность проекта за установленный период времени. Их рассчитывают как отношение полученной прибыли к затраченным средствам. При оценке проекта определяют: рентабельность активов; рентабельность инвестированного капитала; рентабельность собственного капитала; рентабельность реализации товаров и услуг; стоимость реализации продукции.

1.1. Рентабельность активов (РА) характеризует уровень отдачи общих капиталовложений в проект и определяется по формуле:

РА = ЧП/А

где, ЧП – чистая прибыль, А – активы организации.

1.2. Рентабельность инвестированного капитала (РИК) характеризует соотношение объема привлеченных в проект средств (собственного капитала и кредитов) и запланированного объема чистой прибыли. Исключение из формулы краткосрочных кредитов позволяет сгладить колебания, связанные с текущей деятельностью. Формула для определения рентабельности инвестированного капитала имеет вид:

РИК = ЧП / (СК + К)

где, СК – размер собственного капитала, направляемого на реализацию проекта, К – размер привлекаемых в проект кредитов.

1.3. Рентабельность собственного капитала (РСК) позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками проекта, и определяется по формуле:

РСК = ЧП/СК

1.4. Рентабельность реализации товаров и услуг (РР) позволяет определить удельный вес чистой прибыли в объеме реализованной продукции по формуле:

РР = ЧП/П

где, П – объем реализованной продукции.

1.5. Стоимость реализации продукции (СП) рассчитывают как отношение себестоимости реализуемых товаров и услуг к объему реализованных товаров и услуг. Этот показатель можно использовать при анализе затратной политики:

СП = СС/П

где, СС – себестоимость товаров и услуг.

2. Коэффициенты оборачиваемости характеризуют скорость оборота (т.е. превращения в денежную форму) средств. Чем она выше, тем выше платежеспособность проекта и тем более высок его инвестиционный потенциал. Эти коэффициенты также характеризуют достаточность реализации товаров и услуг с точки зрения задействованных в проекте средств. При оценке проекта определяют: оборачиваемость активов; оборачиваемость инвестированного капитала; оборачиваемость уставного капитала; оборачиваемость оборотных средств; длительность оборота.

2.1. Оборачиваемость активов (ОА) характеризует, сколько раз за выбранный интервал планирования совершается полный цикл производства и обращения, и определяется по формуле:

ОА = П/А

В балансовом отчете приводят значения на конец соответствующего интервала, поэтому, чтобы более точно определить размер активов А на интервале t, следует принимать его среднее значение:

Аср(t) = [A(t – 1) + A(t)] / 2

2.2. Оборачиваемость инвестиционного капитала (ОИК) показывает число оборотов собственного и заемного капитала за выбранный интервал планирования и вычисляется по формуле:

ОИК = П / (СК + К)

2.3. Оборачиваемость уставного капитала (ОУК) показывает число оборотов собственного капитала за выбранный интервал планирования и определяется по формуле:

ОУК = П/СК

2.4. Если сферой деятельности проекта является производственный процесс или область электронной коммерции часто бывает полезно рассчитать оборачиваемость оборотных средств (ООС). Оборачиваемость оборотных средств характеризует эффективность производства и сбыта продукции проекта с финансовой точки зрения:

ООС = П/ОК

где, ОК – оборотный капитал.

Длительность оборота по составляющим средств, направляемых на реализацию проекта, вычисляют как частное от деления продолжительности интервала планирования на соответствующий коэффициент оборачиваемости. При необходимости можно также рассчитать коэффициенты оборачиваемости и длительности оборота дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, материально-производственных запасов и основных средств.

3. Коэффициенты финансовой устойчивости характеризуют степень защищенности интересов инвесторов и кредиторов, имеющих долгосрочные вложения в проект, и отражают способность предприятия погашать долгосрочную задолженность. При оценке финансовой устойчивости проекта определяют следующие коэффициенты: концентрации собственного капитала; концентрации заемного капитала; финансовой зависимости.

Читайте также:  Бизнес план для центра психологии

3.1. Коэффициент концентрации собственного капитала (КСК) характеризует долю собственных средств в структуре капитала:

КСК = СК/ПС

где, ПС – размер пассивов.

3.2. Коэффициент концентрации заемного капитала (КЗК) указывает на долю заемного капитала в источниках финансирования; рост этого коэффициента указывает на увеличение зависимости проекта от заемного капитала:

КЗК = ЗК/ПС = 1 – КСК

где, ЗК – размер заемного капитала, направляемого на реализацию проекта.

3.3. Коэффициент финансовой зависимости (ФЗ) характеризует зависимость проекта от внешних займов. Чем выше значение этого коэффициента, тем выше риск банкротства проекта и дефицита денежных средств при его реализации. Формула для определения этого коэффициента имеет вид:

ФЗ = КЗК/КСК

4. Коэффициенты ликвидности характеризуют способность проекта покрывать текущие обязательства. К ним относятся коэффициенты: общей (текущей) ликвидности; срочной ликвидности; абсолютной ликвидности. Подробнее расчет указанных коэффициентов изложен в статье «Коэффициенты ликвидности».

Конкретные рекомендуемые значения коэффициентов ликвидности, используемые при финансовом анализе инвестиционного проекта часто указываются в открытых источниках. Одно из основных направлений использования коэффициентов финансовой оценки проекта – анализ рентабельности активов (РА), которая определяется рентабельностью продаж (РП) и оборачиваемостью активов (ОА):

РА = РП*ОА

Таким образом, приведенные коэффициенты финансовой оценки инвестиционного проекта позволяют рассматривать его с различных позиций и тем самым анализировать устойчивость финансового положения на каждом шаге расчетов.

Другим не менее важным направлением использования коэффициентов является выбор таких источников финансирования проекта, которые обеспечивают превышение рентабельности собственного капитала над рентабельностью всех активов.

Источник

План по рискам. В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.

Из всего перечня рисков особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам, классификация и влияние которых отражены ниже.

Виды финансово-экономических рисков

  • · Отрицательное влияние на прибыль
  • · Неустойчивость спроса
  • · Падение спроса с ростом цен
  • · Появление альтернативного продукта
  • · Снижение спроса
  • · Снижение цен конкурентов
  • · Снижение цен
  • · Увеличение производства у конкурентов
  • · Падение продаж или снижение цен
  • · Рост налогов
  • · Уменьшение чистой прибыли
  • · Платежеспособность потребителей
  • · Падение продаж
  • · Рост цен на сырье, материалы, перевозки
  • · Снижение прибыли из-за роста цен
  • · Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы
  • · Снижение прибыли из-за роста цен
  • · Недостаток оборотных средств
  • · Увеличение кредитов

Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую потребность в оборотных средствах – совокупный норматив оборотных средств – определяется суммированием частных нормативов по их элементам. Предполагается взять кредит на сумму 500 тысяч рублей под 26% годовых.

Главным источником кредитования будет коммерческий банк «ВТБ-банк». Условия предоставления кредита

Сумма кредита: 500000 руб. Срок: 12 мес. Месяц выдачи кредита: апрель

Процентная ставка: 26%

График платежей по кредиту: выплаты процентов по кредиту и ежемесячный взносы представлены в таблице 12.

Таблица 12 – График платежей по кредиту

График платежей

Ежемесячный взнос: 47765

Возврат капитала

Сальдо

Проценты

1

05/2012

10833

36932

463068

2

06/2012

10033

37732

425336

3

07/2012

9216

38549

386787

4

08/2012

8380

39385

347402

5

09/2012

7527

40238

307164

6

10/2012

6655

41110

266054

7

11/2012

5765

42001

224054

8

12/2012

4854

42911

181143

9

01/2013

3925

43840

137303

10

02/2013

2975

44790

92513

11

03/2013

2004

45761

46752

12

04/2013

1013

46752

ИТОГО:

73181

500000

Таблица 13 – Расходы по приобретению продуктов

Наименование продукта

05/2012

06/2012

07/2012

08/2012

09/2012

10/2012

Кофе

1200

1800

2400

2400

2400

Мороженное

2160

3240

3240

3240

3240

Коктейли

1200

1800

2400

2400

2400

Пирожное

5280

7920

10560

10560

10560

Бутерброды

2640

3960

5280

5280

5280

Горячие блюда

28944

43416

57888

57888

57888

Десертные блюда

3200

4800

6400

6400

6400

Спиртные напитки

36375

54750

73125

73125

73125

Пиво

7200

10800

14400

14400

14400

Салаты

2772

4158

5544

5544

5544

Окорочка гриль

4594

6891

9188

9188

9188

ИТОГО:

95565

143535

190425

190425

190425

Читайте также:  Бизнес планы готовые продовольственный магазин

В таблице 13 отражены расходы по отдельным видам товаров по оптовым ценам плюс в цену товара включается затраты на электроэнергию. В виду специфики работы ресторана – эти затраты будут увеличиваться (или уменьшаться) в зависимости от спроса.

В таблице 14 отражен бюджет по прибыли и убыткам на период с открытия кафе (май 2012 г.) до октября 2012 г. В апреле 2013 года по проекту предусматривается полное погашение кредита.

Таблица 14 – Бюджет по прибыли (и убыткам), в гривнах

Наименование статьи

05.12

06.12

07.12

08.12

09.12

10.12

Объем продаж

179370

269750

355890

354940

354240

354240

Прямые издержки, всего

83850

143535

190425

190425

190425

190425

Валовой доход

95520

126215

165465

164515

163815

163815

Косвенные издержки

49200

50200

51200

59200

59200

59200

З/п персонала

34000

34000

34000

41000

41000

41000

аренда

13200

13200

13200

13200

13200

13200

проч. издержки

2000

3000

4000

5000

5000

5000

Валовая прибыль

46320

76015

114265

105315

104615

104615

Возврат кредита

47765

47765

47765

47765

47765

47765

Итого:

-1445

28250

66500

57550

56850

56850

Налоги

12410

16082,5

21055

22446,5

22355,5

22355,5

Единый социальный налог

12410

12410

12410

14965

14965

14965

Подоходный налог с прибыли частного предпринимателя

3672,5

8645

7481,5

7390,5

7390,5

Чистая нераспределенная прибыль

-1445

24577,5

57855

50068,5

49459,5

49459,5

То же нарастающим итогом

-1445

23132,5

80987,5

131056

180515,5

229975

Таблица 15. Финансовый план, в гривнах

Наименование показателя

05.12

06.12

07.12

08.12

1

Поступление выручки

179370

269750

355890

354940

2

Поступление кредитных средств

62050

3

Итого поступления

241420

269750

355890

354940

4

Платежи на сторону всего

157225

220582,5

272445

273836,5

в том числе

4.1.

Расчеты с поставщиками

83850

143535

190425

190425

4.2.

Реклама

4.3.

Аренда

13200

13200

13200

13200

4.4

Возврат кредита

47765

47765

47765

47765

4.5.

Единый социальный налог

12410

12410

12410

14965

4.6.

Подоходный налог

3672,5

8645

7481,5

5

Баланс платежей

84195

49167,5

83445

81103,5

Анализ и планирование движения денежных средств составляет основу успешной деятельности, поскольку одной из основных задач как предпринимателя является поддержание текущей платежеспособности предприятия. В проекте отчета о прибылях и движение денежных средств, определяется, когда конкретно и сколько денег поступит, или будет уплачено по счетам поставщиков продукции или кредиторов, чтобы обеспечить нормальную деятельность предприятия. Внимательный и аккуратный анализ планируемых поступлений и расходов поможет наиболее оптимально привлекать кредиты или, наоборот, выгодно вкладывать временно свободные денежные средства.

Когда планируется движение денежных средств необходимо иметь четкое представление об основных его потоках, то есть о том, кто, когда, кому и сколько должен заплатить, как это оговорено заключенными контрактами. Налоговым законодательством и другими документами.

Прежде всего, необходимо установить конкретные источники поступления денег: выручка от реализации товаров и услуг; авансы. Полученные от покупателей; средства, полученные от финансовых вложений и продажи ценных бумаг; средства, полученные от продажи части основных средств и оборудования; кредиты и займы; новые инвестиции и т.п.

В такой план необходимо включать только реальные поступления и расходы, планируемые на каждый конкретный период времени. Это должны быть фактически выплачиваемые деньги, а не обязательства, которые приняты на себя сейчас, для того, чтобы заплатить по ним в будущем. Эти обязательства отражаются в проекте отчета о финансовых результатах деятельности и в балансе.

Необходимо составить таблицу плановых показателей движения денег по месяцам первого года и кварталам второго и третьего года, примерно так, как составлялся проект отчета о финансовых результатах деятельности и необходимыми комментариями. В дальнейшем, возможно, сравнить плановые показатели с фактическими, что поможет вовремя выявить возможные отклонения, проанализировать причины их возникновения и предпринять адекватные ответные меры.

Читайте также:  Свое дело бизнес планы и руководство по открытию бизнеса

Детали, которые содержатся в отчете о движении денежных средств предприятия, могут раскрыть как сильные, так и слабые стороны деятельности фирмы. Поэтому, информация носит конфиденциальный характер, то желательно позаботиться о том, чтобы не было ее утечки.

Анализ безубыточности.

Анализ безубыточности помогает определить тот минимально необходимые объем реализации продукции, при котором предприятие покрывает свои расходы и работает безубыточно, не давая прибыли, но и не неся убытков. Задавая этот уровень или, как иногда говорят, «точку безубыточности», возникает задача, от успешного решения которой напрямую зависит прибыльность или убыточность деятельности предприятия.

Как уже отмечалось выше, когда обсуждались показатели, входящие в отчет о финансовых результатах деятельности предприятия, постоянные (фиксированные) расходы представляют собой неизменные, не зависящие от уровня реализации продукции затраты. Эти расходы должны быть оплачены, даже если предприятие не получит никакого дохода. К ним относятся: расходы на заработную плату штатного персонала, на аренду, отдельные виды налогов (например, на фонд оплаты труда) и обязательных платежей в бюджет (отчисления в пенсионный фонд, в фонд занятости и т.п.), выплата процентов по кредитам и займам. А также различного рода «скрытые расходы», например амортизация.

Переменные расходы связаны непосредственно с объемом реализованной продукции. Он включают в себя затраты на производство, закупку и реализацию продукции. Переменную часть затрат на рабочую силу, а также комиссионные от реализации и т.п.

В случае если заранее невозможно сказать, какими будут суммарные переменные расходы в абсолютном денежном выражении. При расчете безубыточности возможно использовать относительную величину валовой прибыли ВПр (%), выраженную в процентах от объема реализации продукции:

ВПР (%) = ПсР/ОбРбу = 59200/269625 =

Проведем расчет уровня безубыточности на основании данных, полученных из проекта отчета о финансовых результатах деятельности фирмы к концу первого года.

Рассчитываем точку безубыточности:

ОбРбу = ПсР/ВПр (%)=59200/27,33%=269624

Запас финансовой прочности составляет 84615 рублей, что в процентном соотношении к общим расходам составляет 31,38%.

Итак, минимальный объем реализации, при котором ресторан будет работать без убытков, но и без прибыли составляет 269624 рубля.

Анализ безубыточности проводился на момент выхождения на полную производственную мощность.

Таблица 15 – Ценовая политика предприятия

п/п

Постановка вопроса при

исследовании объекта или

метод его анализа

Характеристика и оценка фактического состояния дел

Прогноз положения дел, оценка его показателями и действия по его улучшению

1.

Насколько цены отражают издержки вашего предприятия, конкурентоспособность товара, спрос на него

В полной мере. Уровень издержек ниже среднерыночных

Сохранится в полной мере. Постоянный анализ структуры издержек

2.

Какова вероятная реакция на повышение (понижение) цены?

Спрос эластичен, снижение цены ведет к росту объемов продаж.

При сохранении качества товара, «эластичность» стремится к 1.

3.

Как оценивают покупатели уровень цен на товары вашего предприятия?

Уровень цен приемлем

При сохранении качества товара, цена станет вторичным критерием.

4.

Как относятся покупатели к установленным ценам?*

Положительно

Положительно, даже при увеличении в случае обоснованности.

5.

Используются ли предприятием (фирмой) политика стимулирующих цен?

Не предусматривается

Возможна, при ужесточении конкуренции.

6.

Используется ли предприятием политика стандартных цен?

Используется на начальном этапе.

При стабильном экономическом положении предполагается установить гибкую систему ценообразования.

7.

Как действует предприятие, когда конкуренты изменяют цены?

Проводится анализ конъюнктуры рынка, определяются возможные причины подобных действий конкурентов, принимаются меры для снижения возможных потерь.

Аналогичные действия, и, кроме того, могут проводиться переговоры с конкурентами.

8.

Будут ли известны ли цены на товары вашего предприятия потенциальным покупателям?

Да, будут указаны в рекламе.

Предполагается рассылка рекламных проспектов с указанием цен постоянным клиентам, а так же потенциальным клиентам.

Источник